Тысячи лет Луна служила гостевой площадкой для самых престижных конференций - от локальных межпланетных съездов до грандиозных межгалактических саммитов. И никогда прежде здесь не случалось ничего столь скандального, разрушительного и - да, абсурдного - как на этой Конференции.
Кто бы мог подумать, что в самый респектабельный форум цивилизаций придётся срочно вызывать земного детектива? Ни советника, ни ученого, а именно - детектива. Чтобы раскрыть преступление, столь тёмное и тревожное, что его последствия могли бы лишить надежды на выживание десятки разумных рас, рассеянных по звёздным скоплениям.
А начиналось все так благопристойно. Космические корабли со всех уголков обитаемой Вселенной, один за другим, мягко скользили к зеркальной посадочной платформе. Их посадка происходила у подножия исполинского купола - сверкающего, словно живой витраж, переливающегося всеми цветами разумного спектра. Этот купол укрывал под собой один из самых необычных залов для межпланетных встреч - зал, известный под именем "Конвергенция".
По соседству, словно застывший в падении гигантский метеорит, возвышался отель "Галактика". Его этажи то расплывались, то вновь складывались в строгие геометрические формы - по прихоти топологически выверенных узоров.
Отель был расположен на самой живописной стороне Луны - той, откуда из панорамных окон открывался завораживающий вид на красавицу Землю, зависшую в небе голубоватым сияющим шаром.
Первым прилунился корабль с Кси Туром - представителем цивилизации Тар'Нал. Высокая, костлявая фигура, будто выломанная из обломка давно забытой эпохи. Его лицо, словно выточенное временем из вулканического стекла, хранило трещины утрат и следы древнего огня. Следом, прилунился Зу-Ган. Он был воплощённой вибрацией, существом, чьё присутствие невозможно было не услышать. За ним - Нор Ян, двухголовый представитель бинарной расы. Левая голова не уставала перебивать правую - даже когда та молчала.
Позади вытягивалось целое шествие иных форм разумной жизни - скользких и шершавых, шипастых и клубящихся, слепых и с гиперчувствительными глазами, улавливающими даже несколько фотонов.
В каждом номере отеля "Галактика" предлагалась индивидуальная атмосфера на выбор; кислород, гелий, метан, аргон и десятки других экзотических смесей с нужными уровням давления и температуры. Комфорт - прежде всего. Организаторы конгресса позаботились и о меню. Каждый делегат - вне зависимости от химического состава тела, формы метаболизма или причуд диеты - получал блюда, составленные с учётом его видовой специфики. Для углеродных форм жизни - классика: белково-углеводное изобилие, от полуживых солёных грибов до взбитой аминокислотной пасты. Для фотосинтезирующих - изысканная палитра световых коктейлей: от нежного ультрафиолетового мартини до гамма-настойки с жестким хлорофилловым послевкусием. Отель стремительно наполнялся делегатами и зрителями. Всё шло по плану - или, по крайней мере, казалось, что так.
На следующий день открылся Конгресс. Его название звучало, как эпитафия и надежда одновременно: "Великое Совещание Выживших" - межгалактический форум, собравшийся, чтобы попытаться удержать контроль над самым опасным и самым прекрасным творением Вселенной - разумной жизнью.
Делегаты вплывали на парящих платформах прямо из отеля в главный зал. Каждому участнику предоставлялась отдельная капсула в виде цилиндра, накрытого прозрачным куполом. В капсуле автоматически поддерживалась идеальная для данной формы жизни среда: нужная температура, давление, состав атмосферы, спектр излучения - вплоть до индивидуальных колебаний поля и вибрационных сенсоров. Все капсулы были оснащены аудио- и видеоретрансляторами, синхронизирующими потоки восприятия. Делегаты могли видеть, слышать, а в некоторых случаях - даже ощущать друг друга при помощи встроенных датчиков .
Все делегаты конгресса явились сюда ради одной цели: обсудить проблему, столь древнюю и всеохватную, что её можно было бы назвать одновременно и даром, и проклятием. Проблему, которую никто до сих пор не сумел решить - и которую стало опасно игнорировать. На протяжении миллионов лет, по спиралям галактик расползался неуловимый, но всеобъемлющий биокод - древний универсальный алгоритм, чей синтаксис складывался из молекулярных слов и химических букв.
Когда-то давно, на небольшой планете по имени Земля, были открыты основы этого кода - и его назвали генетическим. Остальные цивилизации, каждая своим путём, тоже приходили к тому же открытию: они были порождениями одного невидимого механизма. Код словно самораспаковывался в разных уголках Вселенной - будто знал, где и когда пробудиться.
Этот код порождал бесчисленные формы жизни: от микроскопических симбиотических кластеров до гигантских драконообразных существ, дрейфующих в атмосферах газовых гигантов; от древесных цивилизаций, передающих мысли шевелением листьев, до многоголовых бесполых организмов, размножающихся почкованием при луне. Всё это необъятное множество- было лишь вариациями одной и той же древней мелодии, собранной из ограниченного набора нот.
И всё же, несмотря на колоссальные различия между ёжом, китом и кактусом - во всех проявлениях и формах жизни звучал один и тот же диссонирующий, но необходимый аккорд. Он символизировал одно свойство, называемое разными словами - агрессией, инстинктом выживания, борьбой за существование и тому подобное.Чем выше организм поднимался по лестнице эволюции, тем отчётливее дребезжал аккорд агрессии, вызывая барабанную дробь доминирования и трубный звук страха перед чужими. А на вершине, там, где возникал разум, этот аккорд громыхал как тревожная симфония власти, желания, насилия и контроля.
А далее запускалась хитрость, способность выживать в аду и возводить собственные небеса - а потом разрушать их своими же руками. Агрессия погоняла цивилизации к звёздам. И она же швыряла их обратно - в пепел и руины.
Но вот теперь - быть может, впервые за всю историю Вселенной - Разум, множественный, расколотый, но всё же собравшийся воедино, решился на невозможное: Собраться. Оглянуться внутрь. И попытаться взломать собственную прошивку.
Кси Тур
Первый день конференции начался, когда делегаты заняли свои места в капсулах. Каждый делегат представлял отдельную цивилизацию и был отобран как наиболее компетентный представитель своего вида - носитель знаний, опыта и, чаще всего, максимальных амбиций.
На панорамных экранах, охватывающих все секторы Зала Конвергенции, проступил облик первого докладчика - организатора конференции и её модератора - Кси Тура.
Его высокий, вытянутый силуэт, облачённый в полупрозрачный костюм из биоткани, казался почти растворённым в плотной атмосфере углекислого газа, заполнявшей капсулу. Резкие слова словно выпрыгивали изо рта. Ретрансляторы мгновенно подхватывали щелкающую речь Кси Тура - и преобразовывали её в сотни языков, доступные пониманию всем присутствующим.
- Уважаемые Братья по Разуму, - торжественно начал Кси Тур. - Мне выпала честь открыть это заседание. И напомнить - мы собрались здесь не ради дипломатии, не ради уговоров, соглашений или торговли. Мы здесь в поиске спасения.
Он широко раскрыл рот - на его родной планете этот жест означал глубокую скорбь.
-К сожалению, времени у нас немного, поэтому буду краток. Мы смогли добраться сюда из разных уголков Вселенной лишь потому, что научились управлять материей на планковских масштабах, обучать потомство телепатии и редактировать собственную биологию. И всё же за тысячелетия нашей, вашей - общей - истории каждый раз, достигнув очередной технологической вершины, мы срывались вниз. Мы успешно уничтожали не только себя, но и тех, кто находился рядом. Наши достижения оборачивались хаосом, бойнями, пеплом. И снова - попытка начать сначала. Мы знаем: это повторится. Увы, ещё не раз. Но шанс начать сначала выпадет далеко не всем.Он замолчал, словно прислушиваясь к отзвукам далёких катастроф, всё ещё живущих в его памяти.
- Свидетельствую: моя цивилизация трижды проходила через вихрь самоуничтожения, - повысил он голос. - И каждый раз лишь по нелепой прихоти судьбы кто-то выживал. Это было чудо.
Кси Тур медленно провёл рукой по лицу. Лицо на мгновение потемнело - не в переносном, а в прямом смысле: сенсорные пластины под кожей погасли, передав сигнал траура, понятный его культуре. Он строго обвёл зал взглядом. - Я знаю: каждый из вас пережил нечто подобное. Мы все прошли через огонь. Мы, собравшиеся здесь, - выжившие. Остатки. Осколки большого взрыва ошибок. Из тысячи цивилизаций лишь единицы достигают уровня межпланетных перелётов. Остальные исчезают - бесследно, в пламени подозрительности, жадности, страха и агрессии. Мы лишь пока не совершили последнюю ошибку. Но её неизбежность - вопрос времени.
Kси Тур пристально осмотрел собравшихся, словно бросая вызов самой тишине. - Может, я ошибаюсь? Кто-то считает иначе?
Он наклонился вперёд. - Тогда нажмите зелёную кнопку в своей капсуле. Если ваша цивилизация никогда не уничтожала своих лучших - нажмите кнопку. Если ваше величие не было возведено на пепле собственных соплеменников - нажмите. Сейчас. Смело.- Есть такие среди нас?
В ответ - лишь межгалактическая тишина. Kси Тур усмехнулся.
- Мы разные. У кого-то - кремневые челюсти, у кого-то - по три хвоста, у иных - два мозга и ни одного сердца. Но в глубине наших кодов, где молчит плоть и шепчет инстинкт, спрятан один и тот же крошечный алгоритм. Универсальный, как гравитация. Могучий. Всепроникающий. Гибельный. Алгоритм агрессии. И не зря. Именно он стал нашей эволюционной ракетой. Он вывел нас из пещер, из океанов, с деревьев и кратеров. Он поднял нас в небо, вознес за пределы атмосфер, разогнал до космических скоростей. Но этот же алгоритм толкают руки к кнопке, способной стереть нас с карты Разума.
Он обратил внимание на зефироподобного делегата с пульсирующими глазами, раскачивавшегося в такт космической грусти.
- Мы научились лечить - и тело, и фрагменты разума. Мы усилили интеллект до грани предсказания, расширили память до библиотек, вмещающих эпохи. Мы подчинили пространство, двигаемся почти со скоростью света, создаём материалы, что переживут сами звёзды. Может быть, мы даже стали умнее. Но не стали мудрее. Чем выше интеллект, тем изощрённее механизмы саморазрушения. Разум - великое оружие против хаоса... и столь же мощный инструмент самоуничтожения. Мы в ловушке. Та же агрессия, что вырвала нас из животной тьмы, теперь точит нож у горла.
В зале вспыхнуло едва уловимое напряжение - словно само здание прислушивалась к его словам.
- Наши народы пытались приручить зверя внутри себя. Создавали богов, чьи законы сдерживали ярость. Надеялись, что придуманные святые удержат руку, готовую к удару. Страх загробного возмездия сдерживал кровь - хотя лишь на время. Но всегда находились другие - с новыми богами, с новой яростью. И те же догмы превращались в оружие. Каждый храм со временем становился новым орудием уничтожения.
Kси Тур провёл ладонью по пульсирующей панели. В воздухе всплыли голограммы: диктаторы, надзорные сети, пылающие небоскрёбы, сожжённые мыслители.
- Мы пробовали обуздать свою агрессию цепями. Не помогало. Затем пробовали даровать свободы. Не помогало. Создавали судебные институты, чтобы остановить тиранов. Но судьи несли в себе тот же код и становились агрессивными и жаждущими власти. Их власть рождала сопротивление. Их приговоры - новые мятежи.
- У каждого из вас есть своя версия этого пути. Вы тоже пытались. Верили. Но снова и снова один и тот же алгоритм неизбежно зажигал огонь зависти, жажды превосходства и вновь прорастал через бетонные ограждения. Он разрушал, обнулял все что было до этого.
Голос Кси Тура стал почти беззвучным - как дыхание чёрной дыры:
- Потому что он внутри. Не в культуре. Не в обстоятельствах. А в самом коде. Он не нуждается в приглашении. Он ждёт возможности.
И в тот миг, в тишине, в которой слышался только пульс Вселенной, все присутствующие ощутили: глубоко в их сущности - биокод, властный и живой.
- И вот мы собрались здесь, - произнёс Кси Тур более спокойным голосом, - не для того, чтобы доказывать друг другу свою правоту и спорить о прошлом. Мы здесь, чтобы задать один-единственный вопрос: что нужно сделать, чтобы остаться разумными и при этом перестать быть смертельно опасными для самих себя? Как перепрограммировать код так, чтобы он не был разрушителен и при этом он продолжал делать свое дело. Вот и все. Я закончил. -А сейчас давайте выслушаем других делегатов. Может быть, нам будет дан ответ на этот жизненно важный вопрос? Мы ведь осознаем, что тот, кто решит эту проблему, принесет вечную славу не только себе, но и своей великой цивилизации.
Он сделал паузу, давая залу осознать , на какого обрыва они стоят. Потом, сбросив накал, успокоил публику: -А сейчас я хочу предоставить слово нашему первому выступающему... уважаемому Жду-Лошу.
Зал словно втянулся сам в себя. Вибрация ожидания прошла по куполу. На главных экранах проступил силуэт: в своей капсуле поднялся делегат, c объемной массивной головой, покрытой шишками и зеленым мощным мускулистым телом. Он почти заполнил собой капсулу, напоминающую заросший мхом старый дирижабль.
- Уважаемые коллеги!- забулькал его нежный голос. - Без предисловий, я хочу поделиться с вами результатами одного эксперимента.
В зале воцарилась полная тишина. Даже фотосинтезирующие делегаты перестали переливаться. Жду-Лош мягко кивнул шишками на голове. Его голос вибрировал с тёплым резонансом, словно исходил из глубин доисторической пещеры: - Идея возникла тогда, когда мы обнаружили молодую цивилизацию на одной из ближайших планет. Их обитатели только-только вступали в эпоху электричества. Примитивные, пугливые, но уже способные к логике.
До нашего вмешательства, как и у всех остальных, у них доминировала агрессия, приводящая к войнам, конфликтам и другим привычным эксцессам. И мы решили попробовать. Возможно, не самый этичный эксперимент - их согласия никто не спрашивал. Но выбора не было. Предложенное решение требовало проверки. Мы разработали и внедрили в их геном модифицированный вирус. Он распространялся незаметно, как сезонная простуда. Началась волна эпидемий, пока все они не были модифицированы. Специальный вирус отключал только те гены, которые индуцировали агрессию. А таких генов - немало. Наши подопытные существа быстро потеряли желание атаковать друг друга. Мы заблокировали каскады ярости, стёрли архетип хищника, установили мягкие фильтры на гормональные регуляторы. Исключили экспрессию зависти, ревности, мести - всего того, что в других мирах зовётся "тёмной стороной".
До внедрения вируса наши герои добывали пропитание охотой. Мы понимали: после потери генов агрессии охота станет невозможной. Поэтому позаботились, чтобы они не остались голодными - снабдили их пищей, словно ниспосланной с неба. Для них это было чудо. Они назвали ниспосланные им подарки Манной Небесной.
Жду-Лош опустил взгляд, и голос его стал тише, но приобрёл особую глубину, словно нёс на себе тяжесть самых светлых воспоминаний:
- Знаете... они были по-настоящему счастливы. Ни конфликтов, ни ревности, ни зависти, ни лжи - ничего, что могло бы омрачить их души. Они стали добрыми, ласковыми, мирными... Пели на улицах, танцевали в садах, творили музыку, погружались в бесконечную медитацию, словно касались самого сердца мира. Институты брака, собственности и власти исчезли - как и любые структуры, основанные на иерархии. Само понятие собственности стало им чуждо. Для чистоты эксперимента мы дали им пятьдесят лет. Мы были терпеливы. И что же?
Без амбиций и стремления к обогащению их экономика, основанная на конкуренции, рухнула. Они перешли к натуральному обмену. За все эти годы - ни одного значимого научного открытия. Ни одного изобретения. Они так и не дошли до электричества. Ни одной розетки, понимаете? Никакой сублимации агрессии в творчество. Ни споров, ни состязаний лабораторий. Просто тёплая стагнация. Коллективные решения? Они всегда соглашались друг с другом. Без конфликта. Они стремительно деградировали.
А когда мы временно сняли защиту......их начали уничтожать хищники. Они даже защищаться не могли. Правда в финале эксперимента, как того требовала Межгалактическая Комиссия Этики, мы запустили другой вирус, который разблокировал участки агрессии и вернул им прежние поведенческие паттерны. После этого мы больше не трогали эту цивилизацию.
- Мне грустно это говорить... - Жду-Лош на мгновение замолчал. - Но, возможно, без агрессии невозможно развиваться? А к чему это неизбежно приводит - нам уже только что описали.
Когда волна разочарования, прокатившегося после выступления Жду-Лоша, окончательно схлынула, зал будто выдохнул. Но ненадолго. Модератор произнёс следующее имя заметно медленнее, чем прежде - с едва уловимой тревогой в голосе:
- Следующим получает слово представитель Гиллианской Федерации. Специалист по психогенетическому программированию и, смею сказать, автор некоторых из самых... этически спорных практик текущего цикла. Ио'Таль-Брео.
Из центра капсулы - не столько вставая, сколько медленно и грациозно вытекая - поднялось существо, напоминающее сразу водяную медузу и стеклянную статуэтку. Его конечности напоминали струйки водяного фонтана на городской площади.
Существо оставалось внутри защитного конуса, очертания которого еле колыхались в такт невидимым внутренним волнам. И когда Ио'Таль-Брео заговорил, голос его напоминал отражённое эхо дождя в пустом амфитеатре.
- Друзья, коллеги... После доклада Жду-Лоша у меня, признаться, щупальца немного поникли. Тем не менее я обязан рассказать вам и о нашем опыте. Более оптимистичном. Чересчур успешном. Настолько успешном... что это стало катастрофой.
Ио'Таль-Брео приостановился, пока ретрансляторы торопливо перестраивались с настройки "поэтически перевод" на "галактический нейтральный".
- Мы пошли другим путём, - начал Ио'Таль-Брео, его голос струился мягко, как тёплая вода. - Не ослаблять инстинкты. Не обнулять агрессию. Мы решили усилить... светлое. Просто добавить побольше альтруизма.
Он встряхнул щупальцами, сбрасывая тонкие водяные струйки, как будто приободряя собравшихся, и продолжил: - И мы нашли молодую цивилизацию в 3-х астрономических годах от нас. И, признаюсь, тоже не удержались от эксперимента. Те же методы, что и у Жду-Лоша: тонкая настройка соответствующего генома и лёгкая модификация. Повысили выработку нейропептидов эмпатии. Отрегулировали гены сопричастности. Настроили префронтальные зоны на устойчивую доброжелательность.
Он немного приподнялся в своей капсуле. - И знаете... это было прекрасно. Первое поколение. В нем насилие снизилось на девяносто девять процентов. Второе - особи начали делиться ресурсами, даже до того, как кто-то осознавал нужду. Никакой жадности. Ни намёка на конкуренцию. Мир, гармония, всеобщая взаимопомощь.
И тут его голос стих. Он перестал фонтанировать. - А потом пришло третье поколение.
Пауза. В зале повисло напряжение, плотное и холодное, как жидкий азот.
- На их планете случилась засуха. Мы все проходили через суровые неприятности. Ничего страшного. Бывает. А что же случилось у наших альтруистов? - Ио'Таль-Брео понизил голос. - Некоторые особи начали... умирать добровольно. Чтобы не отнимать ресурсы у других. Возникли целые касты дарителей - они отказывались от пищи, чтобы прокормить более голодных. Затем появились те, кто заранее приносил себя в жертву, чтобы, не дай бог, в будущем не стать обузой.
Он говорил спокойно, но туман в его капсуле начал сгущаться.
- Через сорок циклов численность стабилизировалась на уровне двенадцати процентов от исходной. Остальные... пожертвовали собой в акте безупречной доброты.
Ио'Таль-Брео начал испускать пар. Это было не просто волнение - это был культурный эквивалент слёз.
- Мы пытались вмешаться. Добавили гены-ограничители. Ввели блокаторы избыточного сострадания. Но было поздно. Их система адаптировалась. Их альтруизм стал не функцией, а смыслом. Они жертвовали собой ради того, чтобы... не мешать нам их спасать.
Он развёл щупальца - медленно, мягко, почти извиняюще.
- Мы создали совершенное общество. Без страха. Без зависти. Без границ. И без будущего.
В зале звуковой вакуум. Даже бесплотные сущности затаили вибрацию.
- Мы оставили их в заповеднике. Сейчас это парк. Экскурсии водят туда гостей. Они сидят под деревьями... гладят друг друга по лицам. Бесконечно. Они больше ничего не хотят. Им некуда идти. Их день начинается и заканчивается... благодарностью.
На этих словах Ио'Таль-Брео сжался в крошечный энергетический шар - как будто тихо извинился перед самой Вселенной. Затем испустил тонкие клубы тумана и исчез из поля видимости.
После неловкой, затянувшейся паузы над залом раздался официальный голос модератора Кси Тура:
- Собратья... уважаемые участники конференции... - голос модератора дрожал от возбуждения, будто готовясь выдать нечто эпохальное. - Увы, до сих пор всё, что мы слышали, звучало мрачно, тревожно... Но у меня - великолепные новости!
Он выдержал паузу. Некоторые делегаты уже пыхтели в предвкушении чего-то хорошего.
- Только что мне сообщили: великий представитель звёздной культуры Пальмерианцев гениальный Тар Нал - нашёл решение проблемы! Да, решение той самой проблемы, которая веками разрушала цивилизации и уносила разумные виды в бездну самоуничтожения.
В зале вспыхнули волны надежды. Даже светящийся клубок из созвездия Нефритовой Туманности затрепетал, как котёнок в гамаке.
- Если это правда - если его доклад подтвердит успех, - продолжал модератор, - то имя Тар Нала навсегда войдёт в летопись как имя величайшего учёного всей разумной Вселенной. А его родина, Пальмерианская империя, будет воспета в звёздных гимнах... на веки вечные! И вот он сейчас появится перед нами! Готовитесь!
Зал замер. Биосенсоры на стенах автоматически перешли в режим максимальной чувствительности. Ждали. Прошла минута. Пять. Десять. Полчаса. Ничего не происходило.
- Где он?.. Где Тар Нал?! - голос, полный тревоги, разрезал напряжённую тишину.
- Он же был в секторе 9! - кто-то судорожно прокручивал протоколы перемещений на голографическом планшете.
- Может, он просто вышел... подышать? - попытался вбросить шутку делегат с избыточным чувством юмора.
- Пальмерианцы не дышат! - выкрикнули с последнего ряда.
Эта фраза ударила по залу, как молния. На мгновение всё замерло. А затем пришло осознание: Докладчик исчез! Тот самый, у кого, возможно, был ключ к спасению.
Началась суматоха. Одни шарили глазами по секторам, другие лихорадочно запускали личные сканеры, третьи - нюхали воздух: вдруг где-то остался след пальмерианского масла. Сотни антенн, щупалец, сенсорных лепестков и даже несколько искусственных облаков слились в хаотичный поиск. В воздухе повисло тревожное ощущение. Запахло чем-то недобрым. Смертельно серьёзным.
- Его похитили! - выкрикнул кто-то.
- Или устранили! - отозвался другой.
Зал наполнился рычанием, всхлипами и паникой. Кто-то пытался голосовать за отмену конференции - сам с собой, в полном отчаянии. И, в полном соответствии с нормами агрессии, свойственными всем цивилизациям, посыпались взаимные обвинения.
Между капсулами полетели предметы - самые странные, какие только можно было вообразить. Один делегат метнул в соседа миниатюрную модель собственной родной галактики, та сжалась в прыжке и взорвалась облачком темной материи, покрыв ближайших участников липкой пылью. С другого конца зала кто-то швырнул что-то подобия чайника, наполненного кипящей плазмой. Один из кристаллических существ применил лингвистическое оружие, которое трансформировало ругань в форму унылых тоскливых баллад. Кто-то швырнул капсулу с воспоминанием о своей первой агрессии - она раскрылась в воздухе и все, кто оказался поблизости, на мгновение испытали чужую древнюю ярость, как собственную.
Но все это только демонстрировало "трудную проблему" агрессии. И делегаты постепенно успокоились. Итак - великий Тар Нал исчез. Надо что-то делать. Организаторы бросились в его номер - но там было пусто. Ни малейшего следа. Похищение! Но кто мог это сделать? Зачем? И главное - куда исчез Тар Нал? И как его найти?
Кси Тур и другие организаторы решились на отчаянный, но единственно возможный шаг: найти опытного детектива. Кого-то, кто способен не только разыскать пропавшего докладчика, но, возможно, и спасти от самоуничтожения последние осколки разума во Вселенной.
Такой детектив нашёлся быстро. Землянин. У землян эта профессия всё ещё оставалась популярной. Но он был не просто детективом - он был тем самым. Его звали Джо-Иро.
Он появился в конференц-комплексе спустя двадцать пять минут. Слегка сутулый, в элегантном скафандре - лёгком, скорее по стилю, чем по климату Луны. Одна рука - в кармане. Другая - сжимала ручку кофейного термоса, как личное оружие. А во взгляде читался знакомый оттенок : "Я уже всё видел. Но вы, похоже, - ещё нет".
- Детектив Джо-Иро, - представился он сухо. - Планета Земля, юрисдикция межзвёздного класса III. Особая специализация: пропавшие тела, сложные идеи и убийства в научных сообществах. Он тут же вынул старомодный блокнот, ручку и начал что-то писать.
Из дневника Джо-Иро
Прибытие
Меня вызвали срочно. Сказали - нужен тот, кто ещё умеет думать по-земному. Кто верит не в прогнозы, а в отпечатки ботинка под окном. Правда, какие тут ботинки у медузообразных существ? Ну -да ладно.Я взял местное такси и был на Луне уже через 20 минут. С собой - старая кофеварка, термос и любимый блокнот. Самое дорогое что у меня есть! Дело может быть сложным. Преступление произошло в среде, где эгоизм зашкаливает и никто не готов отдавать лавры победителя чужой цивилизации. Итак, начинаю с допросов.
Первичные подозрения
Начал с очевидного -допроса докладчиков. У них явно была мотивация - после того, как их решение проблемы провалилось,никто из них не желал бы, чтобы кто-то другой оказался более удачливым. Но все они упорно утверждают, что на самом деле были бы искренне рады, если бы кто-то решил эту ужасную проблему. Даже если это представитель чужой цивилизации. Я что-то им не очень верю.
Особый разговор с Ио'Таль-Брео. Скользкий тип, фанат адаптационной психологии. Он до сих пор считает, что генетически внедренный альтруизм - это единственное решение проблемы. Правда его эксперимент показал: альтруисты вымирают. Если бы Тар Нал дал противоположный вывод - Ио'Таль-Бреостал бы посмешищем. Но Ио'Таль-Бреосчитает, что просто надобы больше добавить альтруизма. И это то, что от собирался сделать в следующем эксперименте. А Великий Тар-Нил мог испортить все игру со своим решением проблемы. В словах Ио'Таль-Бреофонтанировала плохо скрываемая ярость. Впрочем, я с этим уже сталкивался, встречая фанатичныхпоборников альтруизма. Они обычно только голосуютза альтруизм. Но сами? Никого более агрессивного я не встречал. Сначала, они утверждали - надо расчистить полянку от сорняков. А только потом сажать цветы Им первая часть почему-то нравится больше чем вторая. Где-то я уже это слышал.
Покушение
Затем побеседовал еще с парочкой подозреваемых. Ничего нового. После не очень приятных бесед решил отдохнуть. Я направилсяв свой номер. Вдруг почувствовал резкий запах испорченной рыбы. Люк над головой открылся - и на меня вылетел игольчатый выбросядовитых шипов. Успел пригнуться. Стена покрылась нано-нитями, как паутиной.Уверен, что если бы хотели убить, то попали бы. Значит,просто хотели - предупредить.Я вынул термос с кофе и принял большую дозу. Полегчало.
Острые допросы
Рано утром допросил Нора Яна. Двухголовый хитрец.Он должен был делать доклад о своем решении сразу после Тар Нила. И у него была мотивация. Он явно не хотел,чтобы Тар Нил опередил бы его с решением проблемы. Но меня смущают его две головы. Раздвоение личности в самом явном виде. Иди пойми с кем имеешь дело. Левая голова утверждала: во первых меня там не было, правая - во вторых, я там был, но был занят своими делами и ничего не видел.
- У вас нет внутреннего согласия о версии, как же вы можете быть невиновны? - поинтересовался я
- Мы... обсуждаем это, - ответили две головы в унисон, но с разной интонацией.
Не верю ни одной из голов. Предполагаю, у Нора Яна только половина алиби.
Следующий по списку - Жду-Лош. Любитель экспериментов на молодыхцивилизациях. Почему-то дрожал под светом допросной лампы.
- Вы боялись, что Тар Нал затмит ваши труды?
- Я надеялся, что он нас спасёт...
- А если бы он доказал, что вы ошибались?
- Тогда... я бы его превознес как самого гениального ученого.
А я вотслышу в его интонациях (правда через языковой ретранслятор)нотки страха, зависти, неуверенности. Алиби - не очень убедительное.
Сегодня шел в свой номер очень осторожно, и вроде ничего не случилось. Только захожук себе, сбрасываюскафандривдруг начинаюощущать,как на меня что-то давит с огромной силой. В добавок начинаю задыхаться. Лёгкие не слушаются. Пульс зашкаливает.Хорошо, что я натренирован. С огромными усилиями успеваю натянуть на себя скафандр и выскочить из комнаты. Как потом выяснилось, мне закачали в комнату вместо родной земной атмосферы смесь метана с углеродом под огромным давлением. Администраторы клялись, что они спутали мой номер с другим участником. Но это была ложь. Если бы это было так, то кто-то другой получил бы вместо метана смертельную дозу земного кислорода. Но ведьникто из обитателей отеля не жаловался, что он умер в эту ночь! Опять же я уверен, что мне прислали предупреждение - чтобы я убрался побыстрее на свою Землю. Не дождетесь. Меня не запугаешь!
Кто же управляет всем отелем? Кто стоит за организацией конференции? Кто может менять состав воздуха в комнатах?Я выяснил -это мог бытьтолько главный организатор -Кси Тур. Он у меня теперь главный подозреваемый. Но если он устранил Тар Нала, то зачем жевызвал меня, - без ложной скромности, самого лучшего детектива Солнечной Системы? И зачем он пытается затормозить мое расследование?
Но вот что странно: никто из делегатов не признается, что общался с Тар Налом лично. Ни одной встречи. Только организаторы. Кси Тур утверждал, что Тар Нал ему даже кое-что рассказал. Что-ж? Пришло время поговорить с Кси Туроми задать ему кои какиевопросы. Ну, а пока отхлебну еще из фляги.
На этой фразе дневник Джо-Иро заканчивается.
Следующий день
Конференц-зал был полон до отказа. В центре стояли двое - Кси Тур в золотой накидке и Джо-Иро в помятом пыльном плаще с капюшоном, с чашкой кофе и неизменным блокнотом, который он прижимал к себе как ковбой прижимает кольт.
Кси Тур выступил вперёд и заговорил - медленно, сдержанно, почти церемониально:
- Несколько дней назад произошло ужасное событие. Был похищен... или исчез... Тар Нал - автор возможного решения самой древней и разрушительной из всех наших проблем: агрессии.
Мы пригласили специалиста. Детектива по имени Джо-Иро. Единственного, кто ещё верит в причинно-следственные связи... и по-прежнему варит кофе вручную.
В зале пробежала лёгкая волна неоднозначных эмоций.
- Вчера вечером мы с ним встретились. И всё прояснилось. Мой долг - рассказать вам, что же произошло... и где находится Тар Нал.
Кое-где вспыхнули аплодисменты. Кто-то хлопал щупальцами, кто-то - головой об голову, у кого-то болтались лепестки. Другие - молчали, напряжённые.
Кси Тур продолжил: - Детектив с самого начала подозревал, что за исчезновением Тар Нала стоят очень знакомые нам мотивы: амбиция. Зависть. Страх перед чужим триумфом. Интересно что пока детектив проводил расследование, среди вас началась настоящая гонка - гонка за решением. Каждый хотел опередить Тар Нала, прежде чем его найдут. Каждый мечтал стать героем этого Конгресса.
Он провёл рукой по воздуху, будто отмеряя динамику событий.
- Я стал свидетелем того, как за считанные дни вы предложили больше вариантов решения проблемы, чем за последние десятилетия. Узнав, что кто-то уже решил задачу вы с утроенной силой вернулись к работе. Это вдохновляет. Но давайте будем откровенны: вами двигала не только надежда. Вас подталкивало желание быть первым. Прославиться. Затмить других.
Зал притих. Из дальнего сектора донёсся едва уловимый шелест - делегат в форме цветущего растения вибрировал лепестками. Ретранслятор передал его слова, звучащие почти с укором: - Он... нам... солгал.
Кси Тур не дрогнул. Голос остался всё таким же спокойным, будто заранее знал, что это прозвучит: - Возможно, вы полагаете, что я всё подстроил. Что это был тщательно спланированный эксперимент, призванный спровоцировать у вас вспышку... творческого озарения?
Он кивнул, словно соглашаясь сам с собой: - И вы правы. Но только отчасти. Потому что это - не главное.
Кси Тур чуть понизил голос: - А теперь я скажу вам, что обман был не столь безобиден. В первую же ночь, сразу после прибытия на Луну, в атмосферу каждой комнаты был распылён модифицирующий вирус.
По залу прошла волна напряжённого шороха, бульканья, вспышек, вибраций и сигналов - в зависимости от способа выражения шока у разных цивилизаций. Некоторые делегаты даже изменили форму.
Кси Тур не позволил себе ни тени тревоги. Он был готов. - Слушайте внимательно. Вирус уже встроился в ваш геном. Спокойно! - он не разрушает память. Не стирает сознание. И, заметьте, даже не снижает уровень агрессии.
Он выдержал паузу и добавил: - Но у него есть... одна интересная особенность.
Улыбка Кси Тура стала похожа на лезвие.
- Этот вирус активируется, когда агрессия становится разрушительной. Когда вы уже готовы растерзать соперника. Мне нужно было несколько дней для того, чтобы вирус полностью внедрился. Пока шло расследования нашего проницательного детектива - новый вирус делал свою работу. А когда у Джо-Ира возникли мысли о прекращении своей работы - мы его слегка напугали. Он этого не любить и расследование продолжилось столько сколько нам было надо. Ну а теперь о самом вшитом вирусе - он активируется в определенной ситуации. Я вам расскажу об это чуть позже. А пока я прошу вас обратить внимание: Тар Нал сидит здесь, среди нас. Он пытался самым постыдным образом присвоить себе вашу славу. Это - недопустимо. Под каждой из ваших капсул есть красная кнопка. Если хотя бы один из вас нажмёт её - Тар Нал будет расщеплён на молекулы. Без следа. Наказание будет справедливым. И никто не узнает, кто это сделал.
Кси Тур драматически понизил голос: - У вас есть три секунды нажать кнопку и наказать вашего конкурента. Один... два... три.
Наступила тишина. А потом - как будто кто-то прорвал шлюз: зал взорвался хохотом. Сначала сдержанным, потом истерическим. Кто-то схватил себя за живот. Кто-то сдулся, как шарик. У кого-то слетела маска респектабельности. Смех переходил в рёв, в кашель, в слёзы. Шестиглазый посол с Элигона захрипел, и из его дыхательных щелей пошёл фиолетовый пар - это был признак высшего уровня веселья. Он попытался спрятаться под стол, но его конечности продолжали подпрыгивать от неконтролируемых конвульсий. Делегат с Бинарии, состоявший из двух тел, начал хохотать вразнобой: одно тело каталось по полу, второе - хлопало себя по коленям. Фиолетовый пузырь с Мио-Тры, не способный на звук, начал пульсировать с такой скоростью, что в такт его смеху трещали стеклянные панели. Один особенно громкий всплеск - и он сдулся, шлёпнувшись об пол, как упавший на землю хрустальный батискаф. У представителя цивилизации Плескунов смех принял форму фонтанирующей слизи - она выбрасывалась из спинного гребня под давлением эмоций, заливая ближайших соседей. Те, вместо возмущения, прыснули ещё громче.
Кси Тур кивнул. - Поздравляю! Эксперимент завершён. Вирус сработал. Наш вирус привел к тому, что на пике агрессии и стресса запускается механизм...неудержимого, всепоглощающего смеха!
Зал затих, пытаясь осмыслить что произошло.
Кси Тур терпеливо докладывал: - когда я вас пригласил нажать кнопку, которая безнаказанно уничтожит конкурента - вы достигли пика желания наказать и одновременно уровня максимального стресса. И встроенный вирусом механизм сработал. Индуцированная гормонами стресса началась экспрессия гормонов смеха. -Да. На пике стресса- наша модифицированный ген направил необузданную агрессия в самый безобидный смех. Что и требовалось доказать!
Пока депутаты ошеломлённо осознавали, что на них только что провели эксперимент, Джо-Иро поднял руку и заговорил:
- Напоминаю - меня вызвали чтобы найти Тар Нала. Я его нашел. Вчера вечером.
Депутаты не успевали реагировать на очередную неожиданность. - Где он? - хором сказали недавно допрошенные две головы.
Джо-Иро показал рукой на Кси Тура. - Он перед вами. Для справки: на своей родной планете у Кси Тура второе имя - Тар Нал. А для чего всё это шоу? Оно было задумано заранее Кси Туром он же Тар Налом. Можно сказать это его лекция. С демонстрацией.
Кси Тур сделал шаг вперёд, уже не улыбаясь:
-Вы сами преобразовали свою агрессию в гонку решений. Вы сублимировали ярость в амбиции, страх - в инновации. И потом - когда довели вас до точки кипения, вирус сработал: вспышка гнева обернулась взрывом смеха. Разрядка - вместо разрушения. Вот он, механизм. Мы не убрали гены агрессии. Они будут продолжать работать на нас. Навсегда. А вы, когда вернетесь, перенесёте эту новую генетическую прошивку остальным обитателям ваших миров.
- И да, это был эксперимент. Без вашего согласия. Простите! Но, признаться, я слышал, как некоторые из вас не слишком жалели другие цивилизации, проводя свои опыты. Так что, думаю, справедливо, что и вы теперь стали подопытными - но ведь цели были самые благородные!
Он присел. Культурный аналог у него означал "ну а что вы хотели?".
- Главное - доказано: Новое решение не мешает прогрессу, но защищает от самоуничтожения. Ярость, стресс, жажда доминирования - всё это теперь завершится... обычным, освобождающим смехом.
Top of Form
Bottom of Form
Аплодисменты раздались, неуверенно, но нарастающе. Кси Тур наклонил голову в сторону Джо-Иро: - А теперь, прошу, поблагодарим детектива, без которого этот спектакль мог окончиться трагедией.
Джо-Иро заглянул в свой блокнот. - Ну а теперь, если вы не возражаете, - буркнул он, - я бы хотел вернуться в свой номер. Надеюсь, там больше нет метана.
Эпилог
Джо-Иро вышел в коридор. Кофеварка пискнула - верная, как всегда. Напомнила: пора выпить. Он налил себе кофе - чёрный, как космос за бортом корабля.
- Главное, в мою комнату они ничего не подмешали...этот вирус ...Или подмешали? Да они всем подмешали!
Он сделал глоток. Кофе обжёг губы, согрел язык, успокоил мысли..
- Хотя... интересно. Проверяли ли они обратимость действия? Если чрезмерная агрессия оборачивается в смех -может ли смех превращаться в агрессию?.. Нет, ну правда. Засмеялся, расслабился... а потом - бац! - и кто-то получил в челюсть. Вроде... никто не проверял. А зря.
Эта мысль ужасно рассмешила Джо-Иро. Он фыркнул. Усмехнулся. Хихикнул. А затем внезапно расхохотался. Смех сорвался с его губ, захлестнул грудь, как волна.
- Вот дерьмо... - прошипел он. - Идиоты!
Eго лицо побагровело и, в порыве внезапной и непонятной агрессии, он схватил любимый блокнот - и ожесточенно начал разрывать его в клочья.
Кофе расплескался по полу, оставив след - похожий на улыбающееся лицо.