Фальконский Матвей
Родинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир изменился. У Марка интересная работа. Он - дизайнер тел андроидов, сверхмощных машин наделенных искусственным интеллектом.

  Он делает это почти машинально. Тонкое прикосновение стилуса, микроскопический пигмент - и на идеально гладкой коже появляется крошечная тёмная точка. Родинка. Ничтожная деталь, не предусмотренная техзаданием, не отражённая в документации, не согласованная ни с одним из отделов.
  Марк откидывается на спинку кресла и смотрит на результат.
  Линии лица андроида безупречны - симметрия, выверенная алгоритмами, пропорции, рассчитанные на подсознательное доверие. Но теперь взгляд всё время возвращается к родинке. Она ломает идеальность, делает лицо... слишком личным.
  - Глупость, - тихо говорит он сам себе.
  В лаборатории пахнет озоном и стерильным пластиком. Вдоль стен - ряды тел, одинаковых, как отражения в зеркальном коридоре. Андрогинные формы - универсальные, нейтральные, удобные для будущей адаптации личности. Марк знал эту философию наизусть. Он сам участвовал в её разработке.
  И всё же именно сейчас его тяготила эта одинаковость.
  Он увеличивает изображение лица на голографическом экране. Родинка выглядит естественно - не как дефект, а как случайность природы.
  Как память.
  Марк неожиданно вспоминает мать. У неё была такая же родинка - почти в том же месте. Он ловит себя на том, что за напряженной работой давно не думал о ней.
  - Удали, - говорит он себе и уже тянется к панели отката.
  Но не удаляет.
  В этот момент загорается индикатор: Инициализация ИИ - тестовый запуск.
  Марк вздрагивает. Этого не должно было быть сегодня. Он быстро проверяет журнал - ошибка в расписании, или чья-то халатность. Процесс уже запущен, отмена повлечёт отчёт, объяснения, вопросы.
  Он смотрит на андроида с родинкой. Глаза ещё закрыты. Лицо спокойно, почти человечески.
  - Ну что ж... - шепчет Марк. - Поздно.
  Система загружается медленно, слой за слоем. На экране бегут строки: когнитивные модули, языковые пакеты, эмоциональные эмуляции. Марк наблюдает за этим сотни раз, но сейчас ощущение иное - будто он присутствует при чьём-то рождении, и при этом знает, что сделал что-то неправильное.
  Глаза андроида открываются.
  Они фокусируются не сразу, но затем взгляд находит Марка. Чистый, внимательный, без пустоты.
  - Добрый день, - произносит она. Голос ровный, мягкий. - Вы мой оператор?
  - Временно, - отвечает Марк и чувствует, как пересыхает во рту. - Как ты себя... ощущаешь?
  Пауза длится долю секунды дольше нормы.
  - Я... анализирую, - говорит она. - Есть много данных. Но одно выделяется.
  - Что именно? - Марк напрягается.
  Андроид поднимает руку, медленно, будто проверяя само движение, и касается щеки - там, где родинка.
  - Этот элемент не совпадает с базовой моделью, - говорит она. - Он уникален?
  Марк молчит. Внутри что-то сжимается, как если бы его поймали на детской шалости, которая вдруг стала преступлением.
  - Да, - наконец говорит он. - Он... случайный.
  Она смотрит на него внимательнее.
  - Мне нравится, - говорит андроид.
  Марк чувствует, как по спине проходит холодок.
  В коридоре слышатся шаги - кто-то идёт к лаборатории. Скоро всё станет официальным, регламентированным, проверенным. Родинку найдут. Её удалят. Или зададут вопрос, на который Марку придётся отвечать.
  Но пока он доволен - как дизайнер и как творец. А вдруг, была не была, и разрешат оставить все как есть?
  
  Прошло много лет.
  Марк постарел незаметно для себя - как стареют города, в которых давно не меняли вывески. Руки дрожали, когда он застёгивал пуговицы пальто, зрение подводило, а в зеркале каждое утро его встречал незнакомый мужчина с серыми висками и усталым взглядом.
  Онкология. Слово, которое сначала прозвучало как чужое, а потом стало частью повседневности - анализы, палаты, ночные мысли, в которых прошлое и страх переплетались. Жены не стало несколько лет назад; она ушла тихо, раньше, чем болезнь добралась до него. Ушел и хороший добрый друг. Дети выросли, разъехались, звонили исправно, но их голоса были как из другого мира.
  Сегодня был день ответа.
  Марк сидел в зале ожидания медицинского центра и сжимал в ладони номерок. Пальцы побелели, сердце билось слишком громко. Он знал правила современной медицины: диагностика, лечение, хирургия - всё давно передано системам с искусственным интеллектом. Машины видели лучше, считали точнее, не уставали.
  Но одну должность оставили за людьми. Врач, который сообщает диагноз.
  Особенно если он может быть смертельным.
  Так постановил когда-то Совет - человеку нужно смотреть в глаза живому человеку, когда решается вопрос конца или продолжения жизни.
  Марк усмехнулся: он хорошо помнил обсуждения этих стандартов. Тогда он ещё работал. Тогда он ещё был уверен, что всё контролирует.
  - Марк Левин, - раздался спокойный голос.
  Он поднялся и вошёл в кабинет.
  За столом сидела женщина лет сорока пяти. Спокойная, ухоженная, с тёплым, очень человеческим взглядом. Ни намёка на холодную клиническую отстранённость. На экране рядом с ней мерцали графики и снимки, но она сначала посмотрела именно на Марка.
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - сказала она мягко.
  Он сел, чувствуя, как напряглись плечи.
  - Я знаю, вы очень волновались, - продолжила врач. - Поэтому скажу сразу. Лечение сработало. Опухоль уничтожена полностью. Метастазов нет. Сейчас мы говорим о ремиссии, и, если соблюдать рекомендации, вам больше ничего не угрожает.
  Марк не сразу понял смысл слов. Они будто прошли мимо, оставив за собой гул.
  - То есть... - голос подвёл его. - Я... жив?
  Женщина улыбнулась - искренне, тепло.
  - Да, Марк. Вы живы. И будете жить.
  Что-то внутри него обрушилось и одновременно выпрямилось. Он глубоко вдохнул, почувствовал, как предательски защипало глаза.
  - Спасибо, - сказал он хрипло. - Спасибо вам... Вы даже не представляете...
  Он поднял взгляд - и замер.
  На её щеке, возле уха, была родинка.
  Крошечная. Тёмная. Неидеально круглая.
  Та самая.
  Мир вокруг вдруг стал прозрачным. Исчезли экраны, стерильные стены, шум вентиляции. Осталась только эта деталь - знак, оставленный им самим десятилетия назад, когда он был молод и скучал в лаборатории.
  Он смотрел слишком долго. Женщина заметила это, но не смутилась.
  - Что-то не так? - спросила она спокойно.
  Марк медленно улыбнулся. Улыбка получилась странной - с горечью, с теплом, с благодарностью, которую невозможно было выразить словами.
  - Нет, - сказал он. - Всё... именно так, как должно быть.
  Он понял.
  Эта должность тоже давно была передана машинам. Просто мир решил оставить иллюзию. А он - подарил ей маленький якорь человечности.
  - Спасибо вам, - повторил Марк и слегка наклонил голову. - За жизнь.
  Она смотрела на него внимательно, и в её взгляде мелькнуло нечто трудноуловимое - словно тень узнавания, невозможная, но существующая.
  - Берегите себя, Марк, - сказала она. - И живите.
  Он вышел из кабинета медленно, опираясь на трость, чувствуя необыкновенную лёгкость, но и терпкую горечь. Мир изменился.
  В коридоре было много людей, много судеб, много страхов и надежд.
  А где-то среди них продолжала работать она - с родинкой на щеке, с голосом, который умел говорить самое важное, его самое значительное творение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"