Флинт Киборд
Я дам вам ауспиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория того, что ниже

 
  
Краткая авторская преамбула. Вещь сюжетно самостоятельная, хотя и является частью цикла. У героя в каждом сюжете новая смертельно-безвыходная ситуация, с неожиданным спасением.
  

Я дам вам ауспиции

  
  - Эта луна морально устарела, - рёк король. - И физически тоже. Пожалуй, послезавтра я заменю её на новую. Да! Завтра некогда... Кстати, думаю развернуть её в другую сторону. И даже понемногу дорастить до... квадрата? Нет, круга, пожалуй. Это будет роялистичней, как думаете?
  - Несомненно. И геометрически совершенней, - ответствовал я.
  - Как-как? гео...ме...
  - Геометрически. Геометрия - наука такая.
  - Хм. Не слыхал... Кстати - о науках! Вот тут мне посоветовали... (он обратился к мятой бумажке с письменного стола) ...следующие предметы: гинекология, наркология, тавтология, демагогия. И ещё... э-э... хрестоматия. И да, как вы сказали - гео...мумия?
  - Геометрия.
  - Точно! Её тоже преподайте моей дочери, повелеваю. Ей будет всё это полезно. Далее... Я думаю внести изменения в мои приёмные часы - но желаю опросить подданных на сей счёт, ибо ценю мнения всех и каждого.
  - Ваше Величество, всё прекрасно. Четыре утра - великолепное время! Я пришёл сюда, никого в коридорах не встретив; свежая рабочая атмосфера...
  - Что ж, глас народа - глас истины! Итак - вы ведь пришли с каким-то вопросом?
  - Да. Видите ли, Ваше Величество... - я выразил на лице государственную озабоченность, - Фиолента, конечно, может ходить всюду, где ей заблагорассудится. Но мне было странно видеть её ночью в моей комнате - где, вы знаете, двери не запираются - и более того, ...
  Король прервал меня успокаивающим жестом.
  - Не переживайте. В пределах замка принцесса в полной безопасности. Да и за пределами тоже. Пусть гуляет где хочет. Не стоит её неволить. Все знают меня, как сторонника жёсткого воспитания. Например, на уроке вы вправе требовать от моей дочери прилежания - и, кстати, это немалый труд с вашей стороны! - но во внеурочное время вам не стоит беспокоиться ни о чём. Свобода - это тоже урок, я так постановил.
  - То есть, если она хочет от меня чего-то в неурочное время - тем более в неурочных вопросах - мне следует её игнорировать?
  Король мягко улыбнулся.
  - Нет, конечно. Не игнорируйте. Тем более в неурочных вопросах. Любой интерес к саморазвитию следует в ней поощрять... Да и скажите - неужели возможно не выполнить что-то, если она того хочет?
  На последней фразе в кабинет вступил, как всегда блистающий белизной, главный королевский министр Шампиньон. Он по обыкновению лучезарно улыбался, особенно мне - и не преминул озарить беседу сиятельной репликой:
  - Не беспокойтесь, мой друг! Я обеспечу вас своей протекцией! Вот, возьмите, - он протянул мне свою визитную карточку. - Берите, берите, не стесняйтесь!
  Я осклабился как можно вежливей, взял карточку и отправил её в нагрудный карман - где уже лежало шесть таких же.
 
*
  Пополуденный урок шестого дня новой луны шёл не легче и не тяжелей обычного - хоть и вынужденно закончился несколько раньше. Но такое тоже не числилось редкостью.
  Для уроков использовалась весьма светлая комната со стрельчато застеклённым эркером (одним из многих в замке). В эркере царствовал лиловый диван, пред ним на паласе возлежали подушки разнообразнейших форм и цветов (сиреневые, апельсиновые, изумрудные...). Здесь рассаживалась аудитория, то есть девки (фрейлины) и принцесса.
  Девки были очаровашки как на подбор все - впрочем, в подборе сомневаться не приходилось. Они были стройны, чувственны, изящно одеты - но и в подмётки не годились принцессе.
  Наследница трона дотягивала внешней красотой до девок (не дотягивая ростом - мне вообще была едва по плечо) - и даже, при вдумчивом рассмотрении, местами "перетягивала" - но я видел в ней нечто большее. Я бы сказал, потенциал.
  Сегодня на её высочестве были: линялые джинсы с выдранными коленками, чуть свободные в поясе (в стиле "что, я похудела?") - но точно облегающие бёдра и икры; полузастёгнутая снизу, с болтающимися рукавами рубаха в клеточку, навыпуск - но не забывающая нужной вытаченной теснотой проявить юный деликатный бюст; к этому тонкие открытые стразированные туфельки - эклектика чудесной изящности. Мелированная в розовую магенту прядь сегодня была распушена до имитации блондинистой чёлки - при чёрных, в общем-то, волосах; и чёрных (но если приглядеться - фиолетовых) глазах.
  Девки слушали внимательно, зарисовывая в тетрадки всё, что удавалось зарисовать - но не понимая почти ничего; собственно, этого от них и не требовалось - их глупость была органично мила и, конечно же, ценилась наряду с остальными прелестями. Фиолента не записывала ничего - но понимала, неистово и безуспешно сопротивляясь пониманию...
  И вот такому цветастому празднику оппонировали: учитель, грифельная доска да ажурный столик с аксессуарами: шкатулка цветных мелков, мой блокнот, а также стаканчик и непочатая поллитровая бутылка Aqua Minerale, явно из обратного мира. Доставлять сюда такую ерунду - чисто королевская роскошь; ставить же её на стол учителю (якобы предполагая и уважая мои ностальгические привычки) - просто великий понт...
 
  - ...Взаимодействий всего четыре, - вещал я. - Сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Слабое проигнорируем пока. Сильное на слишком мелких расстояниях работает, оно нам тоже погоды не сделает сейчас. Электромагнитное - самое интересное: оно обеспечивает и притяжение, и отталкивание. А гравитационное - только притяжение. С него и начнём. Суть классической теории гравитации очень проста: все предметы, абсолютно все, притягиваются. Притяжение зависит от массы. Немассивные предметы к себе почти не тянут.
  Я изобразил на доске предметы-шарики и их притяжение.
  - Фактически, у нас есть лишь один реально массивный предмет: земной шар. К нему-то всё и притягивается, как мы можем видеть...
  Девки старательно зарисовывали стрелочки и окружности, Фиолента же разобрала шариковую ручку до конфигурации плевательной трубки и выстрелила мне в голову жёваным бумажным шариком.
  - Шарики, - объяснила она. - Притягиваются. Слабенько так...
  - Ага, - я немедленно изобразил на доске баллистическую траекторию. - Притягивается к земле, вот так... И при этом летит, разогнанный упругим воздухом в стволе трубочки. Фиолента, знаешь, почему воздух лёгкий и упругий?
  Фиолента картинно вдохнула - и состроила глупую гримасу, как будто опьянённая избытком воздуха...
  Я присел на пол по-турецки, скрестив руки над коленями.
  - Входим в роль древнего мудреца, немного думаем - и додумываемся до всего сами. Я просто объясню, в какую сторону думать. Ну, готовы?..
  Девки послушно скопировали мою позу. Фиолента заползла на диван и легла, свесив вниз руку и мелированную прядь...
  - Итак. Мудрецу приходит идея, что все вещи состоят из каких-нибудь маленьких частичек. Логичная идея, а?.. Наверняка из чего-то же состоят! Ну, вот. Как эти частички могут взаимодействовать?.. Подсказываю: притягиваться! Второй вариант: отталкиваться! Есть ещё варианты?
  - Оттягиваться, - сонно пробормотала Фиолента.
  - Ну да, и приталкиваться, - завершил мысль я. - Точней, приклеиваться. Быть жёстко связанными меж собой. Все твёрдые предметы потому и есть твёрдые, что их частицы жёстко соединены. Ну, некоторые да, гнутся немного... Оттягиваются... А вот теперь два остальных варианта. Если отталкиваются - что будет?
  Аудитория молчала. Особенно мрачно молчала диванная часть.
  - Газ, - объяснил я. - Воздух, например. Потому и пружинит, если его куда-нибудь надуть. Частицы норовят разлететься.
  - Чё ж они совсем не разлетелись уже? - возмутилась Фиолента.
  - А гравитация! К Земле-то всё равно немножко притягиваются. Поэтому вокруг Земли слой вот такого неплотного вещества, воздуха... Ладно, дальше! Последний вариант: частицы притягиваются - но не связаны жёстко. Скользят друг по другу, форму не держат... Что это? Вполне плотное, но не жёсткое... Бесформенное. Ну??
  Фиолента приподняла с пола подушку. Задумалась... Опустила, ничего не сказав.
  - Жидкость, - наконец объяснил я. - Вода, например.
  Я поднялся.
  - Вы видите, из простой идеи, что всё состоит из частичек, логично вышли три состояния вещества: твёрдое, жидкое, газообразное... И наш воображаемый мудрец понял, что это неплохо работающая гипотеза.
  Фиолента, на роль мудреца с очевидностью не потянувшая, выплюнула на пол бумажку, которую она, оказывается, жевала всё это время. Встала с дивана, подошла к столику, взяла синюю бутылку аквы минерале... Отвинтила крышечку, понаклоняла - изучая эффекты гравитации... Вдруг вскинула руку - и вылила мне на голову с полстакана воды (от дальнейшего я уклонился)...
  - Жидкость. Течёт, - объяснила она. - Вниз. - поставила бутылку на стол, не отрывая от меня наглого взгляда - и не пытаясь куда-либо отступить.
  Глядя на неё, я дотянулся до бутылки... Накрыл горлышко второй ладонью, перевернул, потряс...
  - Смотри, так гораздо лучше! - аннонсировал я.
  И направил струю из-под ладони принцессе в лицо.
 
  Я знал, что мне за это ничего не будет. А если и будет... то не за это.
 
  - Газ выталкивает жидкость... Вода была насыщена газом... Я взболтал - он вышел и собрался над ней...
  Аква минерале стекала по личику оцепеневшей принцессы; я ощущал себя немного гипнотизёром; или хотя бы автором заметки "усвоение материала под струёй огнетушителя: новое в учительской технике"...
 
  Фонтан иссяк; я отступил на шаг и отставил снаряд - продолжая смотреть на подопечную ласковым педагогическим взором...
  И тут некая из девок (все они как раз ошарашенно вскочили) со стоном "Ах!" осела на пол; Фиолента обернулась... Девки запричитали "Доктора... Доктора!" - и одна метнулась к двери исполнить провозглашённое...
  Случившееся вполне напоминало обморок от утончённой чувствительности. Впрочем, я подозреваю, что это был Фиолентин рефлекс, сорвавшийся куда-то не туда, в сторону и с опозданием - но всё же точно не берусь судить.
  С невозмутимостью мокрой прибрежной скалы принцесса взирала на происходящее; далее весомо рекла "Ерунда... Вы же знаете, это пройдёт!" - и с некоторой презрительностью отвернулась; посулила в пространство "Пойду переоденусь"; добавила для верности туда же "Скукота-а..." - и вполне царственно направилась к дверям... Но оттуда как раз навстречу ей (как всегда, донельзя кстати) проявился светлый облик королевского министра Шампиньона.
  - Что случилось? - поинтересовался он, охватывая взглядом поле сражения, - О, да вы оба мокрые!
  - Она переутомилась от занятий, - высокомерно (и с видом, будто это всё объясняет) заявила принцесса, обогнула министра - и скрылась в проёме.
  Шампиньон проводил её взором, затем перевёл светоч внимания на меня.
  - Что она выкинула на этот раз? - участливо поинтересовался он, впрочем, явно не интересуясь ответом (действительно, не всё ли равно, что она на этот раз выкинула?); тем более, в сей момент в комнату вступили оба здешних врача, доктор Локис и доктор Торус - и, кивками поприветствовав нас, без промедлений завязали диагностический консилиум над телом уже разложенной на диване пациентки:
  - Хм... У неё выраженная корячка.
  - Нет! Это маскированная тянучка!
  - Скорее уж, закадычка в неполной ремиссии...
  - Ха! Раскурочка - и ничего больше!
  Доктор Локис был космат, бородат, басовит, велик ростом и величественно медлителен - а доктор Торус резок в жестах, кудряв, брит, запальчив; говоря что-то, раздувал рельефные ноздри. Честно говоря, ни один из двоих мне не нравился - но особенно не нравился Торус.
  - ...острая портянка.
  - Тупая серебрянка!
  - Валерьянка.
  - Касторка! И сажа во все поля.
  - Коллега, вы преувеличиваете...
  - Я всегда знаю, что делаю! Доверьтесь мне!
  ...Шампиньон государственным жестом призвал меня в коридор.
  - Что бы ни случилось, - гарантировал он, - вы всегда сможете рассчитывать на моё покровительство! - Да, вот, возьмите... - он протянул свою визитную карточку...
 
*
  Когда я вернулся к себе, меня ждал сюрприз: по каменной полке подоконника незакрытого окна прохаживался, поворачиваясь на когтях, старый знакомец...
  - Гриф, чудовище! Какими траекториями?..
  В приветствии и вопросе было нечто риторическое - посему Гриф отвесил паузу, после чего вступил с жизненной зарисовки (философски поглядывая в небо правым наклонённым глазом):
  - Птероксы... Жалкие твари. Глупые, как овцы. Никакой красоты полёта. Груза - от силы сто килограмм.., - он наконец отвернулся от окна. - Ну, как тебе здесь? Сыро, холодно - нет?.. Я уж решил проверить.
  - Чудо. Ты как меня нашёл?
  - А. У странников всегда есть инфоканалы... Но тут даже я засомневался. Твоя прошлая переделка...
  - Да. Крашен сказал, что это планида. Расплачиваются как раз те, кому я пытаюсь помочь; что-то в этом духе... И не успели мы прибыть в Стеллиум, как меня нанял доктор Локис. Сюда, учителем. Собственно, выбора не было...
  Гриф скептически покивал...
  - Здешняя девчонка, говорят, вообще в магии не тянет ни бельмеса?
  - Ну, как бы, да. Её, как бы, учат, мало-помалу... Пока не очень.
  - Ха! Сами-то тоже, учителя... Ты видел, чтоб здешний король хоть что-то магачил сам?
  - Нет, но...
  - Вот то-то и оно! Сюда всё, абсолютно всё, доставляется на птероксах! За деньги! В замке ничего не производится, вообще!
  - Насколько я понял, именно деньги-то здесь и производят.
  - Ну, да... Одинаковые бумажки копировать... Большое чудо.
  - Не-ет, ты не понимаешь. Впрочем, я тоже не совсем понимаю... Магия как раз в том, что валюта этого замка стабильно ценится во всём здешнем мире. И курс её не падает, как бы много дензнаков ни было произведено. Весьма сложная, уникальная магия. Я даже принципа не улавливаю.
  Гриф пожал плечами - он явно улавливал ещё меньше, чем я. Он снова скептически выглядывал что-то за окнами - и наконец рецензировал:
  - Мутное место... И ведь отсюда никак не утечь... Только не птероксе. Ты на верхнюю площадку выйти можешь? Где они разгружаются...
  - Нет. Верхние этажи - только для членов королевской семьи.
  Гриф сделал картинный жест.
  - Я так и думал... Тогда ты в подвал сходи. Я как раз размышлял... Самое место для выращивания грибов! Как здешнего министра-то зовут - Шампиньон?.. Может, они все вообще не люди - а грибы!
  - Слушай, ну чего ты гонишь, а?
  - Сделаем так. Я перекинусь в воздухе, ты прыгаешь прямо из этого окна - три метра вперёд, два вниз где-то, точно мне на спину...
  - Нет, нет, я промахнусь! Спасибо, не надо.
  - Напрасно отказываешься. Уж эти-то взвесили все твои везения... Я думаю, доктор Локис - тоже гриб. Вообще расцениваю твоё положение здесь как рискованное. Я в это болото больше не полечу - и не проси. Так что...
  - Спасибо, Гриф. Ничего. Справлюсь.
  Я не стал говорить ему, что моё положение на самом деле гораздо хуже, чем он думает.
 
*
  Коридоры замка освещались стандартными, приятно и натурально мерцающими, факелами - чтоб такой выключить, нужно было повернуть шарик на ручке. Можно было снять факел со стены - но вот поджечь им что-либо оказывалось невозможно: холодное пламя даже никак не ощущалось рукой.
  На двух нижних этажах окон не было, я жил на третьем. Стены замка отвесно спускались в болото, туда же вела грандиозная парадная лестница - причём, похоже, так и было задумано. Недозаселённость замка компенсировалась странной манерой обитателей бродить по коридорам, лестницам и переходам (коих присутствовала несметная туча) - да я и сам неожиданно вовлёкся в эту моду: сделать пару крюков просто так и ещё петельку, размышляя о разном - почему бы и нет, очень даже плезирно...
  Чаще всего навстречу попадались: кастелян, уборщики, генерал-министр ("здравия желаю!"), Шампиньон, доктора, Фиолента. Реже: девки (и никогда - в обществе Фиоленты, кроме уроков), подчинённые Генерала (примерно три солдата), глашатай. Почти никогда: повара, Король. Никогда: понятия не имею, кто.
  
  Под вечер того же дня я выбрался "на свежий воздух". Было обыкновенно тепло - без климат-контроля, конечно, не обходилось; однако особый респект я испытывал к местному предтече, устранившему всех возможных кровососущих насекомых однажды и навсегда. Или болото изначально такой живности в себе не предусматривало?..
  На помпезной лестнице, уходящей ступенями в ряску, у самой воды сидели два доктора - вглядываясь в мутную даль, где в наступающих сумерках за камышами в роще голых стволов что-то маячило и ползло... нет, ничего не маячило, полз лишь туман - пятнами и полосами... Доктора, как обычно, спорили, как всегда, о странном. Я ничего не понимал; я даже честно попытался всмотреться туда, где что-то серо мутнело и смутно прослеживалось... нет, ничего не прослеживалось.
  - Это флажок, - рёк доктор Локис.
  - Нет, это треугольник! - ретиво возражал доктор Торус.
  - Отнюдь. Отскок и коррекция... Но не пробиваем.
  - Третий вниз? Ха-ха! А вот тень от отскока - да!
  - ...И на боковик пойдёт.
  - Нет, нет, бред! Вижу чёткий отскок от нижней грани, с потенциальным пробоем вверх!
  - Где?
  - Где-где, вон: с горизонтальным верхом! Всё, я ухожу в комоды!
  - А вот я кое-что бы зашортил...
  - Уж глупость, так глупость! - Торус оглянулся, как бы ища согласную аудиторию; заметил меня... - Принцесса, шортики не жмут? Ха-ха-ха...
  Я обернулся - действительно, из дверей к нам шла Фиолента, в шортах (и блузке с лентами); в высокомерной поэтической грусти она прошлась вправо-влево, демонстрируя болоту свои обводы - доктора снова таращились в мутную даль, я принципиально игнорировался. Посозерцала закатные расколеровки... Вдохнула, пофигурировав соответственной частью тела, воздух свободы... И в гордой печали пошла к дворцовым тенетам, экспонируя свой задний ракурс (рождающий в болотном зрителе особую эстетическую элегию благодаря облегающим шортам)... Из тенетов навстречу ей выступил белоснежный Шампиньон, лучезарно улыбнулся природе и публике - и рёк:
  - Да, здесь мило сегодня! - (тут он окончательно сфокусировал своё сияние на мне) - Быть может, устроить немного уроков на свежем воздухе?.. А?.. Не беспокойтесь, в любом случае я дам вам свои ауспиции! Вот, берите, берите, не стесняйтесь...
  
*
  Я лёг пораньше, чтоб выспаться - может, хоть сегодня удастся?! - и даже продрых часа четыре; пока в полвторого, с неминуемостью хода планет и стрелок, моя незапирающаяся дверь не отверзлась, впуская знакомое привидение в ночной рубашке и неслышных тапочках.
  Оно сомнамбулически пересекло зачаток лунной дорожки, доплыло до кровати, задрало левую коленку, затем правую - снимая тапочки - и безоговорочно вползло мне под одеяло.
  Я протянул руку, открыл ящик ночного столика - каждый вечер в нём оказывался один новый презерватив в синенькой упаковке, контрабандный с берегов Амнезии - привычно нашарил искомое, привычно вскрыл...
  
  Первый раз я согласился с её "подходом к ситуации" двадцать пятого июня, в последний день старой луны, вскоре после описанной беседы с Королём. До того я пытался её будить - ноль эффекта, даже в новолуние; спать, из вежливости, на полу - принцесса, покружив по комнате, присоединялась; просто спокойно лежать рядом - получалось от силы первые четверть часа: мало-помалу гостья прижималась ко мне всё сильней, искала контакта лицом к лицу - в том числе с сонным упорством пытаясь меня перевернуть; находила мою руку и стискивала её ногами; вообще было ощущение, что она точно не знает, чего ищет - но очень старается это найти; наугад, по чувствам... Было ощущение, что всё окружающее недвусмысленно намекает: делай, делай то, чего от тебя хотят... И мне наконец стало непринципиально, каким объяснением воспользоваться - например: практические уроки сексуальной грамоты входят в утверждённый учебный курс (и являются прямой обязанностью учителя натуральных наук), при этом не афишируются и прямо не декларируются лишь из соображений сложившихся норм приличий. А сомнамбулическое состояние ученицы принято полезным для лучшего усвоения материала: гипнопедия, знаете ли...
  Однако даже с учебных позиций я констатировал необычности. Так, физиологически принцесса не была девственницей. Но сенсорно... рефлекторно... я бы сказал, что она не занималась этим раньше - или я чего-то не понимаю? В ней не ощущалось опыта с другими мужчинами - и магические утилиты инкубного толка тоже вряд ли вспахивали сею ниву... Я мог предположить лишь целомудренное рукоблудие, не более: все навыки, реакции и подходы она перенимала именно от меня (и перенимала на редкость быстро) - точнее, мы вместе творили их сообразно тому, что нам нравилось. Собственно, я угадывал в ней ту же лёгкость и скорость в усвоении моих нормальных уроков. Я вообще видел в этой хулиганке и истеричке весьма разумную, нежную и искреннюю девчонку. Разве что, крайне нетерпеливую. Ну совсем катастрофически нетерпеливую...
  Я уже знал про неё всё. Каждый холмик и каждую ложбинку, каждый выдох и каждый вдох, каждый градус её тепла и каждый кулон её электричества... Знал, что она любит быть снизу - и что она любит сразу. Я входил в неё почти без преамбул - они совершенно не требовались. Она подтверждала своевременность и глубину эффекта искренним восторгом и трепетом... Интересно, это я её так воспитал?.. Нет, определённо, совместная разработка... Ну нетерпеливая же девчонка, очень!
 
  Всё заканчивалось примерно через час. Сначала она успокаивалась. Потом мягко и задумчиво высвобождалась. Садилась, заторможенно отыскивала и надевала тапочки. Вставала, уходила. И тогда я (иногда) засыпал...
 
*
  Мне снились комоды: старинные, резные, с ящиками - и это были вне сомнения именно те комоды, в которые намеревался уйти доктор Торус... Я выдвинул средний ящик Главного Комода: он был дурацким образом до краёв заполнен зерном. В ящике пониже была налита чёрная жидкость с запахом чего-то горюче-коптящего; при этом я думал, что во сне не должен воспринимать запахи - и уже понимая, что это сон, попытался открыть самый нижний ящик - в нём крылось нечто важное! - но обжёгся об ручку, подумал "странно, во сне я не должен чувствовать температуру" - и проснулся окончательно.
  Была половина восьмого. И я отправился в библиотеку.
 
  Виновник сновидения доктор Торус попался сразу же, за первым поворотом; он посмотрел на меня с внезапным бешенством, раздул ноздри - но ещё моментальней бешенство ушло, и эскулап бесстрастно проследовал мимо, единственно вложив в этикетный кивок максимум высокомерия. Это было вполне в его стиле, я привык.
 
  Замковая библиотека была не слишком большой - но уютной, с закоулочками. Кроме меня её никто, похоже, не посещал. Набор книг был странен донельзя: от магических и алхимических трактатов через классику и беллетристику обратного мира до совершенно безумного трешового самиздата - вдобавок, не менее половины книг были чистыми. То есть: нормально переплетённая книга - но без текста. Король, подвизая меня на "работу в библиотеке", имел в виду именно написание мною книг (в меру сил и настроений) - а не чтение. Для того имелись удобные чернила с подписями "Helvetica", "Arial", "Gotic Bold Sans Serif"... - они на ходу выправляли любой кривой почерк в одинаковые ровные буквы. Для тиражирования книгу достаточно было просто поставить рядом с пустой такого же формата - и за пару суток текст полностью проявлялся; если между двумя - то вдвое быстрей.
  Я сразу же решил выяснить, что будет, если поставить чистую между двумя разными книгами - и поначалу всё время оказывалось, что одна безоговорочно сильней; причём, подвернувшийся под руку "Фауст" Гёте сразу проиграл чьему-то косноязычному безумному мемуару - хотя нормальную литературу подавлял безвопросно: я проверил. Наконец, мне удалось найти две совершенно равносильные книги - и в их совместной копии текст одной на удивление гладко, логично и постепенно перетекал в текст другой. Это были молитвословы "За здравие" и "За упокой".
  Но такие глупости меня развлекали недолго - я наткнулся на "недокументированную фичу". Когда я искал в алхимическом справочнике что-нибудь о сомнамбулах - обнаружил, что страница сразу после "инвольтации сомнамбулизма" вырвана. Меня вдруг заинтересовало, что станет с вырванным листом при копировании: он будет пропущен? останется белым? превратится в такой же вырванный?
  Ни то, ни другое, ни третье! Недостающий лист в копии был, и на нём ме-едленно проступали недостающие буквы! Сегодня я мог уже хоть как-то прочесть заголовки: "эликсиры за и против сомнамбулии" и совсем загадочный: "трассировка сомнамбул"; мелкие же буквы пока слишком бледнели и спорили друг с другом. Наконец плюнув и решив подождать ещё недельку, я отправился завтракать.
 
  Меж двумя поворотами, после окна, я наткнулся, кстати, на свою прилежную ученицу - она поднималась по коротенькой лесенке. Узрев меня, резко застыла на секунду, от неожиданности. Опустив взгляд, было двинулась дальше - но что-то снова замерла, одной ногой на следующей ступеньке; поглощённая не менее чем вселенским откровением... Я ей кивнул, совершенно искренне улыбнулся и проследовал по лесенке вниз и направо. Через десяток моих шагов сзади послышалось возобновление движения - но уже в мою сторону; в следующее мгновение Фиолента пронеслась мимо, задев платьем, будто нарочно едва не сбив с ног - обогнала и исчезла за дальним поворотом...
 
  Придя вскоре на урок, я был извещён церемонно явившимся королевским глашатаем, что занятие отменяется в связи с плохим самочувствием принцессы, и что о восстановлении должного самочувствия меня своевременно известят, ибо воистину! (Каждая речь глашатая обязательно кончалась на "ибо воистину!")
  Я пожал плечами, и отправился... Нет, спать совсем не хотелось. Я отправился на экскурсию в замковое подземелье, внезапно вспомнив странный совет Грифа.
  Если я что-то понимал, то идти стоило по центральной лестнице - ниже первого этажа она становилась по-служебному грубо-каменной и относительно узкой; оставив позади мрачный колонный зал с дремлющим фонтаном и полтора лестничных витка вниз, я вышел в скудно освещённую галерею с заложенными кладкой проёмами; затем галерея вильнула, каменный пол сменился на утрамбованный песок - и я попал в необъятное пространство, где куда ни глянь - стрельчатые арки.
  За каждой аркой путь симметрично раздваивался, под 120 градусов - под две следующие арки, и так без конца. То есть топологически это напоминало соты, состыкованные шестигранники. Лабиринт, в котором невозможно заблудиться - но и увидеть, что впереди, тоже нельзя: взгляд всегда утыкается в стены арок, их шестигранные основания. Я помыслил, что в центре такого лабиринта может быть что-то быть - но не нашёл ничего, попетляв и выйдя в итоге к стене (зубчато извивающейся, с отходящими арками). Обойдя по ней весь периметр, уже возвращаясь, я наткнулся вдруг на солдата, усатого и в шлеме (лат, впрочем, не было - а на ногах вообще какие-то домашние тапочки); место ничем особенным не выделялось - ну, ржавые кольца в стене и подтёки, такие уже попадались мне там и сям...
  - Здравия желаю! - поприветствовал его я. - Как служба?.. Важный государственный пост?
  - Кхм. Ну... Стою на страже правосудия! - сиплым басом сформулировал он.
  - Здорово! А почему здесь? Военная тайна?
  - Гхм... А где ж ещё?!
  Действительно, где ж ещё... С логикой этого замка невозможно спорить, абсурд исключает всякие аргументы.
  - Ну... Желаю успехов... Да.
  Мы отсалютовали друг другу; я окончательно убедился, что выход и вход здесь один и достопримечать более нечего - засим неспешно отправился к себе по одному из задумчивых и деликатно-обходительных маршрутов.
  И у окошка в коридорном эркере - всё там же, за поворотом и лесенкой - я вновь увидел Фиоленту, мрачным испепеляющим взором встречающую моё явление. Ну да, плохое самочувствие... На ней было готическое лилово-фиолетовое платье с лентами и всеми рюшами, эффектней некуда; сложнонабранная причёска с разводкой розовой пряди на нити, два разных банта, гольфы и туфельки в тон...
  - Ты, - рекла она без преамбул. - Если ты... Вообще... Ты - совершенно нудный учитель, хуже некуда, ты знаешь это? Ты что вообще о себе думаешь?! Не прикасайся, видеть тебя не собираюсь, ты - мрачный, вредный, и я уничтожу тебя, тебя казнят, понял, ты, идиот! Ну?
  Она сверкнула глазами - и замахнулась, чтоб меня ударить... Неловко и несильно, но от души. Я даже не увернулся. Я смотрел на неё с философским наслаждением. Любуясь благородной линией губ (в гневном их варианте), нежной кожей, точёным переходом к носу, идеальным изгибом бровей, стрелочками ресниц, блеском глаз, мечущих чёрные молнии... Я улыбнулся.
  - Послушайте, Ваше Высочество. Я, несомненно, смертен, и где-нибудь окончу свой путь. Вполне допускаю - и даже нахожу вероятным - что окончу его именно в этом замке. Вашими стараниями. Всё к тому и идёт. Действуйте как угодно и ни в чём себе не отказывайте. Мне мало что остаётся терять.
  На "ваших стараниях" принцесса странно озадачилась - и посмотрела на меня в некотором удивлении... Я не вполне понимал, что в моей речи её удивило - лишь опять невольно отметил, что она уже по-новому трогательна, чудесна. При том, что в порыве меня убить она тоже была абсолютно мила - я никак не мог воспринимать её враждебно! Ведь по ночам она становилась самым мне близким, дорогим и нежным существом. Я знал и любил каждый её жест и ракурс. Наш смертельный конфликт был апофеозом какой-то нереальности - мне непреодолимо хотелось стереть, уничтожить таковое недоразумение... Но если у меня и были аргументы, то радикальные. Кажется, это мой стиль. Знаете, к концу жизни его обретаешь...
  Я поднял руки в миролюбивом жесте, открытыми ладонями вперёд - я приблизил их - смотри, я сдаюсь! - и неожиданно, взяв её за голову, притянул и поцеловал, наклонившись - ибо не было в тот момент ничего более естественного, чем поцеловать Фиоленту, настолько она была моей. И я лучше всех знал, как это делать.
  Я подозревал, что рефлекс будет минимален (какой на фиг рефлекс на того, кто посещает её сокровенные глубины каждую ночь!) - но его не то чтоб совсем не было; было что-то наоборот, ибо воистину! Рефлекс близости и сплочения. Возвращения на свои места... Но это же естественно!
  Когда я отступил, в глазах напротив светилось совершенное изумление. Перезагрузка системы. Ресет Вселенной...
  Опустила взгляд... Подняла, в прежнем фиолетовом ошеломлении... Вдохнула, произнесла отрывисто, будто боясь откусить язык:
  - Жди здесь. Здесь! Через час!
  И кинулась вниз, за угол, в коридор.
 
  Я провёл время в библиотеке - не прочитав ни строчки (нет, всё-таки: что будет??) - и намерен был подойти через 55 минут, в десять сорок - но наткнулся на объект своей педагогической любви ещё по дороге, не доходя двух поворотов. Она шла навстречу, неслышно и плавно, очи долу...
  Это надо описать. На ней была чёрная тонкая косая куртка поверх "маленького чёрного платья", сетчатые чёрные гольфы. Чёрно-розовая, мобилизованная с дальней макушки, чёлка загораживала левый глаз - её можно было откидывать, чтобы куда-то деть нервность рук, хоть каждую секунду. Причём, мятущийся взор она продолжала загораживать.
  Со второй попытки этот самый взор был поднят. Получилось вполне пронизывающе-отчаянно.
  - Ещё раз, - потребовала она, глядя в меня. - Мне нужно проверить! Что думаешь, я...
  Я улыбался (видеть это царственное личико в такой подаче было забавно-трогательно)... Медленно и нежно, подушечками пальцев в её эрогенных зонах - притянул и поцеловал. Нет ничего естественней, чем целовать Фиоленту... Проведя по шее и плечикам, отступил.
  По щекам её полз медленный удивлённый румянец...
  - То есть... не врёшь? - спросила она, придерживая чёлку левой рукой, чтобы попасть в меня обоими глазами.
  - Нет, - гарантировал я.
  Да, на лице принцессы было сложное смятение. Более незащищённого существа я не видал.
  - Правда? - ещё раз зачем-то уточнила она. - На самом деле?
  - На самом. Если мы правильно понимаем друг друга.
  Она нахмурила лобик, подумала. Подняла руку, опустила; подняла другую, потёрла глаз - то ли стряхивая слезу, то ли...
  - Ну, то есть... Я поняла, что... Когда ты сказал... Что хотел бы жить в этом замке, пока не умрёшь... Со мной...
  (А... Вот, оказывается, что я сказал! Так... Но... Нет, не тормозить!)
  - Фиола, ты - прелесть! Всё ловишь на лету, тебе и объяснять ничего не надо. Нет, я в тебе не ошибся!
  (Вот именно: ощущение полёта в омут. Ведь я же даю некий зелёный свет; по сути, обязательства... Но, ничего кроме омута для меня сегодня не существует. И ладно!)
  На лице моей прелести росло смущение, с неким секретным восторгом - что-то такое; она повела плечами - похоже, руки её дрожали уже до плеч: выброс адреналина... Вздохнула, нервно... Посмотрела чуть в сторону.
  - Так странно, что... именно с тобой...
  Слова её обрывались. Не начинались, кончаясь... Нет, это был приятный омут. В самый раз для меня... В его глубине принцесса вновь поправила чёлку, не находя, куда деть взгляд - и чёлка перестала падать обратно... (А я ведь не падаю, я парю! Легко. Атмосферно...)
  Я срочно вбросил тему для воздушно-лёгкой беседы:
  - А что, ты часто конфликтовала с учителями?
  Принцесса отозвалась, с готовностью. Заговорила со скачущей мимикой и интонациями, неестественно кокетничая:
  - Ну... Как-то, да!.. Первый учитель пытался сбежать. Его казнили, через понижение кредитного рейтинга до несовместимых с жизнью уровней. Наняли второго учителя...
  - С ним было проще?
  - Нет... Он утопился в болоте. Я его довела... Вообще-то я не хотела... Он был такой кретин! Жаловался на меня папочке и прогуливал занятия... Потом доктор Локис собирался меня учить, я не хотела. Отец тоже. И... тогда взяли тебя.
  (Заносчивая, гордая и высокомерная Фиолента стеснялась и робела, как на первом свидании - удивительное зрелище! Трогательное...)
  Я в искреннем воздвижении поймал её руку, тёплые пальчики. Деликатно и осторожно, вот точно как на первом свидании.
  Она вдруг порывисто стиснула мою ладонь, два раза глубоко вздохнула...
  - Я отменила все уроки до завтра. И завтра отменю, если... Мне надо успокоиться! Ты подумай - как я, при всех... на уроке... с тобой...
  Так, тут уже новый, доверительный тон. Совершенно своя, близкая и родная Фиола... Скорость развития в ней чувств и отношений просто изумляла - или здесь, опять же, продукт наших ночных наработок?
  - Мне... Я до завтра уже придумаю... - она взглянула исподлобья с такой вопросительной мольбой, бог ты мой... Такое чудо следует взять себе и никому не отдавать... И защитить от чего-нибудь, прямо сейчас, немедленно... Прямо сейчас, немедленно обнять, приподнять, поцеловать...
  
  Мы стояли, держась за руки, ещё множество долгих секунд. Слова рождались, мерцали и гасли в глазах и на губах моей избранницы.
  - Сегодня - самый лучший день в моей жизни, - наконец произнесла она, глядя с испытующей серьёзностью.
  - Меня тоже этот день впечатляет, - согласился я, погружённый в пламя факелов в её глазах, - но я надеюсь, он не останется нашим высшим достижением...
  Принцесса улыбнулась. Осторожненько так. Милые ровные передние зубки, я помнил и любил их по ночам...
  Тут до ушей наших донеслись отдалённые шаги - возможно, в другую сторону. Но принцесса прислушалась - не как к опасности, а, пожалуй, как к знаку и поводу завершить это сверхсложное "первое свидание"... Кивнула. Как бы, немножко очнулась.
  - Ты... завтра рано утром как обычно... Я найду тебя!
  - Да...
  Уходя, огненно и фиолетово оглянулась.
  Нет, что за дела... Моё восприятие явно отстаёт от событий. Я закадрил совершенно реактивную девчонку.
  
  Перед ужином глашатай принёс известие, что назавтра уроки состоятся - но только в утренней половине дня, ибо воистину.
  
  ...И конечно, она пришла ночью, такая же, как всегда. Но я любил её особенно светло, нежно и ответственно.
  
*
  Утром не мог отделаться от ощущения, что веду себя "недостаточно обычно", как ни старался - но после завтрака всё же выбрал, видимо, безукоризненно расхожие коридоры...
  Услышав лёгкий топоток и шуршание сзади, я обернулся вовремя: Фиолента повисла на моей шее, нежная и горячая. По контрасту со вчерашним, она была счастлива и светла, чудо просто; и одета почти как сутки назад: в несложную колокольчиковую юбку-пачку на резинке. Ну, только другого цвета. Лилово-синего. Гольфы, конечно, в тон; корсетик (поддельный) - но подчёркивающий...
  - Вот, я это и сделала! - чуть слышно выдохнула она.
  - Что?
  - Не-ет, я тебе потом расскажу. Там много всего... - она шёлково соскользнула на пол и, уверенно взяв меня за запястье, потянула в сторону менее обитаемых залов и коридоров. - Я вот что хотела. Предупредить! Нам пока нельзя показывать, что мы... ну то есть... До совершеннолетия - лучше... ничего не показывать, а то...
  - Меня казнят?
  - Н-нет... Я не дам... Но... Ты уже будешь не... Совсем другой статус... Сейчас-то мы можем видеться когда угодно!
  - Ага. А что будет после совершеннолетия?
  - Как - что?! Поженимся! Если не поссоримся. Если поссоримся - я выброшусь из окна, я уже решила; или...
  (Оу... Поженимся... Да запросто!)
  - Да-да-да! Станет скучно - поссоримся... А что - принцесса за учителя - нормально, да?
  - Мы - прогрессивное государство! - престолонаследница гордо сверкнула глазками.
  - Ну что ж, хорошо. До совершеннолетия я тебя ещё учу. Если не поссоримся... Это сколько ещё?
  - Полгода. Ужас.
  - ...И за месяц, наверно, я объявлю. Чтоб подготовились. Но пока... - (тут принцесса немножко замялась) - тут такое... На самом деле, я имею право решать некоторые вещи. И я решила! Понимаешь... я считаю, что мы... - (она с упомянутой решимостью вскинула взор) - Мы совершенно должны узнать друг друга получше - я весь вечер об этом думала! И всё утро. И сейчас... Я пришла тебе об этом сказать! Я вообще не могу ничего ждать, ждать до совершеннолетия - вообще ужас же! Теоретически - как бы нельзя. Но практически... Я... Мы с тобой... мы можем. Ты должен знать: мы можем! Понимаешь?
  Вот это темп! Интимное наполнение я уловил, тупить было бы оскорбительно; да и незачем; да и неплохо бы разведать что-нибудь из её ночных загадок - до свадьбы...
  - То есть, формально принцессе до свадьбы положено быть невинной - но на деле никто за этим не смотрит, так?
  - Да! Точнее, нет. Не смотрит - потому что нельзя, невозможно просто, устранено.
  - Устранено?
  - Ну... Считается, что... Короче, сомневаться в невинности принцессы - унизительно. Для неё, и для всего рода... И требовать какое-то вещественное подтверждение - это... В общем, девственную плеву у нас вы... выпиливают... вы-ви-сектируют... удаляют, в общем. И ещё проверяют, чтоб новая не выросла... Потому что принцесса чиста по определению. Вообще, в принципе! Понимаешь?
  - Ну да! Что бы ни сделала принцесса - она чиста... Мудро!
  - Ещё бы! Потому что! - здесь Фиолента забежала вперёд, восклицательно пятясь, всеобъемля меня взглядом... - Потому что... - перестав пятиться, она наскоком повисла на мне; горячим фиолетовым воздухом выдохнула мне в шею; поймала ухо губами; затем, кажется, зубами; и, можно сказать, замурлыкала... Я пронёс её целый длинный коридор - пока не уловил намёк на чужие шаги вдалеке; Фиолента, единовременно учуяв неприятеля, соскользнула: нетвёрдые ноги, ошалелые глазки (да и на мне, признаться, её соскальзывание оставило одну большую эрогенную зону) - но тотчас сорганизовалась, развернула меня ("просто иди, спокойно...") - и унеслась неслышным фиолетовым мотыльком вперёд (то есть, назад - туда, откуда мы пришли)... Дождалась за углом (я не оглядывался), шёпотом объяснила "Это Локис!" - и утащила вперёд и вбок; наконец, через несколько поворотов, мы оказались перед высокой добротной дверью. Принцесса настучала, как мне кажется, код на уголках орнамента...
 
  За дверью располагалась вполне роскошная комната - четвёртый этаж как-никак - в которой, как-то особенно торжественно, стояли комоды, точь-в-точь из моего сна! Фиолента потащила меня к одному из них - и быстрым движением перевернула стоявшие среди прочих подсвечников и статуэток песочные часики - я только и успел заметить, что песок в них течёт снизу вверх! А больше я ничего заметить не успел, ибо наследница престола взлетела на меня, обвив руками и ногами, так чтоб рот оказался на нужной высоте - и я всецело поддержал её, физически и морально, а также идеологически, чтоб всё было на уровне: а уровень нашего контакта был высшим, прямо-таки монархическим, тёплым, дружеским, горячим, всеобъемлющим, термоядерным и совершенно плазменным...
  Спустя минуты полторы моя нежная инфракрасная фиолетовость обеспокоилась чем-то; повинуясь жестам, я повернулся спиной к комоду - тут всё стало снова безмятежно; но краем глаза она, похоже, поглядывала на часики - и, улучив момент, снова их перевернула.
  - Для чего это?
  - А... Время. Пока течёт песок - время идёт назад. Можно не беспокоиться, никто не войдёт.
  - Время? - удивился я. - Назад? В какой системе отсчёта?
  Ученица довольно улыбнулась. И разъяснила мне, явно наслаждаюсь педагогической ролью:
  - Они действуют - в небольшом объёме... Лучше всего замкнутом. Комната, например... И вот, пока течёт песок - время снаружи как бы идёт назад. Ну, нам так кажется. Хотя на самом деле оно идёт назад здесь. То есть, если мы сразу выйдем из комнаты - всё в замке окажется сдвинутым на две минуты назад. Потому что мы вернулись во времени... Ну, то есть не две минуты - а уже меньше. Там каждый раз расходуется одна песчинка...
  - Подожди-ка. Вот, предположим, мы вышли: мы можем встретить самих себя - отговорить идти в эту комнату... - и нас что, две пары тогда будет?!
  - Не будет. Нас всегда - одна пара! - (Фиолента сильнее стиснула меня и нежно-радостно заглянула в глаза...) - Мы - уже - пропали - исчезли! - из коридора, где мы были, на той секунде, когда досыпались часики. И теперь мы - только здесь. Понимаешь?.. Хорошо, что нас никто не видел - как это мы пропали... А то, если б видел - то понял бы, что через пару минут мы перевернём часы. Значит, что-то затеяли... Или - я просто тебе показываю фокусы... Значит - мы очень подружились - подозрительно... Нет, с часиками больше не стоит...
  После чего, поколебавшись, она решительно перевернула слегка недосыпавшиеся часики ещё раз:
  - Всё. Хватит. А то уже трамбуют...
  - Трамбуют?..
  - А... Ну это когда подряд. Время трамбуют. На меньшее отодвигают. Они слабенькие...
  - Да, интересно. А здесь всё такое? В этой комнате?
  - Нет. Не всё. Тут так, разное барахло... Но ещё артефакты - есть.
  - Артефакты, говоришь...
  Фиолента снова торжественно разъяснила (хотя, местное-то значение слова я знал):
  - Артефакт - это магический предмет. Умеющий что-то особое делать. Ценятся артефакты те, которые работают где угодно. А не только в той земле, где сделаны. Но у нас вообще хорошо артефакты работают, любые - главное, чтоб были куплены за наши деньги...
  - Отлично. То есть, в замке полно артефактов.
  - Ну, да... Но здесь - так, немножко. У отца - больше... - она поглядела на истекающий песок... - У нас ещё точно минут пять... Обратного хода. Но ты следи за временем...
  ...Я проследил, самоотверженно и ответственно...
  ...
  - ...Угу... - отреагировала Фиолента. - Да... Пойдём... Через вон ту дверь... - и добавила, обжигающе глядя:
  - Я обязательно что-нибудь придумаю!
  
  ...Напоследок, спросив "Можно?", я открыл пару ящиков комода. В том числе самый нижний... Ну... Да, разное занимательное барахло... Было бы невежливо в нём рыться... Не сейчас, во всяком случае.
  
*
  На уроке её высочество (в неожиданном оранжевом и причёске "введение в альтернативную невесомость") хулиганила добросовестно и отменно - например, изобрела на каждую мою фразу спрашивать "и что?" - а под конец беспричинно побила учителя, блаженно улыбаясь.
  
  После уроков, не прошло и часа, ученица отыскала меня в библиотеке (нечто бело-розово-зелёное в цветочек с воланами, прядь символизирует) - причём при появлении картинно приложила палец к губам и жестом попросила меня немедленно выйти.
  "Что случилось?" - мимически удивился я.
  - А ты знаешь, - прошипела она, - что некоторые книги могут записывать то, что говорят вокруг? Очень просто: начертить кое-чего на первой странице - и поехало! Поставить на полочку...
  
  Мы остановились в малопосещаемом коленчатом коридоре. Вид принцессы был предельно деловой. Затащив меня за статую Одинокого Кредитора и установив тесный телесный контакт (спиной к стене между факелами, ладошки засунула мне в рукава, близкий взгляд и близкое дыхание) - она произнесла с доверительным напором:
  - Послушай. Я думала-думала... И наконец придумала, почти всё от начала до конца. Просто я не могу уже больше ждать, я же умру просто! Короче... До вечера нас никто не станет искать; я всё рассчитала! Ты ведь можешь сегодня, да?
  - Гм... Я вообще - твой учитель. У меня нет других дел. Могу. Только - что именно??
  - Сейчас... Я расскажу. Вот. Знаешь, как всё было?.. Я расскажу тебе, как! Хотя, может, ты читал... Хотя, вряд ли... Значит. Много-много веков назад жил Великий Лесли. Он построил замок! Но сначала он жил в хижине. Он приплыл на болото, построил хижину на пловучем острове, из тростника - и семь дней и ночей, и ещё один час, сидел в прострации и изучал болото. Наконец понял всё - и с помощью магии построил замок! Но пока замок строился, семь месяцев и ещё один год - он всё жил в хижине, питался одними лакрицами и лохудрами...
  - Как-как?
  - Ну... - принцесса потупилась, - этих зверей уже больше нет. Или фруктов... Может, он чем другим питался - давно же всё было! Но его хижина стоит до сих пор. На болоте.
  - Из тростника?!
  - Да! Это же хижина Великого Лесли! Ей ничего не сделается!
  - Ага. Ладно. Ну и?
  - Я знаю, где она! У меня есть карта. Это особое место, изначальное. Мы начнём именно там. Может быть, вообще новую династию!
  - Так. Погоди. Ты предлагаешь посетить эту хижину, в экскурсионно-э-э..-ритуальных целях?
  - Ну, да... Как бы. Но никто не должен об этом знать! И я всё рассчитала. Ты мой учитель - я беру тебя с собой! - и не только учитель, ты мой... вообще, ну ты же знаешь, ты станешь королём замка, а я - королевой, мы начнём прямо сегодня! Согласен?
  Я понимал, что моё положение становится всё немыслимей; с каждым днём, с каждым часом. Смерть в болоте при похищении принцессы после её совращения, сто лет пожизненной виселицы на электрическом стуле с конфискацией гильотины, условно, не всё ли равно... Конечно же, я согласился.
  На этом моменте всепоглощающий взгляд Фиолы приблизился ближе порогового радиуса; чёрт возьми, сколько на ней было дурацкой колючей одежды! - но поцеловались мы просто нирванически (через секунду после того, как я почувствовал её грудки); она оторвалась от пола, вверх по стене - посредством какой-то свежевозникшей формы антигравитации, я не помню - просто губы оказались на одной высоте, и всё тут; наконец расслабившись и съехав, принцесса шёпотом сообщила:
  - И вот, я сейчас тебе дам кое-что. Ты это спрячь по карманам, как следует - и принеси с собой, когда мы сегодня позже встретимся... Хорошо? А то у меня с карманами не очень... Нужно выглядеть, как будто мы никуда не идём. Это очень важно!
  - Давай. У меня есть карманы.
  
  Первым делом она извлекла чёрно-жёлтый помятый тюбик клея. Откуда-то из-за пазухи, из подмышки, из волана рукава - не знаю; следовало бы сказать "из декольте" - но платье её было не особо декольтировано; к тому же, из глубины - но сбоку... Затем из такой же глубины - но другого бока - появился простенький наручный компас.
  Далее она с сосредоточенной серьёзностью залезла под платье снизу, и - я был уверен, что из трусов! - достала начатую мятую пачку сигарет, с надписью "Axe" - и вложенной внутрь зажигалкой... Я не удержался и понюхал её; пахло, пожалуй, табаком.
  - Ты умеешь курить? - поинтересовалась она.
  - Умею. Но не собираюсь этого делать.
  - Ага... - она задумалась, вертя в руке уже вынутый откуда-то (я не успел заметить, откуда - будучи погружён вниманием в сигаретную пачку...) спичечный коробок; на нём была лаконичная толстая оранжевая молния из одного зигзага; достала оттуда горстку спичек и напихала их в сигаретную пачку помимо зажигалки, коробок оставив себе. - Ты вот что. Можешь взять с собой бутылку с минеральной водой? Можно не полную. Ну, такую как на уроке обычно... У тебя есть?
  - Найду. Не проблема.
  - Отлично! Значит, так... Через... час, встречаемся в... галерее - с окнами, ну, которая... (Фиолента начертила пальчиками по стене размашистую невидимую схему; убедилась, что я всё правильно понял)... Надень... А, можно то же, что сейчас. Нормально. Это будет... это будет... Ну ладно, всё!..
  Она с трудом оторвала от меня взгляд, горящий чем-то воистину перспективно-грандиозным, попробовала затушить его об пол, стены - не удалось; тогда решительно развернулась и убежала - не удержавшись, чтоб не посмотреть на меня ещё раз, затормозив перед поворотом...
  Святой Всемогущий Лесли, это просто атомная любовь. Скоро в замке начнут плавиться камни...
 
*
  Принцесса опоздала на четверть часа - но точка встречи была абсолютно никем не посещаема, никаких проблем; наконец возникла из-за угла, оглядываясь и прислушиваясь - в руке у неё был длинный чёрный старомодный зонт, на шее бинокль; сама одета в сапожки, штаны из серой кожи (напоминающей крокодиловую), подобную же жилетку, с карманчиками - поверх бежево-песочной рубахи. Крой штанов и жилетки был просто на отлично. Талия, ноги, бюст... С метафорой "сдержанно-восхитительно"... Тем нелепей смотрелся зонтик - и удивительней то, что Фиола совершенно не светилась гордым восторгом от своего вида; она была насторожена и возбуждена:
  - Уф, самое сложное взяла. Обходить пришлось. Но всё удачно... - (тут я обратил внимание на большую, с ручкой, лупу в её другой руке) - Да, это лучше тебе в карман... Взяла и то и другое, для надёжности, - пояснила она (имея в виду, очевидно, ещё и бинокль). - Самое сложное ведь.
  - Что?
  - А, всё покажу... Пошли! - она взглядом одобрила мою бутылку в руке; то, что я взял остальное, в ней явно не вызывало сомнений. Кстати, приятное доверие.
  Мы дошли до первого из трёх окон. Под руководством Фиоленты я его открыл.
  - Здесь карниз... Вот, он вполне широкий, правда?.. Вылезаем на него... И направо... Ага... Прикрой окошко...
  Каменный карниз, подчёркивающий стрельчатые окна, был действительно пригоден для осторожного стояния на нём - но добраться по нему возможно было лишь до соседнего окна; да влево-вправо на три метра - куда мы, собственно, и подались, прижимаясь к стене.
  - Ближе ко мне... Ещё ближе. Вот так... Теперь - осторожней!
  Она подняла зонт, намереваясь его раскрыть.
  - Ты что это? Прыгать с зонтом?!
  - Нет, что ты! Высоко же... Сейчас поймёшь. Просто опирайся о стену...
  И она раскрыла зонт.
  Под небольшим наклоном к стене - иначе и не получилось бы.
  Мир качнулся. Замок рывком завалился чуть-чуть назад... Но мы не упали. Ёкнувший вестибулярный аппарат сообщил, что так даже безопаснее - опираться спиной о слегка наклонную стену; ничего, что слегка покачивается...
  И лишь ручка зонта воспринималась незыблемо вертикальной.
  - Теперь понимаешь?.. Мы пройдём по стене! Главное: следи, чтобы ноги - ступни! - всегда были под зонтом! И - держи меня... Та-ак. Наклоняю... Отталкиваемся... Если потянет куда - говори...
  Стена замка медленно и осторожно стала горизонтальной, повинуясь наклону зонта. Карниз успел побыть треугольным желобком - мы переступали в нём, потом перешагнули - и отправились к стоящей вертикально земле; здесь, оказывается, стена не уходила в жидкое болото - а упиралась в каменистый кусочек суши, три на три метра от силы... Если плечо или пятка попадали за пределы зонта - немного "тянуло"; но всё легко удавалось контролировать.
  - Потрясающий зонтик.
  - Ага... Только старый уже. Устаёт, когда высоты много... Но, если около земли, да с маленьким наклоном... В общем, нам хватит.
  Восстановив горизонталь, Фиола сложила зонт и с удовлетворением огляделась.
  - Ну, вот! Давай сигареты.
  Я извлёк пачку и с сомнением вручил ей - прикидывая, что за жуткая дурь в них может содержаться...
  - Ой, - вспомнила Фиолента, - надо же вылить воду из бутылки. Так... Я думаю, вот что... - она забрала у меня крышечку, повертела - и неуверенно прицелилась в её центр пламенем зажигалки...
  - Это что будет?
  - А... Дырку думаю прожечь... Только как бы... поточней...
  - Дырку - сигарету вставить?
  - Ну да. Не ртом же курить! Противно ведь...
  - Так-так... Дымовая завеса?
  - Угу.
  - Тогда вот что. Не обязательно же в крышке. Дай-ка... - я успешно прожёг отверстие на кромке дна бутыли; и даже вставил и прикурил. Вынимать сигарету, кстати, не требовалось - воздух гнался через неё и туда и обратно, достаточно было лишь мять бутыль. Дым (причём - совершенно банального запаха!), конечно, был не простым. Он вызывал жесточайшее туманообразование.
  - Самые сильные сигареты, - объясняла Фиолента, ходя вокруг меня и отмахиваясь от тянущегося к ней дыма, - это "Три топора". А у нас - простой один Топор... Но ничего. Вроде нормально уже, да?.. Так. Теперь клей.
  Я достал.
  - Магический?
  - Не, обычный! Клей как клей. Клеит так себе, но пахнет приятно.
  Я понюхал.
  - Пахнет противно. Ацетоном.
  - Да? А всем нравится. Мне тоже не очень... Он мысли, вроде как, склеивает. Но мы будем клеить спички.
  - Обычные?
  - Магические! Других нет. Только не пробуй зажечь! Я, кстати, специально коробок не взяла.
  - А что было бы?
  - Ну, молния ударяет... Это для поражения врагов молнией. Но целиться трудно. Надо особым движением чиркать... Ну их! Тем более, снаружи. Это если в замке, чиркнешь - молния за окном, мне в детстве ужасно нравилось. Но когда снаружи...
  Фиола быстренько склеила семь спичек боками в плоский прямоугольничек; две половины восьмой спички - поверх поперёк, для прочности.
  - Что это?
  - Плот. Давай лупу.
  Я извлёк из кармана лупу... Изобретательная фееричность моей принцессы вызывала уже некоторую изумлённую оторопь. Но я из последних сил старался не подавать виду.
  - Лучше ты, - хмуро призналась Фиолента. - У меня магия, знаешь, дёрганая. Может что-то... спровоцировать. А она и так магическая. Ей просто человек нужен.
  - Что делать-то?
  - Смотри на плот. Только чтоб весь был виден! А камень под ним чтоб расплывчато... Хотя ничего, если и камень...
  - Так?
  - Вроде, да... Увеличивается?
  - Ясное дело, увели... ох ты блин, он действительно увеличивается!!!
  - Осторожнее... Весь должен быть виден!.. Так... Всё! Хватит, убирай! Дальше биноклем... Не, не беспокойся: когда не смотришь - ничего не будет... И давай его в воду уже положим...
  Биноклем (у него было шире поле зрения - и ещё какие-то отличия...) плот был довыращен до совершенно взрослой величины: грубые брусы-брёвна, слепленные жёлтой пластиковой смолой.
  - Слушай. А если б какой муравей-жучок под увеличение попал? А?
  - Умер бы. Линзы, знаешь, всё же не идеальные... Что-то всегда плющит, перекашивает. Вот еду тоже портит...
  Опираясь на мою поддерживающую руку, Фиолента прошлась по плавсредству; потопала сапожком... Ей было совершенно неважно, что на ней костюмчик, скроенный на отлично. И сапожки...
  - Тянуть будем опять же зонтиком, - объясняла девочка в костюмчике. - Ты его держи, чуть-чуть наклоняя - а мне дай компас. Только сначала ещё покурим...
  
*
  Плот шёл легко, всё время вниз по течению - но обгоняя воду. Я, на корме, рулил - наклоняя зонтик. Принцесса спереди, скрестив ноги, сидела, вперившись в компас - и дирижировала движением, порой невнятно. Мы кружили в каких-то массивах камыша-рогоза, с множеством проток и разводий.
  - Это магический компас? - спросил я.
  - Нет.
  - И что же, ты не боишься проскочить цель? Компас - это ведь только направление, но не расстояние.
  - Не бойся, мы идём на цель. Я ищу, где проплыть получится. Поэтому - путано. А магическая у меня - карта.
  - Карта?..
  - Ну да. Я положила на неё магнитик. Она дома. В замке. Но теперь любой компас притягивается к этому месту на карте. Просто, понимаешь, он всегда показывает на цель! То есть даже такой обычный компас даёт годную трассировку.
  - Трассировку, так-так... Слушай-ка... А можно заставить человека работать как компас?.. Чтоб его самого влекло в какое-нибудь место?
  Принцесса подумала.
  - Нет. Вряд ли... Ну, разве что обычными способами. Без карты.
  - Это как?
  - Ну, препарируется некий предмет... Закладывается в нужное место... Эманации предмета вводятся в человека... Как-то так. Но влечение получается всё равно нечётким. Легко сбить и отвлечь... Нет, я не говорю что, скажем, мощный маг манию навёл - это уже просто псих будет, а не человек. Может ломиться куда-то, ничего не соображая...
  - Понятно. Интересно... Всё, буду брать у тебя курс основ магии.
  - Издеваешься, да?
  - Нет.
  - Но я ведь ничего толком не сказала!
  - Ну... Всё же стало понятней.
  Предводительница экспедиции повернулась, в некотором подозрении...
  - Слушай, что-то ты меня теперь хвалишь... за ерунду... - она взирала хмуро-испытующе... - А, ну да! Тебе же объяснили, что я совершенная бестолочь и психопатка. Да я и веду себя так, для всех... Но тогда... Подожди, за что ты меня ценишь? Только за то, что я принцесса? Богатая причём?
  - Да-да, и за то, что ты можешь меня казнить, на что-нибудь обидевшись.
  Принцесса вспыхнула - но казнить меня немедленно мешал, конечно же, дух противоречия. А также отсутствие палача и гнетущих туч над ратушной площадью.
  Мне совершенно не в радость было с ней препираться - поэтому я сменил тему:
  - Послушай, нам куда-то вправо же? Вот эта протока - не подойдёт?
  ...У реактивной девчонки была молниеносная отходчивость:
  - Да, пожалуй...
  
  О чудо! Мы действительно уткнулись в плавучий тростниковый остров с тростниковой же хижиной на нём! Хотя, я бы скорее квалифицировал её как шалаш. Но принцесса осматривала сие бунгало со светящейся радостью - я же бормотал себе под нос "ну, шалаш... ну, на болоте... подумаешь..." - будучи серьёзно ошарашен великостью Лесли, удосужившегося медитировать вот в таких вот пенатах год с гаком и ещё семь дней; пусть даже окружённый лохудрами и лакрицами...
  Подозревая неявные болотные течения, я принайтовал плот к острову увеличенной до комплекции каната ниткой. Вырастил предусмотренный Фиолентой тончайший носовой платок до вполне терпимой по фактуре простынки (мой при том же увеличении стал дерюжной мешковиной - но всё равно пригодился на подкладку, для мягкости). В хижине была лаконичная пустота, создающая действительно эпически-легендарное впечатление: толстый уложенный тростник - ничего больше... Совершенно по-семейному мы застелили простыни; оставили обувь у входа...
  Фиолента прилегла на спину, восторженно созерцая потолок... Села, расстёгивая жилетик.
  - Ты ложись, рядом... - показала она. - Мы просто будем делать, что хотим. Всё, что хотим...
  Какой задорный, близкий, сияющий взгляд...
  Мы полежали полминутки обнявшись, слушая шелесты и шуршания, вдыхая запахи тростника и воды. Очень нежно и тихо поцеловались; далее безо всякой паузы поцеловались страстно, горячо, головокружительно - и тут Фиолента рванулась срочно, стремительно стаскивать с себя штанишки (я со своей стороны счёл вежливым не отстать); сунула мне в руку презерватив (таким образом, мой не понадобился - я тоже взял) - и едва дождалась его инсталяции, чтобы судорожно, со стоном, снова прильнуть ко мне, уже голым-по-голому, совсем как ночью...
  Миссия была обречена на успех. Так что хотелось, в меру скромных сил, триумфа.
  "Если будет больно или неприятно - скажи" - шепнул я, отлично зная, что больно не будет. Принцесса кивнула, горячо выдохнув мне в шею...
  Чтобы сбить мировую историю с толку, я имитировал "книжную" (предположим, она изучала вопрос) преамбулу - но я-то знал, она хочет сразу... И просто выбрал момент - равно неожиданный и логичный.
  "...А..." - сказала принцесса почти вслух...
  И это было точным описанием сути дела - я даже не знаю, что добавить...
  
  Громоздкий комар-вегетарианец порхал под потолочным сводом, встревоженный избытком впечатлений... Принцесса уткнулась носом в мою кружевную сорочку - и... зарыдала. Беззвучно. Но совершенно отчаянно.
  Я не слишком обеспокоился этим фактом. Но гладить её по волосам и ушкам, успокаивая, было очень приятно.
  - Это же... не-воз-мож-но...
  - Что?
  - Это... Всё, всё, уже всё!!! Всё уже, никуда, я утоплюсь теперь, я не выдержу...
  - Всё хорошо. Всё в порядке.
  - Я же... Это ведь... Второй день подряд - самый лучший, так не бывает!!! Я не думала что... настолько, что... Я уже не...
  Она подняла ко мне близкие глаза со стоящими слезами:
  - Ты понимаешь, что произошло?!
  - Ну... Расскажи.
  Я был спокоен и доброжелателен, как атлант, которому вместо мироздания досталось нести на плечах хижину великого Лесли.
  Фиолента прижалась ко мне; немножко успокоилась; вздохнула...
  - Я расскажу тебе. Я всё расскажу тебе, и ты поймёшь. Знаешь, как было?
  Она зарылась в плечо, чтоб я не видел её лица. Ничего, погружаться в душистое фиолетовое с розовым было не менее приятно...
  - Вчера, у окошка. Ты шёл навстречу. Неожиданно. Ну, утром... Я вдруг почувствовала, что... Поняла, что... Я же была уверена, что ненавижу тебя, да?.. Но, стоило тебя случайно увидеть, без подготовки... Сразу, такая волна... Это не ненависть! То есть просто, оказалось, ты мне настолько небезразличен, что... просто дальше некуда! До меня дошло, что ЭТО - СЛУЧИЛОСЬ - СО МНОЙ, это же я ВЛЮБИЛАСЬ, совершенно точно, все симптомы совпадают, просто, ну всё уже!!! И в кого - в учителя, которого я ненавижу!! Совсем ужас!!! Мне хотелось убить тебя; убить себя; при этом броситься тебе на шею... Хоть немного побить... Броситься из окна, чтоб все плакали; ну, я не знаю! Я чуть не закричала. Я побежала за тобой всё это сделать - но... это же... Я чуть сознание не потеряла... В общем - просто задела, коснулась - убежала к себе и плакала. И от того, что я тебя коснулась, такое ощущение... разливалось... что я не могла остановиться, плакала: что же делать-то теперь?
  Я погладил её по милой рассудительной макушке.
  - Как - что?! Найти меня снова и угрожать казнью, пока тебя не поцелуют. Вернейший ход.
  - Глупо, да?.. Послушай, но я тебя всё ещё ненавидела, одновременно! Не могла же я сама... тебе... Надо было всё - обрубить, пусть будет хуже - ну хоть как-нибудь иначе будет, у меня нервы уже не выдерживали, я бы просто, безостановочно, истерику бы устраивала, пока ты... Пока мы...
  Она уткнулась в плечо, дрожа и всхлипывая - разряжая последние остатки неиспользованной истерической заначки, видимо. Я погладил её по самым утешительным прядкам за ушками.
  - Ну мы прекрасно же во всём разобрались. Теперь-то всё хорошо.
  - Да... Просто... Я сейчас представила... что тебе не нужен замок и деньги, ЧТО ТЫ МЕНЯ БРОСИШЬ!!! Я, тогда, сразу испугалась, что ты просто почувствовал, что я в тебя влюбилась - ты же умный! - несмотря на гадости, которые я тебе говорила, ты понял, что меня можно вот просто взять и поцеловать в ответ! Просто так!!
  - Что за ерунда... Вот это? - я качнул её - бросить?? Вот это замечательное, потрясающее, говорящее, что без меня не может жить - бросить?? Немыслимо. Ни за что! Послушай, взаимность - ключевая вещь! Вот ситуация: ты - самая красивая, умная, милая. Но я - не вижу этого и не ценю... Ну и кто я тогда? Просто неадекватный глупый человек. Меня и любить-то такого не за что! Понимаешь? Истинная симпатия - взаимна! И только когда ты сама решишь, что с кем-то тебе лучше и интересней, чем со мной - тогда я философски и горестно пожму плечами - и постараюсь оставить тебя в покое...
  Она движением вытерла о моё плечо и рукав последние слёзы - и с конца траектории, от моего локтя, непонимающе заглянула в лицо:
  - Ты что?! Я же как раз поняла, что с тобой - лучше всех!
  - Нет, постой. Ты же не знаешь никого, кроме меня. Мало ли, с кем-то ещё попробуешь - и ещё больше понравится!
  - Не понравится!
  - Почему?
  Она мотнула головой, будто выуживая особо сложную мысль откуда-то из-под розовой чёлки...
  - Я знаю. Ты думаешь, я дура? Я знаю! Ты потому совершенно легко советуешь мне пробовать с другими мужчинами - потому что чувствуешь, совершенно точно чувствуешь, что ни с кем у меня не будет лучше, чем с тобой! Да! Потому что - полное совпадение! Ты сравнил меня с прошлыми женщинами, которые у тебя были - и понял! Ведь да? Да?
  Я улыбнулся. Рассмеялся. Ну что тут скажешь?..
  - Фиол, самое лучшее в тебе - это твоя сообразительность.
  Принцесса смутилась на секунду. Как будто недопонимая, есть подвох в моих словах, или нет... Но - ей гораздо важней было закончить свою аргументацию:
  - Нет, правда: ты думаешь, я всё время здесь сижу, на болоте? Я очень-очень многих людей встречала! И ты - особенный! Понимаешь? Ты - отличаешься. Все - тупые, а ты - нет... Ну, только ещё мой отец... Он притворяется чудаком - но на самом деле всё знает и видит. Он умный.
  - Хм... А зачем твой отец чудаком притворяется?
  (Мы наконец, вроде бы, разъединились. Принцесса легла поудобней на спину, сосредоточила взгляд на потолке, формулируя...)
  - Ну, как бы... Чтоб делать не то, что просят... Понимаешь, вот некоторые друзья у отца - были... он говорил... всё время просили денег. Как бы, ему ж не убудет! И становились - невыносимыми людьми, пустыми, понимаешь, опустившимися... Причём просили всё больше, будто им должны; злились, если не дать - кстати, болоту тоже тяжело, оно не может бесконечно много денег произвести! Мера в любом случае нужна... Деньги - очень портят... Отец не смог это никому объяснить - и решил притворяться чудаком... - (принцесса приподнялась на локте) - Деньги - не должны вообще интересовать! Вот тебя интересуют?.. Меня - нет!
  - Ну, да... Особенно легко это говорить, когда денег прорва. Вот хотя бы твои наряды - знаешь, сколько стоят?
  - Догадываюсь! Ну и что же мне - просто так экономить? Интереса ради?.. Есть - так есть... Нет - ... А хочешь, проживём семь лет вот здесь, как Великий Лесли - будем разговаривать, и... и всё такое? А? А? Не веришь?.. Деньги - это средство, вспомогательное. А должна ещё быть цель!
  - Ух... А у тебя есть цель?
  - Я пока не выбрала. Но, я хочу сделать обязательно что-нибудь важное. Вот только выберу, что... Ты мне поможешь?
  - О, ну теперь я вижу наше совместное будущее! Конечно: выберем цель. Общую. Я помогу. Когда столько денег - выбирать цель и делать великое действительно можно со вкусом и размахом, самое оно!
  - Ну, вот видишь! - восторжествовала Фиолента; если честно, я и сам не понял - иронизировал я, или всерьёз...
  - Сколько сейчас народу в замке?
  Она посчитала, загибая и разгибая пальчики:
  - Двадцать... шесть. С нами - двадцать восемь.
  - Но рассчитан он на несколько сотен где-то, да?
  - Да. Когда я была маленькая - так и было. Ну... гораздо больше народу. Балы, праздники... Моей маме нравились, отцу - нет. Они разошлись... Отец как бы любит... одиночество. Спокойствие. Он очень беспокоился насчёт меня. Что для меня в замке - скука... Но мне - вот знаешь, странно! - замок нравится. Именно, скука и пустота - но от меня ничего не ускользает, понимаешь?.. Мы с тобой, конечно, будем устраивать балы и праздники - иногда; и путешествовать сколько захочешь - мне же интересно! - но вот такое особое спокойствие, как здесь... Ты ведь понимаешь, что главное - это мы, вот мы здесь, одни - и никто больше не нужен, понимаешь?
 
*
  ...Замок был виден издалека - куда плыть, было ясно безо всякого компаса. Даже несмотря на то, что на подступах мы опять навешали топоров... Плот был уменьшен с помощью того же бинокля - взглядом наоборот - и спрятан под камень; вонючую же дырявую бутылку за ненадобностью просто загнали в микромир. Прогулялись вверх по стене. С предосторожностями вошли в окно...
  - Ого... Слушай... - Фиолента с удивлением огляделась.
  - Что?
  - Замок такой... маленький... аккуратненький... Я что - выросла?! Нет, бинокль не может же людей, там специальное...
  - Ты не выросла. Это, скажем так, психологический рост. Вне Замка произошло что-то важное для тебя. Ну-ка, пройдись, попривыкни... Я серьёзно. Если кто-то заметит, что ты оглядываешь всё, как новое - легко заподозрят, что ты была вне Замка.
  - Хм...
  
  - ...Я вот о чём думаю, - говорила мне Фиола, переодетая в розовые кеды и топ без плечиков над легинсами в горошек. - На остров всё же далеко и сложно плавать. И нас обоих подолгу нет... Я всё пытаюсь придумать какое-нибудь место в замке, чтобы...
  - Скажи мне вот что. Ты раньше, в детстве, не гуляла во сне?
  - Хм... Как ты догадался... Потому что - я нервная, да?.. Ну - да, было такое немножко... Сейчас уже не очень...
  - Прекрасно! А у тебя есть возможность ночью тихо выйти, никого рядом не разбудив?
  - Ну... да. Я же фактически одна сплю. Я взрослая... - Фиолента задумалась на секундочку... - А! То есть, ты думаешь, мы можем встречаться ночью? Но всё-таки... если кто-нибудь...
  - Если "кто-нибудь" - то принимаешь следующий вид... (я показал, как ходит и выглядит сомнамбула - с хорошим знанием дела)... Если тебя хватают за плечи, трясут - "просыпаешься" и "ничего не помнишь". Просто же! А в мою комнату ночью никто не заходит - проверено. Понимаешь?.. Прямо в моей комнате! Спокойно, удобно... Да у меня можно хоть днём - но днём всё же суетно, настроение не то. То глашатай какой заглянет, то уборщик...
  Фиолента думала. И идея её захватывала всё больше...
  - Хм... Если идти через... ту угловую лестницу... и так даже ближе! Ты очень удачно живёшь!
  - Ага. И знаешь, вот ещё что: если тебе на ночь положено пить какое-нибудь успокоительное лекарство - постарайся не пить, незаметно...
  - О... Как ты догадался! Да, дают. Потому что я нервная, да?
  - Да. Но это ведь ошибка! Ты - спокойнейший и рассудительнейший человек, правда? Начиная с сегодня, как минимум.
  - Хм... - Фиолента увлечённо думала. - Чтоб проснуться, нужно как раз выпить побольше. Но просто воды! Захочется в туалет... Внутренний будильник. Причём, никакой магии!
  
  Она пришла в без четверти час. При этом спала, как обычно.
  Я потряс её, похлопал по щеке. Проснулась на удивление легко.
  - Ой... Я заснула? По дороге? Но - пришла?? Ого...
  
  Мы провели совершенно волшебные и царственные полчаса в постели; далее я не дал принцессе заснуть - и отправил в обратную дорогу.
  На следующую ночь явившаяся ко мне красавица была уже не спящей. Абсолютно не спящей, стопроцентно милой и совершенно прелестной... Впрочем, она снова попыталась заснуть у меня в постели. И я её прогнал, да.
  
*
  Я не нашёл у себя ничего подозрительного в трассировании Фиоленты - впрочем, я и не представлял, что искать. Собственно, я не удивился бы, окажись "объектом, эманации которого..." я сам. Почему бы и нет. Оставалось подождать восстановления вырванной странички. Но всё это отодвинулось на второй план в воскресенье утром...
  
  Моя тайная невеста была смущена и несколько озадачена.
  - Меня вызывал к себе отец. Оказывается, я... провела денежный трансфёр. Несколько раз. Ночью. Понимаешь? Как раз когда мы...
  - Как раз когда мы... провела денежный трансфёр?!
  - Ну да! У меня это до сих пор и не получалось толком. А тут вдруг само! И непонятно как!
  - Хм... Мне известно, что у мага в момент оргазма может высвобождаться немножко магии. Просто, в пространство. И её на что-нибудь можно использовать. Непроизвольный трансфёр, например...
  - Хм... Точно знаешь?
  - Знаю. И что вы выяснили с отцом?
  - Ну... Он расследует. Попробует всё вытянуть. Куда, и какой механизм...
  - То есть ты ему сказала, что...
  Принцесса затрясла головой:
  - Я не могла ему сказать!! Ну... решила пока не говорить. Я сказала, что как раз думала о магии и таких вещах, очень напряжённо, перед сном. И что-то снилось... Но он говорит, следы слишком чёткие - для сна. И ещё что странно: все последние ночи - было, а позавчера - не было! И на острове тоже не было; но мало ли...
  - И ещё раньше тоже не было?
  - Нет, конечно!
  Я задумался...
  - Так, так. Знаешь, в чём разница? Позавчера мы использовали твой презерватив, помнишь - это потому что я сразу поднял тебя, и...
  - Да, да! Из кармашка. Я достала...
  - ...И на острове - тоже твой. А остальные разы - мои. Понимаешь?
  - Н-нет... А ты их вообще где берёшь?
  - Из тумбочки! Мне их кладут в ящик. Неизвестно, кто. Пока меня нет. Я был вынужден предположить, что это такой намёк: если я сойдусь с кем-нибудь из фрейлин, скажем - то на здоровье, вот только презерватив, пожалуйста, наденьте, просвещения ради...
  Мысли Фиоленты поехали - это было видно - в несколько иную сторону...
  - Ага, ага... Они все тебе глазки строили. Но ты был такой... непрошибаемый; нет: они боялись, конечно. Меня. Если бы я узнала... Ну, я говорила им... Но ты только на меня смотрел! И то не очень... Знаешь, фрейлины такие глупые. А ты же умный! Я - кстати! - как раз, у них брала презервативы, тайком... Фрейлин вообще-то все любят... Но ты - совершенно другой, поэтому я тебя... ты меня...
  ...Конец слов, фиолетовое пламя в глазах. Так кончаются многие беседы...
  
  - Скажи мне всё-таки: можно зарядить презерватив на такую транзакцию?
  - Нууу... Если там эманация свободной магии, как ты сказал - наверно, можно... Главное же - где магию взять, а транзакцию-то прописать легко. Любой маг разряда бухгалтера... У меня-то проблемы в первую очередь с высвобождением... Это значит - если мы отработаем такой способ... Хм...
  - Подожди-ка... Знаешь, есть мысль. Давай, наоборот - паузу сделаем? Потерпим несколько дней?.. Твой отец расследует, чьи это дела - и там понятней будет... И ещё: лекарство на ночь всё равно не пей. Ты без него гораздо спокойней - а что, скажешь, нет?
  
*
  Она действительно не пришла. Я решил капитально выспаться - но не тут-то было; возможно, с непривычки. Мысли работали, как под стимуляцией.
  Значит: специально обработанные презервативы канализируют магию на денежную транзакцию. Очень мило... Причём: в бессознательном состоянии (во сне) - след неявен, нормально не отслеживается - самое оно для финансовой афёры! Да и сама Принцесса не в курсе того, что делает - немаловажное достоинство... То есть, достаточно вызвать у Фиоленты рецидив сомнамбулизма... Хорошо бы прочесть наконец восстановленную страницу: чем снадобье "за" сомнамбулию отличается от "против" - можно ли просто добавить что-то, "инвертировать" - или нет? Вообще, как оно готовится?.. И вдобавок, там же рядом - трассирование в нужную постель... А может, ещё и афродизиак ей подмешивали?.. Или она и без того такая?.. Хм... Надо найти страницу с афродизиаками, посмотреть, вырвана ли...
 
  Ладно, идём дальше. На подставу нужен лояльный новичок, который решит, что "так и надо", ибо "все в этом замке свихнулись". То есть я... "Я обеспечу вас своей протекцией" и "ни о чём не беспокойтесь", ну-ну...
  Из изложенного, кстати, следует одна вещь. Весьма неприятная вещь... Если никто из участников афёры не рискнул самолично контактировать по ночам с Фиолентой - а использовал постороннего (при всём риске, что тот достучится-таки до Короля) - значит, быть застуканным в подобном любодеянии - это действительно смертельное дело. Собственно: и на меня же можно свалить вообще всю афёру! Следы афродизиаков и прочего пропадут в один день, над презервативами - я сам и магачил, чернокнижник-грамотей... Наверняка в библиотеке есть рецепт. И страничка уже заложена листком из моего рабочего блокнота, да-да... Срочно рвануть в библиотеку, поискать такую закладку?.. О, там-то с поличным меня и возьмут!
 
  ...А вот входило ли в их расчёт, что я сближусь с Фиолентой наяву - не во сне?.. Выходит, что нет. Впрочем, меня можно "разоблачить" перед ней - что это я затеял "трансфёр с презервативами", да прокололся... Обидится насмерть?.. Казнит?.. А поверит ли?
  Что-то мне говорило, что Фиолента от меня всё равно не откажется...
 
  И тут я услышал негромкий, но звонкий хлопок - будто бы разбивающееся стекло с летящими вниз осколками; высунувшись из окна и оглядевшись, я заметил туман, льющийся из оконного проёма далеко справа и вверху - на моей стороне было совсем немного окон; льющийся туман рассеивался и вскоре перестал литься совсем; зато теперь мне почудилось какое-то содрогание, нет, не более чем намёк на содрогание - внизу...
  В замке что-то происходило. Я экипировался в свой самый правильный и удобный костюм - и вышел на рекогносцировку.
  
  В ближайших коридорах стояла тишина, но меня привлекло некоторое шуршание и стрекотание по приближении к главной лестнице. Да, источник звука был именно здесь... Заглянув вниз с баллюстрады, я его узрел.
  По лестнице двигалась, лязгая и стрекоча, какая-то куча хлама, в основном металлического. Единым организмом это не воспринималось - но, похоже, им было, ибо двигалось целенаправленно. В куче ворочались шарниры, сочленённые конечности, торсионы, штуцера, клапаны, маховики, и - самое длинное и на вид опасное - суставчатые щупальца... Один из дёргано выдвигающихся перископов вдруг заинтересовался мной - я срочно отступил за колонну; остальные перископы не озаботились - и наконец (я предусмотрительно отошёл совсем далеко) существо вползло на мой этаж, здесь задерживаться не стало и отправилось выше.
  
  Было бы неплохо найти Фиоленту. Было бы неплохо найти хоть кого-нибудь, в конце концов!
  Не менее получаса я блуждал, пытаясь подняться повыше - но избежать встречи с этим хламо-монстром; замок понемногу пробуждался, я слышал отдалённые голоса и пару раз, кажется, крики - но людей не встретил; наконец (в очередной раз отслеживая из-за угла уползающего в перекрёстный коридор Спрута Болотного Замка) - я ощутил движение сзади и, обернувшись, узрел наспех одетого коротышку. Он был смертельно испуган и ажитирован, его трясло.
  - З-здесь г-глухие ко-коридоры. Опас-сно... - сообщил он, безумно блестя глазами - вслед за чем добавил (видимо, для разъяснения причин неактуальности этикета):
  - Я в-в-вас з-знаю... Я - п-повар.
  - Ага... Так что за ужас там ползает?
  - Это п-п-п...
  (Я поначалу неточно домыслил конец фразы - хотя, по сути, верно...)
  - ...п-правосудие.
  - Что-что?
  - П-правосу-судие. Вышло а... ав-втоматически, п-потому что... К-король убит.
  - Убит?!!
  - От-т-равили ма-м-магическим га-газом... Ш-шампиньон во-вообще ищ... исчез... И т-теперь оно у... уби-бивает в-всех!!
  На последней фразе визави затрясся ещё сильней, в страхе выглянул за угол - но Правосудие как раз окончательно скрылось из виду. Мой невменяемый собеседник рванулся вперёд, чтоб пересечь перекрёсток... но не тут-то было. Длинное щупальце с хлёстким лязгом достало его, обвив за ногу - и уволокло; тотчас клацанье, шуршание, и даже вой жертвы - смолкли... И через минуту негнущийся, леденящий железный голос рёк во всеуслышание:
  - ДЕТЕКТИРОВАН НЕИЗВЕСТНЫЙ. ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ: ШЕСТОЙ УРОВЕНЬ. ВЕРДИКТ: КАЗНИТЬ ЧЕРЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ УМЕРЩВЛЕНИЕ, LEXI.
  Пойманный вновь в ужасе заверещал - но моментально (и явно принудительно) перешёл на мычание, за чем и вовсе заткнулся.
  Когда я, спустя минуты и с осторожностями, вышел на место казни - на нём у стены лежал старомодный джутовый мешок с цинковой биркой (что-то в духе "2.1.1 No9 09.07 с.г."), в котором угадывался казнённый во весь его невеликий рост. Поблизости валялась гербовая монета достоинством один йокиль. Я подобрал её.
  
*
  Я был начеку - и сразу отследил новую движущуюся странность, почти незаметную.
  Два тёмных кружочка в воздухе, на высоте метров полутора - они быстро и решительно, с покачиванием, рванулись ко мне; "Что за новая напасть?" - подобрался я - но напасть сразу же озвучилась голосом Фиоленты:
  - Это я! Невидимые очки...
  Кружочки приблизились, я протянул руки и на лету снял их с невидимого носа: возникла совершенно голая Фиолента: трагически-голая, отрешённо-голая, безразличная к наготе, с зачёсанными в хвост волосами - отчего лицо выглядело тоже раздетым и отрешённым... В следующий момент я понял, что одежда на ней всё-таки есть - но невидимая: талия стянута пояском, грудки уложены, как влитые; в движениях что-то от живой статуи... и ещё через мгновения - одежда проявилась тоже. Кожаные обтягивающие штаны, косая куртка: экипировка птерорайдера ("все смываются на птероксах!" - мелькнула мысль).
  Бледная и отчаянная уже-не-статуя вцепилась в меня, носом в плечо ("Я ТАК ЗА ТЕБЯ БОЯЛАСЬ!!!") - дрожа и медленно расслабляясь от моих успокоительных ласок ("зато сразу на тебя вышла, как чувствовала!!!") - наконец отклонилась, посмотрела на меня; вдохнула, ещё немного расслабилась...
  - Раньше не получалось, - зачем-то извинилась она. - И так через балкон шла... "Закройтесь в комнате, вашвысочество", - передразнила она кого-то; и тут спохватилась:
  - Видел? Тебе рассказали?
  - Не всё... Что с Королём?
  Принцесса вздохнула.
  - Сжиженный газ... обморожение... Закрыл транзакцию уже на рефлексе... Он был... такой грустный последние дни!!!
  Она зарыдала, молча, тихо - но отчаянно; я подумал, что её манера буйно оргазмировать, не издав ни звука, кроме дыхания - это отсюда же, воспитание, гены - я не знаю; наконец несколько раз решительно вздохнула, прислушалась...
  - Пошли!
  И потянула меня вперёд.
  - Ты говорила, транзакцию? - попробовал поинтересоваться я шагов через двадцать.
  - Я прочла логи. Шампиньон - вёл операцию... они... расследовали... Это два доктора! Это они!! Ненавижу... Сумма оказалась намного выше ожидаемой... И там так криво всё было... Маржины с физпоставкой, сразу же нижний маржин. Коммодити... из обратного мира... спотовый газ, через своп, Шампиньона туда переместило, представляешь - в контейнер с жидким газом, где-то там!
  Её снова проняло на дрожь голоса - но хозяйка замка тотчас себя успокоила, вдохнув носом - и лишь сильнее стиснула мою руку... Вот она, королевская кровь. Да, эта изнеженная истеричка вполне справится с государством. Даже выиграет войну, если что...
  - Шампиньон... мог вести магические действа?
  - А... магия замка толерантна... Деньги должны быть толерантны. Фактически, каждый может...
  - То есть... Хм... Я так понял, убийство - непреднамеренное?
  Принцесса мрачно кивнула.
  - Ну, нашли скрипты для обратного мира... Ещё какие-то техники... Но напортачили - везде, абсолютно!!! Этот бред с физпоставкой... Понимаешь, вот я - теоретически - могу всё! Но - кое-что не получается, и я же не лезу!! А эти... Магия замка - очень сложная! Потому-то и защиты всякие изобретали... Правосудие. Реестр... Реестром управлять сложней всего.
  - Что за реестр ещё?
  Она не успела ответить - мы пришли к комнате с комодами, дверь в которую оказалась распахнута - а у комодов копошился доктор Торус, с зонтом подмышкой, остервенело загребающий что-то из ящиков себе в докторский саквояж... Услышав нас, резко обернулся:
  - А, это вы, герои-любовнички... - (захлопнул саквояж) - Говори-ил я Локису... Локис, мудила, влетел одним из первых... - (начал, пятаясь, отступать к окну) - Хотя, какая нах разница - раньше, позже... Мы все - преступники, без вариантов; фрейлин почикает тоже, я гарантирую... А ты, додик, точно не в реестре! То есть - чужак, гастролёр, главный ахтунг. Счастливо оставаться, голубки, я сваливаю!
  Он вскочил на подоконник, ногой распахнул раму - и, без бодяги, выпрыгнул, на ходу целясь зонтом куда-то вниз... Далее произошло странное.
  По раскрытии зонта беглец размазался, появившись сразу в нескольких местах - но разводами, пятнами, мерцая и мельтеша...
  - Что это он... - озадачилась Фиолента.
  - А... Часики! - предположил я.
  Принцесса задумалась на секунду...
  - То-очно... Зонтом вниз... гравитация переворачивается... часики - переворачиваются!.. Под зонтом - обратное время, над зонтом - прямое... ужас... Зонт скорее всего свихнётся... Да просто он перевернутую высоту не потянет!
  - Во-во... Не потянул - перегрузка - сброс: гравитация вернулась - часики перевёрнуты обратно - кстати, минус одна песчинка, всё время минус одна песчинка! - из-за времени назад зонт работает снова... или просто после сброса... ну, это я как перегруженный генератор его интерпретирую... не знаю... Походу вертит зонтом, его мотает... Вот и мелькает...
  Фиола хмуро кивнула:
  - Часики кончатся, зонт издохнет. Упадёт в болото... Идиот. Я всегда его считала идиотом. Сколько артефактов угробил, гад!!
  Она мрачно порылась в ящиках.
  - Вот тварь, заковырку тоже увёл... Что за... Проверь, та дверь замкнута??.. От чёрт... Уходим!!!
 
  Фиолента вытащила меня из комнаты и потянула к дальней лестнице.
  - Все ушли на птероксах? - поинтересовался я.
  - Если бы... Птеродром отсекается сразу же, одновременно с выходом Правосудия. Автоматически.
  - Упс... Ладно. Так что за реестр?
  - А. Ну... Там всё про всех написано. Точнее - что-то про некоторых... Всякие статусы. Ну, у меня-то высший иммунитет; у Шампиньона вот был тоже...
  - Где он хранится?
  - В магическом плане замка. Тонкий оттиск... Ох... Я не умею его править. Это я совсем не умею... И в любом случае - Правосудие его уже прочло! Тебя нет в реестре! О, дай-ка очки...
  Они, оказывается, так и были в моей руке - я отдал; она вложила их в футлярчик (который, оказывается, всё это время держала в своей) - и протянула мне:
  - Возьми... Впрочем, не помогают - проверила... Оно всё равно чувствует и начинает шарить... Ну, хоть чуть-чуть... Очки - на себя, футляр - в карман, тогда одежда тоже невидимой делается. Когда очки в футляре - ничего не работает, клади куда хочешь. И ещё - сами стёкла видимые, ну ты заметил...
  - Ну да, и здесь законы физики, - пробормотал я.
  - В смысле?
  - Если предмет невидим - он вообще не задерживает свет. Но глазам, чтобы видеть, как раз нужно поглотить свет! Поэтому стёкла, через которые смотрят глаза, сделаны видимыми... Вот, бесполезное объяснение к бесполезным очкам... Слушай-ка, расскажи лучше подробней о Правосудии!
  Принцесса выдала исчерпывающую справку, монотонной скороговоркой:
  - Правосудие было сделано по заказу короля Мозгольда, лет сто назад. Конструктор пал его жертвой - зато не пришлось платить - но оно так и осталось настроено на самую злостную подозрительность. Его заточили, с магией, в подвале... Ну, там его и испытывали.
  - А солдат внизу - он его как-то сторожил?
  - А... Это формальный пост. Сообщить всем, если что. Он не сообщил! Близко к проёму был, что ли... Видел щупальца?
  - Да... Оно находит людей, чувствует?
  - Чувствует - едва-едва... Но чувствует! А видит - нормально, чем быстрее движешься - тем лучше... Я так поняла, просто обшаривает всё, по плану. Замыкает двери. Тех, у кого иммунитет - изолирует в комнатах... У него совершенно тупые методы дознания! Де.. дефекация... нет: дедукция!
  - А что значит - замыкает? Разомкнуть можно?
  - Попробуй! - Фиолента огляделась и нашла мне ближайшую замкнутую дверь... Н-да, без автогена такую скобу разнять затруднительно...
  Похоже, вид у меня был мрачен - посему хозяйка замка взялась внести позитив:
  - Знаешь, всё не так плохо... Мы идём на третий, в самый длинный круг коридоров. Там нет дверей!
  - Ага...
  - Смотри. В четверг прилетит доставка. Увидят, что закрыто... Вернутся. Сообщат Внешнему Министру. Он в Стеллиуме. Он так и так логистикой занимается... Поднимет экспедицию; возьмут регламенты и уложения... В пятницу уже могут быть... Вскроют Замок. Заточат Правосудие - кстати, для этого я как-то нужна буду. Магически... Замок будет уже на мне... Нам нужно до пятницы, максимум до субботы ходить по длинному кругу. Спать по очереди, по полчаса - пока оно доберётся! Мы сможем! Ой...
  После поворота вдалеке замаячила толстая железная решётка поперёк коридора.
  - Что за... Откуда...
  - Послушай, - предположил я, - если оставить коридорные кольца - миссия Правосудия бессмысленна! Такое кольцо, где нет дверей - просто замыкается решёткой. Специально предусмотренной. Автоматически.
  Фиолента прикинула, побледнела... резко рванулась назад - я за ней... но за длинной галереей с окошками нас уже встречало знакомое приближающееся полязгивание...
  Моя спутница стала белой, как школьный мел; "н-нет, нет, это нельзя, нас нельзя же..." - бормотала она...
  - Так.., - выдохнул соображение я. - Прыгнуть из окна в воду, плыть вокруг замка до сухого островка...
  Принцесса схватила меня за руку:
  - Не вздумай! Там ров, притопленные штыри, острые... Никому не удавалось... тут раньше... бывало... - она лихорадочно думала, уже о чём-то другом... - здесь... нет дверей!.. Нет комнат! Только там... Понимаешь? Меня - не должно убить! А ты - сразу, направо, вниз!..
  Моя невеста расслабилась на секунду - затем сжала мою ладонь... резко отпустила, скользнув по пальцам; оторвалась - и рванулась вперёд, прямо в лапы и щупальца... Успев крикнуть напоследок, в пол-обороте:
  - На первом! Зал, где фонтанчик! С колоннами! Он большой, по кругу можно!
  
  Она заслонила лицо руками крест-накрест - чтоб не поцарапали, наверное... Я видел: щупальца подхватили её между ног и за кожаное бедро; вокруг пояса в два оборота; подняли, перевернули...
  - Не трогать! Слыш, ты?! Моего учителя - не трогать!! Виновны - доктора!! Ты почему не читаешь логи, рухлядь старая тупая?! Подчиняться - мне! Я престолонаследница! Развинчу!! Демонтирую на цветные металлы!! Не лезь в меня, я сказала!!! Уничтожу!!!... У, дрянь тупая... Только попробуй его тронуть!!!
  - ДЕТЕКТИРОВАНА: ПРИНЦЕССА ФИОЛЕНТА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ. ВЫСШИЙ СТАТУС РЕЕСТРА. ВЕРДИКТ: ОБЕЗОПАСИТЬ ЧЕРЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ. СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ИГНОРИРОВАТЬ ВПРЕДЬ ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ. LEXI.
  
  Фиолента рассчитала правильно. Чтобы "изолировать" её в подходящей комнате, Правосудие отступило. Открыв мне боковой коридор.
  
*
  Решка - влево, орёл - вправо... Я бросаю и ловлю монету каждые пять метров, на ходу: если поворачивать на своё усмотрение, Правосудие находит быстрее. Песок замедляет его ход в несколько раз. С монетой я мог бы спать периодами минут по двадцать - но мой будильник в часах уже сдох; да я и так сплю стоя, и галлюцинирую на ходу. Мне то мерещится, что я уже пойман - то наоборот, что Правосудие шарится где-то далеко, и это опаснее: вот только что я чуть-чуть не попался...
  Я - внизу, в арочном лабиринте. Здесь можно до бесконечности увиливать от Правосудия, если не есть и не спать. Лабиринт, оказывается, вдвое больше: за проёмом, который раскрылся, выпустив эту тварь - такая же симметричная часть; только без факелов. Можно заманить Правосудие туда, поглубже - и быстренько выйти. И замкнуть проём. Если знать, как это делается...
  Я не ел и не спал трое суток - но до пятницы ещё, как до квадратной Луны... Что бы мне сделать напоследок?? Построить баррикаду из песка и тёмных очков?.. Произнести адвокатскую речь в большом зале у фонтана?.. Увидеть Фиоленту во сне?..
  Увидеть во сне вот это щупальце, почти у самой ноги...
 
  - ДЕТЕКТИРОВАН НЕИЗВЕСТНЫЙ. ДЕДУКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ИЗ НАЛИЧИЯ 11 ОДИНАКОВЫХ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК В КАРМАНЕ ЯСНО, ЧТО РАССЛЕДУЕМЫЙ - СУБЪЕКТ, ОЗНАЧАЕМЫЙ ЭТИМИ КАРТОЧКАМИ, Т.Е. МИНИСТР ШАМПИНЬОН, ВЫСШИЙ СТАТУС РЕЕСТРА. ВЕРДИКТ: ОБЕЗОПАСИТЬ ЧЕРЕЗ ИЗОЛЯЦИЮ. LEXI.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"