С прошлой осени я на Самиздате читаю местных поэтов. Как оценить их творчество, часто с избитыми рифмами и затертыми до дыр образами, иногда, бывает, и с удачными вкраплениями высокой поэзии. Встречаются и бесподобные стихи. Но даже профессионально пишущие поэты здесь порой выставляют неровные по качеству стихотворения.
Почему же я читаю непрофессиональные стихи, а не классиков? Да оттого, что живые эмоции моих современников действуют на меня гораздо сильнее, несмотря на несовершенство их упаковки. Я заряжаю себя чужими эмоциями. Я - стихоешка.
Как оценить чужое творчество? Как критик, даже если смогу - не буду. Вот какой-то поэт публично выложил свою душу, поделился с миром своими эмоциями, а я ему - у вас рифма хромает, и у вас солнце неправильно заходит за стог сена, и так далее.
Я оцениваю степень эмоции поэзии, как простой читатель.
У меня три категории оценок.
+10. С выставлением оценки 10. Это редко.
.))) Улыбка. Без выставления оценки. Это еще реже.
И просто прошла мимо. 90 процентов от всего прочитанного.
Очень хочется всем поэтам без исключения ставить +10, чтобы поддержать, но тогда в этой поэтической инфляции обесценятся все мои десятки. Я пока удерживаю свой курс около пяти. Ставлю десятку, а уравнительную единицу вам поставит кто-то другой. Далее, наверно, стану более жадной на десятки.
Кстати, я на Самиздате живого классика нашла, споткнулась об него на бороде - Ив. Но... Я фанатею почти от каждой его безумной строчки. Даже понимать стала, почему девушки западают на поэтов.
Наверняка, на Самиздате еще и лучше поэты есть, но мне нравятся все.