Гайдученко Галина Викторовна
Имею Право На Маразм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве мне очень нравилась старуха Шапокляк из мультфильма про Чебурашку. Я мечтала в старости не быть похожей на всех скучных и правильных бабулек, а стать такой же проказницей, как она. И вот мне почти семьдесят... Что бы такое учудить?...

  ИМЕЮ ПРАВО НА МАРАЗМ*!
  РАССКАЗ
  (7 апреля 2024 года)
  
   В детстве мне очень нравилась старуха Шапокляк из мультфильма про Чебурашку. Я мечтала в старости не быть похожей на всех скучных и правильных бабулек, а стать такой же проказницей, как она. И вот мне почти семьдесят... Что бы такое учудить?...
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  * Маразм - обуславливается атрофией коры головного мозга. Наблюдается в конечной стадии старческого слабоумия и при тяжёлых формах недоедания. Характеризуется неадекватным поведением.
   Жизнь пролетела так быстро, как будто ей было со мной не интересно. Так и совсем улететь может. Надо сделать что-нибудь эдакое, чтобы она заинтересовалась и задержалась, чтобы хотя бы посмотреть. Надо, как я и представляла в детстве, попроказничать, похулиганить, побаловаться! И пусть окружающие думают, что я сошла с ума! В своём возрасте я уже имею право на маразм! В голове зазвучала песня:
   И пусть мне глубоко за шестьдесят,
   Мои проделки душу веселят.
   Я, кажется, шокирую всех вас?
   Ну что ж, имею право на маразм!
   Что бы такое учудить?... Может, как в том анекдоте про сметану? Вы его не знаете?! Ну, тогда слушайте:
   Захожу я как-то в продуктовый магазин (я все анекдоты примеряю на себя, а потом рассказываю их от своего имени, как будто это произошло со мной), покупаю стаканчик сметаны, останавливаюсь посреди зала и выливаю сметану себе на голову. Все вокруг в шоке. А я, кокетливо улыбаясь, говорю всем и никому конкретно:
   - Какая я сегодня загадочная...
   Ну, нет. Чудить надо не в ущерб себе. После такого и голову мыть придётся, и платье стирать... Прогуляюсь-ка я по городу, может, что-то в голову само залетит.
   Я вышла из подъезда и увидела на лавочке старушек. Соседки, как соседки, с утра до вечера на лавочке сидят, делать, видно, им больше нечего. Я с ними только здороваюсь, даже имён не знаю. Может, они даже и моложе меня, но я-то на лавочке не сижу и сплетни не пересказываю... А почему бы и нет?! Вот сейчас как подкину им какую-нибудь новость для обсуждения!
   - А вы слыхали новость? - Вернулась я на пару шагов назад к старушкам, ещё даже не придумав, что буду им рассказывать.
   - Какую? - Удивились те, зная что я никогда возле скамейки не задерживаюсь и в разговоры не встреваю.
   - Вот вы давно видели Варвару, мою соседку справа? -
  Назвала я имя своей одинокой соседки, которая вчера заходила ко мне, чтобы отдать ключи от своей квартиры, потому что на две недели ложилась в больницу.
   - Вчера вечером видели, как она с работы пришла. - Ответила полная бабулька в цветастом халате поверх толстого свитера.
   - Нет, это было позавчера! - Возразила другая, ещё более полная, но в брюках и куртке. - Ей ещё Валерка с третьего этажа предложил сумки до квартиры донести. Я тогда подумала: "Ну, всё, ночевать у неё останется!" А он почти сразу снова вышел и встретил такую блондинку в голубом...
   - А! Вспомнила! Точно, позавчера! Он эту блондинку сразу обнял и стал целовать! Тьфу!... А потом к себе повёл.
   - Вот-вот! А вчера утром они вместе пошли на работу. В обнимочку! А я на них так посмотрела, что он руку от её талии отдёрнул, и они дальше так пошли.
   - Ага, а мы с тобой встали со скамейки и проследили за ними до угла.
   - А они и за углом целоваться начали! Срамота!
   - А как Варвара на работу уходила, не видели?
   - Нет, пропустили.
   - Это потому, что за угол заглядывали!
   - А что, с ней что-то случилось?
   - Ой, не знаю, что и сказать... Вы, наверное, даже не поверите... - Приняла я озабоченный вид.
   - Да говорите, уж!
   - Ну, ладно. Только вы никому...
   - Да мы - могила!
   - Мы сплетен не распускаем! Говорите!
   - Ну, вы же знаете, что у нас с ней балконы соприкасаются... - Впервые присела я на скамейку рядом с бабульками. - И вот вечером слышу, на балконе какое-то гудение и свет такой слабый, зеленоватый... Я тихонечко так подошла к балкону, отодвинула занавеску - никого. А свет как будто из Вариной квартиры разливается... - Я остановилась, чтобы немного собраться с мыслями, но бабульки мне подумать не дали.
   - Что, у Варвары кто-то был? - Почти в один голос ахнули они.
   - Был! Инопланетяне! - Выдохнула я и, чтобы бабульки не успели прийти в себя от такого заявления, дала своей фантазии нестись, как ей заблагорассудится. - Я вышла на балкон, заглянула за перегородку - а там двое! Такие тонкие, тоньше меня раза в два, высокие - около двух метров и серые.
   - Костюмы серые?
   - Нет, кожа. И глаза тоже большие и серые. А костюмы у них серебристые с зелёной отделкой, и при каждом движении переливаются.
   - Ну, ну? А Варя?
   - А Варя лежит на диване и, кажется, без сознания. Я хотела позвонить в полицию, начала набирать номер, но те серые услышали. Один из них выскочил на балкон, направил на меня палец - такой длинный, тонкий и извивается, как червяк - и я остолбенела. Вот просто так застыла на месте и пошевелиться не могу, и даже почти не дышу, не то что на помощь позвать.
   - Я бы в обморок грохнулась! - Всплеснула руками та, что была в халате.
   - Не грохнулась бы, он же тебя бы заморозил, так и стояла бы, как памятник!
   - Точно! - Продолжила я. - Вот именно как памятник я и стояла. А они подняли Варю с дивана, один из них взвалил её себе на плечо. Я ещё подумала: "Сейчас переломится под её весом, он же такой тонкий". А Варя, вы же знаете, женщина в теле. Но он не переломился, а так легко, как с пушинкой на плече, вышел с ней на балкон. - Тараторила я уже без остановок. - А второй в это время направил палец в небо и из него вырвался очень тонкий зелёный луч. А по этому лучу к балкону спустилось сероватое облако, похожее на летающую тарелку.
   - Семёновна из второго подъезда тоже что-то такое видела. - Закивала головой та, что в брюках. - У неё высокое давление было, она на диване лежала, а мимо окна летающая тарелка пролетела. Я думала, ей от давления просто привиделось, а, оказывается, и правда...
   - Да не перебивай ты! Что дальше-то было?
   - А дальше это облако втянуло их в себя, всех троих, вместе с Варей и почти мгновенно взлетело вверх, так, что через секунду на небе только зелёная звёздочка мигала. Среди всех остальных звёзд. Если бы не знала, что это тарелка, ни за что бы не отличила... - Я решила передохнуть.
   - А дальше что? - Спросила цветастая.
   - А ничего. Утром проснулась в своей постели, к Варе звонила - никто не отвечает... Теперь просто жду.
   - Я слышала, они людей для опытов похищают. - Доверительно повернулась к подруге та, что в брюках. - Поэкспериментируют, а потом назад возвращают.
   - Ага, а потом у таких похищенных зелёные дети рождаются!
   - Не зелёные, а серые! - Я встала со скамейки и собралась идти дальше. - Эти инопланетяне серыми были. - И я пошла, как ни в чём ни бывало, помахивая сумочкой.
   - Надо бы к ней заглянуть, позвонить, а вдруг... - Услышала я за своей спиной.
   Ура! Одно дело уже сделано! Пока Варя две недели будет лежать в своей больнице, её история такими подробностями обрастёт! А я что? Я ничего? Сказала же, что утром в своей постели проснулась, может, мне это просто приснилось?
   Я шла по улице, рассматривая окружающее с точки зре-
  ния проделок. Ничего подходящего не наблюдалось. Но вот я увидела, как молодая мама ведёт за руку ребёнка по бордюру. Дети любят ходить по бордюрам, сама помню... А почему бы мне сейчас тоже не пройтись по бордюру? Потому, что бабушки так не делают? Бабушкам нельзя? А кто сказал, что нельзя?! Нет такого закона! А всё, что не запрещено - можно! Я встала на бордюр и, расставив руки в стороны для балансировки, пошла вперёд. Оказалось, что в возрасте под семьдесят это делать не так просто, как в пять лет. Во-первых, дети ниже, а значит и ближе к земле; во-вторых, у них ещё не нарушено равновесие и координация, в-третьих, их часто мамы за ручку поддерживают. А меня никто не поддерживал. И тренировки давно не было... Я качалась, оступалась, снова влезала на бордюр и так по нескольку шагов.
   - А что?! - Подбоченившись, взглянула я на глазеющую на меня пару прохожих. - В моём возрасте это очень полезно - координацию движений тренирует! - И я снова пошла по бордюру уже более уверенно и ровно, улыбаясь недоумённо оглядывающимся на меня прохожим и поддерживая себя пением в уме: "Я, кажется, шокирую всех вас? Ну что ж, имею право на маразм!"
   Вообще-то такая прогулка меня несколько утомила. Проходя мимо столиков кафе на открытом воздухе, я решила присесть отдохнуть. За соседним столиком сидели двое молодых парней и страшно ругались. Их мат был не то что многоэтажный, а ещё и крупноблочный. Люди за другими столиками на них сердито оглядывались, кто-то даже пытался сделать им замечание, но те не обращали ни на кого внимания. Тогда я демонстративно развернула свой стул к ним и села, глядя на них, как в театре. Через несколько секунд парни начали сбиваться и говорить чуть тише. Не дожидаясь, пока они перенесут свой мат на мою личность, я изобразила безмерное восхищение и громко зааплодировала:
   - Браво! Молодцы!! За двадцать минут ни разу не сбились,
  ни разу не повторились!!! Филологи, лингвисты, полиглоты! Настоящие таланты! Да вам надо открыть свою школу и давать мастер-классы!!!
   Люди вокруг тоже зааплодировали, но не парням, а мне. Парни засмущались, засобирались и быстро скрылись в дверях магазина напротив.
   - Разрешите вас угостить? - Подсел ко мне мужчина слегка за сорок. - Что вы предпочитаете в это время суток - чай или кофе?
   - В это время суток мне обычно подают бутерброд с икрой и шампанское. - Принимая светскую позу, снисходительно произнесла я. - Но учитывая спектакль, который мы все имели честь только что просмотреть и прослушать, думаю, более уместным будет чай.
   - Минуточку! - Мужчина вскочил и через несколько секунд вернулся с двумя чашками чая.
   Ого! Оказывается, такое бесшабашное поведение приносит и свои плоды! Вот, на чай уже заработала!
   Мужчина сначала делал мне комплименты, потом пододвинул свой стул ко мне поближе, а потом (вот нахал!) положил руку мне на колено. Ну и что, что я в брюках? Разве я позволяла такую фамильярность?! Неужели он не видит, что я лет на двадцать старше его? Может, у него со зрением проблемы? Я пристально посмотрела за его плечо и притворно испугалась, изобразив на своём лице неимоверный ужас.
   - Что? Что там такое? - Начал оглядываться он.
   - Привидение... - Полушёпотом произнесла я. - Вон оно колышется у вас за спиной и как будто собирается задушить...
   - Ничего не вижу... - Заёрзал мой кавалер на стуле, сглотнул и потёр рукой своё горло. - Ничего там нет.
   - Ну, вы же не видите! У вас просто плохое зрение! А я вижу!
   Мой кавалер достал из нагрудного кармана очки, надел их, ещё пару раз оглянулся и его как ветром сдуло. К этому времени почти все зрители "матерного спектакля" уже разошлись. Пойду и я.
   Пока я, встав, как порядочная, ставила стул на место к столу, мимо меня к стойке направился новый посетитель. Шёл этот амбал, как ледокол, сбивая по пути стулья и толкнув меня. Я чуть не упала на стол, но во время успела опереться об него руками. "Ледокол" не то что не извинился, он, кажется, даже не заметил меня! Ну, вот обидно, да? Я вся такая в красном пальто и красной шляпе, на меня все внимание обращают, а этот... Ну, погоди, сейчас ты у меня получишь!...
   Я стояла, делая вил, что копаюсь в сумочке, и ждала, пока он сядет за столик. Только он с тарелкой бутербродов и дымящимся кофе уселся, как я подскочила к нему, схватила чашку и вылила её содержимое в клумбу:
   - Скажите спасибо, я спасла вам жизнь! - С достоинством ответила я на его недоумённый взгляд. - Там был яд! - И я невозмутимо пошла вдоль по улице. Не оглядываясь, но торжествуя в душе.
   Настроение было приподнятое, чувствовала я себя молодой и красивой, у меня даже походка стала намного легче.
   - Ба-бах!!! - Подпрыгнула я на месте от неожиданного взрыва рядом.
   Мальчишки, смеясь, бросили мне под ноги петарду и побежали за угол дома. Напугали, аж сердце чуть не выскочило. Им можно, а мне нельзя? Ничуть не бывало! Они у меня узнают, как связываться с Шапоклячкой! Я тихонько подошла к углу, за которым скрылись хулиганы, и прислушалась. Мальчишки шушукались совсем рядом:
   - Ну что, пойдём? Она, наверное, уже ушла.
   - Пойдём, ещё кого-нибудь напугаем. Сколько у нас ещё
  петард осталось?
   - Две штуки.
   - Доставай!
   - Гав!!!! - Во всю силу своего голоса заорала я, как только они показались из-за угла.
   От неожиданности мальчишки даже петарды выронили.
   - Гав!!! - Снова закричала я. - Покусаю!!!
   Мальчишки бросились наутёк, а я, подобрав петарды и положив их в сумочку, как ни в чём ни бывало, пошла дальше.
   Гуляла я уже довольно долго, пора было возвращаться домой. И, хотя я уже порядочно устала, настроение было бодрым, а в голове звучала мелодия: "И пусть мне глубоко за шестьдесят, Мои проделки душу веселят! И, хотя ноги от ходьбы гудят, иду туда, куда глаза глядят!"
   А ноги с непривычки уже и правда гудели. Я начала искать глазами, где бы можно было присесть, и тут увидела библиотеку. Вот здесь и посижу!
   Я зашла в читальный зал, как всегда поздоровалась и попросила несколько журналов. Пока библиотекарша подбирала мне научно-популярные журналы, которые я люблю почитывать, завязался непринуждённый разговор:
   - Ну, как вам на пенсии живётся? Скучно, наверное?
   - Не скажите. Вот сегодня, например, у меня была куча приключений.
   - Каких это?
   - Ну... - Я сделала вид, что сочиняю на ходу. - Я сегодня разоружила двух хулиганов.
   - Да неужто?
   - Ага, отобрала у подростков петарды, которыми они пугали прохожих. - Преувеличенно "честно" глядя прямо в
  глаза библиотекарши, продолжала я.
   - И как вам это удалось?
   - А я сама их напугала.
   - Чем? Своей шляпой?
   - Нет, я на них гавкнула из-за угла.
   - Вы?! Гавкнули?! Ну, у вас и фантазия!
   Я сделала вид, что и в самом деле приврала, и уселась в кресле у окна. Минут через десять-пятнадцать в читальный зал зашла ещё одна посетительница.
   - Привет, Мариночка, мне, как всегда, садоводство и кулинарию. Новые рецептики поискать хочу. У мужа скоро день рождения, надо что-то новенькое приготовить.
   - Поздравляю.
   - Ой, да это ещё через неделю! Ещё сто раз передумать успею - при нашей-то жизни!
   - А что с жизнью не так?
   - Что-то так, что-то не так... Ах! Что я сегодня видела! Сижу, значит, я на балконе, смотрю на людей. Ну, как всегда. А там двое мальчишек где-то раздобыли петарды и давай бросать их под ноги прохожим. Прохожие подскакивают, кричат, а мальчишки за дом убегают. И никто их догнать не может. А потом идёт такая представительная дама. В красном пальто, в красной шляпе, такая интеллигентная...
   Библиотекарша бросила взгляд в мой угол, но ничего не сказала.
   - А они и ей петарду. Ну, та, как и все, подскочила, но кричать вдогонку не стала. Как вы думаете, что она сделала?
   - Дальше пошла?
   - Как бы не так! Она спряталась за углом, а потом как гавкнет на мальчишек, да так громко, что я аж на балконе подскочила. Ещё и кричит: "Покусаю!" Мальчишки, наверное, подумали, что она сумасшедшая, и с перепугу убежали. А дама дальше пошла, чинно и благородно.
   - Вот видите, я вам правду говорила, а вы мне не верили! -
  Встала я и положила на стол библиотекарши две трофейные петарды. У посетительницы аж челюсть отпала. А я, сдав журналы, пошла домой.
   Уже во дворе встретила свою знакомую. Пока шли к подъезду, она попросила дать ей какую-нибудь книгу почитать на ночь.
   - А что в библиотеку не зашла? - Спросила я.
   - Да, как-то забегалась, затуркалась, да и забыла.
   - Про библиотеку забывать нельзя, им план надо выполнять. - Наставительно произнесла я, приближаясь к своему подъезду, возле которого, как всегда, сидели бабульки. - А вот что я вычитала про летающие тарелки... - Последние слова я специально сказала погромче, чтобы бабульки обязательно услышали.
   Мы поднялись на мой третий этаж, я открыла дверь ключом, сказала приятельнице: "заходи", и тут же захлопнула дверь перед её носом. Похихикав за дверью несколько секунд, я снова приняла серьёзный вид, открыла дверь и, как ни в чём ни бывало, сказала:
   - Что же ты стоишь? Заходи!
   - Так ты же...
   - Да пошутила я! Заходи давай!
   - Ну и шуточки у тебя! С чего бы это?
   - А я сегодня в Шапоклячку играю.
   - Как это?
   - Ну, всякие мелкие пакости делаю, подшучиваю. Мне уже столько лет, что можно немножечко похулиганить. А потом сказать, что у меня маразм. Вот ты когда-нибудь делала какие-нибудь пакости? Подскажи, а то я не знаю, что завтра делать.
   - Ну, я в деревне у бабушки сталкивала мальчишек с мостков в воду, когда они рыбу ловили... - Выбирала она на полке книгу. - Ещё за то, что они нам за шиворот сыпали червяков, била их по ногам и рукам крапивой...
   - Мне это по статусу не подходит.
   - А ещё я однажды гостям все конфеты намазала аджикой
  и снова их завернула. Вот смеху было, когда они рты пообжигали!
   - Это можно было бы... Если бы ко мне гости приходили, а то все только на пару минут, вот как ты! Ну, рассказывай, какие каверзы ещё были в твоём детстве?
   - Ну, я вообще-то послушная была, примерная... А вот мальчишки у нас во дворе с балкона кульки с водой на прохожих бросали! Или яйца.
   - Нет, такого я делать не буду.
   - Ещё они бросали камни в окна, стреляли из рогаток, рвали цветы с клумбы, срезали бельевые верёвки...
   - За это и посадить могут.
   - Не посадят, штрафом отделаешься!
   - С моей-то пенсией? Мне бы что-нибудь без нарушения законов.
   - Ну, я не знаю! Подставь кому-нибудь подножку или зонтик! Помяукай, конце концов в каком-нибудь общественном месте!
   - А это идея! - Согласилась я, выпроваживая ей за дверь.
   "День удался!" - думала я, лёжа вечером в ванне. - "Чего бы такого придумать на завтра?... Ну, может попробовать по фене поговорить? Я в интернете словарь видела... Заходит такая светская дама в филармонию и начинает по фене... А можно в магазине выпить пакет молока, а на кассе предъявить пустой пакет... Можно заказать что-то по интернету, а потом, когда позвонят и скажут, что товар пришёл, сказать, что мой опекун мне на это денег не даёт. А у меня маразм!" А во сне мне снилось, как я на Евровидении пою песню:
   И пусть мне глубоко за шестьдесят,
   Мои проделки душу веселят.
   Я, разыграю, может быть, и вас,
   Уже имею право на маразм!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"