- Боги различных сфер возвращаются из Путешествий по мирам многочисленных форм. Каждый бог несет в свою функцию новые достижения и пополняет ее энергией творческого своеволия. Боги Поэзии, Танца, Любви, Романтики, Живописи, Слова, Сюжета - их много, но всех их объединяет особое качество непреклонной устремленности, что и есть гениальность. Гениев можно называть и детьми Богов. И чем их область проявления специфичнее, тем они и более ранимы и хрупки. Так было и с Блоком и с танцором Нижинским, которых поглощала специфическая функция, которые были открыты для восприятия универсальной гениальности, но не могли вместить её. Но вот в чем смысл: уникальный танец Нижинского уже делал его возвратившимся из Путешествия, уже фиксировал его в бессмертном существовании монадного мира. Нужно понять, что человек обретает бессмертие и Божественность не после физической смерти, а в момент творческого "транса-экстаза", когда он и достигает своеволия. Да, ему придан импульс, ему способствовала энергия звезд и воля планет, да, он ведом, но главное - он совершал Усилия, он принял жертвенность Служения "несуществующему", не банальному, он преодолевал инертное существование и железобетонные ловушки бытийных законов и чужих достижений. Именно на этом Пути и возрождается Идеальность и Совершенство. Так становятся Богами.
После одного такого прорыва можно жить долго, обогащая свой мир осознанностью. Но по большому счету это мало что меняет, ибо космическое "я" такого гения уже живет собственной жизнью, чаще всего теряя интерес к отмирающему "я" тела.
- "Бомбардировка" Принципами происходит после проникновения в структуры монадного мира энергии творческого своеволия. Весь мир пронизан информационно-энергетическими связями, образованными от энергии звёздных скоплений - здесь и электромагнитные, и гравитационные, и световые, и молекулярные связи. Именно они образуют видимое пространство. Но мыслеобразный мир "активизируется" только в периоды накопления энергии творческого своеволия. Он противоположен миру "горячему", его можно уподобить жизни при температуре абсолютного нуля, где не действуют вселенские законы. Энергия творческого своеволия и побуждает его реагировать на этот мир. Тогда и подключаются тончайшие информационно-энергетические связи видимого мира. Тогда и проецируются Принципы, которые и дают жизни новое направление.
Принцип - это все равно, что солнечный свет для растения, что вода для животных, что огонь для замерзших, что земля для мореплавателей. Принцип - это синтезированная энергия всех сил стихий. Это время творческих мутаций, время изменения форм и придания им новых содержаний. Принципы исходят из совершенных мыслеобразов. Они одновременно способствуют "вылепливанию" новых форм и дают направление в многовариативных пределах. Это может быть и идея зрения с конструированием глаз и способ существования с рытьем нор или витьём гнёзд. Но Принципы могут воздействовать и на интеллектуальные способности, на умственные аспекты жизни. На что угодно. Всё зависит от стоящих за ними структур и степеней и качеств их "сознательности".
Принципы есть отражение тех или иных аспектов природы монадного мира. Отражение проецируется в материальность, и воспринявшая отражение воля живет по законам отражения, нацеливаясь воспринять уже иной уровень отражения (матрёшка с разными обликами). Та воля, что восприняла отражение, проникает в монадный мир, а неосознанная воля живет по инертным отражениям Принципов - в их усвоенной фатальности, и вновь стремится воспринять уже высшую степень отражения. Задача осознающего человека - не быть поглощенным "былыми" воспринятыми отражениями-Принципами, устремиться к восприятию более тонких мыслеобразных структур, "вызывая огонь на себя", тем самым как бы выпаривая из себя инертную волю, преобразуя её в новое качество.
- Каким образом происходит прозрение планет-воль? Приобщением их к творчеству. Осваивая Принципы, планеты-воли соучаствуют в создании жизни многочисленных форм и путем комбинирования Принципов, достигают совершенства этих форм. Только творческий процесс позволяет слепой воле выходить на уровень человеческого осознавания и "перетекать" в мыслеобразный мир.
- Что осталось после Богов на Земле? Человек, его чувственный и чуткий мозг, способный осознавать, творить. Сознание, способное принимать высшую сочинительскую функцию. Боги оставили средство прорастания в мыслеобразный мир - язык. Математика, символы, знаки, метафоричность мифов - все это способствовало вхождению в творческий процесс, создало Путь, великую Дорогу, ведущую в мыслеобразный мир. Через освоение языков человек и трансформирует свою волю в сверхсознание. Создавая собственный мир идеоформ Художник может выйти на мыслеобразный уровень и сам стать мыслеобразом - нерушимой составляющей мыслеобразного мира.
Здесь стоит коснуться соперничества между волей звезд и волей планет. Звездные скопления посылают во вселенную свои индивидуальные программы. Отсюда люди и разняться "качеством духа" и свойствами осознанности. Таким способом звезды улавливают в свои "сети" представителей планет. Отсюда люди приобретают творческую индивидуальность и содержат в себе дух инозвездных сущностей. Отсюда таланты отвергают ценность одних авторов и возвеличивают "своих". Но именно энергия звездных проекций способствует формированию и росту таланта, его восхождению по пирамиде осознавания. На этом пути Автор прорывается из фатальной сферы заточённых воль и выходит в миры мыслеобразных измерений. Но путь сложен. Еще предстоит перерастать ограниченность духовной индивидуальности и изживать сценарии звёзд. (Что есть звёзды? Эта та часть воли, что достигла в "предыдущей вселенной" степени высвобождения, та часть материального мира, что достигла просветления. Звёзды - это бывшие миры-судьбы, участвующие теперь в процессе осознавания в ином качестве, воздействующие на этот процесс мириадами сгорающих "тел", воздействующие на эту жизнь образом и мыслью, типом и идеей. Звезды борются с волями планет за человеческое осознание, за человеков.) Программы звездных проекций долгосрочны и тотальны. Они отвечают за качество осознания и посредством воздействия на таланты пополняют свои монадные структуры и царства. Поэтому по большому счету таланты - это дети звезд, а банальные люди - это детёныши планетарных сил. Гении же выводят энергию совокупных воль в мыслеобразные миры.
- Воля копирует сверхсознание и пытается уподобиться мыслеобразам. Поэтому она выдвигает типы (образ) и идеи (мысль). Тип - это наделенная идеей вычленившаяся в сущность часть воли. Но затем начинаются региональные и возрастные влияния. Человека завоевывают сюжеты звёздных проекций, противоборствующие планеты-воли и идеоформы процесса познания. Идеоформы могут подчинять волю человека, либо воля изживает их и требует восприятия более сложных осознаваний (талант восходит). Тогда уже воля не диктует, а союзничает с сознанием, обретает осознанное сверхчувственное влияние и интуицию интеллекта. Так, словно по ступенькам, по циклам и спиральной траектории она продвигается в структуры сверхсознания, на каждом рубеже обретая все большую степень своеволия. Так своевольное монадное "я" начинает участвовать в преобразованиях жизней, одухотворяя таланты и являясь действительным Родителем для многих людей, их незримым Отцом. Вот почему у восходящих талантов многоэтапная жизнь. Они претерпевают не только возрастные барьеры, но и сверхсознательные. Их тело прорастает до уровня идеоформального "тела" и уже на этой почве проходит новые этапы роста в мыслеобразных уровнях-"телах" - от одного идеоформального "я-тела" до личностного "я-тела" - от периферийной жизни в монадных структурах к собственной центрообразующей монаде. Но для этого нужно периодически способствовать процессам осознания в "горячих" формах и сеять свои зерна (самого себя) в мире человеческого сознания. Вот почему талант - это одновременно особый путь избранника и в то же время множественных сущностей, прошедших многократные трансформации слепой воли. Отсюда становится очевидным, что тело человека, его мозговые задатки планируются им же самим в результате прежних степеней осознаний. Но речь идет о Творческом человеке. Большинство же людей живут по инертности, как побочные следствия от назначения человека, и единственный их путь - в Служении одаренным и избранным или в вере в своих "богов".
- Возможна ли свобода воли для людей? Нет. Для людей вне творчества нет даже свободы мысли или целеполагания. Да и Творческий человек не обретает свободу для воли. У него нет такой потребности. Если сформировано космическое мыслеобразное "я", то уже нет иллюзий о каких-то свободах для эгоистических сущностей. Ибо именно они, пуская побеги, стремятся выжить любой ценой. Ни один император или убийца, или авантюрист и провокатор не имеют свободы воли. Наоборот, они поглощены инерцией Принципов и движимы волей "грязных" сущностей из мира идеоформ. Творческий человек имеет авторское "я", у всех остальных существует псевдо-"я", сотканное из вырванных из контекста идеоформальных "я". Какая здесь может быть свобода воли, если просто шальные сущности играют человеком и дерутся за его организм между собой. Чаще все это представители иных форм жизни и животных царств. Поэтому люди и содержат в себе "животные" Принципы. Человеческий разум используется этими сущностями в целях самосохранения. Творческий процесс перерождает этих сущностей, очищает, дает им цель и зрение. Коллективное "я" питает личностное "я" Автора. Таким образом, на новый уровень осознания вслед за Автором поднимаются мириады воль, образующих монадную структуру. Люди инертно-инстинктивные вновь поглощаются слепой волей и их индивидуальные "я" рассасываются атомами коллективной воли.
- Стоит знать, что на высших уровнях осознания достаточно одиноко и пустынно. Но это сладость одиночества, гармония уединения. А среди пустыни - островки-оазисы, где действует краеугольный Принцип творчества - Воображение-Соображения. Красота созидания и ясность осознавания. Здесь происходит анализ судеб миров в соотношениях образов и мыслей. Утверждается сюжет или судьба и высчитывается процесс, который приведет к задуманному Моменту. Все мыслеобразы вселенной вереницей проходят перед сознательным зрением иерархов, все проекции мыслеобразов исследуются и оцениваются. Никакие страсти и мучения плотского мира не тревожат высокую ясность. Ибо вселенная по своему смыслу не трагична. Для человеческого уяснения можно сказать, что она играет сама с собой и в себе самой. Проходя через разные этапы Игры она вновь восстанавливает лики Авторов и Героев и предаётся анализу "воспоминаний" - кто кем был в каких мирах, что преодолел и что из этого вынес.
Неосознавшая (а по сути - проигравшая) себя воля вновь будет спрессована в материальность и вновь станет стремиться достичь разума. Но стоит не забывать, что и часть сверхсознания будет пожертвована этому процессу. "Тяжелую" материю-волю принуждают служить, но в этой закабалённости растворена часть осознанности. Вот отчего возникает потребность в жертвенности. Вот отчего человеку дана свобода выбора - в приложении энергии воль - в направленности её на творческий процесс или в круговорот побочного идеоформального существования.
- Что же есть Абсолютное Сознание? Оно проявляется там, где идут процессы способствующие возникновению энергии творческого своеволия. Оно возникает, когда из разных проекций и импульсов вырисовывается некая перспектива, программа, некий информационно-чувственный проект-сценарий, призывающий Игрока сделать определённый Ход. Абсолютное Сознание подобно озарению в творческом процессе, когда открывается сама сущность жизни и все три сферы Сознания находят взаимопонимание и совершается знаменательный момент Выигрыша - преображение человеческого в сверхчеловеческое, когда для многих сущностей вскрываются новые возможности и монадные царства пополняются новыми мирами, качественными содержаниями.
Достигшие подобного творческого озарения на какое-то время сами становятся Абсолютным Сознанием, и в этот период они могут спроектировать всё, что им позволит их уровень, они могут сотворить то, что называется чудом. Ибо в художественном экстазе человек и может достичь главной цели жизни - создания своего мыслеобраза. Такие явления можно сравнить с обретением эликсира бессмертия или философского камня. Моменты, когда человек обретает божественные качества и возможности.
Для гения все свои и все чужие. У него нет ни любви, ни ненависти, хотя он может и ненавидеть и любить. Его человеческий характер есть всего лишь пища для огня творческого своеволия. Гений не только провидит будущее, но и участвует в его конкретизации. Он представляет собой мыслеобраз Игрока, его деятельную созерцательную функцию. В подсознании так же происходят моменты просветления, ибо за гением пристально следят интеллектуальные сущности. В такие Моменты закованные воли вопиют от осознания своей участи, но смиряются и терпят, в ожидании окончания "срока заключения". Именно это имелось в виду Евангелистами, когда они говорили о Страшном Суде и Воскрешении из мертвых. Ибо часть планетарной воли очищается и прозревает, а другая часть напитывается "грязными" идеоформами. Отчего? Безответственные авторы умножают неосознанность и способствуют возникновению злых деяний. Таким образом, они вслед за собой увлекают тысячи судеб, и бывшие в этой жизни первыми и лидерами станут последними в мире воли и испытают всю силу мщения тех, кого увлекли за собой. Так формируются "абсолютная фатальность", несвобода и слепая алчность.
- Воля, становясь "веществом", приобретает те или иные формы сознания, которые со временем застывают, "замерзают". Обретается инертное функционирование, возникает период равновесия, сбалансированного существования жизни веществ и существ. В застывшие формы сознания внедряются новые своевольные импульсы из сверхсознания. Образуются Ядра осознавания и что-то усваивается и вновь обретает застывшие формы. Те мыслеобразные структуры, из которых исходил воспринятый импульс, и являются "богами"-демиургами для воль, усвоивших его. Для людей творчества главное не "застывать" и не закрываться от восприятия всё новых импульсов из каких-угодно структур - быть свободным к восприятию монадных миров. Только так можно восходить к сочинительской функции, универсализируя в себе ограниченную специализированность таланта.
Даже часть монадного уровня все еще является переходной степенью от подсознания к сверхсознанию, эти структуры напрямую взаимодействуют с волновыми и гравитационными силами вселенной. К счастью, мыслеобразные монады никто не постигнет с помощью приборов. Разве что исследователи Художественности интуитивно приобщаются к сверхсознательной природе. Да и как, будучи "застывшим" инертным существом, можно постичь своеволие сверхсознания? Чем растопить в себе лёд инертного существования? Как избавиться от страхов за свои животные потребности? Чем разгребать залежи умственного мусора? Какая воля может преодолеть страхи Пустоты? Какое зрение способно увидеть в ней Всё? Но именно из-за этих проблем и возникает бесстрастное снисхождение сверхсознательных сил ко всем формам жизни. Сверхсознание мучает и испытывает только Художника-Мыслителя, дерзающего проходить через безумный Путь посвящения.
- Творческие Принципы осознавания формируются внутри супермонадных структур, но одна монада может ...