|  
 
 
Петруха. Петруху можно называть человеком старой формации. Он уже в том возрасте, когда полагается приобретать, может быть, даже и не осознавая это до конца, вялые черты закоренелого консерватора.
 Это нормально.
 (Если, конечно, понимать под словом "нормально", тривиальное "обычно"...)
 
 Молодым у нас открыты все дороги, дано место "для шага вперед". Кто-то ведь должен в вечных буднях дерзать, дерзить, или хотя бы раскачивать лодку жизни, чтобы в ней, милой присутствовал элемент движения, без которого она, просто, теряет смысл.
 Но кто-то ведь должен притормаживать, умеривать этот пыл нерастраченной, неосознанной еще до конца, в чем-то еще дикой силушки... 
   И кому это делать, как не умудренным жизненным опытом, перевалившим "на другую сторону холма" - таким, как Петруха?
 Да, Петруха прошел хорошую жизненную школу.
 Более двух десятков годочков технологом на солидном химическом заводе союзного значения что-то ведь значат. Ведущий инженер-технолог - специалист высшей категории.
 Забегая вперед, следует отметить, что на его глазах и не без его, пусть, возможно, и скромного, но все-таки участия, в жизнь врывалась "компьютеризация".
 Петрухе за свою бытность и арифмометр "Феликс" пришлось накручивать, и логарифмической линейкой изощряться, и столбиком на листке бумаги с точностью до четвертого знака после запятой перемножать-делить.
 А какая была радость, когда появились первые калькуляторы!..
 Первые персональные компьютеры не для заводского вычислительного центра, а именно для личного пользования, были очень ненадежные советские "Искры".
 Пламя отечественного "компьютеростроения" от "Искры" так и не возгорелось, но в сердцах людей, таких как наш герой, свой неизгладимый след оставило.
 Петруха, уже имевший некоторый вес как спец в своем деле, первым распаковал и самостоятельно освоил (и угробил) первое на заводе доморощенное чудо персональной, профессиональной вычислительной техники. Со временем компьютеры он освоил, если не в совершенстве, то уж, во всяком случае, в объеме, заметно превышающем требования, необходимые для выполнения своих непосредственных обязанностей.
 Но Советский Союз распался.
 Развалился и родимый химический завод.
 Тот самый завод, на котором еще, кажется, вчера Петрухе вручали очередной знак "Победитель Социалистического Соревнования" и среди прочих добрых слов в его адрес председатель профкома отметил, что мол у многоуважаемого Петра Ивановича более, чем за двадцатилетний стаж безупречной работы в трудовой книжке одна единственная скромная, но заслуживающая уважение запись: "Принят на работу..."
 И вот теперь все это в прошлом.
 А жизнь не стоит на месте.
 Сейчас Петруха работает на малом предприятии производящем лакокрасочные материалы.
 Кем?
 И жнец, и швец, и на дуде...
 Короче говоря, дудит в ту же самую дуду, чему учился в институте когда-то, чему научился за свою долгую трудовую деятельность.
 То, что лаки- краски лишь только в последнее время попали в сферу его профессиональных интересов, большого значения для него не имели. Петруха давненько открыл для себя одну истину: "Незнание многих частностей, компенсируется пониманием некоторых общих принципов", и легко и непринужденно доказывал это на практике.
 Конечно же, с пользой для Дела...
 Чтобы стало понятней, величают его на работе не иначе как профессором. В том числе и руководство предприятия. Хотя в своем кругу в рабочей обстановке частенько запросто зовут, как давно уже повелось, Петрухой, на что он никогда не обижается тоже.
 Все новое, рождающееся в муках, в этой в общем-то небольшой фирме вращалось вокруг него.
 Да и когда возникали неувязки с поставщиками и потребителями, на разборки "в первых рядах с флагом в руках" идет Петруха. В подобных случаях его представляют не больше не меньше, как "главным технологом" фирмы.
 По этому поводу он иногда шутил не очень жизнерадостно:
 - Вы бы уж лучше называли меня, как есть, начальником лаборатории, но платили оклад главного технолога, а - не наоборот...
 Но...
 к его шутке руководство относилось так, как и полагается относиться людям со здоровым чувством юмора, с улыбкой.
 Да, всех денег не заработаешь.
 Но хочется!
 Если не все, то хотя бы в пределах, когда зарабатываемое не вступает в серьезные противоречия с уровнем собственной самооценки...
 Петруха, неплохо разбирающийся в лабиринтах Интернета, открыл в "мировой паутине" свою фирму, по оказанию консалтинговых услуг. 
   Конечно же, фирма была призвана осуществлять информационную поддержку и в сфере производства лакокрасочных материалов.
 Его непосредственное руководство не интересуется, чем занимается Петруха в свободное от основной работы время, но весьма активно пользуется услугами его новой фирмы.
 
 Теперь Петруха на самом деле и начальник лаборатории, и главный технолог.
 
 И все у него "о-кей".
 Фирма процветает.
 Петрухина - тоже...
 
 
 *  *  *
 |