Гаврилов Юрий Викторович
Азазан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   Я шел по узкой улице, залитой светом, который не имел источника. В Азазане солнце не восходит и не заходит. Камни мостовой тихо вибрировали, будто под ними шептали корни древних деревьев.
  Я знал, что этот город - не на карте. Он создан из мыслей тех, кто мечтал о невозможном. Каждый дом здесь - воспоминание.
  На площади стояла башня без дверей и окон. Её поверхность была гладкой, как зеркало сна.
  Я коснулся стены.
  И в тот миг Азазан загудел - словно город узнал меня.
  Из башни вышла девушка. Или, может быть, башня стала ею.
  Волосы девушки текли, как чернила, в которых растворяются звёзды. Глаза - два овальных фрагмента неба с летающими внутри рыбами. На коже - надписи на забытых языках, шевелящиеся, как дыхание джинна.
  Она шла босиком, и каждый её шаг менял пространство: мостовая расцветала травой, стены становились прозрачными, воздух звенел, как разбитое стекло.
  - Ты снова здесь, - тихо сказала девушка - я думала, ты выбрал реальность.
  - Я заблудился, - ответил я.
  Она улыбнулась.
  - Здесь всё - ты.
  Я почувствовал, как город дрогнул, будто согласился с её словами. Башни наклонились ближе, улицы стали короче, воздух - плотнее.
  - Как тебя зовут? - спросил я.
  Азазан, - сказала она. - Когда ты произносишь моё имя, город меняется.
  Город вздохнул. Это был не ветер и не звук - скорее, вибрация, которая прошла сквозь кости, как память о чьём-то прикосновении. Дома поменялись местами, улицы изогнулись, словно хребты гигантских существ, пробуждающихся после сна.
  Башни колыхались, будто водоросли в глубинах времени. Фонари раскрывались, как глаза, и следили за каждым движением. Площадь поднялась на миг - как грудная клетка, в которую вернулось дыхание.
  Азазан ожил.
  Сначала это казалось хаосом - но потом я понял, что город говорит. Не словами, а ритмом, движением, светом. Мостовая складывала узоры, похожие на письмена; они текли, сияли, исчезали, оставляя шлейфы фраз, которые можно было почувствовать.
  Девушка - та, что назвалась Азазаном, - стояла в центре площади, а вокруг неё воздух дрожал, как от жара.
  - Он проснулся, - сказала девушка. - Теперь он видит тебя.
  - Кто - он? - спросил я.
  Она улыбнулась, и в улыбке зажглись тысячи окон.
  - Город. Тот, кто был мёртв, пока ты не пришёл.
  И тогда я понял: стены слушают мои мысли, мосты повторяют моё дыхание, а башни растут, когда я вспоминаю своё имя.
  Азазан - не место. Это существо, созданное из того, что осталось от меня.
  Город начал тянуться ко мне.
  Сначала - тени. Они скользнули по мостовой. Потом стены - дышащие, мягкие - приблизились, словно пытались обнять.
  Я хотел сделать шаг назад, но под ногами уже не было камня - только свет, густой и живой, как ртуть.
  Азазан шептал. Не словами, а ощущениями:
  "останься, ты - моя мысль, ты - моё начало, ты - тот, кто помнит".
  Девушка, стоящая на площади, смотрела на меня с нежностью и с сожалением.
  - Это не смерть, - сказала она. - Это возвращение.
  Я почувствовал, как мои руки становятся прозрачными. Сквозь них проступали очертания улиц, мерцающие артерии города. Кожа превращалась в карту - тонкие вены тянулись к башням, пальцы дрожали, срастаясь с мостами.
  Мой пульс совпал с пульсом Азазана.
  Сердце билось в унисон с его площадями, в его дыхании я чувствовал своё.
  Я видел изнутри: как по улицам текут мои мысли, как в домах рождаются мои сны, как в каждом окне отражается моя память.
  Девушка подошла ближе, коснулась моего лица - теперь уже из света и камня.
  - Ты всегда был частью меня, - прошептала она. - Просто забыл.
  И город сомкнулся.
  Не больно, не страшно - как будто я вернулся в собственное имя.
  Теперь, когда ветер касается стен Азазана, он звучит моим голосом.
  И если кто-то забредёт в этот город сна, он услышит шёпот: "Я здесь. Я - Азазан".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"