Новеллы, опубликованные в блоге индийского издания "Муза Индии".
В незапамятные времена, когда земля еще шепталась со звездами, а реки виделись во сне, высоко в небесах вспыхнуло пламя. Его звали Гаруда, царь птиц, получеловек-полуорел, золотой, как солнце, и ужасный в гневе. Рожденный мудрецом Кашьяпой и Винатой, он вырвался из скорлупы не птенцом, а сверкающим титаном небес.
Крылья Гаруды могли пронзать облака. Его глаза могли пронзать самое сердце ночи. Но у него не было гордости - только клятва.
Она была связана с Кадру, матери змей, из-за жестокой игры судьбы и загадок. Чтобы заслужить свободу, Гаруде было велено украсть нектар бессмертия - амриту - у самих богов.
Так начались поиски рожденной небом.
Гаруда перелетел молочное море, опаляя крыльями небеса. От его крика стихли бури. Добравшись до золотой горы, где хранилась Амрита, он увидел тысячерукого стража: Сурья-Ратха, Солнечное колесо.
С ревом, подобным грому, пронизывающему до костей, Гаруда сложил крылья и нырнул вниз. Он пронесся по спирали между лезвиями, огненной кометой, его перья пели Веды на ветру. С помощью клюва и когтей он разрушал иллюзии, сражался с молнией Индры и пил молнию, как нектар.
Наконец, проявив хитрость и смирение, он добрался до кувшина с амритой. Но Гаруда не стал пить. Он взял только то, что было необходимо, - свободу, а не власть.
Боги смотрели на это с благоговением. Вишну, Хранитель, спустился на луче света.
"Ты мог бы править небесами", - сказал Вишну. "Зачем выбирать жертву?"
Гаруда поклонился. "Быть свободным - это благородно. Но освободить другого - это божественно".
Впечатленный, Вишну даровал Гаруде бессмертие без нектара и сделал его своим ездовым животным, своим ваханой.
Даже на свободе у Гаруды были враги. Змеи - наги - зашипели от ненависти, потому что он бросил вызов их матери и украл их добычу.
Но Гаруда не боялся змей. Каждым взмахом своих крыльев он вызывал бурю, которая рассеивала змей. Его дыхание было ядовитым. Его когти разрывали ложь.
И все же он убивал не ради удовольствия.
Он сохранял баланс, не был мясником.
На протяжении веков Гаруда стал символом сопротивления, праведной войны - не за завоевания, а за справедливость.
В современном мире Гаруда считается мифом, символом на денежных знаках, статуей в аэропортах. Но в высоких Гималаях, где воздух становится прозрачным, а мысли - призрачными, некоторые говорят, что все еще видят его - золотую полосу на рассвете, тень под полной луной.
Пилоты шепчутся о птице с крыльями шире облаков.
Дети мечтают о нем, когда они храбры.
Он стал чем-то большим, чем птица. Он - воспоминание о мужестве, дышащий миф, пламя, которое отказывается угасать.
Конец.