Гаврилов Юрий Викторович
Скрипач дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Каждый вечер в известном кафе на Коломенской, 9, скрипач выходил перед закрытием.
  Публика всегда была одна и та же: усталые лица, скупые улыбки, красивые женщины. Гости пили, чтобы забыть о своих проблемах. Скрипач сел в углу, где свет едва касался пола, достал футляр и открыл его, не глядя, как будто знал, что внутри его кто-то уже ждет.
  Он ни разу не взглянул на комнату. Скрипка тяжело лежала у него на плече, как будто принадлежала не ему. Дерево было теплым, хотя воздух в кафе всегда был холодным. Его пальцы без труда нащупали гриф - как будто кто-то другой помнил, куда им нужно идти. Смычок коснулся струн, и музыка полилась сама по себе.
  После нескольких тактов разговоры стихли. Бокалы замерли на полпути к губам. Кто-то заплакал, сам не зная почему. Кто-то впервые за много лет почувствовал себя счастливым.
  Музыка была божественной.
  Не в церковном смысле, а в том, что заставляет человеческое тело чувствовать себя слишком маленьким для того, что оно вмещает.
  Только один слушатель не замер.
  Он всегда сидел в первом ряду, за маленьким столиком у сцены. Он приходил раньше всех и уходил последним. Он не пил. Он просто сложил руки на коленях и улыбнулся - спокойно, без восторга. Иногда скрипачу казалось, что эта улыбка появляется именно в тот момент, когда скрипка берет первую ноту.
  Скрипач впервые заметил его много лет назад. Тогда он еще сомневался в себе: стоит ли ему продолжать, достаточно ли он хорош, не обманывает ли он себя. После концерта мужчина подошел к нему и заговорил, не смотря в глаза.
  "Ты можешь играть лучше".
  "Лучше для кого?" - спросил скрипач.
  "Для всех", - ответил мужчина. "Но в первую очередь - для нее".
  Он не уточнил, кого имел в виду.
  Да и не было необходимости спрашивать.
  Не было никаких переговоров. Ни слова о цене. Никаких подписей кровью. Только ощущение, что скрипка в тот вечер стала тяжелее, а защелки на футляре - крепче. С того дня музыка изменилась. Она стала глубже. Более точна. Беспощадна. Люди возвращались снова и снова, хотя и не могли объяснить почему.
  И скрипач перестал видеть сны.
  По ночам ему иногда казалось, что кто-то в темноте проводит пальцами по струнам - осторожно, как по воспоминаниям другого человека. Он просыпался с ощущением, что опаздывает на свой собственный концерт.
  Каждый вечер он ощущал пустоту в том месте, где когда-то что-то болело. Плечо больше не болело - как будто боль ушла в дерево. Пальцы больше не ныли - как будто струны взяли все лишнее на себя.
  Иногда он пытался играть по-другому - легче, теплее. Затем мужчина в первом ряду перестал улыбаться. Скрипка отозвалась глухо, словно обидевшись. Звук оборвался, словно голосу запретили говорить правду.
  В тот вечер, когда зал был особенно пьян, а ночь была особенно долгой, скрипач наконец поднял глаза. Он посмотрел прямо на человека в первом ряду.
  "Я уже все отдал", - тихо сказал он, не прерывая мелодии.
  Мужчина медленно положил руку на стол.
  В тот же миг смычок дрогнул, как будто кто-то схватил его.
  Музыка оборвалась не сразу. Заключительная нота повисла в воздухе, как затаенное дыхание. Аплодисментов не последовало - люди не сразу вспомнили, где они находятся.
  Скрипач долго смотрел на скрипку, прежде чем положить ее обратно в футляр. Защелки захлопнулись сами собой с сухим удовлетворенным щелчком.
  С тех пор скрипка больше не звучала в кафе на Коломенской, 9.
  По крайней мере, так говорили люди.
  Но иногда, поздно ночью, прохожие останавливались. Им казалось, что они слышат какой-то тонкий звук изнутри - не мелодию, а пробу. Как будто кто-то учился играть, вспоминая руки другого человека.
  И если бы в этот момент кто-нибудь выглянул в окно, то увидел бы пустую сцену, и в первом ряду кто-то сидел, терпеливо улыбаясь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"