Гаврилов Юрий Викторович
Убитые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Памяти Шерлока Холмса и доктора Ватсона посвящается.
  Будильник позвонил. Я его схватил и бросил в стену. Точнее, я хотел бросить в стену, но попал в Сережу, брата моего. Сережа обмяк. Я подошел к нему, взял будильник. Он не работал, и Сережа умер. Я понял: надо бежать. Быстро оделся, взял недопитую вчера бутылку водки и выбежал из квартиры.
  Дверь я не закрыл по-невнимательности.
   -Скажи-ка, Леноль, ты читаешь газеты?
  -Нет, Евлампий. Я читаю журналы.
  Евлампий покосился на Леноля.
  -Какой журнал ты прочитал сегодня?
  Леноль осознал, что вопрос с подвохом. Он любит читать cosmopolitan. Евлампий не любит, когда Леноль говорит, что читает cosmopolitan. Потому что Евлампий сам любил читать cosmopolitan и не хотел, чтобы Леноль за ним повторялся.
  -Я читал "Мишку". Евлампий снова покосился.
  -Это журнал о фауне?
  -Это журнал о политике, - возразил Леноль.
  -Без разницы,- парировал Евлампий,- в политике, как в фауне. Успел-съел. Не успел-съеден.
  Леноль замолчал. Возразить было нечего.
  -Что пишут в газетах?- Спросил Леноль, чуть выждав.
  -О политиках, спорте и преступлениях. Вечные темы.
  -Да уж. Особенно последнее,- подтвердил Леноль.
  -Да,- поддержал Евлампий,- люди всегда насиловали, грабили и убивали. Иногда мне кажется, что люди живут, чтобы насиловать, грабить и убивать.
  - Не согласен, - протестовал Леноль,- есть хорошие люди.
  -Всё относительно,- заметил Евлампий,- даже самый хороший человек может быть порядочной сволочью. А порядочная сволочь поступать, как самый хороший человек. -Почему так?- Задал вопрос Леноль.
  -Потому что не иначе,- ответил Евлампий.
  Леноль покосился на него. Вечно Евлампий уходит от ответа.
  - Я начал разговор о газетах не просто так,- продолжал Евлампий,- в Выборгском районе произошло убийство с похищением человека. Беднягу убили будильником. Преступник выкрал брата убитого. Деньги, драгоценности он не тронул. На двери отсутствую следы взлома. Некоторые считают, что это проделки инопланетян. Тогда объясняется, почему преступник не взломал дверь и не взял деньги и драгоценности. Зачем это инопланетянам? Они проникли через окно. Убили Сергея Воблова и выкрали его брата на опыты. А дверь открыли, чтобы замести следы. Эта версия подтверждается двумя местными бомжами, которых нашли журналисты. Бомжи видели, как возле окна Вобловых кружила летающая тарелка, как оттуда появился зеленый луч, и как по этому лучу в окно Вобловых проникли пять зеленых существ с пятью головами, четырьмя руками одной ногой и хвостом страуса.
  - Ничего себе, повезло межпланетникам,- завистливо сказал Леноль, - мне бы иметь четыре руки.
  -Это на всех,- отрезал Евлампий.
  -Как же они ходили?- Усомнился Леноль.
  -По очереди,- резко оборвал Евлампий,- не задавай глупых вопросов.
  Это еще не все. Бомжи видели, как инопланетяне внесли спящего Антона Воблова по лучу в летающую тарелку. Потом все пропало.
  -Как все запутанно и странно,- отметил Леноль. -Еще бы,- проговорил Евлампий,- политики волнуются. Отложили какой-то саммит. Армия приведена в состояние боевой готовности. Даже Американская. Мне сегодня звонил сам ***. Попросил разобраться. Мы же лучшие сыщики. Беремся за это дело, дружище?
  И Евлампий протянул руку. Леноль понимал, что только они способны найти истину и спасти человечество. Что их имена могут быть вписаны в учебники по истории, а красивые студентки будут просить у него автограф.
  Но он спросил: "Сколько?"
  Евлампий порылся в заднем кармане джинсов и вытащил пачку долларов. Потом, порылся в переднем кармане и вытащил пачку евро. Порылся в ящике стола и вытащил чемодан рублей. Все новенькое, хрустящее.
  -Это твое, дружище. Согласен?
  Леноль ответил: "Конечно. Но я же просто так про деньги спросил. Мы работаем ради процесса".
  Евлампий покосился на Леноля.
  -Может быть мне все вернуть ***
  - Нет,- резко отреагировал Леноль,- зачем отвлекать *** от важных политических дел. Пусть деньги останутся здесь.
  -Все в этой стране помешаны на деньгах,- горько заметил Евлампий, - все гонятся За иллюзией.
  - Как-будто ты сам не помешан,- возразил Леноль. -
   Я просто знаю себе цену,- ответил Евлампий. Леноль покосился на Евлампия. Вечно он его оставляет в дураках.
  - С чего начнем?- Спросил Леноль. - С квартиры.
  Ты же знаешь, как работает милиция. Она не ищет следы преступления, но заметает. А в тюрьмы обычно сажают бедных. Богатые откупаются.
  -Если бы я был вором, то воровал бы много,- продолжал Евлампий,- вагонами бы воровал. Потом уехал бы в Англию. Как Борис Б.
  Леноль тронул Евлампия за локоть.
  -Да, нам пора,- вспомнил Евлампий,- адрес: проспект Луначарского, дом 10, квартира 84.
  Едем туда живо.
  ****
  На месте. Милиция, уфологии и вечные журналисты. Очень много журналистов. Слишком много.
  -Зачем их тут столько?- Поинтересовался Леноль.
  -Журналисты гоняются за сенсациями, как пчелы за нектаром,- ответил Евлампий,- а если нет сенсаций, они их производят.
  -Зачем?- Спросил Леноль,
  -Публика должна питаться информацией. Когда ты ешь вкусный торт, задумываешься ли ты над вопросом, какие ингредиенты в него входят?
  Журналисты это знают лучше нас.
  -Они подбирают начинку, отвечающую вкусам публики?- Интересовался Леноль.
  -Можно и так сказать,- подтвердил Евлампий.
  Вдруг один из журналистов крикнул: "Это знаменитые сыщики Евлампий Абакамский и Леноль Макарский".
  Журналисты стаей ринулись на детективов. Замелькали вспышки фотоаппаратов. Включились камеры. Выстроились ряды микрофонов. И все улыбались. Улыбались до ушей.
  -Зачем они улыбаются?- Тихо спросил Леноль.
  -Это называется создавать позитив,- объяснил Евлампий. Но их уже спрашивали. Вы знаете, кто убийца? Какие ваши планы на ближайшие двадцать лет? Это правда, что вы живете вместе? А если живете, спите вы вместе или раздельно?
  -Мы не даем комментариев,- резко заметил Евлампий.
  -Мы все напишем за вас,- парировали журналисты.
  -На этом и сойдемся,- ответил Евлампий,- только, пожалуйста, не лезьте в нашу личную жизнь.
  -Но это же самое интересное,- говорили журналисты, - публика любит все сладенькое, остренькое и страшненькое. Сласти, перчи и пугай. И успех обеспечен. -Всем нужен кусок хлеба,- заметил Леноль.
  -Именно,- согласились журналисты,- спасибо за понимание.
  Журналисты оставили сыщиков в покое. -Зайдем в комнату убитого,- предложил Леноль.
  -Сначала поговорим с уфологами и милицией,- ответил Евлампий,- те и другие склонны верить в сказки. Сыщики подошли к группе уфологов.
  -Что вы думаете об убийстве?- Спросил Евлампий.
  -Вы знаете,- начал самый длинный уфолог,- по всем параметрам здесь побывали пришельцы с Венеры. Марсиане не используют зеленый луч. Их луч ярко-оранжевого цвета. Сами они красные. Так им легче маскироваться в горах Марса. На Европе ( спутник Юпитера) первобытно-общинный строй, поэтому пришельцы точно не оттуда. Возможно, конечно, что они с Сириуса. Но тогда это осложняет возвращение Антона Воблова. С Венерой у нас хорошие дипломатические отношения, а с Сириусом есть проблемы.
  -Какие проблемы,- не понял Евлампий.
  -Сириусяне воруют нашу водку,- объяснял длинный уфолог,- им нужен водород для межгалактических полетов. А легче всего водород получается из водки.
  - Расскажите подробнее,- заинтересовался Леноль. - Последний случай произошел в Тосно. Пропали целых два вагона водки. Вагоны остались, бутылки остались, водка пропала. Машинист Вася Дятлов рассказывает, что его поезд остановили инопланетяне. Залили водку в летающую тарелку и улетели вместе с ним. Ставили над ни опыты. Голова болела. Все время хотелось пить. Особенно по утрам. В конце концов, когда запас водки, был исчерпан, они его телепартировали на Землю.
  -Очень интересно,- проговорил Евлампий, -сейчас не только последний дурак верит в инопланетян.
  -Верит далеко не последний,- торжественно сказал длинный уфолог и вдруг понял, что оговорился,- я хотел сказать, что верят не только дураки. Вы, наверное, не знаете, но на дне Тихого океана существуют целые базы пришельцев Канопуса. Мы их не зафиксировали, но они там точно есть. Существуют люди, которые там работали. Рассказать историю?
  -Нет, спасибо,- замотал головой Леноль. Он всегда мотал головой, когда ему что-то сильно надоедало. Нам пора идти.
  -Спасибо за информацию, вы нам здорово помогли,- подытожил Евлампий. И они подошли к милиционерам.
  -Что вам известно об убийстве?- Спросил Евлампий.
  -Убийство произошло,- хором ответили они.
  - Где медэксперт?- Поинтересовался Леноль.
  -Мы можем поговорить наедине?- Задал вопрос мужчина с внешностью труппа. -Конечно,- ответил Евлампий.
  -За мной,- позвал медэксперт. И они вошли в комнату убитого. Трупп лежал на полу весь синий. Возле него валялся будильник.
  -Любите ли вы мертвецов?- Спросил медэксперт, испытующе посмотрев на детективов. Леноль покосился на Евлампия. Евлампий на Леноля. Странное начало разговора.
  -Я, например, очень люблю. Мертвец не может лгать, как это делают обычные люди. Иногда я долго смотрю труппу в глаза, и мне кажется, что в них отражается вся моя жизнь. Я люблю свою работу. Потому что ты видишь всех, а тебя никто.
  -Вы не любите живых людей?- Спросил Евлампий.
  - Бывает, что живые мертвее мертвых,- заметил медэксперт.
  - Что вы хотите этим сказать?- Поинтересовался Леноль
  - Посмотрите на этот трупп. Совсем недавно мертвец был Сергеем Вобловым.
  Он жил, дышал, кого-то любил, что-то хотел. А зачем он жил? Во имя чего? Была ли у него цель? Может быть, он все время был мертвецов, вы понимаете меня? Я всегда размышляю об этом, когда препарирую трупп.
  -Как он умер? - Перебил Евлампий.
  - Будильник проломил бедняге череп. Смерть наступила мгновенно,- объяснял медэксперт,- я, надеюсь, вы не верите уфологам и журналистам? Они всегда заодно. А я и не отрицаю их версию. Пусть живые боятся. Страх убивает. Значит, они быстрее окажутся у меня на работе.
  -Вы немного сумасшедший, вы не находите?- Заметил Леноль. -Все мы здесь немного того,- парировал медэксперт,- просто каждый в своем и по-своему,- сейчас я должен уйти. Труппы меня заждались. И он ушел.
  Как только медэксперт вышел, Евлампий направился к окну и вынул лупу из заднего кармана джинсов. Он долго рассматривал подоконник. Затем сполз на пол по прилегающей к окну стене. У Абакамского была странная привычка, что-то напевать себе под нос, когда он работал. Что-то нечленораздельное, дребезжащее и не в ноты. Он был человек с абсолютно относительным слухом. Сыщик ползал по полу на четвереньках, смотрел сквозь лупу и пел, бубня сочетания гласных с согласными. Леноль знал, что в этом состоянии Евлампия лучше не трогать. Абакамский искал улики.
  -Всё начинает проясняться,- резко вскрикнул Евлампий,- отправляемся домой. Леноль покосился на Евлампия. Что ясно? Ему, Ленолю, ничего не ясно. Евлампий пробовал закурить трубку. Но она не курилась. Евлампий выбросил трубку. Сыщики вышли из комнаты.
  ...
  Утро началось рано. Леноль был разбужен звуком трубы. Евлампий любил музыку, но музыка не отвечала ему взаимностью. Поэтому он всегда дул мимо нот. Леноль вскочил с кровати и шатаясь поплелся на кухню.
  -Прекрати уже играть на этой проклятой трубе,- воскликнул он, - или я начну играть на барабанах.
  Евлампий сразу прекратил играть. Абаканский играл ужасно. Но по сравнению с Макарским он играл довольно неплохо. Он хотя бы играл. А Леноль забивал сваи в мозг. Если бы вместо барабанных палочек дать Макарскому кувалду, его бы игра нисколько не изменилась.
  -К нам сегодня придут двое свидетелей и сестра убитого,- выдержав паузу, заявил Абаканский,- сегодня я надеюсь докопаться до истины.
  Макарский скептически усмехнулся.
  -Как же ты раскопаешь истину?
  -Дедукцией,- спокойно ответил Евлампий,- я уже слышу, к нам идет наш первый гость. Это мужчина. Холостяк. Среднего роста. Ему сорок лет. Он почти глух на левое ухо. На правое он глух абсолютно. Он футболист. Бывший. Проживает по адресу: проспект Луначарского, подвал дома номер десять.
  - Не верю, что можно так точно описать человека,- пожал плечами Леноль. -Здравствуйте. Говорите, пожалуйста, громче, я плохо слышу!- Рявкнул кто-то.
  Леноль резко повернул голову, чуть сломав шею. Вошедший человек полностью совпадал С описанием Абакамского.
  -Но, черт возьми, Евлампий, как?- Не удержался Макарский.
  -Элементарно, Леноль,- спокойно ответил Абаканский.
  -Можно я сяду! - Проорал гость.
  -Пожалуйста, пожалуйста,- заторопился Евлампий,- вот на этот стул, напротив наших кресел.
  Гость сел, и стул чуть не треснул под его тяжестью.
  "Ничего себе у нас бомжи питаются"- мелькнула мысль у Леноля.
  Но он, конечно, не сказал этого вслух, а вместо этого приветливо улыбнулся. -Расскажите немного о себе?- Начал Евлампий.
  -Что?- Не понял гость.
  -Немного о себе расскажите?- Спросил Леноль громче.
  -Я Геннадий Перебыстров. Бывший футболист. Мне сорок лет. Холост. Без определенного Места жительства,- рассказывал гость.
  -Как же так получилось, Геннадий? - Громко спрашивал Евлампий,- вы же были неплохим футболистом. Играли в *** и довольно успешно. Перебыстров замолчал минуты на три. Он смотрел сквозь сыщиков.
  -У моей мечты было имя полное голов и финтов,- помолчав, ответил гость,- но после мечта умерла.
  -Как это произошло?- Задал вопрос Евлампий.
  -Что?- Переспросил Геннадий.
  -Произошло это как?- Спросил Леноль громче.
  -Я бежал по полю. Зеленому футбольному полю. Бежал к воротам вместе с А.А. Я вышел один на один с вратарем. А.А. дал мне пас. Я мог забить гол. Я мог забить гол, но не стал делать этого.
  -Почему?- Тихо спросил Абакамский.
  -Что?- Не понял Перебыстров. -
  Почему вы не сделали этого?- Спросил Леноль громче.
  -Не захотел. Переломилось что-то. Смысл пропал,- горько ответил гость,- с того момента я начал пить. Сильно пить. И перестал смотреть футбольные матчи.
  -Почему вы их перестали смотреть?- Громко задал вопрос Евлампий.
  А что изменится, если выиграет *** или проиграет? Все сейчас помешаны на футболе. Они просто не видят сути.
  -А в чем суть по-вашему? - Громко спросил Леноль. -Ничего не изменится, если *** выиграет или проиграет. Ничего. Знаете, почему я наврал про пришельцев?
  -Вы не видели НЛО?- спросил Абакамский.
  -Что?- Переспросил Перебыстров.
  -НЛО вы не видели?- Громко задал вопрос Макарский.
  -Нет. -Зачем же вы сказали, что видели?- Удивился Евлампий.
  -Люди склонны верить в сказку,- объяснял Геннадий,- мне захотелось создать сказку самому. И поверили. Многие поверили. Как дети.
  -Вы мечтатель,- громко заметил Евлампий.
  -Я никчемный человек,- сказал гость очень горько,- я могу уйти?
  -Можете,- задумчиво проговорил Абакамский,- только последний вопрос. От кого вы узнали об убийстве?
  -Что?- Не понял Перебыстров.
  -Кто вам рассказал об убийстве?- Спросил Леноль громче.
  -Газеты и слухи.
  Гость ушел. Евлампий вытащил трубу и начал играть. Играл он особенно плохо.
  -Не понимаю, я этой мелодии, Абакамский,- тихо сказал Леноль.
  - А совсем без музыки мы взвоем. Все взвоем. Понимаешь, да?- Ответил Евлампий совсем тихо.
  -Слышишь, идет следующий гость,- продолжал он, убирая трубу,- это мужчина. Разведен. Среднего роста. Ему пятьдесят пять лет. Человек без определенного места жительства, но с определенными политическими взглядами. Он коммунист.
  -Толстый?- Вдруг спросил Леноль.
  -Худой. Очень худой,- ответил Евлампий.
  Кто-то интеллигентно постучался в дверь. -Войдите,- пригласил Абакамский. В комнату вошел худой человек. Очень худой. Он был болен чем-то. Весь болен. Болен сверху до низу.
  -Здравствуйте,- проговорил гость и попробовал улыбнуться. Но вместо улыбки получился оскал.
  -Садитесь, пожалуйста,- предложил Леноль,- вот на этот стул.
  -Благодарю вас,- ответил гость, оскалился и по-звериному посмотрел на сыщиков. -Расскажите немного о себе?- Поинтересовался Евлампий.
  -С удовольствием,- начал гость, взглядом сверля сыщиков насквозь,
  - Я Ульян Латунин. Состоял в ЦК КПСС в *** годах в качестве личного парикмахера ***. Разведен. Жена умерла.
  -Вы без определенного места жительства?- Задал вопрос Абакамский.
  -Россия- место моего жительства,- объяснил Латунин, сверкнув глазами.
  -Вы безработный?- Спросил Леноль.
  -Я работаю на благо коммунистической революции.- Гордо ответил Ульян,- мы возрождаемся. Низы уже не могут, но не хотят. Скоро Низы смогу и захотят. И яркий огонь революции поглотит буржуев и демократов.
  -Кто же стоит во главе движения?- Задал вопрос Евлампий.
  -Я, Ленин и Маркс. Они поддерживают меня. Они меня вдохновляют на великие свершения. И Ульян снова оскалился.
  -Особенно Ленин старается,- продолжал Латунин,- каждый вечер мы с ним подолгу общаемся. Не вызывает сомнения, что скоро революция разгорится ярким очистительным пламенем. Конечно, мы понимаем, что верхи не отдадут свое добро, поэтому готовимся к баррикадам, стачкам, саботажу, расстрелам, преследованию со стороны власти и сильной головной боли по утрам. Но мы все вынесем. Нас поддержит опиум народа.
  -Расскажите про НЛО?- Перебил Абакамский.- Что вы видели?
  -НЛО- это яркий оплот вселенского коммунизма,- рассказывал Ульян,- братья по разуму и партии шлют нам лозунг: "Пролетарии всех планет - соединяйся!"
  Мы не одни во вселенной. Революция не возможна на отдельно взятой планете, поэтому наши браться поддерживают нас.
  -Вы видели пришельцев?- Задал вопрос Макарский.
  -Глазами - нет,- признался Латунин,- наши братья маскируются перед тем, чтобы нанести удар по силам буржуев. Но я чувствовал их присутствие. Их поддержка вдохновляла меня.
  -Спасибо. Вы можете идти,- проговорил Евлампий,- ваша помощь неоценима.
  -Я уйду,- воскликнул Ульян, ударив ногой по полу и сжав руки в кулаки,- но я вернусь сюда вместе с героями стачек и баррикад, простым рабочим классом и мы камня на камне здесь не оставим. И все они будут кричать: "за Родину, за Латунина!"
  Гость вышел из комнаты, в экстазе тряся кулаками.
  -Как всё туманно и неясно,- заметил Леноль.
  -Наоборот, всё встает на свои места,- потянул Евлампий,- скоро мы узнаем истину. Леноль завистливо посмотрел на Евлампия. Что он такое знает, что не известно ему, Ленолю?
  -Я слышу, идет женщина,- оживился Абакамский,- ей двадцать пять лет. Среднего роста. Разведена. Уже одиннадцатый раз. Хотя нет, двенадцатый. И еще, Леноль. У нее большая грудь. Очень большая. Просто громадная.
  Женщина вошла в комнату.
  -Садитесь, пожалуйста, на этот стул,- начал Евлампий, - как ваше имя?
  -Я Анна Воблова,- гордо сказала женщина.
  -Как вы думаете, кто убил вашего брата?- И бровь Евлампия поползла вверх.
  -Он убил себя сам,- чуть подумав, ответила женщина,- все они женятся, а потом вечно убиваются по этому поводу.
  -Но согласитесь, убиваться и убиться, - это разные вещи,- спорил Абакамский.
  А взгляд Леноля был прикован к женщине. Точнее, к ее груди. Шикарная была грудь, Тут уж ничего не скажешь.
  -Тем более, он был разведен,- продолжал Евлампий испытующе глядя на Анну,- версия прямо скажем барахло. И еще вопрос. Где ваш брат Антон Воблов?
  -Не знаю,- пожала плечами женщина,- пьет где-нибудь.
  -Он часто пьет?- Подбирался к истине Абакамский.
  А Макарский любовался грудью Анны Вобловой. И грудь с каждым мгновением нравилась ему все больше.
  - В последнее время да,- заметила женщина,- они с Сережей часто пили.
  -Можно вам задать один вопрос, но я прошу, ответьте на него откровенно?- Тихо спросил Евлампий.
  - У вас грудь натуральная?- Перебил Макарский.
  Все были смущены. Анна Воблова покраснела от макушки до ушей. Леноль сам не понимал, как он мог такое сказать. Поэтому, чтобы как-то загладить свою вину, он произнес: не хотите клубнички? Макарский хотел угостить Анну Воблову клубникой, которая осталась у сыщиков в холодильнике со вчерашнего дня. Но дама поняла это превратно, влепила звонкую пощечину Ленолю, встала и ушла. Евлампий смотрел на эту картину и хохотал от души.
  -Ты настоящий Казанова, дружище. Можно, я возьму у тебя пару уроков? Макарский обиделся на Абакамского. Он же хотел как лучше. Да и щека болела.
  - Женщины склонны драться по малейшему поводу. Этим они отличаются от мужчин,- философски сказал Евлампий,- но это все не важно. Я знаю кто убийца.
  -Кто?- Не поверил Леноль.
  -Анна Воблова,- торжественно произнес Абакамский.
  -Но, черт возьми, Евлампий, как? -Элементарно, Леноль. Кому было выгодно убийство Сергея Воблова и похищение Антона Воблова? Анне Вобловой. Ей переходит квартира, как единственной наследнице. Эта женщина, ночью вошла в квартиру. Дверь она не взламывала, у нее был ключ. Завладела будильником. Убила будильником Сергея Воблова, а Антона Воблова увезла куда-нибудь в лес. Там она его задушила веревкой. Алиби у Анны нет, я проверил. Вдруг позвонил телефон. Абакамский взял трубку. Говорил медэксперт: прибавление в морге. Ваш клиент, Антошенька Воблов. Найден с веревочкой на шее в лесу на севере Петербурга. Отмучился, бедняга. Приезжайте, забирайте. Увидите, какое у него счастливое лицо.
  -Всё сходится, Леноль,- сказал Евлампий, повесив трубку.
  -Гениально,- только и смог произнести Макарский. 2010 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"