Гаврилова Надежда Дмитриевна
Муравьишки и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Муравьишки и не только.
  
   Муравьиные секреты
  
   Стрекоза и муравей:
  
  Попрыгунья Стрекоза
  Лето красное пропела;
  Оглянуться не успела,
  Как зима катит в глаза.
  Помертвело чисто поле:
  Нет уж дней тех светлых боле,
  Где под каждым ей листком
  Был готов и стол и дом.
  Всё прошло с зимой холодной
  Нужда, голод настаёт;
  Стрекоза уж не поёт,
  И кому ж на ум придёт
  На желудок петь голодный!
  Злой тоской удручена,
  К Муравью ползёт она:
  "Не оставь меня, кум милый!
  Дай ты мне собраться с силой
  И до вешних только дней
  Прокорми и обогрей!"
  "Кумушка, мне странно это:
  Да работала ль ты в лето"
  Говорит ей Муравей.
  "До того ль голубчик было?
  В мягких муравах у нас
  Песни, резвость всякий час.
  Так что голову вскружило"
  "А, так ты..."-- "Я без души
  Лето целое всё пела", --
  "Ты всё пела? Это дело;
  Так поди же, попляши!"
  И.А. Крылов
  
   Насекомые! ? Украшение природы? - Бабочки , стрекозки? Пчёлки, божии коровки? Забава детская?. Или муравьи -докука садоводов? Мир без них обойдётся.? Но они живут. Существуют. И у них свой закон, свой порядок бытия.
  
   У них свой. И у меня тоже свой. Внучка подросла и дача ей как -то ни к чему. Без неё? Чё мне, там на даче без неё? Тоска! Так что на дачу раз в неделю. А сад-огород? В десять пар рук не управиться. Хватаюсь за одно ,другое. Тут копну, там ковырну. В клубничных зарослях с травой, клубнику подёргала. Устала, не то слово. Приползла домой. Еду согрела, пожевала. Чай попила. До постели доползти-сил нету. Уставилась на стол. А на нём, клеёнкой покрытом, явно плохо протёртой, муравей пробежал, а скоро за ним второй, а там и третий.
  Это что? Муравьиная армия наступает? Обследовала муравьиную тропу и поняла, что в моём, из досок склеенном домишке, новоселье. Под окном меж досок, муравейник образовался . И видать им всё тут по душе пришлось. Ну не прогонять же таких трудяг! Кто -кто, а уж они -то знают, как от трудов праведных косточки похрустывают. Пусть поживут, а я к ним в гости наведываться буду.
  Остатки чая плеснула на клеёнку, сахарком посыпала, сладкое озерко народилось. Жду. А клеёнка большая, и у них тут своих дел по горло. К Сладкому озеру не идут. Ещё один прибежал. И какой из них? Первый- ли? Четвёртый? Но один из них бродил, бродил, и его тропинка ( тропинок много ,а правильная- одна), и она его к Сладкому озеру привела. Встал- как споткнулся, усиками задвигал, заволновался, и к бережку припал, оторвался ненадолго и снова. Я ему: "Не жадничай! А то ,чай, лопнешь"! Послушался. Попятился назад, развернулся и побрёл к своей главной тропе, той что к дому ведёт. А там на встречу, налегке бодренько так, поджарый бежит. Мой (Первый) его поджидает . Встретились. Я не насекомовед, тем более не спец по муравьям! Наверное у них так полагается? Но они оба! Как по команде( а может по душевному порыву?) - встали на задние лапки , а верхними (ног -то много) ,а верхними обнялись! Стоят и обнимаются, как два мини- человечка! Как они? Не знаю! А я рот разинула! Потрогали усиками друг друга. Поцеловались, так продолжительно. Мой, заметно похудевший, резво побежал по главной тропе. Едой поделился? А поджарый новичок, не побежал по своим клеёночным делам, ради которых на стол прибыл. Нет! Всё дело в неожиданной встрече с Первым! После встречи с Первым,--Поджарый что-то узнал от него и сделал выбор, приняв своё решение, строго направился по тропе Первого. Как? Первый ему рассказал куда идти? Или поджарый сам --Сам? Шёл, шёл и нашёл? -Э-нет. И вышел к той самой точке ,которую только что покинул Первый.? Он второй, со вторыми так не бывает! Нет- первый научил. Но как? Да? Прибыл Поджарый к озерку, попил водицы из невесть какого копытца, заморил червячка. И пошёл исследовать берега найденного сокровища. Картограф? Пока исследовал, прямиком от главной тропы, ещё парочка прибежала. А эти как? Стол-то большой-- иди гуляй! Дорогу уже знали куда идти? и -точно к Сладкому озеру вышли! Знали куда и зачем шли, и где на клеёнке это дорогое местечко со Сладким озерком находится?-! Значит Первый начальству уже всё доложил?. Ему поверили? Проверку прислали? Да аа! Ну а далее их всё больше и больше. Так что я картографа потеряла. Муравейник небольшой, но с десятка -два набежало. А там меняться стали :убегут -прибегут. Озерко на глазах мелеет . Вот его и нет. На его месте три болотца. Так ведь и болот уже нет . так одна шершавость осталась. Без волшебной палочки и шершавость отполировали.
  
   Я им потом устраивала спектакли , в несколько озёр с преградами, мостками переправами. Всегда исследовали, . находили, встречались вставали на задние лапки , обнимались целовались. Точно как первая пара. И за работу. Сбор еды на зиму-- про запас! Всё знают, всё умеют. Кем обучены? В школу-то не ходят. Правила хорошего тона не изучают, и ,при этом, своё потомство в полиэтиленовых пакетах по мусоркам не разбрасывают.
  
   Как это всё у них образовалось?? -А? В лесу бывали? Муравейник видали? Палочкой его ковыряли? Что наблюдали? Что?-- Панику! Беда! Расхититель прибыл! Перепуганные родители, не глядя на губителя с его палочкой, детей спасают. Совсем как мы в ВОВ на Ладоге! Да и везде, где фашист объявился. А если фашист с палочкой совсем дурак дураком, то муравьи, принимая смерть, кусают злодея недоумка. Знают ,как с фашистом поступать следует!
  Почему? Они как мы? И мы как они? У него, в школе не учившемуся, есть высшая цель: Сохранить и продлить род свой!!! Откуда это знание, эта потребность сохранить Род свой любой ценой? Это заложено в самой природе любого! живого существа.! Жизнь за свой РОД!
   У садоводов есть весенняя беда, только распустятся молоденькие липкие листочки, тут же появляется тля. Как избавиться от тли? Тля это крошечные зелёненькие букашечки которые бурно размножаются на молодых веточках. Зачем? Для того чтобы высасывать сок из молодых побегов и без бедно жить поживать. Муравьи разводят тлю. Тля их стадо. А для садовода? Где тля, там нет урожая, и для садовода муравей главный враг. Один из способов борьбы простой и поучительный! Дерево, на котором муравьи пасут своё стадо, в кольцо обмазывают ствол липким клеем. Как быть муравью? Там за кольцом его стадо с драгоценной едой-- переработанным в сахар соком молоденьких побегов. Это не опыт! Это реальность! Муравей идёт на прорыв! Бросается в липкое болото кольца, и погибает. За ним идёт второй, десятый, ... . сотый,.. .., а может и тысячный! Клей уплотняется! Переправа налажена (на трупах)! Теперь можно доить стадо! Учтите Их никто не посылал, генералов у них нету. Сами! Как наш Александр Матросов! Жертвенность? Да! ??? Да? А смерть от голода младенцев, родненьких деток-- лучше? У людей есть слово долг. У них,-- у муравьёв, этого слова нет , но осознание долга-- на лицо и оно --незыблемо! Как у нас в 41- всё для фронта! Правда у нас для боевого чувства долга-- одной родовой памяти не хватает! Нам нужны -- ? Да! Слёзы и горе! А что же происходит в муравьиной семье ? Или скажем у пчёл? Они же живут общиной. В1000 а может в 3000 особей? Как же они живут? На кухне ссорятся? Ты пол помой, а я в носу поковыряю? У них это -НЕВОЗМОЖНО!!! У них всё личностное подчинено общему родовому интересу: Жить ,чтобы сохранить Род! Жить! Не смотря на придурков с палочками1
  А мы? Мы что-то сломали в своём родовом доме, порушили. У нас и хаты с краю появились. И договорняк на лицо: "Свой свояка видит из...?" И.И. сооружаем. Своему уму разуму не доверяем? Да мы не муравьи. Каждый живёт своим домом, своими возможностями своими, интересами. Но мы и не стрекозы, где каждая особь сама о себе и для себя. Они стрекозы не объединены в сообщество. Поведение Муравьёв в их коллективном сообществе, достойно серьёзного
  
  Как же они обмениваются знаниями? Возможно мысле- образами, для которых у них, я так думаю, есть свои конкретные обозначения. Ну скажем, в виде форм, запахов, цвета. Коллективное сознание, и в случае необходимости, способность самостоятельного принятия решений. Мысли сходятся в общий центр и становятся доступными .каждому.? ! (без печати и ин-ета). Способность слышать и считывать обобществлённую мысль? -То есть мысль -достояние общества? И каждый, считывая картину окружающего мира, выбирает для себя самую нужную и наиболее успешную, для общего дела работу. Это что?-- Интуиция на службе в муравейнике, как природный дар? И они осознано владеют этим даром? Да, Кроме того, они ощущают энергетику тел, живых объектов (быстро находят врага). И не только живых. Не раз наблюдала, как кроха муравей, упорно пробираясь сквозь заросли на пути к дому, тащит тело гусеницы, кратно превышающей его собственные размеры. Муравьи и без компаса прекрасно ориентируются в пространстве. Они умеют найти свой дом, очутившись в километре от сородичей Но главное всё-таки не это. Есть -ли у них личностное сознание--чувство своего я? Как отдельный муравей ощущает себя в муравьиной общине? Муравейник -что это? Один организм из тысячи особей? Или тысяча особей, объединившаяся одним общим домом, общим делом, ради продления своего рода? Как ? Ясно не так как у нас. Мы природные дары, а они у нас тоже были, в отличие от муравьёв, -- порастеряли. Общинное сознание. Общая центральная власть, обладающая связью с любым объектом-- направляет, регулирует жизнь всего сообщества? Интуиция в свободном доступе! Вот так вот! У них! А у нас? Было , да сплыло. Быльём поросло! Но было.--- сказки почитайте!
   Никогда не разоряйте муравейники!
   Осенью мои муравьиные забавы закончились. Да и с дачей я распрощалась навсегда. Горюю до сих пор. Выжили -ли мои мураши, нет -ли не знаю. Как не знаю и того, как выглядит храм Серафима Звездинского, ставшего мне родным. Не знаю , не видела.
  
  А как же обстоят дела у нас? Люди ведь тоже коллективное создание! И не только мы. Всё и все по закону природы И мы, люди, часть этой природы, и потому, обязаны подчиняться её законам. Мы на Земле не хозяева, а Божии соработники.
  Зелёный луг, среди разнообразия трав : мятлика, тимофеевки тоненький стебелёк, с длинными чуть скрученными тёмно-зелёнными листиками, а наверху ближе к солнышку, лиловые колокольчики, нежные и прекрасно- трогательные. Они дрожа, неслышно перезваниваются и этот неслышный перезвон греет сердце, открывает душу навстречу жизни . А между небом и землёй песня раздаётся. Еле заметная точка высоко в небе, и душа поёт в ответ на подаренное чудо. .Пой не умолкай! - Так как же мы? А что мы? Природа писать не умеет и законы у неё уже обозначены. Нам эти законы как-то не всегда с руки. У нас ведь одни проблемы со странными словами: Хочу и Надо. Есть ещё одно слово не совсем понятное, и наверное потому, уродливое!-Можно! Он на мерседесе - ему можно! Он хочет-и ему Можно! Я хочу-а мне нельзя! Конечно у меня Мерса Нет. Чего там, у меня и велосипеда нет! Живём по законам придуманными политиками, экономистами, финансистами и прочими банкиристами в угоду власть имущим.? Человек существо коллективное?-- сомнения не вызывает. Муравьи тоже. Нам- можно или? Хочу жить по муравьиным правилам! А как ? У нас ведь : хочу и -=надо?
  
  На земле сегодня более девяти миллиардов людей. Расы, народы, племена. Мы дети земли-часть земного мира, часть её природы. У всех есть право на жизнь! Но мы все разные! У каждого народа своя история, свой опыт, свой взгляд на жизнь, свой характер свой, язык, своя вера, свой вклад в судьбу нашего общего дома ЗЕМЛЯ. Пришло время разобраться. И начать с главного: 1. У каждого народа (и природы) есть право на жизнь. 2. Мы разные. И нам пора искать пути совместного существования на земле. Нам неизбежно придётся считаться с многообразием людского мира. Убеждена, что народы не согласятся жить в одном общем муравейнике, который уже назвали плавильным котлом, где всё в перемешку. Придётся считаться с самобытностью каждого народа. Неправильный подход к этому вопросу приведёт мир к атомной катастрофе. Придётся оценить отношение каждого народа к здоровью планеты. И предъявить счёт, потребовать остановить злостную эксплуатацию Земли, назвать главных виновников наступающей катастрофы океана. А это главные производители, в основном живущие по берегам великих рек и использующих их как сточную канаву. И, как не странно -это не всегда развитые страны . Смертельно опасные реки: Ганг, Брахмапутра, Меконг, Нил, Амазонка. Чуть меньше Янцзы, Хуанхэ, Амур-Не мы. Наш берег без городов.
  Океан умирает. Сброс яда и мусора убивает океан! Ещё не много, ещё чуть-чуть и не нужно ядерного оружия! Вопрос: Океан раньше? Люди?-- Кто?
  Серьёзная проблема религиозного противостояния-Взрывоопасная. А так же быт, привычки. Различий много. И все особенные и все с Калашами! Скоро придумаем ядерные? Как же хорошо в муравейнике!! (Про ломехуз знаю. Ещё академик Углов объяснял.)
  
  Это мир. Мы русские часть этого мира. А у нас как?
  Мы? Мы, всё ещё колоссальная держава! Одна из.! И по пром. производству. и по сель-хозу, и по добычи, и по рубке лесов-- Карелию (для финнов) дорубаем. В Сибире ещё есть? Да есть! Только лес в Сибире на вечной мерзлоте при минус 50 лес расти не торопится! Что там- не Амазония!
  Отношение к природе должно стать главным в оценке деятельности каждой страны

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"