|
|
||
Незнакомец попадает в мир, где посреди бескрайнего поля травы пытается понять, что здесь произошло. Почему он находится именно в этом месте. Почему кажется, что с ним кто-то разговаривает? И почему странному собеседнику так скучно? | ||
Скучающий мир[1]
Он лежал ничком, глаза его тревожно распахнулись.
Почти наступившая тьма придавала небу тёмно-синий оттенок. Было раннее утро? Поздний вечер? Он этого не знал. Лёгкие порывы ветра шевелили высокую траву вокруг него. Медленно садясь, он осмотрелся. Ничего. Только заросли травы до самой линии горизонта.
Выражение его лица становилось всё более озадаченным, когда он пытался вспомнить, как сюда попал. Последнее, что приходило в головку, - он находился в своей квартире. Потом лёг спать? И как он оказался здесь?
Встав, он отряхнул пальто от грязи и повернулся кругом, вглядываясь в пейзаж. Он искал хоть что-нибудь. Что угодно. Любая деталь, какой бы незначительной она ни была, могла бы подсказать ему, где он или как добраться до дома. Но не было ничего.
- ...скука...
Он поморщился от внезапного... звука? Нет, то был не звук. Мысль. Но не его собственная.
- Кто здесь? - нервно окликнул он.
- ...я
Резко повернув голову, он попытался найти источник слов. Но те не исходили из какого-то определенного места. Они просто появились.
- Где я? - спросил он.
- ...я...
- Это не ответ, - сказал он. - Где я!?
- ...я...
- Кто ты?
- ...я...
Он прошёлся по траве. Казалось, идти было некуда, поэтому он ходил по кругу.
- Не знаю, зачем я тебя о чём-то спрашиваю. У меня нет способа узнать, говоришь ты правду или лжёшь.
- ...что... ложь...?
- Ты не знаешь, что такое ложь?
- ...нет...
- Это когда ты говоришь что-то неправдивое.
- ...неспособен...
- Ты не можешь лгать? Лгать могут все.
- ...продемонстрируй... ложь...
- Э-э, ладно. Мой рост - три метра.
- Интересно!
Перед ним появился небольшой столик. На нём лежала тарелка с бутербродом, начинённым ростбифом.
- Ч-что... - заикаясь, проговорил он. - Какого чёрта?
- ...награда...
- Ты дал мне бутерброд?
- ...людям требуется еда...
- Ты умеешь создавать вещи?
- ...всё...
Он взял бутерброд. Беспокоиться о яде не было смысла. Эта сущность могла бы легко убить его, если бы захотела. Он откусил кусок. Неплохо.
- Как я сюда попал? - спросил он между укусами.
- ...взял...
- Зачем?
- ...скука...
- Ты похитил меня, потому что тебе нечем заняться?
- ...скука... миллионы лет... ощутил твой план... интересно... взял...
- Что ты такое?
- ...я...
- Да, я знаю, что ты - это ты. Но кто ты есть?
- ...я...
- Ладно, попробуем ещё раз. Что ты за существо или сущность? И не говори "я". Объясни мне, что ты такое, не используя местоимений.
- ...план бытия... живой... самосознающий... странник пустоты...
Он указал на безликую местность.
- Значит, это и есть ты? Ты - весь этот план бытия?
- ...да...
- И ты можешь проникать в мои планы. Так ты и схватил меня.
- ...да...
- Тогда ты можешь вернуть меня обратно.
- ...да...
- Так верни меня!
- ...нет... нужно облегчить скуку...
- Всё, что я буду делать, - пытаться сбежать.
- ...это будет интересно...
- Чёрт возьми! - Он скрестил руки и нахмурился. - Итак, тебе скучно? Ты хочешь чем-то заняться?
- ...да...
- Посмотри на Землю. На план, откуда ты меня забрал. Там миллиарды людей, которые занимаются разными делами.
- ...повседневная жизнь... скучно...
- Так найди что-нибудь интересное.
- ...уже нашёл... нашёл тебя...
- Я не твоя чёртова домашняя зверушка.
- ...неточно... я буду давать еду... заботиться... обеспечивать безопасность... ты будешь развлекать... это и есть питомец...
Он задумался на мгновение.
- Если отправишь меня на Землю, ты сможешь вернуть меня обратно, когда захочешь?
- ...да...
- И мне нельзя сбежать, верно?
- ...верно...
- Так отправь меня домой. Я найду тебе что-нибудь интересное для просмотра.
Перед ним появилась белая дверь. Она не была присоединена ни к чему, а просто вертикально стояла посреди луга.
- Кажется, я понимаю, как это работает, - сказал он, открывая дверь. Как он и подозревал, это был портал обратно на Землю. Похоже, на городскую улицу. Шагнув внутрь, он почувствовал под ногами твердый тротуар. Прохожие не обратили внимания на его внезапное появление.
- Извините, - сказал он проходящему мимо мужчине.
- Да? - сказал мужчина.
- Извините, неважно.
Мужчина нахмурился и продолжил свой путь.
- Они меня видят и слышат, - пробормотал он, - но не заметили, как я появился.
- ...защита...
- Ты заставил их игнорировать меня?
- ...да... замечают только если ты напрямую взаимодействуешь...
- По крайней мере, я не выгляжу как сумасшедший, разговаривающий сам с собой. Давай найдём тебе что-нибудь интересное. Как насчёт музея?
- ...нет... делай аномалию...
- Аномалию? Вроде чего?
- ...заставь случиться то, что никогда не случалось...
- Как бы я это сделал?
- ...ты решаешь... я исполняю...
- Что ты умеешь делать?
- ...всё...
- Так зачем тебе я?
- ...ты решаешь... я исполняю...
Он прищурился.
- У тебя нет воображения. Вот в чём дело. Ты не способен придумывать интересные занятия.
- ...верно...
- Значит, я не просто питомец. Я животное-помощник. Как собака-поводырь для слепых. Я - человек-идея для лишённого воображения.
- ...верно...
- Ладно. Дай мне силы, как у Супермена или какого-нибудь другого персонажа комиксов. Я буду делать всякие интересные вещи.
- ...нет... ты обособлен... ты воображаешь... ты объясняешь...
Он всмотрелся в противоположную сторону улицы и заметил богатую пару, идущую вместе. Муж щеголял в отличном костюме, а жена - в одежде по самой последней моде и кричаще-броских украшениях.
- Дай тому парню способность читать мысли.
- ...сделано...
Мужчина остановился и несколько раз моргнул. Его жена, сделав ещё несколько шагов, обернулась и посмотрела на него.
- Дорогой? - озадаченно сказала она. - Ты в порядке?
- Ты... ты меня больше не любишь? - сказал мужчина.
- Что? - сказала она. - Не будь глупым.
- Ты ненавидишь меня! Всеми фибрами своей души!
- Милый, с чего ты взял...
- Ты планируешь убить меня! Ты положишь снотворное в мой вечерний напиток, а потом подожжёшь дом!
- Хорошо, я признаю! - огрызнулась она. - Ты ужасный муж! Я для тебя всего лишь модный аксессуар. Которым можно хвастаться перед мужчинами в твоём загородном клубе. Тебе плевать, что я думаю, что я чувствую и чего хочу!
- Так ты собиралась убить меня? Почему бы просто не развестись со мной?
- Я хотела получить наследство!
- Я понятия не имел, что ты такая злая под этой красивой внешностью! Такая коварная, такая манипулятивная, такая лишённая морали!
- Твоя вина, что ты никогда не смотрел дальше моего тела.
- Честно говоря, - сказал он, - я адвокат мафии. Я знаю кое-кого, кто мог бы использовать такую девушку, как ты.
- Подожди, что?
- Я никогда не заглядывал дальше твоей красоты, потому что ты никогда не показывала мне, что у тебя есть что-то ещё. Теперь я знаю, и, детка, мне нравится то, что я вижу!
Он схватил её за плечи и притянул для страстного поцелуя. Она сначала сопротивлялась, но потом с готовностью растаяла в его объятиях.
- О, дорогой, это всё, чего я когда-либо хотела! - сказала она. - Ты сможешь когда-нибудь снова доверять мне?
- Я знаю, что ты говоришь правду, детка, - сказал он. - А теперь пойдём, я хочу познакомить тебя с кое-какими деловыми партнёрами.
Они ушли вместе, под руку.
- Интересно!
Белая дверь появилась перед ним на тротуаре. Восприняв это как знак, он открыл её и шагнул обратно в то другое место. Оно не изменилось.
- Такого поворота я не ожидал, - сказал он, закрывая за собой дверь.
- ...выбери награду...
- А?
- ...выбери награду...
- Ладно, как насчёт большого дома, чтобы жить в нём?
Мгновенно появился величественный особняк. Напоминая роскошную английскую усадьбу, его крылья тянулись по лугу, а ухоженные сады были прекрасны для взгляда.
- Красиво, - сказал он. - Ладно. Если мы собираемся это повторить, у меня есть несколько условий.
- ...изложи условия...
- Для начала, я хочу неделю отпуска каждый месяц. Ты отвозишь меня домой и оставляешь в покое. Настрой так, чтобы я мог нормально общаться с людьми.
- ...согласен...
- Если я когда-нибудь пострадаю или заболею, ты меня вылечишь.
- ...согласен...
- Никогда не копайся в моём разуме и не используй своё волшебство на мне без моего разрешения.
- ...согласен...
- Хорошо, тогда договорились. Кстати, как тебя зовут?
- ...нет имени...
- У тебя нет имени?
- ...нет общества... нет равных... один... нет нужды в имени...
- Что ж, ты больше не один, и мне нужно тебя как-то называть.
- ...назови меня...
- Конечно, я могу дать тебе имя. Дай-ка подумать минутку - Он поднял взгляд к небу, которое не было ни дневным, ни ночным. - Я назову тебя "Сумеречная Зона[2]". Приятно познакомиться. Меня зовут Род.
Сумеречная зона (The Twilight Zone) - культовая американская медиафраншиза и сериал-антология, созданная сценаристом и ведущим Родом Серлингом в 1959 году
|