|
|
||
|
Ад в щёлочку Ад. Прямая перспектива. Обратная требует слишком здорового сердца. Плодовые деревья уменьшаются пропорционально по мере удаления от щёлочки в заборе. На ветке времени висят наручные часы с надписью "ВАШЕ ПРОШЛОЕ". Доски, прислонённые к забору под разными углами, будоражат мысль о времени наклонном. Щёлочка узкая. Настолько узкая, что непонятно, кто её сделал: плотник, философ или Господь Бог в минуту особенно интимной невнимательности. Всякий, кто смотрит в неё достаточно долго, начинает подозревать, что мир устроен вокруг отсутствия. Не вокруг предметов, а вокруг промежутков между ними. На этом построены заборы. Литература. Память. Любовь. И некоторые части женского тела. В Ад входит Бог. Некоторое время Он рассматривает щёлочку. Потом спрашивает: -- Кто это сделал? Никто не отвечает. Потому что вопрос поставлен неправильно. Щёлочку нельзя сделать. Её можно только обнаружить между двумя досками, двумя мыслями, двумя людьми, которые были слишком близко друг к другу, чтобы остаться целыми. Тогда Бог достаёт блокнот и делает пометку. Господь вообще многое вычисляет эмпирически. Материю. Желание. Постмодернизм. Особенно постмодернизм. Потому что постмодернизм начинается в тот момент, когда человек перестаёт смотреть на забор и начинает смотреть в щёлочку. А потом замечает, что щёлочка смотрит на него в ответ. В этот момент обычно и появляется автор. Или любовник (ца). Иногда это один и тот же человек. Тогда получается литература. Сфинкский знал это не по книгам. Однажды он довольно долго смотрел в щёлочку между двумя досками чужого забора. Потом ещё дольше в щёлочку, которую её ноги создавали специально для воображения. А потом случилось то, что обычно случается с начинающими философами: он перепутал одно с другим. Ему казалось, что он ищет смысл. Женщине казалось, что он ищет женщину. Вероятно, оба были правы. С тех пор Сфинкский относился к отверстиям с уважением. Любая настоящая щёлочка обладала одним и тем же свойством: обещала, что за ней находится ответ, а обнаруживалось очередное желание. Он смотрел. Желание смотрело в ответ. Из этого недоразумения обычно и возникает литература. Поэтому текст он всё-таки написал. Не потому, что увидел достаточно. А потому, что увидел недостаточно. Все хорошие тексты рождаются именно так.
|
|