|
|
||
| Философский вопрос У подруги моей жены была странная традиция: каждый декабрь она улетала в Кению участвовать в нудистском велосипедном кроссе. Я никогда не понимал, зачем человеку, живущему в Монреале, платить тысячи долларов за возможность страдать на другом континенте, если для этого существуют ипотека, стоматология и родственники. Но традиции редко создаются для понимания. В этом году всё сорвалось. Где-то в Африке выпал снег. Газеты называли это климатической аномалией. Мне же казалось, что природа просто решила пошутить над людьми, которые слишком серьёзно относятся к своим планам. Когда я услышал новость, мне почему-то пришла в голову мысль: "Во всякой внутренней паузе есть уголок, в котором прячется обиженный аист". Мысль была настолько глупой, что я сразу ей поверил. Через несколько дней жена уехала в командировку. В квартире стало тихо. Даже холодильник работал как-то осторожнее. Я позвонил её подруге. -- Что принёс аист? Она помолчала. Потом засмеялась. -- Вопрос. -- Какой? -- Если меня любят, я существую. Если меня хотят, я существую. Если обо мне думают ночью, я тоже существую. А если нет? За окном падал мокрый монреальский снег. Не настоящий снег, а его бюрократическая версия: серая, водянистая, временная. Я посмотрел на соседний дом. В одном окне женщина поливала цветы. В другом мужчина гладил рубашку. На улице парень выгуливал собаку, которая выглядела счастливее большинства философов. -- Ты существуешь, - сказал я. -- Откуда такая уверенность? -- Потому что задаёшь этот вопрос. Она снова засмеялась. -- Нет. Это дешёвый ответ. Я серьёзно. Я тоже задумался серьёзно. Действительно, странная вещь. Почти всю жизнь человек пытается попасть внутрь чужого внимания. В любовь. В желание. В память. В разговор. Даже в ссору. Мы редко признаём это вслух. Гораздо красивее говорить о самореализации. Или о духовном росте. Или о поиске предназначения. Но, если честно, большинство людей расцветает от гораздо более простого явления: когда кто-то рад их видеть. Мы ещё немного поговорили и попрощались. Вечером я сидел у окна. Снег продолжал падать. Где-то в Кении велосипедисты грустили без гонки. Где-то жена заканчивала совещание. Где-то подруга моей жены, возможно, всё ещё думала о своём вопросе. Я тоже. Минут через двадцать я заметил, что всё реже думаю о существовании Кристины и всё чаще о самой Кристине. Это был серьёзный удар по философии.
|
|