|
|
||
Сейчас весь интернет завален версиями и обсуждениями гибели группы Дятлова. Даже СК РФ возобновил расследование. Я месяц назад заинтересовался темой гибели группы Дятлова. Ну как... СМИ, которые регулируют наши интересы и управляют ими меня сподвигли. И, мне кажется, полностью раскрыл его. И он укладывается в первоначальную версию следствия: "стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
Готов обсудить каждый пункт. В том числе след ботинка, солдатские обмотки, огненные шары и испытания баллистических ракет. Всё это было. Всё это частности и к делу не имеют непосредственного отношения.
Итак:
Группа, поднявшись на перевал обнаружила, что р. Лозьва, по руслу которой был проложен их маршрут до г. Отортен ввиду тёплой зимы не замерзла. На совете решено от цели похода не отказываться. Но с полным грузом траверсируя склон будет затрачено слишком много сил. Принято решение спуститься к р. Ауспии и обустроить лабаз с грузом, который предназначался на обратный путь. На следующий день вышли поздно. Решили устроить штурмовой лагерь ближе к г. Отортен на склонах г. Холатчахль и затем в течении дня сбегать налегке до Отортена.
Шёл атмосферный фронт. Затяжной циклон, под которым группа прошла весь предыдущий маршрут активно сменял антициклон. Последнее фото явно показывает сильный ветер при снегопаде. Это видно по деревьям.
Вечером край облаков наступающим высоким давлением смещался на восток и из-под облаков проглянуло Солнце. Оно нагрело тёмный слоистый песчаник. Вода проникла в трещины спайки между слоями и как только Солнце скрылось, замерзло и оторвало кусок скальничка. Этот процесс называется "морозным выветриванием". Может быть и не тот скальничек с памятником стал убийцей. Эти скальнички расположены равномерно по склону. Любой из рядом расположенных. А мы недавно выяснили, что таковые имеются и не в одиночном количестве.
Кстати, чуть не забыл напомнить и 3-х курумниках, которые располагаются в 3-5 километрах ниже по склону. Как они могут образоваться? В летнее время, гипотетически, медведь может от нечего делать подняться на хребет и шатать камни. Ну скинет он камень на 5-10 метров. Или 15-20, если медведь большой, а камень маленький. Только что медведю делать там, где нет ни воды, ни еды. Всё остальное - результат морозного выветривания.
Но и угол спайки слоев однозначно говорит о том, что любой камень оторвавшись от основания, будет падать по склону, на котором располагалась палатка.
Солнце скрылось. Вода в скалах замерзает. Печка не растоплена, потому как ещё рано. Рано готовиться ко сну. Режется бекон (ну тогда такого слова не было, пусть будет пемикан. Брали в сложные походы из-за низкого веса и высокой калорийности). Дубинина и Золотарев беседуют в дальнем конце палатки. Золотарёву и по чину не положено заниматься по быту. Тибо-Бриньоль, скорее всего, сидит в том же крыле палатки под подрезанной при установке палатки снежной стенки.
Я полагаю, что замерзшая вода оторвала камень со слоистого песчаного останца сверху. В свою очередь камень вызвал лавину или оползень снега. Палатка оказалась под снегом. Раздаются крики пострадавших. Не хватает воздуха, (могли вспыхнуть пары спирта, разлитого из опрокинувшихся кружек и вспыхнувшие при попытке зажечь свечу). Возможно с этим связаны кровяные потёки на лицах. Кто-то режет палатку у ближнего края от входа. Кто-то пилит лыжную палочку, чтоб просунуть в прорезь для дыхания.
Но по центру кому-то из туристов удалось разрезать палатку изнутри.
Да вы сами посмотрите на характеры разрезов! Потом, когда большая часть группы выбралась, она начинает заниматься спас работами над дальним крылом палатки. Вырезают её часть и извлекают пострадавших.
Так. Ещё раз по слогам. Камень проехал по дальнему крылу палатки, где лежали Золотарев и Дубинина. Они лежали на спине. Поэтому получили переломы рёбер с двух сторон. Если бы они получили переломы при спуске со склона, они бы повредили ключицы. Тибо камень попал по голове вызвав повреждения свода и основания черепа.
Ещё один момент, который никто не понимает. Как располагались туристы во время ночлега. Палатка сшита из двух палаток. Где-то видел схему, как они спят поперёк этой спаренной палатки. Я считаю, что это не верно. Печка должна стоять посередине. Туристы складывают обувь в центре палатки для просушки, а сами располагаются ногами к печке. Поэтому расположение Золотарева и Дубининой я считаю естественным.
Во время спасработ шесть человек несли троих пострадавших вниз в зону леса, где стоит единственный кедр, который может дать топливо. Руки у всех заняты. Об этом говорят дорожки из параллельных следов, оставшиеся на склоне. Кстати, дорожки следов говорят и о том, что перед этим снег был влажный, то есть влага была не только на скальничке, но и в снежном покрытии.
Если вся снаряга осталась в палатке, то что могли нести рядом идущие люди? (будто взявшись за руки)? Что они могут взять с горы, если всё, что они принесли на гору, оставили? Ну?
Правильно. Они могут только переносить пострадавшего.
При этом зыки, ВВшники, йети и манси, якобы, гнались за ними вниз по склону, а сверху настигало НЛО.А, ещё шпиёны были. И ракета. Но вниз Дубинину, Золотарёва и Тибо они не помешали доставить.
Причина человеческой психики в том, что услышав первую версию, человек отвергает все последующие версии. Ему так комфортнее существовать. Человеческий мозг, на самом деле, ленивый организм. С другой стороны, это свойство не позволяет ему зацикливаться и искать новые цели поиска.
Но в данном случае советую отбросить лень мозга и самому, как думающему существу, подумать над проблемой. Заставить поработать мозг, а не давать, как биороботам, поработить себя стандартными схемами и шаблонами, которые выдает Ленивый Мозг в поиске лишь удовольствий для себя, Любимого.
А дальше подставляем себя на место членов трагической группы. У вас на руках 3-е пострадавших. Тяжело пострадавших. Возможно, уже не живых. Ваши действия?
Бросите их и будете раскапывать свои телогрейки, чтоб спасти свои душёнки? Кроме негласного закона о товариществе вам вполне светит уголовная статья о не предоставлении неотложной помощи.
Вот поэтому следы ведут вниз, а не в сторону от возможного повторного схода лавины. Тяжело тащить пострадавших в сторону по склону. Вот поэтому они спарены, что вдвоём тащили третьего. Вот поэтому они частично одеты. Тяжело тащить человека в тёплой одежде при почти нулевой температуре.
В отдельных следах было видно, что человек шел или босой, или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы. Как бы поступили Вы при переноске раненного если бы ваш валенок утонул в снегу? Стали бы доставать при каждом шаге?
А мороз начинает усиливаться. Заходит антициклон. Возможно с ветром. Ребята в сугробе у ручья копают пещеру и делают настил. Обламывают пихточки, чтоб пострадавшие не на снегу лежали. А какие руки вы ожидали увидеть у людей, которые не стали искать свои варежки в занесённой палатке, а спускали пострадавших вниз, затем копали укрытие и ломали сучья у кедра и поросль на настил?
Кривонищенко и Дороенко остались разжигать костёр у кедра. Дятлов, Слободин и Колмогорова отправились к палатке за вещами.
Но антициклон резко наступал. Я думаю, за время событий вполне могло похолодать на 20 градусов. Стихия непреодолимой силы. Я помню, как за 2 часа случался перепад температуры в 20 градусов. Ну и морозный ветер, соответственно, который нагонял антициклон. Это Урал где свойственна резкая смена погоды.
Кривонищенко и Дорошенко замерзли у кедра. Дятлов, Слободин и Колмогорова по пути к палатке. Колеватов срезал тёплую одежду с Кривонищенко и Дорошенко и укутал ею пострадавших в пещере.
Осталось разгадать последний акт трагедии. Вероятно, когда от 5-ти членов группы по прошествии большого времени не было известий, Колеватов с группой пострадавших решили спасаться самостоятельно. Они уже не могли выходить вверх на берег ручья. Пробили горизонтальный лаз, чтоб выйти в долину и по нему достичь зоны нормального леса, а не подлеска. Но провалились в полынью.
Из этой группы, вопреки общему мнению и мнению суд-мед экспертизы, первым "ушла" Дубинина. Её куртка и шапочка оказались на Золотарёве.
А огненные шары и в самом деле были. Н.С. Хрущёв решил развивать ракетное вооружение взамен артиллерийского. Поэтому на всех уральских военных заводах по производству тяжелой техники шли испытания всех видов и типов ракетных образцов. Но к гибели группы Дятлова они не имеют отношения, так как проводились на военных полигонах, которые находились рядом с заводами, которые, в свою очередь, располагались рядом с городами. Соответственно, жители, не причастные к этой теме, но проживающие на этой территории и сообщали об огненных шарах.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"