Гильфанов Р.Р.
Тайна тунгусского метеорита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

Касательно тайны Тунгусского метеорита

Пока то, что можем узнать из Википедии:

17 июня 1908 года около 7 часов утра по местному времени в бассейне рекиПодкаменная Тунгускапроизошло уникальное природное явление получившее название Тунгусский метеорит. На большой территорииВосточной Сибирибыл виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркийболидc пылевым следом, сохранявшимся в течение нескольких часов, что закончилось мощнымвзрывомнад незаселённым районом тайги. Звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру.

По разным оценкам мощность взрыва могла составлять 10-40мегатоннвтротиловом эквиваленте. Ударная волна была зафиксирована от Великобритани до Вашингтона. В результате взрыва были повалены деревья на территории площадью 2150 кмI, произошёл огромный лесной пожар, более чем на тысячу километров вокруг слышались оглушительные раскаты грома, оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва.

Одним из самых известных свидетельств очевидцев является сообщение Семёна Семёнова, жителя фактории Ванавара, находившейся в 70 км к юго-востоку от эпицентра взрыва: "...Вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери".

В газете "Сибирь" от 2 июля 1908 года приводилось другое описание (автор С. Кулеш): "7-го июня утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое тёмное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира".

Первая в Советской России научная метеоритная экспедиция по проверке поступающих сообщений о падении метеоритов на территории страны, в том числе в Енисейскую губернию, была осуществлена в период с 19 мая 1921 года по 29 ноября 1922 года учёными-минералогами Л. А. Куликом и П. Л. Дравертом. На основании собранных в Канском районе, а впоследствии - в Томске и других местах, сведений, установлено, что в 1908 г. 17 (30) июня, часов в 5-8 утра над Енисейской губернией пронёсся, в общем направлении с юга на север, эффектный метеорит, упавший в районе реки Огнии, левого верхнего притока реки Вановары (прим. в её устье расположено село Ванавара), правого притока Средней или Подкаменной Тунгузки (Хатнги).

Это падение сопровождалось ярким сиянием, тёмным облачком у "точки задержки", громовыми раскатами, среди которых 3-4 выделялись по своей силе из общей серии звуков; но особенно здесь следует отметить катастрофическое действие головной воздушной волны, которая в пункте своего соприкосновения с землёй, в районе реки Огнии, по сведениям, полученным от тунгузов, не только переломала и повалила деревья на значительной площади таёжного леса, но даже запрудила речку Огнию, обрушив в неё прибрежные утёсы. Эти данные даже в том случае, если бы они оказались преувеличенными, всё же указывают на незаурядную мощность явления. Наличие в этом явлении нескольких сильных и резких ударов указывает, конечно, на то, что метеорит выпал не одним монолитом

До настоящего времени ни одна из гипотез, объясняющих все существенные особенности явления, так и не стала общепринятой. При этом предлагаемые объяснения весьма многочисленны и разнообразны. Рассмотрим только одну из наиболее вероятных версий, "ледяную".

В 1932 году В. И. Вернадский высказал мнение, что 30 июня 1908 года Земля встретилась с густым роем космической пыли - его наиболее плотная часть произвела лесовал в тайге, а мелкая пыль создала аномальное свечение неба. Это объяснение потом было принято довольно большим числом астрономов. Расчёты показали, что для объяснения наблюдаемых разрушений небесное тело должно было иметь массу порядка 5 млн тонн. Кометное вещество представляет собой очень неплотную структуру, состоящую преимущественно изо льда, и практически полностью рассыпалось и сгорело при входе в атмосферу.

По мнению специалистов NASA, высказанному в июне 2009 года, Тунгусское тело состояло изо льда, а его прохождение через плотные слои атмосферы привело к выделению молекул воды и микрочастичек льда, которые образовали в верхних слоях атмосферы серебристые облака - редкое атмосферное явление, наблюдавшееся над Британией сутки спустя после взрыва. Того же мнения придерживаются и российские исследователи воздушного пространства из Института физики атмосферы РАН.

По мнению академика Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Ивана Никитьевича Мурзинова, высказанному в интервью корреспонденту "Новой газеты" 8 июня 2016 года, Тунгусский метеорит представлял собой чрезвычайно массивный каменный метеороид астероидного происхождения, который вошёл в атмосферу Земли по очень пологой траектории, которая на высоте 100 км составляла угол около 7-9 градусов с поверхностью, и имел скорость около 20 километров в секунду. После пролёта в атмосфере Земли порядка 1000 км космическое тело разрушилось из-за высокого давления и температуры и взорвалось на высоте 30-40 километров. Тепловым излучением взрыва был подожжён лес, а ударная волна взрыва вызвала сплошной лесоповал в пятне диаметром около 60 километров, а также вызвала землетрясение магнитудой до 5 баллов. При этом мелкие осколки метеорита с размерами до 0,2 метра сгорели или испарились во время взрыва, а более крупные осколки могли продолжить полёт по пологой траектории и упасть за сотни и тысячи километров от эпицентра взрыва, в числе прочего наиболее крупные фрагменты метеороида могли достичь Атлантического океана и даже, отразившись от атмосферы Земли, уйти в космос

В 2020 году исследователи из Сибирского федерального университета, МФТИ и Физического института им. Лебедева РАН создали математическую модель прохождения метеоритов диаметром 200, 100 и 50 м, состоящих из трёх типов материалов - железа, камня и водяного льда, через атмосферу Земли с минимальной высотой траектории в диапазоне 10-15 км. В результате они отвергли версию ледяного тела, поскольку тепло, генерируемое трением об атмосферу на такой скорости, полностью расплавило бы ледяное тело ещё на подлёте. Каменный метеорит с высокой вероятностью рассыпался бы на куски при входе в атмосферу от колоссального давления, из-за своей структуры содержащей поры и микротрещины. По результатам расчётов научная группа утверждает, что событие могло произойти при вхождении в плотные слои атмосферы железного тела диаметром 100-200 м, пролетевшего по касательной траектории и создавшего мощную ударную волну. Гипотеза объясняет, почему не было найдено осколков в районе Подкаменной Тунгуски.

Казалось бы, "ледяное" дело закрыто. А тело где? Говорят, улетело. "Ничто на Земле не проходит бесследно...".

Попробуем разобраться. Земля вращается против часовой стрелки (если считать, что смотрим с севера) примерно со скоростью 465м/с (1674 км/ч). Так же она вращается против часовой стрелки и вокруг Солнца со скоростью порядка 30 км/с. И если в 7 часов утра астероид влетел со скоростью 20 км/с в атмосферу Земли, то правильнее говорить не что он врезался в Землю, а что Земля прихлопнула астероид Восточной Сибирью как муху, когда Сибирь находилась перпендикулярно Солнцу ). Ещё, астероид входит в плотные слои атмосферы по касательной со скоростью 20 км/с на высоте 100км. В атмосфере Земли он не мог пролететь 1000км. На это необходимо 50с. Через 3-4 с Земля бы догнала бы его со своей скоростью 30 км/с и опять же прихлопнула бы как муху успев повернуться вокруг своей оси всего на 1,5-2 км.

Теперь про математическую модель 3-х сильных институтов... "В результате они отвергли версию ледяного тела, поскольку тепло, генерируемое трением об атмосферу на такой скорости, полностью расплавило бы ледяное тело ещё на подлёте."

"В результате торможения передняя поверхность спускаемого аппарата нагревается до температуры примерно 6000№С". По разным данным вода разлагается на атомы Н и О при температурах от 1500-2000№С. При температурах 5000-6000№С кислород и водород начинают ионизироваться и превращаться в плазму. Затем они вовлекаются в зону низкого давления за небесным телом и начинают охлаждаться.

Далее обратимся опять к Википедии: "Смеси водорода с кислородом или воздухом взрывоопасны и называются гремучим газом (название происходит от knallgas, нем. knall - громкий хлопок, резкий звук выстрела или взрыва). При зажигании искрой или другим источником смесь водорода с воздухом небольшого объёма сгорает чрезвычайно быстро, с громким хлопком, что субъективно воспринимается как взрыв. В физике горения такой процесс считается медленным горением, или дефлаграцией, однако гремучий газ способен и к детонации, при этом действие взрыва оказывается существенно более сильным.

Наиболее взрывоопасны смеси с составом, близким к стехиометрическому, в стехиометрической смеси на один моль кислорода приходится два моля водорода, то есть, с учётом того, что в воздухе соотношение кислорода и азота и других не участвующих в горении газов по объёму составляет примерно 21 % : 79 % = 1:3,76, то объёмное соотношение водорода с воздухом в гремучем газе в стехиометрическом соотношении составляет ?0,42[2]. Однако гремучий газ способен гореть в широком диапазоне концентраций водорода в воздухе, от 4-9 объёмных процентов в бедных смесях и до 75 % в богатых смесях. Приблизительно в этих же пределах он способен и детонировать".

Как мы понимаем, вслед за небесным телом собирается смесь кислорода и водорода близкая к стехиометрической, которая тут же детонирует с образованием воды, которая летит, опять же, в область низкого давления, то есть вслед за небесным телом.

Процесс образования водорода и кислорода на голове небесного тела и стекания его в кормовую часть продолжается. Вместе с тем вода в хвостовой части, вкупе с горячими атомами Н и О также разделяется на атомы. Азот уже полностью вытеснен из хвостовой части. Реакция уже полностью входит в стехиометрическую фазу. И это продолжается до тех пор, пока ледяное тело полностью, как выражались учёные трёх институтов согласно математической модели "полностью расплавило бы ледяное тело ещё на подлёте".)))

В итоге собирается максимальное число свободных атомов Н и О, которые и детонируют с максимальной силой над точкой, в эпицентре которого стволы деревьев стоят вертикально, а на остальной площади в 2150 квадратных километров оказываются повалены.

Разбор сообщений свидетелей с учётом данной гипотезы

(с попыткой перевести её в неоспоримый факт)

Дано: сообщение Семёна Семёнова, жителя фактории Ванавара, находившейся в 70 км к юго-востоку от эпицентра взрыва: "...Вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери".

Вывод: 1. На глазах свидетеля происходила неконтролируемая цепная реакция разделения воды на атомы, их последующее соединение и неоднократное повторение циклов с выделением световой и тепловой энергии.

2. Первой пришла ударная волна от взрыва, лишь затем пришли звуковые волны от предварительных детонаций, как это бывает при взрыве ядерного заряда.

Дано: В газете "Сибирь" от 2 июля 1908 года (в 200км): "В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое тёмное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы.

Выводы те же, но с большего расстояния небо уже не разделилось, а "чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым" тело цилиндрической формы в виде трубы.

Окончательные выводы делать нашим уважаемым учёным.

" (C) Copyright Гильфанов Р.Р. (comradik@bk.ru)

11.09.2025


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"