Аннотация: Наброски будущей повести о человеке, сводящем всех преступников, ушедших от правосудия на один теплоход, который должен погибнуть в катастрофе. Первые главы.
КЛЕЙМО ДЛЯ ВОРА
(Повесть)
Глава первая.
Бред сивого мерина.
- Рыба! - радостно воскликнул Стас.
Мужики сидели в густой траве на краю водоема. Расстелив газету, они увлеченно играли в домино. Свежесть, которая шла от воды, это было единственное, что как-то спасало от жары. Ну, не считая пива, которое они лениво потягивали.
Снова раздали черные прямоугольники с белыми точками, и Стасу вдруг расхотелось играть. Пиво тоже подходило к концу. Еще по полстакана уже заметно потеплевшего напитка - и удовольствие можно считать оконченным. Через силу сыграв еще одну партию, Стас откинулся в сторону и покачал головой: мол, пас.
Мрачное предчувствие не обмануло Стаса.
- Эй!
На поляне появился брат Стаса - Игорь. Он подъехал на "девятке" и теперь обходил придорожные кусты пешком в поисках затаившихся игроков.
- Стас с вами? - крикнул он, издалека заметив группу.
Стас поднялся. Игорь это заметил и замахал руками.
Попрощавшись с приятелями, Стас направился по ложбинке к приехавшему. Тот терпеливо ждал его приближения.
Здесь что-то не так!
- Что случилось? - Стас был встревожен.
Внешний вид брата говорил о том, что тот неспроста сел за руль и отправился на поиски.
- Случилось, - подтвердил Игорь, - у меня возникли финансовые проблемы. Нужны деньги.
- Деньги? Сколько?
- Много.
- Как много?
- Очень много.
- Ты меня достал! - выругался Стас. - Говори конкретно, сколько.
- Не знаю. Тысяч три... или четыре.
- Подумаем.
Игорь как-то странно усмехнулся.
- Ты че?
- Стас, ты меня не понял... Речь идет о баксах.
- Что? Три тысячи баксов?!
- Вот именно! О рублях я бы не беспокоился. Так-то... Конечно, речь идет о баксах. Три или четыре зеленых!
- Зеленых?!
- Да. Поехали со мной...
Стас любил своего младшего братишку. Они когда-то вместе ходили в школу, всегда держась за руки. Когда кто-то смеялся над этим или дразнил по какому-то другому ничтожному поводу, Стас и Игорь дружно набрасывались на обидчика. Что и говорить, желающих больше не находилось.
Когда родители купили, наконец, Стасу велосипед, он уже учился в школе. У него даже появилась подруга. Это была одноклассница Резеда. Велосипед был не нужен. Братишка наоборот всегда тянулся к технике.
Однажды он уехал кататься в городской парк. Стемнело. Там, на отдаленной асфальтовой дороге, ведущей мимо кладбищенской ограды к пляжу, Игорь разогнался на велосипеде и в темноте - лоб в лоб! - столкнулся с другим велосипедистом, возвращавшимся с ночного купанья.
Ярким напоминанием об этом невезении у братишки остался шрам на губе. Тогда врачам пришлось спасать истекающего кровью парня. Полуоторванную верхнюю губу ему зашили, но передние выбитые зубы долго еще оставались в качестве назидания другим любителям кататься в темноте. Потом, когда братишка не появлялся, а время было уже позднее, Стас никогда не мог усидеть дома и всякий раз в тревоге отправлялся на поиски.
Неизвестность сводила с ума.
Все эти давние воспоминания пронеслись в голове Стаса. Игоря он в обиду не даст. Правда, в последнее время братишка предоставляет все больше и больше поводов быть им не довольным. До сих пор никуда не устраивается на работу, таскается с какими-то накрашенными девицами, тратит попусту деньги - мало ли претензий. Да и в разные истории вляпывается уже не раз.
Однажды Стасу пришлось даже избить своего старого друга. Тот увел девушку у Игоря.
Была бы девушка красивой или стоящей! Нет, лахундра какая-то.
Однако Игорь всерьез хотел покончить с собой. Дурак!
Стасу почему-то вспомнилось еще одно, совсем давнее воспоминание из детства. Наверное, у каждого есть в памяти эпизоды, которые никому постороннему не расскажешь.
Однажды Стас прочитал поговорку - иностранную. Мол, у каждого есть свой скелет в шкафу. И поразился ее точности.
Он был совсем малышом. Сколько лет назад это было, сейчас и не вспомнишь. В общем, давно.
На табуретке сидел котенок и с любопытством смотрел на него, единственное живое существо в комнате. А Стас почему-то разозлился и, неожиданно потянувшись, взял на руки пушистый комочек. В порыве необъяснимой ярости он приноровился и с каким-то садистским удовольствием выдавил котенку левый глаз. Глупышка завизжала и, царапаясь, вырвалась из рук. Стас ухмыльнулся. Котенок забился под шкаф и оттуда уставился на своего врага, явно не понимая, что тот с ним проделал. Котенок теперь был жалок и уже не красив, как прежде. Глаз у него вытек, и сам он весь стал неряшлив, даже безобразен. С непониманием котенок продолжал косить на хозяина единственным, оставшимся глазом, вызывая у малыша какие-то смутные, неизведанные раньше чувства.
Это давнее воспоминание пришло в голову снова, когда краса школы - курносая блондинка в кудряшках Лиза, неловко упав, расквасила себе лоб.
Это было что-то новое. Острое, гадкое. Только теперь Стас смог для себя обозначить, что за чувство испытал он тогда, будучи несмышленым пацаном. Это было противоречивое ощущение жалости и одновременно мести за свою никчемность.
Лиза ходила с повязкой, лицо ее распухло. Сама она чувствовала себя какой-то уродиной и, наверное, как тот котенок, спряталась бы под шкаф, если не надо было ежедневно ходить в школу.
Прошли годы. Он чувствовал себя обманутым. В качестве мошенника, посулившего чудеса и не выполнившего свои обещания, он представлял свою неудавшуюся жизнь. Его товарищи по школе и институту - наиболее способные, конечно, к которым он причислял и себя самого! - достигли значительного карьерного роста. Стали начальниками, некоторые даже возглавляли крупные предприятия. Многие, во всяком случае, являлись людьми публичными, известными. А он изначально выбрал деятельность, которая ему нравилась, но не сулила никаких перспектив карьерного роста.
Кто виноват в этом? Конечно же, он сам. Но как не хотелось признавать очевидного!
В воздухе носились последние пушинки. Тополя уже отдали дань своей ежегодной традиции.
Братья, смахивая с лиц надоедливый пух, распахнули каждый свою дверцу. Практически одновременно.
Во дворе стоял шикарный автомобиль - "Форд Таурас". Он был припаркован к кустам возле здания левым боком, и Стас не сразу понял, в чем дело. Подойдя ближе, он обошел машину кругом и удивленно присвистнул: весь левый бок и часть зада были у нее смяты, словно яичная скорлупа.
- Как так получилось? - Стас взял брата за локоть.
Тот сморщил лицо - и без того круглое и некрасивое, оно теперь превратилось в картошку в мундире. Только зубы и щелочки глаз портили общую картину-натюрморт.
- А! Что рассказывать... я пошел на обгон и...
Стас резко обернулся. Сейчас он разглядел, что автомобиль брата тоже претерпел существенные изменения. Вся передняя часть покорежена. На ее ремонт понадобится тоже некая сумма.
Что ж, с этим более-менее ясно. Надо разобраться, каковы другие последствия неожиданного ДТП.
- Сразу после аварии, - начал вяло излагать события единоутробный брат, - ко мне подскочили какие-то ребята, шедшие мимо по тротуару. Одного из них я мельком видел у нас во дворе, не помню, в какой компании. Он и говорит мне: мол, ты не виноват - твоя правда, мы все видели, мы - крутая братва. Будут наезды, поможем. Спутники его закивали головой. Так оно и случилось. Двое солидных бизнесменов, сидевших в "Форде", не стали со мной разбираться. Просто вышли из машины и после небольшой ссоры с внушительной группой моих неожиданных заступников уехали восвояси.
- Бред сивого мерина, - не сдержался Стас. - Дальше...Что было дальше?
- Верно, - с нервным смешком ответил Игорь. - На этом все не закончилось. Спустя несколько часов к нам во двор подъехал "мерс". Я гулял с Зифой - ты знаешь мою подружку - возле детской площадки. В общем, мы пили пиво. Люди из "мерса" подошли к нам. Я сразу догадался, дело не чисто.
- Ну, Игорь, продолжай!
- Среди них был парень, что сидел тогда за рулем "Форда".
- И что?
- В общем, он сказал...
- Что он сказал?
- Ясное дело. Чтобы я починил машину... чтобы не бузил.
- А ты?
- А что мне оставалось делать? Смешной ты, честное слово, бля!
Стас не сдержался и замахнулся на несносного братишку. Даже поддел его немного.
Тут надо дело сказывать, а он резину тянет.
- Вот и ты! - обиделся Игорь. - Они тоже меня побили... немного. Но не это главное, они увезли Зифу. Сказали: убьют! Стас, они убьют. Точно!
- Ладно, не хнычь, - с равнодушной жестокостью заметил Стас.
- Подумаешь: Зифа! Они пригрозили, что нам всем не сдобровать. Тебе, мне, маме...
- Вот суки!
- Сестренку тоже не забыли.
- А где твои дружки?
- Эх! Надо было ГАИ вызывать. Я ведь был прав. Они подсекли... Да что теперь говорить! Я сразу бросился искать заступников. А где искать-то? Я и не знаю их...
- Вот! - Глаза Стаса зло округлились. - Влетел ты в копеечку, так влетел! Что делать думаешь?
Игорь поник головой. Развел руками, чуть ли не всхлипывал при этом.
- Не ссы! Что-нибудь придумаем. - Стасу стало жаль братишку, словно недавнее детство вернулось, и его снова надо было спасать от гнева родителей или от дурацких нападок ребят во дворе.
Прошло несколько дней.
Увы, легко сказать - тяжело сделать. Ребята с "Форда" не объявлялись. Заступников Игоря искать оказалось непросто. В ночном баре Игорь как-то увидел знакомого парня, но тот и слышать не хотел о своем обещании помочь.
- Дело твое - ты и разбирайся! - зло бросил он, возвращаясь к своей подвыпившей подружке у стойки.
Вечер у него явно удался. Да и все остальные в танцзале веселились от души. Никому не было дела до беды Игоря. Даже знакомые ребята во дворе отвернулись от него. Так всегда бывает. Когда у тебя есть деньги, друзей целая куча. А если ищешь, у кого занять на опохмелку, все вдруг оказываются не при деньгах!
- Надо продавать квартиру, - сказал, отчаявшись, Стас.
- Ты упал?!
- А что?
- Как ты скажешь об этом отцу? Он убьет нас.
Игорь прав. Отец у них трудяга. Всю жизнь работал на шахте, получил пенсию. Его товарищи по шахте покупали дачи на южном побережье - оказывается, шахтерам когда-то давали такие поблажки, отдыхали на курортах, а Игнат Максимович "подымал семью", как он выражался. То есть растил детей, содержал дом, даже купил машину, водить которую выучился Игорь.
- На свою беду! - выругался Стас.
Игорь встрепенулся.
- Ты что-то сказал?
- Нет, я не нахожу выхода.
Заказчики пришли в конце недели. Они принесли слезливое письмо от Зифы и были настроены решительно. Хорошо, что на имевшиеся деньги Стас начал хоть что-то делать по восстановлению машины.
- Поторопитесь-ка! - сказал амбал в голубом костюме.
Похоже, в компании он был за главного.
Семен Палыч когда-то был начальником воинской части где-то в Братске. Или на Дальнем Востоке. Игорь помнил это плохо. С отставным военным и его компанией во дворе он изредка играл в домино. Бывал у него дома, знал детей его и внуков, которые иногда посещали старика. Жил тот один, был вдовцом и, бывало, встретив во дворе слоняющегося без дела Игоря, звал его играть в шахматы.
Про Семена Палыча парень вспомнил сразу. Вот у кого можно занять денег. Ветеран армии имел старую машину, которую он купил еще в советское время. Это был проржавевший ядовито-желтого цвета "Москвич". Старик следил за машиной, покупал запчасти, своевременно проводил техосмотр. Но пару раз Семен Палыч ляпнул, что собирается купить "четверку". Деньги есть. Мол, сыновья обещали помочь и добавить вскладчину недостающую сумму. Тогда он купил бы "Фольсваген". Он даже подобрал один симпатичный экземпляр в рекламном проспекте.
Когда о знакомом пенсионере Игорь сказал брату, тот сморщился.
- Старперов на деньги не раскрутишь. По себе знаю. У нас на работе шеф - ветеран милиции. Жадный до денег, лишнюю копейку не заплатит - лучше удавится.
Стас подрабатывал сторожем в дачном кооперативе. Знал привычки старых людей. На садовых участках одни пенсионеры и трудились - по весне и осени. Летом изредка появлялись шумные молодые компании.
- Почему так? - удивлялся Игорь. - Старикам ничего уже не надо. У них все есть. Вот и Палыч собрался машину брать. На хрена она ему. В гараже стоять. Сам ведь трясется весь от старости...
Палыч и в самом деле шутил над собой. Мол, за нами девушки так и ходят. В гололед, естественно.
Игорь сперва даже не понял, в чем соль анекдота. Оказывается, Палыч свой возраст имеет в виду. Мол, песок сыпется.
- Пойдем, - позвал Игорь брата.
Это случилось на следующий день после визита Макса. Так звали верзилу, который ездил на "Форде" и которого Игорь ненароком обидел.
Во дворе никого не было, когда подъехал "мерс" со знакомой бригадой.
- Привет, - вяло протянул руку Игорь недругу.
Тот ее не пожал. В предыдущие разы Макс этим не гнушался.
- Ну, рассказывай...
Братан стоял в окружении обильно потеющих приятелей в черных костюмах.
- Пока вроде все без изменений, - произнес Игорь, чувствуя, как мурашки пробегают по телу.
Ему и в самом деле было нечего сказать. Денег не было. Что еще хуже, и достать было негде.
- Ты - сука. Знаешь, что будет с Зифой? А с тобой?
Макс становился день ото дня все злее и злее. С его уст уже срывались страшные проклятия.
Бандиты ушли. Они назвали последний срок. После этого...
Об этом лучше не думать.
- Зайдем к старику, - пояснил Игорь брату.
Они уже подошли к подъезду. Игорь не решался повернуть ноги к входной двери.
- Зачем? - спросил Стас.
- Поговорим.
На втором этаже в раскрытом окне одной из квартир сидел котенок. Сверху он равнодушно взирал на все.
- Пойдем, - сказал Стас.
Теперь хода назад уже не было.
Глава вторая.
Сам виноват.
Макс и Ленар. Они дружили с детства. Если бы не горбачевская перестройка и реформы Ельцина, Макс и сейчас вполне благополучно работал бы на каком-нибудь заводе. Был бы инженером или мастером. Не вышло. Страну залихорадило, специалисты уровня Макса оказались никому не нужны.
Это было время, когда прогрессивные газеты и журналы со своих резко пожелтевших страниц откровенно рассказывали, какой гад был великий Сталин и уже вплотную подобрались к другому великому - Ленину, устроившему нам великую революцию. Правда, еще не решались клюнуть глянцевого вождя. Пока...
У Макса были друзья в милиции. Вернее, был армейский друг, который устроился в экспертно-криминалистический отдел какого-то РОВД. Даже звал к себе на работу. Макс, оставшись без дела, всерьез подумывал об этом, но тут друзья по институту задумали открыть видеосалон. Купили видеомагнитофон вскладчину, подобрали помещение в одном Дворце культуры. Макс участвовал в организационных хлопотах, помог немного деньгами. Сам не заметил, как стал дежурить при показе фильмов. Когда было время, приходил Иглам из РОВД. С ним было надежнее. Бояться наездов бандитов уже не стоило. Несколько раз Иглам вызывал своих ребят, и теперь алчные и молодые любители легкой наживы стали благоразумно обходить видеосалон стороной. Даже распространили по району полезную для Макса информацию: мол, у салона "ментовская" крыша.
- Полный порядок. Хоть дверь нараспашку. Правда ведь, все хорошо вышло?
- Замечательно.
Так, понемногу Максим втянулся в кооперативные дела. Ребята купили видеокамеру - по тем временам целое состояние! Теперь парень научился снимать и обслуживал различные мероприятия. Будь то свадьба или рождение первенца - все хотят, естественно, запечатлеть на пленку важное событие. У Макса появились деньги. На одной из свадеб он познакомился с Леной.
А получилось это так. Максим, как обычно, отснял несколько танцев и теперь отошел в сторону. Дискотека продолжалась. Но зачем заполнять пленку одними и теми же кадрами? Значит, у него - перекур. Правда, Макс не курил. Он просто стоял в сторонке и, опустив видеокамеру на пол, спокойно наблюдал, как резвится молодежь.
Лена пришла на свадьбу со своим парнем. Это был рослый, с крупными бицепсами спортивного вида блондин. Макс знал, именно такие девушкам нравятся. Но, похоже, Лена почему-то обиделась на своего кавалера. Видимо, в отместку, все еще продолжая дуться на парня, она пригласила Макса на танец.
Отчего же не потанцевать? Макс доверил камеру свидетелю на свадьбе - парню, с которым он шапочно был знаком, и пошел с девушкой в круг.
Лена, дразня своего бой-френда, все больше и больше ласкалась к незнакомому партнеру. Макс, конечно, понимал, что он - просто пешка в чужой игре. Но ему было хорошо, и он ни о чем не думал.
Кавалер Лены не выдержал развернувшейся перед ним сцены и от греха подальше покинул танцевальный зал. Потом Макс видел, что с родственниками невесты тот глушит водку. Даже не закусывает.
История на этом не закончилась. Несколько дней спустя Макс встретил в трамвае девушку, похожую на шалунью на свадьбе. Оказалось, это она и есть.
- Куда держишь путь? - спросила Лена, охотно вступив в разговор.
Со своим бой-френдом, оказывается, она уже рассталась. И еще Макс узнал, что сердце девушки свободно, и она, в общем-то, не прочь продолжить столь неожиданно начавшееся знакомство.
Как-то Иглам встретил на улице Максима с девушкой. Девушка была необыкновенна красива.
- Знакомьтесь, это - Лена, - гордо представил приятелю свою подругу Максим.
Иглам даже удивился. Макс сильно изменился. Раньше у него были замухрышки и откровенно кривоногие колхозницы. Теперь Макс гордо демонстрировал прохожим свою очень привлекательную спутницу.
В самом деле, чудеса! Есть чем хвастаться. С другой стороны как быстро произошла с парнем эта разительная перемена. Давно ли он прятал зонтиком свое лицо и лицо очередной подруги, когда встречал знакомых, идущих навстречу!
В последнее время Иглам много работал. Ему не хватало времени на друзей, он и забыл уже, когда сидел за кружкой пива. Президент Татарстана принял указ по борьбе с организованной преступностью, и милиционеры стали работать чуть ли не круглые сутки.
Иглам слышал, что Максим женился. Да, именно на той девушке, с которой Иглам однажды на улице встретил его. На свадьбе ему не пришлось побывать, Макс звонил, приглашал, но дела - они достали!
Сидели на кухне и много пили. Жена Максима уехала на выходные к родителям на дачу. Никто им не мешал мужчинам потрепаться о жизни.
- К красивой женщине быстро привыкаешь, - говорил Иглам. - Потом уже не воспринимаешь, как первоначалу...
- Как это? - не понял Макс.
- Главное в жене - что?
- Что?
- Они, бабы, все одинаковы. Главное, чтобы кушать готовила хорошо, стирала, детей воспитывала. Что еще от жены надо?
- Чтобы красивой была.
- Зачем?
- Как это зачем? Красивая женщина глаз радует.
- Это верно, - вынужден был согласиться Иглам, - но тут есть оборотная сторона медали...
- Какая?
- Красивая жена - мучение для мужа, на нее каждый мужчина глаза кладет, - заметил Иглам и спохватился.
Он даже пожалел, что поднял эту тему. Замечание насчет возможной измены сильно задело Макса. Весь разговор он почему-то воспринял на свой счет.
- Ты завидуешь мне! - заорал он в пьяном подозрении.
Беседа приняла нежелательный оборот. В конечном итоге Иглам попрощался с опьяневшим приятелем и счел за благо поскорее скрыться с его глаз.