От своей работы Гарри ожидал чего угодно... В том числе и того, что рано или поздно ему придётся снимать кошку с дерева. То, что кошка была большой - размером с мейн-куна или около того, выскочила из миоцена Западной Европы и науке была неизвестна, дело не упрощало. То, что она была не одна - тоже, поскольку количество пролезших в настоящее тварей оставалось неизвестным - но не меньше полудюжины, которых успела заснять камера, прежде чем сдохла - тем более. Ну и для максимального веселья - всё это происходило в Черняевском лесу в два часа ночи. При этом кошки вовсе не стремились быть пойманными - особенно та, за которой полез Гарри. Шипела, царапалась и кусалась миоценовая кошка ничуть не хуже голоценовых - хорошо хоть, поддоспешник ей был не по зубам.
- Да угомонись же ты, скотина! - рыкнул Гарри, вытянул руку и всё-таки схватил кошку за загривок. - Есть!
- Слезай! - крикнул кто-то внизу. - И смотри, сам не грохнись!
- Тебе на голову? Могу! - отозвался Гарри и пополз вниз, с трудом удерживая добычу. Сейчас бы, конечно, 'Конфундус'... Но не при такой толпе, и ладно бы свои, но ведь откуда-то ещё и журналисты взялись, а хуже того - ещё и блогеры...
Кошка, схваченная за загривок, вырваться не пыталась, но орала - громко и мерзко, так что Гарри с трудом сдерживался, чтобы не бросить тяжеленную горластую тварь. Останавливало только одно - кошка не пострадает и снова удерёт, а ловить её по второму круг желания не было.
- Получите и распишитесь, - выдохнул он, затолкав кошку в клетку. - Кстати, проф, что это за тварь?
Профессор Тихонов, штатный палеонтолог конторы, зевнул, прикрыв рот ладонью, протёр очки и наклонился к клетке.
- Бог его знает, что это такое, - объявил он спустя пару минут. - Реконструкций таких я не помню, потом сделаем КТ и посмотрим на скелет, но терзают меня смутные сомненья, что это что-то новое.
- Мы что, обнаружили живым животное, по ископаемым неизвестное?
- Обычное дело в наше время, - Тихонов снова зевнул. - Сами понимаете, в ископаемые далеко не все попадают. А попавших не обязательно правильно реконструируют... Да вам далеко ходить не надо - в Лондоне до сих пор игуанодоны Оуэна стоят. Чушь ведь полнейшая - но это теперь понятно, а тогда... Тогда нормально смотрелось.
- Значит, эта кошка может быть известна под другим названием?
- Запросто я потому и хочу череп посмотреть, особенно челюсть - испанцы какую-то кошачью челюсть нашли под Мадридом, но когда ещё её опишут нормально... Её нашли-то буквально пару дней назад, я и знаю только потому, что там мой старый знакомый работает...
- Профессор! - окликнула Гермиона, подойдя и продемонстрировав армейский вещмешок, в котором кто-то активно шевелился. - Нужна клетка побольше, похоже, это кошка с котятами.
Гермиона оказалась права: в мешке сидел явный котёнок, и стоило запустить его в клетку, как кошка тут же перестала беситься и принялась вылизывать его, громко урча.
- Миленько, - оценила Гермиона. - Может, она и остальных соберёт?..
В итоге кошачье семейство удалось переловить, посадить в кофр от брони и благополучно доставить в виварий - аномалия успела закрыться. Кошки при этом вели себя на удивление спокойно... Насколько дикое животное вообще может быть спокойно в такой ситуации. Временный вольер подготовили быстро, постоянный начали готовить... Но в процессе переселения кошек выяснилось, что вылезать из кофра они не желают.
- Ну и чёрт с ними, пусть там и сидят - типа у них логово, - махнул рукой Махмуд.
- Дикарь разорётся, - напомнил Гарри.
- Поорёт и перестанет, - отмахнулся Махмуд. - Как будто ты его не знаешь...
- Вообще-то - не знаю, я и месяца у вас не проработал, и сталкивался с ним всего пару раз.
- А, точно... Извини, иногда кажется, что ты у нас уже пару лет минимум. Слушай, а может, ну её, эту Англию? Был я там пару лет назад - и понял, как вы свою империю построили. Жратва невкусная, погода мерзкая, бабы страшные... Ну, не без исключений, конечно, - Махмуд покосился на Гермиону.
- Расул... - протянул Гарри. - Во-первых, я же про твою Ингушетию дурацких шуток не пересказываю...
- Вот это, кстати, зря...
- А во-вторых, Великобритания девяносто седьмого года - это мой дом. Уж ты-то это должен понимать...
- Да понимаю, что уж там... Но ты подумай насчёт хохмочек - я не обижаюсь, честно. Хотя над дагами всё одно больше прикалываются... О, я тут услышал, на ближайшие дни движуха какая-то намечается...
А вот это уже было нехорошо. Что бы ни предполагалось, оно почти наверняка исходило от начальства, причём верховного, а начальство - в особенности верховное - вообще склонно порождать странные идеи. Это Гарри наблюдал ещё на примере Министерства магии - и сильно сомневался, что в России с этим лучше. Скорее, даже наоборот, если верить коллегам...
Однако до любых инициатив начальства надо ещё дожить, и желательно - в здравом уме... Чему аномалии и гости из них никак не способствовали.
Особой проблемой всегда были стабильные и полустабильные аномалии. Первые могли существовать неограниченно долго, но хотя бы спокойно закрывались. Полустабильные жили недолго - как обычные - зато открывались регулярно... И некоторые этим пользовались.
Была такая и в Перми... И, как будто этого было мало, вела в семнадцатый век. А в семнадцатом веке в Перми жили стрелец Федот и подьячий Ведовского приказа Игнат Михайлов сын Иванов... Которые постоянно в эту аномалию лезли. Сама же аномалия была расположена на редкость неудачно - в подвале недостроенного дома, почему засечь её было сложно, а на постоянный пост не хватало людей...
И поэтому дуэт в очередной раз вылез незамеченным. Обнаружил их Махмуд, который от нечего делать лазил по уличным камерам и неожиданно спросил:
- А чего это реконы в такую рань вылезли?
- Реконы? - Гарри развернулся к экрану. Там неторопливо шли по улице двое мужчин, одетых даже не старомодно - в кафтаны допетровских времён. Русый носил зелёный кафтан и заломленную набок зелёную же шапку-колпак, а главное - пояс с саблей. Его спутник - брюнет - носил чёрные кафтан и шапку, а на поясе болталась чернильница.
- Не, это не реконы, - вздохнул Махмуд и потянулся к гарнитуре. - Ёлка? Глянь на триста третью... Да, они, вызывай Колдуна.
- Крысолов, Выдра, прыгаете ко мне, - ожила гарнитура Гарри.
- Так, мы выдвигаемся, - Гарри переключился на общий канал. - Выдра, Крысолов - выдвигаемся к Колдуну.
Аппарация к человеку - пара пустяков, но никогда не известно заранее, где именно рядом с целью ты окажешься.
Гарри и Гермиона оказались прямо перед гостями из прошлого.
- Господи помилуй! - воскликнул стрелец, на всякий случай перекрестившись. - Нешто девки с неба падают?!
- Дурной ты, Федот, - вздохнул подьячий, - и всё-то девки у тебя на уме...
- Вы бы ещё им на голову свалились, - хмыкнул Оськин. - В общем, знакомьтесь...
Знакомство получилось скомканным - мешал язык. Язык за четыреста лет изменился пусть и не радикально, но заметно... И если носителю языка это проблем почти не доставляло, то иностранцам было сложно...
Зато, наконец, выяснилось, что в аномалии парочка лезет не просто так, а по указанию воеводы, которому аномалии не нравились. И он, естественно, отправил разбираться штатного колдуна...
- Что ж ты сразу-то не сказал, дурень! - воскликнул Оськин. - Половины проблем бы не было!
- Ты меня еллинскими словами не дури, я сам дурной, - ответил Игнат. - То дело тайное, государево да чародейное!
- А теперь с чего заговорить решил?
- Ведомо теперь, что одно дело нам от государей дадено...
В итоге разговор затянулся, и пришлось убираться с улицы - вещи с грифом, даже всего лишь 'Для служебного пользования', где попало не обсуждают... И с кем попало - тем более, но тут имелось официальное разрешение, выданное как раз на такой случай. В конце концов, если такой разговор вообще возможен - собеседник и так знает почти всё... Ну или, по крайней мере, самое главное.
Игнат с Федотом, однако, знали гораздо больше. И даже смогли соорудить магический детектор аномалий... Правда, сами не понимали, как он работает. 'Божьей милостью' - и Гарри, изучив артефакт, был вынужден согласиться.
Притом сам по себе артефакт был довольно простым. Обыкновенная лоза, какой и по сей день пользовались геоманты, к концу которой костяной иглой, в ушко которой забили осиновую щепку - чтобы стрела не свалилась. У самой стрелы наконечник заменили на пластинку магнетита, вставленную в расщеплённое древко, стянутое толстым и грубым рыжеватым волосом. Единственным магическим предметом в этом наборе была лоза... Но детектор работал.
Разумеется, Гарри попытался разобраться...
Безуспешно. Лоза была единственным магическим предметом, всё остальное - абсолютно обыкновенные вещи. Даже волос мамонта - и тот был просто волосом мамонта, ничего необычного... И, тем не менее, оно работало.
- Ничего не понимаю, - Гарри отложил очки и сжал переносицу. - Тут просто нечему работать. Хотя...
Идеи, несмотря на полное непонимание, у Гарри были. Правда, для их проверки требовались уже не очки и верстак, и даже не алтарь зачарователя (тот же верстак, только максимально навороченный)... Магия здесь помочь не могла - в отличие от физики. Правда, в Перми могло не оказаться нужного оборудования... И уж тем более не факт, что копия, которую он собирается сделать, вообще будет работать.
- Как ты вообще это сделал?..
- Божией милостью, не иначе. Никак ведь в ум взять не мог, как сыскать сию напасть, да увидел, что железо влечёт к рытвине, будто матку к полночи. Вот и взял из матки иглу, да в стрелу вделал, затем, что мала та игла, да к лозе приделал - и стала она на те рытвины указывать, вёрст и за двадцать...
- Что за матка? - тихо спросил Гарри.
- Компас, - так же тихо ответил капитан. - Звучит, как полная дичь...
- Выглядит тоже. Но работает...
- Да уж... Так, братцы! - капитан неожиданно повысил голос. - Всё б хорошо, да пора и домой!
Проводив гостей из прошлого взглядом, Гермиона хмыкнула, побарабанила пальцами по столу и заметила:
- Вы ведь вызвали нас не только для того, чтобы познакомить с этими чудаками, товарищ капитан?
- Не только... - протянул Оськин, разглядывая сторожку на заброшенной стройке - той самой, где открывалась аномалия. - Не хочу я это в конторе говорить... В общем, нам удалось извлечь кое-какие данные из вашего планшета. Подробностей сам не знаю, но это было сложно, а сама машина - даже не завтрашний, а послезавтрашний - в лучшем случае - день, хотя кое-что знакомое наши спецы нашли, и в этом проблема. Это похоже на начало линии, из которой развился Артефакт - есть в английском Центре такая странная вещь, похоже, что это многомерная карта аномалий, и найден он был, что характерно, в будущем в руинах Центра. Да, между ними явно века, если не тысячелетия, но этот планшет -- его прямой предшественник... И это, естественно, секретная информация. Так вот, нам удалось получить координаты ваших прыжков, так что после праздников вам предстоит ещё одна разведывательная миссия - уже прицельно.
- А может, и не одна, - кивнул Гарри. - Только вот это явно не та информация, ради которой стоит так напрягаться.
- Это только преамбула, - покачал головой капитан, - а дело в этом. Мы нашли этот чип в планшете...
- Обыкновенная микро-SD, - Гермиона взяла со стола карту памяти. - Что там такого? И если что, в том будущем они были в ходу...
- А ты поднеси к разъёму.
- В смысле?..
Вместо ответа капитан достал телефон, поднёс к карте - и та мгновенно вырастила нужный разъём.
- Дичь, - высказалась Гермиона.
- О нет, это ещё не дичь... Дичь на нём... Хорошо ещё, что за сбой приняли - иначе я даже не знаю, что бы началось. Там настройки генератора аномалий... С точкой выхода где-то в бесконечно далёком будущем до Большого Взрыва, что бред, и с Непреложным обетом отдать его вам, так что он ваш.
- Это не обет, это что-то другое, - Гарри прикрыл глаза.
Это действительно не было обетом - он просто знал, что делать с чипом, знал всегда, и никак иначе быть просто не могло. Это было что-то естественное, необходимое и обычно незаметное, как дыхание...
- Знаешь, это, конечно, подстава... - протянула Гермиона. - Но если это у тебя было так же... Ноль процентов осуждения, честно. А хуже всего, что я понимаю, куда эта аномалия должна вести...
- Только мне рассказывать не вздумай. И вообще, возвращаемся...
Детектор аномалий образца шестнадцатого века Гарри сделал в тот же день - даже шерсть мамонта оказалось получить легко. Всего-то кочан капусты да пара минут почёсывания хобота - и мамонт совершенно не возражает...
Детектор, как ни странно, работал. Прада, радиус действия у него оказался не двадцать вёрст - то ли у Гарри что-то не получилось, то ли дело было в материалах, а может, Игнат просто приврал, но километров пятнадцать, то есть, около десяти миль, получалось исправно.
- Ну что же, магией аномалии тоже можно обнаруживать, - подвёл итог Гарри. - Не знаю, правда, что нам это даёт - спортивный пеленгатор справится лучше - но я и не учёный. Может, из этого можно что-то полезное извлечь...
- Можно, - заверила Гермиона. - Да ты на магов из научного отдела посмотри - они мало что не в экстазе... И это при том, что толком ещё ничего не известно.
Ну да, толком ничего не известно, но даже то, что аномалия имеет ещё и магическую компоненту - уже открытие, тянущее на Нобелевскую, если б она у магов была. В любом случае, учёным было, чем заняться... Тем более, что они вообще были - магическая Британия таким и в лучшие времена похвастаться не могла. Были, конечно, отдельные волшебники, занимавшиеся исследованиями - но было их мало и информацией они не то что не обменивались - даже не всегда публиковали результаты...
Скривившись, Гарри полез в тумбочку и достал лист бумаги и ручку - пора было приводить мысли в порядок. И для начала - перебрать весь Орден Феникса и Армию Дамблдора и оценить каждого заново. Взглядом не наивного храброго мальчишки, а матёрого наёмника...
Но первым на ум пришёл Блэк, и Гарри тяжело вздохнул. Сириус, глупая ты псина... Вот зачем ты полез в драку с этой бесноватой? Сколько раз у тебя была возможность ударить её в спину - но ведь нет, ты же гриффиндорец...
Когда-то Гарри бросало в дрожь, стоило лишь вспомнить об этой схватке. Сейчас, в общем-то, тоже - только вместо ужаса он испытывал чувство, в две тысячи двадцать первом году называвшееся ёмким словом 'кринж'. Так бездарно действовать, причём в едва ли не тепличной обстановке... Что хуже всего, не требовалось бы ничего, чего бы он тогда не знал или не умел - только подумать... Н:о, как обычно, подумать ему не дали. Ещё раз вздохнув, Гарри написал: 'Люпин' - и задумался. Ремус, конечно, был другом его отца, да и лучшим преподавателем ЗОТИ... Но он слаб. И дело даже не в том, что он не может подчинить себе своё звериное начало - во всей Англии не было ни одного оборотня, способного на это, скорее всего, они даже не знали, что это возможно. Люпин был патологически честен - и очень редко задумывался, что ему могут лгать. Он слишком доверял Дамблдору... И тем более он не готов воевать по-настоящему. Резня в тылах, удары в спину, альянсы хоть с самим Мордредом, где главное - кинуть партнёра прежде, чем он кинет тебя... Нет, это всё не для него.
Поставив вопросительный знак, Гарри написал: 'Тонкс'. М-да, вот это совсем другое дело... Бунтарь, не признающий авторитетов, обманщица - проклятье, да он сам очень долго верило в её неуклюжесть, абсолютно лишённая страха... Встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон...
'Говорить' - написал Гарри. Да, только так - убеждать, честно объяснить, куда катится магический мир и почему сторонники Дамблдора - не говоря уж о Министерстве - ничуть не лучше Волдеморта. Тонкс девочка умная, наверняка сама уже заметила...
'Уизли'. Что ж, пойдем снизу вверх.
'Джинни'. Гарри отложил ручку и потёр висок. Джинни-Джинни, тёмная ты лошадка... Гарри мог поспорить на что угодно, что Джинни по-прежнему влюблена в него - но в Гарри Поттера или в Мальчика-Который-выжил? И как она вообще воспримет новое положение дел?
Напротив имени появился жирный знак вопроса.
'Рон'. И сразу - прочерк. Рон бесполезен, увы.
'Близнецы' - появилась на бумаге новая запись. И почти сразу же: 'В работу'.
Близнецы всегда были, как говорили в России, за любой кипеш, кроме голодовки, а уж если пообещать им вложиться в их бизнес... А потом следить, чтобы они хотя бы технику безопасности соблюдали, да. Потому что маги и техника безопасности... Не будем о грустном.
'Перси'. Сразу прочерк - Перси не просто бесполезен, он вреден для дела. Типичный министерский чинуша, бездарный и амбициозный... Гарри ничуть не удивился бы, если бы оказалось, что Перси так и работает в Министерстве при новой власти...
'Билл'. Гарри снова потёр висок. Билла он почти не знал, но вот его жене власть Волдеморта угрожала - вейлы также считались неполноценными... Так что причин выступить на стороне Гарри у него достаточно - Министерство немногим лучше. 'Перспективно', - отметил Гарри.
'Чарли' - и знак вопроса. Чарли и в Англии-то бывает редко, а в Карпатах его никакие Тёмные лорды не достанут... Так что на родном острове он вряд ли появится, разве что семью вывезти...
Ну и старшее поколение - написав 'Молли и Артур', Гарри, почти не задумываясь, вывел: 'Тыл'. Оба не бойцы, и оба - давние поклонники Дамблдора, на передовой - и не только в боях - им делать нечего. Да и политику Гарри могут не оценить...
Что ж, с Уизли покончено, следующим будет... Пожалуй, Лонгботтом.
'Невилл' - написал Гарри, потёр висок - и выронил ручку.
- Сарынь на кичку! - завопил Пафнутий - как обычно, вместе с сиреной.
- Сука, - только и сказал Гарри, поспешно пряча бумагу в карман. Кирилл именно имелся в виду, он, пожалуй, и сам не знал...