"Самый лучший день" - это официальное название дня, который для него наступает завтра.
Название закреплено в своде правил и проходит красной нитью через весь документ. Вся жизнь - это подготовка к этому славному дню. Это означает вступление в "Четвёртую счастливую фазу бытия". Первые три - детство, обучение, работа - лишь подготовка к четвёртой и самой важной фазе. Причём подготовка - не только духовная, но и материальная.
Человек современного общества - не баловень стихии, не тот, кто рассчитывает на авось. Ему повезло. И повезло многократно. За него думает Система. Согласитесь, это удобно - когда за тебя думают о рутине. Сколько времени и ресурсов нужно, чтобы просчитать свою жизнь лет этак на семьдесят вперёд?
У Системы есть не только успешные лидеры, но и думающие машины. При расчёте светлого будущего для каждого отдельно взятого человека они способны просчитать всё. И в это "всё" действительно входит всё. Считать Система - сиречь умные машины - начинает в момент "минус месяц" до рождения. Алгоритмы супервычислителей объединяют в единое, математически выверенное будущее развитие экономики и науки, глобальные катаклизмы и вероятностные прорывные технологии... Всё и есть всё. Эти алгоритмы - не застывшие параметры, а динамически развивающиеся системы.
Человеку прошлого было сложно: законы, указы, поправки, толкования - всё менялось. Теперь эта функция делегирована Системе и её помощникам.
Подготовка к "Самому лучшему дню" включает несколько процессов:
- Здоровая жизнь (тема отдельного обстоятельного разговора);
- Баланс прав и обязанностей (в рамках этого текста не рассматривается);
- Материальное благополучие - на этом остановимся подробнее.
Каждый человек, вступая в четвёртую фазу, хочет не только сохранить здоровье, но и повысить уровень жизни. Система исходит из того, что на покое у человека появляется масса возможностей реализовать себя и почувствовать гордость. Жить хотя бы чуточку лучше, чем раньше.
Первый взнос личного ресурса делают родители ещё до рождения ребёнка. Затем - обязательные взносы на четвёртую фазу, крупные взносы по важным событиям: совершеннолетие, окончание школы и так далее. Взнос ресурсов - обязанность, долг и желание каждого...
- Тьфу ты, - подумал он. - Прямо как на экзаменах или собеседовании.
Он лежал, не открывая глаз, и, наверное, впервые в жизни предавался воспоминаниям. Сегодня был его день. День безвременья. Завтра - "Самый лучший день", долгожданная и честно заработанная пенсия. Вчера - напряжённые трудовые будни. А сегодня... Сегодня можно всё - в рамках закона и приличия, конечно. Можно было бы даже не идти на работу. Но он обязательно пойдёт. Только сегодня он записался на вторую смену и пойдёт пешком, позже, чтобы никогда не возвращаться в капсулу, ставшую второй кожей. Пешком - по маршруту выходного дня, который он когда-то разработал для себя.
А пока можно просто лежать с закрытыми глазами и вспоминать. Ведь то, что он валяется в постели, уже никак не влияет на начисление пенсионного ресурса. Сегодня он может себе позволить...
С чего всё началось?
Наверное, событий было несколько, и каждое по отдельности не имело бы никакого влияния. "Переход количества в качество" - кажется, это так называется.
Вот он с друзьями по работе решил надраться. Решили спонтанно. Точнее, немного не так: они сделали важную работу, и неожиданно на них обрушился невероятный бонус. Его можно было либо добавить в пенсионный ресурс, либо потратить - без последствий для будущего. Они были молоды и решили потратить. И потратили - ещё как!
Он очнулся в капсуле такси, которая стояла возле дома родителей. Хотя, опять же, не совсем так - возле дома, в котором родители жили с началом четвёртой жизненной фазы. Нет, конечно, каждому пенсионеру было подготовлено место в мире, известном как Парадиз. Но Система - точнее, её медики и психологи - решила, что первое время пенсионеры должны пожить в Эдеме. Это было необходимо, чтобы люди постепенно отошли от жизненной суеты и подготовились к наслаждению жизнью. И чтобы родственники подготовились к тому, что их общение вскоре приобретёт иное качество.
Эдем - это небольшой уютный домик с милым двориком и полным набором мыслимых и немыслимых удобств. В этом домике была даже кухня! И не просто кухня, как в капсуле, а место, где можно было готовить пищу самому. Естественно, был и привычный автомат доставки еды. Система заботилась о человеке и обеспечивала его сбалансированным питанием с учётом потребностей в калориях, БЖУ, витаминах и прочих мелочах. Именно поэтому в каждой капсуле - будь то холостяцкой или семейной - был "Рог изобилия", тот самый автомат для доставки еды каждому человеку.
Но дело было не в том, что он очнулся рядом с бывшим домом родителей. Вот уже пару лет как они перебрались в Парадиз. Просто мимо проходили соседи, с которыми он когда-то раскланивался при редких разрешённых посещениях. Но среди этих соседей не было ни одного знакомого лица.
Память. У него была феноменальная память. Он не знал, было ли это врождённым или плодами труда отца. Но эта память стала для него тайным окном в другую жизнь. Например, он умел запоминать и больше не забывать книги. Запоминать те редкие бумажные книги, которые попадались в музеях древностей. В этих книгах написанное сохранялось в первозданном виде навсегда - вплоть до буковки, до последнего знака препинания. Даже до ошибки, если вдруг таковые в ней оказывались.
В современных книгах всё было иначе - они были динамичными. Ежедневно и ежесекундно суперразум умных машин шерстил тексты, выискивая неточности, несоответствия и прочую атрибутику. Например, в тексте написано, что герой зашёл в парк города N и погрузился в сумерки хвойного леса. Но неделю назад парк был переделан, сосны заменены на клёны. Естественно, если человек окажется в парке и вместо иголок увидит листья - он может испытать стресс. Поэтому, если он вдруг решит открыть роман, то там всё будет как надо. В парке будут клёны.
Он про себя усмехнулся. Даже стиль не только общения, но и думания он специально сделал "ретро". Так было проще. Он был одержим - не до клиники - историей, и это не вызывало подозрений.
Он любил, сидя на лужайке, закрыть глаза и мысленным взором перебирать страницы. Вчитываться в отдельные абзацы, разглядывать иллюстрации.
Как-то отец привёл его в музей и показал фигурки, стоявшие на клетчатой доске.
- Это шахматы, - сказал он почему-то шёпотом. - Посмотри, какие они красивые. Запомни.
И он запомнил. Каждую фигурку, её положение и цвет. Доску - восемь на восемь. Цифры и буквы по периметру. А через некоторое время они с отцом уже играли воображаемыми фигурами на воображаемой доске. А ещё в одном домике-музее, где посреди комнаты стоял столик с невероятно красивыми шахматами, они с отцом листали книгу. И игра вышла на новый уровень.
- Ты неплохо защищаешься, - как-то сказал отец.
- Сицилийская защита! - гордо ответил он.
- Сицилианская, - поправил отец, улыбаясь.
Эта фраза стала их мемом.
Сначала он посещал родителей в Эдеме несколько раз в неделю. Потом - раз в месяц. А потом пришло сообщение: "Поздравляем! Ваши родители уже в Парадизе. Вы можете связываться с ними по видео или голосом. Я - чат-бот Парадиза. Я буду вам помогать".
Сначала они общались по видео - коротко, но почти каждый день. Потом паузы между общениями стали удлиняться. Затем - голосовое общение. И наступил момент, когда связь прервалась. Просто никто не ответил. На запрос "что случилось?" чат-бот думал почти сутки, а потом выдал:
- Они в Парадизе. Они просили больше их не беспокоить.
А после память выдала то, что сначала проскочило мимо внимания. Это было в последнем видеообщении. Чат-бот предупредил, что у родителей гости, и мать не может подойти к камере - или подойдёт позже. Картинка и звук были до неприятности отвратительными. Разговор шёл на фоне грохота посуды и десятка голосов. Отец нёс что-то несвязанное и вдруг перешёл на шахматы - зачем-то стал пересказывать игру Карпов-Каспаров бог знает какого века.
- Сицилийская... - грустно вздохнул он в микрофон.
- Причём здесь сицилийская! - возмутился отец. - Это была просто испанская партия.
На этом связь оборвалась. Но чувства, что оборвалась связь с отцом, не возникло. Осознание произошедшего наступило позже.