Горденков Николай Алексеевич
Невский призрак, том 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живём в эпоху, когда нас соединяют сотни цифровых нитей, но мы всё реже решаемся взглянуть друг другу в глаза. Мы научились ставить лайки, но разучились держать за руку. Эта трилогия — попытка понять, почему так вышло, и найти путь обратно: от экрана к человеку, от иллюзии к реальности, от призрачного существования к настоящей жизни. Том I. Невский призрак Максим Берг — успешный руководитель крупной IT-компании, человек, у которого есть всё для счастья: деньги, статус, тысячи друзей в соцсетях. Но внутри — выжженная пустыня. Кризис среднего возраста, несчастная любовь, развод, почти потерянный сын. Петербург, где он живёт, кажется ему гигантским аквариумом, в котором каждый молча плывёт по своим делам, уткнувшись в телефон. Но одна случайная встреча — сначала с таинственной незнакомкой из чата, потом с собственной болью — запускает цепочку событий, которая заставит героя вынырнуть из цифрового небытия и вспомнить, кто он на самом деле. Это роман-исповедь, роман-пробуждение. История о том, как человек, построивший бизнес на понимании эмоций, сам оказался эмоциональным банкротом — и как он попытался вернуть себе способность чувствовать.

  Том I. Невский призрак
  
  Город, который всегда онлайн
  
  Петербург не спит не потому, что в нём кипит ночная жизнь. Он не спит, потому что боится: стоит закрыть глаза — и ты исчезнешь из всех мессенджеров разом, а это для современного человека равносильно клинической смерти. В три часа ночи, когда даже чайки засыпают, уткнув клювы под крыло, в тысячах окон горят бледные прямоугольники — люди проверяют ленту. Кому-то поставили лайк, кто-то выложил сторис с закатом над Казанским, кто-то написал комментарий «Огонь!» под фотографией круассана. И за каждым этим огоньком прячется одно и то же чувство — глухое, как старая простудная боль в груди, чувство, что ты никому не нужен по-настоящему, нужен только твой аккаунт.
  
  Именно в такой час, когда небо над Сенной площадью только начало набухать серой предрассветной влагой, Максим Аркадьевич Берг, сорока двух лет от роду, генеральный директор IT-корпорации «Неон», проснулся в своей квартире на Крестовском острове. Проснулся не от будильника — от вибрации. Телефон, лежащий на прикроватной тумбе из чёрного дуба, завибрировал коротко и требовательно, словно рассерженный шмель. Берг протянул руку, не открывая глаз, и смахнул уведомление. Но оно уже разбудило в нём ту самую внутреннюю дрожь, которая появляется у любого руководителя крупной компании: а вдруг что-то случилось? Сервер упал? Хакерская атака? Акционеры требуют отчёта?
  
  Он сел на постели. Огромная спальня тонула в полумраке; плотные шторы-блекаут не пропускали свет фонарей с улицы, но сквозь щель пробивалась тонкая полоска — белая, холодная, как лезвие. Рядом с кроватью никого не было уже два года. С того самого дня, как Лена, бывшая жена, собрала два чемодана и сказала: «Ты даже когда рядом, ты где-то не здесь. Я не могу жить с человеком, у которого вместо сердца — облачное хранилище».
  
  Максим тогда ничего не ответил. Он стоял посреди гостиной, держа в одной руке планшет с открытой презентацией для совета директоров, а в другой — недопитый эспрессо. Он даже не плакал. Он только подумал: «Надо будет внести изменения в график. Выделить время на переживания с 22:00 до 22:30». Но в тот вечер случился аварийный релиз, и переживания были отложены на неопределённый срок. Так и остались лежать где-то в папке «Личное/Эмоции», к которой он потерял пароль.
  
  Теперь он сидел на краю кровати и смотрел на телефон. Сто тридцать семь уведомлений — ровно столько же, сколько вчера, позавчера, месяц назад. Они как прилив: сколько ни убирай, набегают вновь. Он машинально открыл приложение «ВКонтакте» — первым шло поздравление от какой-то Екатерины Смирновой: «Максим, с днём рождения! Счастья, здоровья и успехов в бизнесе!» Он даже не сразу вспомнил, кто это. Ах да, менеджер из отдела закупок, которую он видел один раз на новогоднем корпоративе. Екатерина написала это в 00:01 — явно поставила напоминалку в календаре. За ней ещё двенадцать таких же безликих поздравлений, все скопированные с шаблона «Поздравляем_Мужчина_Деловой». Он пролистал их одним движением пальца, как пролистывают спам.
  
  День рождения. Сорок три года. Он совсем забыл. В прошлом году ещё была Лена, которая нехотя пекла шарлотку и ставила на стол одну свечу — «чтобы не привлекать внимание пожарных». Сын, Олег, присылал GIF-открытку с танцующим медведем. В этом году Олег, наверное, тоже пришлёт, но позже, когда проснётся. А Лена… Лена теперь сменит статус на «онлайн», и он увидит её иконку в мессенджере — зелёный огонёк, означающий, что она где-то там, за мостами, на Васильевском, но не с ним.
  
  Берг встал и подошёл к панорамному окну, занимавшему всю стену гостиной. Отсюда, с двадцать пятого этажа элитного жилого комплекса «Премьер», открывался вид на Большую Невку, на телебашню, на огни Приморского проспекта. Внизу, в парке, бегали редкие фигуры — те самые безумцы, которые начинали день с пробежки. Но большинство окон вокруг тоже светились неровным светом экранов: люди уже проснулись и сразу схватились за телефоны, словно утопающие за спасательный круг.
  
  «Когда ты в последний раз смотрел на этот город не через камеру телефона? — спросил он сам себя и сам же себе ответил: — Не помню».
  
  Он стоял и смотрел, как серый рассвет медленно проступает над городом, словно проявляется фотоснимок в ванночке с проявителем. Сначала засветлело небо над Охтой, потом засеребрился шпиль Петропавловки, и наконец первые солнечные лучи ударили в окна «Лахта-центра», и тот на мгновение стал похож на гигантскую свечу, поставленную неизвестным великаном. Когда-то, ещё в студенческие годы, Максим любил встречать рассветы на Дворцовой набережной с бутылкой дешёвого пива и другом Валерой, который потом уехал в Штаты и теперь присылал открытки на Рождество — опять же, в мессенджер.
  
  «Почему я перестал это делать? — подумал он. — Почему всё, что когда-то было живым, стало архивом?»
  
  Он отошёл от окна и направился в ванную. Зеркало отразило человека, которого он знал и не знал одновременно. Высокий, поджарый, с остатками былой спортивной формы — дорогой абонемент в фитнес-клуб помогал держать мышцы в тонусе, но не мог убрать тусклый блеск из глаз. Тонкие морщины у рта, седина на висках, которую он уже и не думал закрашивать. Кто этот человек? Генеральный директор с годовым бонусом в размере стоимости трёхкомнатной квартиры? Или тот самый мальчик, который мечтал стать капитаном дальнего плавания и собирал модели парусников?
  
  Отец, Аркадий Львович Берг, потомственный инженер-мостостроитель, говорил ему: «Море — это романтика, Максим, а романтика не кормит. Хочешь быть обеспеченным — иди в точные науки». И он пошёл. Сначала матмех, потом аспирантура, потом стартап, который выстрелил так внезапно, что он сам не успел опомниться. «Неон» начинался в обшарпанной комнатухе на Петроградке, с тремя энтузиастами и одним старым компьютером. Теперь у них три тысячи сотрудников, офисы в четырёх городах, и капитализация перевалила за полмиллиарда. Но чувство чуда исчезло. Остался только бесконечный бег в колесе, похожем на тот, что стоит в клетке у хомяка его сына.
  
  После душа он оделся в заранее приготовленный костюм — тёмно-серый, от «Бриони», рубашка голубая, галстук чуть темнее. Вся одежда была идеально отглажена домработницей, которая приходила дважды в неделю и которую он ни разу не видел — только записки: «Всё в порядке. Холодильник заполнен. Ключи у консьержа». Собственно, это и была самая длительная женская переписка в его жизни.
  
  У двери он задержался. На тумбочке лежала старая фотография — они с Леной и Олегом, ещё совсем маленьким, на пляже в Зеленогорске. Олег смеётся, Лена щурится от солнца, и он, Максим, с глупой улыбкой держит перевёрнутого краба. Тот день он помнил во всех подробностях — запах водорослей, вкус пересоленной кукурузы, крик чаек. Но чем ярче были воспоминания, тем острее он ощущал, что всё это безвозвратно ушло, как вода в песок.
  
  Он положил фотографию в карман пиджака и вышел за дверь.
  
  
  Часть первая. Стеклянный потолок
  
  Глава 1. Человек в аквариуме
  
  Офис «Неона» располагался в бизнес-центре «Лиговка-Плаза» — монструозном здании из стекла и бетона, которое местные остряки называли «Аквариум». И действительно, если смотреть снаружи, казалось, что сотни людей, копошащихся за прозрачными стенами, — это рыбки в гигантском террариуме. Они плыли по коридорам, останавливались у кулеров, шевелили плавниками-руками на планёрках и исчезали в переговорных, похожих на маленькие банки.
  
  Максим Аркадьевич вошёл в здание через главный вход ровно в 8:45. Охранник на ресепшене, молодой парень по имени Паша, вскочил с кресла с такой поспешностью, словно увидел не начальника, а по меньшей мере президента страны.
  
  — Доброе утро, Максим Аркадьевич! С днём рождения! Вот, кофе уже готов, как вы любите — двойной эспрессо без сахара.
  — Спасибо, Паша. Как супруга? Как малыш?
  — Ой, всё хорошо, Максим Аркадьевич! Уже сидит, ползает. Жена устаёт, но счастлива.
  — Берегите их, — сказал Берг серьёзно и взял картонный стаканчик с логотипом «Неона» — да, компания заказала брендированную посуду для всех сотрудников, считая это проявлением корпоративного духа. На стаканчике красовалась надпись: «Неон — свет внутри».
  
  «Какой свет, — подумал Максим, глядя на своё отражение в лифтовых зеркалах, — если внутри темно, хоть глаз выколи».
  
  В лифте он столкнулся с двумя программистами из отдела мобильной разработки. Они тотчас замолчали, прервав оживлённый разговор, и уставились в свои телефоны. Берг знал этот феномен: в присутствии «большого босса» все подчинённые немедленно превращаются в статуи, общающиеся только с экраном. Раньше это его забавляло, теперь — раздражало. Он вдруг остро почувствовал, что его одиночество многократно усилено этой стеной, которую никто не осмеливается преодолеть.
  
  — Как продвигается проект «Эмпатия»? — спросил он, чтобы разрядить обстановку, и сам удивился своему вопросу. Обычно он не спрашивал о делах в лифте. Но сегодня что-то изменилось — возможно, отголоски утреннего настроения, когда он смотрел на город и думал о том, как мало осталось настоящего.
  — Всё по плану, Максим Аркадьевич, — ответил рыжеволосый парень в очках, судя по бейджу — Артём. — Мы как раз тестируем алгоритм распознавания эмоций по тексту. Уже сейчас нейросеть определяет сарказм с точностью девяносто два процента.
  — Сарказм — это хорошо, — задумчиво произнёс Берг. — А искреннюю боль она определяет?
  
  Артём замялся, переглянулся с коллегой — невысокой девушкой с дредами, чьё имя Берг забыл, хотя подписывал приказ о её приёме на работу.
  
  — Пока нет чётких критериев, Максим Аркадьевич, — ответила девушка неожиданно твёрдо. — Боль часто маскируется под иронию или молчание. Мы работаем с лингвистами, но субъективность контекста слишком высока. Человек может написать «у меня всё хорошо» в момент глубочайшего отчаяния, и алгоритм не поймёт.
  — Значит, ваша «Эмпатия» пока не способна отличить живое чувство от его имитации, — резюмировал Берг.
  — Получается, так, — признала девушка.
  — Это интересно, — сказал он, выходя на своём двадцать втором этаже. — Продолжайте работу. И… давайте без имён, но если вы научите машину понимать молчание, я лично выплачу вам премию.
  Двери лифта закрылись, оставив его одного в коридоре.
  
  Секретарша, Татьяна Петровна — женщина за пятьдесят, бессменный страж приёмной, при виде Берга встала и протянула ему папку с документами на подпись. Он принял папку, но вместо того чтобы пройти в кабинет, вдруг остановился и спросил:
  
  — Татьяна Петровна, а вы когда-нибудь чувствовали, что весь ваш день состоит из уведомлений?
  Она удивлённо подняла брови:
  — Максим Аркадьевич, я работаю с вами десять лет и впервые слышу от вас такой вопрос. С вами всё в порядке?
  — Нет, — честно ответил он. — Но это не страшно. Пройдёт. Спасибо за папку.
  
  Он вошёл в кабинет. Тот встретил его привычным порядком и тишиной. Просторное помещение с панорамными окнами, выходящими на Московский проспект и кусочек Обводного канала, казалось, плыло в сером утреннем свете. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами, которые никто никогда не читал — их подобрал дизайнер интерьеров «под цвет глаз заказчика». Среди этих фальшивых корешков затесались и настоящие — подарки партнёров и несколько томов, принесённых из дома: «Петербургские повести» Гоголя, «Преступление и наказание», томик Бродского. Но и их он давно не открывал.
  
  На столе — три монитора, подключённых к мощному системному блоку, и ноутбук для выездных совещаний. Но главное украшение кабинета — живое растение в горшке, фикус Бенджамина, за которым ухаживала уборщица тётя Зина. Фикус был единственным существом в этом офисе, к которому Берг испытывал что-то похожее на нежность. Он разговаривал с ним по утрам.
  
  — Ну что, Бенджамин, как спалось? — спросил он, подойдя к горшку. — Опять листья опустил? Надо полить.
  
  На листе бумаги, придавленном горшком, он заметил записку: «Максим Аркадьевич, полила, удобрила. Не забудьте пообедать. В холодильнике есть суп и котлеты. С днём рождения Вас! Зинаида». Он аккуратно сложил записку и убрал в ящик стола, где уже хранились десятки подобных. Ни одна не была выброшена. «Вот, — подумал он с горькой усмешкой, — самый длительный роман в моей жизни — это переписка с уборщицей на тему ухода за фикусом».
  
  Он сел в своё кресло и первым делом открыл корпоративный мессенджер. Чат «Топ-менеджмент Неон» пестрел гифками с тортами и воздушными шариками. Финансовый директор Глеб Романович Штольц, немолодой мужчина с вечно кислым лицом, написал: «Максим, с днюхой! Не болей, а то бюджет треснет». Коммерческий директор Марина Викторовна добавила: «Счастья в личной жизни! Может, наконец, познакомишься с кем-нибудь?» И прикрепила смайлик с подмигиванием. Берг ответил общим «Спасибо, коллеги!» и быстро переключил вкладку.
  
  Ему было не до праздников. Вчера аналитический отдел прислал отчёт под названием «Индекс социальной вовлечённости персонала». Он открыл PDF и вгляделся в цифры. Они показывали, что сотрудники «Неона» ставят друг другу в рабочем чате в среднем три тысячи эмодзи-сердечек в день, но при этом в реальной столовой не разговаривают — каждый сидит, уткнувшись в планшет, и жуёт механически. В приложении был график: кривая «цифровых взаимодействий» ползла вверх, а кривая «неформального общения вживую» — неумолимо вниз. Психолог компании, дама с двумя высшими образованиями и сложной фамилией Лихтенштейн, написала в заключении:
  
  «Мы наблюдаем классический “парадокс Берга” (названный в честь нашего уважаемого руководителя, который впервые описал его в интервью “Ведомостям” три года назад): чем выше частота цифровых контактов, тем ниже уровень эмпатической связи. Сотрудники предпочитают отправить смайлик, чем подойти и спросить: “Как у тебя дела?” Это ведёт к росту скрытой депрессии, эмоциональному выгоранию и, как следствие, к снижению реальной производительности, несмотря на видимость постоянной занятости».
  
  Берг долго смотрел на свою фамилию в документе. Парадокс Берга. Звучит как название болезни. И он — первый пациент. Он создал систему, которая позволяет людям оставаться на связи, не вступая в контакт, и теперь пожинает плоды — внутри этой системы он самый одинокий человек из всех.
  
  Размышления прервал звонок интеркома.
  
  — Максим Аркадьевич, — раздался голос Татьяны Петровны, — к вам Анна Воронцова. Говорит, срочно. Не предупреждала заранее, но я знаю, что вы ей не отказываете.
  Сердце пропустило удар. Анна. Она никогда не приходила без предварительной записи. Что-то случилось. Он поправил галстук, хотя на нём была только рубашка с расстёгнутой верхней пуговицей — галстук он так и не надел, — и сказал в интерком:
  
  — Пусть войдёт. И, Татьяна Петровна, принесите нам чаю. Чёрного, без сахара. И печенье какое-нибудь, если есть.
  
  Он знал, что Анна пьёт только чёрный чай без сахара. Он помнил это уже пять лет.
  
  Глава 2. Дверь в соседний мир
  
  Анна Воронцова, директор по маркетингу, вошла в кабинет стремительно, как всегда. На ней был тёмно-синий брючный костюм, белая блузка и очки в тонкой золотой оправе. Она поправила их за дужку — привычный жест, который Берг знал наизусть и который каждый раз вызывал у него щемящее чувство, похожее на первые аккорды забытой мелодии. За ней остался шлейф лёгкого парфюма — что-то цитрусовое, свежее, но с горьковатой нотой, как если бы в апельсиновую цедру добавили каплю полыни.
  
  — Доброе утро, Максим Аркадьевич. С днём рождения, — сказала она сдержанно и положила на стол перед ним конверт кремового цвета.
  
  Берг взял конверт в руки. Бумага была плотная, шершавая, пахла типографской краской и чем-то ещё — может быть, теми самыми духами, потому что Анна, по-видимому, носила приглашение в сумочке. Он медлил открывать. Знал, что там внутри. Знал уже месяц — с того самого декабрьского корпоратива, когда Анна на балконе ресторана «Мансарда» сказала: «Тебе никогда не кажется, Максим Аркадьевич, что мы все живём в чужом аккаунте? Что наши чувства — это просто удачно подобранные фильтры?» Тогда она ещё была одна. Тогда её глаза ещё задавали вопросы. А теперь…
  
  Он всё-таки разорвал конверт. Внутри — открытка с гербом Меншиковского дворца и каллиграфическая надпись: «Анна Воронцова и Егор Дёмин приглашают вас на торжество по случаю бракосочетания. Большой Меншиковский дворец. Ораниенбаум. 14 июня. Просьба подтвердить присутствие до 15 мая».
  
  — Поздравляю, — вымолвил он наконец, не поднимая глаз. — Егор Дёмин — это наш разработчик из отдела мобильных приложений, верно? Я помню его. Молодой, талантливый.
  — Да. Мы встречаемся уже полгода. Я не афишировала, сами понимаете, служебные отношения — это всегда сложно. Но теперь, когда мы решили пожениться, скрывать бессмысленно. Я написала заявление об уходе.
  — Что? — Берг вскинул голову. — Вы уходите из «Неона»?
  — Так будет правильно. Я не могу работать под началом человека, с которым… — она запнулась, подбирая слово, — с которым у меня сложные личные отношения. И потом, Егор считает, что жена-начальница — это некомфортно для мужчины.
  
  Максим отложил конверт и встал из-за стола. Подошёл к окну. Внизу, по Московскому проспекту, ползли машины — бесконечный поток, похожий на строки кода, бегущие по экрану. Он чувствовал, как внутри что-то рушится — не карьера, не бизнес, а нечто более хрупкое, чему он никогда не давал названия.
  
  — Анна, — сказал он, не оборачиваясь, — мы работаем вместе пять лет. Вы пришли в «Неон» младшим менеджером по рекламе, когда у нас было всего сорок сотрудников и офис на Петроградке с протекающим потолком. Помните тот потолок?
  — Помню, — тихо ответила она. — Мы подставляли вёдра и смеялись. Вы тогда сказали: «Ничего, скоро у нас будет своё здание, и крыша не будет течь». И ведь сбылось.
  — Многое сбылось, Анна. Кроме самого главного. Я построил компанию, но так и не построил жизнь. А вы… вы были единственным человеком в этом офисе, с кем я мог говорить не о дедлайнах.
  
  Он повернулся. Анна стояла посреди кабинета, прямая, напряжённая, сжимая в руках сумочку так, словно та была спасательным кругом. В её глазах стоял тот самый блеск, который Берг уже видел однажды — на корпоративе, когда она спросила про чужие аккаунты. Тогда он не ответил. Теперь — должен.
  
  — Максим Аркадьевич, — начала она, и голос её дрогнул, — можно задать вам личный вопрос? Не как начальнику, а как… человеку.
  — Спрашивайте.
  — Вам никогда не бывает одиноко?
  
  Вопрос ударил его под дых. Он ожидал разговора об увольнении, о документах, о сроках. Но не этого. Он молчал, и в этом молчании пронеслась вся их история — от первого собеседования до этого момента.
  
  — Одиноко? — переспросил он. — Анна, я генеральный директор крупной IT-корпорации. У меня две тысячи сто восемьдесят четыре друга в социальных сетях. Мой телефон вибрирует каждые три минуты. Моя почта забита письмами с пометкой «важно». Мой календарь расписан на полгода вперёд. Я не имею права на одиночество. И при этом я самый одинокий человек из всех, кого знаю. Одиночество — это когда ты окружён тысячами людей, но ни один из них не знает, как пахнет твой утренний кофе. Никто не знает, что ты разговариваешь с фикусом по имени Бенджамин и хранишь записки уборщицы, потому что это — единственные рукописные слова, которые тебе пишут. Никто не знает, что ты просыпаешься в три ночи и проверяешь телефон не потому, что ждёшь важного звонка, а потому, что надеешься увидеть сообщение от человека, который напишет: «Ты мне нужен». Не как директор, не как кошелёк, не как отец ребёнка, а просто как Максим. И никто не пишет. Никто. Потому что всем нужен аккаунт, а не я.
  
  Он замолчал. В комнате повисла тишина — такая глубокая, что было слышно, как капли дождя стучат по стеклу. Берг сам не ожидал от себя этого монолога. Он никогда никому такого не говорил — ни Лене, ни психотерапевту, которого посетил ровно дважды, потому что «это не для меня», ни даже фикусу. Но Анне — сказал. Может быть, потому, что она уходила, и терять было нечего. А может, потому, что где-то в глубине души он надеялся: она услышит.
  
  Анна стояла, не шевелясь. По её щеке медленно сползла слеза — одна-единственная, круглая, как линза, сквозь которую мир становится чётче.
  
  — Почему же вы… почему мы… — она не договорила фразу, но он понял.
  — Потому что проще написать сообщение, чем взять за руку, — закончил он за неё. — Проще поставить смайлик, чем сказать: «Останься, пожалуйста». Проще сделать вид, что ничего нет, чем рискнуть и быть отвергнутым. Я трус, Анна. Я создал компанию, которая стоит полмиллиарда, но я не смог сказать женщине, которую люблю, простых слов. И сейчас уже поздно.
  
  — Поздно? — она шагнула к нему. — Максим, почему вы говорите «поздно»? Ведь поезда ходят по расписанию, вы же сами говорили. В жизни всегда можно что-то изменить, если решиться.
  — Вы уже пообещали Егору.
  — Да. Обещала. И я не могу его обмануть — я не такая. Но я стою здесь и спрашиваю вас об одиночестве, а не его. Потому что вы — единственный, кому я могу задать этот вопрос и знать, что получу честный ответ. Потому что вы знаете, о чём я говорю. Потому что мы с вами — два призрака в этом аквариуме, и мы узнали друг друга по глазам.
  
  Она подошла ещё ближе и положила ладонь на его руку — настоящую, тёплую ладонь, а не смайлик и не эмодзи. Это прикосновение обожгло его сильнее, чем любое уведомление. Он почувствовал, как по коже бегут мурашки, как сердце начинает биться чаще, как весь его отлаженный, закодированный, оптимизированный мир летит куда-то в тартарары.
  
  — Максим, — прошептала она, — когда я спросила вас на том балконе про чужие аккаунты, я надеялась, что вы ответите: «Нет, Анна, я настоящий. И ты настоящая. Давай попробуем». Но вы промолчали. И я пошла танцевать с Егором, потому что Егор не молчит, Егор говорит много и легко. Только потом я поняла: он говорит всё, кроме того, что важно. А вы молчите о важном, и это ещё хуже.
  — Я знаю, — сказал он. — Я знаю, что я идиот. Но сейчас уже ничего не исправить. У вас свадьба через три недели, у меня — кризис среднего возраста и несчастная любовь, которую я сам же и погубил. Классический сюжет, только без хэппи-энда.
  
  В этот момент в дверь деликатно постучали, и вошла Татьяна Петровна с подносом: две чашки чёрного чая, сахарница, тарелка с печеньем. Она бросила быстрый взгляд на Анну, на Берга, на их руки — Анна отдёрнула ладонь, но было поздно, — и, как опытная секретарша, сделала вид, что ничего не заметила.
  
  — Вот, как вы просили. Чай, печенье. Максим Аркадьевич, напоминаю, что в десять у вас совещание с акционерами по видеосвязи. Они подтвердили участие, все четверо.
  — Спасибо, Татьяна Петровна. Я помню.
  — И ещё, — она замялась, — курьер принёс посылку. От вашего сына. Поставить в приёмной?
  
  Берг вздрогнул. Олег. Сын, которого он в последний раз видел две недели назад, когда заезжал к Лене с конвертом денег на репетитора. Олег тогда сидел в своей комнате и играл в какую-то онлайн-игру, и на приветствие отца ответил, не отрываясь от экрана: «Привет, пап, занеси деньги на стол». И всё. Ни объятий, ни разговора. Просто транзакция.
  
  — Поставьте у меня на столе, — сказал он. — Я сам открою.
  
  Татьяна Петровна вышла. Анна взяла чашку чая и села в кресло для посетителей — впервые за всё время разговора.
  
  — У вас сложные отношения с сыном? — спросила она.
  — У меня никаких отношений с сыном. Он живёт в своём мире, я — в своём. Мы общаемся через мессенджер. Он присылает мне GIF-открытки на праздники, я ему скидываю деньги на карманные расходы. Всё чётко, как в банковском приложении.
  — А вы пробовали с ним поговорить? По-настоящему?
  — Пробовал. Но ему двенадцать лет, Анна. Для него «поговорить по-настоящему» — это написать в чате «ок». Он не умеет иначе, он вырос в мире, где живое общение — архаизм, вроде кассетного плеера. И я не могу его винить, потому что я сам создал этот мир. Я сделал «Неон» компанией, которая зарабатывает на том, что люди общаются через экраны. Я — архитектор собственного одиночества.
  
  Анна поставила чашку на стол.
  
  — Вы знаете, Максим, я ведь в маркетинг пошла именно поэтому. Я филолог по первому образованию, защитила диплом по поэтике Бродского. И я думала: пойду в IT-компанию, чтобы понять, почему люди перестали разговаривать друг с другом. Понять изнутри. И поняла: они не перестали, они просто боятся. Боятся неловкости, отказа, боли. Цифровой мир даёт иллюзию контроля: можно удалить сообщение, можно заблокировать контакт, можно переписать диалог набело. А жизнь — она не редактируется. И все боятся этого так, что предпочитают молчать.
  — «Жизнь — это то, что происходит, пока мы заняты составлением планов», — процитировал Берг Леннона. — Или, в нашем случае, пока мы заняты проверкой уведомлений.
  — Да, — улыбнулась она грустно. — Именно.
  
  Некоторое время они молчали. Это было хорошее молчание — не неловкое, а наполненное, как бывает между людьми, которые наконец сказали друг другу правду. Дождь за окном припустил сильнее, и Обводный канал стал похож на мутную ленту, по которой плыли листья.
  
  — Анна, — нарушил тишину Берг, — я приду на вашу свадьбу. И я буду желать вам счастья. Искренне. Но я хочу, чтобы вы знали: если когда-нибудь — неважно, через год, через десять лет, — если вы поймёте, что ваш брак — это ещё один аккаунт, который вы ведёте по расписанию, а не живёте… позвоните мне. Не пишите — позвоните. Я хочу услышать ваш голос.
  — А вы? — спросила она. — Что будете делать вы?
  — Я попробую вернуть себя настоящего. Того, кто ещё не был генеральным директором «Неона», а был просто Максимом, который мечтал стать капитаном дальнего плавания. Не знаю, получится ли. Но я хотя бы попробую. Ради сына. Ради себя. Ради вас.
  — Ради меня? — переспросила она.
  — Да. Потому что если я не изменюсь, я никогда не смогу быть счастлив с кем бы то ни было. А я… я хотел бы быть счастлив с вами.
  
  Он сказал это так просто, без надрыва, без пафоса, что Анна на мгновение зажмурилась, словно от яркого света. Потом встала, поправила очки за дужку — уже привычно, но как-то особенно мягко — и направилась к двери.
  
  — Я подтверждаю присутствие, — сказал он ей в спину, кивая на конверт.
  — Я знаю, — ответила она, не оборачиваясь. — Вы всегда подтверждаете. В этом вся ваша беда — и всё ваше спасение.
  
  Дверь закрылась. Берг остался один. Он взял со стола фотографию из кармана — ту самую, с пляжа в Зеленогорске, — поставил её перед монитором и долго смотрел на лица людей, которыми они были когда-то. Потом открыл ящик стола, достал записку тёти Зины, перечитал её и аккуратно положил поверх стопки таких же.
  
  В дверь снова постучали. Татьяна Петровна внесла небольшую картонную коробку, перевязанную бечёвкой.
  
  — От Олега, — сказала она и удалилась.
  
  Берг разрезал бечёвку канцелярским ножом. В коробке лежала модель парусника — маленькая, но искусно сделанная, с тремя мачтами, крошечными парусами и латунными пушками по бортам. И записка — написанная от руки, неровным детским почерком:
  
  «Папа, с днём рождения. Ты говорил, что в детстве мечтал о паруснике. Я нашёл набор в магазине моделей и собрал сам. Извини, что криво. Но это настоящий. Олег».
  
  Максим Аркадьевич Берг, генеральный директор IT-корпорации «Неон», держал в руках модель парусника и плакал. Плакал впервые за много лет — громко, навзрыд, не стесняясь. Потому что впервые за много лет кто-то написал ему не смайлик. Кто-то написал: «Это настоящий».
  
  
  Глава 3. Петля
  
  Совещание с акционерами началось ровно в десять. Берг сидел перед большим монитором, на который были выведены четыре окошка видеосвязи — четыре лица, четыре набора требований, четыре оттенка нетерпения. Акционеры «Неона» были людьми разными: среди них были и бывший банкир с лицом бульдога, и наследник старой петербургской фамилии, вложивший в IT из соображений престижа, и пара венчурных фондов в лице молодых людей, которые говорили быстро и пересыпали речь англицизмами. Но объединяло их одно — они смотрели на Берга как на актив. Не как на человека, а как на функцию, которая должна приносить прибыль.
  
  — Максим Аркадьевич, — бульдожье лицо на экране принадлежало Григорию Абрамовичу Фридману, главному инвестору, — мы видим, что выручка за первый квартал ниже прогнозной на четыре процента. Объясните.
  
  Берг откашлялся. Перед ним на столе стояла модель парусника, подаренная Олегом. Она стояла прямо перед клавиатурой, и её крошечные паруса чуть колыхались от движения воздуха из вентиляции. Максим заставил себя не смотреть на неё и сосредоточиться на цифрах.
  
  — Григорий Абрамович, четыре процента — это плановая корректировка, связанная с задержкой релиза «Эмпатии». Мы перенесли запуск на июнь, чтобы доработать алгоритмы. Вы знаете, что мы ставим на этот продукт большие надежды.
  
  — Мы ставим большие надежды, — подхватил молодой человек из венчурного фонда, чьё имя Берг вечно забывал, потому что оно менялось каждый квартал вместе с менеджерами. — Но инвесторы на рынке нервничают. Наш конкурент, «СофтМост», уже запустил свою версию эмоционального AI. Вы читали их пресс-релиз?
  
  — Читал. Их продукт распознаёт пять базовых эмоций по голосу. Наш — одиннадцать по тексту, голосу и видео одновременно. Мы не гонимся за скоростью, мы гонимся за качеством.
  
  — Качество — это прекрасно, — вставил наследник старинной фамилии, Всеволод Андреевич Шеремет, — но рынок ждать не будет. И потом, меня лично беспокоит другое. Я тут на днях зашёл в ваш офис — без предупреждения, простите, — и увидел странную картину. Сотрудники сидят в столовой и не разговаривают. Все уткнулись в телефоны. Максим Аркадьевич, это нормально? Это та самая корпоративная культура, о которой вы нам докладывали?
  
  Берг сжал зубы. Он знал, что Шеремет иногда наведывается в офис под видом «просто посмотреть». Но сейчас этот вопрос прозвучал как пощёчина.
  
  — Всеволод Андреевич, я не могу комментировать частный случай. У нас приняты стандартные для IT-сферы практики. Сотрудники общаются в корпоративном мессенджере, это позволяет вести документированный учёт решений и экономит время.
  
  — Экономит время? — переспросил Фридман. — А мне мой внук говорит: «Дед, если ты хочешь, чтобы с тобой поговорили, напиши в чат, потому что на звонок никто не ответит». И он работает у вас, между прочим. Младшим разработчиком. Так вот, он говорит, что за полгода вы, генеральный директор, ни разу не заговорили с ним вживую. Это нормально?
  
  Максим почувствовал, как краска приливает к щекам. Он вспомнил рыжеволосого Артёма из лифта, который явно не знал, куда деваться от неловкости. И внук Фридмана — кто он? Как его зовут? Он не знал.
  
  — Я учту ваше замечание, Григорий Абрамович, — сказал он ровным голосом, каким говорят на совещаниях, когда хочется кричать. — И обещаю лично провести встречу с младшими сотрудниками. Теперь по повестке — давайте вернёмся к бюджету на второй квартал.
  
  Они обсуждали бюджет ещё сорок минут. Когда совещание закончилось и экран погас, Берг откинулся в кресле и закрыл глаза. Перед внутренним взором стояла картина: сотни людей в столовой, каждый со своим планшетом, и он сам — сидящий где-то над ними, в стеклянном кабинете, невидимый и ненужный. «Я — призрак в собственном аквариуме», — подумал он и невесело усмехнулся. Каламбур вышел случайным, но точным.
  
  Он потянулся к телефону, чтобы проверить уведомления, и замер на полпути. Вспомнил слова Анны: «Жизнь — это то, что происходит, пока мы заняты проверкой уведомлений». Опустил руку. Взял модель парусника, покрутил в пальцах. Мачты были приклеены чуть криво — видно, что собирал ребёнок, а не профессионал. Но именно эта кривизна делала модель бесценной. Он представил, как Олег сидит вечерами в своей комнате, склонившись над крошечными деталями, как пахнет клей, как он ругается шёпотом, если что-то не получается, как радуется, когда мачта наконец встаёт на место.
  
  «Он всё-таки услышал меня, — подумал Максим. — Когда-то я сказал ему про парусники — он запомнил. Значит, он слушает. Значит, ещё не всё потеряно».
  
  В этот момент в кабинет без стука вошёл Глеб Романович Штольц, финансовый директор, — грузный мужчина лет шестидесяти с неизменным кислым выражением лица, которое казалось приклеенным, как маска.
  
  — Максим, я слышал, акционеры были недовольны, — начал он с порога. — Выручка просела, а ты тут чаи гоняешь с Воронцовой. Я понимаю, она красивая женщина, но у тебя компания, а не клуб знакомств.
  
  Берг медленно повернулся в кресле.
  
  — Глеб Романович, я ценю вашу прямоту, но давайте оставим личные дела за скобками. У вас есть что сказать по существу?
  
  — По существу — да. «Эмпатия» съедает бюджет как не в себя. Мы вложили в неё уже почти двести миллионов, а продукт до сих пор не готов. Я не говорю, что проект надо закрывать, но, может, пора нанять нового руководителя разработки? Тот, что сейчас, явно не справляется.
  
  — Руководитель разработки — это я, Глеб Романович. Я курирую проект лично. Если вы считаете, что я не справляюсь, поставьте вопрос на совете директоров.
  
  Штольц побагровел и что-то забормотал о «неправильно понял» и «не имел в виду». Максим смотрел на него и думал: «Ещё один человек, который видит перед собой не меня, а мою должность. Он разговаривает не с Максимом, он разговаривает с “генеральным”, который должен решить его финансовые проблемы. И если я завтра уйду, он будет так же разговаривать с моим преемником. Я взаимозаменяем. Я — функция».
  
  Он вдруг остро, до физической тошноты, ощутил всю бессмысленность происходящего. Он сидит в дорогом кресле, в дорогом костюме, в дорогом офисе, обсуждает сотни миллионов — а внутри пустота, которая не заполняется ничем. Деньги? Они есть. Статус? Пожалуйста. Власть? Три тысячи сотрудников каждое утро ждут его решений. Но зачем всё это, если рядом нет никого, кому ты нужен просто так? Если твой сын общается с тобой через GIF-открытки, а женщина, которую ты любишь, выходит замуж за другого?
  
  — Глеб Романович, — перебил он финансиста, — скажите, а у вас есть дети?
  Вопрос застал Штольца врасплох.
  — Э-э… да. Сын, дочь. Взрослые уже.
  — Вы с ними часто видитесь?
  — Ну, как… в соцсетях переписываемся, на праздники созваниваемся. А что?
  — Ничего. Просто интересно. Спасибо, что зашли. Я рассмотрю ваши предложения по бюджету.
  
  Штольц вышел, оставив после себя запах дорогого одеколона и смутное ощущение неловкости. Берг остался один. Он взял телефон, открыл чат с Олегом и написал:
  
  «Сын, спасибо за парусник. Это лучший подарок в моей жизни. Я хочу приехать к тебе сегодня вечером. Просто так, без денег. Можно?»
  
  Через минуту пришёл ответ:
  «Ок, пап. Мама в семь уходит на йогу, так что можем поиграть в приставку».
  
  «Ок» — это не «да», не «конечно», не «я скучал». Но это лучше, чем ничего. Берг отложил телефон и подошёл к фикусу.
  
  — Бенджамин, — сказал он растению, — кажется, у меня сегодня будет разговор с сыном. Настоящий. Если, конечно, я не струшу.
  
  Он заметил, что земля в горшке сухая. Тётя Зина, видимо, сегодня ещё не заходила. Он взял лейку, стоявшую в углу, и аккуратно полил. Это простое действие — вода, земля, зелёные листья — вдруг показалось ему самым осмысленным за весь день.
  
  Затем он сел за стол и открыл почту. Среди десятков писем с пометками «важно» и «срочно» он заметил одно, озаглавленное странно: «Ты не один». Адрес отправителя был ему незнаком. Максим помедлил, борясь с желанием немедленно удалить подозрительное сообщение. Но любопытство взяло верх.
  
  Он открыл письмо.
  
  «Максим, ты меня не знаешь. Точнее, знаешь, но не помнишь. Меня зовут Даша. Я пишу тебе с адреса, которого нет в базах. Ты умный, ты поймёшь. Мы встретимся там, где вода. Приходи один. Сегодня в полночь. Набережная Смоленки, старый спуск».
  
  Письмо было без подписи, без ссылок, без требование перевести деньги или перейти по ссылке. Оно было странным, как записка, найденная в пустой квартире. Берг перечитал его трижды. «Там, где вода». Что это значит? Откуда у этой Даши его личный адрес? Почему она пишет так, будто они знакомы?
  
  Он проверил заголовки письма — да, оно пришло с какого-то подозрительного сервера, но обратный адрес был составлен так, что не оставлял следов. Берг как IT-специалист понимал: отправитель либо использовал анонимайзер, либо очень хорошо знал, что делает.
  
  Внутри боролись два чувства: профессиональная осторожность и то самое, что заставило его сегодня говорить с Анной без масок. Он вспомнил, как сегодня признался в одиночестве, как плакал над моделью парусника, как сказал Анне: «Я хочу быть счастлив с вами». Что-то в нём менялось — медленно, но неумолимо.
  
  Он не удалил письмо. Он нажал «Сохранить» и закрыл почтовый клиент.
  
  До конца рабочего дня оставалось ещё несколько часов, но Берг чувствовал: сегодняшний день уже переполнен событиями. Его ждали: вечером — сын, ночью — непонятная встреча с незнакомкой, которая знает его имя. А где-то за горизонтом маячила свадьба Анны, на которую он обещал прийти.
  
  Он встал, надел пиджак и вышел из кабинета.
  
  — Татьяна Петровна, я уезжаю пораньше, — бросил он секретарше.
  — Но у вас ещё встреча с HR в три…
  — Перенесите. Скажите, что у меня важные семейные дела.
  
  Татьяна Петровна удивлённо подняла брови, но ничего не сказала. За десять лет работы Максим Аркадьевич впервые отменил встречу ради «семейных дел».
  
  Берг спустился в лифте, прошёл мимо ресепшена (Паша снова вскочил, но Максим только махнул ему рукой) и вышел на улицу. Дождь кончился, и над Московским проспектом висело робкое майское солнце, похожее на размытое пятно акварели. Воздух пах мокрым асфальтом и чем-то сладким — кажется, зацветали липы.
  
  Он сел в «Мерседес» и, вместо того чтобы ехать на Крестовский, повернул на Васильевский остров, в сторону квартиры, где жили Лена и Олег.
  
  
  Глава 4. Васильевский вечер
  
  Квартира, где теперь жили Лена и Олег, находилась на Васильевском острове, в старом доме с облупившимся фасадом и парадной, пахнущей сыростью и кошками. Когда-то, ещё в начале их брака, они втроём въехали сюда, полные надежд: Берг только запускал «Неон», денег было в обрез, но эта квартира, доставшаяся Лене в наследство от бабушки, казалась им временным пристанищем — «вот раскрутимся и переедем». Раскрутились. Переехали — на Крестовский. А Лена с Олегом, когда случился развод, вернулись обратно. Она сказала: «Здесь мне спокойнее. Здесь стены помнят нас настоящих». Максим тогда не стал спорить. Он вообще редко спорил с Леной — ему было проще согласиться и перевести деньги.
  
  Он припарковался у подъезда и заглушил мотор. Несколько минут сидел, глядя на знакомые до боли окна — на четвёртом этаже, с неизменной геранью на подоконнике, которую Лена выращивала с каким-то маниакальным упорством. Герань цвела, несмотря ни на что. Может, и Лена цвела по-своему — без него.
  
  Он набрал код на домофоне. Раздался треск, потом голос бывшей жены:
  
  — Кто?
  — Это я.
  
  Пауза. Потом — щелчок замка. Лена не спросила «зачем», не сказала «проходи». Просто открыла. Берг поднялся по лестнице, чувствуя себя школьником, которого вызвали к директору. У двери стояла Лена — в домашнем спортивном костюме, с собранными в небрежный пучок волосами. Она похудела с тех пор, как они расстались, и от этого её лицо стало острее, глаза — больше. Она смотрела на него без враждебности, но и без радости.
  
  — Привет, Максим. Ты написал Олегу, что приедешь. Он ждёт.
  
  — Привет, Лен. Я могу войти?
  
  — Конечно. Это твой дом тоже, — она посторонилась. — Формально — нет, но по сути — да.
  
  Квартира почти не изменилась. Тот же книжный шкаф со старыми томами, который они вместе покупали на «Уделке». Тот же диван, на котором они когда-то смотрели советские фильмы по воскресеньям. Тот же запах — смесь корицы, старого дерева и ещё чего-то неуловимого, что Берг всегда ассоциировал с покоем. Когда-то он возвращался сюда с работы и чувствовал: вот оно, убежище. Потом работа стала занимать всё больше места, а убежище — всё меньше, пока не исчезло совсем.
  
  — Чаю? — спросила Лена.
  
  — Если можно.
  
  Она прошла на кухню, и он пошёл за ней. Кухня была крошечная, в четыре квадратных метра, и когда-то они всё время натыкались друг на друга локтями и смеялись. Теперь это казалось воспоминанием из чужой жизни.
  
  Лена включила чайник и повернулась к нему.
  
  — Олег целую неделю собирал этот парусник, — сказала она без предисловий. — Я предлагала купить готовый, но он сказал: «Нет, папа говорил, что в детстве мечтал о паруснике, который сделал бы своими руками. Но ему не разрешали, говорили, что это ерунда. Я сделаю». Он восемь вечеров сидел и клеил. У него не получалось, он плакал, но продолжал.
  
  Берг молчал. Перед его внутренним взором снова встала та сцена из детства: ему двенадцать лет, он приносит домой чертёж парусника, нарисованный на уроке труда, и показывает отцу. Отец, уставший после смены на заводе, бросает взгляд и говорит: «Максим, это ерунда. Море — романтика, а романтика не кормит. Иди лучше математикой занимайся». Чертёж летит в мусорное ведро. Маленький Максим молча кивает и идёт в свою комнату. Он не спорит — он никогда не спорит с отцом. И с тех пор он больше не рисует парусников.
  
  — Почему ты мне это рассказываешь? — спросил он Лену.
  
  — Потому что ты должен знать: твой сын любит тебя. Несмотря на то, что ты видишь его раз в две недели и общаешься в основном через смайлики. Он любит тебя настолько, что готов потратить восемь вечеров, чтобы сделать тебе подарок, о котором ты упомянул однажды и мимоходом. Ты понимаешь, какая это ответственность?
  
  — Понимаю, — тихо ответил он.
  
  — Ничего ты не понимаешь, Максим. Ты хороший человек, но ты живёшь в каком-то своём мире. У тебя там серверы, проекты, акционеры, Воронцова твоя… — она запнулась на этом имени и отвернулась к чайнику.
  
  — Что — Воронцова? — насторожился Берг.
  
  — Ничего. Просто я не слепая. Я видела, как ты на неё смотришь на корпоративных фотографиях. И я видела, как она смотрит на тебя. Ты думаешь, я дура? Я семь лет с тобой прожила и знаю каждое твоё выражение лица. Когда ты рядом с ней, у тебя глаза становятся другими. Такими, какими они были, когда мы только познакомились. А на меня ты так уже не смотришь. Давно.
  
  Она разлила кипяток по чашкам — аккуратно, методично, как делала всё в жизни. Протянула ему чашку — с тем самым рисунком «под гжель», который они купили в их первую совместную поездку в Суздаль.
  
  — Лена, — начал он, — я никогда не изменял тебе. Ни с Анной, ни с кем-то ещё. Это правда.
  
  — Я знаю, — кивнула она. — Ты бы не смог. Ты для этого слишком правильный. Но ты изменял мне по-другому: ты уходил в работу, в проекты, в свой внутренний мир, куда мне не было доступа. Ты разговаривал со мной через календарь: «Лена, у нас с тобой окно с восемнадцати до девятнадцати, давай поужинаем». Ты не замечал, что я плачу по ночам, пока ты сидишь за ноутбуком. Ты не спросил меня ни разу, о чём я думаю, чего боюсь, о чём мечтаю. Ты просто решил, что если мы в браке, значит, всё хорошо. А брак — это не статус в фейсбуке, Максим. Это живое.
  
  — Я знаю, — повторил он. — Я всё это знаю теперь. А тогда — не знал.
  
  — А теперь — что? Теперь ты проснулся и решил стать хорошим отцом? Поздновато, тебе не кажется? Олегу двенадцать, и он уже привык к тому, что папа — это функция, а не человек.
  
  — Он мне парусник подарил.
  
  — Да, подарил. Потому что он ещё верит в чудеса. Но вера кончается, Максим. Она кончается быстрее, чем детство.
  
  Они замолчали. Чай остывал в чашках. За окном густели майские сумерки, и в окне напротив зажёгся чей-то телевизор — голубоватый отсвет затанцевал по стене.
  
  — Я хочу попробовать, — сказал Берг наконец. — Я хочу попробовать вернуть его.
  
  — Попробуй, — ответила Лена без особой надежды в голосе. — Только не опоздай. Он ждёт тебя в своей комнате.
  
  Берг допил чай и пошёл по коридору к комнате сына. Дверь была приоткрыта. Он постучал.
  
  — Войдите, — раздался голос Олега, какой-то слишком взрослый для двенадцати лет.
  
  Олег сидел на кровати с джойстиком в руках. На экране телевизора замерла гоночная трасса — яркая, кислотных цветов. Мальчик был худой, угловатый, с такими же серыми глазами, как у отца, и такими же тёмными волосами, как у матери. Он носил очки — те самые, что ему прописали в прошлом году, и которые Берг оплатил, даже не поинтересовавшись, как они сидят.
  
  — Привет, пап, — сказал Олег, не отрываясь от экрана. — Садись. Я тут новый уровень не могу пройти. Может, поможешь?
  
  Берг сел на краешек кровати. В комнате пахло пластиком, чипсами и чем-то ещё — детством. На стене висели постеры с космическими кораблями и карта звёздного неба. На столе — разбросанные запчасти от конструктора и книга «Астрономия для детей».
  
  — Зачем тебе астрономия? — спросил Максим, кивая на книгу.
  
  — Интересно, — пожал плечами Олег. — Там всё такое… огромное. И непонятное. Мне нравится.
  
  — Мне в детстве тоже нравилось, — сказал Берг. — Я хотел стать капитаном дальнего плавания. Чтобы плыть под звёздами и определять путь по секстанту.
  
  — А секстант — это что?
  
  — Прибор такой. Для навигации. Сейчас уже не пользуются, есть GPS. Но тогда…
  
  Он осёкся, поняв, что говорит с сыном о том, о чём не говорил ни с кем, кроме, может быть, Анны. Олег впервые повернулся к нему и посмотрел в глаза — с любопытством, без обычной отстранённости.
  
  — Пап, а почему ты не стал капитаном?
  
  — Потому что мой папа сказал, что это ерунда. И я поверил.
  
  — А сейчас ты бы стал?
  
  — Сейчас мне сорок три года, Олег. Поздно становиться капитаном.
  
  — Почему поздно? Вон, дедушка говорил, что никогда не поздно. Просто люди сами себе придумывают, что поздно, чтобы ничего не менять.
  
  Максим замер. Эту фразу — «люди сами себе придумывают, что поздно» — он когда-то сам сказал Олегу. Тому было лет шесть, и он боялся идти в бассейн, потому что «уже большой, а плавать не умею». Тогда Максим ещё находил время на разговоры с сыном. Тогда он ещё не был генеральным директором, а был просто папой.
  
  — Ты запомнил? — спросил он.
  
  — Конечно, запомнил. У меня память хорошая.
  
  Олег снова уткнулся в игру. На экране мелькали машины, взрывы, цифры очков. Берг смотрел на сына и думал: «Вот он, мой ребёнок, которого я почти потерял. Сидит в метре от меня, но между нами — целая вселенная невысказанных слов и пропущенных вечеров». Он вдруг отчётливо понял, что если не начать говорить сейчас, не начать слушать сейчас, то завтра будет поздно. Не абстрактное «поздно», а самое настоящее.
  
  — Олег, — сказал он, — давай отложим джойстик на минуту. Я хочу тебе кое-что рассказать.
  
  Мальчик неохотно поставил игру на паузу.
  
  — Что?
  
  — Я хочу рассказать тебе про парусник. Не про тот, который ты мне подарил — он прекрасен, я его поставил у себя в кабинете. А про тот, который я хотел сделать, когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас. Мне его запретили. И я обиделся на весь мир и решил, что никогда больше не буду мечтать. Но ты… ты мне напомнил, что мечтать можно. И что настоящие вещи — они не идеальные. Они кривые, как мачты у твоего парусника. Но именно поэтому они настоящие.
  
  Олег молчал, но его лицо чуть дрогнуло — уголки губ поползли вверх, а глаза стали влажными.
  
  — Я восемь вечеров клеил, — тихо сказал он. — У меня пальцы теперь все в суперклее. Мамка ругалась, что я его по всей квартире разлил.
  
  — А почему ты не купил готовый? У тебя же есть карманные деньги.
  
  — Потому что готовый — это не то. Ты сам сказал, что хотел сделать своими руками. Значит, это важно. А если важно, то надо делать, а не покупать.
  
  Берг вдруг порывисто обнял сына — неуклюже, сбоку, потому что они оба сидели на кровати, и поза вышла неудобная. Олег на мгновение замер, а потом обнял отца в ответ. Так они сидели минуту, может, две, и тишина была не неловкой, а тёплой, как старый плед.
  
  — Пап, — сказал Олег, не разжимая объятий, — а ты правда больше не мечтаешь?
  
  — Не знаю, — честно ответил Берг. — Наверное, мечтаю. Только я забыл, как это делается. Но я попробую вспомнить.
  
  — Тогда начни с малого, — посоветовал сын с неожиданной мудростью. — Ну, например, сходи куда-нибудь, где вода. Ты же любишь воду.
  
  — Воду?
  
  — Ну да, ты же капитан. Капитаны всегда любят воду.
  
  Берг засмеялся — впервые за день, и смех вышел каким-то ржавым, словно механизм, который долго не смазывали.
  
  — Хорошо, капитан Олег. Я последую твоему совету. Сегодня же ночью.
  
  — Ночью? А куда ты ночью?
  
  — Есть одно место. На Смоленке. Там, где вода.
  
  Он вспомнил о письме, которое ждало его в телефоне. «Мы встретимся там, где вода. Приходи один. Сегодня в полночь». Это было безумием — ехать на встречу с неизвестным адресатом. Но после этого вечера, после разговора с Олегом, после слов «начни с малого» безумие казалось почти разумным.
  
  — Можно с тобой? — спросил Олег с надеждой.
  
  — Нет, сынок. Сегодня — только я. Но обещаю: мы с тобой тоже сходим куда-нибудь. Вместе. Скоро. Хочешь — на катере по Неве?
  
  — Хочу! — глаза мальчика загорелись. — Только не в выходные, у меня тренировка по астрономии.
  
  — Договорились. Я впишу в календарь.
  
  — Только не в календарь, пап, — вздохнул Олег. — Просто приезжай.
  
  — Просто приеду. Обещаю.
  
  Он ещё раз обнял сына и вышел из комнаты. В коридоре стояла Лена и смотрела на него с каким-то непонятным выражением — не то надежда, не то грусть.
  
  — Ты долго с ним говорил, — сказала она.
  
  — Впервые за долгое время.
  
  — Я слышала. Стены тонкие.
  
  — И что ты слышала?
  
  — Что ты обещал ему быть капитаном. Смотри, Максим. Обещания детям — это единственное, чего нельзя отменить через календарь.
  
  — Я знаю, — сказал он и, помедлив, добавил: — Спасибо, Лена. За то, что рассказала про парусник. За то, что хранишь эту квартиру. За то, что ты… была со мной.
  
  Она ничего не ответила, только кивнула. И он ушёл.
  
  На лестнице пахло сыростью, но этот запах больше не казался ему гнетущим. Он спустился, сел в машину и достал телефон. Письмо от Даши всё ещё было там. Он перечитал его и набрал в навигаторе адрес: «Набережная реки Смоленки». Смарт-карта показала маршрут — пятнадцать минут через центр.
  
  До полуночи оставалось два часа.
  
  
  Глава 5. Вода и тишина
  
  Набережная реки Смоленки — одно из тех мест Петербурга, которые избежали глянцевой реставрации. Здесь не гуляют туристы, не фотографируются молодожёны, не ставят лавки с сувенирными магнитами. Это странный, пустынный кусок Васильевского острова, зажатый между старыми промышленными зданиями и жилыми кварталами. Днём ещё снуют редкие прохожие, а ночью — только чайки и ветер.
  
  Берг приехал за двадцать минут до полуночи. Он оставил машину у закрытого ларька с шавермой и пошёл пешком вдоль парапета. Река была чёрной, маслянистой, и в ней дробились огни фонарей — дрожали, как поплавки. Пахло водой, железом и чем-то сладковатым — кажется, цветущими каштанами из соседнего двора. Где-то вдалеке лаяла собака. Больше ни звука.
  
  Он шёл медленно, вглядываясь в темноту. «Мы встретимся там, где вода», — повторил он про себя. Что за странное послание? И кто такая Даша? Он перебрал в памяти всех знакомых женщин с этим именем — ни одна не подходила. Может быть, кто-то из старых клиентов? Или журналистка, желающая взять интервью необычным способом? Или — мысль эта явилась внезапно и обожгла — это Анна? Анна, которая решилась на какую-то безумную игру, чтобы дать им обоим шанс?
  
  Он отогнал эту мысль. Анна не стала бы. Она слишком прямая, слишком честная для таких игр. И потом, сегодня утром она ясно сказала: «Я не могу обмануть Егора». Нет, это не Анна.
  
  У старого спуска к воде он остановился. Ступени уходили вниз, к самой реке, и были покрыты трещинами, в которых рос мох. Перила покосились. Внизу, у воды, темнел небольшой бетонный пирс — видимо, остаток какой-то старой пристани. Именно это место было указано в письме: «старый спуск».
  
  Берг спустился. Каблуки стучали по бетону, и звук этот казался неестественно громким в ночной тишине. На пирсе никого не было. Только вода плескалась о камни — ритмично, как дыхание спящего великана.
  
  Он сел на бетонный выступ, достал телефон и проверил время: 23:47. Тринадцать минут до назначенного срока. Он открыл письмо ещё раз и вдруг заметил то, чего не видел раньше. В самом низу, под текстом, стояла едва различимая приписка — белым шрифтом на белом фоне, так, что можно было заметить, только выделив текст:
  
  «Я та, кого ты ищешь, но не помнишь. Я та, кто ищет тебя, но не знает. Мы уже встречались — там, где нет сетей».
  
  Берг похолодел. Это не было похоже на розыгрыш. Это было похоже на… стихи? На бред? На зашифрованное послание? Он машинально проверил цифровой сертификат письма — тот был подписан ключом, который он не смог верифицировать. Адрес отправителя вёл на сервер, зарегистрированный в даркнете. Это было не просто анонимное послание. Это было послание от кого-то, кто хорошо знал, как обходить системы безопасности.
  
  И тут он услышал шаги.
  
  Кто-то спускался по ступеням — медленно, осторожно. Берг встал, вглядываясь в темноту. Сначала он увидел силуэт — невысокий, тонкий, в плаще с капюшоном. Потом, когда фигура подошла ближе, свет фонаря упал на лицо.
  
  Это была женщина. Молодая — может быть, лет тридцати, — с короткими тёмными волосами, выбивающимися из-под капюшона. У неё было бледное, осунувшееся лицо и большие тёмные глаза, которые смотрели на Берга с какой-то странной смесью страха и надежды. Она остановилась в двух шагах от него и молчала.
  
  — Даша? — спросил он.
  
  — Да, — ответила она. Голос у неё был низкий, чуть хрипловатый, как будто она долго молчала, прежде чем заговорить. — А вы Максим. Я знаю.
  
  — Откуда вы меня знаете? И почему — «вы»? Можно на «ты», в конце концов.
  
  — Потому что «вы» — безопаснее. Я не знаю, можно ли мне быть с тобой на «ты». Я не знаю, кто ты на самом деле.
  
  — Я генеральный директор IT-компании «Неон». Это не секрет. Меня можно найти в поиске за три секунды.
  
  — Это — да. Но я ищу не генерального директора. Я ищу Максима. Того, кто когда-то мечтал о парусниках. Того, кто не спит в три ночи. Того, кто написал в чате «Петербургская тоска»: «В это время город становится честнее».
  
  Берг замер. Чат «Петербургская тоска». Он совсем забыл об этом. Несколько недель назад, в одну из бессонных ночей, он зарегистрировался в этом чате под ником @maxim_true и написал несколько сообщений — просто чтобы выговориться. Среди прочих было и то самое: «В это время город становится честнее. Он снимает маски туристов и превращается в то, что он есть — в огромный простуженный двор». Но как она узнала, что @maxim_true — это он?
  
  — Я читаю твои сообщения уже месяц, — сказала Даша, словно отвечая на невысказанный вопрос. — Я сидела в том чате и молчала. Мой ник — @dashasilence. Я никогда не писала, только смотрела. А потом ты исчез. Я испугалась, что ты больше не вернёшься. И я стала искать.
  
  — Как ты нашла мой адрес? — спросил Берг. Голос его прозвучал резче, чем он хотел.
  
  — Я работаю в Русском музее, — ответила она просто. — Я искусствовед. Но моя основная работа — оцифровка архивов. Я имею дело с базами данных, с метаданными, с протоколами. А ещё у меня есть брат, который работает в «Неоне». В отделе кибербезопасности.
  
  Берг почувствовал, как внутри что-то сжимается. Отдел кибербезопасности. Его собственная компания, его же сотрудники. Кто-то из них нарушил протокол и предоставил постороннему человеку его личные контакты. Это было грубейшее нарушение, которое должно караться увольнением — а может, и судебным иском.
  
  — Твой брат нарушил закон, — сказал он.
  
  — Мой брат не знает, что я сделала, — ответила Даша с вызовом. — Я взяла его ноутбук, когда он спал. Я не хотела ничего красть, не хотела взламывать. Я просто хотела найти человека, который понимает. Который чувствует то же, что и я. Ты не представляешь, каково это — жить в городе, полном людей, и не сметь ни с кем заговорить. Потому что страшно. Потому что все смотрят в телефоны. Потому что если ты подойдёшь и скажешь: «Здравствуйте, мне одиноко», — на тебя посмотрят как на сумасшедшую.
  
  — И ты решила, что я — тот самый человек? Что я не посмотрю как на сумасшедшую?
  
  — Да. Потому что ты сам написал те слова. Ты сам сказал, что город снимает маски. Ты сам не спал в три ночи и сидел в чате для одиноких людей. Если это не крик о помощи, то что?
  
  Берг опустился обратно на бетонный выступ. У него кружилась голова. Сегодняшний день был переполнен событиями: разговор с Анной, совещание с акционерами, признание Лены, объятия с Олегом, а теперь — эта странная встреча с женщиной, которая нашла его через даркнет и говорит о нём то, что он сам о себе не решался сказать.
  
  — Зачем ты меня позвала? — спросил он. — Что ты хочешь?
  
  — Ничего, — ответила Даша и вдруг улыбнулась — грустно, кривовато, но искренне. — Просто увидеть тебя. Убедиться, что ты настоящий. Что ты не бот, не нейросеть, не чья-то злая шутка. Я месяц читала твои сообщения и боялась, что ты — алгоритм. Знаешь, как говорят: если в интернете кто-то кажется тебе идеальным собеседником, скорее всего, это чат-бот.
  
  — Я не бот, — сказал Берг и впервые за весь разговор усмехнулся. — Хотя многие в моём офисе в этом сомневаются.
  
  — Я рада, — сказала она. — Я очень рада.
  
  Она села рядом с ним на бетон — не близко, на расстоянии вытянутой руки. Достала из кармана плаща пачку сигарет, зажигалку, закурила. Огонёк на мгновение осветил её лицо — тонкие черты, тени под глазами, плотно сжатые губы.
  
  — Ты знаешь, — сказала она, выдыхая дым в тёмное небо, — я когда-то была замужем. Мой муж говорил, что я слишком много молчу. Он всё время спрашивал: «О чём ты думаешь?» А я не могла ответить. Не потому, что не хотела, а потому, что слова казались ненужными. Понимаешь? Иногда между людьми так много слов, что за ними не слышно тишины. А тишина — она важнее. В тишине слышно, кто ты на самом деле.
  
  — Мне моя бывшая жена говорила то же самое, — отозвался Берг. — Только наоборот. Что я слишком много работаю и слишком мало говорю. А когда говорю — то по делу.
  
  — Значит, мы с тобой похожи, — заключила Даша. — Два молчаливых человека, которые устали от одиночества, но не умеют его нарушить.
  
  Они замолчали. Над рекой пролетела чайка — белая в свете фонарей, почти призрачная. Вода всё так же плескалась о пирс.
  
  — Знаешь, что самое страшное? — спросила вдруг Даша. — Я ведь могла пройти мимо тебя на улице и не узнать. Потому что твои сообщения — это одно, а твоё лицо — другое. Мы привыкли общаться с аватарками, с никами, с текстом на экране. А когда видим живого человека, теряемся. Потому что живой человек — он непредсказуемый. Он может отвернуться, может нагрубить, может посмотреть с жалостью. Экран таких рисков не несёт.
  
  — Поэтому мы и прячемся за экраны, — подхватил Берг. — Я пять лет проработал бок о бок с женщиной, которую люблю, и ни разу не сказал ей об этом. Потому что написать — страшно, а сказать в глаза — невозможно. А теперь она выходит замуж за другого.
  
  Даша повернулась к нему. В её глазах не было ревности или осуждения — только понимание.
  
  — Это та Анна? — тихо спросила она. — Ты писал о ней в чате. Точнее, не о ней, но я догадалась. Ты писал: «Есть женщина, которая смотрит на меня и не видит. А я смотрю на неё и не говорю». Красиво.
  
  — Ты запомнила?
  
  — Я запоминаю всё, что ты пишешь, Максим. Потому что это единственные слова, которые за последние годы заставили меня почувствовать, что я не одна.
  
  Он смотрел на неё и чувствовал странное смятение. Эта женщина — незнакомка, нарушившая закон, чтобы найти его, — говорила с ним так, как никто не говорил за последние годы. Даже Анна. Анна была рядом, но между ними всегда стояла стена рабочих отношений, приличий, страха. А Даша — она была ниоткуда, из темноты, из даркнета, из чата для одиноких. И эта её ниоткудность делала её опасной и одновременно — единственно возможным собеседником.
  
  — Даша, — сказал он, — я не знаю, что будет дальше. Я не знаю, правильно ли то, что мы сейчас здесь. Но я знаю одно: я благодарен тебе за это письмо. За то, что ты решилась. За то, что ты здесь.
  
  — Я тоже не знаю, что будет дальше, — ответила она. — Но я знаю, что сегодня я впервые за два года сказала живому человеку «здравствуй» — и он ответил. Уже ради этого стоило жить.
  
  Она бросила окурок в воду, и тот поплыл по течению — маленький огонёк в огромной тьме. Берг посмотрел на часы: было уже полпервого ночи. Город спал, и только два человека на заброшенном пирсе говорили о том, о чём не говорят днём.
  
  — Я, наверное, пойду, — сказала Даша и встала. — Не потому, что хочу, а потому, что так надо. Если я останусь дольше, мне будет труднее уйти. А уходить придётся — ты ведь понимаешь?
  
  — Понимаю, — ответил он. — Но можно задать тебе один вопрос?
  
  — Задавай.
  
  — Почему твой ник — @dashasilence? «Тишина»? Ты ведь не молчишь. Ты говоришь очень хорошо.
  
  — Потому что в тишине я слышу себя, — ответила она. — А когда я говорю — я заглушаю. Это плохая привычка. Я хочу от неё избавиться.
  
  Она запахнула плащ и пошла к лестнице. У первой ступеньки обернулась:
  
  — Максим, я больше не буду писать тебе на тот адрес. Это было единственное письмо. Если захочешь меня найти — зайди в чат. Я всегда там. Под ником @dashasilence. Спроси у города — он подскажет.
  
  И ушла. Её шаги стихли наверху, и Берг остался один.
  
  Он сидел на бетонном пирсе и смотрел, как вода несёт в темноту свои медленные, маслянистые волны. Внутри у него всё дрожало — не от страха, не от холода, а от того странного чувства, которое бывает, когда долго держишь что-то в себе, а потом отпускаешь. Он думал об Анне, которая выходит замуж. О Лене, которая хранит их старую квартиру как музей потерянного счастья. Об Олеге, который подарил ему парусник. О Даше, которая нашла его в чате для одиноких и заговорила.
  
  Где-то вдалеке, на Петроградской стороне, часы пробили час ночи.
  
  Берг встал, отряхнул пиджак и пошёл к машине. У ларька с шавермой всё ещё горел свет, и внутри сидел сонный продавец. Максим купил кофе — растворимый, в пластиковом стаканчике — и сел за руль. Кофе был обжигающе горячим и отдавал химией, но сейчас это было не важно. Важно было другое: сегодня он дважды говорил с людьми без посредничества экрана. С сыном и с незнакомкой. И оба раза это было труднее — и одновременно важнее, — чем всё, что он делал за последние годы.
  
  Он завёл мотор и поехал домой. Ночной Петербург проплывал за окнами, как сон: пустые проспекты, мосты, отсвечивающие огнями каналы, силуэты соборов. Город-призрак, который никогда не спит. Город, который всегда онлайн.
  
  Дома он первым делом подошёл к столу, где стояла модель парусника. Поправил чуть покосившуюся мачту — осторожно, двумя пальцами, боясь сломать. Потом сел за ноутбук и открыл тот самый чат. Ввёл в поиске: @dashasilence. Профиль нашёлся — тот самый аватар, чёрно-белый мост в тумане. Статус: «В сети».
  
  Он написал:
  
  «Спасибо. Я рад, что ты настоящая».
  
  Через минуту пришёл ответ:
  
  «Я тоже рада. Спокойной ночи, Максим. Теперь я знаю, что ты есть».
  
  Он закрыл ноутбук и пошёл в спальню. За окном занимался рассвет — такой же серый и медленный, как всегда в Петербурге. Но сегодня этот свет казался ему не тоскливым, а каким-то обещающим. Словно город говорил ему: «Ты на правильном пути. Продолжай».
  
  Он лёг и впервые за долгое время заснул без снотворного.
  
  
  Глава 6. Утро понедельника
  
  Понедельник начался с дождя. Мелкая, нудная морось висела над городом, превращая перспективы улиц в размытые акварели. Берг проснулся в семь, сам, без будильника, и несколько минут лежал, глядя в потолок. В голове всё ещё звучали обрывки вчерашнего дня: голос Анны, смех Олега, плеск воды у пирса, низкий, чуть хрипловатый голос Даши. Он чувствовал себя так, будто прожил за сутки целую жизнь — или, может быть, начал проживать её заново.
  
  Телефон на тумбочке молчал. За ночь набежало всего-то десяток уведомлений — в основном рабочая рассылка. Берг взял аппарат в руку и, помедлив, открыл чат «Петербургская тоска». Профиль @dashasilence был онлайн. Он хотел написать «доброе утро», но осёкся. Что-то останавливало его — может быть, страх спугнуть, а может, понимание, что ночные разговоры не всегда выдерживают дневной свет.
  
  Вместо этого он написал Олегу: «Доброе утро, капитан. Как спалось?»
  
  Ответ пришёл через минуту: «Норм. Сегодня контрольная по астрономии. Я готовился».
  
  «Удачи. Расскажешь потом?»
  
  «Ок».
  
  Коротко, но уже теплее, чем раньше. Берг улыбнулся и пошёл в душ.
  
  В офисе его ждали дела — те самые, которые он отменил в пятницу, и которые, как снежный ком, накопились за выходные. Уже на ресепшене его встретил Паша с неизменным кофе и новостью:
  
  — Максим Аркадьевич, там Глеб Романович с утра заходил, просил срочно вас увидеть. Говорит, что-то важное по бюджету.
  
  — Доброе утро, Паша. Спасибо. Передайте Глебу Романовичу, что я буду через полчаса. Пусть подготовит цифры.
  
  В кабинете его ждал фикус Бенджамин, на удивление бодрый после выходных, и новая записка от тёти Зины: «Максим Аркадьевич, доброе утро! Полила и удобрила. В холодильнике — творог и запеканка. Кушайте, пожалуйста, а то вы худой». Он бережно сложил записку и убрал в ящик.
  
  На столе, рядом с моделью парусника, лежала стопка документов на подпись и свежий отчёт аналитического отдела. Берг бегло просмотрел его и нахмурился: за выходные конкурент «СофтМост» выпустил обновление своего эмоционального AI, и рынок отреагировал ростом их акций. «Неон» терял позиции, и медлить с «Эмпатией» было нельзя.
  
  Он вызвал по интеркому Татьяну Петровну:
  
  — Соберите совещание по проекту «Эмпатия» на одиннадцать. Пусть будут все руководители отделов и ведущие разработчики. И пригласите Анну Воронцову — маркетинг должен быть в курсе, даже если она уходит.
  
  — Анна Воронцова сегодня не вышла, Максим Аркадьевич, — ответила секретарша. — Прислала заявление об уходе по электронной почте. И больничный — на неделю. Кажется, она заболела.
  
  У Берга сжалось сердце. Он знал, что это не болезнь. Это — предсвадебная неделя. Анна взяла паузу, чтобы подготовиться к браку с Егором — и, возможно, чтобы не видеть его, Максима.
  
  — Я понял. Тогда без неё. Но маркетинг пусть представляет Марина Викторовна.
  
  Он сел за стол и открыл почту. Среди десятков писем с заголовками «Срочно», «Важно», «Не прочитано» мелькнуло одно — от анонимного адреса. Берг замер. Неужели снова Даша? Но нет, на этот раз это был фишинг — стандартная попытка мошенников выманить пароль от корпоративной сети. Он удалил письмо и выдохнул.
  
  И всё-таки мысль о Даше не отпускала. Кто она? Что за странная женщина, которая нашла его через даркнет, говорила с ним о тишине и исчезла в ночи? Он понимал, что должен сообщить в службу безопасности «Неона» о взломе — ведь она проникла в его личную почту, используя доступ брата. Но что-то удерживало его. Может быть, нежелание разрушать то хрупкое, что возникло между ними. А может, простое человеческое любопытство.
  
  Он решил отложить это решение. Тем более что в дверь уже входил Глеб Романович Штольц с папкой под мышкой и выражением лица, предвещавшим неприятности.
  
  — Максим, я тут посчитал, — начал он с порога, — если мы не запустим «Эмпатию» в июне, мы не выйдем на плановую выручку по третьему кварталу. А это значит — минус двенадцать процентов к EBITDA. Акционеры этого не простят.
  
  — Я знаю, Глеб Романович. Сегодня в одиннадцать собираю совещание. Будем решать.
  
  — Решать мало. Надо действовать. Я тут подготовил предложение: сократить бюджет на социальные программы для сотрудников и перенаправить средства на ускорение разработки. Всё равно эти ваши «индексы вовлечённости» показывают, что толку от соцпрограмм — ноль.
  
  Берг взял папку из рук финансиста и пролистал. Внутри были расчёты: отмена корпоративных выездов, сокращение бюджета на столовую, заморозка премий для немотивированных сотрудников. Всё — ради того, чтобы выжать ещё несколько процентов рентабельности.
  
  — Глеб Романович, — сказал он медленно, — а вы не думали, что, может быть, проблема не в бюджетах, а в том, что люди не разговаривают друг с другом? Что индекс вовлечённости падает не потому, что плохая еда в столовой, а потому, что все обедают с планшетами?
  
  Штольц посмотрел на него, как на человека, который вдруг заговорил на иностранном языке.
  
  — Максим, я финансист. Я оперирую цифрами. А цифры говорят: соцпрограммы не окупаются. Всё остальное — лирика.
  
  — Лирика, — повторил Берг задумчиво. — Знаете, Глеб Романович, я недавно прочитал одно исследование. Там говорится, что одиночество снижает производительность на двадцать три процента. Это не лирика. Это экономика.
  
  — И что вы предлагаете? Заставить всех обниматься по утрам?
  
  — Нет. Я предлагаю начать с себя.
  
  Он встал, подошёл к окну и посмотрел вниз. Там, на двадцать втором этаже, внизу, люди шли на работу — с зонтами, в плащах, с неизменными телефонами в руках. Каждый из них был чьим-то мужем, женой, отцом, дочерью. Каждый нёс в себе своё одиночество, упакованное в чехол смартфона.
  
  — Глеб Романович, я отменяю ваше предложение. Мы не будем сокращать соцпрограммы. Вместо этого я запускаю эксперимент: каждый вторник и четверг в столовой — общие обеды без телефонов. Кто хочет — приходит, кто нет — его право. Но я буду там. Лично.
  
  Штольц побагровел.
  
  — Максим, вы с ума сошли? Это же… это же коммунизм какой-то!
  
  — Это попытка вернуть людей к жизни, — ответил Берг. — А теперь извините, мне нужно готовиться к совещанию.
  
  Когда финансист вышел, Максим сел за стол и задумался. Он только что сделал то, чего никогда не делал раньше: пошёл против цифр, против логики, против здравого смысла — ради того, что сам назвал «лирикой». И странное дело — ему стало легче. Как будто он наконец начал действовать в согласии с самим собой.
  
  Он взял со стола модель парусника, покрутил в руках. Вспомнил, как Олег сказал: «Начни с малого». И Анна: «Вы всегда подтверждаете, в этом всё ваше спасение». И Даша: «Я рада, что ты есть».
  
  В одиннадцать часов в большой переговорной собрались руководители отделов. Здесь были: Артём из отдела мобильной разработки, девушка с дредами (Берг наконец вспомнил её имя — Настя), Глеб Романович с кислым лицом, Марина Викторовна из коммерческого отдела, глава HR Елена Михайловна, руководитель службы безопасности Иван Сергеевич — всего человек пятнадцать. Все расселись вокруг длинного стеклянного стола и открыли ноутбуки.
  
  Берг начал необычно:
  
  — Коллеги, прежде чем мы перейдём к повестке, я хочу задать вам один вопрос. Когда вы в последний раз разговаривали с кем-то из присутствующих не о работе? Просто так — о погоде, о жизни, о детях?
  
  В переговорной повисла тишина. Кто-то заёрзал, кто-то уставился в экран. Первым ответил Артём:
  
  — Честно, Максим Аркадьевич? Не помню. Мы все заняты.
  
  — Вот именно, — кивнул Берг. — Мы все заняты. Мы создаём продукт, который должен помогать людям понимать эмоции друг друга. Но мы сами не понимаем эмоции тех, кто сидит с нами рядом. Это ненормально.
  
  — Максим Аркадьевич, — осторожно вставила Марина Викторовна, — но у нас всё-таки бизнес, а не клуб по интересам.
  
  — Бизнес делают люди. Если люди выгорают и теряют связь друг с другом — бизнес тоже выгорает. Поэтому я хочу, чтобы мы начали совещание не с отчётов, а с простого разговора. Пусть каждый скажет: как он себя сегодня чувствует. Честно. Без формата «всё хорошо, работаем».
  
  Снова тишина. Потом Настя, разработчица, подала голос:
  
  — Я сегодня не выспалась. У меня дочка болеет, и я всю ночь дежурила. Но я здесь и готова работать. Просто… мне грустно.
  
  — Спасибо, Настя, — сказал Берг мягко. — Кто ещё?
  
  Марина Викторовна, поколебавшись, призналась:
  
  — Я в пятницу поругалась с мужем. Из-за какой-то ерунды. И теперь мы не разговариваем уже второй день. Мне тяжело.
  
  Глеб Романович что-то буркнул себе под нос, но потом вдруг сказал:
  
  — А у меня внук пошёл в первый класс. В субботу был праздник. Я не поехал — работал. Теперь жалею.
  
  Так, слово за словом, переговорная наполнилась живыми голосами. Это было странно, неловко, непривычно — но это было настоящее. И когда через двадцать минут они перешли к отчётам, атмосфера уже была другой. Люди смотрели друг на друга не как на функции, а как на людей — с их бессонными ночами, больными детьми, ссорами и радостями.
  
  Совещание по «Эмпатии» прошло продуктивно: они наметили план доработки на ближайшие две недели, распределили задачи и договорились о тестовом запуске в середине июня. Когда все расходились, к Бергу подошёл Артём:
  
  — Максим Аркадьевич, я хотел сказать… То, что вы сделали в начале — это было круто. Я три года здесь работаю, и впервые видел, чтобы начальник спрашивал о чувствах не для галочки, а всерьёз.
  
  — Это не я крут, Артём. Это я просто устал быть роботом. И вам советую.
  
  Он вернулся в кабинет и увидел на телефоне новое сообщение. На этот раз — в чате «Петербургская тоска». @dashasilence написала:
  
  «Привет. Сегодня утром я шла по Невскому и видела мужчину, который сидел на скамейке и читал бумажную книгу. Я чуть не заплакала. Мне показалось, что я увидела призрака из прошлого. Хорошего прошлого. Ты как думаешь — мы ещё можем вернуться?»
  
  Берг долго смотрел на это сообщение. Оно было о том же, о чём он думал всё утро: можно ли вернуть настоящее в мир, где всё стало цифровой имитацией? Можно ли снова научиться говорить, слышать, чувствовать?
  
  Он ответил:
  
  «Я думаю, можно. Но для этого нужно начать с малого. Например, купить бумажную книгу. Или сказать кому-то правду. Или просто прийти на встречу в полночь. Я рад, что ты настоящая, Даша. Ты тоже призрак, но другого рода — хороший».
  
  Она прислала в ответ смайлик — скобочку. И он улыбнулся.
  
  День катился к вечеру. Дождь за окном перестал, и сквозь тучи пробилось робкое солнце. Берг сидел и думал о том, что сегодня он сделал первый шаг к тому, чтобы превратить «Неон» из аквариума с одинокими рыбками в живое место. И второй шаг — к тому, чтобы понять, кто такая Даша и почему её появление перевернуло что-то в его душе.
  
  Впереди была среда — день, когда он обещал Олегу поездку на катере по Неве. И суббота — свадьба Анны. И ещё много дней, в которые он должен был доказать самому себе, что он — не призрак.
  
  Он подошёл к фикусу, погладил лист и сказал:
  
  — Бенджамин, кажется, я начинаю оживать. Не дай мне остановиться.
  
  
  Глава 7. Общие обеды
  
  Вторник начался с новости: Анна Воронцова всё ещё на больничном. Татьяна Петровна сообщила об этом Бергу, едва он переступил порог приёмной, и в голосе её прозвучала та особая интонация, с какой опытные секретарши сообщают начальникам неприятные известия — бережно, но без лишних эмоций.
  
  — Она продлила больничный до пятницы. И просила передать, что в субботу ждёт вас в Ораниенбауме. Сказала: «Максим Аркадьевич помнит».
  
  — Помню, — коротко ответил Берг и прошёл в кабинет.
  
  Он действительно помнил. Приглашение на свадьбу лежало в верхнем ящике стола — конверт уже чуть потёрся на сгибах оттого, что он несколько раз доставал его и перечитывал. Суббота, 14 июня. Три дня осталось. Три дня до того момента, когда женщина, которую он любит, скажет «да» другому. И он будет стоять среди гостей с бокалом шампанского и улыбаться.
  
  Он отогнал эту мысль и занялся делами. Сегодня был первый «общий обед» — тот самый эксперимент, который он объявил на совещании. В час дня он спустился в столовую.
  
  Столовая «Неона» располагалась на пятнадцатом этаже и представляла собой просторное помещение с панорамными окнами, выходящими на Московский проспект. Вдоль стен стояли стойки с едой — от салатов до горячего, — а в центре зала рядами тянулись длинные столы из светлого дерева. Обычно в это время здесь было полно народу, но сегодня Берг заметил перемену: люди кучковались у входа с подносами и неуверенно переглядывались. На столах стояли таблички: «Здесь говорят. Телефоны — в карман».
  
  Идея принадлежала лично Бергу, и он самолично попросил HR-отдел напечатать эти таблички. Теперь он стоял посреди столовой в расстёгнутом пиджаке и чувствовал себя немного неловко — как человек, который затеял странную игру и не знает, поддержат ли её.
  
  Первым к столу подошёл Артём, рыжеволосый разработчик. Он демонстративно положил телефон в карман пиджака и сел.
  
  — Можно к вам, Максим Аркадьевич?
  
  — Садись, конечно. И давай без «Аркадьевича» здесь. Просто Максим. Или даже Макс — меня так в детстве называли.
  
  Артём улыбнулся — впервые за всё время их знакомства.
  
  — А я Артём. Можно Тёма.
  
  Следом подошла Настя, разработчица с дредами. За ней — ещё несколько человек из отдела мобильной разработки. Потом, к общему удивлению, явилась Марина Викторовна, коммерческий директор, и села с краешку, держа поднос так, будто он был щитом. Глеб Романович не пришёл — и Берг почувствовал облегчение.
  
  — Ну что, коллеги, — начал он негромко, — давайте попробуем. Просто обед. Просто разговор. О чём хотите.
  
  Первое время было трудно. Люди машинально тянулись к телефонам, которых не было, и их руки зависали в воздухе. Кто-то нервно смеялся. Кто-то смотрел в тарелку. Но потом Артём сказал:
  
  — А я вчера прочитал, что на Неве открыли новый маршрут речного трамвая. До Кронштадта. Кто-нибудь катался?
  
  — Я катался! — оживилась Настя. — Только не в этом году, а в прошлом. Там форты такие красивые, и чайки огромные.
  
  — А я на катере с сыном собираюсь в четверг, — сказал Берг и сам удивился, как легко это вышло. — Обещал ему прогулку по Неве.
  
  — У вас сын? — спросила Марина Викторовна, и в её голосе прозвучало искреннее удивление. — Я думала, вы… ну, не знаю… только работой живёте.
  
  — Все так думают, — кивнул Берг. — Я сам так думал. Но теперь пытаюсь что-то менять.
  
  Разговор потёк дальше. Оказалось, что у Артёма есть собака — такса по кличке Кетчуп. У Насти — дочка, которая обожает астрономию, как и Олег. У Марины Викторовны — коллекция старых пластинок, которую она собирает уже десять лет. Берг слушал, кивал, задавал вопросы и чувствовал, как что-то оттаивает внутри — медленно, неуверенно, но неостановимо.
  
  Обед продлился на пятнадцать минут дольше обычного. Когда Берг возвращался в кабинет, его догнала Настя.
  
  — Максим… э-э… — она запнулась, не зная, как обращаться.
  
  — Максим, — подсказал он. — Без отчества.
  
  — Максим, я хотела сказать спасибо. За этот обед. Мне очень не хватало простого общения. Я после декрета вышла и как будто в вакуум попала. Все сидят в телефонах, никто не разговаривает. А сегодня — как глоток воздуха.
  
  — Это только начало, Настя. В четверг повторим. И я надеюсь, что придёт больше народу.
  
  — Я приведу своих. Из мобильной разработки. Им всем страшно, но они тоже хотят.
  
  Берг кивнул и пошёл дальше. В кабинете его ждал сюрприз: на столе, рядом с моделью парусника, лежала бумажная книга. Незнакомая — небольшой томик в мягкой обложке с пожелтевшими страницами. На обложке значилось: «Вениамин Каверин. Два капитана». А сверху — записка от тёти Зины: «Максим Аркадьевич, нашла у себя дома. Это моего покойного мужа книга. Он её очень любил. Может, и вам понравится. Зинаида».
  
  Он взял книгу в руки. «Два капитана». Книга о мечте, о поиске, о том, как мальчик, несмотря ни на что, становится лётчиком и находит истину. Он не читал её с детства — с того самого детства, когда отец сказал: «Море — это романтика, а романтика не кормит». И теперь, сорок три года спустя, уборщица Зинаида, вдова неизвестного ему человека, принесла ему эту книгу.
  
  Он сел в кресло и открыл первую страницу. «Памяти моего отца». Первая строчка. И он начал читать.
  
  Он читал до вечера, забыв о почте, о звонках, об акционерах. Татьяна Петровна дважды заглядывала в дверь и, видя его склонённым над книгой, беззвучно удалялась. Впервые за многие годы генеральный директор «Неона» читал бумажную книгу в рабочее время — и никто не посмел ему помешать.
  
  Вечером он написал Олегу:
  
  «В четверг в 18:00. Набережная у Летнего сада. Будь готов, капитан».
  
  Ответ пришёл мгновенно:
  
  «Буду! А можно я карту звёздного неба возьму? Там над Невой звёзды лучше видно».
  
  «Бери всё, что хочешь. Это наш день».
  
  Он отложил телефон и подошёл к окну. Город внизу зажигал вечерние огни. Где-то там, за мостами, в своей маленькой квартире на Васильевском, Лена, наверное, уже ушла на йогу. Олег собирал рюкзак. А Даша… Даша, возможно, сидела сейчас в чате «Петербургская тоска» и читала чьи-то сообщения — или писала ему.
  
  Он открыл чат и увидел новое сообщение:
  
  «Максим, привет. Сегодня вторник, а я по тебе скучаю. Это странно, да? Мы виделись один раз, а я скучаю».
  
  Он ответил:
  
  «Привет, Даша. Это не странно. Это по-человечески. Я тоже скучаю. Давай встретимся снова? На этот раз — не в полночь, а при свете дня. Скажем, в четверг днём? Я знаю одно место на Невском, где подают кофе в бумажных стаканчиках, но зато рядом книжный магазин».
  
  Она ответила не сразу. Прошло минут десять. Берг уже начал думать, что напугал её, когда пришёл ответ:
  
  «Давай. Только я боюсь. Боюсь, что при свете дня всё будет по-другому. Что ты увидишь меня и разочаруешься. Или я увижу тебя и пойму, что всё это было ошибкой».
  
  «Это риск. Но без риска не бывает ничего настоящего. Я готов рискнуть, если ты готова».
  
  «Я готова. Четверг. В полдень. Книжный магазин на Невском. Знаешь, где раньше был „Дом книги“?»
  
  «Знаю. Буду».
  
  Он отложил телефон и вдруг понял, что улыбается. Четверг обещал стать днём, полным событий: утром — общий обед в офисе, днём — встреча с Дашей, вечером — прогулка на катере с Олегом. А в субботу — свадьба Анны. Жизнь, которая ещё недавно казалась пустой и расписанной по минутам, вдруг наполнилась людьми. Настоящими, живыми, непредсказуемыми.
  
  Перед уходом домой он снова подошёл к фикусу.
  
  — Бенджамин, — сказал он, — я, кажется, перестаю быть призраком. Ты заметил?
  
  Фикус молчал, но листья его чуть колыхались от сквозняка — словно кивали.
  
  
  Глава 8. Четверг. День обещаний
  
  Утро четверга выдалось солнечным — редкое для Петербурга явление, от которого город сразу становится декорацией к какому-нибудь старому фильму. Тени от зданий ложились на мостовые чёткими синими полосами, а вода в каналах блестела так, словно кто-то рассыпал по ней битое стекло. Берг проснулся с чувством, которое он давно забыл: ожидание. Сегодня у него было три встречи, и каждая казалась важнее, чем любое совещание.
  
  В офисе его уже ждали новости. Татьяна Петровна доложила, что «общие обеды», запущенные во вторник, вызвали неожиданный резонанс: сотрудники из разных отделов начали стихийно договариваться о совместных обедах и без его участия. Кто-то даже повесил в кухне объявление: «Обед без телефона — минус один повод для выгорания».
  
  — А ещё, — добавила секретарша с лёгкой улыбкой, — Глеб Романович спрашивал, можно ли ему в четверг присоединиться. Правда, уточнил, не будет ли это выглядеть как подхалимаж.
  
  — Передайте, что буду рад, — ответил Берг и прошёл в кабинет.
  
  Фикус Бенджамин встретил его бодрой зеленью. Рядом с горшком лежала новая записка от тёти Зины: «Максим Аркадьевич, доброе утро. Полила и протёрла листья. Книгу дочитали? Если понравилась, у меня ещё есть „Остров сокровищ“. Зинаида». Он аккуратно сложил записку и убрал в ящик. Потом написал на стикере: «Зинаида, спасибо. Дочитал. С нетерпением жду „Остров сокровищ“». Приклеил к горшку. Впервые он отвечал тёте Зине не в уме, а на бумаге.
  
  Общий обед в четверг прошёл ещё лучше, чем во вторник. Пришли человек двадцать, включая Глеба Романовича, который сначала сидел молча и мял салфетку, а потом вдруг разговорился — оказалось, он в юности играл на виолончели и до сих пор помнил сюиты Баха. Елена Михайловна из HR призналась, что пишет стихи, но никому их не показывает. Артём рассказал, что его такса Кетчуп научилась открывать холодильник и теперь в доме нельзя хранить колбасу. Все смеялись — искренне, не через смайлики.
  
  После обеда Берг вышел из офиса, сел в машину и поехал на Невский.
  
  Книжный магазин на углу Невского и Малой Конюшенной, в здании бывшего «Дома книги», встретил его запахом кофе, старой бумаги и ещё чем-то — кажется, ванилью из соседней кондитерской. В этом месте было что-то от старого Петербурга, того самого, который ещё не стал аккаунтом. Двухэтажные галереи, деревянные перила, витражное окно на втором этаже, сквозь которое лился рассеянный свет. Людей было немного, и большинство из них действительно смотрели на книги, а не в телефоны.
  
  Даша стояла у стеллажа с поэзией. На ней было светлое платье и лёгкий кардиган — совсем не та загадочная фигура в плаще, которую он видел на ночном пирсе. Без капюшона она оказалась моложе, чем он запомнил: тонкие черты лица, короткие волосы, аккуратная чёлка. Она держала в руках томик Бродского и читала, чуть нахмурившись.
  
  — «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», — процитировал Берг, подойдя.
  
  Она подняла голову и улыбнулась. Улыбка была та же — кривоватая, искренняя, чуть грустная.
  
  — Ты пришёл, — сказала она. — Я боялась, что не придёшь. Что передумаешь.
  
  — Я обещал, — ответил он. — А я стараюсь выполнять обещания. Хотя бы теперь.
  
  Они взяли по стаканчику кофе — бумажному, с крышечками, — и сели в углу на втором этаже, у окна, выходящего на Невский. Внизу текла толпа: люди с зонтами, хотя дождя не было, туристы с камерами, курьеры на велосипедах. Все куда-то спешили.
  
  — Странно, — сказала Даша, глядя в окно. — Когда я смотрю на толпу сверху, мне кажется, что я вижу не людей, а маршруты. У каждого есть навигатор, у каждого есть цель. Но я не знаю, счастливы ли они. Может, они сами не знают.
  
  — Когда я был маленьким, — отозвался Берг, — я стоял у окна и считал машины. Мне казалось, что каждая едет в какое-то важное место. А теперь я сам — одна из этих машин. И я не уверен, что моё место назначения — важное.
  
  — А какое оно должно быть?
  
  — Не знаю. Но я начинаю думать, что важное — это не место, а люди. Сын. Бывшая жена. Друзья — настоящие, которых можно обнять. Женщина, с которой можно помолчать, и это не будет неловко.
  
  Даша повернулась к нему и посмотрела долгим, изучающим взглядом, каким, наверное, искусствоведы смотрят на картину — пытаясь понять не только технику, но и то, что художник прятал внутри.
  
  — Ты говорил, что любишь одну женщину. Анну. Это всё ещё так?
  
  Берг не ожидал этого вопроса. Он отпил кофе — горячий, горький — и честно ответил:
  
  — Да. Но я понимаю, что, возможно, люблю не столько её, сколько образ, который сам создал. И ещё я понимаю, что нельзя любить образ, когда рядом живой человек. А живой человек сейчас — это ты. И я не знаю, что с этим делать.
  
  — Я тоже не знаю, — тихо сказала Даша. — Но мне нравится, что ты честный. Мой бывший муж никогда не был честным. Он говорил мне то, что я хотела слышать, а потом делал наоборот. А ты — ты говоришь то, что есть. Даже если это больно.
  
  — Я просто устал врать, — сказал Берг. — Я всю жизнь врал: себе, жене, сыну, Анне. Я создал компанию, которая помогает людям общаться, а сам общался только через экраны. Я думал, что если у меня будет достаточно денег и статуса, то одиночество пройдёт. А оно не прошло. Оно только усилилось. И теперь я пытаюсь научиться быть настоящим. Это трудно. Я как ребёнок, который заново учится ходить.
  
  — У тебя получается, — сказала Даша и накрыла его ладонь своей. Это было лёгкое, почти невесомое прикосновение — но Берг почувствовал, как по телу прошла тёплая волна.
  
  Они сидели так несколько минут. Потом спустились вниз и купили книги: он — «Остров сокровищ» для Олега, она — сборник Ахматовой для себя. На прощание Даша сказала:
  
  — Я не знаю, что будет дальше. Но спасибо тебе за это утро. Теперь у меня есть воспоминание, которое стоит дороже всего Русского музея.
  
  — Мы ещё встретимся? — спросил Берг.
  
  — Если ты захочешь.
  
  — Захочу. Но суббота у меня занята.
  
  — Свадьба? — угадала она.
  
  — Да. Я обещал быть.
  
  — Тогда вот что, — Даша достала из сумки старую зажигалку и протянула ему. — Это зажигалка моего деда. Он говорил, что она приносит удачу в трудные минуты. Я не курю уже год, а её ношу с собой. Возьми. Может, пригодится в субботу.
  
  Берг взял зажигалку — металлическую, потёртую, с выгравированным якорем.
  
  — Спасибо. Но что я буду с ней делать? Я не курю.
  
  — Просто держи в кармане. Как талисман. Иногда нам нужны талисманы, чтобы помнить, кто мы на самом деле.
  
  Она махнула рукой и ушла в сторону Невского. Берг остался стоять у входа в магазин, сжимая зажигалку в ладони.
  
  Вечером он встретился с Олегом. Они сели на речной трамвайчик у Летнего сада и поплыли по Неве. Солнце садилось за Петропавловскую крепость, и вода стала золотой. Олег держал в руках карту звёздного неба и рассказывал отцу о созвездиях: Лебедь, Орёл, Лира. Берг слушал и думал, что эти минуты — одни из самых счастливых в его жизни.
  
  — Пап, а ты правда в детстве хотел стать капитаном? — спросил Олег, когда они проплывали под Дворцовым мостом.
  
  — Правда. У меня даже была мечта — построить корабль и назвать его «Надежда». Но мой папа сказал, что море — это романтика, а романтика не кормит.
  
  — Это глупо, — сказал Олег с неожиданной твёрдостью. — Романтика кормит по-другому. Не деньгами, а вот этим. — Он приложил руку к груди. — Душу кормит. Если душу не кормить, она умрёт.
  
  — Ты откуда это знаешь? — удивился Берг.
  
  — Не знаю. Просто чувствую.
  
  Берг обнял сына и прижал к себе. Катер качался на волнах, чайки кричали над головой, и где-то вдалеке играл саксофон — уличный музыкант на набережной.
  
  — Олег, — сказал Берг, — я хочу, чтобы ты запомнил этот вечер. Даже если у меня не получится стать капитаном, этот вечер — настоящий. Ты и я. Без телефонов, без уведомлений.
  
  — Я запомню, пап. И ты запомни.
  
  Когда они вернулись, Олег уже дремал на заднем сиденье машины. Берг довёз его до Васильевского, передал Лене (она бросила короткое «спасибо» и посмотрела на него как-то по-новому — не с упрёком, а с интересом), а потом поехал к себе.
  
  Дома он долго сидел у окна, глядя на ночную Неву. Потом достал зажигалку Даши, покрутил в руках, провёл пальцем по якорю. Отложил. Достал телефон.
  
  В чате было пусто. @dashasilence молчала. Берг написал:
  
  «Спасибо за день. Ты подарила мне талисман. Теперь я должен подарить тебе что-то в ответ. Что ты хочешь?»
  
  Через минуту пришёл ответ:
  
  «Напиши мне стихи. Свои. Не Бродского и не Ахматовой. Твои».
  
  Берг долго смотрел на экран. Он не писал стихов со студенческих лет. Но сегодня, после прогулки по Неве, после разговора с Олегом, после прикосновения Дашиной руки, слова вдруг нашлись сами.
  
  Он написал:
  
  «Стою на палубе пустой,
  Где чайки чертят круг над мачтой.
  И якорь, вплавленный в ладонь,
  Уже не тяжесть, а удача.\
  
  Мы все — призраки в окнах домов,
  Пока не скажем слово правды.
  Но если вдруг найти любовь —
  То и призрак становится явью».
  
  Он нажал «отправить» и замер. Ему было страшно — страшнее, чем перед советом директоров. Потому что совет директоров ждал от него цифр, а Даша ждала от него души.
  
  Ответ пришёл не сразу. Прошла минута, две, пять. И наконец:
  
  «Я плачу. Это хорошие стихи. Я сохраню их. Спокойной ночи, Максим. Теперь у меня есть твой якорь».
  
  Он выдохнул и улыбнулся. Потом лёг и впервые за долгое время заснул не с мыслями о работе, а с мыслями о людях, которые стали ему дороги.
  
  
  Глава 9. Канун
  
  Пятница прошла как в тумане. Берг проснулся с тяжёлой головой — не от похмелья, а от того особого напряжения, которое бывает перед важными и неприятными событиями. Суббота, 14 июня. Завтра. Завтра Анна Воронцова станет женой Егора Дёмина, а он, Максим Аркадьевич Берг, будет стоять среди гостей и изображать радость.
  
  Он долго лежал в постели, глядя в потолок. Солнце уже встало и пробивалось сквозь шторы — пятница выдалась солнечной, как и весь этот июнь, словно погода решила компенсировать Петербургу долгие месяцы серости. На тумбочке лежали рядом два предмета: зажигалка с якорем и модель парусника. Два талисмана. Два якоря, державших его на плаву.
  
  Он взял зажигалку, покрутил в руках. Вспомнил Дашу — её тихий голос, её слова: «Иногда нам нужны талисманы, чтобы помнить, кто мы на самом деле». Кто он на самом деле? Генеральный директор? Бывший муж? Отец, который только начинает учиться быть отцом? Влюблённый, который опоздал на свой поезд? Или просто человек, который устал быть функцией и хочет снова стать живым?
  
  В офис он приехал поздно, в одиннадцатом часу. Татьяна Петровна встретила его встревоженным взглядом.
  
  — Максим Аркадьевич, вы не заболели? Вы никогда не опаздываете.
  
  — Всё в порядке, Татьяна Петровна. Просто сегодня я не спешил.
  
  — Это на вас как-то влияет… — она запнулась, подбирая слово, — положительно, что ли? Вы стали другой в последние дни. Более… живой.
  
  — Спасибо, — улыбнулся он. — Я стараюсь.
  
  В кабинете его ждала стопка документов и новость, переданная через HR: Егор Дёмин, жених Анны, написал заявление об увольнении по собственному желанию. После свадьбы они с Анной планировали переехать в Москву, где Егору предложили место в крупной IT-компании. «Неон» терял двух ценных сотрудников разом.
  
  Берг подписал заявление, не читая. Потом вызвал Елену Михайловну из HR и попросил организовать достойные проводы.
  
  — Но без пошлостей, — добавил он. — Никаких дурацких конкурсов и клоунов. Просто тёплые слова и подарок. Анна Воронцова работала здесь пять лет и сделала для «Неона» больше, чем многие из тех, кто работает здесь с основания.
  
  — Вы придёте на проводы? — спросила Елена Михайловна.
  
  — Если пригласят.
  
  После обеда он спустился в столовую на общий обед. Сегодня пришло ещё больше народу — человек тридцать, и столы пришлось сдвигать. Глеб Романович принёс виолончель (оказалось, он хранил её в подсобке) и сыграл несколько коротких пьес. Это было так неожиданно и так прекрасно, что никто не проронил ни слова, пока звучала музыка. А когда он закончил, все зааплодировали — не смайликами, а живыми ладонями.
  
  — Глеб Романович, — сказал Берг, подойдя к финансисту, — я не знал, что вы так умеете.
  
  — Я и сам забыл, — ответил тот, пряча глаза. — Пятнадцать лет не играл. Думал, уже не смогу. А оказывается, пальцы помнят. Как будто и не было этих пятнадцати лет.
  
  — Надо почаще вспоминать то, что помнят пальцы, — сказал Берг.
  
  После обеда он вернулся в кабинет и обнаружил новое сообщение в чате от Даши:
  
  «Завтра суббота. Ты будешь на свадьбе. Я буду думать о тебе. Держи якорь крепче».
  
  Он ответил:
  
  «Держу. Спасибо».
  
  Потом написал Олегу:
  
  «Завтра важный день. Хочу, чтобы ты знал: я тебя люблю. Папа».
  
  Олег ответил через пару минут:
  
  «Я тоже тебя люблю, пап. Удачи завтра. И не забудь про якорь. Капитаны не сдаются».
  
  Берг долго смотрел на это сообщение. «Капитаны не сдаются». Откуда его сын набрался этой мудрости? Может, из книг, которые читал. Может, из разговоров с матерью. А может, это просто то, что дети знают интуитивно, пока взрослые не выбьют из них это знание.
  
  Вечером он поехал домой не сразу. Сделал крюк через центр, проехал по Дворцовой набережной, остановился у Медного всадника. Вышел из машины, подошёл к парапету. Нева была спокойна, и в ней отражались огни Зимнего дворца. Где-то слева темнела Петропавловская крепость. Справа сиял купол Исаакия. Город лежал перед ним, как огромный корабль, который никуда не плывёт, но хранит в себе тысячи судеб.
  
  Он вспомнил стихи, которые написал Даше. «Мы все — призраки в окнах домов, пока не скажем слово правды». Завтра ему предстояло сказать правду — или окончательно стать призраком. Он ещё не знал, решится ли. Но знал, что должен быть там.
  
  Дома он долго стоял под душем, потом сел на кровать и открыл книгу, которую дала тётя Зина, — «Два капитана». Он уже дочитал до середины, и история Сани Григорьева, который шёл к своей мечте сквозь все преграды, казалась ему сейчас удивительно созвучной.
  
  Он открыл на закладке и прочитал: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Девиз капитанов. Девиз, который он забыл на долгие годы.
  
  В час ночи он наконец лёг. Но сон не шёл. Он ворочался, вставал, пил воду, снова ложился. Мысли крутились вокруг одного: Анна. Свадьба. Завтра.
  
  Телефон тихо пискнул. Новое сообщение в чате, но не от Даши. От Анны.
  
  «Максим, я знаю, что уже поздно. Но я не сплю. Мне страшно. Я завтра выхожу замуж, а чувствую себя так, будто иду на казнь. Скажи мне что-нибудь. Пожалуйста».
  
  Он долго смотрел на экран. Сердце колотилось. Пальцы дрожали. Он набрал:
  
  «Анна, я не знаю, что сказать. Кроме одного: я буду завтра там. И если ты вдруг передумаешь — просто посмотри на меня. Я всё пойму».
  
  Она не ответила. Только статус «онлайн» сменился на «была в сети». И тишина.
  
  Берг отложил телефон и закрыл глаза. Завтра всё решится.
  
  
  Глава 10. Ораниенбаум
  
  Утро субботы выдалось безоблачным — во всех смыслах. Солнце заливало город, и даже привычно серое небо Петербурга отступило куда-то за горизонт, уступив место пронзительной голубизне. Берг проснулся рано, в шесть, и первым делом подошёл к окну. Город сверкал. Купол Исаакия, видимый отсюда, с Крестовского, казался золотым слитком. В такую погоду хорошо венчаться.
  
  Он надел заранее приготовленный костюм — тёмно-серый, почти чёрный, с серебристым галстуком. Долго выбирал запонки, пока не остановился на старых, отцовских — серебряных, с выгравированным компасом. Отец никогда не был романтиком, но компас носил. «На всякий случай», — говорил он. Берг застегнул запонки и подумал: «Сегодня мне нужен компас».
  
  В карман пиджака он положил зажигалку с якорем — талисман от Даши. Потом, поколебавшись, достал из ящика фотографию с пляжа в Зеленогорске и тоже убрал в карман. Два якоря. Два напоминания о том, кто он такой.
  
  В девять утра за ним заехал водитель. Берг сел в машину, и они тронулись по Петергофскому шоссе на запад, к Ораниенбауму. За окном мелькали старые дачи, сосны, заливы — пейзаж менялся, становясь всё более пригородным, зелёным, почти курортным.
  
  Он думал об Анне. О том, как впервые увидел её на собеседовании пять лет назад. Тогда она была младшим менеджером по рекламе — молодая, амбициозная, с блестящими глазами филолога, который почему-то решил уйти в IT. Она сказала: «Я хочу понять, почему люди перестали разговаривать». Он тогда усмехнулся про себя: «Наивная девушка». А через месяц она провела рекламную кампанию, которая принесла «Неону» первого крупного клиента. И он перестал усмехаться.
  
  Потом были годы совместной работы. Планёрки, дедлайны, споры о бюджетах. И были моменты, о которых он никому не рассказывал: как она поправляла очки за дужку, когда волновалась. Как она смеялась — запрокидывая голову, не стесняясь. Как однажды, в дождливый вечер, они остались вдвоём в офисе и говорили о Достоевском, и он вдруг понял, что пропал. Пропал окончательно и бесповоротно.
  
  Но он ничего не сделал. Он был женат. Потом развёлся, но всё равно не сделал. Потому что начальник. Потому что «так неправильно». Потому что боялся. А теперь было поздно.
  
  Машина въехала в Ораниенбаум. Большой Меншиковский дворец стоял на холме, окружённый парком, — длинное жёлто-белое здание с колоннами, похожее на корабль, вытащенный на берег. Вокруг уже парковались автомобили гостей — дорогие иномарки, несколько лимузинов. Цветы, шары, белые ленты на воротах. Всё как полагается.
  
  Берг вышел из машины и направился ко входу. У дверей стояли лакеи в париках — видимо, часть антуража, — и проверяли приглашения. Он протянул свой конверт, и его пропустили внутрь.
  
  Внутри дворец оказался ещё величественнее, чем снаружи. Анфилады комнат, расписанные потолки, лепнина, позолота. Гости собирались в главном зале — том самом, где когда-то Пётр III давал балы. Теперь здесь стояли ряды стульев, обитых белым шёлком, и алтарь, увитый пионами. Пахло цветами и шампанским. Где-то играла живая музыка — струнный квартет.
  
  Берг прошёл в зал и сел с краю, в предпоследнем ряду. Он не хотел быть на виду. Он вообще не хотел быть здесь — но обещал.
  
  Гости всё прибывали. Он узнавал лица: сотрудники «Неона», коллеги Анны, какие-то родственники Егора. Мелькнул Глеб Романович с женой. Марина Викторовна в ярко-розовом платье. Артём с таксой? Нет, показалось, такса была только на фотографиях. Но Артём действительно пришёл — в мятом пиджаке и с галстуком на резинке, и вид у него был потерянный.
  
  — Максим Аркадьевич, — шепнул он, садясь рядом, — я тут впервые на такой свадьбе. Что делать?
  
  — Сидеть и улыбаться, — ответил Берг. — Это самое трудное.
  
  В одиннадцать часов в зал вошли музыканты, заиграли что-то торжественное, и гости затихли. Началась церемония.
  
  Первым к алтарю прошёл Егор — высокий, румяный, в безупречном чёрном фраке. Он улыбался так широко, что казалось, у него сейчас треснут щёки. Рядом с ним шёл его шафер — друг детства, такой же румяный и громкий. Они обменялись шутливыми тычками локтями и встали у алтаря.
  
  Потом заиграла другая музыка — медленная, тягучая, — и в зал вошла Анна.
  
  Берг замер.
  
  Она была в белом платье — простом, без кринолина и оборок, но невероятно элегантном. Фата спускалась с её волос, как туман. В руках она держала букет белых пионов — тех самых, что украшали алтарь. Она шла медленно, и её лицо было спокойно, как вода в безветренный день. Только глаза — глаза выдавали её. В них стоял тот самый блеск, который Берг видел не раз: когда она волновалась, когда она врала, когда она поправляла очки за дужку. Сейчас очков на ней не было — она надела линзы ради такого дня, — и от этого её лицо казалось беззащитным.
  
  Она прошла мимо него. На мгновение их взгляды встретились. И в этом взгляде Берг прочитал то, что не мог прочитать ни один алгоритм «Эмпатии»: страх, надежду, вопрос и ответ одновременно.
  
  Анна подошла к алтарю и встала рядом с Егором. Регистратор, пожилая женщина с приятным лицом, начала говорить положенные слова: о любви, о верности, о том, что брак — это труд. Берг слушал и не слышал. Он смотрел на Анну.
  
  — Согласны ли вы, Анна Сергеевна, взять в мужья Егора Александровича? — спросила регистратор.
  
  Пауза.
  
  Она длилась всего секунду — но Бергу показалось, что прошла вечность. Анна стояла, глядя не на Егора, а куда-то поверх голов, вглубь зала. Её губы дрогнули. Она перевела взгляд на жениха — и вдруг посмотрела прямо на Берга.
  
  — Я… — начала она и запнулась.
  
  В зале кто-то кашлянул. Егор переступил с ноги на ногу. Регистратор терпеливо ждала.
  
  — Я согласна, — выдохнула Анна.
  
  Берг закрыл глаза.
  
  Дальше всё шло как в тумане: обмен кольцами, поцелуй, аплодисменты. Гости повскакивали с мест, кто-то кричал «Горько!», кто-то уже открывал шампанское. Егор обнимал Анну, она улыбалась — натянуто, но никто этого не замечал. Никто, кроме Берга.
  
  Потом был банкет в соседнем зале. Длинные столы, заставленные закусками и бутылками. Тосты, смех, музыка. Берг сидел в углу, потягивая шампанское, и ждал. Чего ждал — он и сам не знал.
  
  И вот настал момент первого танца. Молодожёны вышли на середину зала. Оркестр заиграл вальс. Егор взял Анну за руку, и они закружились под музыку. И тут случилось то, чего Берг не ожидал.
  
  Свет в зале погас.
  
  Не полностью — аварийное освещение осталось гореть, — но основные люстры потухли разом. Кто-то ахнул, кто-то засмеялся. Персонал засуетился. И в наступившей полутьме гости один за другим начали включать фонарики на телефонах. Через минуту весь зал светился десятками белых прямоугольников — люди подсвечивали танцпол, чтобы молодожёны могли продолжить танец. Это выглядело красиво — словно сотни светлячков слетелись на праздник.
  
  Но Берг видел другое. Он видел, как живой момент превратился в контент. Как гости, вместо того чтобы просто смотреть, достали телефоны и начали снимать. Как танец Анны и Егора перестал быть танцем, а стал картинкой для сторис.
  
  Он не выдержал. Он встал и вышел из зала.
  
  Никто не заметил его ухода. Все были заняты — кто съёмкой, кто поисками электрика, кто шампанским. Берг прошёл через анфиладу пустых комнат, вышел на террасу, спустился в парк. Ноги сами несли его прочь от дворца, к заливу.
  
  Он шёл по аллее, вдоль старых лип, к воде. В голове звучали слова регистратора: «Я согласна». И пауза перед ними. Эта секундная пауза, которая могла всё изменить, но не изменила.
  
  У залива он сел на бетонный пирс — почти такой же, как на Смоленке, только новее. Вода была серая, спокойная, и в ней отражалось небо — бездонное июньское небо, равнодушное ко всему.
  
  Он достал из кармана зажигалку с якорем, повертел в руках. Потом достал фотографию — Лена, Олег, он сам, перевёрнутый краб. И заплакал.
  
  Плакал он беззвучно, как привык за годы руководящей работы. Плечи вздрагивали, слёзы текли по щекам, падали на дорогой пиджак. Он оплакивал не Анну. Он оплакивал себя — версию 2.0, у которой было всё, кроме смелости быть живым.
  
  Сколько он так просидел — неизвестно. Может, полчаса, может, час. Солнце начало клониться к западу, тени от деревьев удлинились.
  
  А потом он услышал шаги.
  
  Он обернулся. По аллее к пирсу шла Анна.
  
  Она была всё в том же белом платье, но без фаты и туфель — босиком по траве. Волосы растрепались. Лицо было бледным, и на нём не было улыбки.
  
  — Я знала, что ты здесь, — сказала она, подойдя.
  
  — Как ты меня нашла?
  
  — Ты всегда уходишь к воде. Я помню. В день, когда ты поссорился с Леной, ты поехал на Финский залив и сидел там до ночи. Она мне рассказывала. А в день, когда ты узнал, что твой отец умер, ты уехал на Неву и пропадал три часа. Я знаю тебя, Максим. Я пять лет за тобой наблюдаю.
  
  — Пять лет, — повторил он. — И всё впустую.
  
  — Не впустую, — сказала она и села рядом с ним на бетон. — Я сегодня стояла у алтаря и поняла: я совершаю ошибку. Я выхожу замуж за человека, который во время первого танца смотрит не на меня, а в телефон. Который за завтраком проверяет лайки под нашими совместными фото. Который любит не меня, а то, как мы выглядим в его профиле.
  
  — Почему же ты сказала «да»?
  
  — Потому что испугалась. Как и ты — всегда. Я испугалась, что если скажу «нет», то останусь одна навсегда. Что тридцать три года — это уже поздно. Что я должна быть благодарна за то, что кто-то вообще позвал меня замуж. Что мои родители ждут внуков. Что коллеги будут смеяться. Что…
  
  Она запнулась и заплакала — беззвучно, как и он несколько минут назад. Теперь они сидели вдвоём на бетонном пирсе, два плачущих человека, и вода плескалась у их ног.
  
  — Анна, — сказал Берг тихо, — ты не должна выходить замуж из страха. Ты достойна любви. Настоящей. Не через экран, не через лайки, не через статус. Ты достойна, чтобы с тобой говорили, а не писали. Чтобы тебя слушали, а не слышали. Чтобы тебя видели, а не смотрели.
  
  — Как ты? — спросила она, поднимая заплаканные глаза.
  
  — Я пытаюсь, — ответил он. — Я только учусь. Но да. Как я.
  
  Она взяла его за руку — тёплую, настоящую, без перчаток. Их пальцы переплелись.
  
  — Максим, я не знаю, что делать, — прошептала она. — Я сегодня вышла замуж. Там, во дворце, мой муж танцует с гостями и, наверное, уже ищет меня. А я здесь. С тобой. Я не знаю, что правильно.
  
  — Правильно то, что не требует фильтров, — сказал он. — Правильно то, после чего не нужно проверять телефон.
  
  Она посмотрела на него долгим взглядом. В её глазах стояли слёзы, но сквозь них пробивалось что-то ещё — может быть, надежда. Может быть, решимость.
  
  — Дай мне время, — сказала она наконец. — Я не могу уйти с собственной свадьбы. Это было бы слишком жестоко — для него, для гостей, для меня самой. Но я обещаю тебе: я подумаю. Я серьёзно подумаю. О нас.
  
  — Я подожду, — ответил Берг. — Я научился ждать.
  
  Она встала, одёрнула платье — белый шёлк уже промок от воды, — и наклонилась к нему. Поцеловала в щёку. Поцелуй был лёгким, почти невесомым, но Берг почувствовал его всем телом.
  
  — Спасибо, что пришёл, — сказала Анна. — И спасибо, что ушёл к воде. Иначе я бы тебя не нашла.
  
  Она повернулась и пошла обратно к дворцу — босиком по траве, с мокрым подолом, но с прямой спиной. Берг смотрел ей в след, пока она не скрылась за деревьями.
  
  Потом он встал, отряхнул пиджак и пошёл к машине. Водитель ждал его, скучая за рулём.
  
  — Домой? — спросил он.
  
  — Домой, — ответил Берг.
  
  Машина выехала на Петергофское шоссе. За окном проплывали сосны, заливы, дачи. Солнце садилось, и небо окрасилось в розовый. Берг достал телефон и написал Даше:
  
  «Я выдержал. Якорь сработал».
  
  Ответ пришёл через минуту:
  
  «Я знала, что сработает. Ты сильный, Максим. Ты сильнее, чем думаешь».
  
  Он убрал телефон в карман и закрыл глаза. Впереди был долгий путь домой. А ещё дальше — неизвестность. Анна попросила время. Даша ждала его в чате. Олег — дома на Васильевском. «Неон» — на Московском проспекте. Жизнь продолжалась. И впервые за долгие годы она казалась ему не списком задач, а открытым морем — пугающим, но полным возможностей.
  
  
  Часть четвёртая. После бала
  
  Глава 11. Понедельник, которого не ждали
  
  Берг вернулся в город поздно ночью. Машина мягко шуршала по пустым проспектам, а он смотрел на огни Петербурга и думал, что этот город умеет хранить секреты. Секреты своих каналов, своих дворцов, своих одиноких прохожих. И теперь у него был свой секрет — разговор на пирсе с Анной, которая стала женой другого, но обещала подумать.
  
  Воскресенье он провёл как в трансе. Спал до полудня, чего с ним не случалось годами. Потом бесцельно бродил по квартире, переставлял модель парусника, читал «Двух капитанов». Написал Олегу, что всё прошло нормально. Написал Даше короткое «спасибо за якорь». Та ответила: «Я с тобой». И всё — больше он не хотел ни с кем говорить.
  
  Понедельник начался с мелкого дождя, который зарядил с утра и обещал не прекращаться до вечера. Берг приехал в офис раньше обычного, надеясь застать тишину, но тишины не получилось. Уже на ресепшене его перехватил Иван Сергеевич, начальник службы безопасности, — сухой, подтянутый человек с лицом, которое никогда не выражало эмоций.
  
  — Максим Аркадьевич, срочно. Разговор конфиденциальный.
  
  — Проходите в кабинет, — Берг почувствовал, как внутри что-то сжалось.
  
  В кабинете Иван Сергеевич плотно закрыл дверь и положил на стол папку.
  
  — У нас утечка. Серьёзная. Ваш личный почтовый ящик был взломан две недели назад. Злоумышленник получил доступ к переписке, в том числе — к конфиденциальным документам по проекту «Эмпатия».
  
  — Две недели назад? — Берг заставил свой голос звучать ровно. — Почему вы докладываете только сейчас?
  
  — Потому что следы вели в даркнет, и нам потребовалось время, чтобы их распутать. Но это ещё не всё. Злоумышленник использовал ноутбук одного из наших сотрудников. Точнее, сотрудник тут ни при чём — у него есть родная сестра, которая, по всей видимости, имела доступ к его устройству. Её зовут Дарья Сергеевна Кольцова. Искусствовед. Работает в Русском музее.
  
  У Берга похолодели руки. Даша. Дарья Сергеевна. Значит, вот как её зовут на самом деле.
  
  — Вы уверены, что это она?
  
  — Практически. Цифровые отпечатки совпадают. Мы пока не подключали полицию — хотели сначала доложить вам. Девушка, судя по всему, не хакер в классическом смысле. Она не крала данные для продажи. Она… как бы это сказать… — Иван Сергеевич замялся, — она просто читала вашу переписку. Избирательно. В основном — личные сообщения.
  
  Берг молчал. Перед его внутренним взором пронеслась сцена на Смоленке: Даша в плаще, её низкий голос: «Я хотела найти человека, который понимает». Она и вправду не скрывала, что получила доступ к его почте. Но он не думал, что это всплывёт. Точнее, надеялся, что не всплывёт.
  
  — Иван Сергеевич, — сказал он наконец, — я ценю вашу бдительность. Но это дело я беру под личный контроль. Никакой полиции. Никакой огласки. Вы меня поняли?
  
  — Максим Аркадьевич, но это же прямое нарушение…
  
  — Я сказал: я беру под личный контроль. Вы свободны.
  
  Начальник безопасности поджал губы, но возражать не стал. Вышел, оставив папку на столе. Берг открыл её. Внутри были распечатки: логи серверов, IP-адреса, схема взлома. И фотография Даши — та самая, с её музейного пропуска. На ней она была моложе, без теней под глазами, с улыбкой. Он долго смотрел на снимок.
  
  Потом достал телефон и написал в чат:
  
  «Даша, нам надо поговорить. Серьёзно. Моя служба безопасности вышла на тебя. Пока всё под контролем, но это не может продолжаться. Давай встретимся сегодня вечером».
  
  Ответа не было целый час. За это время Берг провёл совещание по «Эмпатии», подписал десяток документов и ответил на три звонка от акционеров, которые требовали ускорить запуск. А когда вернулся в кабинет, увидел сообщение:
  
  «Я знала, что это случится. Я боялась этого. Давай встретимся. Там же. В полночь».
  
  
  Глава 12. Полночь на Смоленке
  
  Весь оставшийся день Берг провёл как в лихорадке. Мысли метались между отчётом службы безопасности и воспоминанием о том, как Даша сидела рядом с ним в книжном магазине, как её рука легла поверх его ладони, как она сказала: «Иногда нам нужны талисманы, чтобы помнить, кто мы на самом деле». Теперь этот талисман — зажигалка с якорем — лежал у него в кармане и, кажется, прожигал ткань.
  
  Он понимал, что как генеральный директор должен был немедленно передать дело в правоохранительные органы. Взлом корпоративной почты, доступ к конфиденциальной информации, использование ноутбука сотрудника — всё это тянуло как минимум на уголовную статью. Но как Максим, он не мог. Потому что эта женщина, какой бы странной ни была её история, не желала ему зла. Она просто искала человека, который понимает. И нашла его.
  
  В семь вечера он поехал домой, переоделся в простую одежду — джинсы, свитер, старую ветровку, — и вышел пешком. До полуночи оставалось ещё несколько часов, но сидеть в пустой квартире было невыносимо. Он брёл по Крестовскому, потом перешёл мост на Петроградскую, потом ещё один мост — на Васильевский. Город постепенно темнел, зажигались фонари, и их отражения дрожали в воде. Всё как тогда, в их первую встречу.
  
  На Смоленку он пришёл за двадцать минут до срока. Дождь кончился, но асфальт был мокрым, и в лужах плавали огни редких окон. У старого спуска к воде горел одинокий фонарь, и под ним стояла Даша.
  
  На ней снова был плащ — тот самый, в котором она пришла в первый раз. Капюшон откинут, короткие волосы влажно блестят. Она курила, нервно, быстро затягиваясь и выдыхая дым в тёмное небо. Увидев Берга, она затушила сигарету о перила и выпрямилась.
  
  — Привет, — сказала она глухо. — Я думала, ты не придёшь.
  
  — Я обещал, — ответил он. — А я теперь стараюсь выполнять обещания.
  
  — Даже если тот, кому ты обещал, — преступница?
  
  — Ты не преступница, Даша. Ты просто… — он запнулся, подбирая слово, — запутавшаяся женщина.
  
  — Запутавшаяся, — повторила она с горькой усмешкой. — Хорошее слово. Мягкое. А Иван Сергеевич из вашей службы безопасности, наверное, подобрал другое.
  
  — Он профессионал. Но он тоже человек. И он доложил мне, а не в полицию. Значит, у тебя есть шанс.
  
  Они спустились на пирс — тот самый, где две недели назад сидели и говорили о тишине. Вода всё так же плескалась о бетон, и всё так же пахло железом и цветущими каштанами.
  
  — Расскажи мне всё, — попросил Берг. — С самого начала. Без утайки.
  
  Даша села на бетонный выступ, обхватила колени руками и заговорила. Голос её звучал ровно, но Берг слышал, как под этим ровным тоном дрожит напряжение.
  
  — Мой брат — Влад. Ты его, наверное, не помнишь. Он работает в «Неоне» три года, в отделе кибербезопасности. Рядовой аналитик. Мы с ним близнецы, но совсем разные: он с детства был с компьютером на «ты», а я — с книгами. Когда я… когда я дошла до ручки, когда поняла, что ещё немного — и я просто лягу на диван и больше не встану, — я попросила у него ноутбук. Сказала, что мой сломался, а мне нужно поработать. Он дал. А дальше…
  
  — Дальше ты прочитала мои сообщения в чате «Петербургская тоска», — продолжил Берг.
  
  — Да. Я сидела там уже месяц. Молчала, смотрела. А потом появился ты. Твои слова — про город, который снимает маски, про тишину, про то, что ты разучился мечтать, — они были как будто про меня. Я не могла оторваться. Я стала искать. У тебя был закрытый профиль, но Владов ноутбук имел доступ к внутренней сети «Неона» — он же безопасник. Я… я не хотела вредить. Я просто хотела узнать, кто ты. Живой человек или бот. И когда узнала — не смогла остановиться.
  
  — Ты читала мою личную переписку? — спросил Берг, хотя уже знал ответ.
  
  — Да. Письма от Анны. Твои ответы. Фотографии. Я знаю о тебе почти всё, Максим. И мне стыдно. Мне ужасно стыдно. Но я не жалею. Потому что если бы не это — я бы никогда не узнала, что есть человек, который чувствует то же, что и я.
  
  Она замолчала. В тишине было слышно, как где-то далеко, на Петроградской стороне, пробили часы — полночь.
  
  Берг стоял, глядя на тёмную воду. В нём боролись два чувства. Одно — профессиональное, жёсткое: «Она нарушила закон, она вторглась в мою личную жизнь, она представляет угрозу для компании». Второе — человеческое, которое за последние дни стало набирать силу: «Она одинока, как и я. Она искала выхода и нашла меня. Она не враг».
  
  — Даша, — сказал он наконец, — то, что ты сделала, — это серьёзно. Очень серьёзно. Но я не буду подавать заявление. По крайней мере сейчас.
  
  Она подняла голову, и в её глазах блеснули слёзы.
  
  — Почему?
  
  — Потому что я сам не святой. Я пять лет любил женщину и не мог ей признаться. Я бросил сына, уйдя в работу. Я превратил свою жизнь в аккаунт, за которым не было ничего живого. И ты… ты помогла мне это понять. Ты и ещё несколько человек. Ты не преступница, Даша. Ты — зеркало, в котором я увидел себя.
  
  — Я не хотела быть зеркалом, — тихо сказала она. — Я хотела быть… кем-то для тебя.
  
  — Ты и есть «кто-то». Но сейчас тебе нужно уехать. Хотя бы на время. Взять отпуск, уйти из музея, исчезнуть из города на месяц. Я замял дело, но Иван Сергеевич — дотошный человек. Если он начнёт копать дальше, я не смогу его остановить без нарушения закона.
  
  — Уехать, — повторила она. — Куда?
  
  — У тебя есть родственники? Друзья за городом?
  
  — Есть тётка в Старой Руссе. Я не видела её сто лет.
  
  — Вот и поезжай. Отдышись. А когда вернёшься — мы встретимся. Не в полночь, а при свете дня. Как в тот раз, в книжном. И начнём заново. Честно. Без взломов и без тайн.
  
  Даша встала и подошла к нему. Она была ниже его на голову, но сейчас, в темноте, казалась почти высокой — оттого, что стояла очень прямо, словно приняла какое-то важное решение.
  
  — Ты правда этого хочешь? — спросила она. — Начать заново?
  
  — Правда, — ответил Берг. — Я устал от лжи. От той лжи, которой мы окружаем себя каждый день. Я хочу попробовать жить иначе. С сыном. С собой. Может быть — с тобой.
  
  — А как же Анна?
  
  Он вздохнул. Этот вопрос висел в воздухе всё время, и рано или поздно должен был прозвучать.
  
  — Анна попросила время. Я ей дал. Но я не знаю, что будет, когда это время пройдёт. Может быть, она останется с мужем. Может быть, уйдёт. Может быть, ничего не изменится. Я не хочу больше ждать у моря погоды, Даша. Я хочу жить сейчас. А сейчас — здесь ты.
  
  Она протянула руку и коснулась его щеки — легко, как в первый раз в книжном магазине. Потом порывисто обняла его — не как любовница, а как человек, который слишком долго был один и наконец нашёл того, кто понимает.
  
  — Я уеду, — сказала она ему в плечо. — Но я вернусь. Обещаю. И тогда мы начнём заново. А пока — вот.
  
  Она сняла с шеи тонкую серебряную цепочку с кулоном — маленьким компасом — и протянула ему.
  
  — Это второй талисман. Зажигалка была дедова, а это — бабушкин. Она говорила: «Когда не знаешь, куда идти, посмотри на компас. Он всегда показывает север». А север — это правда.
  
  Берг взял кулон. Компас был крошечный, но настоящий, и стрелка его дрожала, показывая куда-то в сторону Невы.
  
  — Спасибо, — сказал он. — Теперь у меня есть якорь и компас. Капитану больше не нужно.
  
  Она ушла первой — как и в прошлый раз. Поднялась по ступеням, обернулась, махнула рукой и растворилась в темноте. Берг остался на пирсе. Дождь снова начал моросить — мелкий, противный, но ему было всё равно. Он сжимал в одной руке зажигалку, в другой — кулон и смотрел, как вода несёт к заливу свои медленные, бесконечные волны.
  
  Он думал о том, что только что отпустил человека, который мог бы стать для него важным. Но отпустил правильно — не навсегда, а на время, чтобы сохранить её свободу и своё достоинство. И ещё он думал о том, что завтра вторник, и в офисе будут общие обеды, и Глеб Романович, может быть, снова сыграет на виолончели, и Артём расскажет новую историю про таксу Кетчупа. И Олег ждёт его в четверг, чтобы вместе смотреть на звёзды. И Анна — где-то там, в Москве, — думает о нём.
  
  Жизнь продолжалась. И впервые за долгие годы он чувствовал, что живёт.
  
  
  Глава 13. Точка на карте
  
  Утро вторника встретило Берга тишиной. Он проснулся рано, по привычке, но не стал сразу вставать. Лежал, глядя в потолок, и прислушивался к себе. Внутри было пусто — но не той гнетущей пустотой, что раньше, а скорее опустошённостью после бури. Как будто шторм прошёл, оставив после себя ясное небо и ровное море.
  
  На тумбочке лежали три предмета: модель парусника от Олега, зажигалка с якорем от Даши и кулон-компас от неё же. Он разложил их в ряд и долго смотрел. Парусник — мечта, которую он почти похоронил. Якорь — устойчивость, которой ему не хватало. Компас — направление, которое он потерял и теперь пытался найти заново.
  
  — Три талисмана, — сказал он вслух. — Для полного счастья не хватает только карты.
  
  И тут же вспомнил: карта у него есть. Та самая, которую Олег брал с собой на речной трамвайчик — карта звёздного неба, помятая на сгибах, с пятном от мороженого. Олег забыл её в машине, и теперь она лежала у Берга в бардачке. Он решил, что сегодня же повесит её в кабинете. Звёзды — это ведь тоже ориентиры.
  
  В офис он приехал к девяти. Татьяна Петровна, увидев его, всплеснула руками:
  
  — Максим Аркадьевич, вы светитесь! Честное слово, я вас таким не видела никогда.
  
  — Выспался, — улыбнулся он. — И кофе выпил правильный.
  
  На столе его ждал конверт. Бумажный, с настоящей маркой и штампом «Москва». Почерк был знакомый — твёрдый, с лёгким наклоном вправо. Анна.
  
  Берг сел в кресло, достал нож для бумаг и аккуратно вскрыл конверт. Внутри был лист плотной кремовой бумаги, исписанный с одной стороны.
  
  «Максим, здравствуй.
  
  Я в Москве. Мы с Егором сняли квартиру на Патриарших — он говорит, что это престижно. Я хожу по незнакомым улицам и думаю о тебе. Это странно: вокруг столько людей, столько машин, столько новых мест, а я всё время возвращаюсь мыслями в тот пирс у залива. В твои слова о том, что правильно то, что не требует фильтров.
  
  Егор вчера спросил, почему я грустная. Я сказала: «Акклиматизация». Он кивнул и уткнулся в телефон. Он хороший, правда. Но он не ты.
  
  Я помню, что попросила время. И ты дал мне его. Спасибо. Я не знаю, сколько времени мне понадобится. Может, месяц. Может, полгода. Может, я пойму, что брак — это всё-таки не статус, а живое, и тогда…
  
  Не знаю. Но я хочу, чтобы ты знал: я думаю о тебе. И ещё — я рада, что ты тогда ушёл к воде. И что я тебя нашла.
  
  Анна.
  
  P.S. Олегу привет. Я помню, как ты о нём рассказывал. Если увидишь — обними его за меня».
  
  Берг перечитал письмо трижды. Потом аккуратно сложил лист и убрал в ящик стола — туда же, где хранились записки тёти Зины. Письмо было сдержанным, но между строк сквозило то, что ни один алгоритм «Эмпатии» не распознал бы: Анна его любит. Любит, но боится. Боится сделать решительный шаг, боится причинить боль Егору, боится ошибиться. И он не мог её торопить.
  
  Он достал чистый лист бумаги — да, бумаги, не клавиатуру, — и написал ответ от руки:
  
  «Анна, здравствуй.
  
  Я получил твоё письмо. Спасибо. Я жду. И буду ждать столько, сколько нужно. Здесь ничего не меняется: Питер всё так же дождлив, Неон всё так же требует отчётов, Олег всё так же растёт и задаёт вопросы, на которые у меня нет ответов.
  
  Но кое-что изменилось. Я начал читать бумажные книги. Я стал обедать с сотрудниками и говорить с ними о жизни, а не о дедлайнах. Я написал стихи — впервые за двадцать лет. И я понял, что одиночество лечится не лайками, а прикосновениями.
  
  Когда будешь готова — приезжай. Я встречу тебя на Московском вокзале. Без цветов, без фанфар. Просто приду и скажу: «Здравствуй, Анна». А дальше — будь что будет.
  
  Максим.
  
  P.S. Олегу передал привет. Он спросил: «А кто это?» Я сказал: «Одна очень хорошая женщина, которая любит Бродского». Он кивнул и сказал: «Тогда пусть приезжает. Бродский — это круто»».
  
  Он запечатал письмо в конверт, надписал адрес — тот самый, московский, который Анна указала в своём послании, — и вызвал курьера. Потом откинулся в кресле и улыбнулся. Бумажные письма. В XXI веке. Это было так старомодно и так правильно.
  
  В одиннадцать часов его ждало совещание по «Эмпатии». Оно было тяжёлым. Глеб Романович принёс свежие цифры: утечка информации затормозила разработку, конкуренты дышали в спину, и если не запустить продукт к сентябрю, то годовой бонус можно будет списывать в утиль.
  
  — Я предлагаю увеличить бюджет на отдел разработки на двадцать процентов и ввести круглосуточный режим, — заявил финансист. — Иначе мы не успеем.
  
  — А я предлагаю другое, — ответил Берг. — Мы не будем увеличивать бюджет и не будем вводить круглосуточный режим. Мы пересмотрим приоритеты внутри команды. Уберём второстепенные задачи. Сосредоточимся на ключевом: распознавание эмоций по тексту и голосу. Видеоанализ отложим на следующий квартал.
  
  — Это риск, — заметила Марина Викторовна.
  
  — Это управляемый риск. Зато мы не выжмем людей до состояния лимона. Вы сами видели, что происходит с командой, когда она работает на износ: падает качество, растут ошибки. А главное — люди перестают быть людьми.
  
  Глеб Романович хотел возразить, но Берг поднял руку.
  
  — Я понимаю ваши опасения. Но я принял решение. Если акционеры будут недовольны, я отвечу перед ними лично. А теперь давайте обсудим детали.
  
  Совещание закончилось через час. Когда все расходились, Артём задержался у двери.
  
  — Максим… Аркадьевич… — он всё ещё путался в обращениях. — Я хотел сказать: то, что вы делаете с обедами и с отношением к людям, — это круто. Ребята из мобильного отдела реально стали больше общаться. Мы даже в выходные собрались играть в настолки. Представляете?
  
  — Представляю, Артём. И рад. Настолки — это хорошо. В них нет уведомлений.
  
  — Вот именно! — засмеялся разработчик и вышел.
  
  После обеда Берг спустился в столовую. Сегодня за общим столом собралось ещё больше народу — человек сорок. Глеб Романович снова принёс виолончель, и на этот раз играл не один — к нему присоединилась бухгалтер Алла Петровна, которая, как выяснилось, когда-то училась в консерватории по классу скрипки. Дуэт получился неожиданным и трогательным: старая советская мелодия — кажется, из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», — плыла над столами, и люди слушали, забыв о еде.
  
  Потом Берг взял слово.
  
  — Коллеги, — сказал он негромко, и все затихли. — Я хочу рассказать вам одну историю. Жил-был один человек. Он плавал по морям и океанам, и у него был компас, который всегда показывал север. Но однажды он потерял компас. И запаниковал. Он не знал, куда плыть. Он дрейфовал без цели, пока не понял: компас — это не просто прибор. Это умение слышать себя. И тогда он нашёл якорь — не железный, а внутренний. И перестал бояться.
  
  Он обвёл глазами зал. Люди слушали молча, внимательно.
  
  — Я рассказываю это к тому, что мы все — немножко капитаны. У каждого есть свой корабль, свой маршрут и свои штормы. И иногда нам кажется, что мы потеряли направление. Но пока у нас есть якорь — то, что держит нас на плаву, — мы не пропадём. Для меня таким якорем стали вы. Ваше доверие, ваше желание быть здесь и сейчас, ваше умение слышать друг друга. Спасибо вам.
  
  Он замолчал. Тишина стояла несколько секунд, а потом раздались аплодисменты. Громкие, искренние. Люди хлопали стоя, и Берг чувствовал, как к горлу подступает ком.
  
  Вечером он позвонил Олегу. Не написал в мессенджере, а именно позвонил.
  
  — Привет, капитан. Как дела?
  
  — Пап, привет! — голос сына звучал бодро. — У нас контрольная по астрономии была, я получил пятёрку. Мамка обещала купить телескоп.
  
  — Телескоп — это здорово. А что насчёт выходных? Я тут подумал: может, махнём в Кронштадт? Там форты, Морской собор. И вода.
  
  — Ура! — закричал Олег. — Я с мамой поговорю, она разрешит. А можно я карту звёздного неба возьму?
  
  — Конечно. Я твою карту повесил в кабинете, но ради такого случая сниму. Буду ждать субботы.
  
  — Я тоже, пап. Спокойной ночи.
  
  — Спокойной ночи, сын.
  
  Он отложил телефон и подошёл к окну. На город спускалась белая ночь — та самая, ради которой в Петербург приезжают туристы со всего мира. Небо было светлым, жемчужным, и в нём плавали редкие облака, подсвеченные снизу солнцем, которое так и не зашло до конца.
  
  Берг открыл чат и написал Даше — её ник @dashasilence всё ещё был активен, хотя сама она, наверное, уже ехала в поезде в Старую Руссу.
  
  «Я жду. Возвращайся, когда будешь готова. Твой компас показывает на север, а якорь держит крепко».
  
  Ответа не было, но он и не ждал его. Он просто хотел, чтобы эти слова остались там — в цифровом пространстве, которое он теперь учился использовать не как стену, а как мост.
  
  Перед сном он снова подошёл к фикусу.
  
  — Бенджамин, — сказал он, — кажется, мы с тобой справляемся. Держим курс.
  
  Фикус молчал. Но листья его, казалось, чуть приподнялись, словно расправили плечи.
  
  
  Часть пятая. Живая вода
  
  Глава 14. Волна
  
  Следующие несколько недель пролетели для Берга словно один долгий, наполненный смыслом день. Он просыпался рано, без будильника, и первым делом смотрел не в телефон, а в окно — на город, который медленно просыпался в белых июньских сумерках. Петербург стоял в зените своего короткого летнего счастья: липы цвели так, что их запах проникал даже сквозь закрытые окна машин, вода в каналах блестела, как слюда, а прохожие на Невском шли чуть медленнее обычного, словно боялись спугнуть это недолгое тепло.
  
  В «Неоне» происходили перемены. То, что началось с робких общих обедов, переросло в нечто большее. Сотрудники из разных отделов, которые раньше общались только в мессенджере, теперь встречались в столовой, обсуждали проекты вживую, а иногда и просто болтали о жизни. Настя из мобильной разработки организовала клуб любителей настольных игр, и каждый четверг после работы человек пятнадцать собирались в переговорной номер три, чтобы играть в «Манчкина» или «Каркассон». Глеб Романович приносил виолончель, и иногда к нему присоединялась Алла Петровна со скрипкой — их дуэт стал почти корпоративной легендой.
  
  Берг не форсировал эти перемены, но и не мешал им. Он просто создал пространство, в котором люди могли быть людьми, а не функциями. И пространство это, как живой организм, начало расти само.
  
  Однажды утром, в середине июля, к нему в кабинет зашёл Иван Сергеевич, начальник службы безопасности. Лицо его было мрачнее обычного.
  
  — Максим Аркадьевич, — начал он, закрыв дверь, — я должен доложить. По делу об утечке. Мы провели дополнительное расследование.
  
  Берг внутренне напрягся. Он знал, о чём пойдёт речь, — о Даше. С тех пор как она уехала в Старую Руссу, прошёл почти месяц. Она писала ему изредка — короткие сообщения в чате: «Я в порядке», «Гуляю по лесу», «Читаю Достоевского». И каждый раз он отвечал: «Я рад. Жду».
  
  — Я слушаю, Иван Сергеевич.
  
  — Мы подтвердили, что доступ к вашей почте был осуществлён с ноутбука Влада Кольцова его сестрой Дарьей. Но есть ещё кое-что. — Он положил на стол распечатку. — В день свадьбы Анны Воронцовой, то есть четырнадцатого июня, был зафиксирован подозрительный трафик. Кто-то пытался получить доступ к вашим сообщениям в реальном времени. Тот же IP-адрес, что и при первом взломе.
  
  — Четырнадцатого июня? — переспросил Берг.
  
  — Да. В день свадьбы. С девяти утра до полуночи. Кто-то следил за вами.
  
  У Берга похолодели руки. Четырнадцатого июня Даша была не в Петербурге — она уехала за несколько дней до этого. Или нет? Он точно помнил их разговор на пирсе: она сказала, что уедет. Но когда именно? Он не проверял. Он верил ей на слово.
  
  — Вы уверены, что это тот же адрес? — спросил он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно.
  
  — Абсолютно. Тот же IP, тот же мак-адрес устройства. Ноутбук Влада Кольцова. И, судя по времени, доступ был осуществлён не из Петербурга, а из Ленинградской области. Конкретно — из района Старой Руссы.
  
  Берг молчал. Старая Русса. Даша была там. И она снова заходила в его почту — в день свадьбы Анны. Зачем? Чтобы следить? Чтобы знать, вернётся ли он из Ораниенбаума с другой женщиной? Или чтобы удостовериться, что он не забудет её?
  
  — Спасибо, Иван Сергеевич, — сказал он наконец. — Я разберусь.
  
  — Максим Аркадьевич, я настаиваю на передаче дела в полицию. Это повторное нарушение.
  
  — Я сказал: я разберусь. Вы свободны.
  
  Когда начальник безопасности вышел, Берг долго сидел неподвижно, глядя на распечатку. Потом открыл чат и написал Даше:
  
  «Ты заходила в мою почту в день свадьбы. Четырнадцатого июня. Ты была в Старой Руссе, но ты снова взломала меня. Зачем?»
  
  Прошло десять минут. Пятнадцать. Полчаса. Ответа не было. А потом пришло сообщение — не в чате, а на почту. С того самого адреса, который был у Даши.
  
  «Максим, прости. Я не могла удержаться. Я знаю, что это неправильно, но я боялась. Боялась, что ты вернёшься с ней. Что ты забудешь меня. Что всё, что было между нами, — просто сон. Я читала твои сообщения в тот день: как ты собирался, как ехал в Ораниенбаум, как писал Олегу, что любишь его. Я читала и плакала. Я не хотела вредить, я хотела быть рядом. Хотя бы так.
  
  Я знаю, что ты сейчас злишься. Ты имеешь право. Я нарушила обещание. Я снова вторглась в твою жизнь. Но я не жалею — потому что в тот день ты написал: «Я вернулся. Якорь сработал». И я поняла, что ты вернулся не с ней. Что я ещё нужна тебе.
  
  Я уезжаю из Старой Руссы. Мне предложили работу в Псковском музее — временную, на полгода. Это далеко от Питера, но, может быть, так лучше. Я не хочу быть твоим преследователем. Я хочу быть… просто кем-то, кого ты ждёшь.
  
  Прости меня. Или не прощай. Но помни: твой компас всегда показывает на север. А твой якорь держит крепко.
  
  Даша».
  
  Берг перечитал письмо три раза. Внутри боролись гнев и жалость, разочарование и понимание. Он злился на неё за то, что она снова нарушила границы. Но он понимал, почему она это сделала. Одиночество — это болезнь, которая иногда заставляет делать безумные вещи. И он сам был не лучше: пять лет молчал о любви, предавал жену молчанием, терял сына в бесконечных рабочих днях.
  
  Он написал ответ — короткий, потому что длинные слова сейчас давались трудно:
  
  «Даша, я не злюсь. Мне больно, но я не злюсь. Ты должна была сказать мне сразу, а не прятаться. Доверие — это не талисман, который можно подарить один раз и забыть. Его строят каждый день. Поезжай в Псков. Работай. Живи. А когда будешь готова к честности — возвращайся. Я всё ещё жду».
  
  Он нажал «отправить» и откинулся в кресле. За окном каркали чайки, и где-то вдалеке гудел катер — наверное, очередной речной трамвайчик, полный туристов. Город жил своей летней жизнью, и эта жизнь требовала от него участия.
  
  
  Глава 15. Кронштадт
  
  Суббота выдалась ветреной. Над Финским заливом неслись облака — белые, пухлые, подсвеченные солнцем, — и вода у дамбы отливала сталью. Берг заехал за Олегом в десять утра. Мальчик ждал его у подъезда с рюкзаком, в котором лежали бутерброды, термос с чаем и, разумеется, карта звёздного неба — несмотря на то, что звёзды летним днём не увидишь.
  
  — Привет, капитан! — сказал Берг, открывая дверь машины.
  
  — Привет, пап! — Олег плюхнулся на сиденье и сразу начал рассказывать: — Я вчера читал про форты. Их всего девятнадцать, представляешь? Некоторые совсем заброшенные, а на «Константине» музей. Там можно пушки посмотреть и подземелья. И ещё там маяк!
  
  — Значит, программа ясна: форты, маяк, Морской собор. А потом — мороженое.
  
  — И чайки! — добавил Олег. — Чайкам нужно махать, они тогда кружат.
  
  Дорога в Кронштадт заняла около часа. Они ехали по дамбе, и за окнами проносились то серые волны залива, то старые форты, поросшие травой, то корпуса новых жилых комплексов. Петербург остался где-то позади, и здесь, на острове, всё дышало другим временем — более медленным, более солёным.
  
  В Кронштадте они первым делом пошли к Морскому Никольскому собору. Громадный бело-голубой храм стоял на Якорной площади, как корабль, готовый к отплытию. Его золотой купол сиял на солнце, а внутри пахло ладаном и морем. Берг и Олег долго стояли перед иконостасом, задрав головы к сводам.
  
  — Пап, а почему собор называется Морским? — спросил Олег шёпотом, хотя вокруг никого не было.
  
  — Потому что его построили для моряков. Видишь, на стенах доски с именами погибших моряков? Здесь молились за тех, кто не вернулся из плавания.
  
  — А ты бы хотел, чтобы за тебя молились? Если бы ты стал капитаном?
  
  Берг задумался.
  
  — Знаешь, сын, я думаю, что молитва — это как сообщение. Только адресованное не в мессенджере, а в небо. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь обо мне думал, когда я в море. Но ещё больше я хотел бы, чтобы тот, кто ждёт меня на берегу, был счастлив. Потому что если он счастлив, то и я спокоен.
  
  — Это как мы с мамой, — сказал Олег. — Она за тебя переживает, но не говорит.
  
  — Ты так думаешь?
  
  — Я знаю. Она когда твои фотографии в телефоне смотрит, всегда долго на одну смотрит. Где ты на пляже с крабом.
  
  Берг вспомнил фотографию, которая лежала у него в кармане. Ту самую — с Зеленогорска. Он до сих пор носил её с собой, и она согревала его в трудные минуты.
  
  — Твоя мама — хороший человек, — сказал он тихо. — Я виноват перед ней. Но я рад, что она есть у тебя.
  
  Олег ничего не ответил, только прижался плечом к отцу.
  
  После собора они пошли на причал, где стоял катер до форта «Константин». Переправа была короткой, но Олег всё равно успел достать карту звёздного неба и начал рассказывать отцу про навигацию по звёздам.
  
  — Вот, смотри, — он ткнул пальцем в карту, — Полярная звезда всегда показывает на север. Если встать к ней лицом, то справа будет восток, слева — запад, а за спиной — юг. Моряки так путь находили ещё до GPS.
  
  — Ты откуда всё это знаешь? — удивился Берг.
  
  — Из книг. И из кружка по астрономии. Нам учительница рассказывала, что в старину капитаны управляли кораблями по звёздам, и это было трудно, но надёжно. А сейчас все смотрят в телефоны, и если телефон сломается — всё, конец.
  
  — Ты прямо философ, — усмехнулся Берг.
  
  — Нет, я просто Олег. Но я хочу быть как те капитаны. Которые без телефона.
  
  На форте «Константин» они бродили часа два. Лазали по подземельям, щупали чугунные пушки, смотрели на маяк. Ветер трепал волосы, и чайки орали над головой так громко, что приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Но это было радостное, живое общение — без наушников, без экранов, без смайликов. Просто ветер, солёные брызги и два голоса, которые тонули в шуме залива, но всё равно находили друг друга.
  
  В какой-то момент Берг остановился у парапета и долго смотрел на горизонт. Там, вдалеке, синела полоска открытого моря — настоящего, большого, того самого, о котором он мечтал в детстве. И вдруг он понял: он стоит здесь, с сыном, и это и есть его море. Не то, по которому ходят корабли, а то, которое внутри. Море, которое он переплыл — от одиночества к людям.
  
  — Пап, о чём ты думаешь? — спросил Олег, вставая рядом.
  
  — О том, что я счастлив, — ответил Берг. — Прямо сейчас. Здесь, с тобой.
  
  — Я тоже, — сказал Олег и взял его за руку.
  
  Обратно они плыли на том же катере. Олег сидел на корме и кормил чаек хлебом, а Берг смотрел на него и думал, что за последний месяц его жизнь изменилась так, как не менялась за десять лет. У него появились общие обеды в офисе, бумажные письма, разговоры без посредников, друзья среди сотрудников, стихи, которые он написал сам, и два талисмана — якорь и компас. У него был сын, который больше не прятался от него в мессенджере. И была женщина, которая ждала его в Москве. И была другая женщина, которая уехала в Псков, чтобы научиться честности. И он сам — он становился настоящим.
  
  Вечером, когда они вернулись в Петербург, Берг отвёз Олега на Васильевский и поднялся с ним в квартиру. На этот раз Лена встретила их у двери с улыбкой.
  
  — Ну, как съездили? — спросила она.
  
  — Здорово! — ответил Олег и побежал в комнату, на ходу рассказывая про форты и чаек.
  
  Лена и Берг остались в коридоре.
  
  — Он счастлив, — сказала она тихо. — Я давно его таким не видела.
  
  — Я тоже, — ответил Берг. — Спасибо тебе, Лена. За всё.
  
  — Не за что. Ты просто стал приезжать. И звонить. И он ожил. — Она помолчала. — А ты сам? Как ты?
  
  — Я… учусь, — сказал он. — Учусь быть настоящим. Получается не всегда, но я стараюсь.
  
  — Получается, — сказала Лена и вдруг обняла его — легко, по-дружески. — Я рада за тебя, Максим. Правда.
  
  Он обнял её в ответ и подумал, что это, наверное, первый раз с момента их развода, когда между ними не было ни обиды, ни недосказанности. Только тепло. Только общее прошлое, которое не забыто, но перестало болеть.
  
  Домой он ехал медленно, с открытым окном, вдыхая запах лип и каналов. В кармане лежала зажигалка с якорем, на груди — кулон-компас. Где-то в Москве Анна перечитывала его письмо. Где-то в Пскове Даша работала в музее и думала о нём. А здесь, в Петербурге, его ждал офис, в котором люди снова начали разговаривать, и сын, который ждал следующей субботы.
  
  Он подумал, что «Неон» — его компания — всё ещё висит на волоске. Акционеры недовольны, конкуренты наседают, «Эмпатия» не готова. Но почему-то это больше не пугало его так, как раньше. Потому что теперь у него было то, ради чего стоило бороться. Не просто бизнес, не просто статус. А люди. Живые люди, с которыми он научился говорить.
  
  В понедельник он откроет утреннее совещание не с цифр, а с вопроса: «Как прошли ваши выходные?» И все ответят, и это будет правдой.
  
  А пока — он ехал по пустому городу, и белая ночь опускалась на Петербург, превращая его в огромный корабль, плывущий в светлое будущее.
  
  
  Глава 16. Третий талисман
  
  Август в Петербурге всегда приходит неожиданно. Ещё вчера липы цвели вовсю и белые ночи мешали спать, а сегодня уже небо затянуто серой дымкой, и ветер несёт с залива первый осенний холод. Берг чувствовал это наступление осени не только кожей, но и каким-то внутренним чутьём: лето кончалось, и вместе с ним кончался период затишья. Впереди маячил сентябрь — крайний срок запуска «Эмпатии».
  
  С утра в понедельник его вызвали на экстренное совещание с акционерами. Григорий Абрамович Фридман, чьё бульдожье лицо на экране видеосвязи выглядело ещё суровее обычного, не стал тратить время на приветствия.
  
  — Максим Аркадьевич, мы проанализировали отчёты за июль. Выручка отстаёт от прогноза уже на восемь процентов. «СофтМост» анонсировал новую версию своего эмоционального AI на начало сентября. Если мы не запустим «Эмпатию» до них, рынок будет потерян. Я требую конкретной даты.
  
  — Дата — пятнадцатое сентября, — ответил Берг ровно. — Мы выходим на финальное тестирование через две недели. Если оно пройдёт успешно — запускаем.
  
  — А если нет? — вмешался молодой человек из венчурного фонда.
  
  — Если нет — я лично отвечу перед советом директоров. Но я уверен в команде.
  
  — Уверенность — это хорошо, — проворчал Фридман. — Но мне нужны гарантии. Письменные. К завтрашнему дню.
  
  Когда совещание закончилось, Берг ещё долго сидел перед погасшим экраном. «Эмпатия» действительно была почти готова — алгоритм научился определять одиннадцать эмоций по тексту и голосу, и тестовые замеры показывали точность выше девяноста процентов. Но оставалась одна проблема, о которой он не сказал акционерам: система не могла распознать смешанные чувства. Когда человек испытывал и радость, и грусть одновременно — а это случалось чаще всего, — «Эмпатия» давала сбой. И программисты бились над этой задачей уже месяц.
  
  Он спустился в отдел разработки. Там царил тот особый хаос, который бывает только в IT-компаниях перед большим релизом: пустые стаканчики из-под кофе на столах, скомканные стикеры с формулами, красные глаза программистов. Настя и Артём сидели перед мониторами и о чём-то спорили, тыча пальцами в графики.
  
  — Что у нас со смешанными эмоциями? — спросил Берг, подойдя.
  
  — Проблема вот в чём, Максим… э-э… Аркадьевич, — Артём всё ещё не мог привыкнуть к простому обращению, но старался. — Когда эмоции чистые — радость, гнев, страх, — алгоритм работает. Но когда человек пишет «я счастлив, но мне страшно», нейросеть теряется. Она пытается выбрать что-то одно, а в реальной жизни такого почти не бывает.
  
  — Почти всё в жизни — смешанное, — тихо сказала Настя. — Даже когда я на дочку смотрю, я и радуюсь, и боюсь за неё. Одновременно.
  
  Берг задумался. Он вспомнил, как стоял на пирсе в Ораниенбауме и чувствовал одновременно облегчение, горечь, надежду и тоску. И ни один алгоритм не мог бы это считать.
  
  — А что, если не пытаться выбирать? — сказал он вдруг. — Что, если ответом будет не одна эмоция, а спектр? Как облако тегов, только с процентами. «Радость — 60 процентов, тревога — 30, грусть — 10».
  
  Артём и Настя переглянулись.
  
  — Это меняет архитектуру, — медленно произнёс Артём. — Но… это гениально. Почему мы раньше не подумали?
  
  — Потому что мы привыкли мыслить бинарно, — ответил Берг. — Смайлик либо есть, либо нет. Лайк либо стоит, либо не стоит. А жизнь — она не бинарная. Она спектр.
  
  Он оставил разработчиков обсуждать новую архитектуру и вернулся в кабинет. На столе его ждал конверт. Опять бумажный, с московским штампом. Сердце дрогнуло: второе письмо от Анны.
  
  Он вскрыл его и прочёл:
  
  «Максим,
  
  я пишу тебе ночью, когда Егор спит. Он спит мирно, а я сижу на кухне и смотрю на Патриаршие. Ты был прав: правильно то, что не требует фильтров. И я больше не могу притворяться.
  
  Вчера Егор спросил меня: «Ты меня любишь?» И я не смогла ответить. То есть я ответила «да», но это было не то «да», которое идёт от сердца. Это было «да», которое ставят в чек-боксе, чтобы закрыть форму.
  
  Я поняла, что совершила ошибку. Не тогда, когда вышла за него — это можно было исправить, — а тогда, когда не осталась с тобой на том пирсе. Я испугалась. А теперь я боюсь другого: что ты передумал. Что ты нашёл кого-то ещё. Что твой якорь держит не для меня.
  
  Я приеду в Петербург пятнадцатого августа. Если хочешь — встреть меня. Если нет — я пойму. Но я хочу, чтобы ты знал: я думаю о тебе каждый день. И каждую ночь.
  
  Анна».
  
  Берг долго смотрел на строчки, пока буквы не начали расплываться. Пятнадцатое августа — это через пять дней. Анна решилась. Она уходит от Егора. Она возвращается.
  
  И тут же его пронзила другая мысль: Даша. Она уехала в Псков, чтобы научиться честности, и он обещал ждать её. А теперь — Анна. Две женщины, два обещания, два маршрута, которые сходятся в одной точке. Как разобраться?
  
  Он достал из ящика кулон-компас, покрутил в пальцах. «Он всегда показывает север. А север — это правда». Но что есть правда? Правда в том, что он любит Анну — любил пять лет, и это чувство не угасло. Правда в том, что Даша стала для него важным человеком — тем, кто разбудил его от спячки. И правда в том, что он не может выбрать сердцем, потому что сердце разрывается на части.
  
  Он написал Анне короткий ответ:
  
  «Я встречу тебя. Московский вокзал. Пятнадцатое августа. Я буду стоять на перроне. Ты узнаешь меня по глазам».
  
  Потом открыл чат и написал Даше:
  
  «Анна возвращается. Пятнадцатого августа. Я должен быть честным с тобой: я не знаю, что будет дальше. Но я знаю, что ты — одна из тех, кто вернул меня к жизни. Что бы ни случилось, я не забуду этого. Твой компас всё ещё показывает на север. И я всё ещё держу якорь».
  
  Ответ от Даши пришёл поздно вечером:
  
  «Я знала, что этот день настанет. Я всё знала с самого начала — с тех пор, как прочитала твои письма к ней. Она — твоя любовь, Максим. А я — твоё зеркало. Не путай. Я не в обиде. Я вернусь в Петербург в сентябре, и мы встретимся как друзья. Как люди, которые однажды нашли друг друга в темноте и подарили друг другу свет. Держи якорь. Он пригодится тебе в шторм».
  
  Берг читал это сообщение и чувствовал, как к глазам подступают слёзы. Она снова оказалась мудрее его. Снова дала ему свободу, ничего не требуя взамен.
  
  Он подошёл к окну. Августовский вечер опускался на Петербург. Небо над Исаакием было золотым, и вода в каналах отливала медью. Где-то там, в Москве, Анна собирала вещи. Где-то в Пскове Даша закрывала музей после рабочего дня. А здесь, в этом городе, он стоял и думал, что жизнь — это и есть та самая смешанная эмоция, которую не может распознать алгоритм. В ней всегда есть радость и грусть, надежда и страх, любовь и расставание. И это — нормально.
  
  
  Глава 17. Московский вокзал
  
  Пятнадцатое августа. День, который Берг ждал со смесью надежды и ужаса. Он проснулся затемно, хотя поезд из Москвы прибывал только в полдень. Лежал, глядя в потолок, и прокручивал в голове всё, что произошло за последние три месяца. Разговор с Анной в кабинете, когда она впервые спросила его об одиночестве. Ночной пирс на Смоленке и Даша в плаще с капюшоном. Свадьба в Ораниенбауме и та пауза — одна секунда, которая могла всё изменить. Письмо Анны, её слова: «Я больше не могу притворяться». И ответ Даши: «Она — твоя любовь, а я — твоё зеркало».
  
  Он встал, принял душ, надел тот самый тёмно-серый костюм, в котором был на свадьбе. Потом, поколебавшись, сменил его на простые джинсы и светлую рубашку. Без галстука. Без статуса. Просто Максим.
  
  В карман он положил все три талисмана: зажигалку с якорем, кулон-компас и фотографию с пляжа в Зеленогорске. Четвёртый талисман — модель парусника — остался дома, на подоконнике. Он решил, что когда-нибудь покажет его Анне, если всё сложится.
  
  У Московского вокзала было людно. Август — пора отпусков, и перрон кишел людьми с чемоданами, рюкзаками, детьми, собаками. Берг стоял у выхода с Невского проспекта и всматривался в толпу. Сердце колотилось так, что он чувствовал его удары где-то в горле.
  
  Поезд «Сапсан» прибыл по расписанию — ровно в 12:00. Из вагонов потянулись пассажиры: бизнесмены с портфелями, туристы с фотоаппаратами, семьи с кричащими младенцами. Берг стоял, сжимая в кармане зажигалку, и боялся пропустить её.
  
  А потом он увидел Анну.
  
  Она вышла из третьего вагона — в простом синем платье, с лёгким плащом, перекинутым через руку. В одной руке — небольшой чемодан, в другой — сумочка. Волосы распущены, на лице ни следа косметики. Она выглядела усталой, но глаза — те самые, которые он помнил пять лет, — светились.
  
  Она тоже увидела его. Остановилась. Поставила чемодан. И они стояли так — посреди суетящейся толпы, — и смотрели друг на друга, не решаясь сделать первый шаг.
  
  Первым шагнул он. Подошёл, остановился в полуметре.
  
  — Здравствуй, Анна.
  
  — Здравствуй, Максим, — ответила она, и голос её дрогнул.
  
  — Ты сказала: «Ты узнаешь меня по глазам». Я узнал.
  
  — А ты… ты изменился, — сказала она, разглядывая его лицо. — Что-то в тебе стало другое. Как будто ты… мягче. Живее.
  
  — Ты тоже. Ты перестала поправлять очки.
  
  Она улыбнулась — той самой улыбкой, которую он помнил.
  
  — Я надела линзы. Но ты прав: я перестала поправлять очки. Значит, я меньше нервничаю. Или, может, научилась не скрывать волнение.
  
  — Пойдём, — сказал он. — Здесь слишком шумно.
  
  Он взял её чемодан, и они вышли на Невский. Солнце стояло высоко, проспект был залит светом, и тени от прохожих падали на асфальт чёткими силуэтами. Они пошли пешком, не сговариваясь — прочь от вокзала, к Фонтанке.
  
  — Егор знает? — спросил Берг, когда они отошли на достаточное расстояние.
  
  — Знает. Я сказала ему вчера. Всё.
  
  — И как он?
  
  — Кричал. Потом плакал. Потом сказал, что я разрушила ему жизнь. А потом… — она запнулась, — потом ушёл к друзьям и не вернулся до утра. Когда я уезжала, он спал. Я оставила записку и кольцо на столе.
  
  — Ты не боишься?
  
  — Боюсь. Ужасно. Я никогда не думала, что окажусь способна на такое — разрушить чью-то жизнь. Но я поняла одну вещь: хуже, чем разрушить чужую жизнь, — разрушить свою. И его тоже. Потому что брак без любви — это медленная смерть для двоих.
  
  Они дошли до Фонтанки и сели на скамейку у воды. Здесь было тише — только шум машин с набережной и плеск воды о гранит. Анна смотрела на канал, и Берг видел, как её пальцы нервно теребят край сумочки.
  
  — Я получил твоё письмо, — сказал он. — И написал тебе ответ. Ты его получила?
  
  — Да. Я перечитывала его каждый день. Оно лежало под подушкой. Егор спрашивал, что это за бумажка, а я говорила: «Рабочее». Это было не рабочее. Это было единственное, что давало мне силы.
  
  — Анна, — сказал Берг и взял её за руку. Она не отдёрнула. — Я не знаю, что будет дальше. У меня много проблем: «Неон» на грани срыва, акционеры требуют отчётов, «Эмпатия» до сих пор не готова. Я не идеальный принц. Я много пил кофе и мало спал. Я разговариваю с фикусом. Я храню записки уборщицы. Я только учусь быть отцом. И у меня… была другая женщина. Вернее, не была — мы просто общались. Но она стала для меня важна.
  
  — Я знаю, — сказала Анна спокойно. — Ты написал мне в ответном письме, что «одиночество лечится не лайками, а прикосновениями». Я догадалась, что ты встретил кого-то. Но я не спрашиваю. Потому что если бы она была той, с кем ты хочешь быть, ты бы не стоял сейчас здесь.
  
  — Она сама мне сказала: «Она — твоя любовь». И отпустила меня.
  
  — Значит, она мудрая, — тихо ответила Анна. — Мудрее меня. Я пять лет боялась. А она, наверное, нет.
  
  Берг покачал головой.
  
  — Она тоже боялась. Мы все боимся. Но она сказала, что я должен держать якорь. И я держу.
  
  Он достал из кармана зажигалку с якорем и показал Анне.
  
  — Это её талисман. Она дала мне его в день твоей свадьбы. Сказала, что он приносит удачу в трудные минуты.
  
  Анна посмотрела на зажигалку, на якорь, на потёртый металл.
  
  — Она хороший человек, — сказала она. — Я не знаю её, но уже благодарна ей. За то, что она помогла тебе продержаться.
  
  — Она и ещё кое-кто, — сказал Берг. — Мой сын. И его мать. И коллеги, которые вдруг заговорили со мной о жизни. Я долго был один, Анна. А теперь меня много. И если ты тоже станешь частью этого «много» — я буду счастлив.
  
  Анна повернулась к нему и посмотрела прямо в глаза.
  
  — Максим, я вернулась не для того, чтобы ты спасал меня. Я вернулась, чтобы мы спасали друг друга. Я не знаю, получится ли у нас. Но я хочу попробовать. Без фильтров. Без масок. Без «ок» в мессенджере. По-настоящему.
  
  — По-настоящему — это страшно, — сказал он.
  
  — Да. Но по-другому я больше не могу.
  
  Он наклонился и поцеловал её. Не в щёку, как тогда на пирсе, а в губы — осторожно, бережно, словно боялся спугнуть. И она ответила. И в этом поцелуе было всё: пять лет молчания, месяцы ожидания, страх, надежда и огромная, никуда не девшаяся любовь.
  
  Когда они оторвались друг от друга, Анна тихо засмеялась.
  
  — Знаешь, что самое смешное? Я не помню, когда в последний раз целовалась с кем-то без того, чтобы потом не проверять телефон.
  
  — Привыкай, — улыбнулся Берг. — У нас теперь новые правила.
  
  Он проводил её до такси — она сняла небольшую квартиру на Петроградской, чтобы не спешить с переездом. Они договорились встретиться вечером: просто пойти в кафе, выпить вина, поговорить. Ничего грандиозного, ничего пафосного. Просто быть вместе.
  
  Вернувшись домой, Берг первым делом написал Олегу:
  
  «Сын, у меня новость. Женщина, о которой я тебе рассказывал, вернулась. Она хочет с тобой познакомиться. Если ты не против».
  
  Олег ответил через минуту:
  
  «Та самая, которая любит Бродского?»
  
  «Да».
  
  «Тогда пусть приходит в субботу. Я проверю, правда ли она его любит. А если правда — тогда ок».
  
  Берг засмеялся и написал Анне, что у неё будет экзамен по Бродскому. Она ответила: «Я готова. Я помню его наизусть».
  
  Вечером они сидели в маленьком кафе на набережной Крюкова канала. За окном темнело, зажигались фонари. Они говорили обо всём и ни о чём: о Москве, о Петербурге, о стихах, о планах на осень. Берг рассказывал про общие обеды в офисе, про Глеба Романовича с виолончелью, про таксу Кетчупа. Анна смеялась и качала головой, не веря, что всё это происходит в «Неоне».
  
  — Ты изменил компанию, — сказала она. — Изменил людей. Я помню, как было раньше: все смотрели в экраны и молчали. А теперь ты говоришь, что они играют в настолки и слушают живую музыку. Это чудо.
  
  — Это не я, — ответил Берг. — Это они сами. Я просто перестал мешать.
  
  — Вот именно. Ты дал им пространство быть живыми. А для этого нужно мужество. Ты стал смелее, Максим. И я… я рада, что вернулась.
  
  Она положила свою ладонь поверх его, и они сидели так, глядя, как отражения фонарей дрожат в воде канала.
  
  Где-то вдалеке, за крышами, в белой августовской ночи, плыл Псковский поезд — уносил Дашу в её новую жизнь. А здесь, в Петербурге, начиналась новая глава для двоих. Глава, которую они будут писать вместе — не в мессенджере, а руками, словами, поцелуями и тишиной.
  
  
  Вот следующая глава.
  
  ---
  
  Глава 18. Новая прошивка
  
  Следующие дни прошли для Берга как один долгий, наполненный светом миг. Анна обустроилась в съёмной квартире на Петроградской — маленькой, но уютной, с видом на Соборную мечеть. Он заезжал к ней каждый вечер после работы: они гуляли по набережной Карповки, пили чай на крошечной кухне, говорили о пустяках и о важном. Им нужно было наверстать пять лет молчания, и слова лились легко, как вода.
  
  В субботу состоялась встреча, которой Берг ждал с особым трепетом: Анна знакомилась с Олегом.
  
  Они договорились встретиться в Летнем саду — нейтральная территория, где всем было бы комфортно. Берг приехал с Олегом заранее, и они сидели на скамейке у Летнего дворца, глядя, как ветер гонит по аллеям сухие листья.
  
  — Ты волнуешься, пап? — спросил Олег.
  
  — Немного.
  
  — Я тоже. А вдруг я ей не понравлюсь?
  
  — Ты понравишься. Ты же капитан.
  
  — А она правда любит Бродского?
  
  — Обещаю.
  
  Анна пришла ровно в полдень — в лёгком бежевом пальто, с букетом осенних астр. Увидев Олега, она улыбнулась — не дежурно, а тепло, — и сказала:
  
  — Привет. Ты Олег. А я Анна. Папа много о тебе рассказывал.
  
  — И он о вас рассказывал, — ответил мальчик и серьёзно добавил: — Вы правда любите Бродского?
  
  — Люблю. И могу прочитать наизусть всё, что захочешь.
  
  — Тогда прочитайте про одиночество. Ну, это… «Не выходи из комнаты».
  
  Анна отдала цветы Бергу, встала посреди аллеи и начала читать — негромко, но выразительно, и голос её звенел в тихом саду:
  
  «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
  Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
  За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
  Только в уборную — и сразу же возвращайся».
  
  Олег слушал с открытым ртом. Когда она закончила, он помолчал и сказал:
  
  — Это грустно. Но красиво. Вы прошли экзамен.
  
  — Спасибо, — серьёзно ответила Анна. — Для меня это важно.
  
  — А вы знаете, что папа тоже написал стихи? — вдруг спросил Олег.
  
  — Олег! — Берг поперхнулся.
  
  — Что? Ты же правда написал. Я видел в твоём телефоне.
  
  Анна повернулась к Бергу с изумлением:
  
  — Ты написал стихи? Когда?
  
  — Месяц назад, — признался он. — Я никому не показывал, кроме… кроме одного человека.
  
  — Покажи мне. Пожалуйста.
  
  Он достал телефон, нашёл то самое сообщение в чате — стихи, которые написал Даше после их встречи в книжном магазине, — и протянул Анне. Она прочитала медленно, шевеля губами, а когда закончила, подняла на него глаза:
  
  «Стою на палубе пустой,
  Где чайки чертят круг над мачтой.
  И якорь, вплавленный в ладонь,
  Уже не тяжесть, а удача».
  
  — Максим, — тихо сказала она, — это прекрасно. Ты никогда не говорил, что умеешь такое.
  
  — Я и не умел. Просто… научился.
  
  Олег смотрел на них обоих и улыбался.
  
  — Ладно, вы тут разговаривайте, а я пойду посмотрю на лебедей. Только вы недолго.
  
  Он убежал к пруду, и Берг с Анной остались вдвоём на скамейке.
  
  — Он чудесный, — сказала Анна. — Ты не преувеличивал.
  
  — Он изменился, — ответил Берг. — Раньше он общался со мной только через смайлики. А теперь мы вместе плаваем на катере и говорим о звёздах. Это чудо.
  
  — Это не чудо. Это ты стал другим. И он это почувствовал.
  
  Она взяла его за руку, и они сидели так, глядя, как жёлтые листья падают в пруд и плывут по воде, точно маленькие корабли.
  
  Вечером, после того как Олег был доставлен на Васильевский и сдан Лене (которая на этот раз встретила Берга почти приветливо), Максим вернулся в свою квартиру на Крестовском. Он сел за стол и открыл ноутбук. В почте его ждало письмо от Даши — первое за долгое время.
  
  «Максим, здравствуй.
  
  Я в Пскове уже месяц. Работаю в музее, занимаюсь оцифровкой старых рукописей. Это странно, но я чувствую себя на своём месте. Здесь тихо, здесь пахнет древностью, здесь никто не смотрит в телефон. Я много думаю.
  
  Я думаю о том, что ты сказал мне на прощание: «Доверие строят каждый день». Ты был прав. Я нарушила твоё доверие, и мне до сих пор стыдно. Но я учусь. Учусь быть честной — с собой и с другими.
  
  Я знаю, что Анна вернулась. Я рада за тебя. Правда. И я хочу, чтобы ты знал: я не исчезаю. Я просто становлюсь твоим другом. Тем, кто когда-то нашёл тебя в чате и кому ты подарил стихи. Это больше, чем я могла мечтать.
  
  Когда-нибудь мы встретимся — втроём. Я хочу увидеть Анну и сказать ей спасибо. За то, что она сделала тебя счастливым.
  
  Твоя Даша.
  
  P.S. Я всё ещё храню твои стихи. Они помогают мне в трудные минуты».
  
  Берг долго смотрел на экран. Потом написал ответ:
  
  «Даша, я рад, что ты нашла себя в Пскове. Твои слова о дружбе — лучшее, что я мог услышать. Когда будешь в Петербурге, мы обязательно встретимся. Все вместе. И ты увидишь, что мой якорь всё ещё работает, а компас показывает на север.
  
  Спасибо тебе. За всё.
  
  Максим».
  
  Он нажал «отправить» и закрыл ноутбук. За окном сгущалась белая ночь — последняя в этом году. Он стоял и смотрел, как над Невой медленно гаснут облака, подсвеченные закатным солнцем.
  
  Впервые за долгое время он чувствовал не пустоту, а полноту. В его жизни были Анна и Олег, были коллеги, которые стали друзьями, была Даша — далёкая, но не потерянная. И был он сам — уже не призрак, а живой человек.
  
  Он подошёл к фикусу, погладил лист и сказал:
  
  — Бенджамин, кажется, у нас получилось. Мы доплыли.
  
  Фикус, как обычно, молчал. Но листья его были зелёными, и в горшке темнела влажная земля — тётя Зина полила его сегодня утром и оставила очередную записку. Берг достал её из ящика и прочитал: «Максим Аркадьевич, я рада, что вы улыбаетесь. Так держать. Зинаида». И он улыбнулся снова.
  
  
  Глава 19. Сентябрь. Запуск
  
  Сентябрь пришёл в Петербург с холодными утренниками и запахом прелой листвы. Лето кончилось как-то вдруг, и город сразу стал строже: исчезли туристы с камерами, затихли уличные музыканты, и даже чайки над Невой стали кричать реже, словно экономили голоса перед долгой зимой. Но для Берга эта осень была не порой увядания, а порой сбора урожая. Всё, что он сеял последние месяцы, должно было дать плоды.
  
  Пятнадцатое сентября — дата запуска «Эмпатии» — приближалась неумолимо. Последние две недели прошли в режиме, который даже видавшие виды программисты называли «адской гонкой». Артём и Настя почти жили в офисе: спали по три-четыре часа, питались пиццей, запивая её литрами холодного кофе. Глеб Романович, неожиданно для всех, лично приносил им домашние пироги — оказалось, его жена пекла их по старому семейному рецепту, и суровый финансист тайно гордился этим.
  
  — Вы там поаккуратнее с кофе, — ворчал он, ставя контейнер с пирогом на стол. — А то желудки посадите, кто тогда бюджет верстать будет?
  
  — Спасибо, Глеб Романович, — отвечала Настя, не отрываясь от монитора. — Пирог — это единственное, что держит нас на плаву.
  
  Берг каждый день спускался в отдел разработки, чтобы проверить进度. Новая архитектура, которую он предложил — спектр эмоций вместо бинарного выбора, — оказалась одновременно и прорывом, и головной болью. Нейросеть училась заново, и первые результаты были противоречивыми: где-то точность падала, где-то, наоборот, взлетала до невиданных показателей. Но времени на отладку оставалось всё меньше.
  
  Однажды вечером, за три дня до запуска, Берг сидел в кабинете и просматривал последние отчёты. Дверь открылась, и вошла Анна. Она теперь заходила в офис почти каждый день — не как сотрудница, а как гостья. Её появление всегда вызывало в кабинете какое-то особенное тепло, словно кто-то включал невидимую лампу.
  
  — Ты ещё здесь? — спросила она, садясь на край стола. — Девять вечера. Ты обещал не засиживаться.
  
  — Обещал, — признал Берг. — Но завтра финальное тестирование. Если оно пройдёт успешно — пятнадцатого запускаем.
  
  — А если нет?
  
  — Тогда я подведу всех. Команду, которая работала два года. Акционеров, которые вложили двести миллионов. Себя.
  
  Анна взяла его за руку.
  
  — Максим, ты не подведёшь. Ты знаешь, почему? Потому что ты больше не робот. Ты человек, который умеет слушать. А тот, кто умеет слушать, не может проиграть.
  
  — Ты веришь в меня, — сказал он тихо.
  
  — Я всегда верила. С того самого дня, как пришла на собеседование, а ты спросил меня: «Почему вы хотите работать в IT?» И я ответила: «Потому что хочу понять, почему люди перестали разговаривать». А ты тогда усмехнулся. Но я видела в твоих глазах: ты тоже хочешь это понять.
  
  — Я помню, — улыбнулся он. — Ты была такая молодая и дерзкая. И говорила, что Достоевский важнее любого алгоритма.
  
  — Я и сейчас так думаю.
  
  Она наклонилась и поцеловала его в висок. Потом встала и направилась к двери.
  
  — Я не буду тебя отвлекать. Но знай: что бы ни случилось завтра, я буду ждать тебя дома. С чаем. И с Бродским.
  
  — С Бродским? — переспросил Берг.
  
  — Да. Я решила перечитать всего Бродского. Нам с тобой нужно многое наверстать.
  
  Когда она ушла, Берг ещё долго сидел, глядя на закрытую дверь. Потом тряхнул головой и вернулся к отчётам.
  
  Четырнадцатого сентября, в день финального тестирования, в «Неоне» собралась вся команда. Большая переговорная была забита до отказа: разработчики, тестировщики, маркетологи, безопасники — все, кто работал над «Эмпатией» последние два года. Даже Глеб Романович пришёл и сел в углу, сложив руки на груди.
  
  Артём подключил ноутбук к большому экрану.
  
  — Ну что, коллеги, — сказал он дрожащим голосом, — момент истины. Запускаем тестовый прогон.
  
  На экране замелькали строки кода, графики, диаграммы. Нейросеть получала на вход тысячи текстовых сообщений, голосовых записей, видеороликов — и должна была определить эмоциональный спектр каждого.
  
  Первые результаты пошли через минуту.
  
  — Тест номер один: текст «Я счастлив, но мне страшно». Ожидаемый спектр: радость — шестьдесят процентов, тревога — сорок. Результат алгоритма: радость — пятьдесят восемь, тревога — сорок два. Погрешность — в пределах нормы!
  
  По залу прокатился одобрительный гул. Артём продолжал:
  
  — Тест номер два: голосовое сообщение с плачем и смехом одновременно. Ожидаемый спектр: грусть — пятьдесят, радость — тридцать, облегчение — двадцать. Результат: грусть — пятьдесят два, радость — двадцать восемь, облегчение — двадцать. Точность — девяносто четыре процента!
  
  Гул стал громче. Кто-то хлопнул в ладоши.
  
  — Тест номер три: видео с конфликтной ситуацией. Мужчина кричит на женщину, но в голосе слышен страх. Ожидаемый спектр: гнев — семьдесят, страх — тридцать. Результат: гнев — шестьдесят восемь, страх — тридцать два. Точность — девяносто шесть процентов!
  
  — Получается! — выдохнула Настя. — Ребята, у нас получается!
  
  Берг смотрел на экран и чувствовал, как сердце колотится где-то у горла. Алгоритм работал. Он не просто определял эмоции — он видел их спектр, их смесь, их живую сложность. То, над чем они бились два года, свершилось.
  
  — Последний тест, — сказал Артём и вдруг замялся. — Максим Аркадьевич, можно мы кое-что попробуем?
  
  — Что именно?
  
  — Мы тут… в общем, мы скормили алгоритму ваши сообщения из чата. Те, что вы писали несколько месяцев назад. Простите, это было самоуправство. Но нам нужен был реальный пример сложных эмоций.
  
  Берг замер. По залу прокатился шёпот. Кто-то затаил дыхание.
  
  — И что показал алгоритм? — спросил он ровно.
  
  Артём нажал кнопку. На экране появился спектр:
  
  «Одиночество — 78 процентов. Надежда — 15 процентов. Страх — 5 процентов. Радость — 2 процента».
  
  — Это было ваше сообщение от мая, — тихо сказал Артём. — А теперь посмотрите на это.
  
  Он нажал другую кнопку. На экране появился новый спектр, датированный вчерашним днём — последнее сообщение, которое Берг написал Анне: «Спокойной ночи. Я счастлив».
  
  «Радость — 62 процента. Спокойствие — 20 процентов. Надежда — 10 процентов. Одиночество — 8 процентов».
  
  В переговорной повисла тишина. Берг смотрел на эти цифры, и перед его глазами пронеслась вся его жизнь за последние полгода: от мая, когда он был призраком, до сентября, когда он стал живым. И вот — машина подтверждает это цифрами.
  
  — Спасибо, Артём, — сказал он наконец. — Это лучший комплимент, который я получал.
  
  И тут зал взорвался аплодисментами. Люди вскакивали с мест, обнимались, кричали «Ура!». Глеб Романович, забыв о своей обычной суровости, хлопал в ладоши вместе со всеми. Настя плакала, уткнувшись в плечо Артёма.
  
  — Мы сделали это, — сказал Берг, и голос его дрогнул. — Мы сделали это вместе. Запуск — завтра.
  
  Вечером того же дня он сидел в квартире Анны на Петроградской. Она разливала чай, а он рассказывал о тестировании.
  
  — Знаешь, — сказала она, выслушав его, — твой алгоритм определил то, что я знала всегда: ты изменился. Изменился так, что даже машина это видит.
  
  — Машина видит спектр, — ответил Берг. — Но понять, что за этим спектром стоит, может только человек.
  
  — И что же стоит?
  
  — Жизнь. Сложная, смешанная, непредсказуемая. Та, которую мы проживаем не в телефонах, а здесь. — Он приложил руку к груди. — И ещё — любовь. Та, которую я нашёл.
  
  Анна ничего не сказала, только пересела ближе и положила голову ему на плечо. За окном темнел сентябрьский вечер, и первые звёзды загорались над куполом мечети.
  
  
  Вот следующая глава.
  
  ---
  
  Глава 20. День, когда всё получилось
  
  Пятнадцатое сентября выдалось солнечным и по-осеннему прозрачным. Небо над Петербургом стояло высокое, бледно-голубое, и лучи солнца падали на мокрый асфальт так, что весь город казался нарисованным акварелью. Берг проснулся в шесть утра и долго стоял у окна, глядя, как над Крестовским островом поднимается лёгкий туман.
  
  Сегодня был день запуска «Эмпатии». В полдень они должны были представить продукт рынку, акционерам и — самое главное — себе.
  
  Он оделся в тот самый костюм, в котором когда-то ходил на свадьбу Анны. Теперь этот костюм означал не поражение, а победу. В карман он, как всегда, положил талисманы: зажигалку с якорем и кулон-компас. Фотография с пляжа осталась лежать на тумбочке — он решил, что сегодня она не нужна. Сегодня он будет смотреть не в прошлое, а в будущее.
  
  К десяти утра офис «Неона» гудел, как улей. В большой переговорной собрались все: руководители отделов, разработчики, маркетологи, приглашённые журналисты, представители акционеров. Здесь же, в первом ряду, сидела Анна — в том самом тёмно-синем костюме, в котором когда-то пришла к нему в кабинет с приглашением на свадьбу. Только теперь она не уходила, а оставалась. И он был благодарен ей за это.
  
  Берг подошёл к трибуне. Оглядел зал. Сотни глаз смотрели на него — с ожиданием, с надеждой, с лёгкой тревогой. Он знал, что от его слов сейчас зависит многое. Но страха не было. Только спокойная уверенность, похожая на ту, что бывает у капитана перед выходом в море.
  
  — Коллеги, — начал он, — два года назад мы начали проект, который назвали «Эмпатия». Мы хотели создать алгоритм, который понимает эмоции. Мы думали, что это поможет людям общаться. Но недавно я понял одну вещь: никакой алгоритм не заменит живого разговора. Он может распознать грусть, но не утешить. Он может заметить радость, но не разделить её. Он может увидеть одиночество, но не стать другом. Поэтому я хочу, чтобы мы помнили: «Эмпатия» — это всего лишь инструмент. А главное — это мы. Люди, которые сидят в этом зале. Люди, которые работали ночами, ели пироги Глеба Романовича, играли в настолки по четвергам, слушали виолончель и учились говорить друг с другом без экранов. Именно это — настоящая эмпатия. А алгоритм пусть будет просто помощником.
  
  Он сделал паузу и обвёл глазами зал. Тишина стояла такая, что было слышно, как за окном шелестят листья.
  
  — Я хочу поблагодарить каждого из вас. Артёма и Настю — за то, что научили машину видеть спектр там, где мы видели только чёрное и белое. Глеба Романовича — за то, что ваша виолончель напомнила нам о музыке. Марину Викторовну — за то, что первая пришла на общий обед и показала пример. Тётю Зину, нашу уборщицу, — за записки и за «Двух капитанов». Моего сына Олега — за модель парусника, которая напомнила мне, что мечты сбываются, если их делать своими руками. И Анну — за то, что вернулась.
  
  Он посмотрел на Анну. Она сидела в первом ряду, и по её щекам текли слёзы — но она улыбалась.
  
  — Сегодня мы запускаем «Эмпатию», — продолжил Берг. — Но помните: настоящая эмпатия — это не код. Это умение слушать и слышать. Этому нельзя научить алгоритм. Этому можно научиться только самому. Я учился этому сорок три года. И кажется, только сейчас начал понимать.
  
  Он нажал кнопку на пульте, и на большом экране за трибуной появилась надпись: «Эмпатия. Версия 1.0. Запуск».
  
  Зал взорвался аплодисментами. Журналисты строчили в телефонах, акционеры пожимали друг другу руки, разработчики обнимались. Глеб Романович, забыв о приличиях, достал из-под стула виолончель и заиграл Баха — прямо посреди переговорной, и это было так неожиданно и так прекрасно, что никто не проронил ни слова, пока звучала музыка.
  
  Анна подошла к Бергу и взяла его за руку.
  
  — Ты сделал это, — сказала она. — Ты не только запустил продукт. Ты изменил людей. Я смотрела на них сегодня — они слушали тебя и верили каждому слову. Ты стал лидером не потому, что у тебя должность, а потому, что ты стал собой.
  
  — Я не один это сделал, — ответил он. — Ты была со мной. Даже когда была далеко.
  
  — Теперь я близко. И не уйду.
  
  Вечером, когда офис опустел, и стихли последние звонки от журналистов, Берг сидел в своём кабинете. На столе стояла модель парусника, лежала зажигалка с якорем и кулон-компас. Он взял их в руки и долго смотрел.
  
  За дверью послышались шаги, и вошла тётя Зина. В руках у неё была новая записка и книга.
  
  — Максим Аркадьевич, — сказала она, — я смотрела ваше выступление по трансляции. Вы так хорошо говорили. Я вспомнила своего мужа. Он тоже был капитаном — не морским, а жизненным. И он говорил: «Главное — не бояться шторма. Шторм проходит, а курс остаётся». Вот, возьмите. Это его любимая книга. «Остров сокровищ». Я обещала вам её.
  
  Берг взял книгу — старую, потрёпанную, пахнущую временем, — и прижал к груди.
  
  — Спасибо, Зинаида. За всё. За книгу, за записки, за то, что поливали Бенджамина. Вы даже не представляете, как много для меня значили ваши слова.
  
  — Представляю, — улыбнулась она. — Вы их хранили. Я видела.
  
  Она вышла, а Берг ещё долго сидел, листая «Остров сокровищ». Он вспомнил, как в детстве читал эту книгу под одеялом с фонариком, и как отец, застав его, сказал: «Море — это романтика, а романтика не кормит». Теперь он знал: романтика кормит. Кормит душу.
  
  ---
  
  Эпилог. Курс на север
  
  Прошёл год.
  
  Октябрь в Петербурге — время дождей и золотых листьев. Ветер с залива гнал по набережным стаи чаек, и город кутался в туманы, как в старый плед. Но в офисе «Неона» было тепло.
  
  «Эмпатия» стала флагманским продуктом компании. Её купили десятки корпораций, школ, медицинских центров. Алгоритм научился определять спектр эмоций с точностью, которую ещё год назад считали невозможной. Но главное — изменилась сама компания. Теперь в «Неоне» не было аквариума с молчаливыми рыбками. Общие обеды стали традицией, настольные игры по четвергам собирали полные переговорные, а Глеб Романович собрал небольшой камерный оркестр из сотрудников, и они репетировали по средам.
  
  Артём и Настя поженились. На их свадьбе Берг был свидетелем, а Олег — пажом, и это был первый раз, когда мальчик надел галстук по собственной воле.
  
  Лена снова вышла замуж — за учителя астрономии, с которым познакомилась на родительском собрании. Берг был на свадьбе, и они с Леной танцевали медленный танец, и это было не грустно, а светло.
  
  Даша вернулась в Петербург весной. Она устроилась в Эрмитаж, в отдел реставрации, и иногда заходила в гости к Бергу и Анне. Они сидели втроём на кухне, пили чай, говорили об искусстве и жизни. И Даша больше не взламывала ничьи почтовые ящики. Она сказала: «Я научилась честности. Это труднее, чем любой взлом, но оно того стоит».
  
  Анна родила дочку. Назвали Надеждой. И когда Берг впервые взял её на руки, он заплакал — так же, как плакал над моделью парусника. Потому что понял: вот оно, его море. Вот его корабль. Вот его курс.
  
  Однажды октябрьским вечером он вышел на набережную Невы и долго стоял у парапета, глядя на тёмную воду. В кармане у него лежали два талисмана: зажигалка с якорем и кулон-компас. Третий — модель парусника — стоял дома, на полке, рядом с фотографией с пляжа в Зеленогорске и книгой «Два капитана».
  
  Он думал о том, как изменилась его жизнь. Как он из призрака превратился в живого человека. Как научился говорить, слушать, обнимать. Как нашёл любовь — не через экран, а через прикосновение. Как построил компанию, в которой люди стали людьми.
  
  Мимо прошёл молодой человек, уткнувшись в телефон. Берг посмотрел на него и подумал: «Может, и он — призрак? Может, и он ищет кого-то, кто скажет ему: “Ты настоящий”?»
  
  Он хотел подойти, но не успел — молодой человек свернул за угол. Тогда Берг достал телефон и написал в чат «Петербургская тоска», в котором не был уже год:
  
  «Всем, кто здесь есть. Вы не одни. Вы настоящие. Не бойтесь говорить. Не бойтесь любить. Не бойтесь быть. Жизнь — это то, что происходит не в телефоне. Она происходит здесь и сейчас. Спасибо этому городу и этому чату. Вы спасли меня однажды. Может, и вы кого-то спасёте. Берегите себя».
  
  Он нажал «отправить» и убрал телефон в карман. Потом повернулся и пошёл домой, где его ждали Анна, Олег и маленькая Надя.
  
  Над Невой кружили чайки. Ветер дул с залива. Город стоял на своей воде, как огромный корабль, готовый к плаванию. И где-то в сердце этого города бился маленький компас, который всегда показывал на север. На правду. На любовь.
  
  
  Анонс второго тома
  
  Том II. «Живые связи»
  
  История Максима Берга и его близких продолжается. Во втором томе читателя ждут:
  
  " Новые вызовы для «Неона»: конкуренты не дремлют, и «Эмпатия» оказывается в центре опасной игры.
  " Испытания для Максима и Анны: прошлое не отпускает, и тени бывших отношений встают на пути к счастью.
  " Даша, которая находит свою любовь — но эта любовь требует от неё ещё большей смелости.
  " Олег, который взрослеет и задаёт отцу вопросы, на которые нет простых ответов.
  " Новый персонаж — таинственный хакер, который угрожает разрушить всё, что построил Берг.
  " И главный вопрос: можно ли сохранить живые связи в мире, который всё больше уходит в цифру?
   Второй том — это история о том, что любовь требует мужества. О том, что настоящие связи не рвутся, даже когда весь мир против. О том, что каждый из нас — капитан своей судьбы, и у каждого есть свой компас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"