Мухаметова Ирина Анатольевна
Нет худа без добра.Финал Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Через день мы прибыли в Саратов, и к этому городу у меня особое отношение. Во-первых, в нем в эвакуации жила переселенная из Брянска семья моего отца, то есть его мать, сестра и братья, короче, моя бабушка, тетя и дяди. И, когда я была маленькой, он мне часто рассказывал про свою тамошнюю жизнь, в частности, что у них было очень мало еды. Но однажды им случайно достался мешок семечек подсолнечника, вот это было настоящее счастье! И еще он с братьями часто бродил по полям в окрестностях города, где они собирали "лындики", а это картошка, которую не убрали осенью, и поэтому она осталась зимовать в земле. Дома потом ее отогревали, выливали на сковородку и ставили в печь. Словом, вот так они и прожили все военные годы, а сейчас, наверное, уже мало кто это может понять.
  Ну, и, во-вторых, мне просто очень нравится город Саратов. Не знаю почему, но я к нему отношусь, как к чему-то очень родному. И если бы он находился поближе, то я бы каждый год туда ездила.
  А так как я опять не поехала на экскурсию, то пошла гулять по центральной части города. И первой моей целью было увидеть памятник все тому же воеводе Григорию Засекину и его сотоварищу стрелецкому голове Федору Турову, основателям города Саратова в 1590 году.
  К счастью, оказалось, что фигуры, их изображающие, находятся рядом с Речным портом. Потом я, конечно, зашла в красивейший Троицкий собор, который возвышается рядом, и пошла в парк Липки, потому что он мне очень нравится. И, конечно, я не могла не побывать в храме "Утоли мои печали" рядом с ним, который, увидев раз, забыть невозможно, и для меня это один из самых красивых волжских храмов. Затем я вернулась к Речному вокзалу, пройдя мимо музеев Чернышевского и Федина.
  Было очень жарко, и я так устала, что еле-еле добралась до теплохода, а, подходя к нему, увидела, как с палубы мне машут мои подруги. Они уже успели вернуться с экскурсии и сразу стали рассказывать мне, что были на Соколовой горе в Национальной деревне народов Саратовской области, которую без конца сравнивали с Этнопарком в Самаре. Послушав их, я поняла, что мне хотелось бы, чтобы и в нашем городе было тоже что-то подобное!
  Я же прошла в свою каюту, приняла, естественно, водные процедуры и просто рухнула на кровать. Размышлять вообще ни о чем не хотелось, а ведь нам предстоял еще путь дальше на юг.
  Вторая же половина дня прошла, как и обычно бывает у меня на теплоходах, то есть я сидела на корме в тени и читала книжку, а, когда стало темнеть, перешла в свою каюту.
  Следующим же утром мы прибыли в Волгоград, и жара там бы еще та, потому что утренняя температура уже перевалила за 30 градусов.
  Мои подруги отправились на автобусе на Мамаев курган, а я опять никуда не поехала, потому что у меня было две цели. И первая - это опять-таки увидеть памятник воеводе Григорию Засекину, основателю города Царицына в 1589 году, который теперь называется Волгоград.
  И нужного мне всадника на коне я нашла очень быстро, и было отрадно, что здесь, как в Самаре и Саратове, спустя столько веков чтут его память.
  Второй же моей целью в этом городе было посещение недавно построенного Собора Александра Невского. Поэтому я вернулась опять-таки в район Речного вокзала и поднялась до храма, который раньше не видела. Кстати, здесь рядом перед театром есть еще и памятник Александру Невскому, а ближе к Волге и часовня, связанная с именем этого святого.
  Потом я спустилась к фонтану "Дружба народов" с тремя женскими фигурами и почти все остальное время провела недалеко от него на скамейках в тени деревьев. И только перед самым отплытием я сходила на Центральный рынок, чтобы купить цветы, потому что знала о традиции бросать их в воду, когда теплоход отходит от Волгограда.
  Словом, поднявшись затем на теплоход, я добралась до своей каюты, приняла, как говорится, все те же водные процедуры, недолго полежала завернутой в полотенце на кровати и вышла на палубу. И опять пришла в бурный восторг от того, как величественен и красив этот город!
  Впрочем, тут для меня летом, ну, очень жарко, просто очень-очень.
  А на причале к этому времени появились три мои подруги. В руках Мария несла пакет, похоже, с фруктами, а Наталья - букет цветов. Дарья же, увидев меня на палубе, помахала рукой.
  Между прочим, за эти дни они очень загорели, и теперь предстали передо мной в длинных пестрых юбках и просторных белых блузах с вышивкой и широкими рукавами, закрывающих плечи, чтобы уж до конца не изжариться.
  Я обменялась с ними парой слов, и мы все четверо разошлись по своим каютам. А затем было торжественное отплытие из Волгограда, после чего нас позвали на обед.
  И только потом, дойдя в каюты, я поняла, что так и не могу ни о чем думать, потому что мой мозг просто расплавился.
  На следующее же утро опять была недолгая остановка в Саратове, и через день еще и в Самаре, а ко мне с уменьшением температуры за бортом постепенно начала возвращаться способность мыслить.
  То есть я опять вернулась к развязкам и попыталась понять, почему везде, то есть во всех семи случаях, был один и тот же сюжет? И почему в них нет хоть какого-то разнообразия?
  Хотя, похоже, автору было просто лень сочинять, поэтому он особо и не заморачивался на этот счет. Так, стоп!
  Ну, конечно! Какой автор пишет сейчас сам? Наверное, только тот, у которого нет интернета, а, точнее, который не знает о программах с искусственным интеллектом, то есть ИИ.
  А ведь их сейчас бездна! Поэтому теперь и все сериалы на одно лицо, и все детективы в книжных магазинах также. Оттого я их и не смотрю, и книжки современные не читаю.
  Может такое быть? Вполне.
  (продолжение следует)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"