Гранин Сергей
Весь мир - игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  

Глава 1. Аномалия на маршруте

  
  Четверг выдался паршивым.
  
  Не в смысле катастрофы - катастроф не было. Просто день, который с самого утра шёл не так. Ночью перезагрузился кластер, утром упал VPN-туннель в Питер, а сразу после обеда безопасники прислали отчёт о странной сетевой активности на третьем этаже. Странная активность оказалась не взломом, а кривыми руками стажёра, но время сожрала. К шести вечера Павел Олегович чувствовал себя выпотрошенным.
  
  Не "валился с ног", нет. Он вообще редко валился - возраст не тот, тридцать лет, не пенсия. Но в голове стоял тот особый гул, какой бывает после восьми часов непрерывного переключения между задачами. Гул, от которого хочется не думать. Идеальное состояние для того, чтобы выйти из метро на своей станции и пойти домой пешком, игнорируя маршрутки.
  
  Он так и сделал.
  
  Путь от метро до дома занимал минут двадцать. Дворы, пара проездов, кусок старого парка - не парка даже, а так, полосы деревьев между микрорайонами, которую почему-то не застроили. В это время года, в конце мая, там было хорошо: зелень уже густая, но ещё не пыльная, и свет под вечер мягкий, золотой.
  
  Павел шёл и почти не смотрел по сторонам.
  
  Почти.
  
  Блик он заметил краем глаза. Что-то блеснуло в траве у самого бордюра - не стекло, не фольга. Стекло в мае бликует иначе, резче. А тут - мягкий отблеск, будто свет отразился от тёмного металла. Он бы прошёл мимо, но ноги уже остановились. Профессиональная привычка: замечать аномалии.
  
  Павел нагнулся.
  
  В траве лежала пластина. Треугольник, равносторонний, сантиметров пять по стороне. Тёмный металл или камень - он не сразу определил. В одном углу - ушко, а в ушке - тонкий кожаный шнурок, развязанный. Шнурок потрёпанный, но не гнилой. Как будто его развязали и оставили, а не оборвали.
  
  "Бижутерия, - подумал Павел. - Чья-то потеряшка".
  
  И поднял.
  
  В момент касания мир сломался.
  
  Перед глазами всплыло окно. Не в переносном смысле - буквально. Прямоугольник, висящий в воздухе примерно в метре от лица, чуть ниже уровня глаз. Он не заслонял обзор - деревья и дома были видны, - но существовал. Как будто кто-то включил проектор, направив луч прямо в мозг, минуя сетчатку.
  
  В окне было написано:
  
  Вы нашли простой амулет выносливости.
  
  Шрифт ровный, без засечек. Белые буквы на тёмном фоне. Ничего игрового, никаких рамок с вензелями - строго, функционально, как интерфейс корпоративного софта.
  
  Павел моргнул.
  
  Окно не исчезло. Но он заметил другое. Усталость - тот самый гул в голове, та ватная тяжесть в ногах, которая только что была с ним, - ушла. Не уменьшилась. Не притупилась. Исчезла полностью, как будто кто-то щёлкнул тумблером. Он стоял с этой штукой в руке и чувствовал себя так, словно только что проснулся после идеальных девяти часов сна. В выходной.
  
  - Какого хрена, - сказал Павел вслух.
  
  Никто не ответил. Окно висело ещё пару секунд и погасло - без эффекта, без анимации, просто перестало существовать. Он остался стоять на тротуаре с треугольной пластиной в руке. Мимо прошла женщина с собакой. Собака потянула поводок в сторону кустов. Женщина мельком глянула на Павла и отвернулась. Обычный вечер. Обычный мир.
  
  Павел выдохнул. Сердце колотилось - он только сейчас это заметил. Не от страха, от неожиданности. Организм среагировал на сбой в картине мира, а мозг пока не догнал.
  
  Он посмотрел на пластину. Ничего особенного. Тёмная, чуть шероховатая, грани ровные. Ушко аккуратное, явно литое, а не припаянное. Шнурок - кожа, да, тонкая, светлая. Безделушка и безделушка. Но теперь он видел ещё кое-что: вокруг пластины было свечение. Слабое, едва заметное - как будто предмет лежит на подсвеченном изнутри стекле. Не ореол, не сияние - именно подсветка, ровная, белёсая, по контуру.
  
  Он перевернул пластину. Свечение осталось.
  
  Положил в карман. Свечение исчезло - он не видел его сквозь ткань, но каким-то образом знал, что там, в темноте кармана, оно погасло.
  
  И усталость вернулась.
  
  Не мгновенно - мягко, как будто тумблер щёлкнули обратно, но медленнее. Гул в голове проявился снова, ноги напомнили о себе. Павел замер. Затем вытащил пластину из кармана. Подержал в руке. Усталость опять отступила - так же резко, как в первый раз.
  
  - Так, - сказал он.
  
  И это "так" означало очень многое. Оно означало: "Я не сплю". "Я не сошёл с ума - по крайней мере, галлюцинации не бывают такими системными". "Это реально, и это поддаётся проверке". "Я сейчас проведу эксперимент, и если он подтвердится, у меня проблема".
  
  Он сунул пластину в карман, но на этот раз не отпустил - зажал в кулаке через ткань. Усталость не ушла. Контакта с кожей не было.
  
  "Только при касании", - отметил он мысленно.
  
  Павел огляделся. Женщина с собакой скрылась за поворотом. Вдалеке шумели машины. Он стоял на том же месте, где нашёл пластину, и пытался вспомнить, что было до. Шнурок развязанный - кто-то носил на шее и потерял? Или снял и оставил специально? Трава вокруг не примята, бордюр чистый. Предмет лежал не на виду, но и не запрятанный. Случайность? Или кто-то бросил второпях?
  
  Он сделал шаг назад, потом ещё один. Посмотрел на место находки с расстояния. Ничего. Никаких окон, никаких подсказок. Мир не спешил объясняться.
  
  - Ладно, - сказал Павел.
  
  Он достал телефон, открыл заметки и набрал:
  
  *Чт 22 мая, 18:40. Металлическая/каменная пластина, треугольник, сторона ~5 см, ушко, кожаный шнурок развязан. При контакте с кожей - резкое исчезновение усталости. Всплыло окно с текстом: "Вы нашли простой амулет выносливости". Шрифт белый, фон тёмный. Окно исчезло само через ~3 сек. Предмет в руке - лёгкая подсветка по контуру. В кармане не светится, эффекта нет. Место: парк между Чернышевского и Строителей, у бордюра. Свидетелей нет.*
  
  Он подумал и добавил:
  
  *Проверить: постоянный эффект или разовый? Зависимость от времени контакта? Другие эффекты? Интернет: "амулет выносливости", "окно перед глазами", "интерфейс реальности".*
  
  Телефон убрал. Пластину зажал в руке - просто шёл и держал, как держат ключи или зажигалку. Усталость не возвращалась, пока кожа касалась металла. Он перекинул шнурок через ладонь, посмотрел, как тот лежит. Если продеть в ушко и завязать, получится носить на шее. Но не сейчас. Не здесь.
  
  Домой он шёл быстрее обычного. Не потому что спешил - просто не уставал.
  
  Квартира встретила тишиной. Однушка на седьмом этаже, стандартная, без претензий. Павел снял кроссовки, бросил ключи на полку и прошёл на кухню. Пластину положил на стол перед собой. Эффект пропал - но теперь он ждал этого и просто отметил факт. Усталость вернулась. Он снова прикоснулся к пластине - усталость ушла. Убрал руку - вернулась.
  
  "Стабильно, - подумал он. - Воспроизводимо".
  
  Он включил ноутбук и следующие три часа провёл в интернете. "Амулет выносливости" не дал ничего, кроме ссылок на игровые форумы и магазины эзотерики. "Интерфейс перед глазами" - куча мусора про нейросети и дополненную реальность. "Окно с текстом в воздухе" - байки про галлюцинации от переутомления. Ни одного совпадения, похожего на правду. Ни одного упоминания реального предмета, который кто-то нашёл на улице и который работал.
  
  Ни на форумах, ни в даркнете, куда он заглянул по профессиональной привычке, ни в новостях. Ничего.
  
  Он откинулся на стуле. За окном стемнело. Пластина лежала на столе и не светилась. Но когда он брал её в руку - подсветка появлялась, и он знал: она там, даже если закрыть глаза.
  
  В час ночи он лёг спать. Пластину оставил на тумбочке. Брать в постель не стал - во-первых, неизвестно, как она работает и можно ли с ней спать, во-вторых, он не хотел просыпаться от прилива бодрости в три часа ночи.
  
  Сон пришёл быстро. Усталость всё-таки была настоящей, просто амулет её убирал, пока касался кожи. Теперь, без него, организм взял своё.
  
  Утром в пятницу Павел проснулся разбитым. Обычное дело после дня, который закончился в час ночи. Он глянул на пластину, но брать не стал. Душ, кофе, бутерброд. Всё как всегда. Пластина так и лежала на тумбочке - тёмный треугольник, ничем не примечательный.
  
  Перед выходом он подержал её в руке - просто чтобы убедиться, что вчерашнее не померещилось. Усталость ушла. Он хмыкнул и положил пластину обратно на тумбочку. На работу не возьмёт - идиотская идея тащить непонятный артефакт в офис с кучей камер и любопытных коллег.
  
  Рабочий день прошёл нормально. Даже хорошо - пятница, всё-таки. В обед он написал Игорю в телеграм:
  
  "Вечером как? Пиво?"
  
  Игорь ответил через минуту:
  
  "Я за. У меня? У тебя? В баре?"
  
  "Давай в Свинье и Утке. В семь".
  
  "Ок".
  
  Игорь был старым приятелем. Не другом детства, но кем-то вроде того - познакомились лет десять назад, когда Павел ещё играл. Сейчас он почти не играл, но связь осталась. Игорь был из тех людей, с которыми можно не видеться полгода, а потом встретиться и говорить три часа, будто не расставались. Ролевик, энтузиаст, человек, который знал о фэнтези-мирах больше, чем о реальном. Несколько раз Павел был у него на полевых играх - не участвовал, но смотрел. Масштаб впечатлял: люди всерьёз строили форты, шили костюмы и говорили на выдуманных языках. Игорь среди них был как рыба в воде.
  
  Для сегодняшнего разговора он подходил идеально.
  
  В семь Павел спустился в бар. "Свинья и Утка" - место без претензий: кирпичные стены, деревянные столы, приличное пиво и бургеры. Игорь уже сидел за угловым столиком с кружкой.
  
  - Здоров. Ты чего без пива? - спросил Игорь вместо приветствия.
  
  - Сейчас возьму. - Павел махнул официанту.
  
  Игорь был крупным парнем с бородой, которую он то отращивал, то сбривал наголо - сейчас отращивал. Одет в футболку с логотипом какой-то игры, на запястье - кожаный браслет с рунами. Выглядел довольным.
  
  - Как работа? - спросил он.
  
  - Работа как работа. У тебя?
  
  - Да нормально. Готовлюсь к Изумрудному - через месяц игра, я мастерю. Там такой сюжет закрутили, слушай...
  
  Следующие полчаса Игорь рассказывал про сценарий, баланс классов и сложные переговоры с игроками, которые хотели несовместимых вещей. Павел слушал, кивал, пил пиво. Ждал паузы.
  
  Пауза наступила, когда Игорь пошёл за второй кружкой. Вернувшись, он спросил:
  
  - А ты чего хотел встретиться? Просто поболтать или дело какое?
  
  - Скорее, вопрос. Странный.
  
  - Валяй. Странное я люблю.
  
  Павел отхлебнул пива, сделал паузу - ровно настолько, чтобы это выглядело как обдумывание формулировки. На самом деле формулировка была готова заранее.
  
  - Представь ситуацию. Гипотетическую.
  
  - Гипотетическую, - повторил Игорь с интересом. - Люблю такие.
  
  - Ты идёшь по улице, уставший после работы. Находишь предмет. Берёшь в руку - и перед глазами появляется окно с текстом. Как в игре. "Вы нашли амулет выносливости". И ты реально чувствуешь, что усталость ушла. Не самовнушение - прямо физически. Что делаешь?
  
  Игорь поставил кружку. Глаза у него загорелись - Павел хорошо знал этот взгляд. Так Игорь смотрел, когда натыкался на интересную механику в новой игре или когда придумывал особенно изящный поворот сюжета.
  
  - Ух ты, - сказал он. - Интересно. А предмет при этом реальный?
  
  - Реальный. Лежал в траве. Можешь потрогать, повертеть, положить в карман.
  
  - И окно? Настоящее окно? Как в RPG?
  
  - Белый текст на тёмном фоне. Появляется само, исчезает само.
  
  - А статы видишь? Характеристики, инвентарь, лог?
  
  - Нет. Только это окно. Только при находке.
  
  Игорь задумался, постукивая пальцами по столу. Павел почти слышал, как скрипят шестерёнки в его голове.
  
  - Значит так, - сказал Игорь тоном мастера, разбирающего новую игровую систему. - У тебя есть предмет, который при контакте даёт бафф на выносливость. Окно - это интерфейс, который срабатывает при идентификации. Раз ты не видишь статов и инвентаря, значит, интерфейс либо пассивный, либо неполный. Либо ты пока не получил к нему доступ.
  
  - А может, это вообще не система? Может, просто сам предмет магический?
  
  - Не-не-не, - Игорь покачал головой. - Окно - это принципиально. Видишь текст - значит, есть какая-то система. Она может быть не видна, но она есть. Кто-то или что-то классифицирует предметы, называет их, определяет эффект. Это не хаос, это упорядоченная магия. Техномагия? Или чистая магия с интерфейсом? Но интерфейс - это важно.
  
  Павел молчал, давая Игорю выговориться. Тот продолжал:
  
  - Я бы начал с тестов. Первое: зависит ли сила эффекта от времени контакта? Второе: работает ли только при касании или достаточно носить на себе? Третье: есть ли скрытые свойства? Может, амулет не только выносливость добавляет, но и что-то ещё, что ты не заметил. Четвёртое: есть ли у него заряд? Вдруг он разряжается?
  
  - Заряд?
  
  - Ну да. В играх артефакты часто имеют ограниченное количество использований. Или работают только в определённых условиях. Представь: ты пользуешься им неделю, а потом он выключается. Или, наоборот, набирает силу. Если нашёл простой, значит, могут быть и сложные. Или улучшаемые.
  
  - Логично, - сказал Павел. Это действительно было логично. Об этом он не подумал.
  
  - Ещё я бы проверил, видит ли его кто-то ещё, - продолжил Игорь. - Не сам предмет - предмет видят все. А эффект. Или окно. Если ты один такой, это один сценарий. Если нет - совсем другой.
  
  - Какой сценарий?
  
  - Ну смотри. - Игорь отхлебнул пива и наклонился вперёд. - Если ты один - это история про уникальный дар. Ты Избранный, сбой матрицы, мутация - вариантов масса. Если вас несколько - это уже скрытое сообщество. Кто-то создаёт артефакты, кто-то их находит. Может, идёт тихая война. Может, есть правила. Может, за такими, как ты, уже наблюдают.
  
  - Наблюдают? - Павел поднял бровь.
  
  - А ты как думал? Если есть система, есть администратор. Или админ. Или бог. Или ИИ. Кто-то же написал этот интерфейс. Кто-то положил предмет. Или не положил, а потерял. В любом случае, тот, кто потерял, может искать.
  
  - Или это случайность.
  
  - Случайностей не бывает, - уверенно сказал Игорь. - В хорошей системе случайностей не бывает.
  
  Павел хмыкнул. Он как специалист по безопасности знал, что случайностей сколько угодно, и именно они создают самые большие проблемы. Но спорить не стал.
  
  - Что ещё? - спросил он.
  
  - Ну, я бы обязательно задокументировал всё. Прямо как ты на работе: что, где, когда, при каких условиях. Если есть эффект - должны быть воспроизводимые данные. А ещё я бы осмотрел место находки. Вдруг там ещё что-то есть? Следы, другие предметы, странные люди. В играх лут редко валяется в одиночестве.
  
  Павел мысленно поставил галочку. Место он запомнил, но повторно не осматривал. Надо будет.
  
  - И последнее, - Игорь стал серьёзным. - Я бы пока никому не говорил. Даже мне. Ну, в смысле, если бы это была не гипотетическая ситуация, а реальная. Потому что информация - это оружие. И ты пока не знаешь, кто ещё в игре.
  
  - Ты же сам говоришь, что система.
  
  - Система - это не люди. Люди - это всегда риск.
  
  Они помолчали. Павел допил пиво. Игорь смотрел на него с лёгким прищуром - явно прокручивал в голове разговор, что-то сопоставлял. Павел знал этот взгляд. Игорь не был дураком, и гипотетический вопрос мог его насторожить. Но пока - только насторожить, не более.
  
  - А ты чего спросил-то? - наконец сказал Игорь. - Сценарий для игры придумываешь? Или...
  
  - Или, - сказал Павел.
  
  - "Или" в смысле "не скажу"?
  
  - "Или" в смысле "пока не скажу".
  
  Игорь усмехнулся и откинулся на спинку стула.
  
  - Ладно. Как созреешь - ты знаешь, где меня найти. И, Паш... если это не гипотетически - будь осторожен.
  
  - Почему?
  
  - Потому что в нормальных RPG первый лут всегда ведёт к первому квесту. А квесты редко бывают безопасными.
  
  Они заказали ещё по одной. Разговор перешёл на другие темы: игры, общие знакомые, планы на лето. В десять вечера они распрощались. Игорь поехал домой на автобусе, Павел пошёл пешком - двадцать минут бодрым шагом.
  
  Дома его ждала пластина на тумбочке. Тёмный треугольник, который не светился, пока его не касались.
  
  Павел взял её в руку. Подсветка появилась. Усталость ушла. Он постоял так минуту, глядя в тёмное окно.
  
  "Тесты, - подумал он. - Начать с тестов".
  
  И положил пластину обратно.
  
  ---
  
  

Глава 2. Тесты и трофеи

  
  Суббота началась с подсветки.
  
  Павел открыл глаза, повернул голову к тумбочке и увидел её - слабое, белёсое свечение по контуру треугольной пластины. Амулет лежал там же, где он его оставил вчера. Не светился как лампочка, не разгонял тень - просто был виден. Как будто кто-то обвёл его фломастером, который рисует светом.
  
  - Значит, постоянно, - сказал Павел вслух.
  
  Он сел на кровати, потёр лицо. Тело после сна было тяжёлым - обычная утренняя инерция. Он протянул руку и взял амулет. Усталость ушла мгновенно, как будто кто-то дёрнул рычаг. Мышцы не стали сильнее, сердце не забилось чаще - просто исчезло то ватное сопротивление, которое мешает встать сразу. Организм проснулся.
  
  - Ладно, - сказал он и начал день.
  
  Первым делом он осмотрел шнурок. Тонкая кожа, светлая, на концах - никаких узлов. Развязался, не оборвался. Павел продел конец в ушко, завязал простым прямым узлом, подёргал. Держит. Надел на шею, спрятал пластину под футболку. Металл был прохладным, но быстро нагрелся от тела.
  
  За завтраком он открыл заметки в телефоне и набросал список тестов. Не в блокнот, а именно в телефон - быстрее, и всегда при себе. Подсветка амулета видна даже сквозь ткань футболки, но слабо. Он отметил это.
  
  Парк встретил его утренней прохладой и пустыми дорожками. Суббота, восемь утра - нормальные люди ещё спят. Павел вышел на ровный участок вдоль старой липовой аллеи, где обычно бегали местные спортсмены, и включил секундомер на телефоне.
  
  План был простой: два забега, одинаковый маршрут, один с амулетом, один без. Между ними - отдых до полного восстановления.
  
  Первым он побежал с амулетом.
  
  Бежалось легко. Не так, как если бы он стал спортсменом, но иначе, чем обычно. Павел не любил бег. Он терпел его, как терпят необходимость двигаться, чтобы не заплыть жиром к сорока. Сейчас же - он бежал, и тело отзывалось с какой-то непривычной щедростью. Мышцы не ныли, дыхание не сбивалось. Он наращивал темп, ожидая, что вот-вот упрётся в стену, но стена отодвигалась.
  
  Через четыре минуты он начал уставать. Через пять - понял, что запас кончается. Через шесть - остановился, тяжело дыша. Записал время и примерную дистанцию, которую заранее промерил шагами.
  
  Затем сел на лавку, снял амулет и стал ждать. Усталость вернулась не сразу - прошло минуты полторы, прежде чем тело "вспомнило", что только что выложилось. Интересно. Эффект не обрывается мгновенно, есть короткая инерция. Он это запомнил.
  
  Через полчаса отдыха он побежал снова, без амулета. Разница была... не огромной. Но она была. Он устал на минуту раньше, дыхание сбилось быстрее, и финальный рывок, который с амулетом дался относительно легко, здесь потребовал настоящего волевого усилия.
  
  Он сел на ту же лавку и уставился в телефон, сверяя цифры. Примерно десять процентов разницы по времени до отказа. Не "на десять процентов меньше устал", а именно "пробежал на десять процентов дольше". Как будто у него был дополнительный бак, который он сжёг первым, а потом уже расходовал свой обычный. Когда оба бака опустели, он встал как вкопанный.
  
  Дома он повторил тест с отжиманиями. Результат подтвердился: тридцать два отжимания без амулета, тридцать пять с ним. Не супергеройство. Но стабильно.
  
  К обеду он уже точно знал: амулет работает как добавочный резерв. Не регенерирует силы, не ускоряет восстановление, не делает его сильнее. Просто даёт немного больше топлива.
  
  После обеда Павел вернулся в парк между Чернышевского и Строителей.
  
  При свете дня место находки выглядело до обидного обыкновенно. Узкая полоса травы вдоль бордюра, старая липа, за ней - детская площадка с пустыми качелями. Он нашёл точное место, где поднял амулет: трава была чуть примята, но это мог быть и его собственный след трёхдневной давности, и чей угодно ещё.
  
  Он прошёлся по кругу, расширяя радиус. Никаких окон, никаких бликов. Мир держал паузу.
  
  "Ладно, - подумал он, остановившись у края площадки. - Если я нашёл один предмет здесь, это не значит, что остальные тоже здесь. Где вообще может валяться странный хлам?"
  
  Ответ пришёл быстро: барахолка. Антикварные лавки, блошиные рынки, секонд-хенды. Места, куда люди сносят всё, что им кажется ненужным - включая то, ценность чего они не понимают.
  
  Он погуглил. Ближайший крупный блошиный рынок работал по воскресеньям с восьми до двух. Сегодня уже поздно - рынок закрылся. Значит, завтра.
  
  Оставшийся день прошёл в рутине. Уборка, готовка, пара рабочих писем, на которые он забил в пятницу. Вечером он сел с ноутбуком и попытался ещё раз поискать информацию - теперь целенаправленно про артефакты, дающие силу. Алхимические трактаты, легенды о волшебных предметах, форумы городских легенд. Мусора стало ещё больше. Ничего похожего на его случай.
  
  Перед сном он снял амулет и положил на тумбочку. Подсветка осталась видна. Он выключил свет, закрыл глаза и ещё долго лежал, глядя в темноту, где на границе зрения висел слабый, ровный свет.
  
  В воскресенье он встал затемно.
  
  Блошиный рынок на окраине открывался в восемь, но он хотел приехать к самому началу. Амулет на шею, лёгкая куртка, чтобы прикрыть, если что. Завтрак наспех. Телефон в карман, рюкзак за спину. В семь сорок пять он уже стоял у входа.
  
  Рынок был классический: ряды металлических столов, палатки, просто расстеленные на земле одеяла с разным хламом. Книги, пластинки, старые телефоны, посуда, значки, монеты, бижутерия. Запах пыли, старой бумаги и уличной еды.
  
  Павел пошёл вдоль рядов, стараясь не выглядеть слишком заинтересованным. Он помнил, как в четверг заметил амулет: лёгкий блик, который показался необычным. Значит, надо высматривать предметы, которые "кажутся" светящимися. Или блестят не так. Или просто привлекают внимание.
  
  Он останавливался у каждого стола, где была бижутерия. Брал в руки старые перстни, цепочки, кулоны. Продавцы реагировали по-разному: кто-то начинал нахваливать товар, кто-то просто ждал. Павел брал предмет, ждал секунду - ничего, ни окна, ни ауры, - клал обратно и шёл дальше.
  
  Через час такого прочёсывания он начал сомневаться. Либо артефакты не продаются на барахолках, либо их вообще больше нет, либо амулет был случайностью. Единственной случайностью. Статистической аномалией в его личной жизни.
  
  Он почти решил уходить, когда заметил старушку.
  
  Она сидела в самом конце ряда, у бетонного ограждения, на раскладном стульчике. Перед ней стояла большая картонная коробка, а в ней - куча бижутерии. Не разложенной по пакетикам, а просто сваленной: бусы, серёжки без пары, сломанные броши, пластмассовые кольца. Хлам поверх хлама.
  
  Но среди этого хлама что-то блеснуло.
  
  Блик был странный. Не резкий, как от стекла или полированного металла, а мягкий. Как будто свет шёл не снаружи, а изнутри предмета. Павел шагнул ближе - и блик исчез. Он сделал шаг в сторону, меняя угол, - блик вернулся.
  
  Сердце стукнуло быстрее.
  
  - Что-то присматриваете? - спросила старушка без особого интереса.
  
  - Да, сейчас, - сказал Павел и нагнулся над коробкой.
  
  То, что блестело, оказалось обручем. Металлическим, тёмным, с каким-то рельефным узором по внешней стороне - не гравировка, а именно литьё, неглубокое, почти стёртое. Обруч был незамкнутым, как детская диадема для утренника, только без дешёвых стразов. Концы скруглённые, без застёжки. Просто полоска металла, согнутая в дугу.
  
  Он протянул руку и взял его.
  
  Мир дёрнулся. Перед глазами всплыло окно:
  
  Вы нашли простую тиару мудрости.
  
  И тут же - эффект.
  
  Не физический. Совсем другой. В голове будто провернули невидимый тумблер, и всё стало... чётче. Не в смысле зрения - зрение осталось прежним, - а в смысле мышления. Мысли, которые до этого текли расслабленным воскресным потоком, вдруг выстроились в очередь. Никакого хаоса. Никаких перескоков с темы на тему. Фокус.
  
  Он посмотрел на коробку с бижутерией и вдруг увидел, что предметы в ней лежат не хаотично, а слоями: сверху - самое дешёвое, пластмасса; глубже - что-то металлическое; в самом низу - тяжёлые бусы, которые могли бы стоить дороже. Он это не обдумывал, он это просто понял. Как будто кто-то разложил информацию по полочкам и сказал: "Вот, смотри".
  
  - Сколько за обруч? - спросил он, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
  
  Старушка глянула на его находку без интереса.
  
  - Пятьдесят рублей. Детская бижутерия, но металл хороший.
  
  Павел отдал деньги и убрал обруч в рюкзак. Как только металл перестал касаться кожи, ясность исчезла. Мысли снова стали обычными - немного тугими после контраста. Но подсветка осталась. Даже сквозь ткань рюкзака он видел слабое свечение - такое же, как от амулета.
  
  Всю дорогу до дома он чувствовал, как за спиной, в рюкзаке, висит тёплый, подёрнутый аурой свет.
  
  Дома он разложил оба предмета на столе. Амулет - тёмный треугольник с кожаным шнурком. Тиара - тёмный обруч с рельефным узором. Подсветка от обоих была примерно одинаковой: слабой, белёсой, ровной.
  
  "Простые, - подумал Павел. - Оба простые. Значит, есть сложные. Или редкие. Или ещё какие-то".
  
  Он взял тиару и надел на голову. Обруч сел удобно, слегка сжал виски - не болезненно, а скорее собирающе. И снова - волна ясности. Мысли выстроились как по линейке.
  
  - Проверим, - сказал он вслух и открыл ноутбук.
  
  Он нашёл статью, которую откладывал уже недели две: большой разбор новой уязвимости в протоколах шифрования, с математическими выкладками и кучей ссылок. Обычно он читал такое медленно, с перерывами, перечитывая абзацы по два-три раза.
  
  С тиарой он проглотил текст за полчаса. Не потому что читал быстрее - скорость чтения осталась прежней, - а потому что понимал с первого раза. Логические связи между разделами выстраивались сами, и он к концу чтения не просто помнил, о чём статья, а мог пересказать её структуру с обоснованием каждого вывода. Это было... непривычно. И чертовски приятно.
  
  Тогда он решил проверить границы.
  
  Он закрыл ноутбук, откинулся на стуле и попробовал сделать то, чего не делал никогда в жизни: извлечь в уме корень третьей степени из четырёхзначного числа. Просто чтобы посмотреть, получится ли.
  
  Число он выбрал случайно - 2025. Зажмурился и стал раскладывать.
  
  Десять в кубе - тысяча. Мало. Двенадцать - 1728. Ближе. Тринадцать - 2197. Перебор. Значит, между двенадцатью и тринадцатью. Дальше - дробная часть. 2025 минус 1728 - это 297. Производная от куба - три икс в квадрате. При двенадцати - три на 144, это 432. 297 делить на 432 - примерно 0,6875. Итого - 12,6875. Но это грубое приближение, можно уточнить. Если возвести 12,7 в куб: 12,7 на 12,7 - 161,29; умножить на 12,7 - 2048 и сколько-то. Перелёт. Значит, чуть меньше. 12,65 - примерно 2023. Близко. Итого - примерно 12,65.
  
  Он открыл браузер, вбил "корень третьей степени из 2025" и нажал Enter. Google показал: 12.6514899793.
  
  - Ни хрена себе, - сказал Павел.
  
  Дело было не в точности - он понимал, что его вычисление было приблизительным. Дело было в том, что он вообще это сделал. Без тиары он бы никогда не стал даже пытаться. Мысль о том, чтобы вычислять корень в уме, просто не пришла бы ему в голову - а если бы и пришла, он бы её отбросил как бессмысленную трату времени. Тиара не давала ему математических способностей. Она давала другое: дополнительный резерв ментальных сил, который можно было потратить на задачу, раньше казавшуюся недоступной.
  
  Он снял тиару. Ясность ушла не сразу - как и с амулетом, эффект держался ещё минуту-полторы, прежде чем мысли снова стали обычными. Он записал это в заметки.
  
  Затем надел оба предмета одновременно: амулет на шею, тиару на голову. Встал, прошёлся по комнате. Чувствовал он себя отлично: бодрость от амулета и ясность от тиары не конфликтовали, а дополняли друг друга. Как будто он выспался и выпил идеально дозированный кофе, но без кофеиновой дрожи. Очень хотелось что-то делать. Решать задачи. Бежать и думать одновременно.
  
  Он сел обратно и начал систематизировать всё, что знал.
  
  Записи в телефоне к вечеру воскресенья выглядели так:
  
  *Артефакты:*
  1. *Амулет выносливости (простой). Треугольная пластина, ~5 см, тёмный металл, кожаный шнурок. Эффект: дополнительный резерв выносливости, примерно +10% к базовой. Не регенерирует, не ускоряет восстановление. При снятии эффект исчезает через 1-2 минуты.*
  2. *Тиара мудрости (простая). Незамкнутый обруч, тёмный металл с рельефным узором. Эффект: дополнительный резерв умственных сил, ускорение мышления, улучшение фокуса. Позволяет решать задачи, которые без тиары были бы "неподъёмны". При снятии эффект держится 1-2 минуты.*
  
  *Общие свойства:*
  - *При первом касании - окно с идентификатором.*
  - *После идентификации - постоянная подсветка.*
  - *Аура видна на расстоянии до 10-15 метров.*
  - *Не проникает сквозь стены и плотные преграды (картонная папка, одеяло, плотная ткань типа джинсы или кожи). Проникает сквозь тонкую ткань (футболка, рубашка). В рюкзаке не видна.*
  - *Эффект только при прямом контакте с телом.*
  - *Оба "простые" - значит, есть градация сложности.*
  
  *Гипотезы:*
  - *Существуют другие категории (не только выносливость и мудрость).*
  - *Существуют артефакты более высокого уровня.*
  
  Последний пункт он дописал поздно вечером.
  
  Вечером в воскресенье он решил пройтись. Амулет висел на шее, тиара лежала дома на столе - он не хотел брать её на улицу без необходимости. Всё равно подсветку от неё он сейчас не видел: стены гасили ауру наглухо.
  
  Он шёл по своему обычному маршруту: дворы, проезд, кусок парка, выход к метро. Улица была вечерней, воскресной - людей мало, тишина. Дышалось легко, мысли текли ровно - сказывалась инерция после дня тестов с тиарой.
  
  У метро он остановился. Хотелось пить, и он посмотрел в сторону ларька с водой. И тут заметил.
  
  На той стороне площади, у входа в метро, стоял человек. Мужчина, лет тридцати пяти-сорока, в лёгкой серой ветровке навылет. Обычный, ничем не примечательный. Но на его груди, поверх футболки, висел кулон на шнурке - тонкая пластинка, не разглядеть. И от неё шла подсветка. Слабая, белёсая, ровно такая же, как от амулета.
  
  Не блик. Не фонарь. Не экран телефона. Аура.
  
  Павел замер. Мысли заметались, выстраивая версии. Первая: человек носит артефакт и знает об этом - видит окна, ощущает эффекты. Вторая: носит и не знает - купил на барахолке как украшение, никаких "окон" не видел, эффекта не замечает. Третья: артефакт вообще не его, взял у кого-то, держит в руках случайно. Четвёртая: он видит подсветку Павла точно так же, как Павел видит его. Или не видит. Или видит, но не понимает. Данных - ноль. Один факт: у человека предмет с аурой. Всё.
  
  Мужчина переминался с ноги на ногу, кого-то ждал. Павел машинально коснулся своего амулета под футболкой - тонкая ткань пропускала свечение. Если тот человек видит ауры - он увидит и Павла. Если нет - Павел для него просто прохожий. Проверить можно только одним способом.
  
  - Эй! - крикнул Павел и сделал шаг вперёд.
  
  Но между ними был поток людей - человек десять, выходивших из метро. Пока Павел обходил их, мужчина в серой ветровке повернулся и пошёл вниз по ступенькам. Вход в метро поглотил его вместе с подсветкой, которая исчезла за бетонным козырьком - стена блокировала ауру мгновенно.
  
  Павел подбежал ко входу. Внизу, в переходе, уже никого не было видно - только хвост толпы, спешащей к поездам. Он мог бы спуститься, но что дальше? Бегать по платформам? Искать человека с подсветкой в час пик? Глупо.
  
  Он постоял минуту, восстанавливая дыхание. Сердце колотилось от неожиданности. Один подтверждённый факт: в городе есть как минимум ещё один человек с артефактом. Всё остальное - вопросы без ответов. Он достал телефон и коротко записал в заметки время, место и описание - просто чтобы зафиксировать наблюдение, пока память свежая.
  
  Затем медленно пошёл домой, прокручивая варианты. Если тот человек видит ауры, он мог заметить Павла. Если не видит - не заметил. Проверить невозможно. Оставалось только ждать и наблюдать.
  
  У подъезда он остановился и написал Игорю в телеграм:
  
  "Помнишь наш гипотетический разговор? Появились новые данные. Надо обсудить".
  
  Телефон пиликнул через минуту:
  
  "Завтра вечером?"
  
  "Да".
  
  Павел убрал телефон и вошёл в подъезд. Амулет он накрыл ладонью, прижав к груди через футболку - светится или нет, теперь неважно. Важно другое: завтра придётся рассказать Игорю всё. Потому что вопросов накопилось больше, чем ответов, и в одиночку он с ними уже не справлялся.
  
  ---
  
  

Глава 3. Красный блик

  
  Вторник прошёл без магии.
  
  Павел проснулся, собрался, надел амулет на шею - шнурок под рубашку, пластина к коже, - и поехал на работу. Тиара осталась дома, на столе. Брать её в офис было незачем: ясность мыслей в понедельник помогла структурировать разговор с Игорем, но тащить странный обруч, похожий на детскую корону, через охрану и любопытных коллег - идея плохая.
  
  Рабочий день выдался ровным. Пара заявок, один упавший сервер, долгий разговор с безопасниками о новом регламенте. К обеду он вышел на улицу - купить кофе и размяться. Теперь он ловил себя на том, что смотрит по сторонам иначе. Не как человек, который идёт из точки А в точку Б, а как оператор, сканирующий пространство. Газоны, водосточные решётки, край бордюра, витрины, лотки с хламом. Люди, их руки, их шеи - нет ли знакомой белёсой подсветки.
  
  Ничего.
  
  Ближе к вечеру он съездил на блошиный рынок на окраине - тот самый, где в воскресенье нашёл тиару. В будний день рынок был полупустой: работало всего несколько точек. Он обошёл их, потрогал бижутерию, старые значки, какие-то медальоны. Ни одного странного блика, ни одного окна. Продавцы смотрели без интереса.
  
  Дома он поужинал, надел тиару и попробовал искать в интернете. "Предметы дающие силы", "магические артефакты реальные истории", "амулеты меняющие самочувствие". Легенды, городские слухи, форумы. Через час он закрыл ноутбук с тем же результатом, что и раньше: ноль. Мир не оставил цифровых следов.
  
  Спал он без снов. Амулет лежал на тумбочке и слабо светился.
  
  В среду всё изменилось.
  
  День был короткий - совещание отменили, и Павел ушёл с работы в четыре. Он решил прогуляться пешком через старый район, где жил когда-то до переезда. Там, на тихой улице, зажатой между панельными девятиэтажками, работала антикварная лавка, которую он помнил ещё с тех времён. Маленькая, с пыльной витриной и колокольчиком на двери.
  
  Он зашёл. Внутри пахло старым деревом и металлом. Вдоль стен - стеллажи с фарфором и книгами, под стеклом прилавка - монеты, часы, значки, столовое серебро. Пожилой продавец в очках читал газету и поднял глаза без особого интереса.
  
  - Добрый вечер. Интересуетесь чем-то конкретным?
  
  - Что-то из украшений, - сказал Павел. - Старое. Можно посмотреть?
  
  Продавец кивнул и выложил на прилавок бархотку с дюжиной предметов: кольца, пара браслетов, брошь. Павел брал каждое, вертел в пальцах, ждал - ничего. Обычный металл. Ни окон, ни подсветки.
  
  - Есть что-то ещё? - спросил он. - Неразобранное?
  
  Продавец нагнулся и достал из-под прилавка картонную коробочку.
  
  - Тут разное, ещё не разобрал.
  
  В коробочке лежали три перстня. Один - крупный, явно мужской, из тёмного металла. И от него шёл блик. Не белёсый, как от амулета и тиары, а с красноватым оттенком. Едва заметным - не свечение даже, а именно отлив, какой бывает у старого золота, только красный. Павел моргнул. Отлив не исчез.
  
  - Вот этот, - сказал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно. - Можно?
  
  Он взял перстень в руку.
  
  Мир дёрнулся. Перед глазами всплыло окно. Тот же шрифт, та же рамка, но текст длиннее обычного:
  
  Вы нашли перстень тёмного эльфа. Даёт владельцу возможность видеть в темноте. Проклято. Неснимаемо. Неразрушимо.
  
  Павел прочитал. Перечитал. "Проклято" - отдельно. "Неснимаемо. Неразрушимо" - ещё отдельнее. Мозг сисадмина и безопасника зафиксировал три параметра и сразу перешёл к главному вопросу: что значит "неснимаемо"?
  
  - Сколько? - спросил он, не узнав собственный голос.
  
  Продавец назвал цену. Павел отсчитал купюры, положил на прилавок и вышел быстрее, чем следовало.
  
  На улице он отошёл за угол, встал у глухой стены и уставился на перстень.
  
  Тёмный металл, массивный, но не грубый. Без камней, без узоров - только странная насечка по внутренней стороне, неразборчивая. И от него теперь шла ровная красная подсветка - точно такая же, как белёсая от амулета и тиары, только другого цвета. Красный. Как тревога. Как предупреждение.
  
  "Проклято. Неснимаемо".
  
  Павел сунул перстень в карман куртки.
  
  Вернее - попытался.
  
  Пальцы не разжались. Он отвёл руку, посмотрел на неё, снова попробовал положить перстень в карман - и снова рука замерла в сантиметре от ткани. Как будто невидимая сила мягко, но настойчиво удерживала ладонь. Никакой боли, никакого напряжения - просто невозможность. Он не мог выпустить перстень из руки.
  
  Сердце ударило чаще.
  
  - Спокойно, - сказал Павел вслух.
  
  Он огляделся. Никто не смотрел. Он отошёл к урне и попытался разжать пальцы над ней. Рука зависла. Пальцы не слушались. Он попробовал стряхнуть перстень - бесполезно. Перевернул ладонь тыльной стороной вниз, растопырил пальцы - перстень остался висеть на ладони, как приклеенный, не падая.
  
  Он смотрел на это секунд десять.
  
  Затем взял перстень другой рукой. Снять с левой ладони получилось - перстень перешёл в правую. Он переложил его обратно. Ещё раз. Перстень послушно перемещался между руками, перекатывался по пальцам, но стоило Павлу попытаться отвести его от тела - не дальше, чем на длину полностью вытянутой руки, - как движение стопорилось. Предмет держался в контакте с кожей, и никакая сила не могла этот контакт разорвать.
  
  - Проклято, - повторил Павел тихо.
  
  Дома он переложил перстень в левую руку и надел на безымянный палец. Правая нужна свободной. Металл сел плотно, но не давил. Колец Павел никогда не носил - даже тонких, даже в студенчестве. Чужеродное ощущение. Он повертел рукой. Красная подсветка вилась вокруг пальца.
  
  В аптеке у метро он купил упаковку тонких нитриловых перчаток. Чёрные, плотно облегают руку. Натянул одну на левую. Перстень скрылся. Подсветку он не видел - перчатка гасила свечение, как и любая другая преграда, - но знал, что она там.
  
  Продавщица в аптеке покосилась на перчатку, но промолчала. Лето, жара, человек покупает тонкие перчатки - мало ли. Может, у него экзема.
  
  До дома он шёл быстро, стараясь не думать о том, что держит в руке.
  
  Вечера он ждал с нетерпением и тревогой одновременно.
  
  За окнами стемнело. Павел задёрнул шторы, выключил свет во всей квартире и встал посреди комнаты. Тиара и амулет лежали на столе - он специально оставил их в стороне, чтобы не мешали. На левой руке перчатка, под ней перстень.
  
  Он стянул перчатку. Красная аура осветила пальцы слабым, но явственным светом.
  
  Зашёл в ванную. Закрыл дверь. Полная темнота - окна в ванной не было. И он увидел.
  
  Плитка на стенах, край раковины, полотенце на крючке, собственное отражение в зеркале - всё было видно. Не как днём, а иначе. Чёрно-белое, без цветов, но очень чёткое. Как будто кто-то подкрутил контрастность до максимума. Тени глубокие, светлые участки - серебристые. Он видел текстуру плитки, капли воды на кране, ворсинки полотенца.
  
  - Ничего себе, - прошептал он.
  
  Он поднёс руку к лицу. Каждую линию на ладони он видел так ясно, словно в комнате горел яркий свет.
  
  Затем он вышел из ванной, прошёл через тёмную квартиру на балкон. Открыл дверь, шагнул наружу и посмотрел вниз, на улицу.
  
  И тут же зажмурился.
  
  Свет фар проезжающей машины ударил по глазам как раскалённая игла. Он отдёрнул голову, прикрыл лицо ладонью, но сквозь пальцы всё равно пробивалась нестерпимая яркость. Фонарь над дорогой горел как маленькое солнце. Окна дома напротив светились прямоугольниками чистой боли.
  
  Он отшатнулся обратно в квартиру и закрыл балконную дверь. В темноте прихожей зрение снова стало идеальным.
  
  - Так, - сказал Павел и сел на пол.
  
  Дыхание выровнялось не сразу. Сердце колотилось. Он понял три вещи.
  
  Первое: в полной темноте перстень работал отлично. Он видел так, как не видел никогда в жизни.
  
  Второе: на улице ночью его глаза теперь работали как дневные. Любой прямой яркий свет - фары, фонари, витрины - превращался в оружие против него. Выйти из дома в темноте можно было только в очень тёмных очках и с молитвой, чтобы встречные водители включали ближний, а не дальний.
  
  Третье: перстень всегда будет при нём. Спать с ним, есть с ним, работать с ним.
  
  Он сжал левую руку в кулак. Перстень холодил пальцы.
  
  Ужин стал испытанием.
  
  С вилкой в левой руке перстень давил на соседний палец - непривычно, раздражающе. Павел попробовал переложить прибор в правую. Неудобно, но терпимо. Затем снял перстень с пальца и зажал в левом кулаке. Так было лучше - правая рука свободна, левая просто держит предмет. Но стоило расслабить левую ладонь, как перстень снова требовал внимания: он висел на коже, не падал, и это ощущение "приклеенности" само по себе отвлекало.
  
  Он надел его обратно на палец. Смирился.
  
  После ужина он сел за стол, открыл заметки в телефоне и записал всё. Без теорий, без гипотез. Только факты:
  
  *Ср. Найден перстень тёмного эльфа. Антикварная лавка, старый район. Тёмный металл, без камней, насечка на внутренней стороне.*
  *Эффект: зрение в полной темноте. Ч/б, высокая контрастность. В сумерках не тестировал.*
  *Проклят. Неснимаем - предмет нельзя отделить от тела. Перемещается между руками и пальцами. Висит на ладони, не падает. Избавиться невозможно.*
  *Аура: красная, постоянная, видна как и предыдущие.*
  *Ночью: яркий свет слепит. Фары, фонари - больно, как будто в глаза направили лампу. В городе ночью бесполезен/опасен.*
  *Нужно: способ снять. Или нейтрализовать проклятие.*
  
  Он отложил телефон. Посмотрел на сжатый левый кулак. Разжал пальцы. Перстень висел на ладони, слабо светился красным. Он перевернул руку - не упал. Потряс - держится.
  
  - Ладно, - сказал Павел в пустоту. - Разберёмся.
  
  Он открыл чат с Игорем.
  
  "Завтра надо встретиться. Я нашёл ещё один предмет. Он проклят".
  
  Ответ пришёл быстро:
  
  "Что значит проклят?"
  
  Павел подумал, как сформулировать. Набрал:
  
  "Не снимается. В смысле - совсем. Висит на ладони и не падает, как ни тряси. Избавиться не могу. Завтра покажу".
  
  Пауза. Потом:
  
  "Жду в семь у меня".
  
  Павел убрал телефон, выключил свет в комнате и пошёл в спальню. Лёг. Перстень сжимал в левом кулаке - палец хотел отдохнуть. Закрыл глаза.
  
  Завтра, в четверг, ему предстояло впервые не просто рассказать о магии, а показать её. Предъявить живое, неоспоримое доказательство. Человеку, который годами мастерски создавал вымышленные миры, но никогда не сталкивался с настоящим проклятием.
  
  И где-то глубоко, под профессиональным спокойствием и привычкой анализировать, шевелился холодный, липкий страх. Не страх перед перстнем.
  
  Страх, что Игорь ничего не увидит.
  
  Что он поверит, но не сможет помочь.
  
  И что Павел останется один. С красной меткой на руке, с ночным зрением, от которого больно, и с полным непониманием, во что он ввязался.
  
  ---
  
  

Глава 4. Точка опоры

  
  Четверг начался с перстня.
  
  Павел проснулся, разжал левый кулак и увидел его - тёмный металл на ладони, красноватую подсветку по контуру. Он так и спал, сжав руку. Перстень никуда не делся. Не упал под подушку, не закатился в складки простыни. Висел на коже.
  
  - И тебе доброе утро, - сказал Павел.
  
  Он надел перстень на безымянный палец левой руки. Покрутил. Вчера он попробовал носить на правой - мешало есть. Левая была компромиссом: свободная правая для работы, а левая пусть терпит.
  
  На работу он надел амулет на шею - пластину под рубашку. Тиару оставил дома. У выхода задержался, глянул на свою руку. Массивное тёмное кольцо. Никогда в жизни не носил колец. Теперь вот носит.
  
  В офисе было прохладно - кондиционеры гнали холодный воздух. Павел сел за рабочее место, пошевелил пальцами. Перстень не давил, но ощущался постоянно. Чужеродно. Он пару раз ловил взгляды коллег - никто ничего не сказал. Может, просто показалось.
  
  К обеду он сходил в столовую, держа ложку правой. Левая с перстнем лежала на столе, и он заметил, что барабанит пальцами - нервное. Убрал руку под стол. Вечером предстоял разговор с Игорем, и он прокручивал в голове, с чего начнёт.
  
  В четыре он отпросился пораньше. Никто не возражал - четверг, конец недели близко.
  
  Игорь пришёл в семь.
  
  Павел открыл дверь. Игорь шагнул в прихожую, они обменялись рукопожатием, и Игорь сразу глянул вниз - на левую руку Павла, где темнел перстень.
  
  - Это он? - спросил Игорь вместо "привет".
  
  - Он.
  
  - Покажешь?
  
  - Для этого и звал.
  
  Они прошли на кухню. На столе уже лежали амулет и тиара - Павел выложил их заранее. Игорь сел, положил руки на стол и посмотрел на предметы. Амулет - треугольная пластина на шнурке. Тиара - незамкнутый обруч с рельефным узором. Для него они выглядели как обычные вещи. Никакой подсветки он не видел.
  
  - Значит, три, - сказал Игорь. - Рассказывай.
  
  Павел сел напротив и начал. Без теорий, без предположений. Только факты.
  
  Амулет. Четверг, неделю назад. Шёл с работы, заметил блик в траве. Поднял - окно с текстом: "Вы нашли простой амулет выносливости". Почувствовал, как усталость ушла. Тесты показали: добавляет резерв выносливости, примерно десять процентов сверху. Работает только при касании кожи. Если снять - эффект пропадает через минуту-две.
  
  Тиара. Воскресенье, блошиный рынок. Заметил слабый блеск в коробке с бижутерией. Взял в руку - окно: "Вы нашли простую тиару мудрости". Эффект - ясность мыслей, собранность, способность решать задачи, на которые раньше не решался. Проверил: корень третьей степени из четырёхзначного числа в уме, техническая статья, которую раньше не осиливал. Работает.
  
  - Корень в уме? - переспросил Игорь.
  
  - С тиарой. Без неё не взялся бы даже пробовать.
  
  - Интересно. Не "стал умнее", а именно "смог взяться"?
  
  - Да. Как с выносливостью - резерв сверху, а не замена своего.
  
  Игорь кивнул, но ничего не сказал. Ждал продолжения.
  
  Павел поднял левую руку.
  
  - Теперь это.
  
  Он снял перстень с пальца и положил на раскрытую ладонь. Затем медленно перевернул руку тыльной стороной вниз. Пальцы разошлись.
  
  Перстень остался висеть на коже. Не упал.
  
  Игорь подался вперёд. Смотрел молча. Протянул руку.
  
  - Можно?
  
  - Попробуй оторвать.
  
  Игорь взял перстень пальцами - аккуратно, как хрупкую вещь. Потянул. Перстень не сдвинулся. Он попробовал другой рукой, сжал сильнее, дёрнул - ничего. Предмет будто приварили к ладони.
  
  - Ничего себе, - сказал Игорь тихо.
  
  Павел молчал. Дал ему осознать.
  
  - Это... это не плацебо, - сказал Игорь и откинулся на стуле. - Я, честно скажу, сомневался. Когда ты в пятницу задал тот гипотетический вопрос, я думал - интересно, но мало ли. Потом, в понедельник, когда рассказал про тесты... ну, может, внушение. Я же не видел твоих окон. Амулет и тиара для меня - просто кусок металла и обруч. А это... - он кивнул на перстень, - это против факта не попрёшь.
  
  - Против факта не попрёшь, - согласился Павел.
  
  Он надел перстень обратно на палец.
  
  Игорь молчал с полминуты. Потом встал, прошёлся по кухне, снова сел.
  
  - Расскажи ещё раз. Всё, что знаешь про эту штуку.
  
  Павел рассказал. Среда, антикварная лавка на тихой улице. Заметил красноватый отлив - не белёсый, как от предыдущих, а именно красный. Взял - окно: "Вы нашли перстень тёмного эльфа. Даёт владельцу возможность видеть в темноте. Проклято. Неснимаемо. Неразрушимо". Попытался положить в карман - не смог. Попытался выкинуть - рука замерла над урной. Раскрыл ладонь - висит. Дома проверил: в полной темноте видит отлично, но любой яркий свет ночью слепит. Фары - как прожектор в лицо.
  
  - Ночное зрение? - переспросил Игорь. - Как у кошки?
  
  - Видимо, так. Днём почти незаметно, только тени чуть лучше различаю. Ночью без света - идеально. Но на улице с фарами и фонарями - больно.
  
  - А перчатка? Я видел, у тебя на столе лежат.
  
  - Купил вчера. Нитриловые, чёрные. Под перчаткой перстень не виден, подсветка тоже гаснет - ткань блокирует. Но эффект ночного зрения остаётся. Перчатка только для маскировки.
  
  Игорь кивнул.
  
  - Правильно. Меньше вопросов. А на работе?
  
  - Сегодня первый день. Пара взглядов, но никто не спросил. Скажу, что личное.
  
  - Сойдёт.
  
  Они замолчали. Павел смотрел на амулет и тиару на столе. Подсветка от них была видна только ему.
  
  - Что думаешь делать? - спросил Игорь.
  
  - Изучать. Понять, можно ли снять проклятие. Или хотя бы найти информацию. В интернете - пусто.
  
  - Про факты, - сказал Игорь. - Ты сказал: фактов мало. А ты вообще что думаешь? Откуда это всё?
  
  Павел покачал головой.
  
  - Не знаю. Я даже не понял, это у меня какая-то способность пробудилась, или я просто стал внимательнее смотреть по сторонам. В четверг я шёл уставший и не глядел под ноги. Сейчас - иначе. Может, предметы всегда там лежали. Может, их кто-то теряет. Может, это случайность. Фактов мало.
  
  - Три предмета за неделю, - сказал Игорь. - Это не случайность. Но про способность ты верно заметил. Если бы пробудился дар, ты бы, наверно, чувствовал что-то. А ты просто ищешь и находишь.
  
  - Как грибник.
  
  - Типа того.
  
  Игорь побарабанил пальцами по столу. Павел знал этот жест - Игорь включал аналитика.
  
  - Слушай, - сказал Игорь. - Я в своей тусовке знаю людей, которые всерьёз относятся к тому, во что играют. Не просто костюмы и мечи. Некоторые реально верят в магию. Или практикуют. Я не говорю, что они настоящие маги. Но если в мире кто-то знает про проклятые предметы - это могут быть они.
  
  - Ты про свой клуб?
  
  - И про клуб, и про знакомых мастеров из других клубов. В Москве есть пара человек, которых у нас называют Паладином и Священником. Это не имена - скорее роли. Или, может, больше чем роли. Паладин - он на играх всегда за светлую сторону, за справедливость, за снятие проклятий. Серьёзно к этому относится. Священник - тоже. У них это система убеждений, не просто игра. Если слово "проклятие" для них что-то значит, я могу спросить.
  
  Павел сжал левую руку в кулак.
  
  - А безопасно? Называть меня?
  
  - Нет, - Игорь покачал головой. - Я буду спрашивать вообще. Без имён. Без деталей. Что-то вроде: "Слышал про предметы, которые нельзя снять. Бывают такие?" Или: "В легендах встречал перстни, которые прилипают к руке. Кто-нибудь знает, откуда это пошло?" Легенды. Я буду спрашивать про легенды.
  
  - Ты умеешь, - сказал Павел.
  
  - Умею.
  
  Они посмотрели друг на друга. Игорь был спокоен - не возбуждён, не напуган, а именно сосредоточен. Как перед сложной игровой сессией, где надо продумать стратегию.
  
  - В ближайшие пару дней обзвоню одноклубников, - сказал он. - И ещё двух-трёх мастеров из других клубов Москвы, с опытом. Если кто-то заинтересуется - будем думать.
  
  - Заинтересуется?
  
  - Ну смотри. Если ты скажешь человеку: "проклятый предмет", и он не поднимет бровь, а спросит детали - значит, тема ему знакома. Я таких знаю. Проверим. Осторожно.
  
  - Хорошо, - сказал Павел. - Только тем, кому доверяешь.
  
  - Само собой.
  
  Игорь встал, прошёлся по кухне.
  
  - Можно ещё раз? Амулет и тиару.
  
  Павел взял амулет, надел на шею. Игорь смотрел на его лицо.
  
  - Плечи расправились, - сказал он. - Дыхание глубже. И так каждый раз?
  
  - Каждый.
  
  - Сними.
  
  Павел снял. Подождал. Игорь наблюдал.
  
  - Через минуту ссутулился, - констатировал он. - Это физически заметно. Не аура, но что-то реальное. С тиарой то же самое?
  
  Павел надел тиару. Игорь снова смотрел. Павел чувствовал, как мысли выстраиваются в ровную очередь.
  
  - Взгляд стал острее, - сказал Игорь. - Не бегает. Ты когда без неё, ты иногда отвлекаешься, смотришь в сторону. А сейчас - как лазер. Интересно.
  
  Павел снял тиару. Мысли снова стали обычными.
  
  - Значит, со стороны видно, - сказал он. - Это полезно.
  
  - Ещё как. Если бы ты мне просто рассказал, я бы верил, но... сам понимаешь. А теперь я вижу. Ну, эффект вижу. Не ауру.
  
  Они просидели ещё час. Игорь задавал вопросы, Павел отвечал. Про блошиный рынок, про старушку, про человека у метро в воскресенье - про это он рассказал вскользь, просто как наблюдение: видел подсветку у незнакомца, но не успел подойти. Игорь выслушал, но выводов делать не стал. Фактов мало.
  
  В десятом часу Игорь засобирался.
  
  - Завтра начну опрашивать, - сказал он в дверях. - Если что-то узнаю - сразу тебе.
  
  - Спасибо.
  
  - Пока не за что.
  
  Они попрощались. Павел закрыл дверь, вернулся на кухню. Амулет и тиара лежали на столе, слабо светились - каждый своим белёсым светом. Перстень был на левой руке, и его красная аура казалась чужой на фоне двух других.
  
  Он взял телефон, открыл заметки.
  
  *Чт. Разговор с Игорем. Показал все три предмета. Амулет и тиара для него выглядят обычно, но эффект со стороны заметен - осанка, взгляд. Перстень - висит на ладони, Игорь пробовал оторвать - не смог. Решили: Игорь осторожно спрашивает среди своих (клуб, мастера). Без имён, без деталей. Легенды про проклятые предметы. Паладин, Священник - возможные контакты.*
  
  Он отложил телефон.
  
  Завтра пятница. Ровно неделя с первой находки. Игорь начнёт опрашивать ролевиков, и где-то в городе, возможно, есть люди, которые услышат слово "проклятие" и поймут, о чём речь.
  
  Павел сжал левую руку в кулак. Перстень холодил пальцы.
  
  ---
  
  

Глава 5. Контакты

  
  В пятницу Павел работал.
  
  День был обычный: заявки, мониторинг, короткое совещание в обед. Он сидел за своим столом, переключался между задачами и старался не отвлекаться. Это получалось не до конца. Иногда взгляд сам падал на левую руку - на тёмный металл перстня. Павел одёргивал себя и возвращался к монитору. "Всё в порядке, - говорил он себе. - Никаких причин для паники. Предмет изучен насколько возможно, на работе о нём никто не знает, со стороны это просто кольцо". Спокойные, рациональные мысли.
  
  Беспокойство не уходило.
  
  Оно сидело где-то под диафрагмой, глухое и фоновое, как шум серверной. Он убеждал себя, что контролирует ситуацию, и заставлял себя работать. К двум часам это почти удалось.
  
  Вечером он написал Игорю: "Как планы?"
  
  Игорь ответил: "Завтра встречаюсь с тремя. Подробности при личной встрече. В субботу вечером у тебя?"
  
  Павел подтвердил.
  
  Остаток пятницы прошёл без событий. Он вернулся домой, поужинал, снял перстень с пальца и зажал в левом кулаке - палец устал от непривычного давления. Лёг спать с зажатой ладонью. Перстень висел на коже, не падая.
  
  Субботу Игорь начал рано.
  
  Первым в списке был одноклубник, которого в тусовке называли Священником. Игорь пересекся с ним после короткой клубной встречи - обсуждали планы на летнюю игру. Когда остальные разошлись, Игорь задержал его у входа.
  
  - Слушай, можно вопрос не по игре?
  
  - Валяй.
  
  - Ты когда-нибудь слышал про легенды о предметах, которые нельзя снять? Проклятые артефакты, кольца, которые не слезают с пальца?
  
  Священник хмыкнул.
  
  - В легендах - полно. Кольцо Всевластия, например. Или в D&D - проклятые предметы, которые не снимаются, пока не наложишь заклинание. А ты чего, сценарий для новой игры придумываешь?
  
  - Да нет, - Игорь пожал плечами. - Тема заинтересовала. Не сталкивался никогда в жизни? Может, слышал что-то от кого-то?
  
  - В жизни? - Священник посмотрел с лёгким недоумением. - В жизни я даже обычных проклятий не встречал. А ты?
  
  - Я тоже. Ладно, спасибо.
  
  Священник кивнул и ушёл. Игорь посмотрел ему вслед. Пустышка. Обычный ролевик, для которого магия - это тексты и механики, не более.
  
  Следующим был Кендер.
  
  Игорь встретился с ним в кафе на Чистых прудах. Кендер - парень лет двадцати пяти, худощавый, с вечно бегающими глазами - уже ждал его за столиком с чашкой чего-то сладкого. Он всегда пил сладкое. И всегда говорил больше, чем нужно.
  
  - Игорь! Сто лет! Ты чего хотел? Опять про Изумрудный?
  
  - Нет, на этот раз другое. - Игорь сел. - Скажи, ты в своих странствиях по барахолкам и антикварным лавкам никогда не натыкался на странные вещи? Ну, типа предметов, которые не снимаются? Или светятся как-то необычно?
  
  Глаза Кендера загорелись.
  
  - О! Странные вещи - это моя специализация! Один раз я нашёл браслет, который не расстёгивался. Вообще. Пришлось распиливать. Оказалось, там замок заел. А ещё был кулон, который холодил кожу. Но это, наверно, просто металл такой.
  
  - А проклятые предметы? Перстни, которые нельзя снять?
  
  - Проклятые? - Кендер подался вперёд. - Ты что, нашёл такой? Покажи!
  
  - Нет у меня ничего. Просто спрашиваю.
  
  - Ну как "просто спрашиваешь"? - Кендер почти подпрыгивал на стуле. - Такие вещи просто так не спрашивают! Где ты его видел? У кого? Он правда светится? Его можно потрогать?
  
  - Тише, - сказал Игорь. - Я же говорю: это просто тема для разговора. Легенды. Может, слышал что-то от других?
  
  - Слышал! - Кендер закивал. - Один парень на Ристалище рассказывал, что нашёл амулет, который давал ему силу. Но он, кажется, врал. Или не врал? Я хотел посмотреть, а он не показал. Ты меня с ним познакомишь? С тем, у кого проклятая штука?
  
  - Стоп, - Игорь поднял ладонь. - Никаких знакомств. Я задал вопрос. Ты не слышал ничего конкретного?
  
  - Конкретного... - Кендер на секунду задумался, но тут же снова оживился: - Нет! Но я могу поспрашивать! Хочешь, я у всех позвоню? Я знаю кучу народу! Мы найдём твой перстень!
  
  - Я не ищу перстень, - Игорь встал. - Ладно, спасибо. Если что - я сам тебя найду.
  
  - Обязательно найди! И приходи с артефактом!
  
  Игорь вышел из кафе и глубоко вздохнул. Скользкий тип. Энтузиазма - вагон, осторожности - ноль. Если Кендер начнёт трезвонить всем подряд про "проклятый перстень", это кончится плохо. Павлу он про эту встречу расскажет, но с выводом: не лезть.
  
  Третьим был Алексей. Паладин.
  
  Они встретились в Нескучном саду, на скамейке у старой липовой аллеи. Алексей был спокоен, одет просто - джинсы, лёгкая куртка. Никаких игровых атрибутов, никаких украшений. Но Игорь знал: на Алексее сейчас, возможно, надето что-то, чего он не показывает. Павел рассказывал - амулет под рубашкой не виден, но владелец чувствует его постоянно.
  
  - Привет. Как игра? - спросил Алексей.
  
  - Игра - потом. Сейчас другой вопрос. Необычный.
  
  - Слушаю.
  
  Игорь помолчал, подбирая слова.
  
  - Легенды про предметы, которые нельзя снять. Проклятые артефакты. Тебе что-нибудь попадалось?
  
  Алексей не улыбнулся и не переспросил "ты про игру?". Он посмотрел на Игоря - спокойно, но острее, чем секунду назад.
  
  - Почему спрашиваешь?
  
  - Интерес. Может, слышал что-то. Или читал.
  
  - Читал - нет. - Алексей выдержал паузу. - Но вопрос... правильный. А что именно за предмет?
  
  Игорь решил рискнуть ровно настолько, насколько разрешил Павел.
  
  - Перстень. Тёмный металл. Не снимается. Не выбрасывается.
  
  Алексей перевёл взгляд на деревья. Потом снова на Игоря.
  
  - А подсветка у него есть?
  
  У Игоря ёкнуло сердце. Он не упоминал про подсветку. Вообще. Ни слова. Ни в этом разговоре, ни в предыдущих. И Павел никому, кроме него, про ауру не рассказывал.
  
  - Почему ты спросил про подсветку? - медленно сказал Игорь.
  
  - Потому что у некоторых предметов она есть. - Голос Алексея оставался ровным. - Я знаю это. У тебя есть такой предмет?
  
  - Не у меня. Но есть человек, которому нужно помочь.
  
  Алексей кивнул - не удивлённо, а скорее понимающе.
  
  - Я не знаю, как снять проклятие, - сказал он. - Но... я понимаю, о чём речь.
  
  - Ты сталкивался?
  
  - Нет. Но я знаю, что такие вещи существуют.
  
  Они помолчали.
  
  - Если твой человек захочет поговорить, - сказал Алексей, - я готов. Но только лично. И только когда он будет готов показать предмет.
  
  - Я передам.
  
  - Передай.
  
  Алексей встал. Игорь тоже.
  
  - Спасибо, что не стал врать, - сказал Игорь.
  
  - Я и не собирался. - Алексей чуть усмехнулся. - У нас, похоже, накопилось что обсудить.
  
  Они разошлись в разные стороны аллеи.
  
  Вечером Игорь сидел у Павла на кухне.
  
  - Трое, - сказал он. - Давай по порядку.
  
  Он пересказал разговор со Священником: коротко, без деталей. Обычный ролевик, тема не зацепила. Павел кивнул - этого он и ожидал.
  
  - Дальше был Кендер, - продолжил Игорь. - Это отдельная история.
  
  Он описал встречу в кафе: болтовня, горящие глаза, немедленное желание позвонить всем знакомым и найти "проклятый перстень". Павел слушал и мрачнел.
  
  - Он опасен? - спросил Павел.
  
  - Не опасен. Но скользкий. Если он начнёт трепаться, история поползёт по тусовке. Нам это не нужно.
  
  - Согласен. Кендера - мимо.
  
  - Дальше - Алексей. Паладин. - Игорь сделал паузу. - С ним было... иначе.
  
  Он пересказал разговор в парке: спокойная реакция, отсутствие удивления, правильные вопросы. А когда Игорь дошёл до фразы "А подсветка у него есть?", Павел поднял голову.
  
  - Ты ему говорил про свечение?
  
  - Нет. Я вообще про это не упоминал. Он сам спросил.
  
  В кухне повисла тишина. Павел смотрел на свою левую руку, где слабо светился красным перстень.
  
  - Значит, он знает про ауры, - сказал Павел.
  
  - Или догадался. Но скорее знает. Он сказал: "У некоторых предметов она есть". Как будто сам видел.
  
  - Он не сказал, откуда знает?
  
  - Нет. Сказал только, что не сталкивался с проклятыми. Но с темой знаком. И готов встретиться лично, когда ты будешь готов показать перстень.
  
  - Что ты о нём знаешь? Кроме игр.
  
  - Алексею около тридцати пяти, работает в IT, женат, детей нет. На играх - всегда за светлую сторону, но без фанатизма. Вне игр - спокойный, уравновешенный. Не болтливый.
  
  - Он не похож на того, кто будет болтать.
  
  - Не похож.
  
  Павел встал, прошёлся по кухне. Амулет и тиара лежали на столе, светились белым. Перстень - красным на левой руке.
  
  - Если он такой же одиночка, как я, - сказал Павел, - встреча может быть полезной нам обоим.
  
  - Если нет - ты рискуешь раскрыться.
  
  - Других зацепок всё равно нет. Организуй встречу. Нейтральная территория, без посторонних. Сначала говоришь ты, потом я показываю перстень. Если он задаёт вопросы - отвечаю. Если у него есть что показать - пусть покажет.
  
  - Когда?
  
  - Завтра. Чего тянуть.
  
  Игорь достал телефон и написал Алексею. Ответ пришёл быстро: "Завтра в шесть. Нескучный сад, дальняя аллея у оврага. Буду один".
  
  Павел прочитал сообщение. Посмотрел на перстень. Через сутки он, возможно, впервые в жизни встретится с человеком, который не просто поверит в его рассказ, а поймёт, о чём речь. Который, возможно, сам носит артефакты.
  
  И где-то в другом районе Москвы Алексей-Паладин сейчас, возможно, тоже сидит на кухне, смотрит на свои предметы и думает: кто же этот человек, который нашёл проклятый перстень?
  
  ---
  
  

Глава 6. Чужая аура

  
  Воскресенье тянулось медленно.
  
  Павел проснулся поздно - сказалась суббота, полная разговоров и ожидания. Перстень, был при нём: на левой руке, тёмный металл, слабое красное свечение. Он уже почти привык. Почти.
  
  До вечера было далеко. Павел позавтракал, полистал новости, попробовал читать - не шло. Мысли возвращались к предстоящей встрече. Алексей. Паладин. Человек, который сам спросил Игоря про подсветку. Который, возможно, знает то, чего Павел не знает.
  
  Амулет и тиара лежали на столе. Павел посмотрел на них и решил: на встречу возьмёт только перстень. Показать проклятый предмет достаточно для первого разговора. Незачем тащить всё сразу.
  
  Он оделся, натянул лёгкую куртку и вышел из дома за полчаса до назначенного.
  
  Нескучный сад был тихим. Воскресный вечер, людей мало. Дальняя аллея уходила в сторону от центральной дорожки - старые липы, деревянные скамейки, густая тень. Павел пришёл первым. Сел на скамью, положил левую руку на колено. Перстень светился красным - для него, и только для него.
  
  Алексей появился через несколько минут.
  
  Павел заметил его издалека. Обычный человек, среднего роста, в джинсах и тёмной футболке. Но вокруг его талии шла слабая белёсая аура - такая же, какую Павел видел у тиары на блошином рынке до касания. Только здесь аура была чуть заметнее. Пояс. Активный, застёгнутый, работающий.
  
  Алексей подошёл ближе и остановился. Его взгляд упёрся в левую руку Павла. В перстень. В красное свечение.
  
  - Значит, правда, - сказал он вместо приветствия. - Красная.
  
  - Ты раньше не видел? - спросил Павел.
  
  - Ни разу.
  
  Они помолчали. Потом Алексей сел на скамейку.
  
  - Алексей, - сказал он, протягивая руку.
  
  - Павел.
  
  Рукопожатие вышло коротким. Павел отметил, что ладонь у Алексея сухая и крепкая, а перстень на левой руке не укрылся от его взгляда.
  
  - Игорь сказал - надо помочь, - начал Алексей. - С перстнем. Но он не говорил про цвет.
  
  - Он сам не видит, - сказал Павел. - Никто из обычных не видит.
  
  - Знаю. Я тоже проверял. - Алексей помолчал. - Расскажешь?
  
  Павел рассказал.
  
  Всё, с самого начала. Четверг, усталость после работы, блик в траве. Окно: 'Вы нашли простой амулет выносливости'. Тесты, бег, отжимания - десять процентов сверху, не больше, но стабильно. Потом тиара, блошиный рынок, корень третьей степени в уме. Потом перстень. Антикварная лавка, красноватый блик, окно с тремя словами: 'Проклято. Неснимаемо. Неразрушимо'. Ночное зрение. Фары, которые слепят.
  
  Алексей слушал, не перебивая. Только когда Павел дошёл до перстня, он чуть подался вперёд.
  
  - Покажешь? - спросил он.
  
  Павел снял перстень с пальца, положил на раскрытую ладонь и перевернул руку. Перстень остался висеть. Алексей смотрел на это секунд десять. Потом протянул руку.
  
  - Можно попробовать?
  
  - Попробуй.
  
  Алексей взял перстень пальцами, потянул - осторожно, без рывка. Перстень не сдвинулся. Он попробовал двумя руками - то же самое. Выдохнул и откинулся на спинку скамьи.
  
  - Игорь говорил. Но одно дело - слышать, другое - видеть.
  
  - Теперь веришь? - спросил Павел.
  
  - Я и до этого верил. Просто теперь знаю точно.
  
  Павел надел перстень обратно на палец. Алексей проводил красную ауру взглядом.
  
  - Расскажи про себя, - сказал Павел. - Откуда у тебя пояс?
  
  Алексей коснулся пояса - машинально, как касаются привычной вещи.
  
  - Это от деда. Он умер два года назад. Пояс лежал в шкафу, я разбирал вещи, взял в руки - и выскочило окно. 'Вы нашли необычный пояс выносливости'. Я сначала не поверил. Потом проверил - бегаю дольше примерно на двадцать процентов.
  
  - Необычный? - переспросил Павел. - Не простой?
  
  - Да. У меня простой только один - перчатки. Их я нашёл около полугода назад на блошином рынке, почти как ты свою тиару. Обычный секонд-хэнд, старая кожа, никто не брал. Я взял. 'Простые перчатки силы'. Но их я не ношу постоянно - жарко летом. И вопросы.
  
  Павел понимающе кивнул. Про вопросы он знал не понаслышке.
  
  - Можно? - он указал на пояс.
  
  Алексей кивнул. Павел протянул руку и коснулся пояса.
  
  Перед глазами всплыло окно. Тот же шрифт, та же рамка:
  
  **Вы распознали необычный пояс выносливости.**
  
  И всё. Никаких новых ощущений - пояс не дал ему выносливости, потому что был застёгнут на Алексее и работал для Алексея. Но теперь Павел видел его ауру полноценно: белая, ровная, такая же, как у амулета и тиары.
  
  - Готово, - сказал он. - Теперь я его тоже вижу. Белый.
  
  - У меня всё белое, - Алексей посмотрел на перстень. - Красное - только у тебя.
  
  - Проклятое, - сказал Павел.
  
  - И что даёт? Кроме того, что не снимается.
  
  - Ночное зрение. В полной темноте вижу как днём, но чёрно-белое. А на улице ночью любой фонарь или фара слепит как прожектор.
  
  - Полезно в подвале, бесполезно в городе, - резюмировал Алексей.
  
  - Именно.
  
  Они помолчали. Парк жил своей жизнью: где-то играли дети, шумели машины, чирикали воробьи. Обычный воскресный вечер. Двое мужчин на скамейке обсуждали магические предметы.
  
  - Ты пробовал понять правила? - спросил Алексей.
  
  - Пробовал. Но фактов мало. Я даже не знаю, это у меня способность пробудилась или я просто стал внимательнее.
  
  - Я думал об этом, - сказал Алексей. - Когда пояс попал ко мне, я решил - случайность. Потом нашёл перчатки и понял - нет. Не случайность. Предметы всегда где-то лежали. Просто мы их видим.
  
  - Как грибники, - усмехнулся Павел.
  
  - Типа того. Только грибы эти - магические.
  
  Они обсудили, что знают. Павел рассказал про окна, про то, что они появляются только при первом касании. Про память - суперчёткую, невозможность забыть свойства опознанного предмета. Про ауры: как они гаснут за стенами и плотной тканью, как видны на расстоянии. Алексей кивал - он знал это. У него работало так же.
  
  - А что с совместимостью? - спросил он. - Твой амулет выносливости - десять процентов. Мой пояс - двадцать. Если я надену оба, что будет? Суммируются? Или сработает только один?
  
  - Не знаю, - сказал Павел. - У меня два предмета на разные характеристики. Я не пробовал совмещать одинаковые.
  
  - А если я дам тебе перчатки силы? Они сработают? Или предметы привязаны к первому владельцу?
  
  - Пояс ты от деда получил, - заметил Павел. - Он же не был 'привязан' к деду.
  
  - Верно. - Алексей задумался. - Значит, предметы можно передавать. И эффект будет у того, кто носит.
  
  - Надо проверять, - сказал Павел.
  
  - Надо.
  
  Они посмотрели друг на друга. Идея витала в воздухе, и Алексей озвучил её первым:
  
  - Тест-драйв. Берём все предметы и проверяем. Совместимость, передачу, может быть что-то ещё.
  
  - В субботу?
  
  - У тебя или у меня?
  
  - Лучше у меня, - сказал Павел. - Тихо, никто не помешает.
  
  - Идёт. - Алексей хлопнул ладонями по коленям. - С тебя амулет и тиара. Я принесу перчатки. Пояс и так на мне.
  
  - Перстень тестировать не будем? - спросил Павел.
  
  - Само собой.
  
  Они встали. Алексей ещё раз глянул на левую руку Павла - на красное свечение, которое он видел, наверное, впервые в жизни.
  
  - Неделю назад я был уверен, что я один, - сказал он. - С поясами, с перчатками, со всей этой... магией. А теперь нас двое.
  
  - Как минимум двое, - поправил Павел.
  
  - Как минимум. - Алексей чуть усмехнулся. - Это обнадёживает. И пугает одновременно.
  
  - Знакомое чувство.
  
  Они попрощались. Алексей пошёл к выходу из парка, Павел - в другую сторону. Он смотрел на свою левую руку. Красная аура всё та же. Но теперь он знал: где-то в городе есть человек с белой аурой пояса, который тоже хочет понять правила.
  
  И через неделю, в субботу, они попробуют это сделать вместе.
  
  Дома Павел сел на кухню и открыл заметки в телефоне. Записал кратко: встреча с Алексеем, пояс необычный - двадцать процентов выносливости, работает застёгнутым. Перчатки силы - простые, не носит постоянно. Белые ауры. Красную видел впервые. Договорились на тесты в субботу.
  
  Он отложил телефон и посмотрел на амулет и тиару. Они светились белым. Перстень - красным на левой руке.
  
  Три предмета у него. Два у Алексея. И чей-то ещё - у человека в серой ветровке, которого он видел у метро неделю назад. И, возможно, у других.
  
  Теперь у него была неделя. А потом - первый совместный тест с тем, кто тоже видит ауры. С тем, кто, возможно, поможет понять, как снять проклятие.
  
  Или хотя бы - с тем, кто не даст сойти с ума в одиночку. ---
  

Глава 7. Ловец

  
  Понедельник начался с работы.
  
  Павел сидел за своим столом, пил кофе и просматривал утренние заявки. Ничего срочного: у кого-то не печатал принтер, у кого-то отвалился доступ к сетевой папке. Обычный понедельник. Он разгребал накопившееся за выходные и старался не отвлекаться.
  
  Старался - но мысли всё равно возвращались к воскресенью. Алексей. Пояс. Белые ауры. Разговор на скамейке в Нескучном саду.
  
  Он поймал себя на странном чувстве. Не эйфория, не облегчение - скорее... надежда. Раньше он был один на один с загадкой, которую не мог ни с кем обсудить прямо. Игорь помогал, но Игорь не видел. А теперь появился человек, которому не нужно объяснять про окна и ауры. Который сам носит предметы. Который тоже ищет ответы.
  
  Это было непривычно. И немного пугающе - потому что если есть двое, может быть и больше.
  
  Он заставил себя вернуться к монитору. Работа не ждала.
  
  В обед Павел вышел в коридор и направился к кулеру. Проходя мимо кабинета бухгалтерии, он заметил на столе у окна небольшую статуэтку - деревянную, грубоватую, не то сувенир из Таиланда, не то чей-то ребёнок принёс в офис. Никакого свечения. Обычная вещь.
  
  Но он посмотрел. Он теперь всегда смотрел.
  
  - Тоже хочешь такую? - спросила Ольга из бухгалтерии, заметив его взгляд. - Муж из Пхукета привёз.
  
  - Красивая, - соврал Павел и пошёл дальше.
  
  Он налил воды, сделал глоток и усмехнулся про себя. Ещё пара недель такой жизни - и он начнёт искать ауры у столовых ложек. Надо держать себя в руках.
  
  Вечером он спустился в метро.
  
  Вагон был полупустой. Понедельник, семь вечера, час пик уже схлынул. Павел стоял у дверей, держась за поручень, и рассеянно скользил взглядом по пассажирам. Студенты, женщина с пакетами, мужчина в наушниках. Девушка у окна.
  
  Что-то блеснуло.
  
  Павел перевёл взгляд и увидел: на её сумке висел амулет. Небольшой, сантиметров шесть в диаметре. Круг из толстой проволоки, внутри - неравномерная сетка из тонких проволочек, расходящихся по радиусам и под углами. На пересечениях - маленькие бусины, разноцветные: красная, синяя, пара жёлтых, ещё какие-то. Снизу не хватало перьев - без них амулет напоминал классический ловец снов, только маленький и незаконченный.
  
  И он светился. Слабо, едва заметно - как тиара на блошином рынке до касания.
  
  Павел шагнул ближе. Девушка не обернулась. Она смотрела в телефон, и амулет покачивался в такт движению поезда.
  
  Он протянул руку и коснулся проволочного круга.
  
  Перед глазами всплыло окно.
  
  **Вы распознали простой амулет отвлечения внимания. Он помогает остаться незамеченным.**
  
  Павел прочитал текст. Поднял взгляд на девушку, чтобы заговорить с ней, и вдруг осознал: он её не видит. То есть видит - но взгляд соскальзывает. Не как в тумане, не как в расфокусе. Иначе. Он смотрел на неё и понимал, что через секунду не сможет описать. Волосы? Кажется, тёмные. Или светлые? Лицо - обычное, молодое, но черты ускользали, как будто мозг отказывался тратить ресурс на обработку. Сумка - тканевая, светлая, но фасон растворялся в памяти прямо сейчас, пока он на неё смотрел.
  
  Он попытался сосредоточиться. Не вышло. Внимание перетекало на другие объекты - на окно вагона, на рекламу над дверью, на собственное отражение в стекле. Всё что угодно, кроме девушки.
  
  Это работал амулет. Он понял это с холодной ясностью. Предмет не делал владелицу невидимой - он просто не давал на ней сфокусироваться.
  
  - Девушка, - сказал Павел, но голос прозвучал тихо и неуверенно.
  
  Она не обернулась. Может, не услышала. Может, амулет гасил не только внимание, но и интерес.
  
  Поезд начал тормозить. Девушка подняла голову от телефона, скользнула взглядом по табло и шагнула к дверям. Павел хотел пойти за ней, но путь перегородил мужчина, входящий в вагон. Двери открылись. Девушка вышла на платформу. Двери закрылись.
  
  Поезд тронулся.
  
  Павел остался стоять. Он смотрел в тёмное стекло и пытался вспомнить хоть что-то. Амулет - пожалуйста, в мельчайших деталях. Толстая проволока, тонкие радиусы, бусины на пересечениях. Отсутствие перьев. Слабое свечение.
  
  Девушка - ничего. Вообще. Рост, возраст, одежда - всё стёрлось, как будто её и не было. Только сумка. И амулет на сумке.
  
  Он вышел на своей станции, поднялся на улицу и медленно пошёл к дому. В голове крутилась одна мысль: это новый тип предмета. Не 'добавляющий' что-то владельцу - выносливость, мудрость, зрение, - а меняющий то, как мир воспринимает владельца. Маскировка. Отвлечение. Незаметность.
  
  Амулет работал на окружающих. Даже на тех, кто его распознал. Даже на Павла.
  
  И если такая вещь существует, то могут быть и другие. Не только усиливающие, не только проклятые. Может быть, предметы, которые влияют на эмоции. На память. На волю.
  
  Мир, который он начал видеть две недели назад, снова стал шире. И непонятнее.
  
  Дома Павел сел на кухню и открыл заметки в телефоне. Записал всё: метро, красная ветка, девушка с амулетом на сумке. Амулет отвлечения внимания. Простой. Эффект - помогает остаться незамеченным. При касании - окно с текстом. При попытке разглядеть владелицу - взгляд соскальзывает, детали не фиксируются.
  
  Он дописал и отложил телефон. Посмотрел на амулет и тиару, которые лежали на столе. Белая аура, ровная, привычная. Потом перевёл взгляд на левую руку. Красная.
  
  Теперь он знал о существовании ещё одного типа предметов. И о том, что владельцы могут даже не подозревать о своих артефактах. Девушка в метро, скорее всего, просто носила красивую безделушку. Для неё это был обычный брелок.
  
  А для Павла - доказательство, что магия прячется на виду. И что таких 'случайных' носителей в городе может быть гораздо больше, чем тех, кто знает.
  
  Он открыл чат с Алексеем, написал коротко: 'Сегодня видел ещё один предмет. Необычный. Не как наши. Расскажу в субботу'.
  
  Ответ пришёл быстро: 'Жду'.
  
  Павел убрал телефон и пошёл спать. Завтра вторник. До субботы ещё четыре дня. Ему нужно было многое обдумать. ---
  

Глава 8. Четыре дня

  
  Вторник начался с дождя.
  
  Павел проснулся, выглянул в окно и понял, что день будет серым. Морось висела в воздухе мелкой взвесью, асфальт блестел, небо сливалось с крышами. Он оделся, позавтракал и поехал на работу. В метро он теперь смотрел по сторонам внимательнее обычного - искал глазами слабое свечение, знакомые блики, проволочные круги на сумках. Но вторник не дал ему ничего. Обычные люди, обычные лица, никаких аур.
  
  На работе его ждал упавший сервер бухгалтерии.
  
  - Павел Олегович, у нас база не грузится, - сказала Ольга, та самая, с тайским сувениром на столе. - Я уже и перезагружала, и провод дёргала...
  
  - Сейчас посмотрю.
  
  Он пошёл в серверную, нашёл проблему - сбой в системе охлаждения, перегрев, автоматическое отключение, - и следующие два часа провёл, перезапуская сервер и проверяя логи. Работа была знакомая, почти автоматическая. Руки делали своё дело, а мысли возвращались к субботе.
  
  Алексей. Пояс. Перчатки силы. Белые ауры, которые он теперь видел и у чужих предметов. Амулет отвлечения внимания, который он встретил вчера в метро. Девушка, которую он не запомнил.
  
  Сервер зажужжал, оживая. Павел проверил соединение, написал Ольге 'работает' и пошёл к себе. До обеда оставался час.
  
  Обед прошёл в столовой. Котлеты, гречка, компот. Коллеги обсуждали отпуск, пробки, новую политику паролей. Павел кивал, отвечал невпопад и думал о том, что неплохо бы ещё раз протестировать амулет и тиару вместе - просто чтобы убедиться, что эффекты не конфликтуют. В субботу они с Алексеем попробуют совместить два предмета на выносливость. Это важнее.
  
  После обеда он написал скрипт для автоматического бэкапа, обновил документацию и ответил на пять писем. В шесть вечера выключил компьютер и поехал домой.
  
  День кончился. Ничего не произошло. ---
  Среда была копией вторника, только без дождя.
  
  Павел проснулся, собрался, поехал на работу. В метро снова никого и ничего. Он поймал себя на мысли, что начинает раздражаться: две недели назад он вообще не искал магические предметы, а теперь, стоило взять паузу в пару дней, как ожидание начинало скрести изнутри. 'Грибник, - подумал он, вспоминая свой же разговор с Игорем. - Грибник без грибов'.
  
  На работе было тихо. Никто не ронял серверы, не терял доступы и не ловил вирусы. Павел провёл ревизию сетевого оборудования, обновил прошивку на маршрутизаторе и полчаса разговаривал с провайдером о новых тарифах. Всё это время фоном, как тихий шум, в голове крутилась одна и та же мысль: 'Скорее бы суббота'.
  
  Он поймал себя на том, что смотрит на календарь. Среда. До субботы ещё три дня.
  
  Вечером он вернулся домой, поужинал, открыл ноутбук. Попробовал искать информацию про 'предметы, меняющие восприятие' и 'артефакты незаметности'. Интернет снова молчал. Он закрыл ноутбук, снял перстень с пальца и зажал в кулаке, чтобы палец отдохнул. Лёг спать.
  
  День кончился. Ничего не произошло. ---
  В четверг Павел понял, что неделя тянется невероятно долго.
  
  Не в том смысле, что происходило много событий - как раз наоборот. Каждый день был похож на предыдущий, и от этого время замедлялось, как будто кто-то подкрутил вязкость реальности. Утро, метро, офис, монитор, клавиатура, обед, монитор, клавиатура, метро, дом. Между этими точками - пустота, заполненная ожиданием.
  
  В четверг он попытался отвлечься работой. Получилось не очень.
  
  Упала сеть на четвёртом этаже. Павел спустился, проверил коммутатор - проблема оказалась в отвалившемся патч-корде. Он заменил кабель, проверил соединение, поднялся обратно. Обычно такие задачи он решал не задумываясь, но сегодня смотрел на мигающие индикаторы коммутатора и думал о том, как в субботу наденет амулет поверх пояса Алексея - или наоборот, - и почувствует ли разницу.
  
  - Паш, ты чего завис? - спросил коллега из соседнего отдела.
  
  - Задумался. Всё работает.
  
  - Точно? Ты какой-то... не здесь.
  
  - Всё нормально, - сказал Павел и пошёл к себе.
  
  Он действительно был не здесь. Он был в субботе.
  
  Вечером он написал Алексею: 'Как неделя?' Алексей ответил через полчаса: 'Долго. Очень долго'. Павел усмехнулся и убрал телефон.
  
  День кончился. Ничего не произошло. ---
  Пятница стала испытанием.
  
  Павел проснулся с мыслью 'завтра'. Он оделся, поехал на работу, и весь день эта мысль сидела в голове, как заевшая мелодия. Завтра. Завтра. Завтра.
  
  На работе был аврал. Внезапно выяснилось, что один из старых серверов, который должны были списать ещё в прошлом году, решил напомнить о себе - у него посыпался RAID-массив. Павел провёл полдня в серверной, перетаскивая данные на резервное оборудование и матерясь сквозь зубы. В обычный день это выбило бы его из колеи. Сегодня - почти обрадовало. Аврал пожирал время, а время нужно было как-то дотянуть до вечера.
  
  К шести он выдохнул. Данные перенесены, старый сервер обесточен, начальство удовлетворено. Он выключил компьютер и вышел из офиса.
  
  Дома он положил амулет и тиару на стол, проверил их - подсветка ровная, белая. Достал из шкафа рюкзак, в котором повезёт вещи на тест-драйв. Потом остановился и одёрнул себя: 'Завтра. Всё завтра'.
  
  Вечером он сел на кухню и открыл заметки. Записал коротко: 'Вт-Пт - без новых находок. Неделя тянулась долго. Завтра тесты с Алексеем'.
  
  Он лёг спать, но ещё долго лежал, глядя в потолок. За окном гудел город. На тумбочке слабо светились амулет и тиара. Перстень, как всегда, висел на ладони левой руки.
  
  Завтра суббота.
  
  День кончился. И завтра наконец что-то произойдёт. ---
  

Глава 9. Сложение сил

  
  Алексей пришёл ровно в полдень.
  
  Павел открыл дверь. Алексей стоял на пороге с рюкзаком в руке, одетый легко - футболка, джинсы. Пояс уже был на нём, застёгнут, и вокруг талии шла ровная белая аура. Павел видел её отчётливо - после вчерашнего распознавания пояс стал для него таким же 'своим', как амулет и тиара.
  
  - Принёс? - спросил Павел вместо приветствия.
  
  - Перчатки здесь. - Алексей похлопал по рюкзаку. - Амулет и тиара у тебя?
  
  - На столе. Заходи.
  
  Они прошли на кухню. На столе лежали амулет выносливости и тиара мудрости - две знакомые белые ауры. Перстень был на левой руке Павла, красная точка в белом ансамбле. Алексей бросил на него взгляд, но ничего не сказал.
  
  Павел разлил чай по кружкам. Суббота, солнце за окном, обычный летний день. Двое мужчин сидели на кухне и готовились нарушить законы реальности.
  
  - План такой, - сказал Павел. - Сначала тестируем на мне. У меня больше привязок - амулет и тиара уже опознаны. Добавляем твой пояс, смотрим, суммируются ли эффекты.
  
  - Потом перчатки?
  
  - Да. И тиару - проверим, не конфликтуют ли разные типы. Мудрость и силу вместе я ещё не носил.
  
  - А потом я, - сказал Алексей. - Проверим, работает ли предмет без опознания. И как именно запускается распознавание.
  
  - Идёт. Начнём с бега?
  
  - Давай.
  
  Они вышли на улицу. Павел выбрал тот же маршрут, что и в прошлые тесты: ровный участок вдоль липовой аллеи в парке рядом с домом. Алексей встал у скамейки с секундомером в телефоне.
  
  - Готов?
  
  - Готов. - Павел коснулся амулета под футболкой, убедился, что пластина касается кожи. Тиару оставил дома - сейчас нужна только выносливость.
  
  Он побежал.
  
  Тело отозвалось знакомой лёгкостью. Те же ощущения, что и в прошлые тесты: дополнительный резерв, который расходуется первым. Он бежал ровно, не ускоряясь, стараясь держать темп. Через шесть с половиной минут лёгкие начало жечь, ноги налились тяжестью. Он остановился.
  
  - Шесть тридцать две, - сказал Алексей. - Дистанция та же?
  
  - Та же. С амулетом - десять процентов сверху. Это я уже знаю.
  
  - Теперь с поясом.
  
  Павел сел на скамейку и отдыхал, пока дыхание не выровнялось полностью. Алексей ждал, поглядывая на секундомер. Только когда Павел сказал 'готов', он расстегнул пояс Алексея, обернул вокруг талии, застегнул. Металлическая пряжка щёлкнула, и он почувствовал... ничего особенного. Просто пояс. Но он знал: теперь у него +20% выносливости, которые должны сложиться с +10% от амулета.
  
  - Готов.
  
  - Беги.
  
  Он побежал снова. Первые минуты - обычная лёгкость. Потом прошёл рубеж, на котором он обычно начинал уставать, - и ничего. Мышцы работали, дыхание оставалось ровным. Он пробежал шесть минут, семь, семь с половиной. Усталость накатывала медленно, как будто кто-то отодвинул финишную черту.
  
  Он остановился на восьмой минуте с небольшим. Тяжело дышал, но не валился с ног.
  
  - Восемь семнадцать, - сказал Алексей. - Разница с первым забегом - минута сорок пять. С базой без амулета - около двух с половиной минут разницы.
  
  - Тридцать процентов, - сказал Павел, выравнивая дыхание. - Десять плюс двадцать.
  
  - Или сто процентов, умноженные на один и один, потом на один и два, - сказал Алексей. - Тогда было бы чуть больше. Процента на два.
  
  - Два процента я не почувствую. Давай считать, что просто плюсуются. Если окажется иначе - поправим позже.
  
  Алексей кивнул и записал что-то в телефон.
  
  Они вернулись домой. Павел снял пояс, положил на стол. Мышцы гудели после двух забегов, но амулет делал своё дело - усталость отступала быстрее обычного.
  
  - Теперь перчатки, - сказал Павел. - Давай сюда.
  
  Алексей достал из рюкзака пару старых кожаных перчаток. Простые, без узоров, без подкладки. Кожа потёртая, но не дырявая. Вокруг них шла слабая белая аура - Павел видел её так же, как видел ауру пояса до распознавания.
  
  - 'Простые перчатки силы', - сказал Алексей. - Нашёл на блошином рынке полгода назад. Там же, где ты тиару.
  
  Павел взял одну перчатку в руку.
  
  Окно всплыло мгновенно: **'Вы распознали простые перчатки силы'.** И одновременно он почувствовал, как в руке появляется странная уверенность - не сила в смысле 'могу поднять шкаф', а скорее 'могу сжать крепче, держать дольше'.
  
  Он надел обе перчатки. Сжал кулаки. Эффект был слабым, едва заметным - примерно как от амулета в первый раз.
  
  - Десять процентов?
  
  - Наверное. Трудно измерить.
  
  - Теперь тиару.
  
  Павел снял перчатки, взял тиару со стола и надел на голову. Знакомая волна ясности накрыла сознание. Мысли выстроились. Он снова надел перчатки и застегнул пояс поверх футболки.
  
  Алексей смотрел на него с интересом.
  
  - Ну? Как ощущения?
  
  Павел прислушался к себе. Амулет на шее, тиара на голове, перчатки на руках, пояс на талии. Четыре предмета. Четыре эффекта. Он чувствовал себя... отлично. Не 'перегруженным', не 'конфликтующим'. Просто - отлично. Бодрость от выносливости, ясность от мудрости, уверенность в руках от силы.
  
  - Как будто могу свернуть горы, - сказал он.
  
  - Никакого дискомфорта?
  
  - Никакого. Они не мешают друг другу.
  
  - Значит, разные типы не конфликтуют.
  
  - Похоже на то.
  
  Павел походил по кухне, сделал несколько приседаний, попробовал поднять стул одной рукой - получилось, но без особой разницы. Перчатки добавляли именно 'резерв' силы, как амулет добавлял резерв выносливости. Не 'стал сильнее', а 'могу приложить больше усилий до усталости'.
  
  - Мудрость не измерить, - сказал он, снимая тиару. - Но по аналогии - десять процентов.
  
  - Будем считать так, - согласился Алексей.
  
  Павел расстегнул пояс и вернул Алексею. Перчатки тоже положил на стол рядом с рюкзаком.
  
  - Теперь ты, - сказал он.
  
  - Теперь я, - кивнул Алексей. ---
  

Глава 10. Касание и взгляд

  
  Алексей снял пояс и положил на стол. Без него он выглядел иначе - не то чтобы слабее, но как будто... обычнее. Павел вдруг понял, что привык видеть белую ауру вокруг его талии, и теперь её отсутствие бросалось в глаза.
  
  - Начнём с амулета, - сказал Павел. - Я тебе его надену. Без касания рукой. Посмотрим, сработает ли.
  
  Он взял амулет за кожаный шнурок, стараясь не касаться металла. Подошёл к Алексею и аккуратно повесил шнурок ему на шею. Треугольная пластина легла на грудь, под футболку.
  
  - Чувствуешь что-нибудь?
  
  Алексей прислушался.
  
  - Ничего. Вообще. Как будто бижутерия.
  
  - Контакта с кожей недостаточно, - сказал Павел. - Я так и думал.
  
  - Давай проверим в беге. Сначала без пояса, просто база.
  
  Они снова вышли на улицу. Алексей встал на ту же дорожку, размялся. Амулет висел на шее, но не работал. Павел засёк время.
  
  Алексей пробежал свой обычный маршрут - без бонусов, на чистой базе. Результат был ожидаемым: стандартная усталость, стандартное время.
  
  Он сел на скамейку и отдыхал, пока дыхание не выровнялось.
  
  - Теперь с поясом, - сказал он наконец.
  
  Павел подал ему пояс. Алексей застегнул его - и сразу чуть выпрямился. Пояс работал.
  
  Второй забег - с поясом, но всё ещё с нераспознанным амулетом. Результат: +20%, как и ожидалось. Амулет на шее ничего не добавлял.
  
  - Подтверждаем, - сказал Павел. - Неопознанный предмет не работает.
  
  - Даже при контакте с кожей.
  
  Они вернулись в квартиру. Алексей всё ещё носил амулет на шее.
  
  - Теперь давай, - сказал Павел. - Коснись его рукой.
  
  Алексей вытащил амулет из-под футболки, посмотрел на треугольную пластину. Протянул правую руку и коснулся металла.
  
  Он замер. Павел увидел, как у него расширились зрачки.
  
  - Вижу окно, - сказал Алексей. - 'Вы распознали простой амулет выносливости'.
  
  - А чувствуешь?
  
  - Да. - Он выдохнул, и плечи сами собой расправились. - Лёгкость. Как будто... да. Как ты и описывал. Усталость после бега ушла.
  
  - Добро пожаловать, - усмехнулся Павел.
  
  Алексей повертел амулет в пальцах. Теперь он видел его ауру - белую, ровную, такую же, как у пояса и перчаток.
  
  - Теперь тиара, - сказал Павел. - Но с одним условием. Закрой глаза.
  
  - Зачем?
  
  - Гипотеза. Зрительный контакт с предметом в момент касания. Вдруг это важно.
  
  Алексей пожал плечами и закрыл глаза. Павел взял тиару со стола и вложил ему в правую ладонь. Алексей сжал пальцы.
  
  Секунда. Две. Пять.
  
  - Ничего, - сказал Алексей. - Темнота и кусок металла в руке. Никакого окна. Никакого эффекта.
  
  - Не открывай глаза.
  
  Прошло ещё несколько секунд. Алексей держал тиару, но его лицо оставалось спокойным - никаких признаков распознавания.
  
  - Всё ещё ничего?
  
  - Вообще. Может, не работает?
  
  - Открывай.
  
  Алексей открыл глаза. Он посмотрел на тиару в своей руке - и в тот же миг замер.
  
  - Ага! - сказал он. - Вижу! 'Вы распознали простую тиару мудрости'.
  
  Он моргнул, и по его лицу расплылась медленная, почти дурацкая улыбка.
  
  - И чувствуешь?
  
  - Ясность. Ох, ничего себе. Мысли как будто... выстроились. Я сейчас, кажется, могу в уме посчитать что угодно.
  
  - Корень из двух тысяч двадцати пяти, - предложил Павел.
  
  - Двенадцать и шестьдесят пять сотых. Примерно.
  
  - Хорошо. Очень хорошо.
  
  Алексей снял тиару и положил на стол. Потом снял амулет и вернул Павлу.
  
  - Значит, правила, - сказал он, всё ещё улыбаясь. - Касание рукой. Открытые глаза. Без этого - просто украшение.
  
  - И зрительный контакт именно в момент касания, - добавил Павел. - Если коснулся с закрытыми глазами, а потом открыл - работает.
  
  - Значит, важно не просто 'видеть предмет', а видеть его именно когда касаешься. Как будто... подтверждение. Идентификация.
  
  Они помолчали. На столе лежали амулет, тиара и перчатки. Пояс Алексей снова застегнул на себе.
  
  - Слушай, - сказал Алексей. - Мы с тобой вдвоём многое выяснили. Но есть вещи, которые мы не узнаем, пока не найдём других.
  
  - Других - это кого?
  
  - Таких же. Тех, кто видит. Игорь говорил, что у него в Клубе есть люди, которые серьёзно относятся к магии. Но теперь, когда мы точно знаем правила, может, стоит расширить круг? Завтра воскресенье, у них общая встреча. Можно прийти, показать что-то. Не всё, конечно. Но, может, кто-то отреагирует так же, как я отреагировал на твой рассказ.
  
  Павел задумался. Игорь уже опрашивал своих - Паладин-Алексей оказался 'в игре'. Священник - нет. Кендер - скользкий тип. Но кроме них в Клубе есть и другие. И если там есть хоть один человек, который видит ауры, - они найдут союзника.
  
  - Хорошо, - сказал Павел. - Завтра едем. Возьмём амулет и тиару. Перстень тоже на мне - его не спрячешь. Пояс и перчатки - на тебе.
  
  - Игоря предупредишь?
  
  - Сегодня напишу.
  
  Алексей кивнул. Он собрал свои вещи: перчатки в рюкзак, пояс на себе. Амулет и тиара остались на столе у Павла. Они попрощались у двери.
  
  - Завтра в одиннадцать? - спросил Алексей.
  
  - В одиннадцать. Адрес скину.
  
  Алексей ушёл. Павел закрыл дверь, вернулся на кухню и сел за стол. Амулет и тиара светились белым. Перстень - красным на левой руке.
  
  Он открыл чат с Игорем.
  
  'Завтра приедем с Алексеем к вам в Клуб. На общую встречу. Он в теме - полностью. Покажем кое-что. Без деталей при всех, но, может, найдём ещё кого-то'.
  
  Ответ пришёл через несколько минут:
  
  'Ничего себе. Алексей - Паладин? Он правда видит?'
  
  'Да. Расскажу завтра'.
  
  'Жду. В двенадцать начинаем'.
  
  Павел убрал телефон. За окном темнело. Завтра воскресенье. Он впервые едет в Клуб - место, где Игорь провёл сотни часов, где собираются люди, для которых магия была игрой. Возможно, для некоторых из них она игрой больше не была.
  
  Амулет и тиара лежали на столе. Перстень - на левой руке.
  
  Завтра они сделают ещё один шаг. ---

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"