Гранин Сергей
Капитан госбезопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

Капитан госбезопасности

  

Пролог. Безымянная высота

  
  Июль 1938 года, сопка Безымянная, граница СССР и Маньчжоу-Го.
  
  Пулемёт бил с левого фланга - длинными, злыми очередями, прижимая пограничников к каменистой земле. Лейтенант Алексей Махалин, приподнявшись на локте, оглядел позицию. Одиннадцать человек. Против роты. Третий час боя.
  
  Патроны были на исходе. Гранат осталось по две на брата. Связи с заставой не было уже полтора часа - провод перебило в первые минуты. Но высоту они держали. И должны были держать дальше.
  
  Он видел, как японцы накапливаются у подножия сопки, готовясь к очередной атаке. Их было много - слишком много для горстки пограничников. И тогда Махалин принял решение, которое потом назовут подвигом, а он сам - просто службой.
  
  - За мной! - крикнул он, поднимаясь во весь рост.
  
  И побежал. Не в укрытие - вперёд, навстречу пулемётному огню. За ним поднялись остальные - те, кто ещё мог стоять. Они бежали молча, без "ура", без пафоса, просто потому, что так было надо.
  
  Пулемётная очередь ударила ему в грудь. Он упал, но сознание не потерял. Мир сузился до узкой полосы света, до запаха собственной крови на губах, до криков бойцов, залёгших рядом.
  
  Он выжил. Пуля прошла мимо сердца.
  
  Через месяц его, ещё бледного, с незажившими швами, выписали из госпиталя. Врач сказал: "С вашим везением, лейтенант, вам бы в лотерею играть". Махалин ничего не ответил. Он знал, что везение здесь ни при чём. Просто кто-то должен был остаться в живых, чтобы рассказать.
  
  Май 1939 года, Халхин-Гол.
  
  Он стоял у края палатки и смотрел на догорающий в степи японский танк. К нему подошёл невысокий, сухощавый офицер с петлицами госбезопасности. Представился: лейтенант Кольцов. Спросил о чём-то - о бое, о потерях, о документах.
  
  Махалин ответил. А потом, помолчав, добавил:
  
  - Главное - не то, что ты в штабе или на заставе. Главное - чтобы в нужный момент ты оказался там, где должен.
  
  Кольцов кивнул. Он ещё не знал, что запомнит эти слова на всю жизнь. Что через два года, в июне 1941-го, они всплывут в его памяти, когда он будет стоять у карты Западного Особого военного округа и понимать: сейчас решается всё. И что если он окажется там, где должен, - возможно, что-то изменится.
  
  Но это будет потом. А пока лейтенант Махалин, живой, а не посмертный Герой, вернулся в строй. И его история только начиналась.
  
  ---
  
  

Глава 1. Внезапная проверка

  
  Майское солнце над Халхин-Голом даже в утренние часы палило так, что брезент штабной палатки нагревался и начинал пахнуть сухой пылью. Старший лейтенант государственной безопасности Артём Викторович Кольцов сидел за сколоченным из снарядных ящиков столом и в третий раз перечитывал сводку о передвижениях 23-й японской пехотной дивизии. Сводка была составлена толково - пограничники постарались, - но в ней не хватало главного. Вывода.
  
  Кольцов отложил карандаш и потёр переносицу. Выводы здесь должен был делать он сам, и оттого на душе было муторно.
  
  В палатку, откинув клапан, вошёл молоденький сержант-пограничник из комендантского взвода.
  
  - Товарищ старший лейтенант, там это... пакет из штаба корпуса. Прикажете принять?
  
  - Зови.
  
  Связной - по виду монгол, но в советской форме - протиснулся внутрь, вручил запечатанный пакет и исчез, прежде чем Кольцов успел расписаться в получении. Артём хмыкнул, вскрыл сургуч и пробежал глазами короткую шифровку. Ничего нового. Москва требовала усилить наблюдение за японскими радиостанциями и докладывать о любой подозрительной активности.
  
  "Будто бы здесь есть какая-то другая активность, кроме подозрительной", - подумал он.
  
  Он спрятал шифровку в планшет, потянулся за кружкой с остывшим чаем и замер.
  
  Снаружи ударил выстрел. Одиночный. Винтовочный. И сразу - второй, третий, уже ближе. Кто-то закричал, гулко застучал пулемёт, и этот звук Кольцов опознал мгновенно. "Тип 92". Японский ручной пулемёт. Стрелял он не где-то в степи, а прямо здесь, метрах в двухстах, не дальше.
  
  Артём рывком выдернул из кобуры ТТ, передёрнул затвор и выглянул наружу.
  
  Лагерь жил своей обычной жизнью ещё минуту назад. Теперь же между палатками метались фигуры в гимнастёрках, кто-то бежал к окопам, кто-то залёг прямо за ящиками с боеприпасами. Пулемётная очередь хлестнула по брезенту соседней палатки, и та осела, пробитая в нескольких местах.
  
  - Противник с северо-запада! - крикнул кто-то из пограничников. - Человек тридцать! Обходят!
  
  Кольцов не был строевым командиром. В его обязанности не входило поднимать бойцов в атаку и командовать обороной. Но он был офицером госбезопасности, и это означало, что в его ведении находились документы, шифры и само управление оперативной работой. Если штаб падёт, связи с Москвой не будет. Если документы попадут в руки врага, расшифровка займёт у японцев считанные часы.
  
  Он принимал решение не по уставу, а по наитию.
  
  Первым делом - документы. Он схватил планшет с шифровками, папку с донесениями агентуры и портфель с текущей перепиской. Всё это он сунул в железный ящик из-под патронов, стоявший у дальней стенки палатки, захлопнул крышку и для верности привалил сверху пустым снарядным кофром. Если штаб займут, пусть попотеют. Если начнётся пожар, железо какое-то время продержит.
  
  Теперь - оружие.
  
  Он выскользнул из палатки и сразу упал на одно колено, прижимаясь к штабелю ящиков. Картина перед глазами была ясной, как на тактической схеме, но дышала, орала и стреляла. Японцы - Кольцов насчитал не меньше двух десятков - накатывались с северо-запада, прижимая обороняющихся к реке. У них было два ручных пулемёта и, кажется, один станковый, который они сейчас торопливо устанавливали на небольшой возвышенности. Если пулемёт заработает, всё пространство перед штабом превратится в мясорубку.
  
  Артём выстрелил в сторону пулемётного расчёта - скорее чтобы обозначить угрозу, чем всерьёз надеясь попасть с сорока метров. Японцы залегли, пулемётчик дёрнулся, но расчёт продолжал работу. Тогда Кольцов, сам не заметив, как перешёл на бег, рванул к окопу, где залёг пулемётный расчёт пограничников.
  
  - Живой? - крикнул он, падая рядом с первым номером.
  
  - Живой, товарищ старший лейтенант! - отозвался сержант, тот самый, что докладывал о пакете.
  
  - Видишь пулемёт на бугре?
  
  - Так точно!
  
  - Сними.
  
  "Максим" ударил длинной, злой очередью. Кольцов видел, как пули вспороли землю вокруг японского расчёта, как упал первый номер, как второй попытался подхватить пулемёт, но тоже осёкся и сполз на землю. Станковый замолчал.
  
  И всё же японцы не отступали. Они уже ворвались на территорию штаба, и теперь бой распался на отдельные схватки между палатками и штабелями. Кольцов, перезарядив ТТ, двинулся вдоль брезентовой стены, выглядывая противника. Он успел заметить японского офицера, который что-то кричал своим солдатам, размахивая саблей. Артём выстрелил, но промахнулся - пуля ушла выше, в брезент. Офицер обернулся, и в этот миг сбоку ударил выстрел из винтовки. Японец рухнул как подкошенный.
  
  - Спасибо, - выдохнул Кольцов, обернувшись к стрелявшему - немолодому уже пограничнику с перевязанной головой. Тот молча кивнул и передёрнул затвор.
  
  Бой длился ещё минут пятнадцать. Потом, потеряв пулемёты и офицера, японцы начали отходить, огрызаясь короткими очередями. Пограничники преследовали их до берега реки и там залегли, не рискуя выходить на открытое пространство. Постепенно стрельба стихла. В лагере запахло порохом, кровью и развороченной землёй.
  
  Кольцов опустился на корточки у стены палатки и только сейчас почувствовал, что левый рукав гимнастёрки промок и потяжелел. Он задрал рукав - по предплечью текла кровь. То ли осколок, то ли пуля прошла по касательной, разорвав ткань и оставив неглубокую, но обильно кровоточащую рану. Он выругался сквозь зубы и начал отрывать полосу от нижней рубахи, чтобы перетянуть руку.
  
  - Разрешите помочь, товарищ старший лейтенант? - рядом возник санинструктор с сумкой. Кольцов кивнул.
  
  Пока санинструктор обрабатывал рану, Артём смотрел на поле недавнего боя. Санитары выносили раненых. Трое пограничников лежали неподвижно. Двое японцев, взятых в плен, сидели на земле под охраной, один из них был ранен. Кольцов машинально отметил, что пленных надо будет допросить как можно скорее, пока память о бое ещё свежа и они не успели прийти в себя.
  
  Перевязка закончилась. Санинструктор ушёл, а к Артёму подошёл тот самый сержант, что командовал "Максимом". В руках он держал кожаную офицерскую сумку.
  
  - Товарищ старший лейтенант, у японского офицера нашли. Документы, похоже.
  
  - Давай, - Кольцов принял сумку, расстегнул. Внутри лежали сложенные вдвое карты и несколько листов бумаги, исписанных столбцами иероглифов. Артём пробежал глазами первый лист и присвистнул.
  
  - Что там? - спросил сержант.
  
  - Приказы, - ответил Кольцов, не поднимая глаз. - За подписью генерал-лейтенанта Камацубары. Командующего 23-й дивизией.
  
  - Важные?
  
  Кольцов поднял взгляд. Сержант смотрел на него с тем особым выражением, какое бывает у строевых офицеров, когда они сталкиваются с "особым отделом": смесь почтительности и насторожённости.
  
  - Очень важные, - сказал Артём. - Если верить этим бумагам, японцы планируют масштабное наступление. Гораздо более масштабное, чем мы предполагали.
  
  - Это же...
  
  - Да, - перебил Кольцов. - Это именно то, о чём мы докладывали в Москву.
  
  Он не уточнял, кто "мы" и что именно "докладывали". Сержант понял и без того. Он кивнул и отошёл.
  
  Артём убрал документы в планшет и прикрыл глаза. Рука ныла, но боль была терпимой. Он думал о том, что через час-другой сюда прибудет командование, и тогда начнутся вопросы. Кто допустил нападение? Почему охрана штаба оказалась недостаточной? Почему сотрудник госбезопасности участвовал в перестрелке, вместо того чтобы обеспечивать сохранность документов? На первые два вопроса у него ответов не было. На третий он мог бы ответить коротко и ясно, но короткие и ясные ответы редко удовлетворяли начальство.
  
  Он открыл глаза и увидел человека, который шёл к нему через развороченный лагерь.
  
  Человек был невысок, одет в полевую форму погранвойск с нашивками лейтенанта. На груди - орден Красного Знамени, редкий для такого молодого офицера. Лицо его было узким, скуластым, с тёмными глазами, которые, казалось, видели больше, чем им следовало.
  
  Человек остановился в двух шагах от Кольцова и коротко представился:
  
  - Лейтенант Махалин. Алексей Ефимович.
  
  Кольцов на секунду замер. Фамилия была знакомой. Ещё бы. В сводках, которые он читал, мелькало: "В бою у сопки Безымянная...", "...личный состав заставы под командованием лейтенанта Махалина...", "...посмертно...".
  
  Но человек перед ним был жив.
  
  Артём медленно поднялся. Левая рука висела плетью, но он нашёл в себе силы протянуть правую.
  
  - Старший лейтенант Кольцов. Госбезопасность.
  
  Махалин пожал его руку, и рукопожатие у него было крепким, не парадным.
  
  - Видел вас во время боя, - сказал он без предисловий. - Когда вы к пулемётчикам побежали, чуть под японскую очередь не попали. Для человека из органов вы неплохо обращаетесь с оружием.
  
  Он произнёс это без тени насмешки, но и без особого подобострастия - просто констатировал факт.
  
  - Моя работа - обеспечивать безопасность, - спокойно ответил Кольцов, - а не искать её за чужими спинами.
  
  - Хорошо сказано. - Махалин присел на перевёрнутый ящик и кивнул на руку Артёма. - Сильно задело?
  
  - Царапина.
  
  - Ну да, ну да. Царапина. А рукав-то менять придётся. - Он помолчал, а потом спросил: - Говорят, вы документы трофейные читаете? Японские?
  
  Кольцов кивнул.
  
  - Приказы. За подписью Камацубары.
  
  Махалин присвистнул. Глаза его на мгновение стали жёсткими.
  
  - Камацубара... Помню эту фамилию. У Хасана мы тоже видели приказы за японскими подписями. Только тогда мало кто понял, к чему всё идёт.
  
  - А теперь?
  
  - А теперь, товарищ старший лейтенант, я смотрю на вас и думаю: может, теперь поймут.
  
  Они помолчали. Где-то вдалеке всё ещё звучали редкие выстрелы - пограничники прочёсывали берег. Солнце поднялось уже высоко, и над лагерем стоял густой запах полыни, смешанный с пороховой гарью.
  
  - Вы ведь с Хасана? - спросил Кольцов, хотя и так знал ответ.
  
  - С Безымянной, - поправил Махалин. - Это разные вещи.
  
  - Я читал рапорт. Как вы подняли бойцов в атаку, когда...
  
  - Когда уже всё было кончено, - перебил Махалин. - Знаете, товарищ старший лейтенант, я с тех пор много думал. О том, что такое "всё кончено". И знаете, к чему пришёл?
  
  - К чему?
  
  - Никогда оно не кончено, пока ты сам жив. - Махалин посмотрел Артёму прямо в глаза. - Я там, на Безымянной, должен был умереть. И умер бы, если б пуля прошла на сантиметр левее. Но она прошла правее. И я здесь. А раз я здесь, значит, ничего не кончено. Ни для меня, ни для тех, кто там остался.
  
  Кольцов не нашёлся, что ответить. Он только кивнул.
  
  - Вы сегодня тоже были там, где должны были быть, - сказал Махалин негромко. - Не в штабе, не в укрытии, а где-то посередине. И я хочу, чтобы вы запомнили этот день. Не потому, что вы из органов или я из погранвойск. А потому, что это та самая минута, когда становится ясно, кто ты есть на самом деле.
  
  Он поднялся.
  
  - Куда вы теперь? - спросил Кольцов.
  
  - Куда прикажут. - Махалин усмехнулся краешком рта. - Я теперь вроде как живой экспонат. Инструктаж, обмен опытом, наставления молодым. Но чует моё сердце, что здесь, на Халхин-Голе, всё только начинается. И что самое главное - оно случится не здесь.
  
  Он кивнул на прощание и пошёл прочь - невысокая фигура в выгоревшей гимнастёрке, с орденом, поблёскивающим на груди, и с походкой человека, который уже однажды переступил через собственную смерть и теперь никуда не спешит.
  
  Артём смотрел ему вслед, пока фигура лейтенанта не скрылась за брезентом санитарной палатки. Потом он достал из планшета трофейные приказы Камацубары и снова углубился в чтение. Иероглифы плясали перед глазами, рука ныла, но он читал. Потому что именно сейчас - здесь, в пропахшем гарью лагере на берегу Халхин-Гола - он впервые до конца, не умом, а нутром, понял то, о чём раньше только думал в тиши кабинетов.
  
  Эта война - не пограничный конфликт. И следующая, которая придёт за ней, не будет похожа ни на что из того, что они видели раньше.
  
  Он сложил бумаги и поднялся. Надо было готовить донесение в Москву.
  
  ---
  
  

Глава 2. Тыловая правда

  
  Январь 1940 года пришёл на Карельский перешеек морозами, о которых потом ещё долго будут вспоминать в штабах и тыловых частях - но совсем не теми словами, какими принято описывать суровую зиму в газетах. В газетах писали "крепкие морозы" и "суровые условия", а в вещевых накладных, которые лейтенант госбезопасности Артём Кольцов просматривал однообразными декабрьскими вечерами, значились совсем другие цифры. Цифры эти никак не желали складываться в обещанные нормы.
  
  После Халхин-Гола прошло меньше полугода, а казалось - целая жизнь. Оттуда Кольцов вывез не только лёгкий шрам на левом предплечье и благодарность от начальства за анализ японских документов, но и стойкое убеждение: ни одна война не выигрывается на передовой, если в тылу бардак. Именно с этим убеждением он и прибыл в распоряжение Особого отдела Северо-Западного фронта, когда в конце ноября 1939-го все вдруг заговорили о Финляндии.
  
  Война готовилась не то чтобы втайне - скорее, в привычной для предвоенных лет суматохе. Управление обозно-вещевого снабжения ещё в 1935-м реформировали, создали централизованную систему: центр - округ - фронт - армия - дивизия. На бумаге выходило складно. На деле же к 1939-му Ленинградский военный округ имел запасов продовольствия всего на полмесяца боевых действий - от 13 до 17 сутодач вместо положенных куда более солидных цифр. А войскам, развёрнутым по штатам военного времени, этих запасов хватало и вовсе на 5 дней. Строительство новых стационарных складов и баз велось недостаточно интенсивно. В ноябре, когда операция только начиналась, Кольцов видел, как из тыловых частей выгребали последние запасы, как формировали головные продовольственные склады прямо у железнодорожных станций - а морозы уже тогда стояли за минус тридцать.
  
  В этих условиях командование поручило Кольцову проверку ближних тылов. Работа была негромкой, почти канцелярской - но именно она позволяла увидеть то, чего не замечали (или не хотели замечать) строевые командиры.
  
  Первым пунктом его проверки стал склад обозно-вещевого имущества No 427 - длинное приземистое здание из потемневшего бруса, спрятанное в лесу в пятнадцати километрах от линии фронта. Таких складов в полосе Ленинградского военного округа было развёрнуто несколько - вместе с головными продовольственными, складами горючего и боеприпасов они составляли ту самую систему снабжения, которая должна была обеспечить наступление. На деле же на этих складах хранилось далеко не всё, что требовалось войскам. Запасы продовольствия были ниже установленных норм. А план снабжения патронами выполнялся едва на пятую часть, потому что заводы срывали поставки.
  
  Командовал складом интендант третьего ранга Сергей Ильич Полежаев - грузный, немолодой уже человек с усталым лицом и вечно прищуренными, будто от дыма, глазами. Он встретил Кольцова у распахнутых настежь ворот и, едва взглянув на удостоверение, тяжело вздохнул:
  
  - Опять проверка... Третья за месяц. Что ж, проходите, товарищ лейтенант госбезопасности. Смотрите.
  
  Первое, что бросилось Кольцову в глаза - горы нерассортированного обмундирования. Полушубки лежали вперемешку с шинелями, валенки разных размеров были свалены в одну кучу, а где-то в углу, присыпанные соломой, темнели ящики с консервами.
  
  - Почему не рассортировано? - спросил Кольцов, хотя ответ был очевиден.
  
  - Рук не хватает, - Полежаев развёл руками. - По штату у меня двенадцать человек, а по факту - четверо. Двое больны, один в госпитале, ещё один - сами видите... - он кивнул куда-то в глубину склада, где один из кладовщиков, совсем молодой парень в расстёгнутой шинели, перевязывал другому руку. - Вчера ящик с патронами уронили. Хорошо, не взорвался.
  
  Кольцов подошёл ближе. Парень с перевязанной рукой - худой, с острыми скулами и воспалёнными глазами - попытался встать, но лейтенант жестом остановил его:
  
  - Сидите. Как фамилия?
  
  - Красноармеец Лаптев, товарищ лейтенант.
  
  - Давно на складе?
  
  - С ноября. С самого начала, - он поморщился от боли. - Мы тут все с ноября.
  
  Кольцов обвёл взглядом склад. Проблема была не в этом парне и даже не в Полежаеве - проблемы советских войск лежали глубже... Система снабжения, выстроенная в середине тридцатых, оказалась не готова к реальной войне в условиях суровой зимы.
  
  Весь декабрь и начало января Кольцов методично объезжал тыловые части - склады, пункты питания, обозные роты. Картина вырисовывалась удручающая. Там, где по штату полагалось иметь три кухни, стояла одна, да и та без колёс. Там, где должны были быть лыжи для целого батальона, находилось пять пар, и те в неисправном состоянии. В войсках не хватало тёплого обмундирования: при морозах за минус сорок бойцы не имели ни валенок, ни полушубков, ни лыж. Обувь, которую получали солдаты, была летней поры, а шинели - "холодными суконными". Обморожения стали одной из главных причин санитарных потерь - в некоторых частях число обмороженных превышало число раненых.
  
  Но самым опасным из того, с чем столкнулся Кольцов в тыловых частях, были не разбитые повозки и не отсутствие валенок, а слухи.
  
  В середине января, когда морозы достигли своего пика, а наступление на линию Маннергейма захлебнулось, по тылам поползли разговоры о финских диверсантах. Якобы они просачиваются через линию фронта, режут связь, нападают на обозы, взрывают склады. Слухи эти, как обычно, были сильно преувеличены - в реальности финская армия имела около двухсот специально обученных стрелков, но ни один из них не был взят в плен, - однако страх делал своё дело. В каждой тени за деревьями мерещился враг. В каждом незнакомом шорохе слышалась чужая речь.
  
  В штабе одного из тыловых батальонов, куда Кольцов прибыл для проверки, царила натуральная паника. Командир батальона - капитан с бледным, осунувшимся лицом - докладывал, что прошлой ночью его люди видели "финских парашютистов" в лесу севернее расположения части.
  
  - Сколько? - спросил Кольцов.
  
  - Не менее взвода! - горячо уверял капитан. - А может, и роты. Они двигались вдоль опушки, явно что-то высматривали. Мы подняли по тревоге караул, открыли огонь...
  
  - Убитые, раненые? Пленные?
  
  Капитан замялся:
  
  - Никак нет. Отступили в лес. Но следы остались!
  
  Кольцов, разумеется, организовал проверку и лично выехал на указанное место. Следы, конечно, нашлись - но принадлежали они не финским диверсантам, а бойцам соседней части, которые в темноте сбились с маршрута и заплутали. Никаких парашютистов в указанном районе обнаружено не было. Для охраны тыла ещё в декабре 1939 года были сформированы специальные полки НКВД, ловившие реальных диверсантов, - но этот случай был из другой оперы.
  
  - Капитан, - сказал Кольцов, когда они остались вдвоём в штабной землянке, - я понимаю ваше состояние. Война, морозы, люди измотаны. Но если вы продолжите сеять панику, я буду вынужден доложить по инстанции. Вы опытный офицер. Объясните своим людям, что "финские парашютисты" - это плод воображения. Что настоящий враг сейчас сидит за линией Маннергейма, а не шляется по нашим тылам.
  
  Капитан молчал. Потом кивнул.
  
  - И вот что ещё, - добавил Кольцов, смягчившись. - Я видел ваше хозяйство. У вас треть повозок без лошадей, а те, что есть, не подкованы. Займитесь этим. Реальная проблема всегда опаснее вымышленной.
  
  В конце января Кольцов снова оказался на складе Полежаева - на этот раз с конкретной задачей. Командование интересовалось, куда делись четыреста пар валенок, отправленных на склад ещё в начале декабря. По бумагам они были получены, но по факту в войска ушло только полторы сотни. Остальные как в воду канули.
  
  Лейтенант просидел над ведомостями до позднего вечера. Полежаев маялся рядом, то и дело предлагал чаю, но Кольцов только отмахивался. Наконец он поднял глаза от бумаг:
  
  - Сергей Ильич, вы сами-то эти ведомости видели?
  
  - Видел, - нехотя признался интендант. - Но что я могу сделать? Мне присылают бумаги из округа, я расписываюсь, а потом выясняется, что по бумагам одно, а по факту другое. Валенки те, я так понимаю, ещё в декабре ушли не в ту дивизию. А мне теперь отвечать.
  
  Кольцов помолчал. Он понимал: Полежаев не виноват. Виновата система, при которой "по бумагам" всегда всё сходится, а на деле - хоть трава не расти. Но оставить всё как есть он тоже не мог.
  
  - Вот что, Сергей Ильич, - сказал он наконец. - Я сейчас составлю акт, в котором будет указано, что валенки были утрачены при транспортировке и что вина за это лежит не на складе, а на транспортном отделе. Вы этот акт подпишете и отправите в округ. Одновременно мы подадим заявку на дополнительную партию обуви - я прослежу, чтобы она была удовлетворена.
  
  Полежаев неверяще поднял глаза:
  
  - Так они же... они же спросят, почему я раньше не доложил? О нестыковках, о недостаче, о...
  
  - А вы и не знали, - спокойно ответил Кольцов. - Вы приняли груз по бумагам, не вскрывая каждого ящика. Это не ваша вина, а следствие общей неразберихи в снабжении. Так мы и напишем.
  
  Полежаев долго молчал, потом вытер лоб рукавом гимнастёрки.
  
  - Спасибо, товарищ лейтенант. Я... я уж думал, что меня под трибунал...
  
  - До трибунала дело не дойдёт, - прервал его Кольцов. - Но порядок на складе я чтоб видел. Тот самый, которого вы не успели навести из-за недостатка рук. Я договорюсь, чтобы вам на неделю прислали пятерых человек из тыловой роты - для инвентаризации. За неделю управитесь?
  
  - Так точно!
  
  В ту ночь Кольцов возвращался в штаб фронта по заснеженной дороге, и мысли его были далеки от героических. Он думал о том, что война состоит не только из атак и отступлений, но и из тысяч таких вот складов, ведомостей, актов и нестыковок. Что система, выстроенная на бумаге, даёт сбои в самый неподходящий момент - и что исправлять эти сбои приходится не тем, кто их породил, а тем, кто оказывается рядом. И ещё он думал о том, что здесь, на финской войне, всё по-другому, чем на Халхин-Голе. Там был манёвр, простор, движение. Здесь - глухая, беспросветная позиционная мясорубка, в которой побеждает не тот, кто быстрее, а тот, у кого лучше налажен тыл.
  
  На следующий день он составил подробный рапорт о состоянии тылового обеспечения в проверенных частях. В рапорте не было громких слов и гневных обвинений - только факты, цифры и конкретные предложения. И, пожалуй, именно этот рапорт, а не героическая перестрелка у Халхин-Гола, стал для него самого моментом истины. Он понял: его работа - не наказывать виновных, а не допускать появления невинных жертв. Жертв, которые появляются тогда, когда у солдата нет валенок в сорокаградусный мороз, потому что кто-то в штабе перепутал номера дивизий в ведомости.
  
  Ни Полежаев, ни Лаптев не вошли в его будущую "сеть" - для этого они были слишком привязаны к своим складам, слишком далеки от оперативной работы. Но они запомнили лейтенанта, который не стал искать крайних и помог, когда мог. Пройдёт полтора года, и под Ленинградом, когда всё будет висеть на волоске, эти люди окажутся на своих местах - и этого окажется достаточно, чтобы продовольствие и тёплые вещи пошли по нужному маршруту. Не "дорогой жизни" через Ладогу - тонкой, как ниточка, а по реальному перешейку, который ещё предстоит отстоять.
  
  Как именно это получится, Кольцов пока не знал. Но уже понимал: такие вещи не случаются сами собой. Они складываются из маленьких решений, принятых в нужный момент. Из актов о списании валенок, ушедших не в ту дивизию. Из разговоров с капитанами, которым мерещатся парашютисты. Из складов, где наконец наведён порядок.
  
  Финская война закончится 12 марта 1940 года тяжёлым Московским миром. Красная Армия возьмёт Выборг и Карельский перешеек - но потеряет, по разным оценкам, от 127 до 150 тысяч убитыми, умершими от ран и обморожений. За этими цифрами будут стоять не только боевые потери, но и провалы снабжения, которые Кольцов видел своими глазами. И когда через месяц с небольшим аналитический обзор Особого отдела ГУГБ НКВД ляжет на столы в Москве, фиксируя все эти недостатки, - для Кольцова в том обзоре не будет ничего нового.
  
  Он уже всё увидел сам.
  
  ---
  
  

Глава 3. Инструктаж

  
  В первых числах апреля 1940 года, когда финская война уже стала достоянием архивов, а снег на московских улицах ещё лежал серым, слежавшимся покровом, старший лейтенант госбезопасности Артём Кольцов был вызван в наркомат внутренних дел.
  
  Вызов пришёл не через непосредственное начальство - бумагу доставил фельдъегерь, и в ней значилось: явиться в пятый подъезд, на пятый этаж, к начальнику пятого отдела Главного управления государственной безопасности. Кольцов, прослуживший в органах достаточно, чтобы понимать значение адреса, не строил иллюзий: пятый отдел - это внешняя разведка. А внешняя разведка просто так лейтенантов, пусть и с боевым опытом, к себе не вызывает.
  
  Наркомат встретил его гулом коридоров, запахом папиросного дыма и машинописной ленты, и особым, почти неосязаемым напряжением, какое бывает в зданиях, где принимаются решения, меняющие судьбы. Поднявшись на пятый этаж симметрично монументальной лестницы, Кольцов доложился дежурному и через минуту уже стоял в просторном кабинете с высокими окнами, выходящими на площадь Дзержинского.
  
  За столом сидел человек, которого Артём прежде видел только на групповых снимках в оперативных сводках. Павел Михайлович Фитин - начальник советской внешней разведки, тридцатидвухлетний комиссар госбезопасности, один из тех, кого новый нарком Берия, разгребая ежовское наследие, выдвинул на ключевые посты. Фитин не выглядел ни грозным, ни начальственным. У него было лицо человека, который привык слушать больше, чем говорить - узкое, внимательное, с ранними морщинами у глаз. На столе перед ним лежала тонкая папка, и Кольцов сразу узнал её: это было его личное дело.
  
  - Садитесь, товарищ старший лейтенант, - Фитин кивнул на стул. - И не смотрите на папку. Там всё в порядке. Вы бы здесь не сидели, если бы было иначе.
  
  Кольцов сел. Он умел ждать - этому его научили сначала на Халхин-Голе, потом на финской, где приходилось часами сидеть в холодных землянках, наблюдая, как система снабжения раз за разом даёт сбои и где каждый сбой оплачивался бойцами.
  
  - Вы знаете, чем занимается пятый отдел, - продолжал Фитин, и это был не вопрос, а констатация факта. - Поэтому сразу к делу. Нам нужен человек для поездки в Германию. Официально - в составе технической комиссии, которая будет осматривать авиационные заводы и полигоны. Неофициально - ваша задача будет несколько шире. Вы поедете под чужим именем.
  
  - В качестве кого? - спросил Кольцов.
  
  - Инженера-металлурга из Харькова, - Фитин чуть усмехнулся. - Фамилия - Кравченко. Имя и отчество - Иван Сергеевич. Биография у вас будет. Освоить её - ваша первая задача на ближайшие дни. Вторая - освежить немецкий. Нам докладывали, что у вас он на хорошем уровне?
  
  - Так точно. Читаю свободно, говорю уверенно. Письмо - сложнее, но деловая переписка даётся.
  
  - Хорошо. Письмо вам там не понадобится. А вот умение слушать и запоминать - в высшей степени. - Фитин на мгновение замолчал, перевернул страницу в лежавшей перед ним папке и поднял глаза на Кольцова. - Я читал ваш рапорт по финской. И по Халхин-Голу читал. У вас есть редкое качество, старший лейтенант: вы видите систему там, где другие видят только набор эпизодов. Именно такой взгляд нам и нужен сейчас.
  
  Он поднялся из-за стола и подошёл к карте, висевшей на стене. Кольцов тоже встал.
  
  - Поезд пойдёт через западную Польшу, - Фитин провёл пальцем по линии маршрута. - До границы с Рейхом. И этот отрезок, - он постучал по карте, - интересует нас не меньше, чем сама Германия. Вы понимаете, о чём я?
  
  Кольцов понимал. Западная Польша, оккупированная немцами в сентябре тридцать девятого, жила теперь по законам генерал-губернаторства. И то, как немцы организовали там порядок - или, вернее, то, что они называли порядком, - само по себе было ценнейшей разведывательной информацией. НКВД докладывало о депортациях, о массовых арестах, о том, что немецкая администрация методично выстраивает абсолютно новую систему контроля. В Кракове и Варшаве советская агентура фиксировала закрытие учебных заведений, реквизиции предприятий, облавы на интеллигенцию. Но одно дело - читать агентурные донесения, и совсем другое - проехать через эту землю собственными глазами.
  
  - Там вы сможете поговорить с людьми, - продолжал Фитин. - Ненавязчиво. Как инженер, который интересуется условиями жизни. Вас интересует всё: настроения поляков, их отношение к немцам, организация пропускного режима, состояние железных дорог, расположение воинских частей, которые вы увидите из окна поезда. И главное - то, как быстро немцы подавили сопротивление. В сентябре они прошли Польшу за три недели. - Он сделал паузу. - Три недели на страну, которая по населению сопоставима с нашим военным округом. Командование хочет понять, как это стало возможным. И ваши наблюдения, старлей, станут частью этого понимания.
  
  Фитин вернулся к столу, открыл папку и протянул Кольцову несколько листков.
  
  - Здесь всё, что вам нужно знать о легенде. Кравченко Иван Сергеевич, 1909 года рождения, окончил Харьковский политехнический, работает на заводе No 135, специалист по алюминиевым сплавам. Женат, детей нет. В командировку едет впервые. Немцы ожидают прибытия советской технической комиссии и настроены на сотрудничество - по крайней мере, пока. Ваша задача: смотреть, слушать, запоминать. Никаких записей. Никаких контактов с нашей агентурой. Вы - инженер, и только инженер.
  
  - Когда выезд? - спросил Кольцов.
  
  - Через десять дней. Время на подготовку у вас есть. Вопросы?
  
  Кольцов задумался лишь на мгновение.
  
  - Есть один. Я правильно понимаю, что конечная цель - не авиазаводы?
  
  Фитин посмотрел на него с тем особым выражением, какое бывает у людей, которые уже знают ответ, но хотят убедиться, что собеседник тоже его знает.
  
  - Конечная цель, товарищ старший лейтенант, - понять, с кем нам придётся иметь дело в ближайшие годы. И я очень надеюсь, что вы вернётесь с ясной картиной.
  
  Он протянул руку, и Кольцов - чуть помедлив, оценивая крепость рукопожатия - пожал её.
  
  Инструктаж был окончен. Впереди была Польша. А за ней - Германия.
  
  ---
  
  

Глава 4. Западная Польша

  
  Поезд шёл через западную Польшу пятый час, и за окном тянулся один и тот же пейзаж: поля, ещё не освободившиеся от снега, голые перелески, редкие хутора с просевшими крышами и покосившимися заборами. Иногда, когда состав сбавлял ход перед станцией, становились видны воронки на обочинах - аккуратно присыпанные гравием, но всё равно заметные. Следы сентября.
  
  Кольцов - теперь уже Кравченко Иван Сергеевич, инженер-металлург - сидел у окна, положив на колени раскрытую книгу. Книга была техническая, по алюминиевым сплавам, и он действительно иногда в неё заглядывал, чтобы не выходить из роли. Но большую часть времени он просто смотрел в окно. Смотрел и запоминал.
  
  Через полчаса после границы поезд надолго встал у семафора, и Кольцов впервые увидел немецкую военную машину не на бумаге, а во плоти. Через переезд шла колонна - мотоциклы с колясками, грузовики, три лёгких танка. Всё двигалось чётко, без суеты, на одинаковой дистанции. Солдаты в кабинах смотрели прямо перед собой, не по сторонам. Это не было похоже на демонстрацию силы - скорее, на рутинную переброску. Именно эта обыденность и была самой впечатляющей.
  
  Первая большая остановка случилась в Варшаве.
  
  Поезд, шедший по Советскому Союзу относительно пунктуально, в польских пределах сразу потерял расписание. На Варшавском вокзале объявили, что стоянка продлится не менее трёх часов - что-то с локомотивом, что-то с очередностью пропуска. Пассажиры заволновались, зашумели, но Кольцов воспринял эту заминку как подарок судьбы. Три часа в Варшаве - это три часа наблюдений.
  
  Он вышел на привокзальную площадь и остановился, поражённый. Город был искалечен. Следы сентябрьских боёв ещё не убрали - вернее, их уже начали убирать, но масштаб разрушений был таков, что работы хватило бы на годы. Остовы зданий. Груды битого кирпича. Запах гари, который, казалось, навсегда въелся в стены. И люди - много людей, одетых бедно, угрюмых, спешащих куда-то по своим делам с тем особым выражением лица, какое бывает у тех, кто пережил катастрофу и теперь просто старается жить дальше.
  
  На углу он увидел старика, торговавшего с лотка какой-то мелочью - спичками, шнурками, довоенными открытками с видами Кракова. Кольцов подошёл. Старик поднял на него выцветшие глаза и заговорил по-польски - быстро, почти без интонаций:
  
  - Пан что-то желает? Открытки? Вот, пожалуйста, довоенные, хорошая бумага, сейчас такой не делают.
  
  Кольцов взял одну - с видом Вавеля. Он помнил Краков по сводкам: именно там, в генерал-губернаторстве, обосновалась немецкая администрация во главе с Франком. Именно туда стекались эшелоны с конфискованным имуществом. Именно оттуда шли директивы о депортациях.
  
  - Давно торгуете? - спросил он по-польски. Язык был ему знаком, хотя и с русским акцентом.
  
  - С октября, - старик пожал плечами. - Раньше у меня была лавка на Маршалковской. Была. Теперь вот - лоток. Немцы разрешили. Они много чего разрешают - если это не мешает.
  
  - А что мешает?
  
  Старик посмотрел на него долгим взглядом, потом отвёл глаза:
  
  - Пан не местный. Я по говору слышу. Вы оттуда? - он неопределённо кивнул куда-то на восток.
  
  - Я инженер, - уклончиво ответил Кольцов. - Еду по делам.
  
  - Инженер... - старик вздохнул. - Тогда пану, может, и правда интересно. Мешает этому городу жить. Просто жить. Я видел, как они вошли в сентябре. Это было быстро. Очень быстро. А теперь - медленно. Медленно душат. Даже не душат - выдавливают. Школы закрыли, кроме начальных. Университет - под замок. Газеты - только те, что они печатают. И знаете, пан инженер, самое страшное даже не расстрелы. Самое страшное - что люди привыкают. За полгода привыкают.
  
  Он замолчал. Кольцов купил две открытки и отошёл.
  
  Второй разговор случился у самого вокзала - с женщиной лет сорока, которая продавала горячий чай из термоса. Кольцов взял кружку, отхлебнул - чай был слабый, но горячий. Женщина смотрела на него настороженно, но, услышав польскую речь, немного смягчилась.
  
  - Пан едет в Германию? - спросила она.
  
  - Да. По делам.
  
  Она покачала головой:
  
  - Я бы не поехала. Ни за какие деньги.
  
  - Почему?
  
  - Потому что я уже видела их, - она оглянулась по сторонам и понизила голос. - Моя сестра живёт в Познани, я к ней ездила в октябре. Это уже не Польша. Это Рейх. Они всё переделали под себя. Даже таблички на улицах - и те немецкие. И люди боятся. У нас здесь, в Варшаве, ещё как-то можно дышать. А там - всё. Другой мир...
  
  Она поджала губы и отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
  
  На третий час стоянки, уже возвращаясь к своему вагону, Кольцов разговорился с железнодорожным рабочим - поляком лет пятидесяти, который осматривал колёсные пары. Этот был настроен иначе - не подавленно, а почти вызывающе.
  
  - Вы из России? - спросил он прямо, без обиняков. И, не дожидаясь ответа, продолжил: - У нас к вам счёты, пан. Вы пришли с востока, когда немцы ломали нас с запада. Знаете, как это называется?
  
  - Знаю, - спокойно ответил Кольцов. - Это называется политика.
  
  Рабочий хмыкнул:
  
  - Политика... А для нас это называется "нож в спину". Но знаете что? - он вдруг перешёл почти на шёпот. - Сейчас я скажу то, чего не говорю при немцах. Если придётся выбирать между вами и ими - я выберу вас. Потому что вы хотя бы славяне. А эти... - он кивнул куда-то в сторону немецкой комендатуры, - эти нас за людей не держат.
  
  Он вытер руки о промасленную ветошь и отошёл, не попрощавшись.
  
  Поезд тронулся затемно. Кольцов сидел у окна и перебирал в памяти всё, что услышал за день. Разруха. Страх. Привыкание к несвободе. И ненависть - глухая, запрятанная глубоко, но оттого не менее сильная. "Блицкриг" для него самого теперь обретал плоть и кровь - и это была не просто танковая колонна, а система тотального подавления, слома, переформатирования реальности под оккупанта.
  
  Наутро поезд сделал короткую остановку в Лодзи. Кольцов вышел, прогулялся по перрону, перекинулся парой фраз с пожилым ксёндзом - тот говорил тихо, устало, но с достоинством. И здесь, в Лодзи, всё тоже было пронизано ощущением, что прежняя жизнь кончилась, а новая ещё не началась - и неизвестно, начнётся ли вообще.
  
  К полудню поезд подошёл к границе генерал-губернаторства. Здесь началась долгая, часа на два, проверка документов. Немецкие пограничники зашли в вагон - подтянутые, вежливые, безукоризненно одетые. Они проверили паспорт "инженера Кравченко", сверили фотографию, попросили предъявить приглашение от немецкой стороны. Кольцов предъявил. Всё было в порядке.
  
  И вот здесь, на границе, произошла та самая перемена, которую он потом будет вспоминать ещё долго. Поезд пересёк невидимую черту - и мир за окном стал другим.
  
  Дороги. Просто дороги. В Польше они были разбиты, запружены колоннами беженцев, завалены снегом пополам с грязью. Здесь - чёрный, ровный асфальт, расчищенный до обочин. Указатели - чёткие, белые, с готическим шрифтом. Дома - не облупленные, а свежевыкрашенные, с ухоженными палисадниками. Даже воздух, казалось, был другим - во всяком случае, запах гари исчез.
  
  На станции в приграничном городке, где поезд остановился на десять минут, Кольцов вышел на перрон и невольно замер. Перрон был вымыт. Вымыт. В апреле, в мокрую погоду, когда кругом ещё лежит снег - перрон был вымыт. На нём не было окурков. Не было обёрток. Ничего.
  
  Он вернулся в вагон с чувством, которое сам себе затруднился бы определить. Это не был страх. Это не было восхищение. Это было что-то вроде холодного профессионального уважения - такого, какое испытываешь к противнику, чью силу ты только начинаешь понимать.
  
  Поезд набирал ход. Германия за окном становилась всё гуще, всё ухоженнее, всё упорядоченнее. Заводские корпуса. Аккуратные рабочие посёлки. И повсюду - порядок, который не был показным. Он был естественным. Он был частью этой земли.
  
  Кольцов открыл книгу на нужной странице - закладка была на месте - и принялся читать. Иван Сергеевич Кравченко, инженер-металлург, интересовался исключительно алюминиевыми сплавами.
  
  Никто в вагоне не знал, что за человек сидит у окна. И это было правильно.
  
  ---
  
  

Глава 5. Заводы Рейха

  
  Берлин встретил советскую делегацию серым, накрапывающим дождём и вокзалом, который Кольцов про себя сразу окрестил "храмом порядка". Анхальтский вокзал гудел, как улей, но в этом гуле не было суеты. Пассажиры двигались по перрону, словно по заранее расчерченным линиям, носильщики катили тележки, не задевая друг друга, а где-то над головой, под высокими сводами, гулко и чисто звучали объявления - сначала по-немецки, потом по-французски.
  
  Немецкая сторона прислала встречающих: трое чиновников из министерства авиации, один переводчик и офицер люфтваффе в звании гауптмана - высокий, подтянутый, с безукоризненным пробором и фамилией, которую Кольцов не сразу запомнил: что-то длинное, составное, с окончанием на "-дорф". Гауптман ведал протоколом и сразу дал понять, что программа расписана поминутно: сегодня - авиазавод "Хейнкель" в Ораниенбурге, завтра - полигон, послезавтра - ещё один завод, а вечером - ужин с представителями технического управления.
  
  Кольцов, он же Кравченко, держался в тени. Он был самым молодым в делегации, самым неприметным - инженер-металлург из Харьковского политеха, который едва ли привлечёт внимание немецких коллег. Именно этого он и добивался.
  
  Завод "Хейнкель" поражал. Не размерами - в Советском Союзе тоже умели строить большие цеха, - а организацией. Всё здесь было подчинено единому ритму: станки работали одновременно, конвейерные линии двигались плавно, без рывков, детали подавались к местам сборки точно вовремя и абсолютно точно совпадали. Кольцов, прошедший финскую с её разбитыми обозами и производственной импровизацией, смотрел на это почти с болью. Он понимал: такую машину трудно сломать.
  
  Немецкий инженер, водивший делегацию по цехам, охотно давал пояснения. Он рассказал, что завод перешёл на поточную сборку ещё до войны, что He-111, который они видят сейчас в цехе окончательной сборки, уже серийной модернизированной модели H-4, и что с начала 1939 года завод нарастил выпуск почти вдвое. Кольцов переводил эти цифры в знакомую систему координат и понимал: у нас о таких темпах пока только мечтают.
  
  Но самое интересное случилось позже, когда делегация, утомлённая осмотром, собралась в заводской столовой. Гауптман, тот самый, с длинной фамилией, подошёл к Кольцову, когда тот стоял у окна с чашкой кофе по-берлински - некрепкого, но ароматного.
  
  - Герр Кравченко, - сказал он по-немецки (и Кольцов отметил, что гауптман выучил фамилии всех членов делегации), - я слышал, вы металлург. Как вам наш алюминий?
  
  - Хорош, - коротко ответил Кольцов.
  
  - И только? - гауптман позволил себе лёгкую улыбку. - Я ожидал более развёрнутого ответа от советского специалиста. У вас в России, говорят, принято всё критиковать.
  
  - У нас принято критиковать своё, - спокойно ответил Кольцов. - Чужое мы предпочитаем изучать, чтобы потом сделать лучше.
  
  Гауптман оценил ответ. Он не был ни уязвлён, ни удивлён. Он просто кивнул - так, как кивают люди, которые услышали то, что ожидали услышать от профессионала.
  
  - Вы знаете, герр Кравченко, - сказал он, понижая голос, - у меня сложилось впечатление, что ваша делегация интересуется исключительно самолётами. А зря. Войну выигрывают не самолёты. Войну выигрывают танки.
  
  Он посмотрел на Кольцова с лёгким прищуром.
  
  - У нас в Рейхе говорят: "лётчик - это дворянин, танкист - рабочий". Но дворяне побеждают на дуэлях. А рабочие выигрывают войны.
  
  Кольцов мысленно перебрал возможные варианты ответа, взвесил их и выбрал самый нейтральный:
  
  - Наверное, поэтому лучшие заводы - те, где работают и те, и другие.
  
  Гауптман усмехнулся и неожиданно предложил:
  
  - Хотите посмотреть на танковый завод? Завтра утром я еду в Шпандау, на "Алькетт". Это не предусмотрено программой для вашей делегации, но я могу устроить для вас экскурсию - с немецкой группой. Если, конечно, ваше руководство не будет возражать.
  
  Кольцов едва не поперхнулся кофе. "Алькетт" был одним из ведущих производителей бронетехники в Рейхе - там собирали и Pz. III, и штурмовые орудия на их базе. Попасть туда под видом инженера, да ещё и с разрешения немецкой стороны - такая удача выпадала раз в жизни.
  
  - Я буду только рад, - ответил он сдержанно. - Если руководство позволит.
  
  Руководство позволило - после короткого совещания, на котором Кольцов шепнул руководителю делегации, старому, умудрённому опытом генерал-майору авиации, что это шанс увидеть то, чего не показывают официально. Генерал-майор, сам человек неглупый, кивнул.
  
  На следующее утро Кольцов, отделившись от основной группы, стоял у проходной завода "Алькетт" в компании гауптмана и нескольких немецких офицеров-танкистов. Экскурсия была ориентирована на своих - никакой показухи, никаких переводчиков. И здесь, в цехах сборки бронетехники, Кольцов окончательно понял, о чём говорил старик-поляк на варшавском перроне.
  
  Немцы действительно строили другую армию. Их танки были меньше советских по массе, но каждый из них был оборудован радиостанцией. Каждый. Даже лёгкий. Гауптман, заметив интерес Кольцова к блоку радиоаппаратуры, небрежно заметил:
  
  - Связь - это основа управления, герр Кравченко. Танк без связи - слепой смертник. Мы это поняли ещё в Испании.
  
  Кольцов кивнул. Он запоминал каждую деталь.
  
  В цехе было чисто, как в операционной. Стенды с инструментом подписаны, проходы размечены белыми линиями, у каждой сборочной позиции - плакат с перечнем операций. И никакой суеты. Никакого мата. Никаких "давай-давай, шевелись", которые он столько раз слышал на советских заводах. Работали молча, сосредоточенно, с тем самым выражением лица, которое Кольцов уже научился узнавать, - выражением спокойной компетентности.
  
  Два мира. Два принципа. И где-то между ними лежала та самая граница, которую он пересёк, ещё не зная, когда и как будет пересекать её снова.
  
  Вечером того же дня, сидя в гостиничном номере и глядя в потолок, он думал о связи. О танках без связи. О том, что где-то в Харькове сейчас стоят на конвейере машины, которые, возможно, однажды встретятся с теми, что он видел сегодня. И о том, что гауптман был прав. Войну выигрывают не только лётчики.
  
  Он закрыл глаза и начал мысленно составлять отчёт - ещё не зная, что через год этот отчёт ляжет на столы в Генштабе и сыграет свою, пусть небольшую, но важную роль в приближающейся войне.
  
  ---
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"