Григорьев Александр Владимирович
Случайно набирая текст по Нас-Тян возникла пару мыслей как добится просветления и божественности))))))))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно набирая текст по НАС-ТЯН возникла пару мыслей как добится просветления и божественности))))))))

  Костёр был маленький, почти стыдливый: не пламя для праздника, а огонь для тех, кто слишком хорошо знает цену свету и потому не тратит его зря. Ветер с метельным снегом шёл с ледяных уступов, гладил камни, цеплял полы плащей, шевелил редкие кусты можжевельника. Высота за две тысячи локтей над равниной делала всё резче: воздух, мысли, запах крови, запах чая, запах мокрого камня.
  
  Нас-Тян сидела у огня, поджав ногу, и смотрела не на пламя, а в промежуток между пламенем и тьмой - туда, где обычно и рождаются правильные решения.
  
  Цай Сяо устроился рядом, как и прежде, слишком близко для человека, который якобы ничего не делает "просто так". В его манере сидеть было то, что она уже научилась различать: не расслабленность, а выверенная лень хищника, который даже покой превращает в позицию.
  
  Он отпил из пиалы и спросил лениво:
  
  - Госпожа опять думает так громко, что даже ветер начал прислушиваться?
  
  Нас-Тян не посмотрела на него.
  
  - Я думаю о том, как много в этом мире учителей, которые любят звук собственного голоса больше, чем Путь.
  
  Цай Сяо приподнял бровь.
  
  - О. Сейчас будет проповедь?
  
  - Нет, - сказала она. - Ненавижу проповеди. Будет вскрытие.
  
  Он усмехнулся.
  
  - Вот это уже звучит по-вашему.
  
  Нас-Тян протянула ладонь к огню, как будто проверяя не жар, а правду.
  
  - Я в своё время насмотрелась на таких, - сказала она медленно. - Сидят красиво. Лицо спокойное. Спина прямая. Говорят правильные слова: "всё уже внутри тебя", "ничего делать не надо", "ты уже пробуждён", "расслабься", "просто осознай природу ума", "не надо усилия", "не надо воли", "не надо пути".
  Она усмехнулась без веселья.
  - А потом смотришь на их учеников - и видишь стадо усталых людей, которые научились только одному: красиво называть собственную слабость просветлением.
  
  Цай Сяо чуть повернул голову.
  
  - Сильная мысль.
  
  - Это не мысль. Это статистика.
  
  Она подняла тонкую палочку и начертила на земле круг.
  
  - Вот это человек, который слушает слова.
  Потом внутри круга поставила точку.
  - А вот это человек, который делает.
  Пауза.
  - И почти все лжеучителя работают только с внешним кругом. Они любят уши. Любят глаза. Любят внимание. Но они не умеют строить сосуд.
  
  Цай Сяо посмотрел на рисунок.
  
  - Сосуд?
  
  Нас-Тян кивнула.
  
  - Да. Сосуд. 容器. Чаша. Вместилище. Назови как хочешь. Без него всё их "озарение" - просто красивые искры в пустой голове.
  Она постучала палочкой по земле.
  - Можно тысячу раз сказать человеку: "вода рядом". Но если у него нет чаши, он ничего не унесёт. Оближется - и всё. Через час опять будет умирать от жажды.
  
  Цай Сяо тихо хмыкнул.
  
  - Продолжайте. Мне начинает нравиться это вскрытие.
  
  Нас-Тян наконец посмотрела на него.
  
  В её глазах было не пламя, а та холодная ясность, которая у воинов иногда приходит только после слишком большого количества мёртвых.
  
  - В этом и главный обман духовных наставников, - сказала она. - Они очень любят состояние. Любят показывать состояние. Любят продавать состояние. Но почти никто не хочет говорить о цене состояния.
  Она загнула палец.
  - О дисциплине.
  Второй.
  - О повторении.
  Третий.
  - О служении.
  Четвёртый.
  - О жертве комфортом.
  Пятый.
  - О том, что ты сначала должен стать человеком, который может выдержать свет, а уже потом просить о свете.
  
  Ветер шевельнул край её плаща. На миг тень от ресниц легла ей на щёку, и она показалась старше, чем была.
  
  - Слишком много людей хотят просветления так, будто это разновидность сладости, - сказала она тише. - Как будто это можно съесть, купить, услышать на беседе, красиво назвать и унести в рукаве.
  Она покачала головой.
  - Нет. Так не бывает. Сначала ты натаптываешь круги. Сначала идёшь свои тридцать ли по камням. Сначала мерзнешь. Сначала моешь чужие чаши, когда тебе противно. Сначала делаешь то, что твоему гордому "я" кажется унижением. И только потом, может быть, Небо замечает, что в тебе появилась ёмкость.
  
  Цай Сяо прищурился:
  
  - Любопытно. Вы говорите как человек, которого учили не только убивать.
  
  Нас-Тян усмехнулась.
  
  - Меня жизнь учила разному. Иногда одновременно.
  
  Она перевела взгляд на костёр.
  
  - Знаешь, что я поняла слишком поздно? - спросила она.
  
  - Что?
  
  - Что не надо слушать, что говорит учитель. Надо смотреть, что он делает.
  
  Цай Сяо замер - совсем чуть-чуть. Для другого это было бы незаметно. Для неё - нет.
  
  - Объясните.
  
  - Очень просто, - сказала Нас-Тян. - Учитель сидит и говорит. А ты сидишь и слушаешь. И вам кажется, что вы участвуете в одном и том же. Но это ложь.
  Она чуть наклонилась вперёд.
  - Он в этот момент отдаёт. А ты - потребляешь.
  Она ткнула палочкой в его пиалу.
  - Он течёт наружу. Ты тянешь внутрь. Поэтому его состояние и твоё состояние не совпадают. Ты можешь часами сидеть возле человека, который выглядит как спокойное озеро, и всё равно остаться своей тревожной канавой, если не начнёшь сам делать то же, что делает он: отдавать, служить, строить, держать.
  
  Цай Сяо отпил ещё немного, не сводя с неё глаз.
  
  - То есть просветление - это не "понять", а "стать подобным"?
  
  - Наконец-то, - сказала Нас-Тян. - Хоть кто-то рядом пользуется головой не только для красивых шпилек в волосы.
  
  Он усмехнулся.
  
  - Вы сегодня милосердны.
  
  - Не привыкай.
  
  Она обвела взглядом тёмные склоны, будто там, за уступами, могли прятаться не только люди Чань Лея, но и все её прежние ошибки.
  
  - Вся беда в том, что люди хотят получить высшее состояние, не изменив свойства, - сказала она. - Хотят слиться с Небом, не перестав быть прожорливой дырой.
  Она приложила пальцы к груди.
  - А внутри у большинства - чёрная яма. Не сердце, а провал. Сколько туда ни кидай - любви, еды, власти, ласки, похвалы, женщин, мужчин, денег, книг, практик, побед - всё проваливается.
  Пауза.
  - Потому что это желание только брать. А желание только брать - это и есть маленькая чёрная дыра.
  
  Цай Сяо лениво покрутил пиалу в пальцах.
  
  - А вы, значит, нашли способ её зарастить?
  
  - Нет, - сказала Нас-Тян. - Я нашла, чем её не кормить.
  
  Он тихо рассмеялся.
  
  - Хороший ответ.
  
  - Правильный, - отрезала она. - Эту дыру не заполняют тем, что суют в себя. Её лечат тем, что начинают отдавать.
  Она снова начертила на земле, теперь уже не круг, а спираль.
  - Не словами. Действием. Ты уступаешь. Ты несёшь. Ты моешь. Ты ведёшь раненого. Ты учишь слабого. Ты не добиваешь того, кого проще было бы добить. Ты отказываешься от удобного ради правильного.
  Подняла взгляд.
  - И в какой-то момент свет, который раньше в тебе проваливался, начинает отражаться. Вот тогда тебе впервые становится не "интересно", не "духовно", не "возвышенно", а просто тихо.
  
  На слове "тихо" ветер будто и правда стих.
  
  Где-то дальше, у каменной россыпи, шевельнулся дозорный. Ночь слушала.
  
  Цай Сяо вдруг спросил:
  
  - А если человек говорит: "ничего делать не надо"?
  
  Нас-Тян улыбнулась. Очень нехорошо.
  
  - Тогда я бы для начала посмотрела, как он живёт.
  Она загнула палец.
  - Что ест.
  Второй.
  - Где спит.
  Третий.
  - Как говорит с теми, кто слабее.
  Четвёртый.
  - Убирает ли за собой.
  Пятый.
  - Что делает, когда никто не видит.
  Она чуть склонила голову.
  - Потому что чаще всего "ничего делать не надо" говорят те, кто уже очень много сделал - но почему-то не считает нужным честно об этом рассказать.
  Или, - её голос стал суше, - это говорят те, кто ничего и не достиг, кроме умения прятать пустоту за красивыми словами.
  
  Цай Сяо медленно кивнул.
  
  - У нас в теневых школах таких тоже хватает. Любят называть трусость "созерцанием", жадность "сбережением сил", а зависимость от власти - "верностью линии".
  
  - Во всех школах одинаково, - сказала Нас-Тян. - Сначала рождается Путь. Потом его превращают в стиль. Потом стиль превращают в рынок. Потом рынок начинает торговать пустой оболочкой и называть это традицией.
  Она усмехнулась.
  - А потом приходит кто-то вроде меня и портит всем настроение.
  
  - И мебель, - тихо добавил Цай Сяо.
  
  - И мебель тоже.
  
  Некоторое время они молчали.
  
  Огонь потрескивал, как старый писарь, который не одобряет услышанное, но вынужден признать: написано верно.
  
  Потом Цай Сяо сказал уже без прежней игры:
  
  - А что насчёт ума? Вы тоже считаете, что его надо "убить", "замолчать", "растворить", "сбросить в пустоту"?
  
  Нас-Тян посмотрела на него так, будто он на миг перестал быть насмешливым придворным теней и стал человеком, задавшим по-настоящему важный вопрос.
  
  - Нет, - сказала она. - Это ещё один обман.
  Она сказала это тихо, но в голосе был металл.
  - Ум не враг. Глупый ум - враг. Жадный ум - враг. Ум, который служит желанию только брать, - действительно маленький демон.
  Она постучала пальцем себе по виску.
  - Но ум, который научен отдавать, - это уже не демон. Это министр при троне. Это стратег. Это тот, кто вовремя остановит тебя на краю пропасти, вовремя выведет раненого, вовремя заметит ловушку.
  Пауза.
  - Тех, кто призывает "убить ум", я вообще подозреваю в том, что они сами просто не умеют им пользоваться.
  
  Цай Сяо улыбнулся - медленно, по-настоящему.
  
  - Госпожа... сейчас вы оскорбили целые школы.
  
  - Пусть радуются. Я ещё вежливая.
  
  - Да неужели?
  
  - Могу и на примерах.
  
  Он поднял ладонь:
  
  - Верю без доказательств.
  
  Нас-Тян отвернулась к горам.
  
  Снег на дальних вершинах светился так бледно, будто там, наверху, Луна разлила молоко бессмертных. Чёрные контуры сосен стояли как иероглифы, вырезанные на теле хребта. Высота делала мир чище и жестче одновременно. Здесь ложь звучала громче. Здесь и правда резала глубже.
  
  - Желание тоже никто не понимает, - сказала она после паузы. - Одни говорят: "уберите желание". Другие говорят: "исполните все желания". И те и другие половинчаты.
  Она провела ладонью по воздуху.
  - Желание нельзя просто уничтожить. Пока ты жив, оно есть. Тело желает. Кровь желает. Каналы желают. Душа желает. Вопрос не в том, чтобы убить желание.
  Вопрос в том, куда его разворачивать.
  
  Цай Сяо прищурился.
  
  - Вверх?
  
  - Да. Вверх. Вглубь. К большему.
  Её голос стал ниже.
  - Многие думают, что надо стать маленьким, тихим, почти прозрачным, ничего не хотеть, ничего не требовать, раствориться, ослабеть, "перестать цепляться". Я думаю иначе.
  Она чуть улыбнулась.
  - Желание надо не уменьшать. Его надо дорастить до такого масштаба, чтобы ему стало тесно в этом мире.
  Чтобы человеку уже было мало денег, мало славы, мало тёплого тела рядом, мало власти, мало побед, мало вина, мало книг, мало сладких бесед о пустоте. Чтобы он однажды сел и сказал: "Если и это не насыщает - тогда где настоящее?"
  Она ткнула пальцем вверх - не в небо даже, а как будто в нечто за небом.
  - Вот с этого начинается серьёзный Путь.
  
  Цай Сяо слушал уже без усмешки.
  
  - То есть чёрную дыру внутри не надо уговаривать стать маленькой? - спросил он.
  
  - Нет, - сказала Нас-Тян. - Её надо довести до честности.
  Пауза.
  - Пока она ещё думает, что ей помогут новые сапоги, новая женщина, новая победа, новый титул, новое учение, новая мантра, новый гуру - она остаётся ребёнком.
  Но когда она поймёт, что всё это искры, а не солнце, тогда у неё впервые появляется шанс повернуться в правильную сторону.
  
  Он тихо выдохнул.
  
  - Вы говорите как человек, который либо очень много потерял, либо очень много видел.
  
  - Одно обычно идёт вместе с другим.
  
  Ночь снова помолчала вместе с ними.
  
  Потом Нас-Тян сказала:
  
  - И ещё одно. Самое мерзкое.
  - Что именно?
  - Когда учителя говорят: "просветление уже внутри тебя".
  Она помолчала.
  - Это и правда. И ложь. Одновременно.
  
  Цай Сяо усмехнулся одним углом губ:
  
  - Люблю такие ответы. Они раздражают.
  
  - Терпи.
  Она подняла горсть пыли, сжала, разжала.
  - Внутри каждого есть возможность. Зерно. Точка. Зачаток. Назови как хочешь.
  Но возможность - ещё не раскрытие.
  Потенциал - ещё не сила.
  Семя - ещё не дерево.
  Она бросила пыль на землю.
  - Ребёнок может стать мастером каллиграфии. Но если его никто не научит держать кисть, он будет просто ребёнком с рукой.
  Так и тут. В человеке может быть точка Неба, но распечатывает её не его каприз.
  Не его умничанье.
  Не его самовнушение.
  А ответ свыше на построенный сосуд.
  
  Цай Сяо медленно произнёс:
  
  - То есть не "я взял", а "мне дали"?
  
  Нас-Тян коротко кивнула.
  
  - Именно.
  Она посмотрела в пламя.
  - Ты можешь трудиться.
  Молиться.
  Служить.
  Очищать каналы.
  Усмирять жадность.
  Собирать сердце.
  Нарабатывать стенки чаши.
  Но сам напиток - не ты льёшь.
  Он приходит.
  
  Цай Сяо на миг отвёл взгляд.
  
  Слишком быстро, чтобы признать, что слова попали.
  Достаточно медленно, чтобы она это заметила.
  
  - И потому, - продолжила Нас-Тян, - я не верю в все эти сладкие сказки про "всё само происходит".
  Она фыркнула.
  - Что значит "само"? Кто держит звёзды? Кто заставляет реки помнить русло? Кто ведёт семя к ростку, а росток к дереву? Кто учит кость срастаться? Кто не даёт миру рассыпаться в пыль каждую секунду?
  Она повела плечом.
  - "Само" - любимое слово тех, кто боится назвать Источник.
  
  - А если Источник нельзя назвать? - тихо спросил Цай Сяо.
  
  Нас-Тян посмотрела на него прямо.
  
  - Тогда не ври хотя бы, что его нет.
  
  После этого между ними повисла долгая тишина.
  
  Уже не напряжённая.
  Не враждебная.
  Та самая, редкая, когда два человека вдруг оказываются ближе не телами, а тем, что оба умеют не отвести взгляд от неприятной правды.
  
  Ветер коснулся её волос.
  
  Цай Сяо сказал негромко:
  
  - Вы опасная женщина, госпожа.
  - Это я уже слышала.
  - Нет. Я не о теле, не о ци и не о шее, которую вы, может быть, однажды кому-нибудь порежете.
  Он чуть наклонил голову.
  - Вы опасны потому, что называете вещи по их истинным именам. А это в любом дворе страшнее меча.
  
  Нас-Тян улыбнулась.
  
  На этот раз - почти мягко.
  
  - Ошибаешься.
  Она медленно протянула руку и взяла с камня его пиалу.
  Поднесла к губам. Отпила совсем немного. Вернула обратно.
  - Меч всё ещё полезнее.
  
  Он не шевельнулся, но в глазах у него на долю мгновения мелькнуло что-то слишком живое, слишком быстро спрятанное.
  
  - Может быть, - сказал Цай Сяо. - Но меч убивает одного.
  А правильное слово иногда валит династию.
  
  Нас-Тян посмотрела в снежную ночь.
  
  Где-то там уже шевелились войска Чань-Лея спешно маршируя по ночным горным дорогам.
  Где-то Сихэй, создавал из далекой войны и две полезные имперские дружбы с всем очевидной целью объединения империй.
  Где-то Ошень ещё не понимал, что петля затянулась.
  Где-то наследник империи Бейхан продолжал дышать своим ровным, холодным ритмом, не зная, как много чужих пальцев думают что считают удары его будущего сердца и управляют нитями судьбы. А посольство с республик наконец-то добралось до города Оргов.
  
  Она долго молчала. Потом сказала:
  
  - Все хотят чудо.
  Но Путь начинается не с чуда.
  Путь начинается с того, что ты встаёшь.
  Потом идёшь.
  Потом делаешь то, что не хочется.
  Потом отдаёшь там, где привык брать.
  Потом выдерживаешь там, где раньше сбегал.
  Потом учишься быть человеком, когда легче стать зверем.
  И только потом, если Небо решит, что ты уже не дырявая посуда, а сформированный сосуд в тебя начинают наливать.
  
  Цай Сяо тихо повторил:
  
  - "Сформированный сосуд"...
  
  - Очень редкое состояние, - сказала Нас-Тян.
  - У вас оно есть?
  - Нет.
  Она усмехнулась. - Но дырок уже меньше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"