Аннотация: Время тикает для каждого свою музыку...
Одним из любимых мест для моей вечерней прогулки является отрезок улицы Ленина длиной в триста метров, расположенный ниже улицы Кооперативной. Всего триста метров, а как много воспоминаний связано с этим местом. С одной стороны (нечётной по номерам домов) расположены массивные окрашенные в жёлтый цвет дома, построенные в сталинские времена, они напоминают вечные сооружения, которым сносу не будет. В одном из них жила моя тётка на четвёртом этаже, самая старшая среди тётушек и дядюшек - у деда по материнской линии было двенадцать детей. Странное совпадение, но у деда по отцовской линии тоже было столько же детей, отец же был самым старшим и родился совсем в другой стране, не в России. Иду и задумываюсь, а каково это: вырастить столько детей? Да, не сегодняшние это времена, когда женщины не очень стараются обременять себя заботой о подрастающем поколении. Идём по пути Китая, где численность населения стала снижаться из-за чувства самодостаточности женщин, получивших хорошее образование и занявших ведущие места не только в своей стране, но и возглавившие фирмы в других странах. В нижней части моего пути много изменений, здесь в пятидесятых годах был небольшой овощной рынок, можно было выпить газированной воды с сиропом и без, или кружку пива местного пивзавода. Но пиво, конечно, не для таких пацанов, как я. Мать поручала мне, третьекласснику, продать с полведра груш. Выручив деньги, не отказывал себе в газировке и быстро бежал с рынка домой на другую сторону улицы.
Наша сторона (чётная) была вся из небольших домиков в четыре окна. Заходишь через калитку на свою территорию и сразу видишь нашу кормилицу - грушу, отец называл этот сорт "тонковеткой". Он вообще-то любил заниматься с яблонями, даже привил на одной ветку груши (использовал небольшую книжонку какого-то мичуринца, но это значительно позже, на даче). Кстати, груши впоследствии долго росли на этой небольшой яблоньке, были сочные и сладкие, но кожура быстро лопалась на летней жаре.
За домиками в то давнее время находилось здание двухэтажного родильного дома. Здание сохранилось до наших дней, но в нём сейчас только пустота и повреждённые стёкла. Какое-то время здание использовалось, как лаборатория для медицинских анализов районной больницей. А теперь я с балкона своего дома, расположенного в этом же квартале, при желании могу разглядеть даже летом через высокие деревья бывший роддом, где сам родился, где родились моя жена, мои сыновья.
Через улицу - напротив нашего старого дома - во дворе между двумя сталинскими домами находился когда-то химико-технологический техникум, в который всегда наблюдался большой конкурс при отборе студентов. Здание трёхэтажного техникума было пристроено к верхнему жилому дому. Четыре года мне пришлось в нём учиться, чтобы стать аппаратчиком пятого разряда на самом большом предприятии города. Потом моя жизнь фактически была посвящена только ему, но техникум запомнил навсегда. С ним было многое связано, а главное заключалось в том, что знания, полученные в техникуме в 1961-1965 годах помогли учиться в институте - на заочном отделении. Старшая моя сестра окончила тот же техникум в 1956 году и получила направление на химзавод в Темир-Тау. А старший брат, ушедший в мореходку и затем проплававший на подводной лодке семь лет, вернувшись в родные пенаты, также поступил в техникум и получил диплом уже в 1960 году и устроился на наш градообразующий завод.
Одноклассники, однокурсники - на этой любимой части улицы Ленина их было очень много, часть из них вместе со мной поступили в институт. Я уже работал с 6 августа 1965 года, когда начались экзамены, с города в этот институт прошли около двухсот человек, большей частью - заводчане. Градообразующему заводу нужны были хорошие специалисты, инженеры-технологи, инженеры-механики, инженеры-энергетики... Не все легко преодолели годы учёбы, ведь её необходимо было совмещать с работой на действующем предприятии, вырабатывающем максимальное для своей мощности количество готовой продукции. Как быстро они пролетели - эти годы! Где вы, мои одноклассники и однокурсники?
Учёбу я начал в первой школе, хотя почти рядом находилась железно-дорожная пятьдесят восьмая школа, да и вторая школа была ближе к нашему дому. Но так была распределена территория города, учитывающая количество и вместимость аудиторий. Мои двоюродные братья, живущие в доме на Кооперативной улице и с которыми мы ежедневно что-нибудь эдакое вытворяли мальчишеское, быстро общаясь через соседние придомовые участки, учились в железно-дорожной школе, а я гонял в первую школу почти за километр, находящуюся почти над речкой. Зато рядом со школой жил мой первый друг Володя Урбан. Он тоже жил с родителями в очень маленьком, тесном домишке. Но во время своих прогулок в нынешнее время в сторону бывшей первой школы я не сворачиваю, тех частных домиков, сплошняком закрывающих школу, нет уже многие десятилетия. Как и того, в котором я очутился после роддома. Выше школы сейчас - супермаркеты, огромный магазин цифровой техники и много ещё чего.
Время тикает для каждого свою музыку. Совсем, кажется, недавно приходилось обходить рабочие места в огромном корпусе моего цеха длиной почти с четверть километра и высотой более двадцати четырёх метров - почти километр вокруг по прилегающим к цеху улицам, до 350 рабочих, ИТР и служащих. Теперь это в прошлом, а одноклассников и однокурсников становится всё меньше...