Аннотация: Этот рассказ о белочке, которая помогла маленькой девочке встать с инвалидной коляски.
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ДРУГ ШУСТРИК
Хочу рассказать Вам о девочке, о её добром сердце и её маленьком пушистом друге, который помог ей справиться с очень серьёзным недугом.
Несколько лет назад, семья Ступиных попала в страшную аварию, на мокрой ночной, осенней дороге, которая шла вдоль леса. Шёл дождь. Навстречу, ослепив фарами, вылетел несущийся на большой скорости джип, идущий на обгон машины. Деваться было некуда, Николай Ступин, который был за рулём старенькой иномарки, чтобы спасти себя и свою семью, вынужден был съехать на обочину дороги, уходя от столкновения. Его машину занесло на придорожной отсыпке, и автомобиль опрокинулся в кувет и остался лежать на крыше. Все стёкла разбились вдребезги. Из покорёженной машины выбрался Николай, по лицу текла кровь, заливая глаза, но он нашёл в себе силы и вытащил и жену, и дочь из машины. Стали останавливаться проезжающие мимо автомобили. Подоспели спасатели и медики. Всю семью отвезли в ближайший госпиталь, где и была им оказана необходимая медицинская помощь. Доктора сказали: "Случай с вашей дочерью не безнадёжный, но надо делать операцию на позвоночнике, чтобы девочка могла ходить!" Этот диагноз вогнал родителей в ступор.
Валерия была красивое очаровательное десятилетнее создание. Её большие карие глаза сияли любознательностью к окружающему миру, а её добродушная улыбка могла очаровать любого. Светлые короткие волосы, правильные чёрточки её лица и эти пухлые губки, выдавали в ней очень жизнерадостную натуру. Она была доброй и искренней девочкой. Её мама- Валентина плакала по ночам, очень переживая за дочь. В один миг, было нарушено семейное счастье- девочка не могла ходить. Операция на позвоночнике прошла успешно, далее предстояла реабилитация и время, которое всё лечит. Родители очень надеялись на счастливое выздоровление дочери. Время шло, но итог был пока безрадостным. Прошла зима. Семья Ступиных переехала на дачу, поближе к природе, да и с инвалидной коляской было проще тут управляться. Но Валерию весна не радовала, она скучала по своим одноклассникам, по школе. Мать с отцом старались, отвлекали Валерию от мрачных мыслей. Май выдался очень тёплым. Деревья зеленели, распускались первоцветы, стали чаще слышны мелодичные голоса птиц: пеночки, дрозда, которые готовились завести потомство. Сама природа раскрашивалась в яркие необычные цвета. В этот день, девочка сидела в инвалидной коляске и читала свою любимую книжку: "Волшебник изумрудного города." "Как же было бы здорово, встретить такого Гудвина, который сделал бы так, чтобы я могла опять ходить!" - думала Валерия. Лёгкий ветерок шевелил её волосы. Отвлёкшись от чтения, она увидела какое-то движение на ветках берёзы. Там, сидел маленький пушистый комочек. Это была белочка. Её маленькая, остренькая мордочка, с большими ушками, заканчивающиеся красивыми кисточками, эти блестящие глазки- бусинки, роскошный пушистый хвостик, всё говорило о том, что этот шустрый зверёк, сюда пришёл не просто так. Он искал пропитание, а ещё лучше, какое-нибудь угощение. Её превосходный мех поблёскивал на солнышке. Лапка и мордочка рыжие, а сама спинка- серая. Перескакивая с ветки на ветку, с дерева на дерево, она всё ближе подбиралась к Валерии. Усевшись на одной из веток, она с интересом стала разглядывать ребёнка, своими бусинами глаз. Девочка боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть зашедшую к ней лестную гостью. Белочка, словно цирковая артистка, с лёгкостью, вскарабкалась по стволу вверх, на самую макушку, а потом с такой же лёгкостью, спустилась вниз головой. Эти трюки она делала, благодаря своим остреньким коготкам и сильным лапкам, а особое значение, имеет её пушистый хвостик. Она вновь прыгнула поближе к девочке. Села на задние лапки, распушила хвостик и принялась расчёсывать свою мордочку, словно прихорашивалась. Посмотрев на Валерию, словно спрашивая: "Ну, как я тебе, хороша?" Потом она прыгнула на соседский забор, а затем на дерево и умчалась по своим неотложным делам.
- Мама, мама, - крикнула Валерия, - а ко мне сейчас белочка приходила!
- Да, говорили, что у нас в посёлке белки водятся, но я сама не видела, - ответила мама.
- Мамочка, она совсем, совсем меня не боялась! - восторженно говорила Валерия, - а что едят белочки, можно я её потом орешками арахисовыми угощу?
- Нет, милая, эти орехи им нельзя, от них у белочки будет болеть животик, лучше грецкими орехами, этими можно, но больше всего любят они кедровые шишки, в них внутри, тоже орешки, только маленькие, кедровые. Скажи папе, он завтра шишку купит. Хотя, может она больше и не прибежит сюда, сказала мама.
Но в этот день, пушистая красавица больше не появлялась, хотя её девочка очень ждала. Наступило утро следующего дня. Девчушка, с большим нетерпением выехала на улицу, в ожидании пушистой красавицы. Грецкие орешки были приготовлены. Ребёнок с надеждой смотрел на соседний забор, и ту берёзу, которая росла за ним. Валерии очень хотелось подружиться с этим зверьком. И о, чудо, она появилась, прыгая с сучка на сучок, белка оказалась недалеко от девочки, потом она быстро спустилась по стволу на землю и села на задние лапки, недалеко от коляски Валерии, словно спрашивала: "Ну, и где угощение?" Боясь напугать зверюшку, Лерочка кинула в сторону белки орешки, и та, с удовольствием их съела. Она приблизилась ещё: "А ещё что-нибудь есть?" Валерия кинула ещё орешек, но в этот момент, на крыльцо вышла мама и сказала: "Пойдём, дочка, обедать!" Она хотела помочь ребёнку заехать в дом. Белка, услышав голос женщины, быстро запрыгнула на берёзу, и перемахнув через забор, умчалась на соседний участок.
- Мамочка, ты спугнула её! - обиженно проговорила Валерия. Она подумала: "У подруги Марины- есть кутёнок Бим, у Оксаны- кот Барсик, а у меня может быть будет свой бельчонок, вот только не придумала, как его назвать. Вот о чём мечтала девочка. Но в этот день больше белка не прибегала. На следующее утро, играя во дворе, Валерия увидела, как через забор, летит разноцветный мяч, а ему в след из-за забора показалась голова соседского мальчишки-Кольки. Его родители недавно купили этот дом, и потихонечку обживали его по выходным. Паренёк был невысокого роста, неопрятный, с вечно ободранными коленками, темноволосый, с оттопыренными ушами и сердитым лицом. И эта говорящая голова соседского мальчугана крикнула:
- Эй, мячик подай, живее!
- А где пожалуйста, и что это за эй, меня Валерия зовут, - сказала девочка.
- Чего тебе, жалко, что ли, кинь мяч сюда! - опять прокричал он.
- Не воспитанный ты какой-то, видишь, я - девочка, да и неудобно мне тебе мяч кинуть. Ты подойди к нам, к калитке, я тебе сейчас открою её, подъеду и открою, а ты сам мячик возьмёшь, - ответила Валерия. Она подъехала к калитке, открыла запор, но мяч поднять у неё не получилось, трудно ей было наклоняться. Калитка распахнулась, в неё вбежал Колька, схватив мячик, он быстро пошёл назад, и проходя мимо неё, проговорил сквозь зубы: "Вот- лямая какая!" Вероника закрыла за ним калитку.
- К нам кто-то приходил? - спросила с крыльца мама.
- Мальчишка соседский, Колька, мячик сюда забросил, - ответила девочка, она явно выглядела расстроенной.
- Мам, а что значит слово "лямая"?
- Это он тебе так сказал? Нахмурившись спросила мама.
Валерия молчала.
- Это плохое слово, так в Нижнем Новгороде обзываются, забудь его, выкинь из головы, - добавила мама.
В этот момент, сама она вспомнила, когда была молодой, как они ездили от работы на экскурсию в Нижний, как покупала на местном базаре упаковку яиц и не удержав её- разбила. Сердитая торговка тогда сказала ей: "Лямая ты!" Заморосил мелкий дождь. Мама помогла девочке подняться в дом. Лерочка подъехала к окну второго этажа и стала смотреть с грустью на улицу. Мелкие капельки дождя барабанили по отливу, отскакивая, попадали на стёкла. Дождь то расходился, то стихал, но эта влага была необходима весенней природе. Но, вот, дождик закончился.
- Мамочка, - крикнула девочка, я на улицу пойду, помоги мне выехать.
- Конечно, моя хорошая, сейчас помогу, - ответила мама.
Лерочка взглянула в окно и увидела, как по стволу берёзы поднимается та самая белочка. "Надо же, какой шустрик!" - подумала девочка, - а буду я тебя Шустриком называть!" "Шустрик, Шустрик, ты меня нашёл!" - радостно сказала она. Лера открыла створку окна. Белка села на ветку напротив, словно говоря: "Я тебя нашла, где моё угощение?" "Сейчас, сейчас", - тихо сказала девочка и положила несколько орешков на подоконник, - "не бойся, Шустрик!" Он понял, что Лерочка не представляет для него опасность, и прыгнул на подоконник. Эти орехи тоже были благополучно съедены, но словно что-то вспомнив, она вновь прыгнула на ствол берёзы и была такова. В течение двух дней, Шустрик не появлялся.
- Придёт, придёт! - подбадривала Леру мама. И она была права.
Белочка пришла рано утром, когда Валерия причёсывала волосы около зеркала, в комнате. Она слышала, что кто-то постукивает по карнизу, и увидела Шустрика. В своих лапках, он держал шишку от ёлки. "Шустрик, ты пришёл ко мне! Это ты мне принёс? Спасибо тебе!" - девочка открыла окно, - какой ты хороший!" - похвалила она белку. Шустрик и девочка обменялись гостинцами. Он, как будто выменивал шишку на вкусняшку, а может, просто хотел порадовать Леру. Поев орехов, белочка убежала.
- Мама, смотри, что мне принёс Шустрик! - обрадованно сказала девочка. С этой шишкой, она целый день не расставалась, забыв при этом её на столе во дворе, когда мама позвала её вечером спать. Утром, не найдя свой подарок от белки дома, Валерия выехала на улицу. Она увидела на столе, свою шишку- подарок от Шустрика. Она очень обрадовалась. Подъехав ближе, краешком глаза она увидела, в ветвях берёзы и своего Шустрика. Он прыгал по ветвям, со стороны соседского забора, в сторону Валерии, а позади, сбивая листву, быстро-быстро что-то пролетело, словно в белку стреляли, только выстрелов не слышно. Шустрик прыгнул на сук, не далеко от девочки. "Молодец, что пришёл, я тебя сейчас угощу!" - сказала она. Она не заметила, как на соседский забор, залез тот самый мальчишка. В руках у него была рогатка, значит это он палил в Шустрика. Парень прицелился, натянув резинку рогатки и отпустил её. Камушек попал в белку. Шустрик упал с ветки на землю. Он стал дёргать лапками, словно хотел убежать от этой опасности, но не мог. Его чёрные бусинки глаз, которые только что смотрели на девочку- закрылись. Белочка лежала на земле, хвостик её вытянулся. Лера подалась порыву помочь Шустрику, вскочила с инвалидной коляски и бросилась к своему пушистому другу. Она взяла его на руки- это маленькое, лёгкое тельце, которое безжизненно лежало на ладонях девочки. Валерия смотрела на него и не могла вымолвить ни слова. Она видела эту шишку, лежавшую на столе, которую подарил ей Шустрик. Вот только он весело и бодро перепрыгивал с сучка на сучок, перебирал лапками, поправляя и расчёсывая свою шёрстку и хвостик, а теперь лежит недвижим. Как хрупка жизнь! В этот момент, у девочки вырвался крик: "Мама!..." Этот крик был страшен, это была боль ребёнка, которая вылетела наружу. Теперь никто больше не будет прибегать к Валерии, меняя шишки на угощения. Этот маленький пушистый зверёк, лежал у неё на руках. Девочка ещё не поняла, что она сама встала с инвалидной коляски без помощи мамы, что она сама подняла зверька с земли, а сейчас сама стоит на своих ногах и горько переживает о случившемся. "Мамочка!" - уже почти шёпотом сказала девочка, - что теперь делать? После крика дочки, мать выскочила во двор. Она понимала, что такой крик не просто так. Мама- Валентина готова была растерзать любого, кто заставил так кричать её дочь, ведь девочку в инвалидной коляске, мог любой обидеть. Она увидела, как Валерия стоит во дворе, около стола и что-то держит в руках. Она подбежала к дочке и увидела распластанного бельчонка. Лера посмотрела на маму. В глазах у девочки не было слёз. Мама хотела взять белку, она дотронулась до пушистого животика и ей показалось, что бельчонок дышит.
- Она дышит, она не умерла, - сказала мама.
- Мамочка, давай Шустрика отвезём к ветеринару. Я слышала, что он на краю посёлка нашего живёт. К нему Алёшка свою овчарку водил, когда она "чумкой" заболела, - сказала девочка.
- Лерочка, ты стоишь, сама стоишь на своих ножках! - восхищённо сказала мама.
Она обняла дочь, у матери покатились градом слёзы, но это были слёзы радости.
- Мамочка, давай спасём Шустрика! - с мольбой просила девочка.
- Лерочка, ты помнишь, как тогда говорила, что белочка спасёт тебя, вот это и случилось! - обнимая дочку говорила Валентина, светившаяся от счастья.
Шустрик был спасён, у него были сломаны два рёбрышка, поэтому, испытывая болевой шок, он и отключился, и закрыл глаза. Два месяца он жил у Леры дома, в просторной клетке. Регулярно бегал по комнате, а когда открывали окно, он с удовольствием лазил по берёзе. После того, как ветеринарный доктор сказал, что Шустрик полностью здоров, его выпустили на волю, в сад. Он несколько раз возвращался назад, чему была несказанно рада Лерочка. Так и остался Шустрик в семье Ступиных, и прожил с ними восемь лет, радуя их своим присутствием.