Гришко Сергей Владимирович
Тени забытых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Тени забытых
  
  
  - Далее моя история коснется если и не начала сотворения мира, ибо око не способно разглядеть в той глубине зримое, скажут мудрецы, потому как не существует ни форм, ни границ. Мудрецы будут правы, а после заговорят о богах.
  - Целат, из этой в моем понимании пустоты явились трое скитальцев желавших приюта и отдохновения. Первым на безымянную твердь ступил белый Вейшун владыка жизни и смерти, следом пришел Орешун алый, воитель проливающий кровь и огонь, последнего звали Бейшун темный повелевающий тенями и тайнами.
  - Вид их был грозен и страшен подобен драконам, что кольцами оплели твердь скрыв крылами от алчущих наживы глаз, тех кто без имени бродит среди звезд. Новый мир был назван Холжа и первым градом, что возник на заре времен стал Мензигор.
  - Коротать вечность в тесной компании равных, когда-нибудь наскучит, божественная суть деятельна, скажут мудрецы и будут правы. Мензигоская троица обретя приют принялась за творение, земель, населив их первыми народами, поставив над теми правителей, что верно служили им.
  - Так над западными землями владычествовал Бейшун, а наместником был его слуга Азугир. Срединные земли принял Орешун от имени которого правил Морокон, восток же достался владыке Вейшуну и царствовала там дева Таония.
  
  Релана и Мериана в изумлении переглянулись, мой рассказ был столь ошеломителен и не вероятен, что по сути мог сойти за чистый вымысел историй балаганного шута.
  
  - Деяния богов на этом не закончились, теперь можно поведать и о народах населивших эти пустующие до поры земли. Ведлане это народ востока, их еще называли людьми воды, мы все собственно их потомки, тулоки срединных земель это пращуры нынешних Исхорцев, Шамзи, пустынников Саг-хо, а вот запад населен был ипиями, рассой хищной предпочитавшей ночь и охоту, они имели крылья и пили кровь, умели оборачиваться в различных существ.
  - Мензигорским владыкам игра понравилась и они увлеченно принялись наполнять мир новыми творениями, вначале расселив народы, затем стали перемешивать кровь, находя отдохновение в данной забаве. Мудрецы скажут сколько не смешивай крови в конце ты ее обязательно прольешь, я же отвечу, чего-то не договаривают мудрецы.
  - Вот и подходит время выйти из тени ранее упоминаемому мною Танжи-су. Последующая история о повелителе запада прояснит многое.
  - Мензигор в те далекие времена более напоминал город, погрязший в роскоши и пирах богов, где владыкам совершенно безразлично, что происходит за стенами, они обрели приют и совершенно растворились в отдохновении, вручив бразды правления миром в руки слуг в том и кроется ошибка.
  - Безграничная власть, дарованное могущество непременно столкнутся в противостоянии горделивых властителей мира в чьих глазах он не делим. Уж и не знаю, кому принадлежала тень поведавшая слуге Азугира те тайны, что хранил целат, но открыв врата и войдя, Танжи-су вернулся совершенно иным. Ты спрашивала кем правил Танжи-су, ипиями отвечу я, существами чей разум он поработил, отравив кровь, лишив крыльев, поселив в сердце неутолимую жажду убийства.
  - Магическое знание в те времена еще не было ведомо народам, равно как и слугам пребывавших в неге богов и прознать о коварных помыслах Танжи-су наместники не могли, или же им наделенным бессмертием не было до этого дела, в те времена век многих был долог.
  - Свой план приводить в действие Танжи-су начал под маскою благих дел, заложив основы четырем городам во славу милостивым владыкам Мензигора и прибегнув к хитрой лести завлек Таонию славившуюся своей красотою и добрым нравом испросить разрешения у богов даровать народам знания, повелевать стихиями. Так появились служители дев и пришло магическое искусство.
  - Знание в котором изначально содержалось зерно грядущего зла. Танжи-су не торопился в исполнении задуманного, повторюсь век живых существ в те времена был долог. Лучших из магов он заманивал в Истомию и там под благим предлогом обещал раскрыть тайны темного учения и надо отдать ему должное, все эти несчастные по доброй воле погубили себя.
  - Когда достаточные силы были скоплены и совершены все ритуалы, Танжи-су бросил вызов Мензигору и трем владыкам мира. Несметные полчища ипий наводнили срединные земли сея смерть на своем пути, навстречу завоевателям выдвинулось войско тулоков возглавляемое Мороконом. Битва должна была состоятся в месте именуемом Шаунакан в предгорьях Исхора, но вожди тулоков предали Морокона, пленив его и за обещанную награду отдав на растерзание ипиям.
  - Азугир узнав о предательстве и видя удвоение войска поспешил в Мензигор, восточные земли были обречены, чудовищной волной опустошения прошли завоеватели оставляя руины и пепел, ведлане отчаянно сопротивлялись и в этом им помогали маги, но силы были не равны. Таония была пленена и увезена в Истомию.
   - Казалось Танжи-су был близок к желаемому покорению мира, его войско стояло у стен величайшего из городов Мензигора, а троица почитаемых богов бездействовала. Войско ждало приказа начать штурмовать стены, когда врата города открылись и появились всадники, их было семеро в этот самый миг раздался набатный бой колокола. Всадников объяло сияние и они пустились в галоп на скаку превращаясь в пылающие существа извергающие раскаленную лаву и едкий дым.
  - К закату все было кончено. Обугленная земля и тлеющие головешки некогда живых существ. Ипии были истреблены с особой жестокостью, более об этом народе никогда не вспоминали, выживших тулоков за их предательство наказали другим способом, все они были обезображены и загнаны в подземелья влачить жалкое существование теней. Маги же ставшие на сторону Танжи-су и он сам предстали на суд владык, и более о их судьбе ничего не известно.
  - Дева Таония в наказание была погружена в долгий сон и скрыта водами реки времени, а слезы скорбящего Вейшуна, наполнили ее источник и если они высохнут, Таония пробудится. Мудрецы говорят, что жизнь и смерть полны вечной скорби.
  - Тело же Морокона было оставлено в целате и если богам будет угодно наказать народы населяющие этот мир, он вернется с бесчисленным войском, как опустошитель.
  - Но история на этом не заканчивается, а продолжится с темного мага по имени Ятхар, нашедшего свое пристанище в глубоких пещерах Исхора среди не смирившихся и обозленных тулоков.
  - Долгое время мир жил, как и подобает задумке богов, от житейской радости к житейской скорби. Память забывалась, а древние стены помнили все.
  - Ятхар же ничего не забыл, только он не прятался под маской добродетели, его сила росла среди теней и мрака, питавшими его словно корни уродливое древо. Плоды же сего древа не заставили себя долго ждать.
   - Целат с его не предсказуемыми секретами тогда был запечатан и охраняем семью всадниками. Азугир ревностно исполнял наказ богов и дорога к вратам вела одна в Мензигор. Источник Таонии уже тогда имел свою славу, даруя магам силу и не важно каковы помыслы берущего.
  - Ятхар знал, что смертному по силам вернуться обратно из целата, только не ведал как? Вот тогда-то он заинтересовался источником, ища надежную лазейку, когда дверь заперта. Зная чьими слезами скорби наполнена каменная чаша источника, Ятхар решился на безумный поступок, он не стал выполнять ритуальное омовение, он попросту утонул в слезах скорби.
  - Казалось глупее и не придумать, но вернувшись Ятхар начал именовать себя скитальцем.
  
  - Все так просто, надо утонуть в источнике и в целате оказаться живым? - Релана рассмеялась.
  
  - Дева воды позабыла о стражах или о том, что никто из живущих и помыслить не мог об ином пути в целат?
  - Затем Ятхар наделил темным знанием особо преданных ему тулоков и когда они были готовы, они обернувшись в людскую кожу совершили путешествие в целат, мне неведомо сколько их было изначально, но пятеро вошли в историю под именами Квехон, Кнук, Шемок, Шодра и многим известная Азерона, да, кровососущая дева ночи, тулок-женщина в человеческой коже с лицом красавицы.
  - Дюжиной они стали, когда Ятхар вернулся из пустыни с младенцами завернутыми в змеиную кожу, они были подобны мертвецам тихи, бледны и обезображены ожогами и не от огня, пугал взгляд их глаз, холодный из глубокой бездны или того, кто обитает там.
  - После им дарованы были имена Махут, Азгод, Пранос, Цатох, Лами-шу, Карган и последнего звали Итлук. Время шло и выводок зрел, приобретая чудовищные силы. Если Танжи-су можно сравнить с полыхнувшим пожаром, долго тлевшим в углях и после вырвавшимся в простор, то дюжина была подобна вулкану.
  - Война магов и последующее становление Авенорской дюжины были не более чем дым окутавший вершину в глубинах которой едва слышен грозный рокот еще сонно клокочущей лавы. Тогда-то в песках Бейорльдиона встретились трое и змея Чаон.
  - Не стану утверждать, что мир был залит кровью или настала вечная кошмарная ночь, но когда правят колдуны, многим живется не сладко. Авенор пускал корни, готовясь уничтожить Мензигор, дюжина хоть и обладала силами за пределами мыслимого, но соперничать с богами они побаивались.
  - После случилось то, чему предопределено произойти.
  - Храм драконов стал для Авенора олицетворением реальной угрозы, собственно, так началась самая, быть может, короткая война за всю мною рассказанную историю забытой эпохи.
  - Ослушание, мне и по сей день это слово внушает самые разные мысли, куда оно в конечном итоге ведет? Велика ли роль отдельного человека в общем течении истории или за всем этим есть замысел богов? Действительно ли это игра?
  - Ослушание, когда ты исполняешь собственную волю, бесстрашно идя вперед, и это неумолимо меняет мир за твоей спиной, ты уже против всех и игра нарушается.
  - Соглашусь с тем утверждением, что в храме были служители воины, вполне не плохие по меркам смертных, не стану и преуменьшать силу магов обретших в стенах обители новый дом, но в войне с Авенорской дюжиной этого было не достаточно.
  - Трудно сказать наверняка, что заставило Итлука предать дюжину и было ли это предательством в действительности?
  - Хотя, его история полна противоречий и загадок, ведь это он был той змеей Чаон, что привела троицу изгнанников к месту, где впоследствии возник храм. Устами Итлука вещал слепой Адоший оставивший пророчество о жертве, что принесут служители отдав свои жизни в окровавленные лапы опустошителя, после того как Мензигор падет. Именно Итлук расскажет Азугиру о секрете источника Таонии, он же приведет дюжину к вратам Мензигора и Авенорские стервятники подобно извержению вулкана похоронят город в огне и пепле.
  - Азугир же поспешит оставить у источника семерых стражей, а после узнав о коварстве Итлука заточит того заживо в склепе стервятников, после пожертвовав собой войдет в целат тем самым исполнив волю богов и народы будут наказаны опустошителем Мороконом.
  - Именно Морокон и его бесчисленные орды похоронили эпоху Авенора и прах дюжины обыкновенная пыль играющая тенями в лучах солнца.
  - Великое опустошение с доселе не виданным размахом обрушилось так внезапно, что в какой-то момент мир был близок к забвению, пожарище истребления пожирало все на своем пути, реки багровели кровью, солнце скрывалось в пепле, бушевал слуга алого дракона.
  
  Сделав паузу и переведя дыхание мне осталось завершить историю эпохи забытых теней.
  - Мороконы исполнили волю богов, ровно в тот миг, когда Тамуор совершил свою жертву. Почему служители это сделали, вы теперь знаете, почему ослушался только один человек и был проклят? Вопрос в том ,кто он?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"