Светало, за окном уже десятый день хозяйничает господин сентябрь. Теплое утро заменил на мелкий дождик, а солнце променял на прохладное серое небо. Некогда чистые улочки превратились в место мусора упавших листьев и наполнились бранью дворников нежели звонкой трелью птиц, свивших гнезда на соседних деревьях. В летние солнечные дни мы были рады голубям и воробьям, подкармливали их как могли, несмотря на жалобы соседей подоконники которых были изрядно обляпаны нашей дружелюбностью. Если в августе воробьи и голуби еще радовались лету, усаживались на подоконники наших окон и просили у хозяев квартир милостыню в виде семечек или крошек хлеба, то с приходом осени поведение некоторых представителей пернатых гостей резко поменялось. Невыполнение их требований вылилось в превращение нашего подоконника в отхожее место для нескольких пар голубей и пары дюжин воробьёв, живших под крышей дома нашего подъезда.
Так вот, светало. Как же не хотелось вылезать из теплой постели, идти в ванную, чистить зубы, умываться и слышать ворчливые голоса за окном, что, конечно, передалось и мне. Пока я прогонял бывших друзей, кофе вытекло из турки и обильно растеклось по поверхности электроплиты. В довершение порчи уже не прекрасного настроения, последний кусок колбасы странным образом куда-то исчез, но объявился прилипшим позже к подошве тапка. Выпить кофе и съесть бутерброд в нормальных человеческих условиях спокойно сидя за столом не получилось.
Прохладный осенний денек уже поджидал меня с каплями мелкого дождя у самого порога дома. Окинув взглядом унылый вид улицы и недовольное лицо дворника, я спрятался как гриб под зонтом и аккуратно обходя лужи побрел к остановке автобуса. Обычно, вся дорога занимала не более пятнадцати минут, но на этот раз я решил разнообразить свой путь и пройти через соседний двор до главной улицы, где размещались остановки городских автобусов с рядами торговых точек и магазинов. Арка что вела во внутрь двора оказалась намного длиннее, чем я мог предположить. Грязно-желтые, облупленные стены, с надписями на разных языках напомнили мне картинки с изображением людей доисторического прошлого. Косматые, грязные от сажи люди молча без чашечек кофе сидели у костра, на улице стоял сентябрь и моросил все тот же мелкий противный дождь. У входа в пещеру переминался с ноги на ногу среднего роста с большим животом дежурный по пещере в обязанности которого входили поддержание порядка и плотно прикрывать шкурой вход, от постоянно бегающих на улицу сограждан по причине несварения желудка.
Чтобы хоть как-то провести время и переждать дождь перед очередным походом на крупного зверя, наши предки рисовали на стенах все что могло прийти им на ум, хотя на ум приходило только то, что они видели, что конечно отличало их от современных художников которые разрисовывали стены просто так, без всякого соображения.
В конце арки заблестела большая лужа. Обойти ее не составляло труда если бы кто ни будь позаботился положить хотя бы кирпич, но поскольку он пригодился для другого дела, добрая душа прибравшего вышеуказанный материал заменила его на два скользких булыжника. В результате чуткого отношения к людям, мой правый туфель с моим криком погрузился в темную жидкость с отражением неба и крыши дома. Хлюпнув пару раз, я прислонился к углу дома чтобы вылить воду. Ко мне подошла женщина, с явной внешностью дворничихи и не успев вымолвить и слова встала как вкопанная.
Забавно, но на память мне пришла игра из детского прошлого про море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три...фигура дворничихи замри!
Она продолжала стоять неподвижно и молча глядеть на меня.
- Вам плохо? Может быть таблетку валидола?
Я не договорил потому как откуда-то сверху послышался шум падающего с высоты предмета. Удар по голове дворничихи вернул ее к сознанию.
- Я говорю, - вдруг вырвалось у нее, - кто такой и что здесь забыл?
- Иду на работу. Решил пройти через ваш двор.
- Ишь ты, решил пройти... А что ты мне про валидол хотел сказать? - тут она замолчала и вновь замерла, уставившись на меня.
- Вы здоровы, скорую может вызвать?
Ее голова вздрогнула.
- Не надо никакой скорой, мы привыкли к этому.
- К чему?
- К полету мыслей
- Не понял! К какому полету мыслей?
- Обыкновенному, человеческому.
- Так они в мозгу рождаются - выдал я все, что запомнил из школьной программы по биологии.
- Они попадают в голову сверху, а мы думаем, что они рождаются внутри - заключила дворничиха.
- Странно, а если нет?
- Если нет, то ходим и ловим.
- Да что вы сказки рассказываете!
Дворничиха подняла голову на серый кусок неба.
Хлоп! Послышался удар по голове.
- Вот опять мысль прилетела, - женщина улыбнулась - Я говорю правду и никакой это не бред сивой кобылы. Вон идет Андреич, наш сантехник, он и сможет подтвердить, что я не вру.
Мужчина лет шестидесяти в рабочей куртке с надписью "ЕВРАЗ" вразвалку подошел к нам, кивнул головой в мою сторону и поднял голову вверх.
- Вы тоже мысль ловите? - обратился я усмехаясь.
- Ага - ответил тот и поднял указательный палец как знак внимания.
- Во! Другое дело. Вы по какому поводу здесь у нас? В гости, к товарищу по работе, или еще по какой надобности?
- Просто шел на остановку через ваш двор, залез в лужу, а тут ваша дворничиха. Что это вы все подымаете голову к небу?
- А вам какая разница? Хотим и подымаем. Мы может мысли светлые ищем.
- А что мысли могут быть не светлыми?
- Да сколько угодно, вот, к примеру я возьму сейчас и скажу что-нибудь нехорошее, а не могу, мыслей таких нет. А у вас небось есть, просто говорить не хотите.
- Ну это бывает, - вставила женщина. - Вот у меня на прошлой неделе хорошие мысли закончились, потому как я со всеми добрая была аж целых три дня. Кто, если мусор уронит на улице, я тут как тут, с лаской, добрым словом, подберу с земли этот мусор и ему в его же карман и кладу. Так вот, а когда закончились добрые мысли, я жильца из дальнего подъезда вместе с мусором в бак отправила. Правда оказалось, что он заготовки на зиму делал. А все потому, что голова была полна грубостью и невежеством.
- Так, стало быть, вы так и живете мыслями сверху? А как же другие?
- И другие также - ответил Андреич, а как же без мыслей сверху?
- Ничего не пойму, а у вас что своих нет?
- Да были, только ничего хорошего из этого не получилось. Бывало, люди ссорились, не находили контакта, злыми были, во дворе распивали, песни орали, в семьях разлад и вдруг на общем собрании дома в момент, когда жильцы были готовы надрать зады представителям местного ЖЭКа, из толпы некто крикнул:
- Не смотрите под ноги на землю, там хватает грязи, а лучше взгляните на небо, там ведь нет ни грязи, ни мусора. Вот тогда все и подняли головы. А когда подняли, то увидели те самые мысли. Они как облака по небу плыли, легкие, пушистые как лебяжий пух, только не так высоко и их было столько, сколько людей на собрании. С тех пор мы стали смотреть наверх и ловить их чтобы не наговорить плохого на брата или соседа. У нас и двор теперь называется "Переулок светлых мыслей".
В подтверждении его слов. дверь соседнего подъезда широко раскрылась и двое ребятишек младшего школьного возраста шумно выбежали на улицу.
- Доброе утро! - крикнул мальчик.
- Доброе утро, Валентина Сергеевна и Павел Андреич! - громко приветствовала девочка и они, взявшись за руки на несколько секунд подняли головы навстречу мелким каплям дождя.
- Светлых вам мыслей! - ответил Андреич и улыбнулся.
- И вам светлых мыслей на целый день - ответили они и скрылись за углом соседнего дома.
Невольно я посмотрел наверх, и вы понимаете, мне показалось что сейчас и мне повезло увидеть то, что видели жильцы этого двора. Белый как снег контур голубя, подлетел ко мне и сделав вальсирующий круг вокруг моей головы стремительно влетел в меня. Я замер от неожиданности. Внутри и на лице ощущение свежего морозного утра, мои мысли чисты и свободны от неприятностей сегодняшнего утра. Дворничиха и Андреич сочувственно улыбнулись.
- Ну как вам мысль? - Андреич лукаво прищурил глаза.
На прощание мы обменялись любезностями и выйдя за угол дома, меня встретила обыкновенная с бегущими, жующими на ходу людьми и мчащимися на работу машинами улица. Смотреть на небо не хотелось, потому как знал, что в этот час пик мне будет не до вежливости штурмовать, забитый людьми автобус с чувством стоящего у входа в пещеру нашего праотца.