Внизу экрана ноутбука светились цифры 22:51... Владимир отодвинул его от себя, взял с полки фляжку со спиртом, подаренную другом на 9 мая. На фляжке красовалась надпись '75 лет Победы' с наклейкой ордена Отечественной войны. Отпив пару глотков и закусив шоколадом, он автоматически положил её в карман кофты и, прикрыв глаза, отклонился на спинку кресла.
'Да, первая часть книги про деда 'Любань. 1942' принята и читателем и редакциями. И это хорошо! С продолжением что-то плохо продвигается!.. Нужна какая-то новая завязка, сюжет новый, факты... да, нужны точные факты! Нырнуть бы сейчас на часок-другой в прошлое и всё бы там самому посмотреть, что да как! В фантастических фильмах показывают, что при перемещении они в другом месте голышом появляются, что не очень-то интересно, но есть, что и ничего не меняется, только с ними разные психологические встряски происходят.
И книг про это полно написано. Возможны ли реально такие случаи, поверить в них сложно, а если происходили, то объяснить вообще невозможно!
По телику много чего рассказывают про НЛО, перемещения и реинкарнации. А на все сто процентов никто ничего не знает, объяснить не может и вряд ли когда смогут...
Хотя...
...Можно, конечно, думать или предполагать о том, что если в жизни и во вселенной всё развивается строго по спирали, то почему вдруг не может быть того, что этих спиралей очень много? То есть, их неизвестное количество и все они сдвинуты по осям Х, У и Z, а может ещё и по другой какой-то временной оси S или T - что-то подобное проходили в техникуме и институте по элементам высшей математике...
А каждая спираль, допустим, это наша жизнь, в смысле жизнь человечества, существование всей бесконечной вселенной, размноженной в тысячах или сотнях тысячах 'экземплярах'! И в какой-то момент они, эти спирали, могут соприкасаться друг с другом или пересекаться по каким либо необъяснимым причинам. Может, даже, они постоянно находятся в соприкосновении и пересечении, и все эти параллельные миры - спирали наших жизней... Фантастика... Придумка...
А, вдруг!..
А если - вдруг! В снах же мы бываем где-то и всегда в разных местах. И реально так бываем! А если представить себе, что вдруг, да и происходят случайные фантастические попадания в прошлое. С таким же успехом можно и в будущее попасть, наверное, запросто.
А если представить условно, что спирали жизни - это два, нет лучше три карандаша. Каждый карандаш - это условная спираль жизни человечества или вселенной, которая существует и движется в пространстве-времени сама по себе постоянно и бесконечно.
Вот, к примеру, сделаем равные засечки на всех карандашах. Эти засечки, допустим, будут определённые годы. Вот эта засечка - сегодняшний день. А эта - лет так пятьдесят назад. Эта - сто, а эта - сто лет вперед, то есть, допустим, 2124 год уже. И они существуют сами по себе в пространстве-времени. Теперь, - Владимир сместил карандаши относительно друг друга вверх и вниз, - по какой-то причине два этих карандаша, в смысле временные спирали соприкоснулись друг с другом или чуть зашли одна в другую, и вот в этой спирали 2024 год, а в этой - 3 сентября 1944!.. Почему именно 1944? А, дед же 3 сентября 44-го тяжёлое ранение получил. Да, раз бы и шагнуть в ту спираль!.. Да, мысли - мыслишки...
Незаметно для себя Владимир заснул, продолжая ещё какое-то время что-то бормотать...
Двумя днями ранее.
- Что-то у меня вторая часть книжки застопорилась. - Зайдя на кухню, сказал Владимир жене. - Надо, наверное, к матери сходить и в фотоальбомах, да письмах старых поискать, а вдруг, да что-нибудь найдётся. Хотя мы их не один раз уже просматривали. А , может, и не очень внимательно смотрели! А?
- Можем сейчас сходить, заодно перед сном прогуляемся. И внуков с собой возьмём - им тоже полезно свежим воздухом подышать. Дождик, правда, моросит - можно их и не брать, а сами сходим. Идти-то полторы остановки.
- Пошли! Это разве непогода! Не Север...
... Через полчаса они сидели на кухне в гостях у матери и пили душистый чай на листьях смородины и мяты.
- А ты фотографии никакие не выкидывала?
- Нет, а что?
- Да вот хочу все старые фото отсканировать и потом на компьютер сбросить, по годам их отсортировать. Родословную, да про деда же пишу, так что фото мне и пригодятся. Я потом их тебе назад верну. Альбомы я уже смотрел, кое-что брал и сканировал, но возьму ещё раз просмотрю.
- Я тогда тебе ещё и чемоданчик сейчас достану из шифоньера. В чемоданчике всё - и фото и отцовские грамоты, и документы разные, открытки поздравительные от родственников. Всё там.
- Какой чемоданчик? Ты же говорила, что где-то он потерялся при переезде с Севера или в Норильске остался. Нашёлся, что ли?
- Да подзабыла я, где он, старая уже стала, а вот когда со старой квартиры переезжала сюда, вещи собирала по коробкам, он в кладовке и нашёлся. Там всякие фотографии.
- Это хорошо... Просмотрю, отсканирую и верну...
... Дома Владимир начал смотреть фото, лежащие в чемоданчике, а жена просматривала фотоальбомы.
Давно он не видел эти фотографии, наверное, лет тридцать, не меньше. Надо же и чемоданчик с фото вдруг нашёлся. Странно всё это как-то, странно. Совпадение или...
Рассматривая старые фото, Владимир смотрел на них 'другими' глазами и то, что раньше могло показаться ерундовым кадром, сейчас воспринималось как раз наоборот. В некоторых 'неудачных' фотографиях виделась именно та реальная жизнь в движении, а не как стоп-кадр в фотоателье: 'внимание, приготовились, снимаю'. Много было двойных фото, они находились в фотоальбомах и он их сканировал уже, но попадались и те, которые он видел давно, очень давно, и имели определённый интерес для истории семьи: это групповые фото родственников до военного и послевоенного времени. Их и другие, имеющие 'ценность информации' он откладывал отдельно.
На дне чемоданчика лежал толстый чёрный пакет из-под фотобумаги.
И в нём явно находились документы и грамоты отца, про которые говорила мать. Вытащив содержимое пакета, Владимир стал с интересом рассматривать потёртые отцовские удостоверения на награды и на право вождения трактора, танка Т-34, автомобиля и мотоцикла, аттестаты учёбы, благодарности и почётные грамоты, вырезки из газет 50-х годов, с десяток старых, пожелтевших армейских фото.
- О, смотри-ка, здесь ещё какая-то старая тетрадка...
На первой странице тетради корявым почерком начиналась запись, сделанная явно химическим карандашом: '...начато 14 января 1945года. Госпиталь Ленинград - Получил увольнение в запас на 6 месяцев. Завтра еду домой...'.
- Так-так, это, видимо, деда Леонтия дневник. Здорово! Ты смотри, никогда не слышал про это. И отец с матерью - 'партизаны', хоть бы словом разок обмолвились. - Владимир бережно держал тетрадь в руках. - Записей не так уж и много: на вид страничек десять-двенадцать в ней. Но, это же - целый клад! Дедов дневник! Потёрт, конечно, здорово, но кое-что, думаю, можно будет прочитать. Ну-ка, ну-ка поглядим. - Он осторожно открыл первую страницу. Ага, вот - ...февраль ...45...
'...сижу в Новосибирске на вокзале. Ещё... дне... и буду дома...
5 февраля 1945 г... - подъезжаю к Барнаулу...'
'9 мая 1945 год. Вчера узнали..... ... всё завалили немца. Сегодня точно сообщил... ...мы победили. Всё капитулировал вражина... Значит... фронт я уже бол... не пойду...'.
- Вот здорово, что эта тетрадка не потерялась. Прямо теплом повеяло. Дед писал, представляешь. - Иногда повторял он себе или супруге. - Вот это чудо, так чудо! Что там дальше:
'...март 1945г. - предложили рабо... в Шелаболихе ... дседателем Сельского Совета. Выделяют дом для жит... Через неделю .......дем всем семейством...'
'07 января 1946 года. У Николая с Анной родился сын, ...вали Володей. Первый наш с Пашей внук. Э.. хорошо'.
'22 июня 1948... в деревне ...чайно... встретил знако... в 44-м ... он меня ранен...... до госпит... 17 авгу... ... изнь запомню... Не он так ... ..... я.......................................... в чайной с н... и ...ком Григ...ым отм...ли ...стречу......'
Владимир перелистывал страницы, стараясь быстрее охватить всё написанное дедом.
'16 авгу... 1952... - ох и сволочь эт.. секр...арь рай... Кузнец... Вчера был на Ине. Узнал, ч... с десяток коров и ....в этого Куз...ова втихаря откарм...ся на колхозных кор..х, да ещё в О...ской и Плотник... штук по д... цать скотины... Вот гад. Надо Николаю сказать, пусть ...жмёт ему хвост...............
04 марта 1953 - у Фёдора с Ант...ой родился сын, ...звали Сергеем. В честь ...ца моего - это правильно...
06 марта 195... - по радио сообщили, чт... ...мер Сталин... Ну, не знаю к худ......, к добру ли...'.
- Ничего себе тетрадочка!
'...08 июля 195... на острове ...вил сети. ...мо плыл пароход ......его упал б...шой предмет каког............а, похож на детскую ма...ку. Утонул. Надо кошкой ...шарить по дну...'
- Интересно получается: тетрадка дедова появилась, прямо кстати! Всё как-то складывается в одно - непонятно, но складывается! Почему и как? Интересно, как это так, интересно!
По спине забегали 'мурашки' и Владимир начал массировать и почёсывать виски, продолжая рассуждать, как бы говоря с самим собой:
- Кстати, а что там дед написал про..., так, где это я читал..., а вот:
'22 июня 1948... в деревне ...чайно... встретил знако... в 44-м ... он меня ранен...... до госпит... 17 авгу... ... изнь запомню... Не он так ... ..... я.......................................... в чайной с н... и ...ком Григ...ым отм...ли ...стречу......'
Наверное - 'воевали в 44-м году...' он меня (деда значит) раненного чего-то там 'госпит...17 авгу...', а до госпиталя, скорее всего, 'нёс или тащил' до госпиталя 17 августа. 'Потом мы в чайной с ним (наверное) и ...ком, ком (что это - ком? Григ...вым - это, скорее - Григорьевым - дед Григорьев, муж бабы Поли, а деду он был, получается - свояк) ясно, конечно - свояк, значит: 'с ним и свояком Григорьевым 'отм...ли ...стречу......', что это? Отмели?
А, скорее всего они отметили встречу. Дальше всё сильно потрепалось, затёртые записи. Надо будет попробовать восстановить что можно. Завтра займусь. Хоть и немного, но, всё же, интересно!..
Вечер сегодня...
...Незаметно для себя Владимир заснул, продолжая ещё какое-то время что-то бормотать...
... И снились ему яры деревенского детства, косогоры с колючей облепихой, усеянной оранжевой ягодой кисло-сладкой на вкус, и жёлто-коричневой бояркой, вяжущей во рту.
Ему снилось детство. Такое безмятежное и счастливое. И ночь, добрая и сказочная, уносила его вдаль. Сон перемешал все события и мысли...
...Владимир сидел на земле, прислонившись спиной к дереву, держа в руках алюминиевую фляжку.
'Блин. Где это я?'
Низкое серое небо в таких же мрачных облаках было явно не алтайское. Оно что-то напоминало ему. Совсем недавнее, знакомое. Влажный и от сырости своей не очень-то приятный ветерок заползал внутрь курточки.
'Что это? Сон! Это бывает. Во сне бывает всякое. Сейчас повернусь набок или встану, и всё будет нормально!'
Владимир повернулся. Рука скользнула по стволу берёзы, зацепившись за что-то. Едва не упав, он успел ухватиться за дерево. 'Блин!' Ладонь защипало, а из ранки выступила кровь. 'Что это?' - он пальцем провёл по дереву. Из ствола берёзы торчали металлические штыри. Открутив крышку фляжки, Владимир плеснул спиртом на ранку.
Вдалеке прогремели раскаты грома, вслед за ними небо загудело с глухим свистом и шипением, в метрах ста от него вверх поднялся серо-чёрный столб земли, а затем ещё несколько таких же один за другим.
'Нет, это не гром это! Неужели, я не сплю!.. Неужели ...'
Вдали, после взрывов, как в замедленном кино оседала пыль и куски земли. И в этой пелене он увидел силуэты людей, поднятых над землёй и падающих как в замедленной киносъёмке.
'Нет, это сон! А я же даже и не... Что же это такое? Параллельность мира или сознания?'
Удивления прервал протяжный противный свист, заставивший его непроизвольно уткнуться лицом в жухлую траву и прикрыть голову руками. Невдалеке раздался взрыв. Стало по-настоящему страшно.
Гул в голове не утихал. Новых взрывов больше не было. Сделав несколько глубоких вдохов, Владимир приподнял голову и огляделся. Пылевая взвесь оседала под тяжестью влажного воздуха.
'Сыро и прохладно. Осень. Значит, точно. Это то именно место, где дед воевал, и где мы нынче весной были, когда приезжали с Ниной в Питер. Вот тебе и поездочка в отпуск? Там эти места просто из окна автобуса посмотрел, ан на тебе - недосмотрел до конца, вот тебе ещё... добавочка... Да!.. И это, видимо, именно то время и место, о котором дед тогда в той тетрадке написал... Значит, там вон, среди них должен быть мой дед. Если, конечно, можно поверить в то, что это происходит на самом деле! Ну, что же, всё это, конечно, очень и очень странно, - подымаясь и отряхиваясь, думал Владимир. - Странно, что вообще всё это происходит. Явно, какой-то сдвиг по временной 'фазе'! Просто этого всего никак не должно бы быть', - продолжал рассуждать он, направляясь быстрым шагом в сторону попавших под взрыв людей.
Понимание того, что с ним здесь ничего не может случиться, потому что его в этом времени просто не существует, он попросту ещё не родился, чуть успокаивало, не очень, конечно, хотя чем 'этот не шутит', даже называть не хочется. 'Этот' - это так, на всякий случай, чтобы, значит, не накликать ещё чего-нибудь!' - Мысль сама собой вертелась. Ускорив шаг, по изрытой взрывами земле, Владимир вскоре добрался до места.
Недалеко от края небольшой воронки, в пару метрах друг от друга лежали тела солдат. У одного отсутствовали обе ноги, а второй, возможно раненый, а может и убитый, лежал на третьем.
Стало не по себе и Владимир сел на край воронки, его руки тряслись, и дрожь противными мурашками пробежала по всему телу, сердце забилось, готовое выскочить и убежать прочь.
Некоторое время он сидел с закрытыми глазами, не веря во всё происходящее. В голове гудело. Так бывает, когда давление выше нормы - это ему давно уже было знакомо! Не открывая глаз, Владимир ущипнул себя за руку, потом ещё и ещё раз. Открыл глаза. Сон не закончился. Это было не на видео, и не в телевизоре! И не сон! Это было...
Третий - был похож на деда! На деда, которого он знал только по фотографиям и по своему же описанию в первой своей книге. А тут вот всё было не в книге, а самая что ни на есть хреновая явь!
'Это в начале сентября сорок четвёртого было дело. Под Нарвой дед был ранен. Между двумя деревнями со странными названиями: Захонье и Ореховая горка. То ли дело наши деревни: Шадра да Шелаболиха! Звучит! Так вот, третьего сентября это было. Да, третьего, под вечер. Возвращались они с дальнего дозора...'. Всё сходится...
Владимир стал спешно вытаскивать тело деда из-под убитого бойца, противная дрожь не унималась, и он, стиснув стучащие зубы, сталкивал и сталкивал мертвого солдата:
'Блин, солдат тяжёлый... давай-давай, Володька, давай... У деда было ранение в ногу, в левую...'
Отвалив, наконец-то, тело убитого в сторону, Владимир увидел, что разорванная левая штанина деда уже стала бурой от крови, смешанной с землёй. Быстрым движением, выдернув ремень из своих брюк, он перетянул им ногу деда выше колена, как учили их в своё время в школе. Кровь остановилась. Удалось! Пульс слабый, но есть! Дед жив, и это здорово!
Ну, что же, давай, дед, давай...
Владимир, оторванным от рубашки куском ткани туго перемотал рану, открутил крышку фляжки и полил немного спиртом на место раны. Дед застонал. Смочив его губы спиртом, Владимир собрался было пробовать поднять деда, но он застонал и приоткрыл глаза.
- Ты, кто? - едва слышно прохрипел дед.
- Я, Владимир. - Машинально ответил Владимир.
- Что я? Где? - застонал дед, стиснув зубы.
- Дед, - опять машинально сказал Владимир, - давай спирту маленько глотни, легче будет. А потом я тебя потащу к своим. Сам-то ты не сможешь идти...
После глотка спирта, лицо деда слегка изменилось, видимо спирт на ране и изнутри начал действовать, немного снимая боль.
Дед оказался тяжёлым, несмотря на свой небольшой рост. Двигались медленно.
'Надо же. И всё складывается-то, прямо как в тетрадке той написано! Только всё это не вяжется в картинку! Нет, оно, вроде бы всё ясно и понятно, но всё же: зачем и для чего это всё происходящее? - думал Владимир, медленно продвигаясь под тяжестью. - Да, возраст у меня для таких дел, уже не тот. Это, что получается-то: деду - сорок четыре, а мне шестьдесят шесть! Это я на двадцать два года его старше-то! Да, давненько я не таскал тяжести, давненько! Надо немного передохнуть, после инфаркта для меня это большущая нагрузка! Постоим, садиться не буду, потом с дедом не поднимусь. Факт!'
Владимир остановился возле небольшого деревца, крепко держа руки деда, лежавшего у него на спине.
'Хоть бы кто-нибудь вынырнул на помощь. Сердчишко прямо как по наковальне стучит'. - Думал Владимир, оглядываясь по сторонам в надежде увидать кого-нибудь в помощь.
Из-за околка, что был невдалеке, как по его просьбе показалась телега. Владимир, опустив деда на землю, замахал руками ездовому.
Пожилой ездовой что-то спрашивал, но Владимир сразу и не понял про что. Пока они укладывали деда в телегу, тот пришёл в себя:
- Спасибо, друг. Как зовут-то подзабыл я.
- Владимир меня зовут, Владимир.
- Чудная у тебя фляжка, а спирт добрый.
- Будешь ещё?
- Буду.
Дед глотнул из фляжки, повертел её в руках и вернул.
Ездовой тоже хлебнул глоток.
- И то верно, хороший спиртик. Ну, что, робяты, трогаем?
- Вы, давайте трогайте, а я к себе подамся. - Ответил Владимир. - По партизаню ещё немного. - Зачем-то сказал он.
- Ну, давай, с богом!
Телега с дедом удалялась. Деда в ней не было видно. Видимо, он опять впал в забытьё. Рана всё-таки серьёзная - коленная чашечка выбита. Этого он ещё не знает, да и боль ещё не дошла после шока, да и спирт немного помогает.
'Четыре месяца лечиться тебе, дед! А потом - домой. А там и война закончится. Но, до моего рождения ты не доживёшь. Жаль, конечно. Но, вот увидел. Не знаю, почему и зачем? И, вообще, такой наплыв событий, вообще для чего? И каким образом всё это происходит? Тем более что я, как помнится, уснул! И не крутил никакие ручки, и не говорил ни каких заклинаний. А вот здесь оказался. Зачем?'
Телега с дедом скрылась из виду.
Ноги гудели и подкашивались, Владимир присел возле берёзки, прислонился к её стволу. 'Темнеет здесь быстро. Как же мне домой-то попасть. Сколько здесь пробуду, неизвестно!'
Вдалеке раздалась длинная автоматная очередь. В ответ прозвучало несколько одиночных.
'Странная ситуация, вроде война идёт, а я как-то этого не ощущаю, нутром не воспринимаю. Не моё время, как в кино - вроде бы и переживательно, а знаешь, что всё это проходящее и закончиться титром 'конец фильма'. Погибнуть не должен - не моё время, меня ещё просто нет, не родился. Опять эта мысль вертится! Смысл происходящего всё же должен быть!.. Может, это всё-таки провал во времени из-за сбоя 'программы' - сейчас модно стало на ютубе крутить ролики про компьютерную версию нашего существования. Сбой программы - обидно, конечно, считать себя чьей-то компьютерной игрой. Но, начнёшь тут верить во всякие глупости, факт! Нет, ерунда, конечно, полная. Но, как-то же это происходит!'...
... Рассуждая, Владимир незаметно для себя забылся, уйдя в сон или забытьё...
- Поздно уже, спать-то будешь сегодня или опять до полночи писать будешь? - Сквозь какую-то пелену откуда-то издалека донёсся голос супруги ...
Владимир сидел за столом, ноутбук светился экраном с открытой страничкой будущей книги... Внизу экрана светились цифры 23:05...