В одном, известном нам лесу, где большие шумные деревья, раскачиваясь на ветру, шептали друг другу свои, а порой и чужие секреты, а кусты прислушивались к их шёпоту, жил-был заяц по имени Рифмус.
Он считал себя не просто зайцем, а настоящим и свободным поэтом! И так всегда говорил:
- Я - поэт, свободный как ветер!
Каждый день он сочинял стихи о солнце, деревьях, луговых цветах и беспечно порхающих бабочках.
Заяц считал, что его стихи так хороши, что никто лучше и не напишет.
А ещё он очень любил хвастаться этим перед всеми зверями.
- Ты знаешь, я написал отличное новое стихотворение об облаках! - хвастал он громко, встретив лису. - Давай прочитаю!
Лиса, а звали её все в лесу Патрикеевна, как раз собиравшаяся пообедать, поморщилась и закатила глаза.
- Хвастун, ты, Заяц! - сказала она. - Я вот только покушать собралась, как бы ты мне своим стихом аппетит не испортил!
Но Рифмус лишь усмехнулся и начал декламировать:
Облака, как подушки пуховые,
Летят высоко, словно в сказке,
Ночами в них прячутся звёзды,
Мечты мои там,
в разноцветной окраске...
- Ну, как? Красиво, правда, же!
Лиса опять поморщилась.
- Не знаю, не знаю!
- Да, ух, нормальные стихи, ух! - Это сказал проснувшийся старый филин, спавший до этого на ветке. - Умница, заяц, ух! Но, вполне возможно, ух, что твои стихи слишком хороши, ух-ух, для нашего волшебного леса? - Проухал он, закладывая перо за ухо.
- Да, да! Хороши! - хором поддержали филина, пробегавшие мимо два волчонка, и проходившие ёжик и медведица с двумя медвежатами.
- А сейчас я прочту вам стихи свободного поэта, которые сочиню прямо на ваших глазах! - Воодушевлённо воскликнул Рифмус и, подмигнув, начал сочинять.
- Сегодня, в этот летний день...
Но, вдруг, откуда-то сверху налетел сильный ветер Бурелом, и унёс его стихи в лесные дебри.
Заяц растерялся и не смог подобрать следующие слова к своему стихотворению, а звери начали смеяться:
- Вот видишь, твои стихи улетели! Теперь они свободны, как и ты! - Сказал ёж.
- И правда! Не зря, значит, ты говорил, что ты свободный поэт! - Засмеялись волчата.
- А если бы не хвастался, то они остались бы здесь! - Сказала медведица, а медвежата весело засмеялись.
Рифмусу впервые стало стыдно за своё хвастовство, только теперь он понял, что настоящая поэзия - это не любование собой и своими стихами, а умение слушать других. Он поглядел на всех зверей и предложил им сочинить стихотворение.
- А давайте все вместе сочиним хорошее стихотворение про наш родной лес! - Предложил он.
Его слова всем понравились.
И они начали сочинять.
Они стали придумывать стихи, которые смогли бы наполнить лес добротой, и даже ветер, затаившийся в деревьях, вначале замер, а потом решил вернуть зайцу его первую строчку.
- Сегодня, в этот летний день... - Выдохнул ветер, вылетев из своего укрытия.
И все звери захлопали в ладоши.
И стихи сразу начали получаться!
Сегодня в этот летний день
Про лес родной поговорим.
Совсем его хвалить не лень,
Его мы все боготворим!
Всё он нам дарит каждый день,
Грибы и ягоды в излишке,
В жару любезно дарит тень,
А осенью кедровой шишки!
Заяц Рифмус после того случая не бросил писать стихи, но с тех пор он всегда спрашивал совета у своих лесных друзей.
А ветер больше никогда не крал стихотворения, а запоминал их и бережно разносил по лесу, чтобы каждый мог услышать.