Поступил звонок от пожилой женщины. Она утверждала, что в соседнем доме происходит какая-то драка. Мы с напарником выехали на вызов. Снова сирена и снова наступающий стук сердца в груди.
Мы подъехали быстро. Снаружи дом был небольшим и немного "побитым", но клумбы рядом с крыльцом скрашивали его вид - до тех пор, пока мы не услышали крики. Наши шаги ускорились.
- Ты готов? - спросил меня напарник, схватив одной рукой ручку двери, а другой - пистолет.
- Готов.
Дверь распахнулась.
- Полиция!
Вдруг в нашу сторону раздалась автоматная очередь. Ноги сами согнулись и понесли нас за ближайшее укрытие.
- Уходите! Это моя семья! Мои девочки!
Пули продолжали впиваться в стену, а женские крики сопровождали их полет. Придя немного в себя, я заметил своего товарища, лежащего в крови на полу. Его взгляд был устремлен на меня, будто приказывая остановить это безумие.
- Хватит! Стоп, стоп! Стоп!
Пальба прекратилась.
- Вставай!
...
- Вставай, я говорю!
Медленно я поднял сначала руку с пистолетом и швырнул его в сторону убийцы. Потом так же осторожно, без лишних движений, стал подниматься сам.
В этот момент я увидел всю картину. Мужчина лет сорока, не самой приятной внешности и грубый на вид, целился в меня. Рядом с его ногами безжизненно лежала женщина, видимо, его жена. Внешних ран на ней видно не было.
Я услышал детский плач. Это было еще не всё. За спиной убийцы, в углу, сидели две девочки. Они плакали и прижимали ладони к ушам. Их взгляд был пустым и сквозным, именно таким, каким должен был быть взгляд вместо пуль, сразивших моего товарища.
- Она жива. Надеюсь, твой напарник тоже.
- Нет. Он мертв.
- Мне жаль.
Мне показалось, что в его глазах было искреннее сожаление.
- Зачем ты тогда сделал это?
Его глаза наполнились слезами.
- Она мне изменила. Ты знаешь, каково это чувство? Я отдал ей ключ от своего мира, из-за чего теперь сам не могу туда вернуться. Она скрывала это от меня! Я был слепым котенком, который свято верил в её любовь!
До этого мне не доводилось сталкиваться с подобным. Да, у моих друзей такое случалось, но сам я никогда не был в серьезных отношениях, а уж тем более в таких ситуациях.
- Я понимаю тебя.
- Да ни черта ты не понимаешь! Ты пришел в мой дом! Ты собирался стрелять в меня и в мою семью! Ты думаешь, я тебе поверю? Ты просто очередной лжец, как и все в этом мире!
Его эмоциональность зашкаливала. По его щекам текли слезы, глаза были безумными. Черты лица обмякли. В мужчине будто что-то разбилось. Он стал пустым. Я видел это.
- Что я наделал?
Он с грохотом упал на колени и зарыдал. Его сильные руки безвольно повисли, а голова поникла, будто став тяжелее самой тяжелой наковальни.
Я почти понял его. Почти. До того момента, пока он не выстрелил себе в голову.
Воцарилась тишина. Он медленно истекал алой кровью. Я подошел к его жене, чтобы убедиться, что она жива, но, повернув ее лицо к себе, обомлел.
Она.
Та самая. Случайное знакомство в баре несколько месяцев назад.
Я не знал её имени. Не знал, где она живёт. Не знал, что у неё двое детей.
И теперь я смотрел на её бледное лицо. Смотрел на её мужа, истекающего кровью на полу. Смотрел на девочек, оставшихся сиротами в одну минуту. Смотрел на тело своего напарника.