Чуточкин [рабочий, дома у инженера Скворцова]: Алексей Алексеич, а я буду инженером? Ведь вот Пашка Ильин такой же комсомолец, как и я, а уже инженер! Начальник цеха...
Скворцов: Ну и что? И вы станете моим начальником. Веселей работать будет, Чуточкин!
Чуточкин [пожимает руку и уходит]: Ну, спасибо!
Мать Скворцова: Ушел, наконец?
Скворцов: Ну и сволочь...
Мать: Алеша!
Скворцов: Простите, мамочка. Инженер Чуточкин... Интеллигент Чуточкин... Одна фамилия чего стоит, а?
Мать: А кто с ним занимается? А кто его привел сюда? Чтоб этого хама у меня больше дома не было!
Скворцов: Знаете, мама, есть такая тетя - диалектика называется? Так она его сюда и привела. Я служу на заводе. Советский инженер... Общественной работой надо заниматься? И вам шамать надо, простите! Биточки с гречневой кашей...
Мать: Говорят, скоро, как в германскую войну, покойников на жир вытапливать станут...
Скворцов: Какая чепуха, мама!
Мать: Ну, Алеша!
Скворцов: Я уже 40 лет, как Алеша, мама. Ах, мама, мамочка, роднуська моя... седая стала... А вы говорите, Алеша... Алешенька Вот ликвидируют нас с вами, мама, как класс, - на какой-нибудь сплошной основе... и придется вашему Алешеньке... где-нибудь на паперти... у какого-нибудь дома культуры имени 25 пятилетки просить Христа ради... и Карла Маркса! Иначе вам не подадут, мамочка...
[мать играет на пианино и поет романс]
Скворцов [рассуждает сам с собой]: Так вы говорите, товарищ Чуточкин, что электрификация плюс какое-то там слагаемое есть коммунизм? А если электричества не будет... не будет и?... [напевает] слезами и тоской... Такой подарок вам, товарищ будущий начальник, преподнесет какой-то там дежурный инженер Скворцов. Потому... что я совершенно случайно, проверяя чертеж диска, хотя это совершенно не мое дело, обнаружил ошибку в три сотых миллиметра. Как произошла ошибка? "Метровикерс" рассчитывает на дюймы, мы - на миллиметры. При переводе и произошла досадная ошибка. Пустяк, мелочь... три сотых миллиметра. Но последствия замечательнейшие! Турбина прекрасно выдержит испытания, пойдет в эксплуатацию, но примерно через год она встанет от неизвестных причин. Я? Молчу. Я имею право ничего не знать. Мой участок передовой, я перевыполняю брак на сто процентов, я ударник, я герой! И... чем черт не шутит... кавалер ордена Ленина! Знает ли инженер Лазарев? Не знаю. Начальник конструкторского бюро? Ответит он, во всяком случае...
Мать: Алеша! Алешенька?
Скворцов: Что?
Мать: Что ты там бормочешь?
Скворцов: Так, мамочка... мелочь... [напевает] мне грустно потому, что весело тебе...