Гущин Павел Евгеньевич
О спорте и деньгах в необычном аспекте из практики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

О спорте и деньгах в необычном аспекте из практики.

Можно сказать, что именно посторонний и взгляд со стороны.
Для понятности надо упомянуть маму. Мама была не мудрой. Могла хорошо говорить в коллективе 20 человек, могла в среде мелких интеллигентов, за столом хорошо, с выдумкой поздравить, ... . Но, при этом, куда ветер подул на уровне обыкновенных людей, туда и она. И детство , подростковый, юношеский возраст куда-то тянула и от всех этих кружков, секций затем по жизни никакой пользы, и, даже, и вред. Музыка, радиокружек, английский язык, спортзал с чешками на ногах, когда у всех кеды, ноги о пол отбивать, фигурное катание, и бассейн был после волейбола, и вот дошли и до волейбола. Не мудро, но мама хотела в рамках своих представлений, поэтому отношение очень хорошее.
С домыслом. Не по объявлению, маме сказали, и ей зачем-то было нужно, типа "вот там имеется спортсекция хорошо организованная (затем тренер говорил, что помнит юношей, которые ходили к нему с 1955 года рождения, т.е. здесь появился году в 1966-7)". Мама сказал мне- вот туда подойди, летом, 1971-72, и на лавочках перед ДК Октябрь (Дружбы народов) придут другие подростки, вышел тренер "Кто пришёл, тот пришёл", второй раз фраза появилась.
Спортзал был совсем небольшой, но у них был план сделать де-факто профессиональную взрослую команду третьей лиги, т.е. там и взрослые тренеровались.
Ретроспективно, знакомство с председателем профкома и в те времена проходило, - на спорт, на детишек, и профком при распределении профсоюзного бюджета Мех.завода (Первомайский район) выделял деньги. Затем, тогда было сложно финансирование получить, было строительство цехов и как-то из тех же строительных элементов, что и цеха, сделали и новый спортзал.
Были Детские спортивные школы по линии Госкомспорта и Министерства просвещения (образования), - но эта спортсекция по другому организована была, на заводе оборонная продукция, профком, спортзал при заводе, мол в третьей лиге играют за Мех.завод, и тут же и детишки.
Зачем маме было нужно, не знаю. Самостоятельные решения стал принимать в лет 15, а до было, что сделать вид, не делать, но в целом куда тянули, то и делал. (Куда-то тянули с перебором, и пионерлагерь "Металлург", ретроспективно вспоминая, это тоже тестирование детишек на будущее приделывание к местам. Детишкам 10 лет, а уже , мол, - какими они где барабанщиками будут).
Среди подростков способных к этому виду спорта было 2-3, другие просто почему-то ходили в спортзал. Пару раз в год городские соревнования среди подростков, ну игр 5, на 5 дней талоны в кафе (Позимь, Отдых) полтора рубля в день. В Позими по талону на раздаче поставили полный стакан уксуса среди березового сока, я его беру, а на кассе сказали, уксус-то не бери. Пару раз в год поездки в другие города на соревнования, билеты, в каникулы в школе в помещении кровати, раскладушки. Суточные полтора рубля. Раз 6 съездил. (Психологически не мог сказать маме, что я не хочу посещать эту секцию, так как она была нервная и напрягалась).
В Нижнем Новгороде в спортзале "Полета" (соревнования, спортзал был не очень расположен и раз в час, два, рёв самолета над спортзалом, испытания), а жили типа школы, и там местные полезли в окна , забрались к приехавшим из других городов и говорили "ну вот видите, мы совсем и не страшные", затем молодые судьи их били.
Затем встречал с спортсекции, перестал посещать в лет 15, "мы ещё раз 5-6 ездили после, в Кургане в общежитии жили и тренер на соревнования даже не ходил, мы сами одни, а он ходил пьяный по общежитию в заблеванной майке".
Это введение.
Пересадки были в Москве, допустим поезд приходит в 10 утра, а вечером поезд дальше в 20 вечера, и день свободный. Не то, чтобы прямо очень плохо, но не было друзей в спортсекции, иногда по Москве ходил один, ну вдвоем.
Ретроспективно вот что .
Мех.завод о пистолетах-то, охотничьих ружьях все знают, но там что-то другое было (рассказывали по ночам вывозили что-то морское), ещё и был при Советах денежный мухлеж, поэтому они при приватизации не приватизировались, были долго ГУПом и скрывали, постепенно цеха опустошили, что там они делали (сменили несколько директоров, и последующий директор не всё знает и постепенно опустошили).
И, вот, ретроспективно почему в день посещения Москвы часто один. Как-то вдвоем пошли и спутник говорил, "вот эти подростки, 13-14 лет, знают кое-что в Москве , сейчас покажу одно из мест". Метро под Генштабом, выходим и пошли на Новый (тогда) Арбат. Недалеко от Генштаба большой магазин и в первом этаже вход, вход и там ещё вход, вдоль большой киоск табачной продукции. Спутник подходит и говорит "Мы из Ижевска, вас должны проинформировать, выглядывает не пожилая женщина и говорит "Есть по гос.цене сигареты Кент, Фэмина и Мальборо". И выдает по пачек 5 каждого наименования. Спутник: "Ну, слава богу, Фэмину купил, будет что в Ижевске курить в компании подростков". Затем, вышли и: "И все из команды знают, кроме тебя, куда в Москве, - кроссовки, джинсы, "Мы из Ижевска, в нужные места, - джинсы Монтана всё есть. Поэтому не хотят, чтобы ты с ними по Москве ходил, так как тебе тоже тогда Монтану надо продавать". Не знаю как насчет Монтаны, возможно завозилась для продажи и просто дефицит. А, вот, упомянутые сигареты вряд ли. Думаю, что вообще для продажи не завозились, откуда они были в киоске недалеко от ГРУ?

Ретроспективно предполагаю, что из ГРУ приторговывали. (Или вообще не понятно, если был официальный закуп, то зачем?)
Т.е., значит, спорт при оборонзаводе, из денег профкома и взрослая команда, какие-то дела денежные, и в Москве этим же подросткам , которые ходят в спортсекцию при заводе, отсутствующий на витринах товар.
А что это за подростки такие были? Из каких они родителей?
Понятно, что только предполагаю (альтернативное предложение какое?)
Около Генштаба, иностранная продукция, в принципе удобная для контрабанды, а так же было обсуждение с одним знающим человеком, давно, книги "Гранит не плавится". Там описывалось, что действовал за границей долго, затем вернулся и ещё и привез с собой много там заработанных денег. И этот знающий человек говорил, что сменился подход, что в их среде совсем не цениться, они теперь думают типа "Зарубежем в условиях риска действовал, заработал, привез и отдал кому-то. А они их просто протратят и всё". Т.е. уже давно, большая экономика ещё Советов , и увидели, что находятся в проигрышной ситуации, одни люди через деньги, а другие по принципу службы, поэтому стали думать, служба-службой, но надо о себе не забывать.
Пусть не ГРУ, но объясните этот пример с сигаретами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"