В прежние времена церковники выполняли функции ЗАГСа.
Т.е., их сфера была как раз население, населенный пункт, город.
Так же отметить, что несмотря на то, что имеются юридические лица, но даже в них , в лице, юристы-то имеют дело с людьми. Сфера деятельности юристов население, пусть руководители, пусть хозяйственные отношения, но всё люди. В этом аспекте, - не железяки. Люди.
(Как понимаю, из просто попутной информации, по ТВ, что в настоящее время церковникам прихожане и не нужны. Практически они существуют сами для себя).
Так же в прежние времена было много суеверий.
И разные священнослужители были, были и кто использовал суеверия в своих целях.
Например, дворянин, забраться на чердак и создавать шумы, затем намекнуть на чертей, и дворянина под эту сурдинку обчистить.
Мысль, там где другие могли видеть суеверия, страхи, а священник-то знает, что за кулисой никаких чертей нет. Сломать замок, чтобы не попал в жильё и сослаться на провидение божие. Повернуть указатель в другую сторону.
Необъяснимые совпадения (не так давно в этом аспекте случайность многими людьми понималась как РОК (не случайный случай, рок это не случайное, предначертанное, происходит случайное событие и ранее оно могло толковаться как проявление высших сил), случайное, не так давно , многими воспринималось как проявление БОГа).
А совпадения можно устроить искусственно. И некоторые священники этим пользовались. Т.е., в этом аспекте надо иметь ввиду, что не только религиозные мысли, вера, а на практике могли использовать суеверия, поддерживать суеверия, подстраивать, и от этого иметь выгоду. С людей собирать.
В том числе не так давно реально соприкасался, как пытаются использовать многозначность слов. (В религии-то "вначале было слово"). И, вот, немудрым людям на мозги капать многозначностью слов. Перетолковать смысл по-другому. От смысла через многозначность вывести другой смысл и ввести в заблуждение.
Кажется, что они не понимают частично. Сейчас же мало кто объясняет роком, а так же немножко понимают в случайном больше. Если устраивать совпадения, то это вызовет настороженность. После какого-то количества совпадений современный человек , если не полностью утвердительно, то предположит, а може бы и ДЛЯ себя-то сделает твердый вывод. ПОДСТРОЕНО. Далее, может размышлять кто и зачем. Как понимаю те, кто работает с людьми, у них по умолчанию предполагается, что у всех есть свои, пусть мелкие, недоброжелатели, конфликты, ... . И такой человек , мол, подумает на кого-то. Не те, кто подстраивает, они думают, что они не видны совсем, а на кого-то из своей жизни, из своих конфликтов на кого-то подумает. И какие-нибудь разборки, выяснять начнет среди ранее знакомых.
Один из вариантов это на уровне жилья. Чем одинокее человек , тем на уровне жилья проще. Простыми мелочами, зайти в квартиру в отсутствие (как в фильме "Штази") и редко используемую вещь, но иногда нужную, переставить или из документов взять. Через полгода понадобится, нет на месте, куда подевалось. Через замочную скважину сломать замок, из почтового ящика вытаскивать платежки, посмотреть что из мелочей жкх с изъянцами, типа ручка у двери не совсем правильно, может если специально ненормально дернуть сломаться и не доказуемо (сам виноват, мол, хотя преднамеренно присматриваться к чему бы привязаться, одновременно с поломкой ручки неожиданно заканчиваются деньги на телефоне, неправильно заканчиваются, и перестает работать стационарный интернет у родственника, ручка сломана, позвонить нельзя, телефончик не работает и интернет у родственника, например по емэйл не доступно), не сделать перелив у ванной и в продаже нет подходящего (тогда), в ванной раковину снять, в хрущёвке помещение маленькое можно без раковины, полностью до трубы и плохая затычка, как-нибудь будет засор, нальется полная ванная, при спуске воды после мытья из ванной попрет где раковина стояла (сообщающиеся сосуды),.
Про совпадения пытался проконсультироваться у юриста, армянин, на Петрова. И запомнилась фраза юриста. "Ты никогда не докажешь". Что же не докажешь? Ну, предположим, "Ты никогда не докажешь, что этим занимается царь"?