|
|
||
" Но, при этом для них есть координационный центр!!! И, этот центр вот им помочь, а мне затруднить.
Покупал йогурт местного производства (примеры) в позиционирующих себя именно ижевскими, маленьком помещении, выдавали близко к просрочке. Захожу, - и понял по реакции, кто-то позвонил, чтобы просрочку не давали. Чтобы понять это явление, - можно ли представить, что незнакомый позвонит незнакомому в большом городе? Незнакомый незнакомому может позвонить на каком-то основании, типа, мол, кроме "италий", есть ещё и собственно ижевчане, в чём никогда не был (слышал фразу давно, что город Ижевск, вроде бы в целом весь город, но на самом деле ижевск это микрорайон Мелькомбина и там хлебозавода. Вот там ижевск, а всё остальное, просто по логике выходит, это другие люди и организует всё это пятая колонна). Позвонили в ижевскую конторку и сказали, что ижевчанину не надо прострочку. При кажущейся мелочи, но понять.
Центр координации здесь и " итальянцев", и "французов", ... и строителей, и кассировёи т.п. и вообще все отклассифицированы по разным "ессеям", "филистимлянам", ....
Но, в том числе личная заинтересованность в письме следующая.
Длительно и при Советах и после , не имел никаких отношений с заграницей, с денежными отношениями торгового типа, и вообще, сообществами по городам, ни с какими завсклад, директор магазин не общался, никаких уличных дел не было.
А теперь на меня наводит этот уровень.
Что это за пятая колонна, что это за центр координации?
(*) - ретроспективно думаю, что при Советах работал в организации за проходной со спецификой. Думаю, что мало кто из работников понимал назначение в той системе Министерств советского управления. Объясняли чем они себе мне не известно, а на самом деле смысл организации был следующий. В Министерстве чиновники, в основном от техники, но это чиновники. И им нужны специалисты, которые их понимают. Это была организация специалистов для Министерства. Образно, Министерство это большая кастрюля, чтобы знать что делается в ней, нужна пробная ложка. В такой организации и собственные дела по технике, в том числе договорные, в небольшом количестве, - чтобы знать-то надо и деятельность вести. Думаю, что не понимали смысла организации.
Поэтому для таких организаций около управления, ретроспективно думаю, тоже был координационный центр, не знаю один ли он с улицей и ЖКХ?
Чтобы пояснить.
Был специалистом невысокого уровня, но, сравнительно, третьей категории соответствовал точно. Тем не менее, невысокого уровня не очень-то нужен.
Послали как-то в Бюро чертежного хозяйства (в технической организации типа хранилища нот), расчистить устаревшее и там был с другого отдела спортивного типа. Чертежи, т.е. продукт организации, носили на носилках к трубе и сжигали в топке. Ну, понятно часть, пусть и большую. Т.е., пятая колонна для организаций за проходной знала сколько годного в оформлении.
Затем, женщина в отделе говорила, что хочет уволиться, заняться медом, чем здесь занимаются, - при книге состоят.
Затем заходил по дровам, и говорил "У нас никого не осталось, кому дрова нужны, все в квартирах проживают".
Затем, несколько других женщин говорили "Чем ты здесь занимаешься, что ты здесь делаешь, другие-то вот там коттеджи строят. Что у нас здесь строят? А в Латвии строят многоквартирные дома с подземными стоянками для авто. Что ты здесь делаешь".
" Женщина по меду обрадовалась, что не желает увольняться и она уволится вместо меня. Подошел начальник одного из секторов и сказал женщине с медом "А зачем вы пианино купили ижевской фабрики, для мебели?" И расписался на заявлении об увольнении, разрешаю уволиться. А я остался. Т.е., кого-то уволить, - хотели меня после сжигания чертежей, но женщина сама пожелала уволиться.
А чем занимался, расчет, пояснительная записка, техпроцесс, командировка по сбору данных, зарпалата 150-200 и для меня самому себе было не престижно, но прилично.
А, по их мнению, при Советах вот там шиномонтаж, вагон досок в Узбекистан, оттуда вагон винограда, и деньги, и коттедж строить при отсутствии тогда реальной инфраструктуры, типа через шабашников. И, вот это уважаемо. Кому уважаемо, тот и занимался этим.
Но суть, - пятая колонна, как от доходов в целом страны на ВПК и координация людей за проходной тоже были.
Приезжал с Армении, прошелся по отделам, искал контакты, но вот эти люди в конторе ничего не говорили. Т.е., одно государство, Советский Союз, но они не видели за проходной и не знали. Оттуда видели со стороны улицы, денег, а за проходной им недоступно было что в РФ делалось. Съездил работник по стволам из зам. начальников в Армению и затем рассказывал начальнику отделения, "У нас вот эти станки, а там такое на предприятии их ВПК, такое". На эту тему есть ТВ документальный сюжет про алмазы-бриллианты в Смоленске (Россия). "Приехали с Армении и им прямо какой-то человек в лоб говорил "камушки нужны", опешили". Т.е., он знал, что с Армении не знают, а так же в РФ не узнают про камушки в Армению. Да и в этой организации тоже. Отделка мрамором полов , - по теме НИР сделали опытную партию одной хитрой детали и далее не пошло. А опытная партия осталась, эти детали туда, а оттуда мрамор, конечно, думаю, и деньги были.
" (Ретроспективно рассуждая, что бы было, если бы тогда уволили, это наверно год 1989.
Настольный компьютер, 286, появился в отделе году в 1990. Просто попутно, не планово, по теме с МИТом надо куда-то деньги списать начальнику, т.е. из денег МИТа. Читал, что в то время такими компьютерами в Москве торговал Ходорковский.
Но, всё-таки отметить, увольнение по разрешению, в то время не для того, чтобы устроиться, а чтобы уволиться разрешение. Считалось , что в этой организации без отдельных ведомостей зарплаты были низкие. Т.е. о себе сказать, что совсем не нужен был, нельзя.
В 1989 уволили бы - совсем бы не было опыта настольного компьютера.
Вряд ли бы тогда стал искать что-нибудь чиновничье, городское , бумажное. На заводе работа с людьми, что совершенно не по характеру, полно было. Вряд ли бы, но по инерции стал бы такое искать, узнавал, варианты были. Вероятнее всего, затем, какое-нибудь ОТК, Госприёмка, Госгортехнадзор, . Т.е., на самом деле плохой вариант, - 10 лет проработал в не очень подходящем и снова такое же.
Т.е., на самом деле очень даже правильно делал!
Затем, сам начальник сектора перешел на завод начальником бюро (ситуация менялась с заказами), и как хорошему человеку, от которого не надо ждать подвохов, предоставлял возможность один раз. Отказался именно поэтому, - в то же самое, надо менять. При этом, хотя не высокого уровня специалист, но более-менее мог ещё вертеться. Правильно. Ходил на автозавод, там по проектированию договаривался, затем на инструментальное производство на старую площадку, - будете ли делать? Там начальник производства пригласил секретаря партийного комитета Компартии этого инструментального производства , вынул из стола обычную школьную тетрадку, - всё расписано, и по официальному загружены полностью, и по тетрадочному учёту (стал пролистывать школьную тетрадку, официальное в плановом отделе, а дополнительное в тетрадке , всё загружено, не можем), но если мы с секретарём сейчас выйдем к проходной и там стоит вереница дефицитных автомобилей Жигули, то будем делать. (Инструментальные производства были узким местом на почти всех предприятиях). Для меня было не нормально, а посмотрев про камушки, то в НИТИ пришёл бы, по ЗАСу позвонил .... . Это бы было довольно крупное, но таким мелким и занимался, после того как сильные специалисты ушли на завод.
Сотрудник перешел вместе с начальником другого сектора в Главные технологи целого мотоциклетного производства (в НИТИ начальник сектора одного передела, а на заводе начальник технологий целого производства), и предлагали. Туда ходил и показывали, - то же самое, только настольные компьютеры закрывались железными дверками и пыли больше. {На заводе, для незнающих, кроме вопросов по конкретной железяке много всякого организационного, просто технической терминологией изложить}. Посмотрел - нет. Правильно.
И на 800-е ходил (на 300-е не ходил, один раз только заходил после пуска , оборудования почти не было, ещё не завезли), говорили "мы возьмем", т.е. мог пойти технологом на Краснополи. Нет, - правильно.
Затем предлагал сотрудник другого отдела, который сам пошел в станочники, и рабочим-станочником, - нет, правильно.
Понимал, что надо менять сферу деятельности.
Сказать, что была служебная, инсайдерская информация нельзя, были представления о небольшой части оборудования на заводах и взаимоотношениях, как календарные планы НИР пишутся, согласование юристом, эконом. отделом, ученым советом. Пролистывал чертежи изделий, но не фотографировал. Два раза звонил по ЗАСу и знаю как надо говорить, вначале "Там голос. Соедините с предприятием товарища такого-то. Затем другой голос. И далее, - видите ли по общей связи не можем дозвониться, пригласите с отдела такого-то .... Там приглашают и по ЗАСу: "Вышлите рыбу", что означало рецензию сам на себя напиши и вышли, и отсюда она уже пойдет обратно за печатью. Всего два раза, а в отделе был один начальник небольшого сектора, почему-то одевался как-то под 194х-195х годы, без галстука и кепочка , он всегда мог, даже начальник отделения просил, позвони по ЗАСу).
"
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"