Разбил Иван Николаевич Медунов свой новый автомобиль отечественной сборки. Еще минуту назад была у мужчины легковая автомашина, а сейчас это уже просто покореженный кузов, который беспомощно лежит на крыше колесами вверх. А литые диски бюджетной легковушки еще по инерции продолжают вращаться. Со стороны создается впечатление, что это беспомощный майский жук, лежа "на лопатках", дергает своими лапками, не имея возможности перевернуться. Но сейчас вниз головой лежало не насекомое, а старый коммунист с партийным стажем в пятьдесят лет. Иван Николаевич был объективным человеком, поэтому в своем чудесном спасении он, несмотря на всю свою классовую враждебность, благодарил мировой империализм. Это ведь капиталисты первыми придумали и внедрили в серийное производство ремни безопасности. Как же нам такие замечательные достижения было у них не позаимствовать?!
На радостях от спасения перепало похвалы и боженьке, даже несмотря на тот факт, что в молодости Ваня читал студентам лекции о научном атеизме. Но времена изменились, как и взгляды. Мировой коммунизм - это хорошо, особенно когда тебе двадцать лет. Плохо стало тогда, когда тебе восьмой десяток пошел, а спецпропуском в президентскую клинику ты так и не обзавелся. Ведь на районную поликлинику никакой надежды нет, если только тебе, конечно, там справку о смерти выписать не нужно. Это они сделают, канцелярия там на уровне. В их городке на одной улице с поликлиникой расположены и костел, и церковь. Выбирай - не хочу, сразу в комплекте и бессмертная душа, и загробная жизнь, правда, уже без направляющей роли КПСС. Что-то в этом религиозном учении есть. Ведь не может быть такого, чтобы курс сопротивления материалов ты в институте вызубрил и с пятого раза кое-как сдал только для того, чтобы через пятьдесят лет эти знания с собой в могиле похоронить. Стоило ли так мучаться? Погорячились в этом вопросе и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс. Не все так однозначно. Ведь сейчас даже президенты, что родом из почившего союза вышли, первыми в церквях молятся да крест целуют, совсем позабыв о том, что устав КПСС им другое предписывал. Партийным идолам они тогда поклонялись и клятвы верности давали. Если уж им можно убеждения свои менять, то чем Иван Николаевич хуже? Поэтому стал Медунов посещать церковь: религия плохому не учит.
Радость от спасения длилась недолго. Шок стал проходить, а боль резко усиливаться. Из левого предплечья торчала сломанная кость, а каждый вдох причинял жуткую боль: пневмоторакс - вещь неприятная. А пожить на земле еще ой как хотелось. Это истинно верующим хорошо - они точно убеждены, что на небе их встретят как надо. Там для них рай организован, небесный тариф "Все включено" - даже за услуги ЖКХ платить не надо. Но и эти блаженные умирать почему-то боятся, упрямо цепляются за свою земную жизнь. Странно.
Боль усиливалась, и Медунову стало уже и не до религиозных диспутов. Сейчас есть дела поважнее. Через хрип в легких Иван Николаевич смог прокричать в разбитое окно: "Помогите! Меня тут зажало".
Его услышали и вскоре помощь подоспела. Со стороны капота сначала показались пыльные берцы, а затем появилось и прыщавое лицо молодого спасателя:
- Держись, отец! Сейчас соседнюю машину деблокируем и за тебя примемся.
Но радость верующего коммуниста была преждевременной. Ведь истинные партийцы колебаний в генеральную линию партии не допускают. И несмотря на то, что все советские коммунисты "сдулись" еще в далеком 1991 году без всякого боя, оказалось, что их китайские товарищи сделаны из другого теста. От них и пришел быстрый ответ на все вопросы Ивана Николаевича о душе.
Из показаний свидетелей ДТП с летальным исходом: "...около 10 часов 50 минут двигаясь во второй полосе движения на самосвале китайского производства "Shacman", не успел вовремя принять меры по снижению скорости движения транспортного средства, в результате чего совершил наезд на опрокинувшийся ранее автомобиль, в салоне которого находился И.Н.Медунов".