Разучился Иван Иванович Пастухов понимать поступки своих соплеменников. И чем старше становился мужчина, тем больше росло в нем это недопонимание. Но выбора нет - приходится коммуницировать с тем народонаселением, что есть. Как бы не измельчали наши сограждане. Человек ведь существо коллективное, еще с доисторических времен. На мамонта в одиночку не охотятся, да и атомный реактор единоличнику никак не возвести. Поэтому приходится жить нам в социуме, со всеми его плюсами и минусами. Классик же про нас так сказал: "Человек - это звучит гордо", но Иван Иванович продолжил эту фразу: "..., но ведет себя, как обычное животное". Не спроста думал так преподаватель теоретической механики. За сорок лет своей жизни насобирал Пастухов достаточно доказательств своему утверждению. Да зачем нам сорок лет? Хватит и одного дня из жизни нашего героя.
05-30.
Подъем с кровати под цикличную мелодию "метроном" на телефоне. Короткая пробежка до туалета, а там и первая неприятность. "Стульчак" на унитазе мокрый. Пожилой тесть приехал погостить: два высших образования у человека, а туалетом пользоваться не умеет. Спишем на возраст, хотя дело тут явно в нем.
05-45
Прогулка с собакой. Вот и вторая неприятность: на их лестничной площадке двум человекам нелегко разминуться. На полу лежат старые двери, наличники и дверные коробки. Соседи делали капитальный ремонт. Могут позволить себе такую роскошь, как никак, а средний класс. Перфоратор у них был явно профессиональный - не перегревался, хотя работал 24/7. И даже в день государственного флага ничего святого у людей. Двери лежат в подъезде уже третий год, а чугунную ванну год назад купили, так что проход стал заметно шире. Зря Иван Иванович бурчит себе под нос. Спишем проблему на отсутствие спроса на сайте по продаже строительных материалов. Дальше - больше. Во дворе из шести собачников пакеты для питомцев были только у троих. Спишем на принципиальность - товарищи, возможно, считают, что суглинок, на котором плохо растет газонная трава, нужно удобрять. И неорганические вещества тут не вариант. Подышали морозом и назад в подъезд. А тут снова неприятность: на стене висит бюллетень с результатами голосования по вопросу установки системы видеонаблюдения. Для благой цели хотели - профилактики участившихся случаев вандализма в подъезде. "За" проголосовал только 31 %, остальные считают, что содержать их подъезд должны только коммунальные службы. А за свои деньги, так и дурак сможет: "Нам не надо". А неприятные запахи в подъезде можно и потерпеть, уборщица ведь хлоркой раз в неделю все лужи исправно засыпает. Спишем это на вековое отсутствие чувства частной собственности - спасибо КПСС.
8-10
Непростой разговор с завучем в школе. Сына грозят поставить на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Юношеский максимализм на политической почве. Двадцать минут Пастухов не может понять, чего от него хотят. Оказалось, что его тонко подводили к вопросу о приобретении для школы подписки на ведомственные издания. Спишем на бесправность наших педагогов. Шапочки из фольги ведь видели все.
08-50
Поездка на общественном транспорте. Метро. Дотируемое, но очень необходимое. На пересадочной станции после того, как открылись двери вагона, в салон врываются пенсионерки. Женщины даже не смотрят на Ивана Ивановича, собирающегося спокойно выйти на перрон, их взгляды устремлены на пустые сиденья. Пришлось мужчине плечами пробивать себе путь на выход. Спишем на эпоху дефицита и вечных очередей этого послевоенного поколения.
11-20
Звонок сестры. Удача у женщины - взяла "горящую" путевку в Турцию, "все включено". Завтра вылет. А мама "доходит" в хосписе, там включен обратный отсчет. "Может, ей и о смерти матери не сообщать? Буду тогда виноват, что отпуск ей испортил" - невесело думает о сестре Пастухов, - "Спишем это на мой недосмотр. Я же ее все детство нянчил".
15-40
Разговор с деканом. Профессор "ходатайствует" о непутевом студенте. Этот Виталий таблицу умножения не всю знает, а тут статика, кинематика и динамика. И все за один семестр. Спишем на кумовство. Но добродушного руководителя уважим - в зачетную ведомость пишем "удовлетворительно". Все равно по специальности потом лишь единицы работают. Сделка с совестью обмывается крепким чаем, не выходя из деканата. Накипело, и Иван Иванович рассказывает добродушному профессору о своих невеселых наблюдениях. "Догоняются" ученые уже крепким кофе. Имеют право. В конце этих посиделок старый профессор всего одной фразой объясняет Пастухову все про наших соплеменников и их недалекие поступки:
"То, что отделяет человека от обезьяны, укладывается всего лишь в 4% генома - все остальное у этих приматов совпадает. Потерпи. Всему свое время..."