- О черт, - воскликнул Бобби, нахмурившись, когда увидел, что какая-то девчушка открыла дверь мини-маркета, и прозвенел колокольчик. Откуда она взялась?
Еще раз выглянув в широкие стеклянные окна заправки, он убедился, что не подъезжала ни одна машина. Бобби должен был смотреть за покупателями, пока его старший брат Джо - который сегодня работал в магазине - воспользовался телефонной линией магазина, чтобы поболтать со своей девушкой Кимми. Родители девушки заставили ее поехать с ними в Миннесоту на выходные в честь Дня Благодарения. Расходы за эти переговоры отобразятся в счете магазина, но теоретически, если инициатором звонка была она, Джо мог просто сказать своему боссу, что с кучей вопросов звонил какой-то клиент, а сам он понятия не имел, что звонок шел по межгороду.
Девушка, которая как раз входила в магазин, была довольно симпатичной, хотя и выглядела немного измотанной, с ее растрепанной копной рыжих волос, а ее бледную кожу подчеркивали темные круги под глазами. Более того, она была хорошенькой, и он ее узнал. Это была та самая пресловутая Табита Мур, бросившая учебу на первом курсе спрингтонской старшей школы, таинственная и неприступная настолько, что по всей школе о ней ходили легенды. Когда она его заметила и обернулась, он обнаружил, что уже смущенно машет ей рукой.
О черт, она меня вроде как узнала, - слегка заволновался Бобби.
Девочка обычно выглядела тихой, немного застенчивой и всегда держалась особняком, но что-то в ней действительно выводило из себя всю эту стаю двуличных гарпий, называвших себя ученицами спрингтонской школы. На самом деле, чем больше все эти стервятницы над Табитой издевались, тем больше Бобби начинал ей симпатизировать. Ведь все, что противоречило словам этой стаи стерв, скорее всего, было ближе всего к истине, не так ли? Всякий раз, когда речь заходила о Табите, слухи в школе разворачивались вовсю, и, хотя он расспросил нескольких приятелей, которых считал вполне надежными, никто, похоже, не знал, что происходило на самом деле.
О черт, она действительно меня помнит! Бобби от неожиданности вспыхнул.
- Да-да, - усмехнулся Бобби. - Ты меня помнишь?
- Ага, - Табита моргнула, глядя на него. - Мы вместе занимались на паре предметов. Ты проводил меня до офиса в тот день, когда я ушла из школы... вся в слезах.
- Не-а, ты же не рыдала, ничего такого, - попытался успокоить ее Бобби. - Может, просто шмыгала носом? Слезы навернулись? Ха-ха. Все нормально.
Все в школе, ну, очень по тебе скучали, - не удержался Бобби. - Ты вообще хотела бы потусоваться или заняться чем-то еще? У тебя кто-то есть?
- Э-э, что? - на усталом лице Табиты отразились лишь удивление и недоумение. - Ха, нет, я ни с кем не встречаюсь. Ты же понимаешь, что мне всего тринадцать лет?
- Что? - фыркнул Бобби, снова уставившись на нее. - Тринадцать? Не может быть, полная чушь. Тебе же как минимум пятнадцать, да? Чтобы учиться в старших классах, должно быть не меньше четырнадцати.
- Четырнадцать будет только в следующем месяце, - пожала плечами Табита, обошла Бобби и направилась к ряду витрин-холодильников у дальней стены.
Тринадцать? Не может быть. Она, наверное, меня разыгрывает? Бобби не мог отвести взгляд.
Рыжеволосая девчонка была, конечно, невысокой, и имела довольно хрупкую фигуру, но тринадцать?Это совершенно не соответствовало тому, как он ее воспринимал, с ее манерой держаться, тому, насколько она выглядела собранной и ее зрелым поведением в различных ситуациях. Ей должно было быть не меньше пятнадцати, она определенно выглядела пятнадцатилетней. Может, даже старше. Шестнадцать? Может, и не шестнадцать. Бобби наблюдал, как Табита, не задержавшись, чтобы просмотреть ассортимент напитков, сразу же схватила пакет молока и пошла к кассе.
-Э-э, - Табита огляделась по сторонам. - А где тот, кто здесь работает?
Его брат Джозеф с испуганным лицом выскочил из задней комнаты, прижимая к груди трубку беспроводного телефона.
- Простите, я разговариваю по телефону с... клиентом, - солгал Джо, быстро поднося трубку к уху. - Эй, детка, придется тебе немного подождать. Да, секундочку.
Бобби и Табита обменялись взглядами, видя неубедительную игру Джо.
- Кхм. На сегодня это всё? - мягко спросил Джо в стиле сотрудников службы поддержки клиентов. Он наклонил пакет с квартой молока, чтобы сканер считал информацию.
Табита молча кивнула.
- Э-э, привет, прости, если вопрос показался странным, - извинился Бобби. - Просто в школе постоянно о тебе говорят, ходят всякие сумасшедшие истории, не знаешь, чему и верить, так? Я бы предпочел просто по-настоящему познакомиться с тобой и узнать, что произошло, из первых уст, понимаешь? Совершенно не настаиваю.
Джо бросил на брата через прилавок едва заметный взгляд - эй, кто эта детка? - принимая у Табиты пятидолларовую купюру и пробивая чек.
- Не могут же они... - Табита откашлялась и неловко рассмеялась. - Не могут же они всё еще говорить обо мне, правда?
- О, да постоянно, - кивнул Бобби. - То есть, насколько я слышал, Эрика чуть тебе голову не снесла, понимаешь? Но никто толком не знает, почему, и это, типа, на пару ступеней выше обычных мелких стервозных наездов, знаешь ли.
Последняя популярная гипотеза о Табите Мур гласила, что она бросила учебу из-за беременности, а вся история с травлей служила надуманным предлогом, чтобы уйти из школы до того, как это стало заметно. Табита увела парня и залетела от него, и это единственная причина, по которой кто-либо мог предположить, что Эрика Тейлор зайдет так далеко, что попытается ее убить - но также оставалось спорным вопросом, встречалась ли Эрика вообще с кем-нибудь. Второкурсница ни с кем официально не встречалась и даже не намекала, что у нее кто-то есть. Предполагаемая доступность и демонстрация лишних дюйма-другого декольте было одним из рычагов влияния Эрики Тейлор на десятиклассников, так ради кого бы она от этого отказалась? Ради Мэтью Уильямса? Некоторые продолжали так думать из-за того, что его имя фигурировало в других слухах, но никто из второкурсников, с которыми говорил Бобби, в это не верил.
Да ладно, ни коим образом, друг Бобби Лиам наотрез отказался в это верить. Не скажу с кем... но Мэтью уже определенно встречается с девушкой, и это точно, стопроцентно не Эрика Тейлор. Мэтью и Эрика знали друг друга, да, но между ними ничего нет, никакой искры, ничего-то подобного. Ни за что.
Бобби действительно не знал, что и думать - судя по тому, что он лично видел на общих занятиях, особой общительностью Табита не отличалась. На обедах она тусовалась с той худенькой чернокожей девчонкой, и ее недолго видели в компании Елены Зилбо, пока та внезапно не стала викканкой, лесбиянкой или кем-то еще. Это было странно, и введение оккультной чепухи в сплетни о Табите на какое-то время сделало все ходившие вокруг истории довольно невероятными. Ситуацию еще больше накаляло то, что всякий раз, когда слухи заходили слишком далеко и кто-то на самом деле старался навредить Табите, как, например, Крис, Кайли и Кларисса, их отстраняли от занятий или исключали из школы. Это означало, что она действительно была кем-то, что у нее важные родители или она происходит из влиятельной семьи или еще откуда, что полностью опровергало все байки о том, будто она живет в трейлерном парке за этим мини-маркетом.
- Хм. Это было связано с младшей сестрой Эрики и Бритни, Эшли, - объяснила Табита. - Мы с Эшли Тейлор раньше дружили. Я перестала ходить к ним играть, когда этим летом одна из сестер столкнула меня с их батута и я получила сотрясение мозга. Эшли начала прятать вещи старших сестер в отместку за то, что они плохо с ней обращались, а потом сваливала вину на меня, будто я все еще к ним хожу и ворую вещи. Когда в школе травля по отношению ко мне усилилась, я кое-что про их ситуацию рассказала женщине из школьного совета, что, видимо, заставило их вмешаться и разлучить Эшли с сестрами. Что, в свою очередь, еще больше разозлило Эрику, и... она на меня набросилась.
- Ого, ничего себе, - моргнул Бобби, не ожидавший, что она на самом деле расскажет ему целую историю. - Неужели...
- Это сводка основных событий с моей точки зрения, но мне бы хотелось сравнить ее со всеми слухами и выяснить отличия, - продолжила Табита, глядя на Бобби с отсутствующим выражением лица. - Я бы назвала это комедией ошибок, потому что это одно из моих любимых выражений, но не уверена, что оно действительно подходит. Думаю, просто намек на то, что во всем, что идет не так, есть определенный черный юмор, помогает легче это принять - ведь жизнь часто кажется бесконечной чередой неудач. Правда?
- Ээээ..., -- начал Бобби.
- Может, мне стоит начать с кем-то встречаться? - Табита теперь, казалось, смотрела сквозь него вдаль и говорила сама с собой. - Я... я в самом деле теряю связь с реальностью, и мне нужно с кем-то поговорить. Но я живу в постоянном страхе высказаться, перегрузить тех немногих, кто мне близок, и этим их оттолкнуть. Может, мне действительно нужен кто-то, кто меня выслушает, но кому будет все равно, что я говорю. Так ли это, когда у тебя есть парень? Или так считать - и есть настоящая комедия ошибок?
На этот раз Бобби открыл рот, но не знал, что на это ответить.
- Прости, - Табита словно вернулась в реальность и грустно ему улыбнулась. - Это был странный вопрос?
- Черт возьми, эээ, совсем не против - Бобби мысленно отложил ее неожиданно длинную речь, чтобы вернуться к ней позже, и ободряюще ей улыбнулся. - Это действительно так, верно? Я, может, и не совсем понимаю, о чем ты только что говорила, но, черт возьми, мне нравится, как ты это говоришь.
- Верно, - Табита горько улыбнулась, принимая от Джо сдачу. - Было приятно снова с тобой увидеться, Бобби.
- Не хотите ли пакет, мэм? - предложил Джо с услужливой интонацией вышколенной обслуги.
- Нет, мне только спуститься с холма, - ответила Табита, на миг бросив взгляд на телефонную трубку, которую Джо все еще прижимал к груди. - Я бы не осмелилась беспокоить вас дольше - лучше уделите свое внимание другомуклиенту, которого сейчас обслуживаете.
Погоди, что? Бобби замер на месте, бросив на брата недоверчивый взгляд.
Их чрезмерно вычурный стиль общения с клиентамиуже стал между двумя братьями предметом шуток - сам Бобби подрабатывал в Макдональдсе Спрингтона.
Мэм, может быть, вызахотите добавить в качестве гарнира к основному блюду лучший картофель фри из Спрингтона? Нет? Вы уверены?! Уверяю вас, этот картофель фри - настоящий парижский деликатес прямо из Франции!До сего дня никому из других подростков в городе не удавалось оценить тонкий юмор братьев Андерсон, за исключением редких случаев, когда Кимми и ее подруга Кейтлин в ответ на что-то саркастически произносили: "Благодарю вас, добрый сэр". Где эта Табита нашла такую по-настоящему удачную фразу?
У Табиты было чувство юмора?
На уроках она не шутила, но, с другой стороны, в часы занятий она была довольно осторожна - и по понятной причине: взгляды первокурсниц и второкурсниц ясно давали понять, что все только и ждали, когда она ошибется и скажет то, что можно было бы исказить и обернуть против нее. Шутила ли она похожим образом с друзьями, или это просто так блестяще совпало, когда две "шутки для своих" с разных сторон сошлись так удачно? Он собрался догнать Табиту и перекинуться с ней еще парой слов, но к тому моменту, когда он это осознал, она уже направлялась к выходу.
Автоматический дверной звонок звякнул, и Бобби пронаблюдал, как привлекательная рыжая девушка проходит мимо стеклянных витрин магазина и исчезает из виду. В Спрингтоне девушки четырнадцати-пятнадцати лет с хорошим чувством юмора были редкостью. Хотя многие из них постоянно смеялись, обычно это не было связано с чем-то смешным. Это был просто звук для привлечения внимания, сигнал готовности к общению, как выражалась его бабушка. Поддерживающий видимость того, что их маленькая компания вся такая замечательная и им так весело, презирая и отталкивая всех, кто не смеялся вместе с ними. Это было одной из причин, которыми он объяснял, почему у него до сих пор нет девушки. История с Трейси не в счет. Это было в седьмом классе, и они даже не целовались.
- Эй, это та самая Табита? - спросил Джо, на миг задержавшись у задней двери. - Та, что бросила учебу на первом курсе и которая всегда в центре внимания? Та, которая забеременела или что-то в этом роде? Такая королева драмы?
Бобби видел спокойную, осторожную Табиту, которая в школе держалась особняком, он видел ее обиженной и беззащитной, тихо всхлипывающей, закрывающейся здоровой рукой, а теперь увидел ее усталой, несущей чепуху и отпускающей шуточки. Тогда, вначале, он заступился за нее, потому что... ну, она была милой. Он продолжал так поступать просто потому, что родился бунтарем, ему нравилось мутить воду и выводить всех из себя. Он был там на следующий день после того, как какой-то второкурсник-спортсмен толкнул ее и сломал ей запястье; он украдкой поглядывал на нее, когда красавица опустила голову на парту и заснула. Бобби, конечно, не видел, какая лицемерная тварь стащила папку Табиты или что там еще, но по тихому перешептыванию и самодовольным взглядам понял, что они что-то отмочили.
Когда мистер Стерн попросил Бобби проводить ее в администрацию - как шутника, Бобби часто оказывался тем, чье имя учителя запоминали в первую очередь, и, соответственно, одним из тех, кого чаще всего вызывали - конечно же, он с радостью согласился. Табите удалось сдерживать слезы почти до самого выхода за дверь. Он был заинтригован, но при этом немного растерялся - наблюдать, как плачет девушка, так близко? Это произвело на него сильное впечатление, разбудило инстинкт защитника, привело в замешательство и заставило размышлять об этом весь остаток дня. В конце концов, наблюдать за школьными драмами интересно, когда лично тебя они не касаются.
Хочу ли яв этомучаствовать? В любом случае он был весьма заинтересован, но действительно ли Табита ему нравится? Раньше он об этом лишь подумывал, но теперь все больше и больше в этом убеждался.
- Не-а, - решил Бобби, бросив задумчивый взгляд на витрину магазина. - Забудь всю чушь, которую слышал о Табите. Там идет моя будущая жена.
- Ага, - Джо окинул его оценивающим взглядом, а затем серьезно кивнул, показывая братское понимание и согласие. - Ага, в твоих мечтах, придурок. Не впускай больше никаких чертовых клиентов, я на телефоне.
***
Я разговаривала с парнем? Вниз по склону Табита брела с легкой улыбкой. Вроде как?
Это было очень странное ощущение. Бобби ей не нравился - он был просто парнем-простолюдином из класса. Ей вообще никто не нравился. Она заметила несколько первокурсников, которые были симпатичными или по-своему красивыми, но ни к кому из них симпатии не испытывала. В ее первой жизни она к концу школы была немного безнадежно влюблена в одного одноклассника. К своему стыду теперь, спустя сорок с лишним лет, она даже не помнила его имени. Возможно, оно пришло бы ей на ум, если бы она когда-нибудь снова с ним встретилась. В любом случае с тех пор, как она снова оказалась в дебрях 1998 года, ей приходилось тратить слишком много сил на проработку травм и проблемы с самоидентификацией, чтобы испытывать к кому-то еще и влюбленность.
И все же, Табита разрывалась между состоянием "голова кругом" и усталым смирением. Это было круто. Весело. Прямо... не знаю. Типично для девочек-подростков. Не моя вина! Может, у меня просто автоматически вырабатываются эндорфины, когда разговариваю с мальчиком. Это так странно увлекательно - просто говорить с парнем, завязывать разговор, даже если это... ну, на самом деле я просто лепетала, как идиотка, да? Черт. Даже не помню, что говорила.
Мальчики и почти позабытая перспектива свиданий. Ей не нравилось, что она не испытывала к этому отвращения, и несмотря на то, что она сознательно старалась придать лицу нейтральное выражение, улыбка вернулась. Расспросы миссис Уильямс и тети Лизы о мальчиках ее бесконечно раздражали, так что Табита с большим сожалением вынуждена была признать, что да, общаться с парнями довольно интересно. Частью той школьной мечты, за которую она цеплялась все лето, работая до изнеможения, было то, что ее будут любить и принимать все, если только она станет стройной и хорошенькой. Мальчишки станут вежливыми и будут стремиться завоевать ее расположение, а все девочки захотят с ней дружить.
Фу, какая дурацкая наивность, гримаса Табиты на миг-другой приглушила беззаботную улыбку. Неопытность и жалкая, обманчивая надежда, что всетак легко и просто. Толстаянепопулярная девчонка считала, что жизнь будет легкой и комфортной, как только станет стройной и хорошенькой. Не знаю, можно ли сказать, что стало хуже, но это точно совершенно новый круг проблем, к которому нужно привыкнуть, к чему я была не готова.
Реальность оказалась гораздо сложнее: другие старшеклассницы в лучшем случае вели себя с ней вежливо и сдержанно, в худшем - без всякой причины открыто враждебно. Что касается мальчишек, то Табита отразила несколько отвратительных попыток заигрывания, после чего большинство их ее просто игнорировали. В этом возрасте большая их часть, казалось, все еще наблюдала и ждала - мало кто среди девятого класса с кем-то встречался или был готов к отношениям, а те немногие пары, которые все-таки сложились, были хорошо известны и часто становились предметом обсуждения.
По словам Елены, на втором курсе свидания были делом обычным, а затем, если у тебя не было отношений ни на первом, ни на втором курсе, значит, с тобой что-то не так. Эта мысль раздражала, осознание того, что на нее влияло давление со стороны сверстников, уязвляло, и она поняла, что теперь идея полной свободы от социальных условностей была...
Черт! Нет-нет-нет, хватит-хватит, скривилась Табита. Попридержи коней, Табита. Сейчас не время отвлекаться на ребятили свидания,представь себе. Все равно ничего не выйдет - скорее всего, никогда. Нужно разобраться в ситуации с тетей Лизой, а эти клятые гормоны заставляют мои мысли лететькуда угодно, только не туда, куда нужно. Соберись, соберись!
- Бобби не так уж и хорош собой, - рассуждала про себя Табита. - Просто симпатичный. - Может, довольно обаятельный, когда улыбается. Обаятельный, но не слишком. Верно? Он... ну, в лучшем случае, похож на похудевшего Хита Леджера. Совсем юного Хита Леджера, только с очень короткой стрижкой.
До самого конца пути с холма она так и не могла сосредоточиться. Еще до того, как она вспомнила, что его зовут Бобби, он был для нее просто тем деревенским парнем из класса - почему это ее не беспокоило? Вульгарные деревенские замашки тети Лизы сильно действовали ей на нервы, но у Бобби они, казалось, ее не задевали. Возможно, это какой-то искаженный комплекс Электры, из-за которого ее привлек Бобби из-за внешнего сходства с ее отцом? А разве тот же самый социальный статус "деревенщины" не делал ее все более и более враждебной к тете Лизе? Имело ли это вообще какой-то смысл?
... Возможно. Табита неожиданно помрачнела. Я совершенно не ладила с мамой, когда она пыталась стать королевой-деспотом в нашем доме на колесах. И только когда она решила вернуться к своим корням начинающей актрисы и перестала вести себя как трейлерный отстой, она наконец-то начала находить со мной общий язык. Черт. Блин. Определенно это что-то вроде комплекса Электры. Не начать ли мне читать Карла Юнга, чтобы это не переросло в будущем в какой-то невроз? У меня их и так достаточно. Поможет ли психотерапевт?
Это были тревожные раздумья, и когда она вернулась домой, ей казалось, что мысли в голове все еще скачут туда-сюда.
- Духовка еще разогревается, - забеспокоилась миссис Мур. - Сколько молока ты купила?
- Как раз кварту (около литра - прим. перев.), - Табита выложила упаковку на стол, как договаривались, для приготовления запеченного гребешками картофеля. - Вот сдача.
- Не бери в голову. Держи при себе на случай, если тебе потребуется на расходы.
- Хорошо, - вздохнула Табита.
- С тобой все в порядке? - сделала паузу миссис Мур.
Она рассказала матери, как взбивать молоко с маслом и мукой, чтобы приготовить сливочный соус, время от времени обмениваясь тихими шутками с миссис Мур, которой всегда было неловко готовить по рецепту, в котором нет точных пропорций. Они молча вместе чистили картошку, а в гостиной сериал "Одна жизнь" сменился сериалом "Больница общего профиля", а затем картошку промыли, нарезали ломтиками и аккуратно выложили в стеклянную форму под толстый слой сыра. Блюдо отправилось в духовку, где оно должно было стоять до самого отъезда к бабушке Лори и мальчикам на День Благодарения.
Хм. Под таким слоем сыра скорее получится картофельный гратен, чем картофель под сыром, но... ну и что с того?Главное, что будет вкусно.
Тетя Лиза весь день промолчала, то приходя в себя, то отключаясь, пока перед ней работал телевизор. Небольшая передышка от общения с раздражающим голосом этой женщины пришлась Табите как нельзя кстати, и, тщательно отмыв с помощью матери остатки растворимого кофе со своего красивого чайного сервиза, она отнесла чашки одну за другой в свою комнату, чтобы убрать подальше. Когда последняя чашка была перевернута вверх дном и поставлена на маленькое полотенце на комоде, взгляд Табиты продолжал блуждать по комнате.
Пара упакованных в золотистую фольгу стаканчиков с арахисовым маслом Reese's служили пресс-папье на документах об отчислении из школы и распечатках с информацией о домашнем обучении, которые прислала миссис Крибб. Остатки небольшой горки Reese's от хэллоуинского улова хранились в холодильнике, где шоколад не искушал бы своим пленительным коварством. Она сохранила несколько открыток с пожеланиями выздоровления и поставила их на видное место, но костюм Ариэль сложила и убрала.
В остальном ее крошечная спальня была по-прежнему обставлена очень скудно, как и в Хэллоуин, когда девочки оставались ночевать. Спартанская спальня Табиты, казалось, отражала неопределенность ее положения, потому что она не была уголком расцветающей юной девушки, наполненным надеждами и мечтами о будущем, но она также не была жилищем старой женщины, полным приятных воспоминаний и безделушек из прошлого. Некое промежуточное пустое состояние, без каких-то указаний на то, в каком направлении движется ее жизнь.
Мне лучше всего, когда я могу быть обычной банальной дочерью-подростком, подумала Табита, безучастно оглядывая свою комнату. Когда все может быть просто, а у меня будет любящая семья, о которой я всегда мечтала. Когда я могу быть тем человеком, которым всегда хотела быть. Должна была быть. Или хотя бы стремиться к этому.
Проблемы Табиты с самоидентификацией начинали приобретать характер настоящего кризиса.
Тринадцать лет должны были стать временем трансформации, но для нее все произошло совершенно наоборот, произошел непостижимый поворот событий. Ее будущая взрослая жизнь теперь оказалась в прошлом, а детство, в которое она вернулась, ничуть не походило на то, каким она его помнила - это были совершенно новые ощущения. Даже несмотря на то, что ее разум достаточно хорошо со всем этим справлялся, Табита чувствовала, что порой у нее происходит серьезный эмоциональный регресс. Никакой ум в мире не помог бы ей, если бы ее чувства заглушали любое разумное решение, которые она могла бы принять.
И еще... Я снова совершенно выбита из колеи, потому что из ниоткуда появилась Лиза. Застав меня врасплох. Хотя я в принципе должна знать, какие события произойдут и примерно когда. Или, по крайней мере, иметь хоть какое-то представление. Неожиданные сюрпризы, связанные с "эффектом бабочки", которые на данном этапе не входят в мои знания о будущем, заставляют меня чувствовать себя... крайне уязвимой. На грани. Особенно после... да, после всех приятных "сюрпризов", которые были до сих пор. Такие сюрпризы с каждым разом устраивают меня все меньше, потому что они всегда отвратительны, и, естественно, будут случаться все чаще и чаще из-за небольших изменений, которые, как волна, распространяются и меняют все вокруг.
Очень скоро знания о будущем перестанут приносить какую-либо пользу, и... кем я вообще буду в той ситуации? Значит, я уже не из будущего. Просто сумасшедшая, обладающая почти бесполезными знаниями из какой-то... условно альтернативной временной линии, которая больше не имеет никакого отношения к той, в которой мы находимся здесь и сейчас. Я снова, блин, обычнаядевчонка тринадцати лет, только еще и со сдвигом. Короче говоря, в общем и целом, я сумасшедшая. Я сумасшедшая. Великолепно.
Физически она чувствовала себя ненамного лучше, чем морально. Ее организм еще находился в стадии полового созревания, когда ему пришлось пережить резкую потерю веса и череду сильных потрясений: сначала черепно-мозговую травму от падения с батута, затем перелом запястья от толчка на школьной остановке, а совсем недавно - новую черепно-мозговую травму, полученную в результате нападения на вечеринке в честь Хэллоуина. Уже не в первый раз она задавалась вопросом, не являются ли все ее знания о будущем на самом деле какой-то гиперактивной галлюцинацией, вызванной повреждением тканей или нервов головного мозга.
Табита повернула голову к зеркалу, чтобы рассмотреть свои швы. Они выглядели нормально: никакого воспаления, раздражения или отека, ничего такого, а на выбритом участке сбоку уже начинали отрастать мягкие пушистые рыжие волоски. Девочка все еще была очень-очень бледной.
Каким бы грандиозным ни было заблуждение... но если начинаешь сомневаться, то уже никогда не остановишься, верно?