Хэн Дэс Нэ
Книгоберийские рассказы: День Сожжения библиотек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каких только праздников не появилось на нашей памяти в последнее время! А как вам такой - День Сожжения библиотек? "Костерок из книг! Костерок из книг!". Песни, пляски, всеобщее веселье. И это не градусник от Фаренгейта и не таинственные чандриане Патрика Ротфуса. Странный праздник с ещё более странной историей. Демонская гордыня, переплетённая с людской верностью идее фикс. Прошлое государств и великих личностей. "Костерок из книг! Костерок из книг!". Сожжение или спасение?

КНИГОБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ: ДЕНЬ СОЖЖЕНИЯ БИБЛИОТЕК

ХЭН ДЭС НЭ

Куда, поганец? Вот я тебя!..

Дяденька, пустите уже! Ухо оторвёте!

Что это Вы так на ребятишек накинулись? Стащили что у Вас, верно?

Лучше бы обнесли. (Бегите, чтоб я вас больше не видел! Простите, это не Вам). Представьте, додумались книги жечь! Сопляки, читать-то, поди, не умеют, а туда же: Костерок из книг! Костерок из книг!. Что грамоте не знают, слепому видно: вместо книг сложили домиком какие-то тоненькие досточки: Костерок из книг! Костерок из книг!. Да, по дороге сюда видел: взрослые тоже жгли какой-то мусор. У вас что, ревизия ожидается, проверка чистоты: всех нерадивых хозяев штрафовать собрались?

Так сегодня День Сожжения библиотек.

Что-что?! Я не ослышался?!

Ну, официально это День Спасения библиотек, а по-простому. Тьфу, Вы же местных обычаев не знаете! Да он и не совсем местный. По всей стране отмечают. Не верите мне? Так поверьте общественности, вот у меня газетка с последними новостями.

Ну и где? Вчера над Спалленбергом разразилась ужасная гроза, каковых не видывали со времён правления первого Императора. Обыватели вынуждены были в забродах пересекать улицы и улоч

Да нет же, ниже.

Чувствительная натура супруги директора театра пережила тяжёлую утрату: не стало её верного спутника, обожаемого пуделя Лоло. Редакция выражает искренние соболезнования. Это?

Ни Боже мой! Да Вы не на ту страницу смотрите.

А-а-а-а. Всю прошлую неделю город Спалленберг тщательно готовился к празднованию Дня Спасения библиотек. Живописцы ночи просиживали над книжными миниатюрами, расписывали обложки фолиантов, переплётчики сшивали листы, трудились над сборкой книг. Не отставали от столицы и другие города и селения края. Особенно отличились южные и западные земли.

Войтен, Оллен, Хаммер, Орехновицко всех не перечислить.

Почему именно эти? И чему же все радуются, не возьму в толк? Что количество книг уменьшилось?

Оно и правда порядком сократилось. Нас эта беда, к счастью, обошла стороной.

Всё-таки беда?

А вы как думали? Празднуют избавление от большой угрозы. Те, кто знает, конечно. Профаны, те просто пользуются случаем повеселиться: попить, пожечь костры, поплясать вокруг них.

Ох, чую: ведьмовством пахнет.

Ещё как пахнет! Разит за версту! Раз уж зашла об этом речь, расскажу в подробностях.

Да уж извольте.

Не в наших землях это было. Началось где-то южнее. Кто говорит, что в Вартене, кто на Орехновицко указывает. Последнее вряд ли: какая там библиотека, в сельской глуши, в самой что ни на есть глубокой глубинке. Да неважно где. Важно, что жил-был некий библиотекарь, не богаче церковной крысы, который очень сильно хотел разбогатеть. Понять его можно: жена, двое детишек, домишко ветхий. Но как разбогатеть, не имея ни влиятельных родственников, ни того, что называют начальным капиталом? От безнадёги наш герой стал искать подсказки в книгах, благо те всегда были у него под рукой. Сидел не жалея себя, забывая о времени, о своих семейных словом, обо всём на свете.

И досиделся?

Иначе не о чем было бы рассказывать.

Верно. Вот я своим то же самое твержу: терпение и труд, терпение и труд. Что же нашёл этот трудяга?

Не он нашёл его нашли.

Библиотекарю давно домой пора, а он всё не бросает своих поисков. Вдруг треск. Может, от свечки? Поднял глаза: на полке напротив его стола раскрылась книга, распалась ровно напополам, а из-под каждой половины тянутся руки по локоть. Получается, книжка с человеческими руками! Страшно? Наверняка. Но библиотекарь уставился на это как завороженный и ни с места.

А ты не из пугливых. Голос женский, но с властными, неженскими интонациями. Нет уже диковинных рук, а над книгой в золотистом сиянии возносится лицо говорившей. Незнакомка. Не молодая и не старая, не красавица и не дурнушка. Волосы тёмные, собраны короной на голове. Глаза столь же тёмные как волосы, и пронзительные, с вертикальным зрачком.

Упорный. Знаю, чего тебе хочется. Помогу, но при одном условии.

А бедняга сидит как во сне, трёт кулаком глаза.

Наконец разрешил молчание и прошептал:

Кто ты?

Этого тебе знать не обязательно. А условие моё таково: сожги все книги в библиотеке и желание твоё сбудется.

Пропало лицо, исчезло сияние. Книга, как ей и положено, покоится на полке напротив. Всё как прежде. Сон это был или всё-таки ...?

Когда глубокой ночью здание библиотеки охватил пожар, наш герой суетился едва ли не больше всех: бегал за водой, бросался затаптывать огоньки на крыльце, на полу. Вытаскивал ли он из огня книги? Ни он ни кто другой этого не делали: стена огня отделила книгохранилище от людей.

Без сил опустившись прямо на землю перед почерневшим остовом погибшего здания, библиотекарь с трепетом ждал награды. Момент был подходящим: обыватели покинули поле сражения, единогласно присудив победу стихии. Время шло. Почувствовав, что так и замёрзнуть недолго, поднялся по ступенькам: каменные, они почернели, но уцелели при разгуле огня. Несколько лет назад власти озаботились покрыть здание библиотеки черепицей. Теперь она обвалилась, создавая пустоты, через которые в сгоревший дом попадал скупой свет звёзд. Тёмной как ночь оставался уголок с полкой, где две недели тому назад библиотекарю явилось нездешнее, породившее ужас, смешанный с надеждой. Будучи изготовленной из прочного металла, полка выстояла под напором огненной стихии. А книга? ... Руки, тянущиеся из её лона, поразили человека несравненно меньше, нежели выражение лица заказчицы преступления. Брови свирепо нахмурены, рот кривится в порыве гнева, глаза злобно сузились. Ярость пронизывает каждую клеточку этого существа.

Госпожа, я сделал всё, что ты велела, начал было библиотекарь, но нечеловеческий смех, от которого кровь застыла в жилах, прервал его излияния.

Не всё. Одна книга осталась. Смотри.

Взгляд человека машинально упал на подножие полки. Там действительно виднелся угол фолианта в футляре из металла. То-то её огонь не взял! Вспомнил: старая книга попала туда для придания равновесия неустойчивому предмету мебели. Когда это было?

Подождите! Я сейчас сожгу её бормотал он, рухнув на колени и пытаясь сдвинуть с места ставшую неподъёмной полку.

Незачем. Поздно.

Это было последнее, что он услышал от той, что заронила в его сердце надежду на перемены к лучшему.

Под утро обеспокоенная супруга поспешила на поиски мужа. В бессознательном состоянии он лежал возле обгоревшего здания. Соседи и знакомые искренне сочувствовали несчастному. Ещё бы! В одночасье потерять работу единственный источник дохода семьи! Несмотря на то, что место писаря в управе не было вакантным, бывшего библиотекаря из милости пристроили на эту должность. Увы, акт милосердия пропал втуне. Вскоре после вступления в должность новичка застали за более чем странным занятием: он не отрываясь смотрел, как прямо на полу пламя пожирает стопку документов, оставленных его коллегами на рабочих местах, напевая при этом Костерок из книг! Костерок из книг!. Естественно, получить работу после происшедшего ему больше не светило. Спустя некоторое время несчастный оказался в доме для умалишённых: жена опасалась, что сидя дома её супруг спалит его вместе с детьми, ибо прецеденты с костерком из книг имели место. Супруга предпочла нищенское существование жизни с сумасшедшим.

Ай да рассказчик! Ловко у Вас получается! Кажется, что своими глазами всё это видели. А на деле ведь ничего этого не было?

Свидетелей, точно, не нашлось. Народ привычен всё списывать на нечистую силу.

Бедняга скончался в психушке, я полагаю?

Скорее всего да. Примечательно другое: пожары в библиотеках края превратились в нечто обыденное. Горело в крупных городах, а больше в мелких. Сначала, конечно, поражались сходству случаев везде пылали библиотеки, книгохранители, да и другие прочие, сходили с ума, кончали с собой, но позже и удивляться устали. Власти оправдывались тем, что здания не новые, работники по большей части пожилые, запасы воды имеются, но в ограниченном количестве и т. д. и т. п. Не ставить же около каждого книгохранилища полк солдат для охраны! Следствия неосторожного обращения с огнём были налицо, однако докопаться до истинных причин феномена не удалось даже самым именитым дознавателям, самым прожжённым крючкотворам. Да потом непонятные пожары как-то сами собой сошли на нет.

Как же так?

Есть тут малая зацепочка. Только озвучить её мало кто решится, опасаясь прослыть не вовсе нормальным. Конец пожарам настал, когда пошли войны, вплоть до воцарения Императора.

Теперешнего?

Нет, первого. Тот император самопровозглашённый, а допреж был он маршалом, ещё раньше рядовым. Утверждают, что храбрости парню было не занимать, тем паче что терять нечего. В капитаны пробился сам, а вот дальше

Ну, не тяните душу!

В хрониках больше описывают сражения, в которых он одерживал победы, его подвиги превозносят, хвалят тактику и стратегию. Словом, общие сведения. Однако есть и над чем поразмышлять. Среди важных документов случайно оказался дневник солдата. Думаю, податься в солдаты заставила грамотея горькая нужда, потому как писано ровно, без ошибок и помарок. Заносил в дневник многие бытовые мелочи. Подробненько расписано, где проходили, где останавливались на постой, чем кормили. Даже некоторые обычаи описывал, краезнавцу впору. Впечатление, что он вёл счёт дням в ожидании освобождения от солдатчины. Так вот, есть там кусочек о том, как капитану преподнесли целую гору трофеев. Городок, захваченный солдатами, горел со всех концов. На самом верху горы из драгоценной посуды, дивных картин, толстых фолиантов, редких тканей покоилась старинная книга в металлическом футляре. У мародёров уже чесались руки прибрать себе то, что останется после высокого начальства. Ан нет! Капитан оглянулся на пылающий город, потом нагнулся, повертел в руках книгу, что венчала кучу добра, жестом подозвал ближайшего солдата, выхватил у него из рук факел да и метнул горящую палицу в груду трофеев.

С тех пор военный карьер его быстро пошёл в гору. Не успели оглянуться, как стал он маршалом, а из маршала Императором. Он, чтоб Вы знали, стал первым Императором в своей стране.

Жестоким?

Да нет, не особо. Но мягкосердечных властителей ведь не бывает.

Вы полагаете, свою роль сыграла колдовская книга?

Почему обязательно колдовская? Скорее то, что капитан без раздумий жёг книги, что попадались ему под руку. И я даже знаю, почему.

Почему?

Неграмотным он был. Смолоду не довелось учиться, а потом некогда стало. Все бумаги ему адъютанты составляли. Это исторический факт, который не особо афишируют. Для неграмотного книга не имеет ценности.

И именно при нём стали отмечать День Спасения библиотек? Бред, чушь, чепуха!

Не сам он это придумал придворные подхалимы подсуетились. Если здраво рассудить, он выполнил задачу, поставленную существом женска пола из потустороннего мира, и тем самым удовлетворил её самолюбие.

Как это?

Известно, бабам, простите, дамам, всегда хочется быть самыми-самыми. Самыми красивыми, самыми умными, самыми востребованными. А нашей книжной демонице мешали конкуренты. Ради того, чтобы от них избавиться, и маршальского жезла не жалко, и даже императорской мантии.

Вот вы как это расцениваете. А мне вдруг пришло в голову, не для сбычи ли своих мечт инквизиторы сооружали костры из книг. Костерок из книг! Костерок из книг!? Как считаете?

Не берусь судить. И Вам не советую.

Ваша правда. Меньше знаешь, крепче спишь. Кого мне жалко во всей этой гистории, так это солдата-грамотея.

Совершенно напрасно. Правая рука капитана, затем маршала, видная фигура в окружении Императора

Это всё он?!

Кивок в знак согласия.

Грамотность, книжное дело никогда и никому не мешала, как бы ни ополчались против них невежды и демоны. Так что идите с миром, празднуйте вместе со всеми День Спасения библиотек.

Да не дерите больше ребятишек за уши, а то, неровен час, на такую ведьму наткнётесь, что эта ангелом покажется.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"