Аннотация: Очень интересные рассказы. Читайте - не пожалеете. Читаются легко, как говорится, на одном дыхании. Всем приятного чтения!
Холдор Вулкан
Член союза писателей независимого Узбекистана
Сборник рассказов
***********************
Copyright:
Чакида
(Рассказ)
Однажды, осенью я поехал в городской парк, чтобы успокоить нервы, любоваться листопадом и там я случайно познакомился с одной женщиной по имени Чакида. Она работала уборщицей парка. На вид лет сорока пяти не больше, весёлая, конопатая такая, с рыбьим ртом.
-Ну, как, понравился вам наш парк, молодой человек? -спросила она, переставая на какое -то время шаркать метлой.
-Да, апа. Ваш парк очень красивый. Вокруг тишина. Дорожки усыпаны кленовыми листьями. Какая красота, Господи! Какой тихий листопад!.. Был бы я директором вашего парка, я бы велел вам, чтобы вы не чистили дорожки, усыпанные опавшими листьями - ответил я восхищенно. Услышав мои слова она весело засмеялась. Потом, присела рядом со мной и спросила о том, кто я, откуда и кем работаю. Мы познакомились.
-Я рад познакомиться с вами, Чакида апа. Вы общительная, веселая такая, с открытой душой. Я тоже, как вы работаю простым работником на птице фабрике. Охранником то есть -сказал я. Мы сидели рядом на старой скамейке и долго разговаривали. Перед тем, как попрощаться со мной, она просила мой домашний адрес и телефонные номера. Я, дурак, не думая о последствиях, дал ей адрес. Она поблагодарила меня.Затем сказала: - У нас оказывается, родственные души. Я хочу, чтобы мы с вами остались друзьями на всю жизнь.
Шли дни. Однажды, в ночную смену, когда я сидел в сторожевой будке, кто-то постучал в окно. Смотрю - Чакида. Я открыл дверь, и она зашла в будку. Не зная, что сказать я стоял в растерянности. Вдруг она бросилась в мои объятия и навзрыд зарыдала, роняя слезы. Я говорю:
- Чакида апа, что с вами? Что вы делаете?! Перестаньте, сейчас же!.. Вы с ума сошли?!...
- Да, да, я сошла с ума! - сказала она, жадно целуя меня куда попало и закрыла дверь на засов, выключила свет и натянула на окно занавеску лихорадочно трясущимися руками.
-Оказывается, я дура влюбилась тогда в осеннем парке в тебя по уши и с первого взгляда! Днем и ночью думаю только о тебе! Бога ради, не отвергай мою любовь!Прощу тебя -умоляла она, опустившись передо мной на колени.
-Чакида апа, вы намного старше меня и у вас муж, семья, дети. Мне всего 18 лет. Опомнитесь, откройте глаза, пока не разрушалась ваша семья.
Она говорит:
-Милый мой. Как я могу открыть глаза если они уже ослепли от лучезарного солнца твоей любви! Я не люблю своего мужа и никогда не любила! Я люблю только тебя! Если отвергнешь мою любовь, я возьму баклажку с горючим, вылью бензин на свою одежду, потом, чиркнув спичкой, сожгу сама себя, оставляя предсмертную записку о том, что безумно любила тебя. Потому что я не могу жить без тебя на этом свете!
Глядя на неё, я промолчал. Не знал, что делать... Потом сам шайтан спутал меня и мы согрешили. Потом мы лежали, разговаривая в темноте.
Чакида начала рассказывать о своём прошлом:
-В молодости я была очень красивой девушкой. Работала с подругами на хлопковых плантациях. Однажды один парень, тракторист по имени Мадамин, влюбился в меня. А я не любила его. Я отвергла его признание и порвала письма, которые он написал. Но он умолял меня, что бы я пощадила его. Бедный, ко дню 8 марта с букетом красивых цветов принёс драгоценный материал, который в те дни был в моде
Я, естественно, эти подарки не приняла. Тогда Мадамин положил подарки на землю, взял из своего кармана спичку и сжёг их. Потом сказал:
- Клянусь Богом, всю жизнь любить вас и до конца своих дней не жениться. Прощайте, Чакида.
Произнося эти слова, он пересек поле и ушёл. Я глядела за ним, пока он не исчез из горизонта. Мне стало жалко этого парня. Заплакала. Думала, может, он ещё вернётся. Нет. Он больше не появился. Пройдя время ту жалость, которую испытала я, превратилась в любовь. Я стала скучать по нему. Мучилась. Страшно хотелось увидеться с Мадамином. Но его нигде не было. В надежде найти его, я переспросила многих. Один из них сказал что он бросив всё уехал к себе в горное село "Караван ", которое находилось в соседней республике. Я бы поехала за ним, но к сожалению не знала его точный адрес. В это время пришли к нам в дом сваты и родители мои отдали меня в замуж. Конечно, я сопротивлялась. Перед свадьбой меня познакомили с женихом. Смотрю, нормальный парень. Я согласилась. Отец благословил нас перед почтенными людьми нашего села. Затем, чтобы зарегистрироваться, меня повезли в ЗАГС. Там я чуть не упала в обморок. Гляжу, жених не тот, с которым я встретилась, а совсем другой человек. Он был в нейлоновой рубахе, на голове сношенная тюбетейка, на ногах хромовые сапоги с длинными голенищами.
Я не знала, как поступить. Назад дороги нет. Отец мой был злым человеком. Опасаясь гнева отца, я боялась остановить свадьбу. Для меня не было выбора, кроме как повиноваться своей судьбе.
Жили, родила четверо детей. Чтобы прокормить семью, работала день и ночь. Муж мой не работал. Он был болен хроническим гепатитом. Помню, лежали мы с мужем в одной постели и спали. Я проснулась от стона мужа. В темноте он плакал. Я испугалась и спросила:
-Что свами? Опять болит печень? Почему плачете? Сейчас я принесу таблетки... Муж говорит:
-Нет, не надо. У меня не печень болит, а душа. Душа болит. Мне приснилась моя первая жена Раиса... Услышав слова мужа, я окаменела. Оказывается, до меня он был женат и имел двоих детей. Он скрывал это от меня, и, что еще хуже, он любил и не мог забыть её. Ну, думаю, сволочь эдакий.
До утра я не смогла уснуть. Прошли годы. Но, как ни парадоксально, я тоже ни на миг не забыла о Мадамине, который любил меня от чистого сердца. В прошлом году в городском парке, где работала я, чтобы отдохнуть, приехала группа людей. Когда я беседовала с ними, выяснилась, что они приехали из горного села "Краван". Услышав это, как будто моё сердце застряло в глотке. Когда немного пришла в себя, я спросила у Караванцев, не знают ли они Мадамина-тракториста. Я даже нарисовала его словесный портрет, чтобы они быстрее вспомнили о нём.
-Да - сказали они - Мы его хорошо знаем.
- Да?! - обрадовалась я - А как он там?
Караванцы с начала смотрели друг другу потом сказали: - Он недавно умер от сердечного приступа. Мадаминбек был богатым человеком. Но он почему-то, не женился. Бедный, так и умер в одиночестве...
- Да? - сказала я и метла упала из моих рук... Завершив свой рассказ, Чакида заплакала.
Я поглаживая её волосы успокаивал. Утром она ушла. Шли дни. Я тоже стал чувствовать великую нужду, которая называется скука. И так мы стали встречаться в каждой моей смене. В один из таких ночей Чакида пришла с огромным тюком и с детьми. Я удивился. Тогда она сказала:
- Вот сбылась твоя мечта. Я пришла насовсем. Развелась с мужем. Теперь всё время будем вместе милый мой. Никто нас не сможет разлучить.
По правде сказать, я от этих слов испугался и отступил назад. Я ей сказал:
-Чакида, ты пойми меня правильно. Если об этом услышит мой отец, он закопает меня живьём, понимаешь. Мы можем жить как прежде, но жениться, никогда! Близкие мои убьют меня.
После этих слов Чакида села на табуретку и долго плакала. - Куда мне теперь идти? Дура, развелась мужем. Что теперь будет? Господи...
Через час Чакида вышла на улицу и ушла. Шли дни, и месяцы. Целых полгода я не встречал её.
Наконец я женился. Во время медового месяца жена моя попросила, чтобы мы поехали в город погулять и вместе сфотографироваться. Я согласился. Мы поехали в город. Гуляли по городу, фотографировались. После обеда жена выразила своё желание покататься на карусели. Мы зашли в парк и на тебе. Я увидел Чакиду. Она, надев грубые рукавицы строителей, по прежнему чистила дорожки усыпанные опавшей листвой, задумчива шаркая метлой.
Увидев нас, она замерла, как сказочная Баба Яга с метлой в руках. Я поздоровался с ней и познакомил её со своей женой.
- Поздравляю - сказала она, грустно вздыхая.
Мы с женой пошли дальше. Когда мы поднялись на карусели высоко, я посмотрел вниз. Чакида по-прежнему глядя на нас, стояла внизу. Когда мы спустились, её, на том месте, где она стояла, не было. Второй раз, когда я поехал в город, почему-то мне захотелось зайти в парк и увидеться с ней. Но, работники парка сказали мне, что её больше нет. Оказывается, она уехала в свой поселок. Взяв её адрес, я поехал в поселок, где она жила. Там я услышал страшную весть о том, что Чакида сожгла себя, и умерла в карете скорой помощи.
10/09/ 2014.
Город Бремптон, Канада.
Тарас
(Рассказ)
Тарас загремел в тюрьму за преступление, которое он не совершил. Дело в том, что сразу после смерти его отца, сестра его, живущая со своим мужем в большом городе начала претендовать на наследство, прося разрешения оформить на свое имя половину земельного участка, где проживал Тарас со своей мамой. Однозначно, он на это не согласился. Его мама тоже. Тогда разгневанная сестра Тараса пришла в ярость и поклялась, что покажет ему кузькину мать и начала ему угрожать судом, пугать тюрьмой. - Доченька, так не делай! У тебя есть все. Большая, роскошная квартира в центре города и загородная вилла. Пощади своего брата! От этого скандала отец ваш перевернется в своем гробу! -умоляла мама Тараса, но сестра не послушала свою маму. Через недельки две в дом Тараса ворвались люди в масках, показывая удостоверения оперативников и предъявили ордер прокурора на обыск. Потом, в ходе обыска под кроватью Тараса нашли Библию и материалы исламских джихадистов. Так же под его подушкой они обнаружали книгу Гитлера. Увидев это, у Тараса челюсть отвисла от удивления, а мама его потеряла сознания. Он клялся Богом, что не делал ничего незаконного и этим находкам не имеет никакое отношения. Но сотрудники быстро скрутили ему руки на глазах у понятых и увезли в следственный изолятор в наручниках, надев на его голову мешок. Началось следствие, где, не смотря на угрозы следователей, Тарас не признал предъявленное ему обвинение в совершении преступления, который он не совершил. В те времена в стране царствовала тотальная диктатура и, соответственно следователи тоже часто применяли пытки в отношении к обвиняемым, чтобы выбить из них признания. Пытки электрическим током, избиения, угрозы изнасилованием и запугивание родственников и все такое. После таких "процедур" Тарас просто был вынужден подписать протокол следственного расследования, подтверждающий его виновности в совершение преступлении.После суда его отправили в страшную тюрьму, где заключенные отбывают наказание. Там был один злой надзиратель, невысокого роста, толстый, пузатый, почти без шеи и с глазами призрака, который люто ненавидел Тараса, периодически избивал, пытал с помощью электрошокера, иногда сделав из него "слона" для забавы, надевал на его морду противогаз. Потом мучал, прикрыв воздух до тех пор, пока он не терял сознания. Тарас каждый раз чудом оставался в живых. - Какая несправедливость, господи! -думал он по ночам, блестя глазами полными слез, в свете луны, которая иногда заглядывала в зарешеченную форточку камеры, словно мама Тараса. Сидя в камере, как на дне глубокого и засохшего колодца он почувствовал цену свободы. Душа его опустела, словно заброшенная деревня, как покинутый дом, где царит мертвая тишина.
Правильно гласят, что в этом мире никто не застрахован от того, чтобы попасть в тюрьму или от обнищания.За считанные дни Тарас лишился все и попал в этот плохо освещенный зиндан. Ведь еще недавно он ходил свободным, сидел с друзьями на скамейках у ворот, играя в нарды или в домино, прихлопывая кровожадных комаров под луной. Бежали дети по улице, звонко смеясь и дружно крича, словно чайки на берегу море. Влюбленные гуляли по полю, запевая веселые песни, целовались на сеновале. Кто -то где - то пел песни о любви при луне, одиноко играя на аккордеоне. Как сверчки пели тогда, Боже, как пели! Пели они печально. То громко, то тише. То там, то здесь. Кто знает, может как раз сейчас бедная его мама смотрит на дорогу, ожидая его прихода, когда ополоумевший ветер от одиночества, то открывает скрипучую калитку то закрывает. Может на реке, протекающей недалеко от деревни по прежнему плавают баржи и рыболовные катера. По вечерам, с наступлением темноты автоматически зажигаются бакены на реке и люди беспечно гуляют по берегу под звездным небом, слушая прощальные и печальные гудки уходящих пароходов. Иногда, как бы успокаивая себя, Тарас думал о том, что нет в этом мире абсолютного. То есть в этой жизни все относительно, мнения расходятся, реальность воспринимается по -разному. Многие говорят, что деньги -это свобода. Правда ли это? Нет конечно. Наоборот, человек становится жалким рабом, заложником своего собственного богатства. В мире нет ни одного свободного человека, так как человек потомственнқй арестант и он замурован в свое собственное тела. Он - живая, ходячая тюрьма, внутри которой сидит сам. Глаза его - два окна, которые то открываются, то закрываются, откуда он наблюдает за внешним миром. Нос его -вентиляционная шахта, проветривающая эту тюрьму из полоти и крови. Рот, словно "кормушка" тюремной камеры смертников. Человек через этой "кормушки" протягивает себе еду ложкой, как баландеры в тюрьмах протягивают к опасным преступникам похлёбку на специальных лопатах в целях безопасности. Как ни странно, человек, сам того не замечая, сидит в одиночной камере внутри себя. Будучи приговоренным к пожизненному заключению, не известно за что, считает себя свободным. Самое интересное и ужасное то, что эта ходячая одиночная камера охраняется самим заключенным, то есть человеком. Мало того, он бережет свою любимую ходячую тюремную камеру, как зеницу ока, всячески стараясь, чтобы сам случайно не освободился из нее и не вышел из этой странной камеры никогда, даже по амнистии. Он боится свободы под названием "смерть". Эти многомиллиардные арестанты, считающие себя свободными живут в гигантской, вращающей глиняной тюрьме, которая называется "Земля". Эта гигантская, страшная тюрьма невесомо висит, не прикасаясь ни к чему в бескрайном космосе. С такими мыслями Тарас не замечал, как засыпает. Он 10 лет сидел в тюрьме и к этому времени волосы у него стали совсем седые. Потерял зубы. Через десять лет пришел к власти новый президент и он освободил всех политзаключенных, закрыв навсегда тот гигантский концентрационный лагер. Тарас вышел из тюрьмы полуживым, словно узник концлагеря фашистов "Маутхаузен" во время Второй Мировой Войны. Вернулся домой, с трудом ковыляя на костылях. Ах, видели бы вы, как он горько заплакал в свой клетчатый и дырявый носовой платок, услышав о кончине своей бедной мамы, которая ждала все эти годы его освобождения! Как будто этого мало, сестра его сходила с ума и попала в психушку. Муж ее повесился на ремне от брюк. Шли годы и, Тарас стал ходить без костылей, хромая на одну ногу. Однажды, он шел по лесу, собирая грибы и, услышал крик о помощи. Где -то недалеко кто -то плакал и умолял о помощи. Тарас побежал, прихрамывая в сторону, откуда доносился крик. Оказывается, там лежал мальчик весь в крови, привязанный на рельсы железной дороги.Он стонал от боли и плакал. Тарас быстро вынул нож из ножны и подошел к парню, успокаивая его, чтобы он не боялся его, мол он хочу его спасти. Потом спешно разрезав арканы ножом, освободил парня. Потом осторожно поднял мальчика. Как раз в это время послышался пронзительный свист локомотива и на огромном скорости проскочил товарный поезд. Тарас стоял до тех пор, пока эшелон полностью не исчез из виду. Мальчик не мог самостоятельно ходить.
По этому ему пришлось отнести мальчика на плечах в близлежащую больницу. Доктора осматривая мальчика, попросили, чтобы Тарас не уходил до прихода полиции, записывая его паспортные данные и адрес, где он проживает. После чего пришли сотрудники полиции и проводили беседу с потерпевшим мальчиком. Мальчик рассказал о том, как его похитили люди, и привязывали его на рельсы, в целях отомстить за содеянные отца мальчика. В конце беседы мальчик поблагодарил Тараса за то, что он спас его от явной гибели. После чего полиция отпустила Тараса на все четыре стороны. Он вышел из больницы и облегченно вздыхая пошел домой. На следующий день, утром кто - то постучал в дверь и жена Тараса Наташа подошла к двери. Тут Тарас услышал голос мужчины.
-Тарас Григорьевич дома? Ну, этот Шевченко? -спросил он.
-А что, случилось? - забеспокоилась Наташа.
-Да вы не беспокойтесь, я пришел с хорошими намерениями. Дело в том, что ваш муж, спас моего сына от гибели. Если бы не он, моего единственного сына сбил бы поезд на смерть.Я пришел, чтобы поблагодарить его за проявленный героизм -сказал он.
После этого разговора, Наташа позвала Тараса и, он подошел к двери. У двери стоял тот злой надзиратель, невысокого роста, толстый, пузатый, сутулый, почти без шеи и с глазами призрака, который избивал его в тюрьме до полусмерти.
30-07-2025.
1:27.
Канада, Онтарио.
Джуманчик Беданабоз
(Фантастический рассказ)
Независимый ученый -астроном господин Джуманчик Беданабоз изобрел уникальный радиотелескоп и в целях установить контакт с внеземными цивилизациями, отправил в космос радиосигнал с посланием от имени человечества.
Чтобы текст послания легче было разгадать, он писал с помощью картинок, напоминающие пещерные рисунки, которые первобытные люди нарисовали на скалах.
Расшифровка письма была примерно такова:
-Я хочу чтобы этот радиосигнал летел по просторам вселенной, сквозь метеоритов, астероидов и долетел до разумных существ внеземного происхождения, кои живут в других созвездиях. Ассаламу алейкум, дорогие инопланетяне, уважаемые гуманоиды, то бишь зеленые человечки! Как поживаете? Всё летите в соседние галактики и туманности на своих летающих тарелках в поисках работы и куска хлеба? Прошу прощения за плохой почерк, так как это письмо я пишу при луне. Потому что Власти отключили свет в целях экономии электроэнергии. У меня только одна просьба. Пожалуйста, как только получите наше послание, сразу сообщите мне об этом. А то мы земляне сильно волнуемся за вас. Обращайтесь к нам и не стесняйтесь, если нужна вам наша помощь в сфере социальной защиты населении вашей планеты или в военном плане. Так же у нас имеется огромный опыт в строительстве Атомных электростанций. Сооружение с реакторами будет построено у вас. Есть только маленький такой, малюсенький нюанс, что оплату за бесценное ядерное топливо, за изотопы, которые разрабатываются у нас, осуществить будете вы, дорогие зеленые человечки. Одним словом, будете зависимыми от нас.То есть мы всегда готовы вам помочь и развивать торгово-экономического и военного сотрудничества с вами в приоритетном основе. Например, нам как раз нужен никель так как в данное время мы активно работаем над созданием неслыханного, страшного, сверхсекретного оружие, с помощью чего мы можем взорвать не только целые галактики, созвездия и туманности но и всю вселенную. Каким образом? Сейчас объясню. Может вам тоже известно, что наши ученые -ядерщики изобрели ядерную энергию, расщепляя ядра, попадая в них нейтроном, правильно? Так вот, господа инопланетяне. Вселенная, где мы с вами живем бок о бок, является самым гигантским реактором, где можно провести эксперимент "Эффект -игра на бильярде" по созданию этого страшного оружие. Для этого нам нужно определить, какие созвездия могут играть роль ядра, какие протона или нейтрона. Воздействуя на созвездия, играющее роль ядра созвездием -нейтрона мы получим неслыханную энергию, с помощью чего можно создать межгалактические крылатые ракеты с ядерными двигателями, которые летят со скоростью света. Это оружие станет нашей космической ядерной дубинкой, с помощью чего мы будем пугать и шантажировать всех, кто живет в бескрайном космосе. Установим контроль над обитателями вселенной, манипулируя ими и открыто издеваясь над ними. Так же мы хорошо осведомлены о том, что у вас на других планетах нет плодородной земельной почвы. Так же воздух и вода стоят дорого, как говорится, на вес золото. Вы сильно не переживайте по этому поводу, господа инопланетяне. Прилетайте поскорее. Мы продадим вам нашу землю, воздух и воду по приемлемей цене. Почти бесплатно. У нас воды много! Погрузим грунт нашей планеты в ваши летающие товарные поезда, (тайно от человечества, конечно) организовывая отправку бесценный груз в аккурат туда, куда следует. Вы можете увезти земельный грунт нашей планеты воду и воздух сколько угодно. Лишь бы платили побольше. О цене и скидке договоримся.
С глубоким уважением, ваш покорная слуга, великий ученый -астроном, академик, Прехседатель союза писателей и академиков Вселенной господин Джуманчик Беданабоз.
Отправляя послания человечества в бескрайный космос по радиотелескопу в виде петроглифов, Джуманчик Беданабоз сам не верил, тому, что кто-то, когда -нибудь может откликнуться на радиосигнал человечества.
Ан нет, через несколько недель последовал ответ на радиосигнал и расшифровав текст ответного письма в виде картинок и рисунок, Джуманчик Беданабоз одеревенел от страха.
Расшифровка текста ответного письма выглядела примерно так:
- Ва алейкум ассалам, земляне и великий ученый -астронавт, прехседатель союза писателей и академиков Вселенной господин Джуманчик Беданабоз! Мы получили ваше послания! После того, как наши специалисты провели графологический анализ и расшифровали текст вашего послания, мы инопланетяне не могли контролировать свой смех.Так смеялись, что у нас чуть не лопнул мочевой пузырь. Потом, еле задавив в себе свой смех, пришли к единому мнению и решили сообщить вам о том, что мы инопланетяне не намерены иметь никакие отношения с вами, то есть с Землянами. Странно. Вы земляне хоть думаете головой, когда пишите кому либо такого рода письма? Прочитав ваше послания, мы стали сомневаться в том, что у вас, у Землян есть головы на плечах.Нам кажется, что у вас на плечах не голова, а скорее всего, нарост, который подлежит хирургическому удалению. Спрашивается: А на фига нам ваш загрязненный воздух, зашкаливающий уровнем радиации и грунт вашей поганой планеты, напичканный чрезвычайно опасными ядовитыми химикатами, такими, как пестициды и гербициды? Самое страшное то, что вы называете водой отраву, которую вы употребляете каждый день, чудом оставаясь при этом в живых? Господи, какой ужас! Слава Богу, что мы еще не сошли с ума, чтобы купить вашу так называемую воду океанов и морей, куда вы выбрасываете вредные вещества химических заводов и фабрик, также тайно затапливаете радиоактивные отходы, отработавшее ядерное топливо, техногенные радионуклиды. Так вот, господа Земляне! Вы немедленно поменяйте свое название. Потому что вы не люди, а какое -то страшное, злое существо, неизвестное науке! Вы воюете друг с другом, как со своим отражением в зеркале, нарушая территориальной целостности независимых стран, бросая в мясорубку войны миллионы молодых солдат и офицеров, убивая ни в чем не повинных людей, стариков и детей, разрушая инфраструктуру, сравнивая с землей, превращая в руины города, утопая экономику страны в болото международных санкций, превращая людей в беженцы, угрожая друг другу ядерной войной! Вы чудовище, самоубийцы, камикадзе! Вот такие названия вам как раз подходит! Мы долго думали, потом пришли к единому мнению, что самый лучший способ избавить вселенную от вас, это уничтожение вашу планету, пока вы не начали загрязнять соседние галактики радиоактивными нуклидами своих допотопных космических кораблей и станций и не начинали агрессивную войну, угрожая своим так называемым секретным оружием с помощью чего можно взорвать не только целые галактики, но и всю вселенную. Мы уже пустили свои сверхсовременные межгалактические крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые через час прилетят к Земному шару и уничтожат вас вместе с вашей планетой, разнеся в пух и прах, превращая в ядерный пепел!
С уважением, прессекретарь пересидента планеты гуманоидов и зеленых человечиков, товарищ Бибон Бибон ибн Джибладжибон.
Прочитав такое, великий ученый -астроном, прехседател союза писателей и академиков Вселенной господин Джуманчик Беданабоз выбежал из своей хижины и начал кричать во всю глотку: -Люди, планетяне! Спасайтесь кто может! Бегите живо в бомбоубежище! Война! Гуманоиды соседной галактики объявили нам войну! Через час прилетят межпланетные крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые только что запустили инопланетяне! Они намерены превратить нас в ядерный пепел!
Услышав его слова, люди начали смеяться, подумав, что он пьян. Через некоторое время сотрудники местной полиции задержали его. Потом приехала карета скорой помощи с психбригадой из центрального дурдома столицы. Они, осмотрев задержанного, сразу поставили диагноз 'Шизофрения' и надели на него рубаху с чересчур длинными рукавами.
-Что вы делаете, гады?! Я совершенно здоров! Отпустите меня сейчас же! Я говорю правду! Через час прилетят сверхсовременные трёхступенчатые межпланетные крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые запустили инопланетяне! Через час, слышите, через час! - кричал Джуманчик Беданабоз, оказывая сопротивления докторам.
Доктора, затолкали его в карету скорой помощи и врач вежливо сказал: - Не волнуйтесь, голубчик... Как вас величать? Ах, Джуманчиком Беданабозом? Так вот, Джуманчик Беданабоз, вам сейчас нельзя волноваться. Да, мы вам верим. Но, видители, там в космосе совсем другое время и другие измерения. То есть, пока прилетят крылатые ракеты инопланетян, на нашей планете пройдут миллионы лет. Так что не надо так сильно волноваться по пустякам, господин больной.
После этих слов врача, великий ученый -астроном, прехседател союза писателей и академиков Вселенной господин Джуманчик Беданабоз начал кричать: -Бибон Бибон! Джибладжибон! Бибон Бибон! Джибладжибон!
23/09/2023.
12:05 ночи.
Канада, Онтарио.
Ибн Камбал
(Рассказ)
Ибн Камбал любит барахолку, похожую на старинный музей под открытом небом, где люди торгуют старыми вещами.Там есть почти все. Рваные хромовые и кирзовые сапоги, брюки галифе с красной полосой когда - то умершего какого - то генерала, школьные ранцы, книги без обложек, горн и барабаны пионеров, учебники, иконы, четки, бронзовый бюст Ленина, шапка-ушанка из собачьей шерсти, старый аккордеон, портрет Сталина, клетки для певчих птиц, аквариумы, даже разводные ключи, что там только нету, господи! Старомодные платья с шляпой давно умерших старушек, цепи, малиновые пиджаки, телефонные аппараты ХХ века, глобусы, примусы, капканы, самовары, деревянные чемоданы, старые монеты, пуговицы, медные музыкальные инструменты духового оркестра, топоры с пилой, ножницы, детские игрушки, тяжелые чугунные утюги, работающие на раскаленный уголь. Поди купи все что хочешь или просто бесплатно рассматривай вещи, словно музейные экспонаты. Самые ценные вещи на этой барахолке для Ибн Камбала, это старые книги с пожелтевшими страницами и потёртыми, порванными обложками.Торгующие старыми вещами на барахолке не знают цены этих книг, так как они не читают их. У них попросту отсутствует утонченность чувств и мыслей, эмоции, такие как удивления, восхищения, восприятие колдовское влияние и воздействие слов на сознание, которые, как волшебство чаруют, придавая человеку определенное настроение, давая ему возможность погружаться в глубину сладких воспоминаний о своей юности и любви, забывая на какое -то время о боли и страданиях в уютном душевном уединение.Однажды Ибн Камбал услышал очень интересный разговор покупателя с продавцом.
-Знаете, вчера я этого вождя как раз видел во сне -сказал веселый покупатель, улыбчиво глядя на портрет Сталина.
-Да? А как тебя зовут? -спросил продавец.
-Я Валдемар Котин -ответил покупатель.
- Интересно, а что потерял Тащталин в твоем сне, Котин? - удивленно спросил продавец, с дымящей самокруткой в зубах.
-Короче, дело было так. Оказывается, во сне я умер и меня увели в каменную пещеру, где находилась огромная толпа грешников, которые стояли, с ужасом глядя на полыхающий огонь гиенны и их огромные тени колебались на стене гигантской пещеры. Гляжу некоторые из них сидят на каменных скамейках. Я подошел к человеку, который был в брюках галифе и в хромовых сапогах с длинными голенищами, глазастый, худощавого телосложения, с острым носом и усами похожие на жука. Он был одет в коричневый мундир, с железным крестом и его чёлка была зачесана набок.Я осторожно подошел к нему и сказал.
-Подвиньтесь пожалуйста, дядя, а то ноги у меня отекли...Как говорится, в ногах правды нет...
Услышав мои слова, человек в коричневом мундире пришел в ярости. Он так взбесился, что покраснел до самой шеи, словно разгневанный индюк. От гнева его глаза расширились и скулы лица начали судорожно дергаться.
-Какой я тебе дядя, швайне! Своего фюрера что ли не узнаешь, черномазый!Я же Адольф Хитло! -крикнул он.
Я испугался, узнав кровавого диктатора ХХ века Адольфа Гитлера, который перевернул мир, превратив красивые города в руины, угробив 50 миллионов ни в чем не повинных людей.
-О битте, простите, гер Шикльгрубер - просил я прощения.
Тут, перебивая наш разговор, ко мне подошел человек лет сорока пяти, пятдесяти, лысый, невысокого роста, с рыжей козьей бородой в костюме и с красным галстуком на шее.Он улыбчиво глядел прямо в мои глаза, словно в глубокий колодец и начал бегло картавить, держа свою кепку в руке.
-А меня, товайищ? Узнаете? Ну...ЭСЭДЙЕПЕ, Смольний, пайтия большевиков...Кюпская Надежда Константиновна, восстания ябочих и кйестян в Петягяде... Зимний двоец, Октябйская еволюция... .Шалаш мой на бейегу озея 'Язлив', Кйилатая фйаза, лозунг 'Пялетайи всех стян соединяйтесь!'..Ну, тепей вспомнили, кясноаймеец? -спросил он, держась одной рукой за отворот своего знаменитого на весь мир пиджака.
-О, это вы, товарищ Владимир Ильич? Вот это да! Я никогда не думал, что я встречу когда -нибудь вас здесь.Простите, что сразу не узнал. Значить богатым будете -сказал я, радуясь.
-Что значит, будите богатым, товайищ? Вы хоть думаете, когда говойите? Я никогда не стану богатым, эксплуататём! Ведь я вождь мявого пялетайята как никак, пявильно?А вы сявниваете меня с какими -то пяклятыми буйжуями! Вы яшшуждаете, как кёвный вяг миявого пялетайята, как эсеи и монайхисти - белогвайдейцы! Не хаяшо, товайищ, не хаяшо - серьезно обиделся Ленин на меня.
-Простите, товарищ Ленин, я хотел сказать, что разбогатеете не материально, а духовно - оправдывался я.
Услышав мой ответ, у Ленина быстро поднялось настроение. Он обрадовался, как маленький и от улыбки радостно загорели зрачки в его узких глазах.
-Это совсем дюгое дело, товайищ кясноаймеец!Ну как, в Туйкестане язгямили кявожадные банды басмачей куйбашы Куйшеймета и Ибягимбека? - спросил вождь пролетариата, сново глядя в мои глаза, словно в глубокий колодец.
-Да, Владимир Ильич, разгромили. Разгромили, но... -ответил я, опасаясь, что мои следующие слова снова могут сильно расстроит вождя мирового пролетариата.
-Стянно, товайищ кясноаймеец, почему вы говойите 'но'? - снова спросил Ленин, держась одной рукой за отворот своего знаменитого на весь мир пиджака 'тройка', а в другой руке нервно зажав свою кепку, похожая на утконос.
-Понимаете, Владимир Ильич, я даже не знаю, как вам объяснить это. Короче, СССР развалился! - сказал я.
-Что?! ЭСЭСЭСЭЙ язвалился?! Что вы говойите, товайищ?! Как это язвалился, ё мое?! -сказал вождь пролетариата, глядя на меня с недоумением. У него снова испортилось настроение и он начал нервно шагать туда, сюда, как волк в клетке.
-А вы былы не в курсе?.. То есть не слышали что ли о распаде СССР, Владимир Ильич? - удивился я. Ленин резко остановился и сказал:
-Вы в своем уме, товайищ кясноаймеец, как я могу узнать, ежели тут нет телетайпа?
-Да, вы правы, товарищ Ленин -согласился я.
Тут Гитлер начал радоваться: - Зульдатун унд оффитзиген дес дгиттен гийчес! Коммуништен капут! Их гратюлиге! Хувах - хах хах хах хаааа! Иех - хах хах хах хаааа! - смеялся он, и начал танцевать, напевая веселую песню Лили Марлена, виртуозно играя на своей губной гармошке, которая вынул из голенище своего хромового сапога.
Ленин снова начал нервно шагать туда сюда, иногда бросая разгневанный взгляд на Гитлера.Потом резко остановившись, спросил меня.
-Что, тепей ЭСЭСЭСЭЙ пеешел в юки ЭСЭев что ли?
-Нет, Владимир Ильич, сначала Генерального секретаря Михаила Сергеевича Горбачева выбрали президентом страны. А потом ГКЧП и власть перешла в руки Ельцина Бориса Николаевича, который соратники, положив в мешок, выбросили с высокого моста в Москва-реку. Он чудом остался жив... - ответил я.
-Кто это такие Гайбачев Михаил и как его... Бойис Ельцин !Ё моё, почему их выбяли, а не назначили! Куда смотйели коммунисты?! Такую стяну язвалили засянцы! Вот, твою маааать а! -сказал Ленин, нервно ударяя ладониями рук по коленам своих ног.
-Это еще ничего, Владимир Ильич в сравнение с высказываниями депутата Госдумы господина Жириновского. Он сказал, что ваш труп давно пора вынести из мавзолея и сжечь в крематории, а прах захоронить в Ульяновске, где вы когда -то родились.
-Да? Он так и сказал? За такие слова таких контеволюционеев, нужно ястйелять без суда и следствие, яскулачить к едене матейи и отпявить в катойгу! Пусть они там ломают в соёкагядусном моёзе гянитные камни и тоскают их на своём гойбу , звеня цепями на юках и на ногах в гюбых полосатых пижамах! - сказал вождь пролетариата, еще сильнее зажав свою кепку в руке.
Я, чтобы как -то отвлечь товарища Ленина от обсуждения злободневной темы, начал привести разговор в другое русло.
-Простите за глупый вопрос, товарищ Ленин, что вы тут делаете?
-Видите ли, товайищ, я наивно повейил словам товайища Майкса, ну этого Кайла и его богатого дюга, как его, да, Фйидйиха Энгельса, думая что судного дня не существует. Оказывается, я сильно ошибся тогда... Милостиве господи, помилуй мя гйешнаго яба своего, во имя отца и сына и светага духа, амин! - мелько крестился Ленин, с диким ужасом глядя на пылающее пламя ада и на лаву, которая булькала, как расплавленный металл.В этот момент появился возле нас человек в военном кителе и в брюках 'Галифе', среднего роста, с зачесенными волосами назад, с пышными усами в колкости и с дымящей курительной трубкой в зубах. У него одна рука оказалась засохшей.
- Гамарджоба, генацвале! -сказал он, дымя курительной трубкой. Я его сразу узнал и сказал:
-О, здравствуйте, Тащталин! Вы тоже здесь?
-Да, к сожалению... Ну как, генасвали, крымские татары, евреи, армяне, украинцы, ингуши с чеченцами, которые мы депортировали в Среднюю Азию, привыкли к новым условиям жизни? - поинтересовался он.
-Нет, Тащталин, к сожалению многие из них умерли от нехватки воздуха в вагонах товарных составов, предназначенные для перевозки лошадей.Они были вынуждены похоронить по пути своих умерших детей и других своих близких в песок казахских степей. Многие умерли потом, от голода и болезни. Остались лишь единицы.Многих евреев, армян, украинцев, крымских татар, чеченцев и ингушей приютили наши Узбеки, делясь с ними своим последними кусками хлеба в трудные времена. Это еще ничего в сравнение с погибшими в концентрационных лагерях, расположенные в архипелаге 'Гулаг', в Саликамске и в Магадане.Туда отправляли в основном представителей интеллигенции, объявляя их злейшими врагами своего народа, обвиняя в шпионаже. Миллионы и миллионы людей заживо сгнило в холодных бараках, от нехватки еды, от дизентерии, от брюшного тифа и туберкулёза. Многие сходили с ума и вешались на веревках, другие покончили жизнь самоубийством, отрезав себе половые органы. А сколько солдат и офицеров, стариков, и детей, ни в чем не повинных людей погибло на войне! От нехватки оружие и боеприпасов бедные солдаты с деревянными автоматами в руках шли в атаку ротами, дружно крича 'За Родину, за товарища Сталина!' и их немцы пристреливали, как куропаток, создавая гора из трупов погибших солдат, сержантов и офицеров. Красивые города, заводы и фабрики превратились в пепелище-сказал я, грустно вздыхая.
-Ну что поделаешь, геноцвали, война есть война и она требует жертв. Давай лучше побеседуем с тобой о позитивных событиях... Мне когда -то доложили о героическом труде узбекского народа, который построил за 45 дней большой ферганский канал вручную, с помощью кетменя и лопат во главе этого лысого парня, как его... к сожалению я не могу сейчас вспомнить. После инсульта память у меня ухудшилась. Помню, я подарил ему свои часы, когда он пришел с опозданием на заседание. Я однажды сказал ему шутя, мол, я хочу позвать тебя в Москву, но боюсь, что ты разроешь каналы вокруг Москвы... Как мы с ним смеялись тогда, господи... Ну, как там идут дела? Наверное, пустыня 'Мирзачуль' с 'Кизилкумом' превратились в зеленые хлопковые поля, в шумящие на ветру сады и огороды? -сказал Сталин, поглаживая своих пышных усов, словно кошку.
-Нет, товарищ Сталин.После неправильное использование водных ресурсов, резко упал уровень воды в наших реках и засохло наше Оральское море.Оно превратилось в лужу. Там сейчас царит экологическая катастрофа.Поднимаются песчаные бури, покрывая солью всю территории Каракалпакистана и Хорезм. Есть опасение о том, что совсем скоро весь среднеазиатский регион, превратится в пустыню.Кстати, я даже написал об этом стихотворение. 'Погоня' называется. Хотите, товарищ Сталин, прочту его наизусть? - сказал я.
-Да? Вот эта новость.Я тоже когда -то писал стихи. Ну давай, читай, генацвале, коли написал об экологической катастрофе в Средней Азии.Только коротко. А то у меня нет на это времени - разрешил Сталин, закуривая свою курительную трубку.Я начал читать свое стихотворение.
Погоня
В юности я гнался за пустыней,
Чтобы превратить ее в хлопковые поля.
Также выращивать арбузы и дыни,
Где белые будут звенеть тополя.
Пустыня от меня бежала, боясь,
Из следов агамы на дюнах узоры.
Теперь я жалею, в песке по пояс,
О том, что засохло наше море.
Зря, о зря я тогда, гнался за ней,
Хотя все это произошло давно.
Теперь я бегу от песчаных бурей,
И пустыня гонится за мной.
Послушав мое стихотворение, Сталин аплодировал меня, хлопая в ладоши, хитро улыбаясь с курительной трубкой в зубах.
-Вах маладес, генацвале, маладес! Ты пишешь как Шота Руставели!
-Спасибо, батано Сталин! Но мне кажется, ваши слова звучать не очень искренно -сказал я, как бы скептически относясь к его словам, которые он произнес.
-Что ты, бижо!Разве можно врать в таком месте.Смотри, как пылает гиенна!О господи Иисусе, помилуй и благослови раба своего грешного Иосифа Джугашвили!Господи, сколько церквей, синогог, мечетей и буддийских храмов я разрушил до оснований, приказывая тайным указом снести крестов из купол храмов, полумесяца мечетей и стереть шестиконечную звезду Давида в синагогах! По моему приказу красноармейцы сняли колокола и отправляли их в металлургические заводы, чтобы создали из них детали для тракторов! Священные храмы, мечетей и синагог мы превратили в овощехранилище!Истребили христианского, буддийского, иудейского, мусульманского духовенства. Сколько священников отправил я в далекие лагеря смерти, откуда никто никогда так и не воротился домой! -сказал Сталин с грустью.
Как раз в это время высокий, полный и лысый мужик выбежав из толпы, подошел к Сталину.Потом начал говорить:
-Вызвали, товарищ Сталин?
Сталин вынул свою курительную трубку изо рта и удивленно смотрел на лысого.
-Где ты шляешься, враг народа?! Английский шпион! Вот этот товарищ говорит, что из - за неправильное распределение водных ресурсов, в Узбекистане реки Амударья и Сирдарья превратились почти в сухое русло, а Аральское море в лужу! Оказывается, весь Среднеазиатский регион день за днем, постепенно превращается в пустыню! Плодородные земли, хлопковые поля, сады и огороды покрываются солью! Куда теперь будем сеять хлопчатника? В огород твоей бабушки что ли?! Это ты во всем виноват! Хвост Бухарина!Отвечай, гад, пока я не репрессировал тебя! Противном случае сегодня в предрассветной мгле приедут за тобой сотрудники НКВД на автомобиле ГПУ 'Черный ворон' и тихо будут стучать в твою дверь, чтобы увезти тебя куда надо -сказал он.
Услышав такое, высокий, полный и лысый мужик сев на колени, начал двигаться коленами в сторону товарища Сталина, прижимая свой головной убор к груди, словно инвалид, у который ампутировали обе ноги, пока не начиналась гангрена.
-О, пощадите, Тащталин! Не репрессируйте меня! Ваши ГПУшники могут расстрелять меня без суда и следствия! Я не враг народа и не хвост Бухарина Михаила Дмитриевича!Мы осваивали пустыню 'Мирзачуль' по проекту самого товарища Ленина!Это Ленин виноват во всем! - сказал он плача.
-Ах ты контя пяклятый! Ты меня, вождя пялетайята хочешь обвинять в пйеступлениях века, котойый сам совейшил!Я пейвий яз слышу о пустыне 'Мийзачуль'! В моем пйоекте написано 'Голодный степь'. Мать твою... Негодяй! Давай, положи свой пайтийный билет на стол, басмач! Уголовный элемент!- сказал Ленин, разгневанно.
-Нет, никогда! Я лучше умру, чем положить свой партбилет на стол! -сказал высокий, полный и лысый мужик и начал петь:
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, новый мир построим,
Кто был никем - тот станет всем!
После того, как он пропел гимн мирового пролетариата, побежал с криком 'За Тащталина!' и прыгнул прямо в пропасть, где пылал пламя гиенны и булькала лава, как расплавленный металл - закончил свой рассказ покупатель на барахолке.
-Вот видишь, чувак, я не колдун, но мне кажется, что этот твой сон предсказывает приближение твоей неизбежной смерти. Для того, чтобы предотвратить это, ты должен купить портрет товарища Сталина или вот этот бронзовый бюст товарища Ленина. Также у меня есть книга Карла Маркса 'Капитал'. Купи. Я думаю, что у тебя нет другого пути. А я продам за дёшево, почти за дарма, жалко выбросить, понимаешь?
-Нет, я лучше куплю вот этот шерстяной парадный китель вместе с государственными орденами и медалями -сказал покупатель.
-Слушай, ты! Как тебя зовут? -спросил продавец.
- Товарищ Котин, а что?
- Эх, ты, Котин, Котин! Скажи мне честно. Зачем тебе этот поношенный китель давно умершего ветерана Второй Мировой Войны?
-Как зачем? Надев этот китель вместе с орденами и медалями буду участвовать в празднике, посвящённый дню победы, и все будут меня поздравить с праздником, как героя кровопролитной войны. Цветы, слезы радости, салют и даже налют - ответил тот.
-Тьфу твою мать, шайтан! Как ты можешь так говорить! Какой ты мерзкий и отвратительный человек! -сказал другой покупатель.
-Что? Это, я мерзкий человек?! Ну, ты незаконнорожденный харамидан боган!Ты лучше посмотри в это зеркало и увидишь на какую обезьяну ты похож! У тебя чересчур маленькая голова. А нос как хобот слона, как дыхательный шланг противогаза. Руки у тебя длинные, как у орангутанга, ноги наоборот, короткие и кривые. О твоей заднице говорить даже не хочется. Висит она, как огромный рюкзак туриста, который приехал из далекой Европы в древнюю Бухару! - сказал злой покупатель.
После этого завязалась драка между покупателями и Ибн Камбал решил спешно покинуть суетливую барахолку с потертой книгой в подмышках, пока не приехала полиция.
16/09/2022.
1:29 дня.
Канада, Онтарио.
Аптека
(Рассказ)
Вчера мой отчим заболел. Я залез на крышу нашей избушки и кричал во весь голос, вызывая "Скорую помощь". А что прикажете делать, ежели нет поблизости телефона? Я долго кричал, но доктора так и не приехали.Мой отчим лежал и стонал, тяжело дыша.Мачеха моя плакала, поглаживая голову отчима. Потом она вышла во двор и оттуда принесла охапку снега.
- Нишанбай-ака, нате, ешьте, вам нужно поесть - сказала моя мачеха, градом роняя слёзы и протягивая снег моему отчему.
- Спасибо, моя любимая гражданская жена, зарегистрированная в ЗАГСе, без участия христианской церкви и шариатского закона. Но мне почему-то есть не хочется, нет аппетита. - Их, их, ихм - уххо - уххххв- ухххххв! Ухху, ухха!..Ты только обещай мне, дорогая, что похоронишь меня на христианском кладбище, в случае, если врачам не удастся спасти меня... ихм -ихм, ухххув!..Господи, спаси и сохрани раба грешнего своего Нишанбая ибн Кишанбая... - сказал отчим, мелко крестясь и краснея до самой шеи, как сердитый индюк от сильного кашля.
Мачеха моя все плакала, молясь Аллаху, чтобы он помог моему отчиму. Потом обратилась ко мне:
- Сынок ты мой приемный, отвези своего родного отчима в больницу. У него час за часом усиливается болезнь и поднимается температура. Если температура не снизится, то от его жара растают снега, и весна начнется раньше срока. Весна конечно, хорошо, но не для нас. Во-первых, наша избушка, построенная из снега и льда растает и рухнет, и мы останемся на улице. Во-вторых, начнётся посев хлопчатника на этом поле, и сюда волной, словно облака саранчи, хлынут полчища журналистов и экстрасенсов, чтобы узнать причину этой природной аномалии. Потом большие чиновники начнут требовать от твоего отчима, чтобы он заболел ещё сильнее и своей сверхвысокой температурой вызвал весну по всей стране, чтобы пораньше начать весенние посевы на хлопковых плантациях - сказала моя мачеха.
- Тогда мне нужно отвезти отчима в больницу как можно быстрее - сказал я и, уложив отчима на сани, пошел через поле в сторону районного центра, где находится инфекционная больница.