Хозей Дмитрий Сергеевич
Лицемерие в современном мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Лицемерие. Такой, казалось бы, простой вопрос, но не всё так просто как может показаться на первый взгляд.
  Давайте же разберёмся с тем, что такое лицемерие?
  Лицемерие - это несоответствие между словами и действиями, когда человек публично демонстрирует одни ценности и убеждения, но на деле руководствуется другими.
  Лицемерие часто называют двуличием или притворством.
  Лицемерие - моральное качество, состоящее в том, что заведомо неправильным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписывается псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.
  Некоторые признаки лицемерия:
  1. Непоследовательность.
  Лицемер требует от других людей делать то, что сам не выполняет.
  2. Обвинение. Это может быть критика других за то, что в этот же момент делает сам.
  3. Притворство. Заявление о том, что человек верит во что-то, даже если лично с этим не согласен.
  4. Самодовольство. Лицемерам важно казаться высоконравственными людьми, которые соблюдают нормы морали и другие правила.
  Лицемерное поведение обычно воспринимается в обществе как нечто негативное.
  Слово "лицемер" буквально означает человека, меняющего лица, то есть актёра, от древнегреческого слова гипокрити;с (;;;;;;;;;).
  Лицемерие - способ скрыться под маской добродетели, чтобы избежать наказания либо получить награду, или же боязнь осуждения (трусость)
  По мнению психолога Игоря Кона, лицемерие - это "отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.
  Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать.
  Лицемерие противоположно честности, искренности - качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий".
  Согласно Зигмунду Фрейду, культурное лицемерие - особое состояние, поддерживаемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свою очевидную лабильность запретом критики и обсуждения.
  Возникает из-за того, что общество требует осуществления высокого идеала нравственности от каждого своего члена, не заботясь, насколько трудно это даётся.
   Вместе с тем оно не настолько богато и организованно, чтобы могло вознаграждать каждого в меру его отказа от удовлетворения влечений.
  Так что оно предоставляет самому индивиду решить вопрос, каким путём он может получить достаточную компенсацию за принесённую жертву, чтобы сохранить душевное равновесие.
  В общем, он вынужден психологически жить вне своих возможностей, ибо неудовлетворённые влечения заставляют ощущать требования культуры как постоянный гнёт.
  Ощущение неудобства, дискомфорта и беспокойства, которое испытывают люди, когда их истинные и декларируемые эмоции не совпадают, легло в основу разработанной американским психологом Леоном Фестингером на основе психологических экспериментов теории когнитивного диссонанса.
  Одноимённая книга принесла Фестингеру международную известность.
  Закон, выведенный Фестингером в этой книге, гласит: два элемента мышления находятся в диссонантных отношениях, если из одного из них следует противоречие другому, и это побуждает личность к поведению, сокращающему диссонанс.
  Пути преодоления диссонанса экспериментально изучены и описаны Фестингером в этой книге и в последующих работах: "Факторы сдерживания и усиления: психология недостаточного поощрения" (Стэнфорд, 1962), "Конфликты, решение и диссонанс".
  В своих настоящих работах западные исследователи часто акцентируют внимание конкретно на феномене морального лицемерия, под которым в широком смысле подразумевается любое отступление от моральных стандартов, в частности, вне зависимости от того, были они публично выражены или нет.
  При этом западные учёные выделяют три формы морального лицемерия: моральное двуличие, моральную слабость и двойные стандарты.
  Моральное двуличие также называют моральным обманом (moral deception), который заключается в "мотивации производить моральное впечатление, по возможности избегая затрат на то, чтобы быть действительно моральным".
  Лицемерие в данном случае носит исключительно межличностный характер, поскольку обманчивые моральные утверждения или действия публичны и направлены на конкретного человека или аудиторию, которую он представляет.
  Исследователи из Стэнфордского университета Бенуа Монин и Анна Мерритт, таким образом, определяют моральное двуличие как форму межличностного обмана, которая предполагает публичную трансляцию некоторой морали по основаниям, не связанным с самой моралью.
  Учёные также выяснили, что поведенческое несоответствие моральным стандартам (behavioral inconsistency) не всегда связано со злым умыслом - иногда люди просто не способны следовать тем моральным нормам, которые они озвучили публично.
  Так, примером морального двуличия может служить благотворительная политика американской табачной компании Philip Morris International в 1999 году когда она пожертвовала на собственно благотворительность свыше 60 миллионов долларов, в то время как затраты на рекламу морального облика компании составили 108 миллионов долларов.
  Моральная слабость
  Моральная слабость - это простая форма морального лицемерия, связанная с неспособностью человека жить в соответствии с моральными ценностями. Любопытно, что существуют исследования, опровергающие наличие какой-либо корреляции между конкретными моральными ценностями и уровнем проявления моральной слабости.
  Зачастую люди объясняют собственное отступление от некоторых моральных ценностей через большую актуальность и значимость других моральных ценностей в конкретный момент времени.
  Так, например, несправедливое поведение по отношению к близким может объясняться заботой о них.
  Также данная форма морального лицемерия, в отличие от морального двуличия или двойных стандартов, носит по большей мере не межличностный, а внутриличностный характер.
  Двойные стандарты
  Исследователи из Северо-Восточного университета Пьеркарло Вальдесоло и Дэвид ДеСтено определяют двойные стандарты как такую форму морального лицемерия, при которой собственные моральные проступки или моральные проступки группы, с которой человек себя идентифицирует, оцениваются в меньшей степени негативно, чем чужие.
  Учёные выяснили, что эмоции тесно связаны с уровнем проявления двойных стандартов: вина снижает его, а гнев, напротив, повышает.
  Однако, причинным основанием для включения механизмов работы двойных стандартов, скорее всего, будет фундаментальная ошибка атрибуции: оценивая моральные проступки других, люди склонны приписывать им соответствующие личностные черты (аморальность, безнравственность и т. д.); когда же речь заходит об оценке собственных моральных проступков, люди исходят в своих суждениях из внешней, а не внутренней атрибуции, объясняя своё поведение уже не наличием диспозиций, но ситуацией, внешними обстоятельствами.
  Отношение к лицемерию в вероисповеданиях
  Христианство
  Лицемерие (греч. ;;;;;;;;; гипокрити;с - "актёр; притворщик", от ;;; гюпо; - "под" и ;;;;; кри;но - "судить") - есть грех двоедушия, духовный недуг души человеческой, подлежащий исповеданию в таинстве исповеди, помогающем душе человека получить исцеление от Господа.
  "В основе лицемерия лежит ложь, а отец лжи - дьявол. Жизнь лицемера не может быть жизнью в Боге, ею всегда управляет злое начало.
  Не может устоять царство, которое разделится внутри себя".
  Лицемерный, двоедушный человек живёт двумя жизнями. Одна из них видна окружающим, другая - внутренняя, сокровенная.
  В Новом завете лицемером считается:
  1.Человек, делающий что-либо с тем намерением, чтоб видели люди (см. Мф. 6:1).
  Лицемерие стало главной темой английской политической истории в начале XVII века.
  Акт о веротерпимости 1689 года допускал определённые права, но лишал протестантских нонконформистов (таких как конгрегационалисты и баптисты) важных прав, в том числе права занимать должности.
  Нонконформисты, которые хотели получить должность, демонстративно принимали англиканское таинство раз в год, чтобы избежать ограничений. Англиканцы высокой церкви были возмущены и объявили вне закона то, что они называли "случайным соответствием" в 1711 году Актом о случайном соответствии 1711 года.
  Ислам
  Мунафик
  В исламе лицемеров обозначают термином мунафик, а лицемерие - нифак. Мунафик внешне себя показывает набожным мусульманином, но не является верующим.
  Первое же упоминание о лицемерах было ниспослано пророку Мухаммеду в самом конце мекканского периода его жизни.
  Признаки лицемеров проявляются либо в убеждениях, либо в поступках.
  Ислам считает лицемерие худшим грехом, чем неверие. Согласно Корану, после смерти лицемеры будут вечно пребывать в нижнем (самом мучительном) уровне ада.
  Блуждая между верой и неверием, лицемеры занимаются интригами и создают вокруг себя смуту.
  Они могут совершать действия, соответствующие шариату, но делают они это напоказ. Лицемеры с трудом поднимаются на молитвы, дают ложные клятвы, пытаясь отвратить окружающих от религии.
  Они распространяют среди верующих ложные слухи; посмеиваются над знамениями Аллаха; поступают только в соответствии со своими личными интересами; в бою они убегают от врагов, а в случае победы пытаются заполучить свою долю от военных трофеев.
  Лицемерие в поступках имеет место в случае некоторой схожести поступков людей с поступками лицемеров.
  При этом, нельзя утверждать, что лицемерие проникло в убеждения таких людей.
  Согласно преданию, пророк Мухаммад сказал: "Имеется три признака лицемерия человека: разговаривая с кем-то, он лжёт, не сдерживает своих обещаний, не сохраняет в неприкосновенности то, что ему доверили другие люди".
  Вероятность того, что лицемерие в некоторых поступках может стать убеждением людей их совершающих, велика.
  Мусульманину, ощущающему в себе признаки этого вида лицемерия, необходимо раскаяться и срочно принять меры для своего исправления.
  В Русском переводе Корана (Кулиев) сказано:
  "Горе молящимся, (4)
  которые небрежны к своим намазам, (5)
  которые лицемерят, (6)
  и отказывают даже в мелочи!" (7)
  Иудаизм
  Лицемерие в иудаизме - отрицательный и непристойный поступок. Примеры можно найти в Торе, Талмуде и Галахе: [1 ,о братьях Иосифа сказано "и будут ненавидеть его и не могли смириться с ним". Раши объясняет: "уста и сердце в рознь". Гемара в Брахот запрещает лицемеру учиться в Бейт Мидраше. Молитвенник, согласно Псалму Авот: "Богобоязненный человек открыто признаёт правду и говорит правду в своём сердце".
  Лицемерие - одна из самых плодотворных и вечных тем в литературе. Писатели используют его для критики общества, раскрытия глубины характеров и исследования разрыва между идеалами и реальностью.
  Давайте разберем это явление по пунктам.
  Что такое литературное лицемерие?
  Это ситуация, когда персонаж, группа или целое общество провозглашает одни ценности (добродетель, благочестие, справедливость), но на деле их действия им полностью противоречат.
  Это не просто ложь, а системное несоответствие между внешней маской и внутренней сущностью.
  Основные цели и функции лицемерия в литературе:
  1. Социальная и моральная сатира.
  Самый частый прием. Писатель высмеивает пороки общества, показывая, как люди прячут свои низменные instincts (корысть, похоть, жажду власти) за благопристойными речами и ритуалами.
  2. Раскрытие характера.
  Лицемерие - мощный инструмент для создания сложных, противоречивых персонажей (антагонистов и даже трагических героев).
  3. Создание конфликта.
  Конфликт между видимостью и правдой часто является двигателем сюжета (разоблачение, кризис, катастрофа).
  4. Исследование темы двойственности.
  Тема "двойной морали", "двойной жизни" - прямое следствие лицемерия.
  Яркие примеры из мировой литературы
  1. Классическая сатира
  "Тартюф, или Обманщик" Жан-Батист Мольер
  Абсолютный хрестоматийный пример.
  Герой Тартюф прикидывается святошей, носит власяницу, читает морали, но на самом деле - расчетливый мошенник, цель которого обмануть благодетеля, забрать его имущество и соблазнить его жену.
  Пьеса - беспощадный удар по религиозному ханжеству.
  "Горе от ума" Александр Грибоедов
  Фамусовское общество - это сборище лицемеров.
  Они восхваляют "умеренность и аккуратность", а сами погрязли в кумовстве, сплетнях и поиске выгодных связей.
  Молчалин живет по принципу "умеренность и аккуратность", но это лишь маска для карьерного роста.
  Сама фамилия "Молчалин" стала нарицательной.
  2. Социальное и религиозное лицемерие
  "Господа Головлевы" Михаил Салтыков-Щедрин
  Иудушка Головлев - вершина литературного лицемерия.
  Он постоянно говорит о боге, семье, морали, сыплет ласковыми словами ("милый друг", "голубчик"), но своими действиями (или бездействием) доводит до смерти всех своих близких, чтобы забрать их наследство.
  Его благочестивые речи служат прикрытием для крайней жестокости и скупости.
  "Скарлетт" Александр Дюден
  Общество американского Юга до и после Гражданской войны показано как глубоко лицемерное.
  Оно декларирует кодекс чести, благородство и традиции, но построено на рабстве и жесткой социальной иерархии.
  Герои вынуждены носить маски приличия, чтобы соответствовать этому обществу.
  3. Лицемерие как черта отдельного персонажа
   "Преступление и наказание" Федор Достоевский
  Лужин Петр Петрович.
  Он провозглашает теорию "разумного эгоизма" и цинизма, но при этом хочет выглядеть благородным и прогрессивным человеком в глазах общества.
  Его попытка оклеветать Соню Мармеладову - акт чудовищного лицемерия: желая сохранить свою репутацию, он притворяется благодетелем, а сам совершает подлость.
  "Война и мир" Лев Толстой
  Семья Курагиных. Элен Курагина - воплощение светского лицемерия.
  Ее брак с Пьером Безуховым - чистой воды расчет и прикрытие для ее дальнейших любовных интриг.
  Весь высший свет Петербурга живет по законам лицемерия, где браки по расчету, сплетни и интриги прикрыты блеском балов и изысканными речами.
  "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайльд
  Сам Дориан Грей становится лицемером.
  Сохраняя внешнюю, ангельскую красоту и респектабельность, он ведет развратную, порочную жизнь.
  Его портрет принимает на себя все следы греха, а сам Дориан играет роль невинного и прекрасного юноши в глазах общества.
  Почему тема лицемерия так актуальна?
  Универсальность.
  Лицемерие существует в любом обществе и в любую эпоху.
  Чем больше в обществе жестких правил, условностей и табу, тем больше расцветает лицемерие как способ их обойти.
  К сожалению, в современном мире лицемерие встречается очень часто и в совершенно разных его проявлениях.
  Один из проявлений современном мире это в лицо сказать одно, а за спиной потом другое.
  Лицемерие в современном мире - распространённое явление, которое проникло в различные сферы общественной жизни.
  Некоторые примеры лицемерия в современном мире:
  Двуличие в профессиональной деятельности.
  Лицемерие встречается среди людей, работающих в сфере политики, маркетинга, рекламы, в адвокатуре и судах.
  Экономическое лицемерие.
  Например, создание системы виртуального ВВП, которая приводит к постоянному росту инфляции и финансовым кризисам.
  Толкования понятия "человеческий капитал".
  С одной стороны, его важность признают руководители и общественность, с другой - это понятие отсутствует в законодательстве.
  Лицемерие в семейных отношениях.
  Например, за красивыми картинками свадебной церемонии может скрываться дележ общих ресурсов в свою пользу.
  Лицемерие истощает, разрушает и может стать причиной депрессии.
  Чтобы противостоять этому явлению, рекомендуют анализировать его и быть готовым достойно противостоять лицемерию.
  Я на себе тоже испытал лицемерие и немало от разных людей.
  Подводя итоги моего эссе, скажу следующее: - давайте не будем лицемерными людьми так как в наше время достаточно зла и плохого.
  Давайте будем добрыми и честными, будем не стесняться проявлять эту доброту не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим нас людям. Ведь доброта - это сила огромная сила и быть добрым несложно, но как же необходимо несмотря ни на что, и чтобы не происходило в вашей жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"