Борисовна Инесса
Белый сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   Я не люблю фильмы про будущее. Они часто сняты в мрачных тонах, на каких-то свалках и развалинах, призванных показать неприглядную будущность. Описываемый режиссерами миропорядок оптимизма тоже не вызывает. Часто после просмотра в душе остается неприятный осадок.
   Не знаю почему, но подсознание вдруг решило подразнить меня странным сном, практически кинофильмом, где главные роли играли я и моя сестра двойняшка.
   И так, мы с сестрой опять близнецы и мы сироты. Живем в каком-то приюте, нам по семь лет. Нами, детьми, никто толком не занимается, не интересуется. Однажды в приют приезжают какие-то люди и начинают тестировать всех детей на способности к физике, математике, химии. Выясняется, что у меня яркие способности к точным наукам, я, что называется, вундеркинд. У сестры таких талантов нет. Зато она очень творческая натура, ей ничего не стоит создать чудесную картину из листиков, камешков и пушинок. Но пришельцев это не интересует. Они забирают из приюта меня и еще нескольких детей.
   Разлученная с сестрой, я впадаю в жесткую депрессию, ни с кем не общаюсь, страшно тоскую. Спасает меня любознательность. Место, где я очутилась - тот же приют, только тут все нацелено на развитие наших способностей. Есть классы робототехники, нанотехнологий, электроники.
   Постепенно я отвлекаюсь от постоянных мыслей о сестре и включаюсь в учебу. Все вокруг: стены, полы, одежда - все белое, едва ли не стерильное. Света много, но он искусственный, неживой, неуютный, мертвячий. Мальчики живут отдельно от девочек. Все мы какие-то безликие, лишенные индивидуальности, которую в нас всячески подавляют. Эмоции не приветствуются. Мы не должны выделяться ничем, кроме знаний. Единственное, что нам разрешили - выбрать для себя аромат духов. Из тысяч пронумерованных пробников я выбираю образец под номером 335. Меняться духами строго запрещено.
   Занятия, чаще всего, проходят в большой классной комнате. Под самым потолком ряд круглых блестящих металлических штук, размером с донышко бутылки. Для чего они служат, нам не известно, мы привыкли к ним и почти не замечаем. На улицу нас не выпускают.
   Мы всегда в замкнутом пространстве огромного, похожего на аэровокзал здания. Как выглядит мир за его стенами, нас почти не интересует. Иногда я смутно вспоминаю сестру и смутно же тоскую. Но мозги нам постоянно загружают различными задачами, на переживания времени нет.
   Так прошли годы. И вот вижу, что я замужем. Внешность партнера никак не обозначена, но я точно знаю, что это не мой нынешний муж и никаких чувств к этому мужчине не испытываю. У меня взрослый сын (он тот, что у меня в реальной жизни) Я, муж и сотрудник центра, где я выросла, ждем моего сына с его беременной женой. Кто-то высчитал, что мой внук - будущий гений и с утробы он становится подопытным кроликом. Везде шары, мишура, праздничная обстановка, а я тихонько плачу, потому что все вокруг фальшивое, ненастоящее, одна декорация.
   Потом снова вижу себя в Белом центре, в той самой классной комнате, где провела столько детских часов. Вокруг много людей. У нас что-то типа встречи выпускников. Комната, казавшаяся когда-то огромной, не такая уж и большая. Я узнаю её по тому ряду круглых металлических предметов наверху.
   На мне опять что-то белое, но на шее вязанный рыже-полосатый толстый шарф. Вдруг какой-то мужчина берет кончик моего шарфа, вдыхает его запах и говорит: "Так вот, как ты выглядишь!" А я... я совершенно равнодушна. Мне страшно одиноко, я думаю об отнятой у меня жизни с сестрой.
  
   Вот такую картину будущего я однажды увидела во сне. Сон был реален, последователен и логичен с запоминающимися, словно впечатанными в память деталями. Я записала его сразу, как проснулась, до того тягостное впечатление он произвел. Несколько лет минуло, а я и сейчас ощущаю то финальное одиночество и ту неизбывную, все пожирающую тоску.
   Пока набирала текст, настолько погрузилась в переживание белого, как я его называю, сна, что настроение испортилось. А потом пришла мысль сопоставить свою жизнь и этот сон.
  
  - В настоящей жизни я не ношу белой одежды, белые стены и полы действуют на меня угнетающе.
  - Я не люблю праздничную суету, не люблю большие помещения, где много людей. В толчее я сильно устаю, как будто из меня вытягивают все соки.
  - В детстве во мне страстно боролось два чувства: желание выделиться из толпы и боязнь последствий этого шага.
  - Школьная математика и физика давались мне довольно легко, но желания двигаться в этом направлении никогда не было.
  - Я очень эмоциональна и, как ни стараюсь, ничего не могу с этим поделать.
  - Я чувствительна к запахам, они часто играют роль ключика к, казалось, напрочь забытым вещам.
  - Освещение предпочитаю только теплых оттенков.
  - С сестрой, несмотря на тысячные расстояния между нами, мы очень близки, страх потерять ее не покидает меня никогда.
  
  Параллели со сном очевидны, но можно ли быть уверенным на все сто, что вторичен лишь сон?
  А у вас бывают такие сны-фильмы?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"