|
|
||
Сердце Гхарры... Древнейшая и величайшая из Вселенных. Здесь Память хранит историю звёзд и галактик. Здесь Пророчества способны пережить тысячелетия, а судьбы народов оказываются частью замысла, о котором они не подозревают. Здесь рождаются великие цивилизации и исчезают целые миры. Здесь любовь и предательство способны изменить судьбу самой Вселенной. Это история о последнем Короле последнего человеческого мира. О любви и самопожертвовании. О дружбе и предательстве. О древнем Пророчестве, забывшем, что оно - Пророчество. О тайне, ведущей к самому Сердцу Гхарры. О том, что малое способно вернуть к жизни великое - не потому, что так предначертано, а потому, что кто-то сделал свой выбор... | ||
Сердце Гхарры...
Древнейшая и величайшая из Вселенных.
Здесь Память хранит историю звёзд и галактик.
Здесь Пророчества способны пережить тысячелетия, а судьбы народов оказываются частью замысла, о котором они не подозревают.
Здесь рождаются великие цивилизации и исчезают целые миры.
Здесь любовь и предательство способны изменить судьбу самой Вселенной.
Это история о последнем Короле последнего человеческого мира.
О любви и самопожертвовании.
О дружбе и предательстве.
О древнем Пророчестве, забывшем, что оно - Пророчество.
О тайне, ведущей к самому Сердцу Гхарры.
О том, что малое способно вернуть к жизни великое - не потому, что так предначертано, а потому, что кто-то сделал свой выбор.
Я - Олдер, хранитель памяти Сердца Гхарры, и я помню всё.
Вселенные были. Они есть. И они всегда будут. Одни рождаются в огне, другие - в тишине, третьи приходят из ниоткуда и уходят туда же, не оставив следа.
Но первая из них - та, что помнит своё имя: Сердце Гхарры.
Холодное. Огромное.
Сердце Гхарры вырастает из самой сути бесконечного пространства, наполненного замёрзшими звёздами и галактиками.
Медленно клубится сияющая алмазным блеском звёздная пыль, плывут сполохи северного сияния, а чёрные глубокие провалы затягивают в себя время и память.
Каждый мир внутри Вселенной Сердца Гхарры существует по своим законам, со своим течением времени, со своей магией и своими традициями.
Миры рождаются, развиваются и проживают собственные эпохи, оставаясь частью одного великого целого - Вселенной, которую называют Сердцем Гхарры.
Она огромна и прекрасна.
Бесчисленные галактики медленно вращаются в безмолвной темноте космоса. Между ними тянутся светящиеся туманности, рождаются новые звёзды и угасают древние солнца.
Вокруг молодых светил возникают новые миры - одни покрыты бескрайними океанами, другие поднимают к небесам горные хребты выше облаков, третьи укрыты лесами настолько древними, что их деревья помнят рождение собственных звёзд.
Жизнь в Сердце Гхарры принимает бесчисленные формы.
Где-то разумные существа строят города из белого камня и стекла, где-то целые цивилизации живут среди облаков, где-то разум существует внутри огромных кристаллов, а где-то мысли передаются не словами, а музыкой и светом.
Ни один мир не похож на другой, ни одна цивилизация не повторяет соседнюю, и каждая эпоха рождает новые культуры, новые языки и новые легенды.
Это Вселенная бесконечного разнообразия, в которой каждый мир имеет своё место, каждый народ - право на собственный путь, а каждая жизнь является частью великого замысла.
И над всем этим существует Гхарра - создательница миров, хранительница звёзд, та, чьё имя знают во всех уголках Вселенной.
Многие народы изображают её по-разному: одни видят в ней прекрасную женщину, другие - сияющее существо из света, третьи считают, что сама Вселенная и есть Гхарра.
Но все согласны в одном - пока существует Гхарра, существует и Сердце Гхарры.
Но повесть моя не о Сердце Гхарры.
Она - о последнем короле последнего человеческого мира.
О любви и самопожертвовании.
О дружбе и предательстве.
О древнем пророчестве, забывшем, что оно - Пророчество.
И о том, что малое способно вернуть к жизни великое - не потому, что так предначертано, а потому, что кто-то однажды сделал выбор.
Кто-то рождается королём. Но далеко не каждый становится Королём.
Моя повесть - о Короле.
Рождённом королём - и ставшем Королём.
Мирвеллы.
Величайшая цивилизация Сердца Гхарры. Цивилизация Звёздных Долин.
Это был могущественный мир и великий народ. Мирвеллы первыми пустились в путь по бескрайним просторам Вселенной Сердца Гхарры, изучали её тайны, обменивались знаниями с далёкими народами и открывали новые земли. Среди них были учёные, философы и поэты, а их инженеры создавали механизмы, которые вызывали восхищение далеко за пределами их мира.
Их народ был мужественным, сильным и любознательным.
В те времена их мир был тёплым, а солнце - горячим. Широкие реки пересекали материки, между гор простирались леса, а ветры качали травы на бескрайних зелёных равнинах.
Но это было очень давно.
Прошли тысячелетия, и теперь их мир медленно умирал вместе со своим солнцем. Из космоса планета казалась огромным серебристо-белым шаром - лёд покрывал материки, замёрзшие моря сияли под тусклым светом угасающего солнца, а там, где когда-то текли великие реки, теперь тянулись длинные извилистые полосы льда, похожие на старые шрамы.
Горные вершины скрывались под ледяными покровами, долины исчезали под наступающим холодом, и солнце висело над миром бледным золотистым диском, всё ещё дающим свет, но почти не дарящим тепла, и с каждым годом лёд захватывал всё новые земли.
И всё же Мирвеллы не покинули свой мир.
Они продолжали жить под открытым небом, продолжали строить и продолжали верить - с тем упрямым достоинством, которое было в крови этого народа так же, как умение читать звёзды и умение не сдаваться. Их города поднимались среди льдов подобно серебряным островам, высокие башни устремлялись в небо, остроконечные дворцы сверкали ледяными гранями, а мосты соединяли здания на огромной высоте. По ночам над городами зажигались тысячи парящих кристаллов - днём они собирали свет угасающего солнца, а ночью возвращали его людям, превращая города в сияющие созвездия среди ледяной темноты, так что даже издалека путник мог увидеть их свет и понять, что здесь ещё живут люди.
Но главное сокровище Мирвеллов находилось не на поверхности.
Оно скрывалось глубоко под землёй.
Много поколений назад, когда стало ясно, что солнце умирает, лучшие учёные, маги и строители объединили свои силы и решили сохранить хотя бы часть прежнего мира. Под городами появились огромные подземные пространства - целые долины, леса, реки, озёра и сады, - куда перенесли деревья, растения и животных, всё, что ещё можно было спасти. Под землёй продолжали шуметь водопады, в кронах деревьев пели птицы, по берегам рек росли цветы, и дети Мирвеллов приходили сюда и впервые в жизни видели настоящую зелёную листву, трогали её руками и не понимали, почему им хочется плакать.
Здесь хранилась память о мире, который когда-то принадлежал их предкам.
На поверхности люди работали, строили, учились и воспитывали детей, а под землёй они вспоминали, ради чего продолжают бороться. Несмотря на холод, цивилизация жила - на улицах городов шла торговля, мастера создавали механизмы и украшения из металла и кристаллов, учёные наблюдали за небом, корабли поднимались с космодромов и уходили к соседним мирам, и люди продолжали жить так, словно у их цивилизации впереди были ещё тысячи лет.
Но все знали правду.
Солнце умирало - медленно, неотвратимо, год за годом теряя тепло, как теряет силы человек, который слишком долго борется с болезнью. И вместе с ним умирал их мир, и это знание лежало в сердце каждого Мирвелла так же привычно и так же тяжело, как лёд лежал на поверхности их планеты, - всегда, с самого рождения, не отпуская никогда.
|