Историк Из Захолустья
1926-1927гг. Военная угроза из Японии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
  • Аннотация:
    Факты о военной угрозе Советскому Союзу, исходившей из Японии в период 1923-1929гг, со ссылкой на выдержки из 53-х источников информации. Меморандум Танаки будет упоминаться.


1926-1927. Военная угроза из Японии.

Оригинал заметки (pdf-файл) - у меня в жж podnimite_veki.

11 октября 2025г.

1

Здравствуй, мой дорогой читатель!

  
   Ну зачем нам поднимать эту пыль веков?
   Зачем нам узнавать про какую-то там угрозу Советскому Союзу из Японии почти 100 лет назад?
  
   Зачем? Да хотя бы для того, чтобы понимать, что соседнее с Россией государство (Страна восхо-дящего солнца) в 1930-1940е годы показало, на что способна элита Японии - на изощрённые издева-тельства над корейцами и китайцами, на массовые опыты над людьми с использованием биологичес-кого оружия, на проявление в жизни лозунга "Япония превыше всего", - а планировалась эта реализа-ция провозглашённого превосходства японцев над другими нациями (в виде военного захвата террито-рии соседних государств и покорения соседних народов) уже в 1920-е годы.
   И не надо БЕЗДУМНО восхищаться японскими гравюрами, искусством "дзэн" (просветлением с помощью духовных практик) и кодексом буси-до.
   Надо всегда помнить, что за этими достижениями японской культуры стоит элита, относящаяся к другим народам, как к подопытным крысам (по крайней мере, доказательства этого предъявлены Токийским и Хабаровским процессами над военными преступниками).
   И сегодня, в 2025 году, Японию на политической арене представляет не просто японская элита, а во многом потомки тех самых военных преступников - если не генетические потомки (дети и внуки), то духовные потомки, воспитанные в духе "славных" предков.
   Отголоски идеи японского превосходства, как ни странно, можно встретить и в книге премьер-министра Сингапура, являющегося автором сингапурского экономического чуда - в книге Ли Куан Ю "Из третьего мира - в первый. История Сингапура 1965-2000".
  
   А теперь я перейду непосредственно к теме военной угрозы из Японии, признаки которой отчётливо проступили в 1926-1927гг.

2

   Начну я с фактов и утверждений, признаваемых самими японцами.
   После этого добавлю сведения, которые малоизвестны широкой публике, а также те, которые мало используются в обсуждении японской военной угрозы, проявившейся уже в 1926-1927гг.
   И на десерт я оставлю свои личные наблюдения и замечания относительно меморандума Танаки, о которых я напишу отдельную заметку; обещаю, что я озвучу в том числе две версии, напрямую касающиеся подлинности меморандума Танаки, но которые публично не обсуждаются (в научной литературе и интернет-СМИ я их не встречал).
  
   Итак, приступаем.
  

3

Факты и утверждения, признаваемые японским научным сообществом:

  
   3.1.
   Отказ от заключения с СССР пакта о ненападении - трижды: август 1926г., июнь 1927г. и март 1928г. [3:с.347-348], [2:c.153].
  
   Это свидетельствует, как минимум о том, что военно-политическое руководство Японии оставляло в 1926-1927гг. для себя свободу действий и в любой момент могло перейти к военным действиям против СССР.
   Либо это свидетельствует о том, что руководство Японии шантажировало Советский Союз возможностью своего нападения на СССР с целью получения экономических выгод для себя.
   3.2.
   Полномочный представитель СССР в Токио В.Л.Копп в начале 1926 года сообщает руководству СССР о японской военной угрозе. [9], [3:c.343-344], [2:c.151].
  
   3.3.
   Руководство Квантунской армии в 1928 году самовольно организует военные действия в Китае и ставит правительство Японии перед свершившимся фактом [3:с.315-316], [15].
   Чего же ещё, какого неожиданного вторжения можно было ждать от неконтролируемой японским правительством Квантунской армии, которая сама себе ставила задачи?
  
   3.4.
   Опубликованные (и признанные японским научным сообществом как подлинные) решения "Восточной конференции", проходившей с 27 июня по 7 июля 1927 года в Токио, и, в частности, выразившиеся в "Программе политики в отношении Китая". В указанной "Программе политики в отношении Китая" провозглашается необходимость превентивно предотвратить угрозу распространения любых беспорядков на Маньчжурию и Монголию, в результате которых позиции и интересам Японии в этих районах будет нанесён ущерб. [14], [17: c.13].
  
   Добавляем факты, о которых мнение японской стороны мне на настоящий момент неизвестно:
  
   3.5.
   Постановка задач российским востоковедам на изучение тайных японских обществ (в задании они названы "научно-политическими обществами") была дана не позднее 1914 года, такие задачи, в частности, были поставлены Морским генеральным штабом Российской империи перед Е.Д.Поливановым, командированным в 1914 году Русско-японским обществом в Японию [45].
  
   3.6.
   Согласно популярнейшей (в 1920-е годы) в Японии книги Кита Икки "План реорганизации Японии", опубликованной в 1923 году, в состав японской империи должны входить Корея, Рюкю, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Восточная Сибирь и советский Дальний Восток [42].
   Дополнительные сведения о деятельности Кита Икки - в источниках [43], [44]. Для сравнения: мнение русских эмигрантов о политических движениях в Японии - в источнике [49].
  
   3.7.
   План войны Японии против СССР от 1923 года [48]
  
   3.8.
   Успешные неоднократные операции ИНО ОГПУ (и контрразведывательных органов СССР на Дальнем Востоке) по негласной выемке и копированию документов, без указания списка оригиналов секретных документов, с которых были сняты копии (фотографии и т.д.), свидетельствущие об информированнос-ти советского руководства о многих японских секретных планах и директивах [15], [16], [39].
   Есть, правда, приложение !3 в книге Кириченко Алексея Алексеевича "Японская разведка против СССР", но в приложении не указан способ получения документов.
  
   3.9.
   Подтверждение агрессивных и лицемерных (тайных) планов Японии по захвату территорий чужих государств (в частности территории Монголии):
   сообщение ИНО ОГПУ от 15 сентября 1925г. об участии Японии в подготовке военного похода на МНР (финансовая поддержка враждебных МНР сил, разведывательная деятельность на восточной границе МНР, поставки вооружения, подготовка кадров и др.) [46].
  
   3.10.
   Подтверждение в 1925 году агрессивных и лицемерных (тайных) планов Японии по проведению диверсионной работы против СССР и проведение советскими спецслужбами ответной операции "Маки-Мираж" [47].
  
   3.11.
   Донесение от 14 июля 1926г. Дмитрия Матвеевича Позднеева помощнику начальника Разведывательного управления Штаба РККА А. М. Никонову о подготовке Японии к войне [25], [10:c.140-141]
   Очерков о жизни Д.М.Позднеева я знаю не менее четырёх: от Маранджян Каринэ Генриховны (2012г.), Михайловой Юлии Дмитриевны, от Лещенко Нелли Фёдоровны (1997г.), от Усова Виктора Николаевича, опубликовавшего в 2005г. вышеуказанное донесение и ещё несколько документов, относящихся к поездке Д.М.Позднеева.
  
   3.12.
   Подтверждение рассекреченными документами, хранящимися в ЦА ФСБ России следующих фактов:
  
   А) разработка уже в 1927 году плана Танаки по нападению на СССР, именовавшегося в японских военно-политических кругах "меморандумом Танака", однако содержание этого плана в рассекреченных документах не приводится, и он может существенно отличаться от текста, который в научной литературе именуется "меморандумом Танаки" [50]; кроме того, в источнике [6] указывается на наличие аналогичных показаний японских генералов Хата, Ямада, Усироку Дзюн и др., которые, давая объяснения по поводу экспансионистской политики Японии в АТР в 20-30 гг. ХХ в., показывали о наличии правительственной программы завоевания Великой Азии, рассчитанной на 50 лет;
  
   Б) разработка в 1926 году генеральным штабом японской армии (под руководством начальника ГШ Судзуки) плана нападения на СССР - с проведением рекогносцировки местности и т.д. [50];
  
   В) наличие свидетельских показаний о том, что Танака Гиити в период около 1925-1927гг. (в показаниях идёт речь вообще о периоде 1925-1927гг. и конкретно о Танаке в 1927 году) высказывался о том, что японская политика должна всё время стремиться к тому, чтобы добиться присоединения к Японии всей советской территории, лежащей по левую сторону реки Амура [50];
  
   Г) лицемерное заключение Японией в 1925 году договора об установлении дипломатических отношений с СССР, но при этом следование старой стратегии по захвату части территорий Советского Союза [50].
  
   3.13.
   Наличие показаний от 11 апреля 1946 г. Семенова Григория Михайловича (атамана Семёнова) о неодно-кратных беседах с Танака Гиити (в связи с объединяющей их политической и деловой деятельностью), в ходе которых Танака в 1926 году высказывался о намерениях направить деятельность японского правительства на осуществление давно намеченного им плана отторжения Восточной Сибири от СССР и создания на этой территории буферного государств [23];
  
   3.14.
   Готовый к концу 1927 года "базовый аналитический документ" <термин, использованный в 2010 году В.И.Коротаевым в статье к 90-летию РГВА> разведывательного отдела Генерального штаба Японии, автором которого являлся майор, впоследствии генерал-лейтенант Канда Масатанэ, о планировании и осуществлении подрывной деятельности внутри СССР. [12: c.12-13], [13], [15], [28].
  
   3.15.
   Доклад начальника IV управления Штаба РККА Яна Карловича Берзина (настоящие ФИО: Петерис Янович Кюзис) от 29 января 1927 года, согласно которому для СССР на Дальнем Востоке создалась чрезвычайно тяжелая военно-стратегическая обстановка, требующая максимального внимания к вопросам усиления советского политического влияния на освобождающийся Китай [51], [52].
  
   3.16.
   Итоги встречи группы военных "Футабакай", состоявшейся 01 марта 1928 года (резюме от Тодзио Хидэки):
   "Основная цель подготовки армии - это война с Советским Союзом. Для этого в качестве нашей первой цели необходим полный политический контроль над Маньчжурией. Необходимо провести оборонительные приготовления к войне с Соединенными Штатами на случай, если они вмешаются в нашу войну с русскими. Нам не нужно готовиться к войне с Китаем. Китай важен только как место для приобретения сырья" [41].
  
   3.17.
   Лицемерие Танаки, проявленное 08 марта 1928г. в беседе полпреда СССР в Японии Трояновского с Танака Гиити, в ходе которой Танака неоднократно пытался убедить Трояновского в миролюбивой политике Японии [12: c.9-10], свидетельствующее о том, что нельзя верить ни одному заявлению японцев об отсутствии у них намерений и конкретных планов нападения на СССР либо провокаций с последующим военным ответным ударом по СССР.
  
   3.18.
   Докладная записка в Генштаб военного атташе Японии в Москве генерала Юкио Касахары, добытая харбинской резидентурой ИНО ОГПУ в 1928 году, о необходимости начать войну против СССР [19]
  
   3.19.
   Показания генерала-лейтенанта Мияке Мацухара в ходе Токийского международного военного трибу-нала (1946-1948 гг.) о наличии в штабе Квантунской армии готового ещё до июля 1928 года плана операций против СССР, составной частью этого плана был план оккупации Маньчжурии [11: с.28], [12: c.15-16], [27]
  
   3.20.
   Совещание, организованное в Берлине в апреле 1929 г Мацуи (начальником разведывательного отдела генштаба генерал-лейтенант Мацуи Иванэ) для обсуждения обстоятельного доклада о расширении шпионской и подрывной деятельности против СССР [12: c.14], [18], [29]
  
   3.21.
   Отправленное в мае 1929 г. генеральным консулом в Харбине Яги Мотохати в адрес японского консуль-ства в Москве (а именно японского поверенного в делах СССР Сакко и министра иностранных дел Японии Танака) отношение "О подготовке к военным действиям против большевиков в Забайкалье". В нем на основе всесторонней оценки состояния СССР и Японии предлагался план по подготовке нападе-ния на Советский Союз (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2, оп. 7, п. 116, л. 45). [24]
  
   С выдержками из источников информации, на которые я ссылаюсь в пп.3.1 - 3.21 выше, можно ознакомиться здесь: https://cloud.mail.ru/public/Bt68/p9FiPdhgW
   Я собрал все эти выдержки (цитаты), прокомментировав некоторые из них, в один файл. В этом файле приведены полные названия 53-х источников информации и выдержки из большей части этих источников. Часть из этих 53-х источников информации не использована в настоящей заметке и подготовлена заранее на будущее; ознакомление с этими не использованными пока мной источниками информации, думаю, будет интересно вдумчивому любителю истории.
  
   До следующей встречи, мой дорогой читатель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"