Иванов Иван Iwbi
Ренессансные мальчики двадцать первого века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это материал прошлого года, со страницы IWBI, уничтоженной ВК. Технологии летят вперёд фантастическими темпами. 2025 год стал первым годом, в котором искусственный интеллект превзошёл человека в искусстве. То, что создано с помощью нейросетей (за человеком выбор красок для создания картины, но не сами краски), более захватывающе, чем произведённое традиционными способами. Всё, от текстов и музыки до вокала и анимации, могут делать нейросети. Когда-то я обнаружил, что практически ежегодно совершаю для себя открытия такого, что вырывается далеко за пределы вообразимого. Своего рода личный кубок "Открытие года", который я вручаю виртуально от своего имени самому яркому явлению, потрясшему меня. Так был год, в который открытием для меня стали воплощения в певцов Максима Галкина. Открытием 2019 года был проект Андрея Бородина "Кидартс синема". В этом году я открыл для себя поразительные по экспрессии и таланту клипы Саши Ткачука и Феникса. Тем более, они тоже принадлежат к генерации Ренессансных мальчиков. Есть подозрение, что Алекс, работавший с Фениксом, этим летом умер, едва дожив до двадцати (косвенно об этом - в рассказе "Мой жизненный пожар; рассказ не документальный). Хотелось бы надеяться, что это не так.

  
  Эссе на странице уничтоженного модераторами аккаунта IWBI в ВК []
  
  
  Иван
  
  
  Иван Иванов
  9 янв в 6:23
  
  
  Ренессансные мальчики двадцать первого века
  
  Двадцатые годы нашего века отметились не только карантинами и войнами. Не только автобусами, набитыми людьми без лиц, и целыми территориями планеты, используемыми в качестве полигонов. Нейросети, по поводу которых ходит много баек и страшилок, именно в двадцатые годы этого столетия стали реальностью и уникальным новым инструментом, поднимающим все стороны жизни на иной, трудновообразимый уровень. Искусственный интеллект как один из базовых кирпичиков идущей сингулярности.
  Очень хочется думать, что он всегда останется инструментом, многократно увеличивающим возможности человека, как в своё время случалось подобное с разными технологическими и техническими достижениями, а не окажется пресловутой зловещей массачусетской машиной, от которой придётся с боями избавляться. Такие разные писатели, как Толстой и Есенин, испытывали дискомфорт в связи с появлением железнодорожного транспорта. Дискомфорт прошёл, транспорт остался, развился до экспрессов, способных бросить вызов авиации.
  На рубеже тысячелетий Россия, истерзанная революциями, войнами, дворцовыми переворотами, застыла в подобии ступора, о котором писал когда-то в приложении к французскому обществу Альфред де Мюссе.
  Два подхода к ренессансу случились в России после двух революций: Октябрьской революции и, по сути, контрреволюции 1991 года. Оба так и не сумели стать эквивалентом былого Ренессанса. При советской же власти Ренессанса не могло уже случиться в силу её неподъёмного консерватизма. Запад и Восток в свою очередь тоже были достаточно консервативными, чтобы у них вызрело зерно новой этики и эстетики.
  Но в недрах косной психологии скрытно, но упрямо вызревает новое мышление и видение мира, мышление будущего, как, наверное, происходило во все времена.
  Постсоветские дети, родившиеся и выросшие в эклектике и даже хаосе того самого "бурного моря, полного обломков кораблекрушения" Мюссе, все эти мальчики и девочки, которых зовут зумерами, снежинками, и как только ещё не обзывают, сегодня начинают вплетать свой серьёзный, взрослый, заметный голос в хор голосов мира.
  
  Они сидят где-то по кельям в одиночестве, как когда-то монахи-отшельники, порождающие откровения в тиши своих убежищ, вдали от скорого и неправедного суда современников, слышат и находят друг друга через пространства, и создают правду и красоту завтрашнего дня.
  ВКонтакте дал мне много удивительных друзей, людей реально одухотворённых. Их видно сразу, по дружелюбию, по чувству меры, по способности к полёту мысли и души и способности оценить чужой полёт. По очень ярким талантам и истинной скромности.
  Алекс создаёт невероятную красоту с помощью нейросетей. Я бы не сказал что я на ты с нейросетями, но приходилось смотреть и анимацию, и клипы с работами сделанными с помощью подобных программ. Работы Алекса отличаются в лучшую сторону даже от самого яркого из того, что мне приходилось видеть. Сам имея маленький опыт работы с "Кандинским", даже не пытаюсь понять, каким путём Алекс получает свои прекрасные работы. Это сложное умение, могу назвать его талантом. Спасибо Саше, который практически с детства дружит с этим мальчиком, и сейчас, раскрывает его, беря его работы в свои клипы, побуждая Алекса создавать галереи его работ на хостингах.
  Если всё, что я знаю про Алекса, про его трудную судьбу, хотя бы наполовину является правдой, у этого мальчика есть БИОГРАФИЯ. То, без чего не бывает настоящего мастера.
  Творчество самого Саши стремительно набирает силу. И сила его даже не в стихах которые он пишет. Сила в умении почувствовать, вобрать в себя всё лучшее, умение стать центром содружества, которое, как некая синергичная структура, переплавляет множество талантливого в нечто единое, настоящее.
  Содружество, не оформляясь физически, связывает всех этих людей через пространство и даже время, потому что в содружестве этом оказываются люди очень разных возрастов. И все эти люди вносят свой вклад в создание нового, и это новое, получающееся на выходе, оказывается несравненно больше, чем простая сумма талантов каждого из участников.
  У ребят впереди ещё целая жизнь.
  Шестнадцатилетний Ярик в своем чате для подростков как-то писал, что из всего многообразия тематических фильмов его друзья предпочитают смотреть только "Полное затмение". Я понимаю его. Время прекрасного юного чувства, когда ты можешь себе позволить открывать ногой двери в сообщество считающих себя мэтрами. Замечательное время.
  Но мне кажется, XXI век, в отличие от девятнадцатого, сумеет создать нечто более значимое, чем мрачное сообщество проклятых поэтов. Наш век достаточно зрел для того чтобы положить начало по-настоящему светлому, доброму, прекрасному. Ренессансу. Возрождению, которое и есть, по сути, те самые доброта, красота и свет.
  
  https://m.vk.com/video-220815537_456239220
  4:45
  
  
  Ссылка
  m.vk.com/video-220815537_456239220
  
  
  35
  Нравится
  
  6
  512 просмотров
  
  
  Вячеслав Быков
  Кто не хронический дурак и видит ясно ?! Поймет , что в Рениссанс , с любовью было все прекрасно !
  9 янв в 20:59
  ОтветитьЕщё
  
  
  https://m.vk.com/video-220815537_456239220
  4:45
  
  
  Ссылка
  m.vk.com/video-220815537_456239220
  
  
  6
  Нравится
  
  
  38 просмотров
  
  
  
  
  
  
  Ирэна Филиппова
  58 минут назад
  Боже , какая рецензия мои мальчикам
  
  
  
  
  
  Гидеон Мордехай
  В мире, где каждый клик в интернете открывает новые горизонты, а каждое обновление в соцсетях переписывает правила игры, идея о новом Ренессансе кажется почти магической. Однако, стоит ли воспринимать современный технологический прогресс как начало новой эпохи возрождения? Рассмотрю это через призму исходного текста "Ренессансные мальчики двадцать первого века".
  
  1. Противоречие между оптимизмом и реалистичностью
  
  Сегодняшний мир, с его глобальным потеплением, экономическими вызовами и политической нестабильностью, кажется далеким от идеализированного образа, представленного в исходном тексте. Да, технологические достижения поражают воображение, но не стоит забывать о тех, кто остается за бортом цифрового прогресса. По данным Всемирного банка, в 2021 году около 37% населения мира до сих пор не имеют доступа к интернету. Это напоминает о том, что технологическое развитие и социальное благополучие идут не всегда рука об руку.
  
  2. Сравнение с историческим Ренессансом
  
  Сравнивать сегодняшнюю эпоху с Ренессансом - это как сравнивать iPhone с пергаментом. Возрождение 15-16 веков было временем открытий и преобразований в искусстве и науке, но его дух был основан на гуманизме и переосмыслении античных ценностей. Современное общество же сталкивается с уникальными вызовами: от изменения климата до этических дилемм искусственного интеллекта. Поэтому, хотя технологический прогресс впечатляет, он не всегда сопровождается глубокими культурными и философскими сдвигами.
  
  3. Роль и влияние молодого поколения
  
  Автор исходного текста возлагает на молодое поколение надежды на культурное возрождение. Но давайте будем честны: молодежь сталкивается с беспрецедентными вызовами. Как указывает Организация Объединенных Наций, молодые люди сегодня находятся в центре глобальных социальных изменений, но они также борются с безработицей и ограниченными возможностями. В этом контексте, ожидать, что одно поколение способно решить все проблемы, кажется нереалистичным.
  
  4. Идеализация технологий
  
  Технологии меняют мир, но не всегда в лучшую сторону. Примеры Facebook и Cambridge Analytica показали, как данные могут быть использованы для манипуляции общественным мнением. Искусственный интеллект может способствовать научному прогрессу, но также поднимает вопросы о приватности и этике. Таким образом, однозначно положительное восприятие технологий, представленное в исходном тексте, нуждается в более критическом рассмотрении.
  
  Заключение:
  
  Исходный текст "Ренессансные мальчики двадцать первого века" предлагает завораживающий взгляд на современный мир, но в его основе лежит определенная утопичность. Современное общество стоит перед сложными вызовами, и хотя технологии предоставляют новые возможности, они также приносят новые проблемы. В связи с этим, мечтать о новом Ренессансе важно, но не менее важно осознавать реалии современного мира и готовиться к ним. Red Alex (01/10/2024)
  вчера в 13:46
  ОтветитьЕщё
  
  
  
  
  
  Иван Иванов"Автор
  Гидеон, Спасибо за интересный отзыв. У вас научный подход, приятно читать. Пригодится на будущее, буду думать.
  Но вы умудрились накидать такую уйму масштабных вопросов, что выбор у меня - или потратить остаток жизни, чтобы внятно обо всём порассуждать, или вообще не вступать в дискуссию. Я предпочту второе: почти всегда так поступаю, когда вижу большой объём работы не первой степени важности. Может, кто-то другой поддержит ваше начинание.
  Вы логикой попытались разъять гармонию написанного. Метод анализа по-своему хорош. Но то, что пишу я, заметно тяготеет к жанру эссе, даже, может, к чему-то типа "откровений". Эссе, конечно, не лирическая поэзия, но штука чувствительно субъективная. Через эмоции и образы действует не меньше, чем через логику. Ну сравните навскидку: "в общественном транспорте граждане обязаны носить медицинские маски" и "автобусы, набитые людьми, лишёнными лиц".
  Проблем много, кто спорит. Но век интернета даёт голос и людям внесистемным. Раньше было как: ну сожжёшь Джордано, распнёшь Иисуса, отправишь Сергея Королёва в Сибирь, кто узнает, кроме нескольких зевак, оказавшихся свидетелями?
  А теперь всё глобализовано. То, что раньше удавалось скрыть, можно увидеть и услышать. Обмануть человека становится труднее, потому что у него есть информация для анализа.
  Я иногда иду по лайкам, чтобы понять, кто и почему одобрил написанное мной. В этот раз на одной из первых страниц я наткнулся на анонсы двух российских фильмов, 2023 и 2024 года: про москвичку, приехавшую в провинцию, и эпизод из сериала про "слово пацана". Оба фильма для фактически подростков, про школьников, оба агрессивные и об агрессии. Лайкнул мой друг предложенный мной клип по контрасту, как я понимаю.
  Мы не знаем, чем закончится война, какая многомиллионная агрессия вернётся оттуда (беженцы плюс солдаты из набитых грызунами блиндажей; с несколькими десятками пригожинцев двое суток не знали, как справиться).
  Но есть общая тенденция и это тенденция к смягчению нравов. Народ сейчас даже котят не топит, с собаками в обнимку спит. Эти изменения в мировоззрении произошли в течение очень короткого в исторических масштабах времени. И это как раз поколение детей постсоветской генерации. Да, их мало. Но реально активное меньшинство всегда еще на порядки меньше.
  Практически новые этику и эстетику будут создавать, как всегда, талантливые, энергичные одиночки. И этика эта тяготеет к добру и любви к ближнему, а эстетика (как в случае работ Алекса и Саши) к возвышенности барокко и красоте античности.
  ВКонтакте у меня то и дело исчезают друзья. И в большинстве случаев для меня очевидно, что не сами они добровольно исчезли. Мне больно, что их у меня отбирают. Мне хочется сказать, ребята, будьте осторожны, берегите себя. И всё равно их смелость, иногда граничащая с безрассудством, меня покоряет. Противостоять агрессии всегда было трудно, и пассивной обывательской агрессии тоже. Но "Pump Up the Volume" - падают, поднимаются и идут дальше.
  Однажды мне давно попалась цитата, я её запомнил навсегда: "Все они знали, что мир несовершенен, но делали своё дело".
  Работаем. Братья.
  сегодня в 8:07
  ОтветитьЕщё
  
  
  
  
  Комментарий
  
  
  
  Гидеон Мордехай
  Современный мир, полный технологических инноваций и культурных сдвигов, действительно напоминает о временах Ренессанса. Однако, сравнение не учитывает множества нюансов. Например, фильм "Полное затмение" обращает внимание на темные стороны человеческой психики и сложности взаимоотношений. Это напоминает, что культурное возрождение не всегда является только светлым и позитивным процессом.
  вчера в 13:57
  ОтветитьЕщё
  
  
  
  
  
  Гидеон Мордехай
  Оптимизм автора исходного текста по поводу технологий и возможностей молодого поколения контрастирует с не всегда радужной реальностью. Например, проблемы, связанные с правами и признанием сообщества LGBT, остаются актуальными и во многих местах мира вызывают серьезные споры и дискуссии. По данным исследования ILGA, даже в 2021 году в 69 странах мира гомосексуальность оставалась незаконной. Это напоминает, что прогресс не всегда идет рука об руку с улучшением жизни всех слоев общества.
  вчера в 13:57
  ОтветитьЕщё
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"