Вот уже седьмой год пост Губернатора Санкт-Петербурга занимает Александр Дмитриевич Беглов. Ещё в первые годы губернаторства он получил обвинения в подозрительно тесных связях с азербайджанской диаспорой, а жители Петербурга с тех пор называют свой город "Баку-на-Неве". Известна его давняя дружба с бизнесменом Вагифом Мамишевым, родственники которого не без поддержки Александра Дмитриевича назначались на ключевые должности в администрации Петербурга, в то время как сам бизнесмен покупал земельные участки и другое имущество города по символическим ценам.
Впрочем, я не собираюсь здесь обсуждать финансовые дела гражданина Беглова и его друзей. Этот текст будет о том, откуда у Александра Дмитриевича настолько безразличное отношение к коренным жителям города, которым он управляет.
О родителях
Убеждения почти любого человека происходят из детства и ранней молодости. К нашей удаче, Александр Дмитриевич очень многое рассказал об этих периодах своей жизни. Например, о том, как его семья оказалась в городе Баку, он упомянул в интервью ТАСС:
"Папу позвали погостить на Каспий друзья, с которыми он служил. Только приехали, а тут и война. Отца сразу отправили на фронт, а мама с чемоданами, двухлетним сыном и четырехлетней дочерью осталась одна в совершенно чужом городе. Хорошо, папины друзья приютили, дали крышу над головой и кусок хлеба".
Отца мобилизовали в армию прямо в городе, где у него не было прописки (и прИписки к военкомату тоже). Такое могло быть. Мама с детьми после мобилизации мужа остаётся в чужом городе вместо того, чтобы вернуться домой, где у неё были работа и жилплощадь. И такое тоже бывает. Отец у Александра Дмитриевича был героический. В том же интервью он упоминает:
"Отец у меня 1908 года рождения, в раннем детстве осиротел, с 14 лет служил в Красной армии, воевал, прошел Халхин-Гол, Хасан, финскую кампанию, всю Великую Отечественную, войну с Японией".
Отец служил в Красной армии с 14-ти лет. И такое в то время случалось. Отвечая на вопрос о наградах отца, Александр Дмитриевич уточняет:
"Что касается отцовских орденов и медалей, большая их часть, к сожалению, утеряна. Так получилось".
Действительно, так могло получиться. Не будет же он нас обманывать. Когда я попытался уточнить, какие же там были награды, то не смог найти на сайте pamyat-naroda.ru (на котором публикуются документы военных, участвовавших во Второй Мировой войне) каких-либо упоминаний о Беглове Дмитрии Никитиче 1908 года рождения. И такое тоже бывает, архивные документы иногда теряются. Александр Дмитриевич вообще много рассказывал о родственниках своего отца. Например:
"Корни нашего рязанского рода в свое время пошли в две стороны - одни Бегловы строили город на Неве, другие так и остались жить и работать на селе. Мои родители - из второй ветки".
Интересное замечание, которое объясняет некоторые события из его жизни. Думаю, здесь речь идёт именно о родственниках отца, а не родителей. Не были же его родители друг другу кровной роднёй. Или например:
"Могу назвать восемь колен нашего рода по мужской линии. По именам! <...> Что любопытно, мои предки не были крепостными, а числились так называемыми государственными, казенными крестьянами. Род у нас не из именитых, правда, кое-кто из Бегловых выбился в торговцы, ремесленники, служивые люди".
Своих предков по отцу он знает аж на восемь колен назад. Некоторые сведения о его родословной есть даже в "интернет-музее" села, соседствовавшего с отцовским родным селом Огарёвскими Выселками. Если информация о корнях отца даже избыточна, то о матери Александр Дмитриевич не говорил вообще ничего: ни имени, ни девичьей фамилии. Молчание о матери будто прикрывается рассказами разных подробностей об отце. В интервью он немного рассказывает и о своих братьях с сёстрами:
"Так они осели в Баку, где и я родился. Хочу подчеркнуть, что я восьмой ребенок в семье. Пять братьев и три сестры. Сейчас нас лишь двое осталось..."
Восемь детей - число необычно большое для горожан. Однако, губернатор действительно вырос в многодетной семье. В 2022 году интернет-издание "Хроники" выпустило расследование об активах семьи Беловых, в котором упоминаются трое братьев и одна сестра Александра Дмитриевича. Там же отмечено, что его старший брат Анатолий родился в 1939 году уже в Баку, а сестра Людмила родилась в 1945 году и получила другое отчество. Впрочем, источников того расследования в открытом доступе нет, а потому всё написанное может быть неправдой о благородном советском семействе.
О карьере
После восьмого класса школы Александр Дмитриевич пошёл учиться в ПТУ, а затем - в строительный техникум. Почему не стал учиться в школе до десятого класса, он объяснил так:
"Я был неплохим спортсменом, занимался боксом, самбо, греблей. После окончания восьмого класса уехал на сборы, а тогда появилось нововведение: полагалось писать заявление директору школы с просьбой зачислить в девятый класс, поскольку среднее образование еще не стало обязательным, в принципе, разрешалось ограничиться и неполным средним. Словом, ни я не написал, ни родители. Элементарный просчет. В довершение ко всему со сборов я вернулся то ли 5 сентября, то ли 10-го. Учебный год уже начался".
Элементарный просчёт. Человек уехал на спортивные сборы, увлёкся и забыл написать заявление на перевод в девятый класс. И такое с людьми бывает. В 20 лет (1976 год) он окончил техникум и отправился на два года срочной службы в береговую охрану на Камчатке. Береговая охрана в то время была ведомством в составе КГБ.
Окончив срочную службу, будущий губернатор оказывается в Ленинграде, где в 1979 году поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт, который оканчивает в 1985. Во время учёбы работает в строительных организациях Ленинграда на инженерно-технических и руководящих должностях строительных организаций. В год окончания университета становится начальником управления No3 Ленгорисполкома, в котором работает на руководящих постах до 1988 года. О своём опыте работы в те годы он отзывается так:
"<...> сам в то время проходил все ступеньки в строительстве, ни одной не пропустил. Начинал монтажником, был бригадиром-высотником, мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером "Главленинградстроя", где занимался гражданским строительством, потом перешел в "Главинжстрой". Там уже строил коммуникации, очистные сооружения, водонапорные электро- и теплоснабжающие станции. На одном из объектов Ходырев меня и заприметил, пригласил на работу завотделом по строительству и промстройматериалам в Ленгорисполком. Сколько мне было тогда? Лет 28 или около того"
Чиновник из исполкома приметил на стройке молодой талант и пригласил его работать руководителем в городской орган власти. Такой карьерный взлёт, наверное, заставит пустить слезу умиления всякого, кто сейчас ностальгирует по СССР. Кстати, свой точный возраст на тот момент гражданин Беглов помнит не просто так - именно с 28 лет человек получал право вступить в Партию.
В 1989 году Александр Дмитриевич идёт на повышение и становится заведующим сектором социально-экономического отдела в Ленинградском Обкоме КПСС. В 1990 году его повышают до заместителя главного управления строительства Обкома. А дальше произошёл развал СССР, после которого Беглов перешёл работать руководителем в коммерческое предприятие, и через несколько лет вернулся на государственную службу. Впрочем, этот период жизни приходится на зрелость Александра Дмитриевича, когда его личность уже была сформирована, а потому не представляет для нас интереса.
Как оно было в действительности?
Не смотря на довольно подробное изложение губернатором своей ранней жизни, в его рассказе остаётся множество пробелов и противоречий, которым он давал нелепые объяснения. Из недоверия к прочитанному, у меня появилась своя версия ранней биографии Александра Дмитриевича, которая кажется мне более правдоподобной, нежели его рассказ на интервью.
Семья Бегловых не ездила в Баку на отдых в 1941 году, отец семейства приехал туда жить, причём гораздо раньше. Как оказалась в этом городе мать, и была ли она на тот момент замужем за Дмитрием Бегловым, неизвестно; о ней нет почти никаких сведений. Да и вся эта история про поездку в Баку с неожиданной мобилизацией выдумана, чтобы скрыть какую-то информацию о матери. Мол, приехала в чужой город с папой и решила остаться, больше ничего не знаю.
Отца будущего губернатора не мобилизовали в армию, поскольку в начале войны он уже был на службе, только не на армейской. Например, он мог быть работником НКВД, что и объясняет отсутствие документов на сайте про ветеранов войны. К моменту рождения младшего сына Александра (1956 год), а тем более, совершеннолетия, он уже должен был хорошо продвинуться по службе и завести нужные знакомства, достаточные, например, для отправки сына на срочную службу в относительное спокойное место в подведомственных войсках.
Учёба Александра Дмитриевича в строительном ПТУ не была результатом забывчивости или безалаберности. Родители уже со школьного возраста планировали для сына жизнь в Ленинграде, где, как тот обмолвился, занимались строительством его родственники. Родственники не подвели, организовав ему образцово-показательную карьеру. И он, не имея высшего образования, менее, чем за 5 лет растёт от монтажника до главного инженера. А получив таковое, вступает в партию и становится чиновником городской администрации, затем Обкома КПСС.
У этого человека были детство и молодость типичного советского чиновника среднего уровня: протекция от родственников и родители на государственной службе. И что обычно для детей из подобных семей, было воспитание кланового мышления, при котором высшей ценностью становятся личные связи. Люди вне замкнутого круга "своих" такому человеку совершенно неинтересны, а потому он не признаёт принадлежность к каким-то там гражданам России, православным людям или русским (собственно, этническое происхождение Беглова неясно, поскольку неизвестна национальность матери). После развала СССР Александр Дмитриевич проявил большую гибкость - притворяясь русским православным человеком, он построил бизнес и карьеру своим родственникам и азербайджанским друзьям.
Однако, ни рязанская фамилия, ни рязанское лицо не дали губернатору доверия жителей Петербурга. Его рейтинги сейчас самые низкие за всю постсоветскую историю глав города. А значит, ему вскоре придётся встречать весьма обеспеченную старость где-нибудь за рубежом. Или же получить синекуру в федеральной власти - своих людей там, всё-таки не забывают.