После модернизма пришёл пост. Как после масленицы. Но не ждали, как завещал великий Леннон в своей песне "Гей, Жмудь!". Возопили авторы нечеловеческими голосами, дескать, какого ещё вам надобно рожна-белены, синьоры-сэры? За каким, спрашивается Лелюшем, вы здесь так психоделите? Постоим, говорят, на посту немного, да и в классику пасхальную ударимся. Не всё же время Бретону с Сартром оды посвящать, Сашу Соколова им в приятели!
И ваш покорный слуга сообразил живёхонько, что не быть ему в рядах тех, кто на посту модернизмом поигрывает, будто вакидзаси акинакнутым с самурайским - да - присвистом. А посему и обзор жанра делать не с руки. А вот цитатою вострой в подсознание вонзить смысл тайный да подковыристый - это с милым удовольствием.
Берём рассказ, выдавливаем из него фразу-другую, и вот уже цитатник сложился, как говорится. Бери да пользуйся. Этаким манером можно и баллами конкурсно-оценочными побаловаться. Можно. Да не хочется. Озвучу лишь те оценки, которые, на мой взгляд, позволят рассказам попасть в финал.
И назовём мои досужие заметки постами психоделики. Да-да, теми самыми постами, которые следуют за модернизмом, но ничего общего с ним не имеют.
Я оказываювампоследнююуслугу!!! Этовашпоследнийчас... Варкалось.
Некоторая вторичность крайнего справа термина меня растревожила... Но цитата - цитата и есть. А вот явная компиляция меня как читателя не устраивает, особенно на фоне неважно прорисованной мысли. Тени Зазеркальных декламаций следуют за нами. А Всадник Бледный? Полно вам, господа, Апокалипсис мы не звали. Особенно сегодня. Копполой клянусь!
Глаза, сухие и горячие, не верили в то, что видели. Жаль, что он разучился плакать.
Плакать, получив оценку, отличную от "хорошо" и "отлично", не стоит, как я полагаю. На конкурсе же полноценная пятибалльная система, а не уродливая четырёхбалльная (с секвестированной единицей, выпавшей в пересушенный остаток посознательным знаменателем неправильной дроби), к которой многие успели привыкнуть в советской школе.
Мистер Доджсон стремился зафиксировать краткий миг неземной красоты, который скоро пожрет безжалостное время, превратив прекрасных детей-ангелов в ужасных взрослых монстров, в обилии заполнивших мир.
Что сказать - рассказ полностью совпал с моим пониманием постмодернистских веяний. Оценка - отлично! Думаю, Алиса Лиддел не станет возражать.
Здесь не удержусь... запарю-ка стишок в бадейке с кипятком... Нет, не так - заПИАРЮ...
О билете тоже не стоит теперь беспокоиться - всё здесь в очень-очень долгий кредит... - но всё же, если вы в этих поездах проведёте всю жизнь, в конце вас спросят... собственно говоря, вам придётся отдать всё.
Автор, извините, но отдать всё (в виде означенных высоких оценок) Вашему рассказу я не готов: долгий кредит, неподъёмные проценты, знаете ли... О деревянных игрушках в пору детства, приколоченного к полу, говорить и не стану.
(мысль пронзила мозг и остановила сердце):КАК Я ПРОВЁЛ ЭТИМ ЛЕТОМ?
На четвёртого "медведя" я не согласный... Два берлинских до сей поры фестивалят, один питерский единый... на всю Россию. Когда-то всё должно закончиться! Клянусь Папагребским!
Горе тому обществу, где никому нет дела до раздетой девушки!
Всё было бы вполне себе отлично, но сработало только "02" и "03"...Если бы ещё и пожарные вовремя прибыли, то... А пока, дорогой автор, примите от меня оценку "Хорошо".
Я в панике бросился под большой лист, но бежать было поздно - близорукая пятикрылая птица успела заметить меня и, схватив за брюшко, подняла наверх, поближе к свету.
А на свету оценка стала видна отчётливо... ОТЛИЧНО!
Ветер танцует с соломенной шляпкой. Я иду туда, где снежинки ещё свободны и следуют по инерции за уже остановленной машиной. В это мгновение они похожи на сиреневых бабочек.
Сиреневые бабочки в фиолетовых струях фонарного галогена - прекрасная зимняя картина? Но снова мне чего-то чуточку не хватило... Наверное, гуталина "Фатерлянд" и папирос "Наша иномарка"...
Зеркало было разбито на шесть равных частей. Никто не ронял его, никто в яростном исступлении не ударил по нему рукой. Просто по зеркалу пошли трещины.
Что есть духу я мчался по тропе, а мое сердце билось в такт тропосферной драм-машине. Четыре бита - четыре ступеньки, вдох-выдох. Передо мной был только драйв-идол, проигрывающий сейчас быстрые арпеджио.
Музыкальные тоны пошли вразбивку... Не вышло "отлично". Что говорить, арпеджо! Не всякий Страдивари долетит до середины струны!
Он растворился во тьме как кофе. Запах мочи напомнил мне, что мир не идеален. А потом меня снова наградили медалью. Лесото - это все равно, что Россия. Местами там растут березы, в которых водится русская мафия. Все Папы пьют, а бабы останавливают на скаку железных коней.
- Скоро октябрь, - сказала Донцова.
Она обладала не только умом, но грудью. Даже двумя.
Обладая мозгом, даже двумя... полушариями такого замечательно-серого продукта, торжественно заявляю: Донцова - резервная столица Лесото. И это - ОТЛИЧНО с отличием!