УДК 342.7, 2-183.5
К. филол. наук, доцент кафедры английского языка
Российской академии народного хозяйства и государственной службы,
e-mail: neuausstattten@mail.ru
К. филол. наук, доцент, старший преподаватель
кафедры иностранных языков РУДН им. Патриса Лумумбы
e-mail: oksana.shkuran@mail.ru
юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и
религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ", член РФО,
e-mail: sergei-zsk@mail.ru
КОНЕПЦИЯ ПОКОЛЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АСПЕКТЕ ЕЁ СВЯЗИ С ЛИНГВИСТИЧЕСКИМИ ВОПРОСАМИ И ПОНЯТИЕ "ПРАВА ДУШИ"
В статье представлена история развития прав человека в ряде европейских стран, прежде всего Франции и Германии. Освещены некоторые аспекты языковой политики. Подчеркнуто, что возможность пользования родным языком относится к первичным, базовым правам. Рассматривается также относительно новое понятие "права души", относимое исследователями к четвертому поколению прав.
Ключевые слова: Германия, права души, поколение прав человека, Франция, язык, языковая политика.
Несмотря на то, что сам термин "права человека" возник после Второй мировой войны, если исходить из влиятельной концепции трёх поколений прав, предложенной известным юристом Карлом Васаком, то базовые, гражданские права - право на жизнь, на неприкосновенность частной собственности, неприкосновенность личности, ее свободу, в том числе в плане национальной самоидентификации и пользования родным языком, были провозглашены еще в эпоху Великой французской революции и борьбу США за независимость. Важно подчеркнуть, что в это же время возникли политические права.
Происходившие в Западной Европе и США изменения не могли не отразиться на лингвистических практиках. Так, по свидетельству А.М. Селищева, достаточно подробно исследовавшим в своем труде "Язык революционной эпохи" французский язык второй половины XVIII века, до падения монархии язык Мольера, употреблявшийся при королевском дворе, отличался особой аристократичностью, вплоть до того, что из него были исключены не только все грубые выражения, но часто не приветствовались даже нейтральные слова. Например, широкое распространение получили возвышенные фразеологизмы как le flambeau de jour - "светильник дня", т.е. солнце; les miroirs de l'"me - "зерцала души", т.е. глаза и т.д. [15; с. 13] Однако уже в начале 1790-х годов произошел резкий разворот языковой политики в направлении к демократизации, в результате чего эталоном был признан язык простого народа [15; с. 15]. Примерно тогда же подобного рода лингвистические тенденции, как демонстрирует Е.Д. Павлычева, наблюдались и в Великобритании [14; с. 7-10].
Сложнее было с обретением первого поколения прав в Германии. По свидетельству известного американского историка, исследователя эпохи нацизма У. Ширера, в раздробленных немецких княжествах и в XIX веке распространено было слепое подчинение общества власти аристократических элит, полностью контролировавших то, что современные ученые назвали бы, наверное, пространством публичного дискурса. Даже Мартовская революция 1848 г., охватившая значительную часть городов Германского союза, существенно не поколебала баланс сил, и гражданам традиционно отводилась второстепенная роль в вопросах политики - несмотря на провозглашенное во Втором Рейхе, созданном усилиями О. Бисмарка, избирательного права для мужчин. Авторитарный тип мышления упрочнялся классической немецкой философией (И. Фихте, Г. Гегель и др.) [21; p. 84-85] и отражался в самом консервативном характере немецкого языка. Если во Франции под влиянием исторических событий нормы использования даже местоимений "ты" (tu) и "вы" (vous) не были строгими [15; с. 15], никакого лингвистического либерализма в центральной Европе не наблюдалось. Впрочем, вопреки этому, в период существования Веймарской республики Германия в полной мере переняла многие прогрессивные принципы.
Торжество и расцвет в 1930-е годы в ряде стран Европы диктаторских режимов, распространение агрессивного антисемитизма, перенятие его на государственном уровне в нацистской Германии, а позднее и ряде её сателлитов, запреты на широкое использование никоторых естественных и искусственных языков - идиша, цыганского, волапюка, эсперанто и др., - всё это серьёзно навредило самой концепции прав. Однако одновременно из осознания всей преступности и опасности человеконенавистнических идеологий выросло не просто еще одно - второе - поколение прав человека, но и была создана область международной юриспруденции, сразу же обогатившая словарь эпохи середины XX века новыми терминами. Среди них отметим концепт "язык вражды". Его становление позволило осудить лингвистические практики Третьего Рейха (30.01.1933 - 09.05.1945 г. - День Победы СССР над фашисткой Германией!), но также послужило осознанию, что язык не нейтральный медиум отражения реальности, но механизм, активно порождающий, если воспользоваться выражением С. Силберстейн, "миры понимания" (англ. worlds of understanding) [20; p. 1]. В современной лингвистике авторы в данной связи ставят вопрос о креативных, или, другими словами, миромоделирующих потенциях языка.
Второе поколение прав человека обозначается учёными в качестве социально-экономических. В этот же период происходит развитие культурных прав [8; с. 8]. Центральное значение получают такие права, как право на труд, отдых, здравоохранение, социальную защищенность. Необходимо отметить, что многие из них в той или иной форме разрабатывались ранее, но наиболее полное воплощение получили во Всеобщей декларации прав человека от 1948 г.
Важно подчеркнуть, что в этом ключевом для современного мироустройства документе провозглашалось право на беспрепятственное выражение убеждений и свободный доступ к информации (19-ая статья), что имплицировало идею о необходимости представления общественно значимых сведений на разных языках и диалектах, а также возможность получения на них образования. К сожалению, в некоторых африканских и азиатских странах до сих пор в рамках языковой дискриминации дети не могут учиться даже в начальной и средней школе на родном языке, что создаёт значительные сложности для них, но в конечном итоге вредит развитию соответствующих социумов. Как выражает эту мысль зарубежный исследователь, история показывает, что ни одно государство, в котором преимущественно пользуются неродными для большинства населения языками, не процветает [19].
Между тем на соотнесённость рассматриваемых феноменов друг с другом и методологическую несостоятельность их изолированного рассмотрения указывает тот факт, что в третьем поколении прав человека, чья концепция формировалась в 1960-е и 1970-е годы, на передний план выдвигается не только экологический активизм, но и провозглашается курс на мирное сосуществование и развитие - то, что в принципе невозможно достичь без обеспечения гражданской, социально-экономической и не в последнюю очередь культурной базы. Роль языка в этом отношении нисколько не ослабевает.
Четвёртое и пятое поколения прав человека учёные напрямую соотносят с духовной реальностью человека, его душой, связи с чем эти права именуются Божественными и духовно-нравственными правами и свободами человека соответственно [8; с. 10; 5; с.141]. Некоторые авторы называют четвёртое поколение прав человека соматическими [8; с. 10].
С момента появления человека до наших дней актуальными так и остаются вопросы, касающиеся духовной реальности человека, его души и духа, которыми занимаются религия, философия, психология и другие научные дисциплины [15; с.141].
Издревле в человеке выделяют три составляющих: тело, душа и дух [7; с.10], что подтверждается дошедшими до наших дней древними философскими трудами, научно-философскими трактатами, религиозными (Веды, Талмуд, Библия, Коран и др.) и различными эзотерическими учениями.
В древности у философов понимание души было различным.
Так, древнегреческий философ Демокрит (ок. 460-371 гг. до н.э.) под душой понимал некий огонь или тепло. Душа в его видении состоит из круглых атомов и отождествляется с умом. Анаксагор считал душу источником движения. Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) говорил о душе как о причине и начале живого тела. Афинский философ Платон (428/427 или 424/423 гг. до н.э.) изображал в "Тимее" душу как сущность, состоящую из элементов (начал); мыслитель относил душу к числу. Древнегреческий философ Левкипп (ок. 460 г. до н.э.) именовал душу шаровидной элементом и т.д. [1; с. 288-290,318].
Средневековый персидский учёный и врач Абу ибн Сина (Авиценна) (ок.980 - 18.06.1037 гг.) под душой понимал силу, которая является основой совершения действий [9; с. 469].
Религиозное представление о душе подчеркивает тесную связь с Богом, её сакральность. Сверхъестественное происхождение души соотносится с материальной сущностью человека [17; с. 244].
В Библии читаем: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7) [3].
В авраамических религиях (иудаизм, христианство и ислам) особое внимание уделяется душе человека. [5; с.141-142], что ещё раз подтверждает её ценность не только для Бога (Творца), но и для человека.
В исламской традиции, "каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесёт чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях" (Коран 6:164) [10].
"И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды" (Лк. 12:23); "...какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" (Мк. 8:36) [3].
Русская Православная Церковь (далее - РПЦ) в "Основах учения о достоинстве, свободе и правах человека", принятым Архиерейским Собором РПЦ 26.06.2008 г., указывает о посмертных благах человеческой души [13].
В рамках философской психологии душа понималась и понимается как принципиальная целостность, включающая психический мир человека целиком [18; с.13].
Например, В.Д. Шадриков (18.11.1939 - 14.01.2025 гг.) говорил о душе следующее: "внутренний мир человека - это живой мир, и потребностно-эмоционально-информационная субстанция, представляющая внутренний мир - это живая субстанция. Можно сказать, что эта потребностно-эмоционально-информационная субстанция и есть душа человека. Эта душа живет в единстве с телом и относительно независима от внешнего мира. Подчеркнем, что душа живёт и может сама себя рефлексировать, может в каждый момент времени проживать всю жизнь или отдельные события. С этой точки зрения душа живёт вне времени", "понятие души используется в двух аспектах: как внутренний, психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т.д. и в теологическом плане как бессмертное, нематериальное начало, существующее независимо от тела, связывающее человека с Богом", "в качестве единицы анализа предложена мысль, которая обладает основными свойствами, присущими душе" [18; с.89, 92, 93].
По мнению Л.В. Черемошкиной, В.Д. Шадриков в вышеприведенной цитате подчеркивал, "что мысль - это единство содержания и переживания. Во-вторых, переживание - это отношение к содержанию, иначе говоря, мысль, в которой доминирует эмоциональная составляющая. В-третьих, жизнь души - это процессы взаимодействия мыслей и переживаний. В-четвёртых, целостность внутреннего мира обусловлена единством мыслей и переживаний" [16].
Л.Ю. Буянова отмечает, что "важнейшей универсальной единицей субстанционально-семантической структуры эксклюзивно-ментального суперконцепта "душа" является, как видно из речевых реализаций, семема "живое". На это указывает как тип и характер контекста, так и лексическое окружение лексемы "душа" в разных текстах, их интенциональный рисунок. В отличие от общепринятой оппозиции "живое-неживое" суперконцепт "душа" актуализирует семему "бессмертие", что закреплено языковой и духовной традицией: душа человеческая бессмертна есть" [6].
До разделения людей на касты душа человека относилась к сакральному и представляла собой важную Божественную ценность человека. Со временем лексема душа человека стала всё более приобретать десакральную семантику [17; с. 244] и обрастать "телесностью" [12; с. 358-376], превращаясь в физическое тело.
Например, в фольклорных текстах (от паремий до духовных стихов) и в речи народов России XIX - XXI вв. лексема душа выступает субъектом и объектом, и часто расширяет свою семантику, отождествляясь с человеком и его действиями (ходит, прощается и возвращается, стонет, плачет, ужасается, напилася душа зелена вина, померла и т.д.) [12; с. 358-376].
Десакрализация человеческой души проводилась планомерно лицами, которым было выгодно разделение людей по социальным группам (кастам) с целью, чтобы человек не считал свою душу бессмертной и бесценным даром Бога, а также не думал о смысле своей жизни, тем самым расширяя с каждым разом пропасть между людьми и его Творцом.
Впервые понятие "права души и духа человека" было использовано и введено в российскую юридическую науку [5, с.141].
Термин "права души" соотносится с четвёртым и пятым поколением прав человека, когда активная экспансия новых технологий во все области человеческой жизни породила новые проблемы. Среди них, например, - манипуляция общественным сознанием, получающая широкое изучение в русле отечественной лингвополитологии [2; с. 14-20; 11, с. 52-59], и (излишняя) эмоционализация публичной коммуникации, в которой, по идее, нейтральные или даже в прошлом позитивные концепты получают негативные коннотации [4; с. 17]. Необходимость противостояния подобным трендам входит, пожалуй, в наиболее важные задачи широкой повестки, формируемой в XXI веке, призванной защитить душу человека.
Права души человека возвращают концепт "Душа человека" обратно к сакральному и к важной и непреходящей общечеловеческой ценности.
Для лингвистической науки словоформа "права души человека" представляет собой новую лингвистическую единицу, которая соединяет в себе идеальное, трансцендентное и экзистенциальное человеческое бытие, что представляет собой ценность для человека и науки в целом.
1. Аристотель. Поэтика; Риторика; О душе. М.: Мир книги, Литература, 2007. 400 с.
2. Алексеев А.Б., Ивентьев С.И. Влияние манипуляций человеческим сознанием на консолидацию общества // Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы : Материалы XI Международной научно-практической конференции, 2025. С. 14-20.
3. Библия: каноническая, русский синодальный перевод. М.: Российское Библейское общество, 2007. 1057 с.
4. Барсукова З.В., Цыбина Н.А. Лингвистические средства выражения идеологического концепта "политик" в американском языковом сознании // Вопросы иноязычной филологии в контексте современных исследований : сборник научных статей XXXVIII Международной научно-практической конференции, 2025. С. 17-23.
5. Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Концепция прав души и духа человека как основа духовно нравственной интеграции // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве: сборник материалов международной научной конференции / отв. ред. С.Г. Максимова. Вып. 8. Том 2. Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2019. С.141-147.
6. Буянова Л.Ю. Концепт "душа" как основа русской ментальности: особенности речевой реализации // Образование. 2002. ! 02 (80).
7. Гусейнов А.А. Великие моралисты. М.: Республика,1995. 352 с.
8. Долин В.А. Концепт "Четвертое поколение прав человека": опыт философско-антропологического обоснования // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. 2018. Т. 18, ! 4. С. 7-20.
9. Ибн Сина (Авиценна). Избранные философские произведения. М.: Наука, 1980. 551 с.
10. Коран / АН СССР, Ин-т востоковедения; Пер. и коммент. И.Ю. Крачковского; ред. В.И. Беляев; авт. предисл. П. Грязневич, В. Беляев. М.: Наука, 1986. 727 с.
11. Колосова Т.Ю., Маренич А.А. Манипулятивные стратегии в американском политическом дискурсе (на примере предвыборной кампании президента США 2024 г.) // Филологический аспект. 2025. ! 4(120). С. 52-59.
12. Мороз А.Б. Душа грешная. Концепт души и греха в духовных стихах // В кн.: Письменность, литература, фольклор славянских народов. История славистики / XVI Международный съезд славистов. Белград, 20 27.08.2018 г. Доклады российской делегации / Отв. ред.: А. Молдован. Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2018. С. 358-376.
13. Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека. [Электронный ресурс]. URL: https://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/06/26/ob_osnovah_ucheniya_russkoj_pravoslavnoj_cerkvi_o_dostoinstve_svobode_i_pravah_cheloveka (дата обращения: 05.07.2025).
14. Павлычева Е.Д. Лингвистическая основа речевых портретов в политической сфере: монография. М.: ИИУ МГОУ, 2019. 212 с.
15. Селищев А.М. Язык революционной эпохи. М.: Работник просвещения, 1928. 248 с.
16. Черемошкина Л.В. Рец. на кн.: Возвращение души: теоретические основания и методология психологической науки / В.Д. Шадрикова. М.: Институт психологии РАН, 2021. 210 с.// Психологический журнал. 2022. Т. 43. ! 2. С. 142-144
17. Шкуран О.В., Карпинская Н.В. Лексема душа в языковой картине мира: от сакрализации к десакрализации // Вестник Челябинского государственного университета. 2022. С. 238-244.
18. Шадриков В.Д. Возвращение души: Теоретические основания и методология психологической науки. М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2021. 210 с.
19. Eloff H. Is Afrikaans dying and useless, like Charlize The-ron says? Experts weigh in // News24. URL: https://www.news24.com/life/arts-and-entertainment/celebrities/is-afrikaans-dying-and-useless-like-charlize-theron-says-experts-weigh-in-20221118-3 (date of reference: 05.07.2025).
20. Silberstein S. War of words. Language, politics and 9/11. London: Routledge, 2004. 197 p.
21. Shirer W. The rise and fall of the Third Reich. [Electronic Resource]. URL: https://elibrary.bsu.edu.az/files/books_400/N_389.pdf (date of reference: 05.07. 2025).