В это раз ноги привели Пск в эту небольшую галерею на окраине города, расположенную в бывшей промзоне. Пск надоело вести затворнический образ жизни, и он ранним утром покидал корчму и шёл в буквальном смысле, куда глаза глядят. Сейчас в поле зрения его глаз попала черно-белая картина. На картине был нарисован зал суда, а центральной фигурой была женщина, черты её лица были смутно знакомы Пск. На следующей картине того же художника, паяц в яркой, аляповатой одежде висел на веревках привязанных к пальцам явно нечеловеческой руки. Третья картина заставила Пск достать наладонник и позвонить Хола.
Творец не заставил себя долго ждать и скоро появился в галерее. Внешний вид Хола резко контрастировал с одеждой Пск. Пск в серой тройке с галстуком и Творец в цветастой рубашке, шортах и сандалиях на босу ногу.
На картине, так заинтересовавшей Пск, были изображены два, абсолютно похожие друг на друга, человека. За спиной одного находился горящий дом и пожарные держащие шланг, а за спиной другого, туманный берег реки.
- Занятно, - произнес Хола, - Очень необычный сюжет. Нужно внимательней присмотреться к данному художнику. Эти картины продаются? - на вопрос, Пск утвердительно кивнул головой, - Купи все. А к художнику я пошлю Змея и Тарут, пусть всё разнюхают в прямом и переносном смысле.
*
Фёдор огляделся, последнее, что он помнил, открывает дверь арендованной студии, а дальше ничего, словно в комнате выключили свет. Никакого физического воздействия он на себе не ощутил. Небольшая комната, за окном сумрак, вечер или ранее утро, а сознания он лишился днём. Снизу раздавались какие-то звуки и еле слышимое пение. Федор встал и увидел на столе кисточки, взял одну из них и вышел из комнаты. Спустившись вниз, он увидел, стоящего к нему спиной, человека.
- Ты кто? - спросил Фёдор, сжимая в руке кисточку.
- Раньше меня звали Фрэнк, - с лёгким акцентом сказал человек, - Но сейчас зовут Ловцом. Так меня назвал колдун, вернее не назвал, а написал в тумане, колдун не говорит, всегда молчит. Это моя новая жизнь, так как Фрэнк умер, после того как убил человека.
- Где мы? - последовал очередной вопрос.
- Ответить на это не просто, - Ловец улыбнулся, - Попробую буквально, мы в доме недалеко от корчмы на берегу Реки.
- Какой реки? Почему меня похитили? - вопросы сыпались как из рога изобилия.
- Река это Река, она единственная в своём роде, а почему ты оказался здесь, не знаю. Тебя принёс Змей, - Ловец замолчал, но так как очередного вопроса не последовало, добавил, - Змей это Тварь, если что.
Федор сделал несколько шагов к двери. Собеседник явно псих, хоть и ведет себя в данный момент спокойно.
- Я приготовил тебе завтрак, но если хочешь, пошли в корчму, - Ловец сказал это уже в спину собеседнику, который выскочил за дверь. Бывший пожарный пожал плечами, переложил содержимое сковороды в тарелку и сев за стол принялся за еду.
Погони не было, Фёдор не сразу дал себе отчёт, что, выйдя за дверь, он попал в очень плотный туман. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Очень скоро Фёдор понял, что заблудился и не знает куда идти. Двигался по инерции, в голове иногда раздавались какие-то голоса, именно в голове, так как вокруг стояла полная тишина. Паники, как ни странно, не было, он брёл не знамо куда. Сколько он так бродил, неизвестно, так как совершенно потерял счёт времени. Скоро Фёдор понял, что может управлять звуками в своей голове, теперь там звучала музыка, он шёл и дирижировал, пока не ударился ногой о лавочку.
На лавочке сидел мужчина в цветастой рубашке и шортах.
- Хола, - сказал мужчина в шортах, - Меня так зовут. А Вы Фёдор?
- Да, - ответил Фёдор, прогулка в тумане его полностью успокоила, он сел рядом с незнакомцем.
- Хочу сразу принести свои извинения, - Хола не смотрел на собеседника, - У меня пока нет объяснения, зачем Змей забрал Вас сюда. Думаю, он скоро нам всё сам объяснит, но мне бы хотелось и от Вас получить некоторые пояснения. Вы не против вернуться в дом?
Фёдор ощущал спокойствие и бесконечное доверие к новому знакомому, поэтому безропотно пошёл за ним. Дом оказался буквально в десяти шагах от лавочки, это тоже не вызвало у Фёдора удивления.
Ловца в доме не было, но там присутствовала милая девушка в переднике, её вид больше всего напоминал подавальщицу в корчме. Фёдор вслед за Хола прошёл в следующую комнату, милая подавальщица тут же принесла им поднос. На подносе стоял кофейник с двумя чашками, вазочка с печеньем и тарелка с пирожками. Хола налил гостю кофе, а себе в стакан плеснул какой-то алкоголь.
Кофе был хорош, хоть Фёдор и не считал себя таким уж знатоком, но он ему понравился.
- Вы меня если честно удивили, - прервал молчание хозяин, - Насколько я знаю, Вы художник, но Речной туман вызвал у Вас звуки, а не образы. Не удивлюсь, что Вы более талантливый музыкант, чем художник. Хотя и художник Вы замечательный, - Хола обвёл рукой вокруг.
Только сейчас Фёдор заметил, что на стенах в комнате висят его картины.
- Как у Вас возникла идея вот этой картины? - Хола указал рукой на картину с залом суда, - Что-то прочитали или увидели новости?
- Нет, ничего такого не было, - атмосфера располагала к откровению, и Фёдор попытался вспомнить, что он чувствовал тогда, когда ему пришла идея нарисовать эту картину, - Я словно увидел, всё во-отчую. Зал суда залитый ярким солнечным светом и женщину защитницу, её образ отпечатался в моей голове.
- А эта картина, - Творец показал рукой на картину с двойниками, - Снова вспышка, возникшая в голове.
- Да, - ответил художник, - Вы совершенно правы, именно вспышка, - он встал и подошёл ближе к картине, - Только сейчас заметил сходство, - Фёдор обернулся, - Это Ловец?
- Несомненно, - произнёс Хола, - Да и женщина в суде изображена с фотографической точностью. Именно поэтому мы и обратили на Вас внимание. Ваши картины не просто картины, но я пока не готов объяснить, что это такоё.
- Я могу вернуться домой? - Фёдор внимательно смотрел на хозяина этого дома.
- Да, но прошу Вас побыть моим гостем хотя бы пару дней. Откажитесь, Ваше право, - Хола замолчал и добавил чуть тише, - Змей не просто так привел Вас сюда. Здесь Вы действительно находитесь в полной безопасности. Дайте нам время разобраться в ситуации.
*
Хола уже несколько раз прокручивал в голове рассказ Змея. Тварь что-то почувствовал, а своим предчувствиям Змей доверял. Художнику грозила опасность, а самое безопасное место в этом Мире, кусок нереальности, берег Реки. Поэтому, не раздумывая, Змей привёз Фёдора в корчму.
Змей за стойкой мешал коктейли, один из стаканов уже стоял перед Хола, хотя Тварь прекрасно знал, что Творец пьёт только чистые крепкие напитки, не меньше сорока градусов. Но хозяин ни как не реагировал на поданный ему напиток, весь в своих мыслях он двигал стакан по стойке. Его мысли были прерваны появлением художника.
- Решил, всё же нас покинуть? - Хола поднял глаза на подошедшего Фёдора.
- Да. У меня есть друзья, круг общения, девушка, в конце концов, - при слове девушка в поле зрения художника попала Тарут.
Тень сегодня обслуживала гостей в большом зале, и по этому случаю в корчме был аншлаг.
- Как думаешь, - Хола проследил за взглядом художника, но обратился к Змею, - Почему, когда в большом зале работает Тарут народу всегда больше чем обычно? Ведь у неё нет определённого графика. Эти байкеры, что, сообщают друг другу новость: "Сегодня в корчме подавальщица, та самая девка".
- Думаю всё намного проще, они дольше сидят, больше пьют. Корчме прямая выгода, - Змей засмеялся, - А если бы она расстегнула на блузке ещё одну пуговичку, не удивлюсь, что на улице стояла бы очередь.
Хола отогнал от себя гаденькую мысль, попроси он Тарут пофлиртовать с художником, вряд ли бы тот покинул корчму, но он подавил эту мысль в зародыше. Пододвинул Фёдору стакан с коктейлем, и знаком попросил Змея, налить что-нибудь покрепче.
Тарут двигалась по залу, отвечая на беззлобные шутки посетителей. Федор глубоко вздохнул, выпил предложенный коктейль, попрощался и покинул корчму.
- Если бы ты захотел, он бы остался, - сказал Змей, когда за художником закрылась дверь.
- Да, если бы и ты захотел, он тоже остался, а если бы захотел Пск, художник до конца своих дней мыл бы в корчме посуду и считал себя самым счастливым человеком, - Хола выпил свой стакан одним глотком, - Следить за ним днём и ночью.
*
- Художник пропал, - войдя в кабинет, сказал Змей.
- Ожидаемо, - спокойно сказал Хола и кинул кости. Он играл в шеш-беш с Пск. Перебросив две кости, он с удовольствием потёр руки и вычеркнул одну из самых сложных комбинаций, - А куда позволь спросить, смотрели Тени? Хотя какая разница, надеюсь, метка Тени никуда не исчезла?
- Метка на месте, я уже знаю, где держат художника, - ответил Змей.
- Славно, тогда, почему стоим, чего ждём, - Творец оторвался от игры и посмотрел на Змея, - Бери Теней и вперёд.
Пск положил руку на плечо Хола, после чего знаками дал понять, что пойдут он и Змей, больше ни кто не нужен.
- Не возражаю, - произнёс Хола.
*
Пск сидел с отрешённым видом, прислонившись к стволу берёзы, а Змей разглядывал особняк, где держат художника. Поместье напоминало хорошо укреплённую крепость. Тварь насчитал, по меньшей мере, четыре десятка хорошо вооружённых людей. Змей рассказал о своих наблюдениях Пск и предложил дождаться ночи, но Пск отрицательно покачал головой, после чего достал из кармана небольшой шарик и катнул его в сторону стены окружающей особняк. В месте соприкосновения с шариком стена мигнула, но больше ничего не произошло. Пск встал и сделал знак рукой, можно идти. Змей в последний момент наложил морок, со стороны они напоминали двух бродячих собак.
Собаки резво побежали к стене и прошли её насквозь. Из стены вышли уже два охранника, ничем не отличающиеся от таких же бойцов во дворе. Новый шарик и "охранники" оказались внутри дома. После этого Змей отбросил все иллюзии. Охрана в холе даже не поняла, что произошло. Тварь с невероятной скоростью передвигался от человека к человеку, поглощая их искры. С каждой поглощённой искрой Змей становился чуть-чуть сильнее, но для заметного эффекта, требовались искры миллионов разумных, а так это просто капля в море.
За охраной в холе, пришла очередь охраны на лестнице и в коридоре. Пск ничего не делал, он просто шёл за Змеем. Метка художника ощущалась чуть ниже, но Змей и сам это чувствовал. Лестницу в подвал искать не стали, Пск достал ещё один шарик и кинул его в пол, после чего прыгнул вниз вслед за Змеем.
Встреченный в подвале враг был на голову выше остальных. Тварь почувствовал это и не стал нападать в лобовую, тем более, что он хотел выяснить возможности врага. Но противостояние длилось недолго, строго до момента появления Пск.
- Тр! - произнёс Пск.
Данный удар был строго направленным и Змей ничего не почувствовал, а вот его противника буквально размазало по полу. Как ни странно несмотря на ужасные повреждения враг подавал признаки жизни, не возникало сомнения, оставь его сейчас в покое, рано или поздно он бы полностью восстановиться.
Тварь встал над поверженным врагом и принюхался. Он уловил три запаха, которые, не спутать ни с чем. Запах разумного - смертного, запах Бога и запах Твари. Изо рта Змея раздался рык. Тварь никогда не убьёт другую Тварь это непреложный закон Вселенной. Но существо не являлось Тварью, а было гомункулом, созданным из смертного и Твари, а катализатором выступала кровь Бога. Несмотря на понимание того, что лежало у его ног, Змей не мог нанести завершающий удар.
Пск подошёл и сел на корточки, после чего потрогал существо и облизал кровь с пальцев своей руки. В следующее мгновение он выбросил руку вперед и вырвал из груди поверженного врага сердце, после чего, медленно и не торопясь, его съел. Доев сердце, Пск ещё раз тщательно облизал пальцы, а потом оторвал у тела голову и, достав из кармана обычный полиэтиленовый пакет, положил её туда. Потом снова обмакнул палец в кровь и написал на полу.
"Тело лучше полностью уничтожить"
Змей молча наблюдал за всеми действиями компаньона, они не вызвали у него какого либо недоумения, хотя подобного он, наверное, не ожидал. Машинально взяв из рук Пск мешочек с каким-то белым порошком, он посыпал им тело. Раздалось шипенье, и повалил вонючий дым. Скоро всё закончилось, а на полу осталась зловонная лужа.
В комнате, где произошло столкновение с гомункулом, кроме двери в которую вошли Змей и Пск, находилась вторая дверь. За ней был небольшой коридорчик, заканчивающийся массивной почти сейфовой дверью. Но для шариков в кармане Пск она не являлась препятствием. За этой дверью находилась комната, в ней на кровати, поджав ноги к подбородку, сидел художник. По виду он был не совсем вменяем. Возиться с ним и что-то объяснять времени не было, поэтому Змей погрузил его в транс и повёл за собой.
Из подвала они вышли по лестнице. В этот раз первым шёл Пск, он ещё несколько раз произносил своё "Тр!", разнося впереди всё в щепки. Сочетание этих букв ему пришлось по вкусу, достаточно мощно, и за судьбу Мира можно не опасаться.
Во дворе особняка Змей и Пск обнаружили Тарут. Хола решил перестраховаться и всё же отправил Теней в помощь. Несколько Теней уже сложили тела охранников в аккуратные кучки, зачем они это сделали, было непонятно.
Машина была одна в неё сели Змей, Пск, художник и Тарут, остальные Тени рассеялись, они будут добираться до корчмы своим ходом.
*
Адар, он называл себя так, так же его звали ближайшие помощники, сегодня на одного помощника у него стало меньше. Два вопроса беспокоили его больше всего. Первый, с чем он столкнулся. Второй, каким образом восполнить потерю. На второй вопрос ответить было проще, способов в данный момент не существует. Создать нового помощника он не сможет. Адар не знал где найти Тварей. Ему невероятно повезло, что он случайно наткнулся на шесть Тварей отставших от Роя. Вначале он хотел их приручить, но потом, поразмыслив, отказался от своей затеи. Развиваясь, Тварь рано или поздно станет разумной, и как она поведёт себя потом, было не ясно. Идея создать искусственное существо возникла и больше его не отпускала. В конце концов, он получил результат, который его полностью удовлетворил, шесть идеальных помощников, а теперь их осталось пять. На первый вопрос ответа не было. Адар был связан с властями, они лишь разводили руки. Почти пять десятков человек были убиты, большей части из них, свернули шею, а вот на теле находившихся в доме, не было найдено никаких повреждений. Они просто перестали жить, именно данная формулировка наиболее полно характеризует произошедшее. Следов помощника найдено не было вообще, лишь непонятная кристаллизовавшаяся лужа в подвале.
Все размышления были пустыми и не дали никакого результата. Почему художник, кому он так понадобился. Неужели Адар его недооценил. А самое главное следы нападавших, в особняке их не было. Непонятно откуда пришли напавшие на особняк и куда они, потом делись. Это было самое неприятное. Причастно ли к атаке божественное семейство? Не исключено.
Не придумав ничего лучшего, Адар решил поговорить с Таном. Может у сына Рока есть какие-либо идеи. Союзниками назвать их нельзя, Тан чувствовал угрозу, исходящую от Адара, но разобраться в своих ощущениях до конца не мог.
*
Хола внимательно рассматривал голову лежащую на столе. Нюхал, переворачивал, водил над ней руками.
- Если бы не увидел своими глазами, не поверил, - наконец сказал он, - Некто в искусственно созданных условиях сделал почти то, что произошло с тобой Змей в Междумирье. Пусть и на более низком уровне, но всё равно впечатляет.
Пск сидел в кресле, а на его коленях лежала клавиатура, этот факт немало поразил и Змея, и хозяина кабинета. Набранное на клавиатуре появлялось на мониторе, стоящем на столе рядом с головой, и было хорошо видно собеседникам.
"Осталось ещё пять", - написал Пск.
- Ты их чувствуешь? - спросил Хола, на его вопрос Пск утвердительно кивнул головой.
- Он съел сердце этого гомункула, - добавил Змей.
Творец посмотрел на Пск, на его немой вопрос тот лишь улыбнулся и пожал плечами.
- А ещё он снова говорил, - произнёс Змей таким голосом, будто жалуется на компаньона.
- Что сказал? - Хола перестал вертеть оторванную голову и отложил её в сторону.
- Тр, - ответил Змей.
- А знаешь что, - Творец снова посмотрел на Пск, - Это верная придумка. Если не произносить гласные, то сила заклинаний гораздо слабее. Согласные, на мой взгляд, не должны повредить этому Миру. А "Р" это находка, достаточно сильно, но не катастрофично. Как там художник?
- Жить будет, но прежним, точно, не станет, - Пск предоставил право Змею отвечать на вопросы Творца, - В его голову достаточно грубо влезли, мало заботясь о последствиях. Сейчас он в доме у Реки с ним две Тени, а Ловец по обыкновению на берегу.
- Хорошо, ждём когда он немного придёт в себя, потом с ним поговорим. А сейчас давайте приведём мой кабинет в порядок, - Хола указал рукой на оторванную голову, - Пск, она тебе нужна? Если нужна, забирай, только иди, положи её в холодильник. Змей, метнись на кухню, принеси чего-нибудь поесть. Как вернётесь, расскажу вам историю из далёкого прошлого, и выводы, на которые она меня натолкнула.
История рассказанная Хола
"Я тогда ещё был частью Роя, но уже начал осознавать свою самость, правда, сил начать самостоятельное развитие ещё не хватало. Рой был очень могущественный, в нем были особи гораздо сильнее меня. Тот Мир попался на пути Роя случайно, один из множества Миров во Вселенной. Жалкий мирок со слабым Создателем, который как ни странно ещё не потерял к нему интерес. Оказалось, что данный Мир скрывает тайну. Я, а вместе со мной ещё пара особей, почувствовали некий источник Силы, повинуясь инстинкту, мы бросились к нему. Это было некое существо, заметив наше приближение, оно не стало защищаться, а пустилось наутёк. Данное существо не являлось созданием этого Мира, оно паразитировало на нём, поглощая Силу Творения. Естественно, ему не удалось уйти от трёх развитых Тварей, мы разорвали его и поглотили Силу. Вливание оказалось столь большим, что я сразу поднялся на одну ступеньку выше. Из Твари, превратившись почти в Творца. Кроме Силы мне достались обрывки воспоминаний этого существа. Этот Паразит такое же порождение Первородного Хаоса как и Твари, но является одиночкой, в кого он превратится в конце своего развития мне неведомо. Понимание того, каким образом происходит это развитие мне понятно.
Находя Мир Паразит начинает тянуть из него Силу, самое интересное, он заражает этот Мир, отравляя неким ядом, который воздействует не только на Богов и смертных, но в том числе и на Создателя. Если бы не это, Создатель легко мог бы обнаружить Паразита.
Непонятно почему мысль о Паразите пришла мне столь поздно. Теперь мозаика сложилась, понятен тысячелетний конфликт между Родом и Ма. Дело не в наваждении, а в яде вошедшего в силу Паразита. Именно из-за его действий Создатели этого Мира потеряли к нему интерес и покинули его. Мир без Создателя лёгкая добыча для Паразита, но мы не являемся созданиями этого Мира, и на нас влияние Паразита не распространяется. К тому же сейчас мы знаем где его искать".